Anda di halaman 1dari 109

DISUSUN OLEH :

Drs. R. ANANTA DJOKO SUHASMONO NIP 131786404

KATA PENGANTAR
Sebentar lagi ujian nasional dan seleksi penerimaan siswa baru (SPMB) akan segera dilaksanakan oleh karena ada baiknya apabila mulai sekarang kita mulai mempelajari semua materi-meteri yang nantinya akan muncul dalam SPMB.Tugas kami kali ini adalah membuat 100 buah soal yang terdiri atas 65 soal pilihan ganda,10 soal 1 2 3 4,10 soal sebab akibat,dan 15 soal esai.Soal-soal di tugas ini sebagian merupakan buatan kami sendri dan sebagian lagi berasal dari buku persiapan untuk SPMB yang sudah kami pilih bersama-sama.Kami berharap soal-soal tersebut bisa berguna bagi kita seua dalam persiapan untuk SPMB.Untuk Bpk guru yang kami hormati,inilah tugas kami sesuai dengan apa yg telah bapak tugaskan kepada kami,kami mohon bapak dapat memberi saran atau penjelasan apabila terdapat keselahan dalam tugas kami misalnya kesalahan jawaban pada suatu soal.Kami ucapkan terima kasih kepada bapak guru yang telah mempercayakan tugas ini kepada kami dan kepada teman-teman yg sudah cukup banyak membantu.

Yogyakarta,Desember 2006

PENULIS

JUMLAH soal: 1.Pilihan ganda 2.Soal 1,2,3,4 3.Soal sebab akibat 4.Soal esai :65 soal :10 soal :10 soal :15 soal

Soal
1.Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi.. a.Adisi b.Subsitusi c.Eliminasi d.Oksidasi e.Reduksi

Jawaban b Penyelesaian: Reaksi ini tergolong subsitusi, sebab tidak melibatkan ikatan rangkap.Gugus OH diganti dengan gugus Cl.

2. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markovnikov adalah A. CH2=CH-CH3 B. CH2Br-CL2-CH3 C. CH3-CHBr-CH3 D. CH3-CH2-CH2 E. CH2Br-CHBr-CH3 Jawaban:C Penyelesaian: CH3 - CH = CH2 + HBr

CH3 - CH - CH3 Br

3.Asam Propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi...... a.CH3COOH b.CH3CH(OH)CH3 c.CH3CH2OH d.CH3CH2CHO e.CH2(OH)CH2CH2(OH)

Jawaban d Penyelesaian: Asam alkanoat dihasilkan dari oksidasi alkanal (-CHO) atau alkohol primer (-CH2OH)

4.Senyawa alkohol yang jika dioksidasi menghasilkan alkanon adalah....... a.2-metil-1-butanol b.2-metil-2-propanol c.3-metil-2-2butanol d.2,3-dimetil-2-butanol e.2,3,3-trimetil-1-butanol

Jawaban c Penyelesaian: Oksidasi alkohol primer menghasilkan alkanal, oksidasi alkohol sekunder menghasilkan alkanon, alkohol tersier tidak dapat dioksidasi.Senyawa yang tergolong alkohol sekunder adalah 3-metil-2-2butanol

CH3-CH-CH-CH3 OH CH3

5.Nama yang tepat untuk senyawa CH2=C-CH-CH2-CH3 adalah. CH3 CH3 a.2,3-metil-1-pentana b.2,3-dimetil-1-pentana c.2,3-dimetilpentana d.2-metil-3 metilpentana e.2-metil-3 metil-1-pentana

Jawaban b Penyelesaian: Struktur tersebut mempunyai 2 gugus metil pada atom c nomor 2 dan 3, serta ikatan rangkap 2 pada atom c nomor 1

6.Senyawa yang bukan merupakan alkohol sekunder adalah...... a.2-pentanol b.3-pentanol c.2-metil-3-pentanol d.3-metil-2-pentanol e.3-metil-3-pentanol

Jawaban e Penyelesaian: 3-metil-3-pentanol merupakan alkohol tersier. Alkohol tersier:-il dan ol terikiat pada C yang sama.

7.Reaksi antara etanol dengan asam bromida berlangsung sebagai berikut: CH3CH2OH + HBr CH3CH2Br + H2O

Reaksi tersebut termasuk jenis reaksi....... a.Hidrolisis b.Eliminasi c.Adesi d.Dehidroginasi e.Substitusi

Jawaban e Penyelesaian: Penukaran OH oleh Br termasuk reaksi substitusi

8.Reaksi -2propanol dengan asam bromida menghasilkan 2-bromopropana merupakan reaksi..... a.Adisi b.Substitusi c.Eliminasi d.Redoks e.Polimerisasi

Jawaban b Penyelesaian: CH3-CH-CH3 + H-Br CH3-CH-CH+H2O

OH Br Penukaran OH oleh Br termasuk reaksi substitusi

9.Rekasi Berikut CH3CH = CH2 + HX CH3-C-CH3 X Dikenal sebagai reaksi..... a.Kondensasi b.Eliminasi c.Oksidasi d.Adisi e.Substitusi Jawaban d Penyelesaian: Perubahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal dikenal sebagai reaksi adisi

10.Nama senyawa dengan rumus di bawah ini menurut IUPAC adalah..... CH3 CH3-CH-CH2-CH-CH3 CH2 CH3 a.3-metil-4-isopropilbutana b.4-etil-2-metilpropana c.2-metil-4-etilpentana d.2,4-dimetil heksana e.3,5-dimetil heksana Jawaban d Penyelesaian: Senyawa tersebur mempunyai induk alkana dengan enam atom karbon dan dua gugus metil sebagai cabang pada karbon nomor 2 dan 4 sehingga namanya:2,4-dimetilheksana

11.Senyawa dengan rumus molekul C5H12O termasuk kelompok senyawa..... a.Aldehida b.Ester c.Eter d.Alkanon e.Asam karboksilat

Jawaban c Penyelesaian: Rumus umum senyawa gugus fungsi CnH2n + 2O:Alkohol dan eter CnH2nO:Aldehida dan alkanon CnH2nO2:Asam karboksilat dan ester

12.Nama yang tepat untuk senyawa berikut CH3 CH3-C=CH-CH2-CH CH3 CH2 CH3 Adalah .... a.2,5-metil-5-etil-2-pentana b.2-metil-5-etil-2-heksana c.2-etil-5-metil-2-heksana d.2,5-dimetil-2-heptena e.3,6-dimetil-5-heptena Jawaban d Penyelesaian: Senyawa di atas mempunyai induk alkena dengan 7 atom karbon,posisi ikatan rangkap Pada atom karbon nomor 2, 2 buah gugus metil sebagai cabang pada karbon nomor 2 dan 5 sehingga namanya 2,5-dimetil-2-heptena.

