Anda di halaman 1dari 308

Processo Penal Inqurito policial

1 - Q212172 ( Prova: FUMARC - 2011 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

O Inqurito Policial providncia de ordem investigativa essencial para a apurao efetiva dos crimes em espcies ocorridos no Brasil. A competncia para sua instaurao e para o exerccio da investigao vinculada e exercida por autoridades policiais de carreira. Tambm, sobre o inqurito policial, importante saber que

a) o requisitante da instaurao de inqurito policial por crime de ao pblica poder recorrer ao chefe de polcia, acerca do contido no despacho de indeferimento de sua instaurao. b) as autoridades pblicas que tomarem conhecimento de crimes de ao pblica devem instaurar de ofcio o devido Inqurito Policial. c) o princpio da Indisponibilidade garante que, nos crimes de ao pblica presumido o interesse de qualquer pessoa que tomar conhecimento do delito pode verbalmente ou por escrito requerer a instaurao de Inqurito ao Delegado de Polcia, que obrigado a instaurar o procedimento investigativo. d) lcito s partes envolvidas requererem providncias investigatrias no curso do inqurito, bem como a produo de percias, provas, inquirio de testemunhas e apreenso de documentos.

2 - Q212173 ( Prova: FUMARC - 2011 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Leia e analise a informao abaixo: Joo X procurou o Promotor de Justia da cidade de Jejum/MG e requereu por meio de documento a instaurao de um Inqurito Policial, em razo da conduta de um vizinho, na prtica inveterada de crimes contra o patrimnio e, para tanto, apresentou fotos, documentos e testemunhas da prtica delitiva. Em relao ao caso acima descrito, INCORRETO dizer que

a) Entendendo que os apontamentos so sufcientes para tal, o promotor de justia pode promover imediatamente a denncia e propor a aplicao de medidas assecuratrias perante o judicirio. b) O promotor de justia pode requisitar a instaurao de inqurito policial, visando aquilatar a investigao sobre os fatos e, em separado, requerer a aplicao de medidas assecuratrias perante o judicirio. c) Caso o Juiz tome conhecimento antes do MP, deve encaminhar ao Parquet a documentao pertinente para anlise e, caso seja pertinente, apresentao da denncia.

d) O promotor, de ofcio, deve encaminhar a documentao ao magistrado, que por sua vez deliberar pela instaurao ou no do devido processo legal.

3 - Q208961 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Sobre o inqurito policial INCORRETO afrmar:


a) Tem valor probante relativo. b) Todas as provas produzidas devem ser repetidas sob contraditrio. c) Vcios do inqurito no nulifcam subsequente ao penal. d) O investigado pode requerer diligncias.

4 - Q203878 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Em relao ao inqurito policial, assinale a opo correta com base no direito processual penal.

a) Na atual sistemtica processual penal, resta vedada instaurao de inqurito policial em relao aos crimes de menor potencial ofensivo, em qualquer hiptese, em face do preceito legal expresso que determina a lavratura de termo circunstanciado, pelo qual no se admite submisso do autor do fato ao constrangimento do procedimento inquisitivo, como, por exemplo, conduo coercitiva e identificao criminal. b) Os vcios ocorridos no curso do inqurito policial, em regra, no repercutem na futura ao penal, ensejando, apenas, a nulidade da pea informativa, salvo quando houver violaes de garantias constitucionais e legais expressas e nos casos em que o rgo ministerial, na formao da opinio delicti, no consiga afastar os elementos informativos maculados para persecuo penal em juzo, ocorrendo, desse modo, a extenso da nulidade eventual ao penal. c) Ordenado o arquivamento de inqurito policial instaurado antes da constituio definitiva do crdito tributrio, de modo a atender a fora impositiva de verbete sumular vinculante, resta vedado, em qualquer hiptese, o seu desarquivamento, mesmo sobrevindo constituio do crdito tributrio, aps o encerramento do procedimento administrativo/fiscal, porque o fundamento da deciso judicial a atipicidade do fato, cuja eficcia preclusiva de coisa julgada material. d) Considere a seguinte situao hipottica. O MP, ao oferecer denncia, no se manifestou, de forma expressa, em relao a alguns fatos e a determinados agentes investigados, cujos elementos esto

evidenciados no bojo do inqurito policial. Nessa situao hipottica, restam assentes doutrina e jurisprudncia ptria acerca da ocorrncia do pedido de arquivamento implcito ou arquivamento indireto, por parte do rgo de acusao, exigindo-se, contudo, para os devidos efeitos legais, deciso judicial expressa de arquivamento.

e) O atual entendimento consolidado na jurisprudncia dos tribunais superiores prev a possibilidade de retratao do pedido de arquivamento de inqurito policial, independentemente do surgimento de provas novas, desde que no tenha ocorrido ainda o pronunciamento judicial, visto que prevalece o interesse pblico da persecuo penal.

5 - Q204125 ( Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio Auxiliar - Secretaria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Das Citaes e Intimaes; )

Assinale a alternativa correta de acordo com o Cdigo Processual Penal:

a) O arquivamento do inqurito policial de competncia exclusiva da autoridade policial. b) Estando o ru preso, o Ministrio Pblico tem prazo de 10 (dez) dias para oferecer a denncia, a contar da data que for notificado da priso. c) Se o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, sua citao deve ser feita por carta rogatria. d) ordinrio o procedimento quando o processo tem por objeto crime a que for cominada sano mxima igual ou superior a 04 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. e) A intimao do defensor nomeado deve ser realizada por meio de publicao no rgo oficial da Comarca.

6 - Q202276 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a alternativa correta.

a) O inqurito policial no indispensvel propositura da ao penal nos crimes em que se procede mediante queixa do ofendido. b) No caso de infrao de menor potencial ofensivo, a pea inaugural do inqurito policial o termo circunstanciado. c) Como regra geral, no deve a autoridade policial determinar o indiciamento do autor da infrao se este j se identificou civilmente.

d) Na hiptese de decretao da priso temporria por crime hediondo ou a este equiparado, a incomunicabilidade do preso no poder exceder a 30 (trinta) dias, salvo se prorrogada a priso, por igual prazo, por nova deciso judicial. e) Da deciso judicial que determina o arquivamento de autos de inqurito policial, a pedido do Ministrio Pblico, cabe recurso em sentido estrito.

7 - Q201200 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Acerca das disposies contidas na Lei Processual sobre o Inqurito Policial, assinale a alternativa correta.

a) Nos crimes de ao privada, a autoridade policial poder proceder a inqurito a requerimento de qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de infrao penal. b) Do despacho que indeferir o requerimento de abertura de inqurito caber recurso para o tribunal competente. c) Para verificar a possibilidade de haver a infrao sido praticada de determinado modo, a autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, desde que esta no contrarie a moralidade ou a ordem pblica. d) A autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito.

8 - Q101444 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Julgue

os

itens

seguir,

relativos

ao

inqurito

policial.

I Se a ao penal for de iniciativa privada, o inqurito ser instaurado a requerimento da vtima ou de seu representante legal. II Como o inqurito policial procedimento administrativo, dever a autoridade policial garantir o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes, sob pena de haver nulidade na ao penal subseqente. III O inqurito policial pode ser arquivado, de ofcio, pelo juiz, por membro do Ministrio Pblico ou pelo delegado de polcia, desde que fique comprovado que o indiciado agiu acobertado por causa excludente da antijuridicidade ou da culpabilidade. IV Uma vez relatado o inqurito policial, o Ministrio Pblico no poder requerer a devoluo dos autos autoridade policial, ainda que entenda serem necessrias novas diligncias, imprescindveis ao oferecimento da denncia. Nesse caso, dever oferecer a denncia desde j, requerendo ao juiz que as provas sejam produzidas no curso da instruo processual. V De acordo com o Cdigo de Processo Penal (CPP), a autoridade policial poder decretar a incomunicabilidade do indiciado, pelo prazo mximo de trs dias.

A quantidade de itens certos igual a


a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

9 - Q197224 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

O inqurito um procedimento investigativo que pode ser realizado pela polcia judiciria ou por outras autoridades. Nesse contexto, assinale a opo correta acerca dos inquritos.

a) Quando, no curso das investigaes, surgir indcio da prtica de infrao penal por parte de membro da magistratura, aps a concluso do inqurito, a denncia deve ser remetida ao tribunal ou rgo especial competente para o julgamento. b) O inqurito judicial ocorre nos casos das infraes falimentares e deve ser presidido pelo juiz de direito da vara em que esteja tramitando o processo de falncia. c) As comisses parlamentares de inqurito tm poderes de investigao prprios das autoridades judiciais para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas concluses encaminhadas respectiva mesa do Senado ou da Cmara para promover a responsabilidade civil e criminal. d) O poder de polcia da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em caso de crime cometido nas suas dependncias, compreende a priso em flagrante do agente e a realizao do inqurito.

10 - Q197733 ( Prova: CEPERJ - 2009 - PC-RJ - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Considerando

as

assertivas

abaixo,

marque

alternativa

correta

I- Em caso de violncia domstica e familiar contra a mulher a Autoridade Policial dever remeter, em apartado, no prazo de 48 horas, expediente, com o pedido da ofendida para concesso de medidas protetivas de urgncia. Aps esta medida, o Inqurito Policial prosseguir normalmente.

II- A deciso de arquivamento do Inqurito Policial pela autoridade Judiciria competente tem eficcia preclusiva, no impedindo, no entanto, a rediscusso dos fatos diante do mesmo conjunto probatrio. III- No Crime de difamao praticado contra funcionrio pblico, no exerccio de suas funes, a ao penal de iniciativa pblica incondicionada, em decorrncia do interesse da administrao pblica em comprovar a veracidade ou no dos fatos imputados. IV- Embora no seja exigvel a participao obrigatria do acusado na formao da prova a ele contrria, sua conduo coercitiva ser possvel, tendo em vista ser o interrogatrio um meio de defesa. V- Com relao aos crimes de violncia domstica e familiar contra a mulher no possvel a elaborao de um simples termo circunstanciado, previsto na Lei 9.099/95, com exceo do crime de ameaa em que a pena mxima cominada no ultrapassa 2 (dois) anos.

a) Todas as afirmativas esto corretas b) Apenas uma afirmativa est correta. c) Apenas duas afirmativas esto corretas. d) Apenas trs afirmativas esto corretas. e) Apenas quatro afirmativas esto corretas.

GABARITOS: 1-D 2-D 3-B 4-B 5-D 6-A 7-C 8-A 9-D 10 - B

11 - Q197736 ( Prova: CEPERJ - 2009 - PC-RJ - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Princpios Gerais do Processo Penal; Inqurito Policial; Da Competncia; Nulidades; Princpios Processuais Penais; )

Considerando

as

assertivas

abaixo,

marque

alternativa

correta:

I- De acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal constitui nulidade absoluta a inobservncia da competncia penal por preveno. II- Conforme entendimento jurisprudencial dominante haver violao das garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do processo do corru ao foro por prerrogativa de funo de um dos denunciados. III- Considerando o contido na Lei 11.464/07, que alterou dispositivo da lei de crimes

hediondos, foi suprimida a proibio de liberdade provisria nos crimes considerados hediondos, permitindo-se a progresso de regime dos mesmos. IV- Em decorrncia da recente reforma do Cdigo de Processo Penal que passou a preconizar o principio da oralidade na realizao dos atos processuais, pode-se afirmar que houve uma mitigao com relao ao Inqurito Policial, que at ento tinha como caracterstica ser eminentemente escrito.

a) Todas as afirmativas esto corretas. b) Apenas uma afirmativa est correta. c) Apenas duas afirmativas esto corretas. d) Apenas trs afirmativas esto corretas. e) Todas as afirmativas esto incorretas.

12 - Q197403 ( Prova: PC-MG - 2008 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Em relao ao procedimento dos delitos previstos na Lei n. 11.343/2006, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) Para efeito de lavratura do auto de priso em flagrante delito e demonstrao da materialidade delitiva, suficiente o laudo de constatao da natureza e quantidade da droga firmado por perito oficial ou, na falta deste, por pessoa idnea. b) Na hiptese de indiciado preso, o inqurito policial dever terminar no prazo de 10 dias. c) Os prazos para o trmino do inqurito policial podem ser duplicados pelo juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade de polcia judiciria. d) Na hiptese de indiciado solto, o inqurito policial dever terminar no prazo de 90 dias.

13 - Q122192 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Considerando as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta.

a) A autoridade policial est sempre obrigada a realizar as diligncias requeridas pelo ofendido, ou seu representante legal.

b) A participao de membro do Ministrio Pblico na fase investigatria criminal, acarreta o seu impedimento ou suspeio para o oferecimento da denncia. c) O inqurito, em regra, dever terminar no prazo de 15 (quinze) dias se o indiciado tiver sido preso em flagrante ou estiver preso preventivamente, ou no prazo de 30 (trinta) dias, quando estiver solto, mediante fiana ou semela. d) direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de prova que, j documentados em procedimento investigatrio realizado por rgo com competncia de polcia judiciria, digam respeito ao exerccio do direito de defesa. e) Quando o fato for de difcil elucidao, ainda que o indiciado esteja preso, pode a autoridade policial requerer ao juiz a devoluo dos autos, para ulteriores diligncias, que devero ser realizadas no prazo peremptrio de 10 (dez) dias.

14 - Q197021 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Com base no CPP, assinale a opo correta acerca do inqurito policial.

a) O MP, caso entenda serem necessrias novas diligncias, por consider-las imprescindveis ao oferecimento da denncia, poder requerer a devoluo do inqurito autoridade policial. b) Se o rgo do MP, em vez de apresentar a denncia, requerer o arquivamento do inqurito policial, o juiz determinar a remessa de oficio ao tribunal de justia para que seja designado outro rgo de MP para oferec-la. c) A autoridade policial, caso entenda no estarem presentes indcios de autoria de determinado crime, poder mandar arquivar autos de inqurito. d) Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base para a denncia, a autoridade policial no poder proceder a novas pesquisas, ainda que tome conhecimento de outras provas.

15 - Q192186 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

A partir da entrada em vigor da novel Lei 11.343/2006, o inqurito policial instaurado em razo da prtica do crime de trfico de entorpecentes dever ser concludo, estando o indiciado (i) preso e (ii) solto, respectivamente, nos seguintes prazos:

a) 05 e 15 dias; b) 10 e 30 dias;

c) 15 e 45 dias; d) 30 e 60 dias; e) 30 e 90 dias.

16 - Q190325 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a alternativa CORRETA.

a) O carter inquisitivo do inqurito policial permite impor o sigilo acerca das diligncias no documentadas, inclusive ao defensor constitudo. b) O princpio da ampla defesa aplicvel ao inqurito policial, por se tratar de procedimento administrativo. c) Por razes de interesse pblico e no interesse da apurao, possvel decretar-se a incomunicabilidade do preso em flagrante delito. d) O princpio da publicidade autoriza a divulgao de dados da investigao, inclusive referentes ao ofendido.

17 - Q190326 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Quanto ao inqurito policial e ao procedimento investigatrio criminal, CORRETO afirmar que

a) o pedido de arquivamento rejeitado irrecorrvel e insusceptvel de controle interno do Ministrio Pblico. b) o pedido de arquivamento pode dar-se na ausncia das condies da ao ou de justa causa. c) o pedido imotivado de desarquivamento o instrumento para viabilizar a realizao de novas diligncias. d) o pedido de desarquivamento sujeita-se impugnao atravs de recurso dirigido ao Chefe de Polcia.

18 - Q171818 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Em relao ao inqurito policial, assinale a opo incorreta.

a) Caso as informaes obtidas por outros meios sejam suficientes para sustentar a inicial acusatria, o inqurito policial torna-se dispensvel. b) O MP no poder requerer a devoluo do inqurito autoridade policial, seno para que sejam realizadas novas diligncias, dado que imprescindveis ao oferecimento da denncia. c) Nas hipteses de ao penal pblica, condicionada ou incondicionada, a autoridade policial dever instaurar, de ofcio, o inqurito, sem que seja necessria a provocao ou a representao. d) A autoridade policial no poder mandar arquivar autos de inqurito, uma vez que tal arquivamento de competncia da autoridade judicial.

19 - Q166455 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Jurdico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Sobre inqurito policial, observe as proposies abaixo e responda quais so as INCORRETAS: I. O inqurito policial pode ser iniciado de ofcio pela autoridade policial nos crimes de ao penal pblica, seja ela incondicionada ou condicionada. II. Se entender necessrio, pode a autoridade policial proceder reproduo simulada dos fatos, desde que esta no contrarie a moralidade e a ordem pblica. III. O inqurito dever terminar no prazo de cinco dias se o indiciado tiver sido preso em flagrante. IV. O inqurito policial dever acompanhar a denncia ou queixa.

a) As assertivas I, III e IV esto incorretas. b) As assertivas I e III esto incorretas. c) As assertivas I, II e III esto incorretas. d) Todas as assertivas esto incorretas. e) Totas as assertivas esto corretas.

20 - Q150785 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

De acordo com a legislao especial pertinente, julgue os itens de 81 a 91.

O prazo do inqurito policial, se o indiciado estiver preso em virtude de priso temporria, ser de cinco dias, prorrogveis por mais cinco dias, havendo exceo para determinados casos, a exemplo dos crimes de trfico de entorpecentes ou tortura, em que o prazo se estende para 30 dias, prorrogveis por igual perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 11 - B C 12 - b 13 - D 14 - A 15 - E 16 - A 17 - B 18 - C 19 - A 20 -

21 - Q150792 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

No que se refere aos temas de direito processual penal e direito penal, julgue os itens de 92 a 102. O inqurito policial, procedimento persecutrio de carter administrativo instaurado pela autoridade policial, tem como destinatrio imediato o Ministrio Pblico, titular nico e exclusivo da ao penal.