13.Untuk menentukan adanya ikatan rangkap digunakan reaksi bromin.Reaksi yang terjadi pada penentuan ini adalah reaksi . a.Substitusi b.Eliminasi c.Adisi d.Oksidasi e.Reduksi

Jawaban c Penyelesaian: Perekasi bromin (Br2) adalah cairan yang berwaran coklat, mudah diadisi oleh ikatan rangkap yang ditandai dengan berubahnya warna coklat bromin menajdi bening.

14.Oksidasi sempurna senyawa toluena akan menghasilkan .. a.Fenol b.Anilin c.Benzaldehida d.Asam benzoat e.Nitrobenzena

Jawaban D Penyelesaian: C6H5CH3 toluena


O2

C6H5COOH Asam benzoat

15.Etena bereaksi dengan air menggunakan katalisator asam dan membentuk . a.Etuna b.Etana c.Etanol d.Siklopropana e.Siklopropanol

Jawaban c Penyelesaian: CH2 = CH2 + H2O etana


H+

CH3-CH2-OH etanol

16.Rumus molekul berikut yang tidak menyatakan lebih dari satu senyawa adalah. a.C2H6O b.C2H4O2 c.C3H6O d.C2H5Br e.C3H7Br

Jawaban d Penyelesaian: C2H6O C2H4O2 C3H6O C2H5Br C3H7Br CH3CH2OH CH3OCH3 CH3COOH HCOOCH3 CH3CH2CHO CH3COCH3 CH3H2Br CH3CH2CH2Br CH3CHBrCH3 etanol dimetil eter asam etanoat metil metanoat propanal propanon etil bromida 1-bronopropana 2-bromopropana

17.Pasangan senyawa karbon dibawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah. a.Metil etanoat dan propanol b.Etil metil eter dan metil etanoat c.Propanol dan metil etil eter d.Etil metl eter dan 2 propanon e.Propanol dan propanal

Jawaban c Penyelesaian: Pasangan isomer fungsional: - alkohol dan eter - alkanal dan alkanon - asam alkanoat dan ester

18.Yang termasuk golongan reaksi substitusi adalah perubahan a.Etil bromida b.Etena etena

etil bromida etanol

c.Etil bromida d.Etanol e.Etena

etena etanol

Jawaban c penyelesaian: Reaksi subtitusi (penggantian pasangan) tidak melibatkan ikatan rangkap.

19.Hasiil rekasi antara asam propionat dengan etanol adalah a.CH3COOCH3 b.C2H5COOC2H5 c.C3H7COOC2H5 d.C2H5COOC3H7 e.C3H7COOCH3

Jawab:b Penyelesaian: Reaksi asam karboksilat dengan alkohol menghasilkan suatu ester (esterifikasi) C2H5COOH + C2H5OH C2H5COOC2H5 + H2O

20.Dari reaksi berikut ini: CH3CH2 C O Dapat terbentuk sesuatu.. a.Karbohidrat b.Ester c.Keton d.ALdehida e.Alkohol Jawab:B Penyelesaian: Reaksi asam Karboksilat dan alkohol akan menghasilkan ester OH + HO CH3 H+

21.Nama yang tepat untuk senyawa CH3-CH-CH = C-CH3 C2H5 CH3

Adalah.. a.4-etil-2-metil-2-pentena b.2-metil-2-etil-2-pentena c.4-etil-2-metil-pentena d.2,4-dimetil-2-heksena e. 3,5-dimetil-4-heksena Jawaban: d Penyelesaian: Dua gugus metil pada C-2 dan C-4 serta ikatan rangkap pada C-2

22. Pada proses pembuatan margarin, minyak didapatkan menjadi lemak dengan cara.. a. b. c. d. e. Pemanasan Pendinginan Netralisasi Oksidasi Hidrogenasi

Jawab: E Penyelesaian: Margarin termasuk ester tak jenuh (memiliki ikatan rangkap), sedangkan minyak Termasuk ester jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap). Margarin dapat dibuuat dengan mengadisi ikatan rangkap pada minyak dengan Hidrogen (hidrogenasi).

23. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi manusia. Dalam tubuh karbohidrat diubah menjadi. a. disakarida b. glukosa c. protein d. galaktosa e. fruktosa jawab:B Penyelesaian: bila karbohidrat yang dimaksud adalah polisakarida seperti amilum atau glikogen maka maka hasil perubahannya (hasil hidrolisis) adalah glukosa

24. Dalam urine penderita penyakit diabetes dapat diidentifikasi adanya senyawa a. sukrosa b. fruktosa c. galaktosa d. glukosa e. maltosa jawab: C Penyelesaian: Penyakit diabetes (kencing manis) disebabkan oleh tingginya kadar glukosa dalam darah

25.Berikan nam untuk senyawa berikut C2H5 CH3-CH2-CH2-CH2-C-CH2-CH3 CH3-CH CH3 Dan CH3 CH-CH3 CH3-CH2-CH2-CH-C-CH2-CH2-CH3 CH3-CH CH3 CH3 Jawab: A.3-etil-3-isopropil heptena B.4-metil-4,5-diisopropil oktana

26.Tentukan taom C primer,sekunder,tersier,dan kuartener untuk struktur molekul berikut CH3 CH3-CH-C-CH-CH2-CH3 CH2 CH3 CH3 CH2 Jawaban: Atom C primer sebanyak 6 (perhatikan atom C yang mengikat 3 buah hidrogen) Atom C sekunder sebanyak 2 (perhatikan atom C yang mengikat 2 buah hidrogen) Atom C tersier sebanyak 2 (perhatikan atom C yang mengikat 1 buah hidrogen) Atom C kuartener sebanyak 1 (perhatikan atom C yang tidak mengikat hidrogen)