( ) Certo

( ) Errado

22 - Q155261 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal

a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado. c) pblica incondicionada, a autoridade policial, necessariamente, dever instaurar o inqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado. e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o requerimento poder valer como representao.

23 - Q155262 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Avaliando inqurito policial instaurado para apurar eventual crime de roubo cometido por Joo, o promotor de justia decide por requerer o arquivamento, sendo o pedido homologado pelo juiz. Menos de seis meses depois, o ofendido oferece queixa-crime. O juiz dever

a) receber a queixa, pois em caso de arquivamento de inqurito possvel ser reaberto com novas provas. b) receber a queixa, porque ainda no houve deca- dncia. c) rejeitar a queixa, porque o crime de roubo de ao penal pblica e nunca ensejaria queixa subsidiria. d) receber a queixa, porque se trata de hiptese de ao penal privada subsidiria da pblica e foi ajuizada no prazo legal. e) rejeitar a queixa, com o fundamento de que a queixa subsidiria somente cabvel em caso de inrcia do promotor, no quando este pede o arquivamento.

24 - Q142808 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; No que se refere ao inqurito policial, assinale a opo correta.

a) No se pode negar o acesso de advogado constitudo pelo indiciado aos autos de procedimento investigatrio, ainda que nele esteja decretado o sigilo, estendendo-se tal prerrogativa a atos que, por sua prpria natureza, no dispensem a mitigao da publicidade. b) Nas comarcas em que houver mais de uma circunscrio policial, a autoridade com exerccio em uma delas poder, nos inquritos que conduza, ordenar diligncias em circunscrio de outra, desde que por intermdio de carta precatria. c) Permite-se a utilizao de inquritos policiais em curso para agravar a penabase do agente reincidente que responda a processo criminal. d) Consoante a jurisprudncia do STF, ainda que no se permita ao MP a conduo do inqurito policial propriamente dito, no h vedao legal para que este rgo proceda a investigaes e colheita de provas para a formao da opinio delicti. e) O arquivamento do inqurito por falta de embasamento para a denncia pode ser ordenado pela autoridade judiciria ou policial; nesse caso, a polcia judiciria, se de outras provas tiver notcia, poder proceder a novas pesquisas.

25 - Q118591 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

No que se refere ao incio do inqurito policial, correto afirmar:


a) Somente pode se dar de ofcio. b) O Ministrio Pblico somente pode requer-lo com autorizao judicial. c) Nos crimes de ao privada, pode se dar por iniciativa do Ministrio Pblico. d) A autoridade judiciria no pode requisit-la. e) Pode se dar mediante requerimento do ofendido.

26 - Q118592 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

De acordo com o Cdigo de Processo Penal, se o indiciado se encontrar preso preventiva- mente, o inqurito policial dever ser terminado em:

a) Dez dias contados a partir do dia que se executar a ordem de priso. b) Dez dias contados a partir do fato criminoso. c) Trinta dias contados a partir do dia que se executar a ordem de priso. d) Trinta dias contados a partir do fato criminoso. e) No prazo fixado pelo juiz que expediu a ordem de priso preventiva.

27 - Q125502 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

No que concerne ao Inqurito Policial, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar que:

a) Do despacho que indeferir o requerimento do ofendido de abertura de inqurito caber recurso administrativo ao Juiz Corregedor da Comarca. b) Para verificar a possibilidade de haver a infrao sido praticada de determinado modo, a autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, ainda que esta contrarie a moralidade ou a ordem pblica.

c) O inqurito, nos crimes em que a ao pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. d) A autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito em situaes excepcionais previstas em lei. e) A incomunicabilidade do indiciado depender sempre de despacho nos autos e somente ser permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir.

28 - Q119032 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-CE - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

certo

afirmar:

I. O processo penal brasileiro regido pelo Cdigo de Processo Penal que abrange todo territrio nacional, aplicando-se, inclusive, aos processos de competncia da Justia Militar. II. A lei no estabelece um rito para a elaborao do inqurito policial. III. Caso o magistrado no concorde com o pedido do Ministrio Pblico de arquivamento do inqurito ou dos elementos que lhe foram enviados, dever remeter as referidas peas ao Procurador-Geral, que poder oferecer a denncia ou delegar essa atribuio a outro promotor. Caso o Procurador-Geral concorde com o pedido de seu subordinado, o juiz obrigado a atend-lo. IV. A ao penal pblica inicia-se com a denncia, divergente da ao penal privada que se inicia atravs da queixa-crime ou atravs da representao. Analisando as proposies, pode-se afirmar:

a) Somente as proposies II e IV esto corretas. b) Somente as proposies I e IV esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies II e III esto corretas.

29 - Q119666 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento
por remoo / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

I. Egresso a

certo denominao dada

afirmar: ao preso reincidente.

II. Mesmo que se tratando de inqurito policial, o advogado indispensvel regularidade do procedimento, devendo estar presente na execuo de todos os seus atos. III. A ao privada se divide, fundamentalmente, em duas: a) exclusivamente privada, quando somente a vtima, seu representante legal ou as pessoas autorizadas em lei podem ingressar com a ao penal; b) ao privada subsidiria da pblica, quando o ofendido, porque o Ministrio Pblico deixa escoar o prazo para oferecimento da denncia, age em seu lugar, apresentando a queixa. IV. A representao penal realizada na delegacia policial no necessita de formalidades especficas, servindo como, at mesmo, o boletim de ocorrncia, desde que oferecido legitimamente. Analisando as proposies, pode-se afirmar:

a) Somente as proposies I e IV esto corretas. b) Somente as proposies II e III esto corretas. c) Somente as proposies III e IV esto corretas. d) Somente as proposies I e II esto corretas.

30 - Q122395 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MS - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

O procedimento relativo ao inqurito policial, em razo das reformas implantadas no cdigo de processo penal pela Lei n. 11.719/08,

a) no sofreu alteraes. b) tornou-se indispensvel para o oferecimento da denncia. c) deixou de ter previso legal e passar a seguir as normas da polcia judiciria. d) passou a ser de exclusividade do Ministrio Pblico. e) passou a ser de iniciativa exclusiva do ofendido ou de quem tenha legitimidade para represent-lo.

GABARITOS: 21 - E A 22 - E 23 - E 24 - D 25 - E 26 - A 27 - C 28 - D 29 - C 30 -

31 - Q121654 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

A notitia criminis

a) a divulgao pela imprensa da ocorrncia de um fato criminoso. b) pode chegar ao conhecimento da autoridade policial atravs da priso em flagrante. c) torna obrigatria a instaurao de inqurito policial para apurao do fato delituoso. d) implica sempre no indiciamento de quem foi indicado como provvel autor da infrao penal. e) a comunicao formal ou annima da prtica de um crime levada imprensa falada, televisada ou escrita.

32 - Q121657 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

respeito

do

inqurito

policial,

considere:

I. No processo, mas procedimento informativo destinado a reunir os elementos necessrios apurao da prtica de uma infrao penal e da respectiva autoria. II. A autoridade policial no tem atribuies discricionrias, dependendo a execuo de cada ato de prvia autorizao do Poder Judicirio. III. Em decorrncia do princpio da transparncia dos atos administrativos, a autoridade policial no poder determinar que tramite em sigilo, ainda que necessrio elucidao do fato. IV. A autoridade policial no tem atribuies discricionrias, dependendo a execuo de cada ato de prvia autorizao do Ministrio Pblico. Est correto o que se afirma APENAS em

a) I. b) I, II e III. c) III e IV. d) I e II. e) IV.

33 - Q117047 ( Prova: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

certo

afirmar:

I. Basicamente, o Inqurito Policial possui por finalidade colher indcios sobre autoria e materialidade, dando possibilidade ao Ministrio Pblico de oferecer denncia. II. Caso o Ministrio Pblico entenda no ser o caso de denncia, pode determinar: o arquivamento; a baixa dos autos em diligncia; a extino da punibilidade. III. O inqurito policial indispensvel para o oferecimento da denncia. IV. Segundo o Cdigo de Processo Penal, estando o ru preso, o prazo para a concluso do inqurito policial ser de 10 dias, estando solto, de 30 dias. Analisando as proposies, pode-se afirmar:

a) Somente as proposies II e III esto corretas. b) Somente as proposies I e IV esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies II e IV esto corretas.

34 - Q101519 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Competncia; )

Da

Assinale a opo correta acerca do processo penal.

a) Caso um prefeito e um senador da Repblica cometam crime de apropriao indbita previdenciria em co-autoria, competente para processar e julgar esse feito o tribunal mais graduado, ou seja, o STF, visto que, nessa situao, ocorre a chamada vis atractiva. b) A defesa pode argir a suspeio da autoridade policial em qualquer tempo, no transcorrer do inqurito policial. c) Vigora no Cdigo de Processo Penal (CPP) o princpio da liberdade dos meios de prova, podendo as partes produzir qualquer uma delas, desde que nominadas. As provas inominadas so consideradas ilcitas para todos os efeitos. d) A deciso judicial que determina o arquivamento do inqurito policial , em regra, irrecorrvel, embora caiba recurso de ofcio no caso de crime contra a economia popular.

35 - Q112809 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Em relao ao inqurito policial (IP) e s espcies de ao penal, assinale a opo correta.

a) Se, aps ter sido encaminhado ao MP IP relatado, no qual se apurou a materialidade e a autoria de crime de roubo, o IP for recebido pelo promotor de justia, e, depois de decorridos 60 dias desse recebimento, ainda no houver sido oferecida a denncia, a vtima poder oferecer a ao penal. b) Ainda que transcorrido o prazo legal para a apresentao da denncia, a vtima no pode apresentar queixa subsidiria, sendo cabvel apenas a comunicao do fato ao procurador-geral de justia, para a adoo das providncias disciplinares pertinentes. c) Nos crimes de ao penal privada personalssima, a ao penal somente pode ser instaurada pela vtima ou seu representante legal, ou pelos seus sucessores. d) Tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, a autoridade policial no pode se recusar a instaurar inqurito, se houver requerimento do ofendido. e) Pode-se promover a priso em flagrante e a instaurao de IP referente a crime de ao penal pblica condicionada representao, independentemente da manifestao da vtima. A propositura da ao penal, contudo, fica condicionada ao oferecimento da representao, que deve ser encaminhada ao promotor de justia ou ao delegado, obrigatoriamente por meio de advogado.

36 - Q98751 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Ao Penal; )

Da

Acerca do inqurito policial, das aes penal e civil e das questes e processos incidentes, assinale a opo correta.

a) Gera precluso a deciso judicial de arquivamento do inqurito policial a requerimento do MP. b) Tratando-se de ao penal privada em crime com concurso de agentes, se houver excluso voluntria e expressa de um dos co-autores pelo querelante, o MP poder aditar a queixa- crime para inclu-lo, hiptese em que este passar a intervir em todos os ulteriores termos do processo. c) Determinado o arquivamento do inqurito policial em face de requerimento do MP, o ofendido no ser impedido de intentar ao civil ex delicto.

d) Surgindo, durante o inqurito policial, dvida fundada sobre a integridade mental do indiciado, a autoridade policial ordenar, de ofcio, que este seja submetido a exame mdico-legal. e) Podem ser objeto de arresto os bens imveis em relao aos quais haja indcios veementes de que tenham sido adquiridos pelo ru com o produto da infrao penal, mediante requerimento do MP ou representao da autoridade policial.

37 - Q100998 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-PA - Analista Judicirio - Judiciria / Direito Processual Penal
/ Inqurito Policial; )

Acerca do inqurito policial (IP), assinale a opo correta.

a) pea indispensvel propositura da ao penal, tendo em vista que se destina a apurar a autoria e materialidade do crime. b) Os vcios existentes no IP acarretam nulidades no processo subseqente. c) No IP, devem ser observadas as garantias constitucionais do contraditrio e da ampla defesa, sendo indispensvel a assistncia de advogado ao indiciado. d) Arquivado o IP por falta de provas, a autoridade policial poder, enquanto no se extinguir a punibilidade pela prescrio, proceder a novas pesquisas e diligncias, desde que surjam novas provas.

38 - Q100801 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a afirmao correta.

a) A autoridade policial pode indeferir a instaurao de inqurito policial por entender de difcil apurao o fato criminoso noticiado. b) O juiz deve arquivar o inqurito policial, de ofcio, quando se convena da falta de justa causa para a persecuo penal. c) O Delegado de Polcia deve arquivar o inqurito policial quando as investigaes tornem patente a inexistncia de crime. d) A requisio de inqurito pelo Ministrio Pblico modalidade de delao postulatria. e) Nos crimes de ao penal pblica incondicionada o inqurito policial dispensvel quando o Ministrio Pblico dispe de elementos informativos idneos para embasar a denncia.

39 - Q102310 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Acerca do inqurito policial (IP), assinale a opo incorreta.

a) O ru no obrigado a participar da reconstituio do crime, pois ningum obrigado a produzir prova contra si. b) Entende a doutrina majoritria que, se o promotor detm elementos suficientes para denunciar, no cabe o pedido de priso preventiva do acusado simultaneamente ao pedido de retorno do IP delegacia para novas diligncias. c) Em nenhuma situao, a autoridade policial poder mandar arquivar autos de IP. d) Em caso de ru preso, a regra geral a de que o prazo de concluso do IP seja de 10 dias, salvo em caso de necessidade de diligncias complementares, quando o juiz poder conceder dilao do prazo, fundamentando a deciso, independentemente da soltura do ru. e) Segundo o Cdigo de Processo Penal, cabvel a incomunicabilidade do indiciado, que depender sempre de despacho nos autos e somente ser permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir..

40 - Q102312 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Ao Penal; )

Da

Acerca do direito processual penal, assinale a opo correta.

a) Segundo o STF, inquritos policiais e aes penais em andamento no podem configurar maus antecedentes para efeito da fixao da pena-base, sob pena de ofensa ao princpio da presuno de no-culpabilidade. b) A existncia de indcios de autoria e prova da materialidade, bem como o juzo valorativo sobre a gravidade genrica do delito imputado ao paciente e acerca de sua suposta periculosidade, por si ss, constituem fundamentao idnea para a priso cautelar do autor do crime. c) Uma vez realizada a interceptao telefnica de forma fundamentada, legal e legtima, as informaes e provas coletadas dessa diligncia podem subsidiar denncia com base em crimes punveis com pena de deteno, desde que conexas aos primeiros tipos penais que justificaram a interceptao.

d) De acordo com orientao do STF, somente o advogado regularmente inscrito na OAB pode promover a reviso criminal, diferentemente do que ocorre no habeas corpus, em que o sentenciado pode faz-lo direta e pessoalmente. e) Em processo cuja pena privativa de liberdade j esteja extinta, cabe habeas corpus para se evitar que, com fundamento na reincidncia, o juiz fixe regime de cumprimento de pena mais gravoso ao sentenciado em novo processo criminal.

GABARITOS: 31 - B -C
Policial; )

32 - A

33 - B

34 - D

35 - A

36 - C

37 - D

38 - E

39 - D

40

41 - Q95750 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito Acerca das caractersticas do inqurito policial, assinale a opo incorreta.

a) O inqurito policial constitui procedimento administrativo informativo, que busca indcios de autoria e materialidade do crime. b) Os agentes de polcia devem preservar durante o inqurito sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da sociedade. c) O membro do MP pode dispensar o inqurito policial quando tiver elementos suficientes para promover a ao penal. d) A autoridade policial pode arquivar inqurito que foi instaurado para apurar a prtica de crime, quando no h indcios de autoria. e) O inqurito policial inquisitivo, na medida em que a autoridade policial preside o inqurito e pode indeferir diligncia requerida pelo indiciado.

42 - Q95751 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Acerca do inqurito policial, assinale a opo correta.

a) O valor probatrio das informaes e provas colhidas durante o inqurito policial, por no se submeterem ao contraditrio e a ampla defesa, nulo. b) As percias, por serem tcnicas e se submeterem ao contraditrio diferido, tem tanto valor probatrio quanto as provas produzidas judicialmente. c) As irregularidades ocorridas durante o inqurito, como a falta de nomeao de curador para menor de 21 anos de idade, prejudica a ao penal posterior.

d) A incomunicabilidade do preso, decretada durante o inqurito policial por convenincia da investigao, abrange o advogado, na medida em que nessa fase no h contraditrio e ampla defesa. e) Qualquer pessoa que souber da ocorrncia de crime em que caiba ao penal pblica ou privada poder comunic-la autoridade policial, e esta, verificada a procedncia das informaes, mandar instaurar o inqurito.

43 - Q95753 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Carlos compareceu delegacia para prestar esclarecimentos acerca de uma suposta chantagem que estaria sofrendo por parte de Joo. Durante a oitiva, o delegado tomou conhecimento da prtica de adultrio e bigamia por parte de Carlos. Acerca da situao hipottica descrita, assinale a opo correta.

a) O delegado deve instaurar inqurito contra Carlos para apurar a prtica de crime, pois tomou conhecimento da prtica de crime de ao penal pblica incondicionada. b) O delegado no pode instaurar inqurito policial porque as citadas condutas adultrio e bigamia no so mais crimes, de acordo com o ordenamento jurdico brasileiro. c) O delegado poder instaurar inqurito para apurar a conduta de Carlos, contudo, por se tratar de crime de ao penal privada personalssima, somente o cnjuge tem legitimidade para requerer a instaurao do inqurito. d) Joo poder responder a inqurito policial pelo crime de estelionato, na modalidade de chantagem, porque tentou obter vantagem econmica indevida, constrangendo Carlos. e) Joo no responder criminalmente por seus atos na medida em que no est tipificada no ordenamento jurdico brasileiro como crime a chantagem, devendo Carlos buscar ressarcimento na esfera cvel.