27.Sebutkan reaksi-reaksi dari perubahan dibawah ini: a.CH3CH2CH2CH2OH CH3-CH2-CH = CH2 b.CH3CH2CH2CH2OH CH3-CH2-CH2-COOH c.CH3CH2CH2CH2OH CH3-CH2-CH2-CH2Cl d.CH3CH2CH2CHO CH3-CH2-CH2-CH2OH e.CH3CH2CH2CHO CH3-CH2-CH2-COOH Jawaban: a. reaksi eliminasi (ikatan tunggal menjadi rangkap) b. reaksi oksidasi (alkohol menjadi asam karboksilat) c. reaksi subtitusi ( -OH diganti Cl) d. reaksi adisi (ikatan rangkap menjadi tunggal) e. reaksi oksidasi ( aldehida menjadi asam karboksilat)

28. Untuk mengetahui banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam minyak, dilakukan pengukuran a. bilangan asam b. bilanhan penyabunan c. bilangan iodion d. bilangan ester e. bilangan oksidasi jawab: c Penyelesaian: Bilangan asam adalah jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menetralkan asam lemak bebas dalam 1 gram minyak atau lemak. Bilangan penyabunan adalah jumlah miligram KOH untuk menyabunkan 1 gram minyak atau lemak. bilangan iodin adalah jumlah garam I2 yang diperlukan untuk menjenuhkan ikatan dalam 100 gram minyak atau lemak. Bilangan ester adalah jumlah miligram KOH untuk mengesterkan 1 gram minyak atau lemak.

29. Ketiga reaksi berikut: 1. CH3-CH2-CH2Br + C2H5ONa CH3-CH2-CH2-O-CH2-CH3 + NaBr 2. CH3-CH-CH3 + NaOH CH3-CH=CH2 + NaBr + H2O Br 3. CH3-CH=CH2 + H CH3-CHBr-CH3

Sebutkan reaksinya! Jawaban:


Reaksi (1) adalah reaksi substitusi, sebab tidak melibatkan ikatan rangkap. Reaksi (2) adalah reaksi eliminasi, yaitu pengubahan ikatan tunggal menjadi ikatan rangkap. Reaksi (3) adalah reaksi adisi, yaitu pengubahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal.

30. Glukosa, H H H H C C C C

H C

O C

OH OH OH OH OH H mengandung gugus fungsional .... A. alkohol dan aldehida B. aldehida dan asam karboksilat C. alkohol dan asam karboksilat D. alkohol dan keton E. aldehida dan ester Jawaban: A Penyelesaian: Glukosa mengandung gugus alkohol (-OH) pada atom (nomor 2, 3, 4, 5, 6) dan gugus aldehida (-CHO).

31. Dari reaksi: CH3CH2-C-OH+HO-CH3 O dapat terbentuk suatu .... A. Karbohidrat B. Ester C. Keton D. Aldehida E. Alkohol

H+

Jawaban: B Penyelesaian: Reaksi asam karboksilat dan alkohol akan menghasilkan ester.

32. Untuk reaksi: CaC2 + 2 H2O -> Ca(OH)2 + C2H2 Pernyataan yang benar adalah .... 1. nama gas yang dihasilkan adalah asetilena 2. produk reaksi antara 1 mol gas tersebut dengan 1 mol HCl adalah monomer dari PVC 3. gas tersebut dapat menghilangkan warna merah coklat larutan bromin 4. untuk mereaksikan 160 gram CaCl2 di-perlukan 50 gram air (Ar H = 1, O = 16, C =12, Ca=40) Jawaban: A Penyelesaian: C2H7 mempunyai nama etuna (asetilena). Reaksi C2H2 dengan HCl membentuk vinil klorida, suatu monomer pembentuk PVC (poly vinil chloride). CH =CH + HCl CH2=CHCl gas C2H7 dapat menghilangkan warna bromin, sebab ikatan rangkapnya akan mengadisi brom CaC2 yang bereaksi = 1 60/64 mol = 2,5 mol. H2O yang diperlukan dua kali lebih banyak (lihat koefisien H2O dua kali lebih banyak dari koefisien CaC2), maka air yang diperlu-kan = 5x18 gram = 90 gram.

33. Nama yang tepat untuk senyawa CH3-CH-CH = C-CH3 C2H5 CH3 adalah .... A. 4-etil-2-metil-2-pentena B. 2-metil-2-etil-2-pentena C. 4-etil-2-metil-3-pentena D. 2,4-dimetil-2-heksena E. 3,5-dimetil-4-heksena

Jawaban: D Penyelesaian: Dua gugus metil pada C-2 dan C-4 serta ikatan rangkap pada C-2.

34.Tuliskan isomer cis dan trans dari senyawa A.CH3CH = CHCH3 B.CH3CH = CH2 Jawab: CH3 A. H CH3 C=C H H CH3 C=C CH3 Trans 2 butena CH3 C=C C2H5 H
Cis 3-metil-2 pentena

Cis 2-butena CH3 B. C=C CH3 H

CH3

C2H5

Trans 3-metil-2 pentena

35. Pada proses pembuatan margarin, minyak di-padatkan menjadi lemak dengan cara .. A.Pemanasan B.Pendinginan C.Netralisasi D.Oksidasi E.Hidrogenasi Jawaban: E Penyelesaian: Margarin termasuk ester tak jenuh (memiliki ikatan rangkap), sedangkan minyak termasuk ester jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap). Margarin dapat dibuat dengan mengadisi ikatan rangkap pada minyak dengan hidrogen (hidrogenasi)

36.Tentukan jumlah isomer senyawa C4H6! Jawab: a.HC = C-CH2-CH3 1-butuna b.CH3-C C-CH3 2-butuna Senyawa C4H6 mempunyai 2 buah isomer

37. Hasil reaksi adisi H2O pada propena bila dioksidasi akan membentuk .... A. propanal B. propenol C. propanon D. asam propanoat E. n-propil alkohol Jawaban: C Penyelesaian: Propena menghasilkan 2-propanol yang dioksidasi menjadi propanon.