44 - Q95754 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Marcel foi indiciado pela prtica de homicdio qualificado. Concludas as investigaes, o delegado elaborou minucioso relatrio e deu o seguimento legal. Acerca da situao hipottica apresentada, assinale a opo correta.

a) O inqurito policial deve ser remetido ao membro do MP competente, que deve acolher o relatrio do delegado e oferecer denncia contra Marcel.

b) O inqurito policial deve ser remetido ao juiz, que encaminhar ao MP, que, por sua vez, analisar a presena dos requisitos legais, podendo oferecer denncia contra Marcel ou determinar o arquivamento. c) O juiz pode discordar do membro do MP quanto ao pedido de arquivamento do inqurito policial, oportunidade que poder oferecer denncia contra Marcel. d) O juiz no pode discordar do MP quanto ao arquivamento do inqurito policial, na medida em que o MP o titular da ao penal pblica incondicionada e deve decidir acerca da ao penal contra Marcel. e) Cabe ao procurador-geral do MP decidir acerca da manuteno do pedido de arquivamento do inqurito policial quando o membro do MP e o juiz da causa tm posicionamento diverso.

45 - Q95755 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

De acordo com a legislao processual penal, o inqurito policial deve ser concludo no prazo

a) marcado pelo juiz, quando o fato for de difcil elucidao, houver diligncias a cumprir e o indiciado estiver preso. b) de 5 dias, quando o indiciado estiver preso preventivamente, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso. c) de 30 dias, quando o indiciado estiver solto, podendo ser prorrogado pela autoridade competente para cumprimento de diligncias. d) de 10 dias, no caso de priso temporria, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. e) marcado pela autoridade policial, que considerar a complexidade da investigao e comunicar autoridade competente.

46 - Q95632 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

No constitui atribuio da polcia judiciria

a) averiguar a vida pregressa do indiciado, sob o ponto de vista individual, familiar, social ou econmico. b) determinar que se procedam quaisquer exames de corpo de delito e outras percias.

c) cumprir diligncias e mandados de priso expedidos por autoridades judicirias. d) representar acerca da priso preventiva e da priso temporria. e) determinar a instaurao do incidente de insanidade mental quando houver dvida sobre a imputabilidade do indiciado.

47 - Q105119 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Nos crimes de ao exclusivamente privada, o inqurito policial dever ser instaurado


a) a requerimento escrito de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato. b) pela autoridade policial, de ofcio. c) a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. d) atravs de requisio do Ministro da Justia. e) a requerimento verbal de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato.

48 - Q88149 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Direito - rea Judiciria - especficos /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Julgue os prximos itens, relativos ao processo penal. Via de regra, em crimes de atribuio da polcia civil estadual, caso o indiciado esteja preso, o prazo para a concluso do inqurito ser de quinze dias, podendo ser prorrogado; e caso o agente esteja solto, o prazo para a concluso do inqurito ser de trinta dias, podendo, tambm, ser prorrogado.

( ) Certo

( ) Errado

49 - Q103570 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude - Especficos /


Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Prazos; )

Julgue

os

itens

subsequentes,

relativos

ao

processo

penal.

Via de regra, em crimes de atribuio da polcia civil estadual, caso o indiciado esteja preso, o prazo para a concluso do inqurito ser de quinze dias, podendo ser prorrogado; e caso o agente esteja solto, o prazo para a concluso do inqurito ser de trinta dias, podendo, tambm, ser prorrogado.

( ) Certo

( ) Errado

50 - Q102145 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

De acordo com entendimento jurisprudencial pacfico, decorrente de lgica de interpretao de texto legal, o inqurito policial

a) imprescindvel ao oferecimento da denncia. b) est, obrigatoriamente, sujeito ao princpio constitucional do contraditrio. c) autoriza a prolao de deciso condenatria cujo nico suporte seja ele prprio. d) deve assegurar o princpio constitucional da ampla defesa. e) procedimento administrativo, de carter investigatrio, informativo e inquisitorial, destinado a subsidiar a atuao do Ministrio Pblico.

GABARITOS: 41 - D E 42 - B 43 - A 44 - E 45 - C 46 - E 47 - C 48 - E 49 - E 50 -

51 - Q102810 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Nas questes de n. 45 e 46, assinale a alternativa CORRETA.

Concludo o inqurito policial, determinou o MM. Juiz que o inqurito fosse remetido ao Dr. Promotor de Justia para oferecimento da denncia, tendo este requerido o seu arquivamento. Discordando da concluso do Promotor, que providncia deve o Juiz adotar:

a) devolver os autos Delegacia de Polcia para novas diligncias. b) insistir junto ao Promotor de Justia quanto ao oferecimento da denncia. c) remeter o inqurito ao Procurador-Geral de Justia. d) remeter o inqurito ao Presidente do Tribunal de Justia.

52 - Q102814 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;

O prazo para concluso do inqurito policial instaurado para apurar a prtica dos delitos relacionados ao trfico de entorpecentes, previstos na Lei n. 11.343, de 23 de agosto de 2006, de:

a) 30 (trinta) dias, se o indiciado estiver preso, e de 90 (noventa) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, duplicar os prazos. b) 30 (trinta) dias, se o indiciado estiver preso, e de 90 (noventa) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, triplicar os prazos. c) 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso, e de 60 (sessenta) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, duplicar os prazos. d) 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso, e de 60 (sessenta) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, triplicar os prazos.

53 - Q102815 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;

Concludo o inqurito policial instaurado para apurar a prtica dos delitos previstos na Lei n. 11.343, de 23 de agosto de 2006, deu-se vista ao Ministrio Pblico para, no prazo de 10 (dez) dias, adotar uma das seguintes providncias, EXCETO

a) requerer o arquivamento. b) requerer a notificao do acusado para oferecer defesa prvia. c) requisitar diligncias que entender necessrias. d) oferecer denncia, arrolar at 5 (cinco) testemunhas e requerer as demais provas que entender pertinentes.

54 - Q100907 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; O inqurito policial NO pode ser instaurado:

a) pela autoridade policial, de ofcio, mediante portaria, sempre que tomar conhecimento da existncia de crime, exceto nas aes penais de natureza exclusivamente privada; b) em razo de requerimento do ofendido; c) pelo auto de priso em flagrante;

d) por requisio do Juiz ou do Ministrio Pblico.

55 - Q95627 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Acerca das caractersticas do IP, assinale a opo incorreta.

a) O IP constitui procedimento administrativo informativo, que busca indcios de autoria e materialidade do crime. b) Os agentes de polcia devem preservar durante o inqurito sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da sociedade. c) O membro do MP pode dispensar o IP quando tiver elementos suficientes para promover a ao penal. d) A autoridade policial pode arquivar inqurito que foi instaurado para apurar a prtica de crime, quando no h indcios de autoria. e) O IP inquisitivo, na medida em que a autoridade policial preside o inqurito e pode indeferir diligncia requerida pelo indiciado.

56 - Q95628 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Acerca do IP, assinale a opo correta.

a) O valor probatrio das informaes e provas colhidas durante o IP, por no se submeterem ao contraditrio e a ampla defesa, nulo. b) As percias, por serem tcnicas e se submeterem ao contraditrio diferido, tem tanto valor probatrio quanto as provas produzidas judicialmente. c) As irregularidades ocorridas durante o inqurito, como a falta de nomeao de curador para menor de 21 anos de idade, prejudica a ao penal posterior. d) A incomunicabilidade do preso, decretada durante o IP por convenincia da investigao, abrange o advogado, na medida em que nessa fase no h contraditrio e ampla defesa. e) Qualquer pessoa que souber da ocorrncia de crime em que caiba ao penal pblica ou privada poder comunic-la autoridade policial, e esta, verificada a procedncia das informaes, mandar instaurar o inqurito.

57 - Q95630 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Acerca da situao hipottica descrita, assinale a opo correta.

a) O delegado deve instaurar IP contra Carlos para apurar a prtica de crime, pois tomou conhecimento da prtica de crime de ao penal pblica incondicionada. b) O delegado no pode instaurar IP porque as citadas condutas adultrio e bigamia no so mais crimes, de acordo com o ordenamento jurdico brasileiro. c) O delegado poder instaurar IP para apurar a conduta de Carlos, contudo, por se tratar de crime de ao penal privada personalssima, somente o cnjuge tem legitimidade para requerer a instaurao do inqurito. d) Joo poder responder a IP pelo crime de estelionato, na modalidade de chantagem, porque tentou obter vantagem econmica indevida, constrangendo Carlos. e) Joo no responder criminalmente por seus atos na medida em que no est tipificada no ordenamento jurdico brasileiro como crime a chantagem, devendo Carlos buscar ressarcimento na esfera cvel.

58 - Q95631 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta.

a) O IP deve ser remetido ao membro do MP competente, que deve acolher o relatrio do delegado e oferecer denncia contra Marcel. b) O IP deve ser remetido ao juiz, que encaminhar ao MP, que, por sua vez, analisar a presena dos requisitos legais, podendo oferecer denncia contra Marcel ou determinar o arquivamento. c) O juiz pode discordar do membro do MP quanto ao pedido de arquivamento do IP, oportunidade que poder oferecer denncia contra Marcel.

d) O juiz no pode discordar do MP quanto ao arquivamento do IP, na medida em que o MP o titular da ao penal pblica incondicionada e deve decidir acerca da ao penal contra Marcel. e) Cabe ao procurador-geral do MP decidir acerca da manuteno do pedido de arquivamento do IP quando o membro do MP e o juiz da causa tm posicionamento diverso.

59 - Q95633 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

De acordo com a legislao processual penal, o IP deve ser concludo no prazo

a) marcado pelo juiz, quando o fato for de difcil elucidao, houver diligncias a cumprir e o indiciado estiver preso. b) de 5 dias, quando o indiciado estiver preso preventivamente, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso. c) de 30 dias, quando o indiciado estiver solto, podendo ser prorrogado pela autoridade competente para cumprimento de diligncias. d) de 10 dias, no caso de priso temporria, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. e) marcado pela autoridade policial, que considerar a complexidade da investigao e comunicar autoridade competente.

60 - Q95637 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Considerando que um indivduo seja surpreendido no momento em que tentava estuprar sua enteada de 10 anos de idade, assinale a opo correta.

a) A autoridade policial no pode instaurar o IP de ofcio, tendo em vista que se trata de crime de ao penal pblica condicionada representao da vtima. b) O indivduo em questo pode ser preso em flagrante delito e, no momento da lavratura do auto de priso em flagrante, deve estar acompanhado de seu advogado ou de um defensor pblico para assegurar o direito ampla defesa e ao devido processo legal. c) Caso no seja entregue ao mencionado indivduo a nota de culpa no prazo previsto em lei, a priso em flagrante pode ser relaxada em face da ilegalidade, o que prejudica a ao penal.

d) Na hiptese de o citado indivduo ser solto na fase do IP, pode ser decretada sua priso temporria durante a ao penal para facilitar a produo de provas. e) O arquivamento do IP de competncia do juiz, a requerimento do membro do MP, e no impede seu desarquivamento sempre que surgirem novas provas contra o referido indivduo.

GABARITOS: 51 - C -E 52 - A 53 - B 54 - A 55 - D 56 - B 57 - A 58 - E 59 - C 60

61 - Q95638 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Com base nessa situao hipottica, assinale a opo incorreta.

a) Lvia pode provocar a iniciativa do MP diretamente, fornecendo pessoalmente todas as informaes acerca do fato, sendo dispensvel a instaurao de IP. b) Caso a conduta do motorista seja tipificada como homicdio doloso, admitese a decretao de priso temporria e preventiva. c) Caso a conduta do motorista seja classificada como culposa, o delegado no pode instaurar o IP, porque somente quem tem legitimidade para requerer a instaurao nos delitos culposos a prpria vtima. d) A apresentao espontnea do motorista na delegacia descaracteriza a situao de flagrncia, mas no impede a priso preventiva, se presentes os requisitos legais. e) O membro do MP pode requerer o arquivamento das peas de informao fornecidas por Lvia, cabendo ao procurador- geral insistir no arquivamento, caso o juiz entenda ser hiptese de oferecimento da denncia.

62 - Q98418 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Nos crimes de ao penal pblica o inqurito policial ser iniciado de ofcio. b) Nos crimes de ao penal pblica o inqurito policial ser iniciado mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. c) O Ministrio Pblico pode requerer a devoluo do inqurito policial para novas diligncias imprescindveis ao oferecimento da denncia. d) A autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito policial. e) A autoridade policial assegurar no inqurito policial o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da sociedade.

63 - Q88882 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Acerca de diversos institutos de direito processual penal, julgue os itens que se seguem. As diligncias no mbito do inqurito policial sero realizadas por requisio do membro do Ministrio Pblico ou pela convenincia da autoridade policial, no existindo previso legal para que o ofendido ou o indiciado requeiram diligncias.

( ) Certo

( ) Errado

64 - Q88886 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

O inqurito policial independe da ao penal instaurada para o processo e julgamento do mesmo fato criminoso, razo pela qual, tratando-se de delito de ao penal pblica condicionada representao, o inqurito policial poder ser instaurado independentemente de representao da pessoa ofendida.

( ) Certo

( ) Errado

65 - Q96223 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Dadas

as

assertivas

abaixo,

assinale

alternativa

correta.

I. O prazo previsto para trmino do inqurito policial, no Cdigo de Processo Penal, de 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso. Em caso de indiciado solto, de 30 (trinta) dias. II. Quando se tratar de indiciado preso preventivamente, o prazo para trmino do

inqurito ser contado da data em que for executada a ordem de priso, segundo o Cdigo de Processo Penal. III. O prazo para trmino do inqurito em caso de crime contra a economia popular, na forma da Lei 1.521/1951, esteja o indiciado preso ou solto, de 10 (dez) dias. IV. Em caso de indiciado preso por ordem da Justia Federal, o prazo para trmino do inqurito de 15 (quinze) dias, prorrogveis por igual tempo. V. Em se tratando de trfico ilcito de drogas, previsto na Lei 11.343/2006, o prazo para o trmino do inqurito de 30 (trinta) dias em caso de acusado preso e de 90 (noventa) dias em caso de acusado solto, podendo os prazos ser duplicados por deciso judicial, ouvido o Ministrio Pblico, se houver pedido justificado da autoridade policial.

a) Est correta apenas a assertiva I. b) Esto corretas apenas as assertivas II e V. c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV. d) Esto corretas apenas as assertivas I, IV e V. e) Esto corretas todas as assertivas.

66 - Q93889 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a afirmativa incorreta, em relao ao inqurito policial:

a) nos crimes de ao penal privada, a autoridade policial somente pode instaurar o inqurito policial a requerimento do ofendido. b) o inqurito policial imprescindvel para instruir o oferecimento da denncia. c) a autoridade policial no pode determinar o arquivamento do inqurito pol icial. d) a autoridade policial pode indeferir o pedido de instaurao de inqurito policial feito pelo ofendido. e) segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, consolidado em Smula Vinculante, o defensor do investigado pode ter acesso aos elementos de convencimento j documentados em procedimento investigatrio realizado por rgo da polcia judiciria, desde que digam respeito ao exerccio da defesa e no interesse do seu representado.

67 - Q87589 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

O inqurito policial

a) no pode correr em sigilo, devendo ser submetido publicidade que rege o processo penal. b) no pode ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico. c) no pode ser arquivado pela autoridade policial, mesmo se forem insuficientes as provas da autoria do delito. d) um procedimento que, pela sua natureza, no permite ao indiciado requerer qualquer diligncia. e) ser encaminhado ao juzo competente desacompanhado dos instrumentos do crime, que sero destrudos na delegacia de origem.

68 - Q92847 ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; Da Ao Penal; )

Julgue os itens seguintes, relativos a habeas corpus, inqurito policial e ao penal. vedada a utilizao de inquritos policiais e aes penais em curso para agravar a pena-base.

( ) Certo

( ) Errado

69 - Q90172 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

luz dos conceitos e das normas aplicveis ao e ao processo penal, julgue os itens subsequentes. O inqurito policial no indispensvel propositura de ao penal, mas denncia desacompanhada de um mnimo de prova do fato e da autoria denncia sem justa causa.

( ) Certo

( ) Errado

70 - Q87829 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Se o crime for de alada privada, a instaurao de inqurito policial

a) no interrompe o prazo para o oferecimento de queixa. b) indispensvel para a propositura da ao penal.

c) constitui causa de interrupo da prescrio. d) suspende o prazo para o oferecimento de queixa. e) no pode ocorrer de ofcio, admitindo-se, porm, requisio da autoridade judiciria.

GABARITOS: 61 - C A 62 - D 63 - E 64 - E 65 - E 66 - B 67 - C 68 - C 69 - C 70 -

71 - Q87125 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, a ao penal

a) s poder ser instaurada com base em novas provas. b) s poder ser instaurada se o pedido de arquivamento do Ministrio Pblico tiver se baseado em prova falsa. c) no poder mais ser instaurada por ter se exaurido a atividade de acusao. d) no poder mais ser instaurada, pois implicaria reviso prejudicial ao acusado. e) s poder ser instaurada se houver requisio do Procurador-Geral de Justia.

72 - Q86897 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

O inqurito policial

a) poder ser arquivado por determinao da autoridade policial, desde que atravs de despacho fundamentado. b) pode ser presidido pelo escrivo de polcia, desde que as diligncias realizadas sejam acompanhadas pelo Ministrio Pblico. c) no exige forma especial, inquisitivo e pode no ser escrito, em decorrncia do princpio da oralidade. d) ser remetido a juzo sem os instrumentos do crime, os quais sero devolvidos ao indiciado.

e) no obrigatrio para instruir a ao penal pblica que poder ser instaurada com base em peas de informao.

73 - Q84823 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Com relao ao inqurito policial (IP), julgue o item que se segue. O indiciamento do investigado ato essencial e indispensvel na concluso do IP.

( ) Certo

( ) Errado

74 - Q84822 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

O desenvolvimento da investigao no IP dever seguir, necessariamente, todas as diligncias previstas de forma taxativa no Cdigo de Processo Penal, sob pena de ofender o princpio do devido processo legal.