38. Reaksi-reaksi berikut yang termasuk reaksi adisi adalah .... 1. CH2 = CH2 dengan HCl 2. O CH3-C-H dengan O2 3. O CH3-C-CH3 dengan H2 4.C2H5-OH dengan logam Na Jawaban: B Penyelesaian: Reaksi adisi berlangsung antara ikatan rangkap dengan hidrogen; halogen atau asam halida. reaksi (1) dan (3) adalah reaksi adisi reaksi (2) adalah reaksi oksidasi reaksi (3) adalah reaksi substitusi

39. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markovnikov adalah A. CH2=CH-CH3 B. CH2Br-CL2-CH3 C. CH3-CHBr-CH3 D. CH3-CH2-CH2 E. CH2Br-CHBr-CH3

Jawaban: C Penyelesaian: CH3 - CH = CH2 + HBr

CH3 - CH - CH3

40. Di antara perubahan di bawah ini, perubahan yang berlangsung melalui reaksi adisi adalah a.CH3CH2CH2CH2OH CH3-CH2-CH = CH2 b.CH3CH2CH2CH2OH CH3-CH2-CH2-COOH c.CH3CH2CH2CH2OH CH3-CH2-CH2-CH2Cl d.CH3CH2CH2CHO CH3-CH2-CH2-CH2OH e.CH3CH2CH2CHO CH3-CH2-CH2-COOH Jawaban: D Penyelesaian: A. reaksi eliminasi (ikatan tunggal menjadi rangkap) B. reaksi oksidasi (alkohol menjadi asam karboksilat) C. reaksi substitusi (-OH diganti Cl) D. reaksi adisi (ikatan rangkap menjadi tunggal) E. reaksi oksidasi (aldehida menjadi asam karboksilat)

41. Jelaskan arti dari: A. bilangan asam B. bilangan penyabunan C. bilangan iodin D. bilangan ester E. bilangan oksida Jawaban: Bilangan asam adalah jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menetralkan asam lemak bebas dalam 1 gram minyak atau lemak. Bilangan penyabunan adalah jumlah miligram KOH untuk menyabunkan 1 gram minyak atau lemak. Bilangan iodin adalah jumlah gram I2 yang diperlukan untuk menjenuhkan ikatan dalam 100 gram minyak atau lemak. Bilangan ester adalah jumlah miligram KOH untuk mengesterkan 1 gram minyak atau lemak.

42. Senyawa yang merupakan amina tersier adalah A. C2H5NHCH3 B. (CH3)2NCH3 C. C6H5NH2 D. C3H7NH2 E. (CH3)2NH Jawaban: B Penyelesaian: Amina primer : N mengikat satu alkil (RNH2) Amina sekunder : N mengikat dua alkil (RNHR) Amina tersier : N mengikat tiga alkil (R3N)

43. Campuran di bawah ini yang jika bereaksimenghasilkan ester adalah .... A. propanol dengan natrium B. gliserol trioleat dengan natrium hidroksida C. asam oleat dengan natrium hidroksida D. propanol dengan fosforus trioksida E. etanol dengan asam asetat

Jawaban: E Penyelesaian: Esterifikasi adalah pembentukan ester dari asam karboksilat dan alkohol. O R-C-OH + R - OH
(as.karboksilat) (alkohol)

O R-C-OR + H2O
(ester) (air)

44. Di dalam tubuh makhluk hidup, energi di-simpan dalam bentuk molekul .... A. glukosa B. glikogen C. ATP D. ADP E. Lemak Jawaban: C Penyelesaian: Dalam tubuh makhluk hidup, energi yang dihasilkan dari pembakaran glukosa disimpan dengan mengubah ADP (adenosin difosfat) menjadi ATP (adenosin trifosfat). Dari satu molekul glukosa, terbentuk 38 molekul ATP. Ketika makhluk hidup melakukan aktifitas terjadi pemecahan ATP menjadi ADP dengan menghasilkan sejumlah energi.

45. Jumlah isomer dikloro yang dapat dihasilkan bila n-butana diklorinasi adalah .... A. 2 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7 Jawaban: D Penyelesaian: Diklorinasi adalah masuknya dua buah atom klorin ke dalam senyawa induk (n-butana), maka kemungkinan senyawa yang terjadi adalah: 1,1-diklorobutana 1,2-diklorobutana 1,3-diklorobutana 1,4-diklorobutana 2,2-diklorobutana 2,3-diklorobutana

46. 1-propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan .... A. 2-propanol B. metil etil eter C. propanon D. propanal E. asam propionat Jawaban: B Penyelesaian: Pasangan isomer gugus fungsi ada tiga: - alkohol dengan eter - alkanal dengan alkanon - asam karboksilat dengan ester Jadi, 1-propanol dan metil etil eter adalah isomer gugus fungsi dengan rumus C3HgO.

47. Rumus bangun alkohol sekunder ditunjukkan oleh .... A. CH3(CH2)4OH B. CH3CH2C(CH3)2OH C. (CH3)2CH(CH2)2OH D. (CH3)2CHOH E. (CH3)3COH Jawaban: D Penyelesaian: Alkohol sekunder

ada

CHOH

48. Suatu hidrokarbon (Mr = 86) terdiri dari 83,72% massa unsur karbon dan 16,28% massa unsur hidrogen (Ar H = 1, C = 12). Jumlah isomer hidrokarbon tersebut adalah. Jawaban: Penyelesaian: C:H = 183,72 : 16,28 = 3:7 12 1 Jadi C6H14 mempunyai 5 isomer

49. Senyawa yang termasuk alkohol tersier adalah. A. 2-metil- 1 -propanol B. 2-metil-2-propanol C. isobutil alkohol D. 3-metil-2-butanol E. isopentil alkohol Jawaban: B Penyelesaian: Pada alkohol tersier, alkil dan OH terikat pada C yang nomornya sama.

50. Reaksi adisi Cl2 pada senyawa n-propana tidak dapat berlangsung. SEBAB Senyawa propana merupakan senyawa alkana jenuh. Jawaban: A Penyelesaian: Reaksi adisi hanya dialami senyawa tidak jenuh (berikatan rangkap).