( ) Certo

( ) Errado

75 - Q84821 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

So formas de instaurao de IP: de ofcio, pela autoridade policial; mediante representao do ofendido ou representante legal; por meio de requisio do Ministrio Pblico ou do ministro da Justia; por intermdio do auto de priso em flagrante e em virtude de delatio criminis annima, aps apurao preliminar.

( ) Certo

( ) Errado

76 - Q84820 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Arquivado o IP, por falta de elementos que evidenciem a justa causa, admite-se que a autoridade policial realize novas diligncias, se de outras provas tiver notcia.

( ) Certo

( ) Errado

77 - Q84284 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Assinale a alternativa correta:

a) A participao do membro do Ministrio Pblico na fase investigatria criminal acarreta o seu impedimento ou suspeio para o oferecimento da denncia. b) A deciso proferida pelo Juzo Estadual, que ordena o arquivamento de investigao policial por no vislumbrar a prtica de crime de sua competncia, afeta, em absoluto, a apurao de ocorrncia de delito de competncia da Justia Federal. c) A autoridade policial, no exerccio da funo da polcia judiciria, exerce jurisdio, pelo que se pode imputar aos seus atos vcios decorrentes de competncia "ratione loci". d) O boletim policial no documento hbil comprovao da efetiva ocorrncia de fato nele narrado.

78 - Q83946 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Assinale a alternativa correta nas questes a seguir: O prazo de concluso do inqurito policial instaurado para apurar a prtica dos crimes de entorpecentes (artigos 33, 34, 35, 36 e 37 da Lei n 11.343/2006) ser:

a) de 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso, e de 60 (sessenta) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, triplicar os prazos; b) de 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso, e de 60 (sessenta) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, duplicar os prazos; c) de 30 (trinta) dias, se o indiciado estiver preso, e de 90 (noventa) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, triplicar os prazos; d) de 30 (trinta) dias, se o indiciado estiver preso, e de 90 (noventa) dias, se estiver solto, podendo o juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade policial, duplicar os prazos;

79 - Q83550 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Aplicao da Lei Processual Penal; )

Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica a respeito da aplicao do direito processual penal, seguida de uma assertiva a ser julgada. Sinval foi indiciado pelo crime de dispensar ou inexigir licitao fora das hipteses previstas em lei em relao a rgo da administrao federal. Durante a fase do inqurito, a defesa de Sinval pleiteou o direito de acesso amplo aos elementos de prova documentados em procedimento investigatrio realizado por rgo dotado de competncia de polcia judiciria. Tal pedido no foi integralmente atendido pelo rgo competente, sob o argumento de que deveria ser ressalvado o acesso da defesa s diligncias policiais que, ao momento do requerimento, ainda estavam em tramitao ou ainda no tinham sido encerradas. Nessa situao, com base na jurisprudncia prevalecente no STF, adequada a aplicao conferida pelo rgo dotado de competncia de polcia judiciria.

( ) Certo

( ) Errado

80 - Q83549 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Aplicao da Lei Processual Penal; )

Marcelo recebeu sentena condenatria baseada, unicamente, em elementos coligidos na fase do inqurito. Nessa situao, a jurisprudncia do STF reconhece a insubsistncia do pronunciamento condenatrio sob o fundamento de violao ao princpio do contraditrio.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 71 - A C
Policial; )

72 - E

73 - E

74 - E

75 - C

76 - C

77 - D

78 - D

79 - C

80 -

81 - Q83001 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Processual Penal / Inqurito Com relao ao inqurito policial no direito brasileiro, julgue os itens que se seguem. No que diz respeito atuao do juzo criminal, a doutrina penal majoritria define o modelo brasileiro de sistema processual como misto, isto , com feies acusatrias e inquisitoriais. Para parcela da doutrina, a existncia do inqurito policial na fase prprocessual indicativa desse sistema hbrido.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")

82 - Q83000 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

O direito brasileiro reconhece o direito do defensor, no interesse do representado, de ter acesso amplo aos elementos de prova documentados em procedimento investigatrio realizado por rgo com competncia de polcia judiciria que digam respeito ao exerccio do direito de defesa. Com base nesse entendimento, no mbito do inqurito policial, ressalva-se o acesso da defesa s diligncias que, no momento do requerimento de vista dos autos, ainda estejam em tramitao, ou ainda no tenham sido encerradas.

( ) Certo

( ) Errado

83 - Q82786 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a opo correta com referncia ao IP e suas providncias.

a) Com o advento da CF, que assegurou o contraditrio e a ampla defesa nos procedimentos administrativos, o IP atual deve observar tais princpios, apesar da ausncia de previso no CPP. b) De acordo com a Lei de Falncias, cabe ao juiz responsvel pelo processo falimentar presidir o inqurito de apurao dos crimes falimentares e, aps a concluso, remet-lo ao MP para, se for o caso, este oferecer a denncia. c) O IP um procedimento sigiloso, no se estendendo o sigilo ao advogado, que poder ter amplo acesso aos elementos de prova que j estiverem documentados nos autos e se refiram ao exerccio do direito de defesa. d) A oitiva do indiciado durante o IP deve observar o mesmo procedimento do interrogatrio judicial, sendo-lhe assegurado o direito ao silncio e a assistncia de advogado, que poder fazer perguntas durante a inquirio e acompanhar a oitiva das testemunhas. e) A prova pericial, apesar de colhida durante o IP, prova tcnica e se submete ao contraditrio diferido, razo pela qual tem valor probatrio absoluto e no pode ser desconsiderada pelo juiz no momento da sentena.

84 - Q82206 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Em relao ao inqurito policial e priso em flagrante, julgue os itens subsequentes. Por inviabilizar a responsabilizao criminal, no se admite a notitia criminis annima.

( ) Certo

( ) Errado

85 - Q82205 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

O inqurito policial um instrumento indispensvel averiguao do fato e da autoria criminosa.

( ) Certo

( ) Errado

86 - Q82204 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

O inqurito policial um procedimento sigiloso, e, nessa etapa, no so observados o contraditrio e a ampla defesa.

( ) Certo

( ) Errado

87 - Q81515 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Com relao ao inqurito policial, assinale a alternativa CORRETA.

a) O inqurito policial indispensvel na persecuo criminal dos crimes de homicdio praticados por grupos de extermnio. b) A autoridade policial no pode mandar arquivar autos de inqurito policial, salvo quando a infrao for de menor potencial ofensivo. c) Na hiptese de o Delegado de Polcia ser parente em at segundo grau da vtima ou do indiciado, fica ele impedido de presidir o inqurito policial, devendo tal circunstncia ser arguida pelas partes ou "ex officio", sob pena de nulidade do procedimento. d) A partir da decretao da priso preventiva nos autos de inqurito policial, o prazo para concluso das investigaes de 05 (cinco) dias ou 30 (trinta) dias, se a investigao disser respeito a crime hediondo. e) Nos crimes de trfico de entorpecentes, o prazo para concluso do Inqurito Policial ser de 30 (trinta) dias, se o indiciado estiver preso, e de 90 (noventa) dias, quando solto.

88 - Q81390 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Com relao notitia criminis, INCORRETO afirmar:


a) notitia criminis inqualificada corresponde notcia annima do crime; b) delatio criminis simples aquela cuja comunicao feita por qualquer pessoa do povo, autoridade policial, quando tiver cincia da existncia de infrao penal em que caiba ao pblica incondicionada; c) notitia crimnis provocada a transmitida pelas diversas formas previstas na legislao processual penal; d) a notcia do crime ser considerada coercitiva, quando houver requisio do Ministrio Pblico; e) d-se a notitia crimnis provocada, de cognio imediata, por conhecimento direto ou comunicao no formal.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 89 - Q81389 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Sobre inqurito policial, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Para os delitos previstos na lei de entorpecentes (Lei n11.343/06), o prazo para a concluso do inqurito ser de 30 dias se o indiciado estiver preso e de 90 dias se estiver solto. b) O Ministrio Pblico poder oferecer denncia sem prvio inqurito policial ou peas de Informao. c) H normas que disciplinam o tempo de determinados atos que integram o inqurito policial, como aqueles que limitam direitos fundamentais. d) O inqurito policial unidirecional, no cabendo autoridade policial emitir juzo de valor acerca do fato delituoso. e) "Funo endoprocedimental do inqurito policial", diz respeito sua eficcia interna na fase processual, servindo para fundamentar as decises interlocutrias tomadas no seu curso.

90 - Q81177 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; Da Competncia; Das Citaes e Intimaes; )

Acerca da competncia, do IP e da citao, julgue os itens a seguir. I Em qualquer hiptese, a competncia para o processo e julgamento do crime de reduo condio anloga de escravo da justia federal.