51. Senyawa CH2-CH2 CH-CH3 CH2-CH2 disebut .... A. sikloheksana B. n-heksana C. 3-etil butana D. 2-metil pentana E. metil siklopentana Jawaban: E Penyelesaian: Senyawa di atas adalah hidrokarbon golongan sikloalkana. Jadi rantai utama berupa lima atom karbon melingkar disebut siklopentana, dan metil sebagai cabang, jadi na manya metil siklopentana.

52. Suatu protein setelah dianalisis tersusun 10 asam amino. Protein yang dimaksud adalah A -B-C-D-E-F-G-H-I-J. Setelah dihidrolisis dengan bantuan enzim tertentu, protein tersebut terurai menjadi protein yang disusun oleh 6 asam amino saja. Dari hidrolisis yang dimaksud akan diperoleh protein sebanyak .... A. 2 protein baru B. 3 protein baru C. 5 protein baru D. 6 protein baru E. 7 protein baru Jawaban: C Penyelesaian: Protein baru hasil hidrolisis: ABCDEF

BCDEFG CDEFGH DEFGHJ

EFGHIJ

53. Senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi alkena dan eter dalam tiap molekulnya adalah .... A.HC = C-CH2-O-CH3 B.H2C=C-C-H O C.HC= C-C-CH3 O D.H2C=CH-C-CH2-CH3 O E.CH3-CH=CH-CH2-O-CH3 Jawaban: E Penyelesaian: Gugus fungsi alkena adalah C=C dan gugus fungsi eter adalah -O-

54. Senyawa organik dengan rumus:


O CH2-CH3 CH3-CH2-O-CH2-CH3 O CH3-C-O-CH2-CH3 CH3-C

berturut-turut termasuk .... A. eter, keton, ester B. eter, ester, keton C. keton, ester, eter D. keton, eter, ester E. ester, eter, keton Jawaban: D Penyelesaian: O // Keton : R-C-R Eter : R-O-R O // Ester : R-C-O-R

55. Hidrolisis lemak dengan enzim lipase akan menghasilkan gliserol dan asam lemak. SEBAB Gliserol adalah senyawa kimia yang dapat di-golongkan sebagai ester. Jawaban: C Penyelesaian: Gliserol tergolong alkohol.

56. Senyawa organik dengan rumus molekul C5H12O yang merupakan alkohol tersier adalah. A. 3-pentanol B. 2-metil-2-butanol C. 2-metil-3-butanol D. 3-metil-2-butanol E. trimetil karbinol

Jawaban: B Penyelesaian: ciri khas alkohol tersier: gugus alkil dan gugus hidroksil terikat pada atom C yang sama. CH3 CH3-C-CH2-CH3 OH (2-metil-2-butanol)

57. Suatu senyawa organik (X) mempunyai massa molekul relatif, Mr = 60 dan mengandung 60% berat C. Zat X bila dioksidasi akan menghasil-kan asam karboksilat zat X adalah (C = 12) A. B. C. D. E. asam etanoat propanal propanon 1-propanol 2-propanol

Jawaban: D Penyelesaian: Senyawa yang dioksidasi menghasilkan asam karboksilat adalah alkanal atau alkohol primer. Pada jawaban, propanal (alkanal) dan 1 propanol (alkohol primer) mempunyai rumus C3H60.

58. Tuliskan isomer struktur dari dikloropropana (C3H6C12)! Jawaban: Dikloropropana mempunyai induk propana dan dua buah Cl sebagai cabang. Kemungkinan senyawanya adalah: Cl-C-C-C Cl (1,1-dikloropropana) Cl-C-C-C-Cl (1,2-dikloropropana) Cl-Cl C-C-C (1,2-dikloropropana) Cl C-C-C Cl (2,2-dikloropropana)

59. Sebanyak 1,10 gram asam organik (RCOOH) tepat dinetralkan oleh 50 mL larutan 0,25 molar NaOH. Cari.. a.Mol b.Mr c.Jenis asam

Jawaban: C Penyelesaian: RCOOH + NaOH RCOONa + H2O Mol asam = Mol basa = 50 x 0,25 = 0,00125 1000 Mr asam =1,10 = 88 0,0125 Asam tersebut adalah asam butanoat ( C4H8O2)

60. Oksidasi isobutanol akan menghasilkan butanon. SEBAB Isobutanol termasuk alkohol sekunder. Jawaban:E Penyelesaian: Isobutanol (2-metil-l-propanol) termasuk alkohol primer yang jika dioksidasi akan menghasilkan 2-metilpropanal. CH3-CH-CH2-OH CH3 CH3-CH-CHO CH3

61. Di antara senyawa berikut, yang tergolong senyawa aromatis adalah .... 1. Toluena 2. Naftalena 3. Anilina 4. Sikloheksadiena

Jawaban: A Penyelesaian: Senyawa aromatis adalah benzena dan seluruh turunannya. Sikloheksadiena bukan senyawa aromatis (ikatan rangkapnya hanya dua).

CH3

NH2

toluena

naftalena

anilina sikloheksadiena

62. Perubahan senyawa dengan strutur CH3CH2CH2CHO menjadi senyawa dengan struktur CH3CH2CH2CH2OH termasuk dalam jenis reaksi .... A. Hidrolisis B. Oksidasi C. Reduksi D. Adisi E. Substitusi Jawaban: C dan D Penyelesaian: Alkohol diperoleh dari aldehida melalui reaksi adisi yang juga reaksi reduksi.

63. Alkana yang dapat menghasilkan dua jenis hasil monoklorinasi adalah .... 1.CH3-CH2-CH3 2.CH3-CH2-CH2-CH3 3.CH3-CH-CH3 I CH3 4. CH3 CH3-C-CH3 CH3 CH3

Jawaban: A Penyelesaian: Monoklorinasi adalah masuknya satu atom klorin (Cl) pada suatu senyawa. Atom klorin (Cl) dapat diikat oleh atom C di ujung atau C di tengah dengan mengganti satu atom H (reak-si substitusi). Senyawa (1), (2), (3), menghasil-kan dua jenis senyawa, sementara senyawa (4) hanya menghasilkan satu senyawa.

64. Jika propena direaksikan dengan bromin dalam tetraklorida, hasilnya ialah .... A. 1 -bromopropana B. 2-bromopropana C. Siklopropana D. 1,2-dibromopropana E. 1,3-dibromopropana

Jawaban: D Penyelesaian: Reaksi adisi adalah masuknya gugus atom pada senyawa alkena yang mengakibatkan putusnya ikatan rangkap. CH2=CH-CH3+Br-Br CH2Br-CHBr-CH3
(propena) (1,2-dibromopropana)

65. Protein dapat merupakan sumber energi bagi makhluk hidup. SEBAB Di dalam tubuh, protein dapat mengalami reaksi hidrolisis menghasilkan berbagai asam amino. Jawaban: A Penyelesaian: Reaksi hidrolisis protein dalam tubuh adalah reaksi eksoterm, sehingga protein dapat merupakan sumber energi bagi makhluk hidup.

66. Karbohidrat dalam lambung manusia akan terhidrolisis. Hasil hidrolisis oleh insulin tersimpan sebagai cadangan makanan yang di-gunakan untuk menghasilkan tenaga. Zat ca-dangan itu adalah .... A. Maltosa B. Sukrosa C. Glukosa D. Fruktosa E. Glikogen Jawaban: E Penyelesaian: Zat cadangan untuk energi adalah glikogen yang mudah diuraikan menjadi glukosa.

67. UMPTN '90 Rayon A Reaksi pembentukan CH3CHO dari C2H5OH tergolong sebagai reaksi .... A. Adisi B. Substitusi C. Oksidasi D. Kondensasi E. Hidrogenasi Jawaban: C Penyelesaian: Perubahan etanol (alkohol primer) menjadi etanal (alkanal) merupakan reaksi oksidasi.

68. Hasil sampingan yang diperoleh dalam industri sabun adalah .... A. alkohol B. ester C. glikol tinggi D. gliserol E. asam karbon Jawaban: D Penyelesaian: Reaksi pembentukan sabun (saponifikasi) ester + basa kuat sabun + alkohol (lemak) (gliserol) Dalam industri pembuatan sabun, ester yang digunakan adalah lemak, sehingga alkohol yang dihasilkan berupa gliserol (CH2OH-CHOHCH2OH).

69. Senyawa CH3COOCH2CH3 adalah suatu .... A. Aldehida B. Ester C. Asam karboksilat D. Mg(HCO3)2 E. Mg(CN)2 Jawaban: B Penyelesaian: Alkohol Eter Aldehida Keton Asam karboksilat Ester

R-OH R-OR R-COH R-COR R-COOH R-COOR

CnH2n+2O CnH2n+2O CnH2nO CnH2nO2 CnH2nO2 CnH2nO2

70. Jelaskan arti dari aturan Markovnikov dan berikan contohnya! Jawab: Aturan markovnikov adalah apabila ada sebuah alkena tidak simetris akan terdapat kemungkinan untuk memperoleh 2 produk yang berlainan dari adisi HX Contoh: CH3-CH2-CH2-Cl CH3-CH = CH2 + HCl CH3-CH-CH3 Cl

71. Hasil reaksi dari O II CH3-CH2-C-OH dengan CH3-CH2-OH adalah .... A. etil propil eter B. propil etil eter C. etil propanoat D. propil etanoat E. dipropil eter Jawaban: C Penyelesaian: Reaksi antara asam karboksilat dan alkohol akan membentuk ester (esterifikasi). CH3-CH2-COOH + CH3-CH3-OH CH3-CH2-COO-CH2-CH3 + H2O
(asam propanoat) (etanol) (etil propanoat)

72. Gas Br2 dalam CCl4 warnanya akan hilang bila diteteskan ke dalam cairan X. Cairan yang dimaksud adalah .... A. benzena B. toluena C. sikloheksatriena D. pentena E. heksena Jawaban: D Penyelesaian: Warna coklat dari Br2 akan hilang bila ditetes-kan pada senyawa alkena (mempunyai ikatan rangkap C = C).

73. Pernyataan yang tidak benar tentang senyawa etanol adalah bahwa senyawa ini .... A. dapat dihasilkan dari peragian glukosa B. dapat didehidrasi menghasikan etilena C. dapat dioksidasi menghasilkan asam asetat D. dapat juga dihasilkan dari reduksi etanol E. merupakan isomer struktur dari dietil eter Jawaban: E Penyelesaian: Etanol adalah senyawa gugus fungsi dengan dua atom karbon, dietil eter merupakan senyawa gugus fungsi dengan empat atom karbon.

74. Tuliskan dan tentukan jumlah isomer dari senyawa dengan rumus C5H12 Jawaban: Penyelesaian: Isomer C5H12 adalah CH3CH2CH2CH2CH3 (n-pentana) CH3 CH3-CH-CH2-CH3 (2-metil butana) CH3 I CH3-C-CH3 CH3 (2,2-dimetil propana) Jadi, kemungkinan senyawa dari C5H12 adalah tiga.

75. Sebutkan hasil reaksi yang dominan dari 2-metil-2-butena dengan HCl Jawaban: Sesuai hukum markovnikov

H3C-C = CH-CH3 + HCl CH3

Cl H3C-C-CH2-CH3 CH3 2-kloro-2-metilbutana

76. Energi bagi kehidupan antara lain diperoleh dari metabolisme bahan makanan dalam tubuh, misalnya yang mengandung karbohidrat. Se-nyawa berikut yang termasuk karbohidrat adalah .... A. asam lemak B. trigliserida C. pati D. polipeptida E. asam nukleat Jawaban: C Penyelesaian: Karbohidrat adalah senyawa yang berasal dari fotosintesis tumbuhan yang mempunyai klorofil. Berdasarkan jumlah molekul gula dikenal tiga jenis karbohidrat yaitu: manosakarida, di-sakarida, polisakarida. Pati adalah contoh karbohidrat golongan polisakarida.

77. Protein adalah suatu makromolekul yang komponen utamanya adalah .... A. karbohidrat B. hidrokarbon C. lipida D. asam amino E. asam nukleat Jawaban: D Penyelesaian: Protein terbentuk dari gabungan asam amino yang terikat melalui ikatan peptida, proses ini disebut polimerisasi.

78. Alkohol yang dapat memberikan reaksi pembentukan iodoform (CHI3) dengan NaOI dalam keadaan basa adalah .... A. metanol B. etanol C. gliserol D. 1-propanol E. 1-butanol Jawaban: B Penyelesaian: Suatu zat yang memiliki struktur O OH CH3-C- atau CH3-CH-

Akan membentuk iodoform apabila ditambahkan NaOH dan I2 etanol O (CH3-C-H)dapat membentuk iodoform.

79. Asam etanoat akan membentuk endapan ber-warna merah Cu2O jika ditetesi dengan Fehling. SEBAB Asam etanoat termasuk kelompok asam karboksilat jenuh. Jawaban: D Penyelesaian: O -asam etanoat : H3C-C-OH Asam etanoat tidak membentuk endapan merah dengan fehling karena tidak ada gugus: O -C-H (pernyataan salah) -asam etanoat merupakan asam karboksilat jenuh (alasan benar)

80. Hasil reaksi dari O II CH3-CH2-C-OH dengan CH3-CH2-OH adalah .... A. etil propil eter B. propil etil eter C. etil propanoat D. propil etanoat E. dipropil eter Jawaban: C Penyelesaian: Reaksi antara asam karboksilat dan alkohol akan membentuk ester (esterifikasi). CH3-CH2-COOH + CH3-CH3-OH CH3-CH2-COO-CH2-CH3 + H2O
(asam propanoat) (etanol) (etil propanoat)

81. Uap metanol dan udara yang dialirkan melalui tembaga panas akan membentuk .... A. ester B. etanol C. aseton D. formaldehida E. asam karboksilat Jawaban: D Penyelesaian: Metanol (CH3OH) tergolong alkohol primer, dengan bantuan tembaga panas akan teroksidasi di udara, menghasilkan aldehida.
cu panas

CH3OH + O2
(metanol)

O H-C-H + H2O
(formaldehida)

82. Polivinilklorida adalah A. ClHO=CHCl B. ClHC=CCl2 C. Cl2C=CCl2 D. H2C=CHCl E. H2C=CCl2

plastik

hasil polimerisasi dari ....

Jawaban: D Penyelesaian: Polivinilklorida (PVC) adalah hasil polimeri-sasi vinilklorida CH2=CHCl, melalui polimerisasi adisi. PVC banyak digunakan sebagai bahan pipa air bawah tanah.

83. Senyawa haloalkana yang dapat mengalami reaksi polimerisasi adalah .... A. CHCl B. CHBr, C. C2H5Cl D. C2H5Cl E. CCl4 Jawaban: D Penyelesaian: Haloalkana yang berpolimerisasi harus mengandung ikatan rangkap. Vinil klorida, CH2 = CHCl, dapat berpolimerisasi memben-tuk polivinilklorida (PVC) salah satu jenis plastik.

84. Plastik merupakan bahan serbaguna yang tak dapat dibusukkan oleh mikroorganisme. SEBAB Plastik merupakan makromolekul yang di-bentuk dengan cara polimerisasi adisi atau polimerisasi kondensasi. Jawaban: B Penyelesaian: Plastik banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, tetapi limbahnya tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Limbah plastik dapat didaur ulang, karena sifatnya yang awet. Kebanyakan plastik terbuat dari polimerisasi alkena yang bergabung secara adisi.

85. Ester merupakan salah satu turunan dari asam karboksilat yang .... 1. pada umumnya berbau harum 2. dapat dipakai sebagai esens buatan 3. terdapat juga pada kulit jeruk 4. dapat dipakai sebagai pelarut Jawaban: A Penyelesaian: Kebanyakan ester memiliki aroma yang harum, sehingga banyak digunakan sebagai pemberi rasa (esens) terhadap bahan lain. Banyak buah-buahan yang mengandung senyawa ester. Karena mudah terurai, ester tidak dipakai sebagai pe-larut.

86. Ikatan peptida antara asam amino-asam amino yang terdapat dalam protein adalah terbentuk dari bergabungnya .... A. gugus alkohol dan gugus metil B. gugus metil dan gugus amino C. gugus amino dan gugus karboksilat D. gugus karboksilat dan gugus metil E. gugus amino dan gugus alkohol Jawaban: C Penyelesaian: Asam amino memiliki dua buah gugus fungsi, yaitu asam karboksilat dan gugus amino (NH2). Bergabungnya kedua gugus ini antar-molekul mengakibatkan lepasnya molekul air, sehingga proses penggabungannya disebut polimerisasi kondensasi.

87. Senyawa berikut yang bukan monomer untuk pembuatan plastik adalah .... A. isoprena B. vinilklorida C. stirena D. propilena E. tetra fluoro etilena Jawaban: A Penyelesaian: Kebanyakan plastik terbuat melalui polimerisasi adisi yaitu bergabungnya molekul yang mempunyai ikatan rangkap tanpa melepaskan atom, isoprena (2-metil-1,3-butadiena) adalah molekul pembentuk karet alam.

88. Reaksi sistesis alkohol menjadi aldehida dan kemudian menjadi asam karboksilat adalah reaksi oksidasi. SEBAB Reaksi oksidasi terhadap senyawa organik adalah reaksi yang disertai penambahan jumlah atom oksigen dan/atau pengurangan jumlah atom hidrogen. Jawaban: A Penyelesaian: Reaksi R-CH2OH R-CHO R-COOH termasuk reaksi oksidasi karena pada reaksi tersebut terjadi penambahan atom O (2) dan pengurangan atom H (1).

89. Senyawa eter atau alkoksi alkana yang merupakan isomer dari 2-butanol adalah .... 1. 1-metoksipropana 2. etoksietana 3. 2-metoksipropana 4. 1-etoksipropana Jawaban: A Penyelesaian: (1), (2), dan (3) memiliki empat atom C

90. Jumlah isomer rantai dari pentana adalah sebanyak 5. SEBAB Pertama adalah suatu alkana yang mengan-dung 5 atom karbon. Jawaban: D Penyelesaian: Isomer rantai dari pentana (C5H12) C-C-C-C-C C (n-pentana) C-C-C-C C-C-C C C (2-metil butana) (2,3-dimetil propana) Jumlah isomer dari pentana hanya ada tiga

91. Proses penggumpalan putih telur akibat pemanasan terjadi karena proses denaturasi protein. SEBAB Denaturasi protein adalah hilangnya sifat-sifat alamiah protein karena rusaknya strukturstruktur protein selain struktur utama (primer). Jawaban: A Penyelesaian: Penggumpalan putih telur akibat pemanasan merupakan proses denaturasi. Denaturasi pro-tein adalah hilangnya keaktifan biologi suatu protein yang disebabkan oleh perubahan struktur sekunder dan tersier. Pada proses dena-turasi, struktur primer (ikatan peptida) tidak rusak.

92. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sifat optis aktif dan berikan contoh senyawa nya Jawaban: Penyelesaian: Sifat optis aktif yaitu dapat memutar cahaya terpolarisasi dimiliki oleh senyawa yang memiliki atom karbon asimetris, yaitu atom karbon dengan empat ikatan yang berbeda. 2-butanol adalah bersifat optis aktif OH CH3-CH2-C-CH3 H

93. Dua senyawa organik A dan B mempunyai rumus kimia yang sama; C3H8O. A dapat bereaksi dengan logam Na maupun dengan PCI3; sedangkan B tidak, ini berarti bahwa 1. senyawa A adalah suatu alkohol 2. senyawa B adalah suatu eter 3. A dan B merupakan isomer fungsional 4. A dan B merupakan isomer struktur Jawaban: A Penyelesaian: Alkohol dapat bereaksi dengan alkohol mau-pun dengan PCl3, sedangkan eter tidak beraksi. Alkohol dan eter merupakan isomer fungsional dengan rumus CnH2n+2O.

94. Suatu larutan alkohol dalam air bila ditambah I2 dan NaOH akan membentuk endapan iodo-form, alkohol tersebut adalah .... 1. metanol 2. etanol 3. 1-propanol 4. 2-propanol Jawaban:C Endapan iodoform (CHI3) akan terbentuk, bila I2 dan NaOH ditambhakan ke dalam senyawa yang mempunyai struktur: O OH

C-C- atau C-CHEtanol dan 2-propanol mempunyai strukturOH OH C-CH- dari pilihan yang disediakan yang benar adalah 3 dan 4

95. Oksidasi kuat dari p-dimetil benzena menghasilkan .... A. suatu asam monoprotik B. fenol C. p-dihidroksi benzena D. suatu di-alkohol E. suatu asam diprotik Jawaban:E Penyelesaian: CH3 + 60n CH3
(p-dimetil benzena)

O C-OH + 3H2O O C-OH`


(asam diprotik)

96. Senyawa yang bukan isomer dari oktana ialah A. 2-metil heptana B. 2,3-dimetilheksana C. 2,3,4-trimetil pentana D. 2,2-dimetil pentana E. 2,2,3,3-tetrametil butana Jawaban: D Penyelesaian: Oktana adalah suatu senyawa dengan delapan atom karbon. 2,2-dimetilpentana terdiri dari tujuh atom karbon C C-C-C-C-C C

97. Dalam penentuan struktur alkena dengan reaksi ozonida diperoleh pentanol dan butanol, maka alkena itu adalah .... A. 3-oktena B. 3-nonena C. 4-nonena D. 5-nonena E. 5-oktena Jawaban: C Penyelesaian: Reaksi ozonida dilakukan untuk mengetahui posisi ikatan rangkap, dilakukan dengan mengalirkan O3 ke dalam suatu alkena. Dari dua buah alkohol yang dihasilkan dapat diketahui senyawa alkenanya.

98. Homolog tertinggi berikutnya dari C7H16 adalah .... A. C6H14 B. C7H12 C. C7H10 D. C7H14 E. C8H18 Jawaban: E Penyelesaian: Homolog adalah senyawa yang mempunyai bentuk (rumus umum) yang sama. C7H16 adalah kelompok alkana (CnH2n+2). C8H18 adalah senyawa berikutnya setelah C7H16.

99. Protein merupakan biopolimer dari asam-asam amino yang dirangkai oleh ikatan .... A. Glikosida B. Peptida C. Hydrogen D. Ionic E. Logam Jawaban: B Penyelesaian: Asam-asam amino berpolimerisasi membentuk protein melalui ikatan peptida (-CO-NH-)

100. Tuliskan isomer struktur dari C2H4F2 dan ada berapa isomer struktur! Jawaban: Isomer struktur dari C2H4F2 adalah HH F-C-C-F HH
(1,2-difluoroetana)

H H F-C-C-H H H
(1,1-difluoroetana)

Terdapat 2 isomer struktur dari C2H4F2

101.Sebutkan 3 senyawa alkil halida! Jawab: CH3Cl metil klorida (khlorometana) (bromotana) (Iodo butana)

C2H5Br etil bromida C4H9I butil iodida

102.Apa yang dimaksud dengan alkuna Jawab: Senyawa-senyawa hidrokarbon yang mengandung ikatan rangkap tiga _C C_

103.Sebutkan tatanama alkena! Jawab: 1)Rantai karbon terpanjang harus mengandung ikatan rangkap 2)Atom C yang berikatan rangkap harus memiliki nomor serendah mungkin

104.Sebutkan dan jelaskan isomer-isomer alkena! Jawab: 1.Isomer posisi:Senyawa alkena yang mempunyai rumus molekul sama tetapi ikatan rangkapnya berbeda. 2.Isomer geometri:Senyawa alkena dengan romus molekul sama dan posisi ikatan rangkap sama tetapi mempunyai struktur ruang yang berbeda.

105.Sebutkan dan jelaskan 2 golongan dari senyawa-senyawa organik! Jawab: 1.Senyawa-senyawa alifatik:Yaitu senyawa-senyawa yang mempunyai rantai C terbuka

-C-C-C-C-

2.Senyawa-senyawa siklik:Yaitu senyawa-senyawa yang mempunyai rantai C tertutup (melingkar) C C C

DAFTAR PUSTAKA
-S, Johnson. 2006 . 1001 Soal dan Pembahasan Kimia . Jakarta: Penerbit Erlangga. -Wismono, Jaka . 2004 . Kimia dan Kecakapan Hidup .Jakarta: Ganeca Exact.