II Arquivado o IP, por despacho do juiz, a requerimento do promotor de justia, no pode a ao penal ser iniciada sem novas provas. III De acordo com a jurisprudncia dos tribunais superiores, o IP sempre sigiloso, devendo ser vedada a publicidade interna e externa inclusive para o investigado e seu defensor. IV A competncia do tribunal de justia para julgar prefeitos restringe-se aos crimes de competncia da justia comum estadual; nos demais casos, a competncia originria caber ao respectivo tribunal de segundo grau. V No processo penal brasileiro, inconcebvel a citao por hora certa. A quantidade de itens certos igual a

a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

GABARITOS: 81 - C C
Policial; )

82 - C

83 - C

84 - E

85 - E

86 - C

87 - E

88 - D

89 - B

90 -

91 - Q81176 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito Assinale a opo correta em relao ao IP.

a) No sistema processual brasileiro, considerando que o magistrado no pode participar de processo em que se tenha manifestado anteriormente, defeso a ministro de tribunal superior ser relator de ao penal originria em que tenha presidido o antecedente IP. b) possvel que o magistrado, em busca da verdade real, determine diligncias em IP, mesmo na situao de crime de ao penal pblica incondicionada em que o membro do MP j tenha pugnado pelo arquivamento dos autos. c) No possvel que autoridade policial, de ofcio, investigue e indicie pessoa com foro especial, sem a devida superviso de magistrado naturalmente competente para julgar tal detentor de prerrogativa funcional.

d) De acordo com a posio do STF, a deciso de arquivamento de IP, em razo de atipicidade, uma vez preclusa, gera coisa julgada material, impedindo a reabertura da causa pelo mesmo fato, salvo se o juiz prolator da deciso for absolutamente incompetente. e) De acordo com a opinio sumulada do STJ, a participao de membro do MP na fase investigatria criminal acarreta o seu impedimento ou suspeio para o oferecimento da denncia.

92 - Q75688 ( Prova: FCC - 2010 - METR-SP - Advogado / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

O inqurito policial:

a) nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder ser sem ela ser instaurado, pois o ofendido poder oferec-la em juzo. b) poder ser arquivado pela autoridade policial, quando, no curso das investigaes, ficar demonstrada a inexistncia de crime. c) somente poder ser instaurado, nos crimes de ao penal privada, a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. d) poder ser instaurado, nos crimes de ao pblica, somente mediante requerimento escrito do ofendido ou de quem tenha qualidade para representlo. e) indispensvel para a instaurao da ao penal pblica pelo Ministrio Pblico.

93 - Q73136 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

INCORRETO afirmar que o inqurito policial instaurado pela autoridade policial decorre

a) de notcia do suposto crime ocorrido. b) de queixa do representante legal da vtima. c) de requerimento do ofendido. d) de requisio do juiz.

94 - Q66966 ( Prova: FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Direito /


Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

respeito

do

inqurito

policial,

considere:

I. Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base para a denncia, a autoridade policial no poder proceder novas pesquisas, se de outras provas tiver notcia. II. A autoridade policial poder mandar arquivar o inqurito policial se, pelos elementos de prova colhidos, ficar evidenciada a inocorrncia de qualquer delito. III. Nos crimes de ao pblica, o inqurito policial poder ser iniciado de ofcio. Est correto o que se afirma APENAS em

a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

95 - Q66302 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

respeito

do

inqurito

policial,

analise

as

afirmativas

seguir:

I. se o investigado estiver sob priso cautelar, o prazo para encerramento do inqurito policial de dez dias, contado o prazo do dia em que se executar a ordem de priso. Concludo tal prazo, nada obsta que a autoridade policial requeira sua prorrogao para realizao de diligncias imprescindveis. Contudo, acolhido tal requerimento pelo Ministrio Pblico, o juiz dever relaxar a priso cautelar, por excesso de prazo. II. a instaurao de inqurito policial para apurao de fatos delituosos decorre da garantia de que ningum ser processado criminalmente sem que tenham sido reunidos previamente elementos probatrios que apontem seu envolvimento na prtica criminosa. Assim, no h possibilidade no sistema brasileiro de que seja ajuizada ao penal contra algum, sem que a denncia esteja arrimada em inqurito policial. III. Nos crimes de ao penal pblica, quando o ministrio pblico recebe da autoridade policial os autos do inqurito policial j relatado,deve tomar uma das seguintes providncias: 1. oferecer denncia; 2. baixar os autos, requisitando autoridade policial novas diligncias que considerar imprescindveis elaborao da denncia; 3. promover o arquivamento do inqurito policial, na forma do art. 28 do CPP.

Assinale:

a) se somente as alternativas I e III estiverem corretas. b) se somente as alternativas I e II estiverem corretas. c) se somente as alternativas II e III estiverem corretas. d) se somente a alternativa III estiver correta. e) se todas as alternativas estiverem corretas.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 96 - Q66297 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Rosa Margarida uma conhecida escritora de livros de autoajuda, consolidada no mercado j h mais de 20 anos, com vendas que alcanam vrios milhares de reais. H cerca de dois meses, Rosa Margarida descobriu a existncia de um sistema que oferece ao pblico, mediante fibra tica, a possibilidade do usurio realizar a seleo de uma obra sobre a qual recaem seus (de Rosa Margarida) direitos de autor, para receb-la em um tempo e lugar previamente determinados por quem formula a demanda. O sistema tambm indica um telefone de contato caso o usurio tenha problemas na execuo do sistema. O marido de Rosa Margarida, Lrio Cravo instala no telefone um identificador de chamadas e descobre o nmero do autor do sistema que permitia a violao dos direitos autorais de Rosa Maria. De posse dessa informao, Lrio Cravo vai Delegacia de Polcia registrar a ocorrncia de suposta prtica do crime previsto no art. 184, 3, do Cdigo Penal (violao de direitos autorais). O Delegado instaura inqurito e de fato consegue identificar o autor do crime. Considerando a narrativa acima, assinale a alternativa correta.

a) O Delegado agiu corretamente. Encerrado o inqurito policial, deve encaminh-lo ao Ministrio Pblico para que adote as providncias cabveis. b) O Delegado agiu incorretamente. O marido da ofendida no poderia ter obtido o nmero do telefone do autor das ameaas sem prvia autorizao judicial, pois tal informao sigilosa. c) O Delegado agiu incorretamente. A instaurao do inqurito nesse caso depende de representao da ofendida, no podendo ser suprida por requerimento de seu marido. d) O Delegado agiu incorretamente. A instaurao do inqurito policial nesse caso depende de requisio do Ministrio Pblico, pois a interceptao telefnica imprescindvel apurao dos fatos.

e) O Delegado agiu corretamente. Encerrado o inqurito policial, deve entregar os autos vtima, mediante recibo, para que a mesma possa oferecer queixa crime.

97 - Q66292 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Maria tem seu veculo furtado e comparece Delegacia de Polcia mais prxima para registrar a ocorrncia. O Delegado de Polcia instaura inqurito policial para apurao do fato. Esgotadas todas as diligncias que estavam a seu alcance, a Autoridade Policial no consegue identificar o autor do fato ou recuperar a res furtiva. Assinale a alternativa que indique a providncia que o Delegado dever tomar.

a) Relatar o inqurito policial e encaminhar os autos ao Ministrio Pblico para que este promova o arquivamento. b) Promover o arquivamento do inqurito policial, podendo a vtima recorrer ao Secretrio de Segurana Pblica. c) Relatar o inqurito policial e encaminhar os autos ao Secretrio de Segurana Pblica para que este promova o arquivamento. d) Manter os autos do inqurito policial com a rotina suspenso, at que surja uma nova prova. e) Prosseguir na investigao, pois o arquivamento s possvel quando transcorrer o prazo prescricional.

98 - Q64892 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Em relao ao inqurito policial e ao penal, julgue o item seguinte. Segundo o STJ, a recusa da autoridade policial em cumprir requisio judicial relativa a cumprimento de diligncias configura o crime de desobedincia.

( ) Certo

( ) Errado

99 - Q64087 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Denncia e Queixa; )

Ana e Slvia, policiais civis aposentadas, esto sendo acusadas por trfico de substncia entorpecente. Com base nessa situao hipottica, assinale a alternativa incorreta no que concerne investigao, denncia e ao processo judicial.

a) O procedimento judicial para a devida apurao dos fatos ser o ordinrio, previsto no Cdigo de Processo Penal. b) Se as acusadas estiverem presas preventivamente, o prazo de encerramento do inqurito ser de trinta dias. c) Se as acusadas fossem presas em flagrante, seria necessrio, para a lavratura do auto de priso, a elaborao de um laudo de constatao, como prova tcnica provisria, a ser subscrito por perito oficial, ou, na sua falta, por pessoa idnea. d) Caso aceitem colaborar voluntariamente com a investigao, as acusadas podero ter sua pena reduzida de um a dois teros. Para parcela da doutrina, essa disposio legal constitui verdadeiro direito subjetivo dos acusados. e) Quaisquer veculos, embarcaes, aeronaves, utenslios, armas ou objetos de qualquer natureza utilizados para a prtica do crime descrito sero apreendidos, ficando sob custdia da Polcia Judiciria.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 100 - Q64085 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Um delegado de polcia recebeu uma carta apcrifa contendo acusao de que Jos estuprou uma mulher em sua prpria residncia. Com base nessa notitia criminis, instaurou procedimento investigatrio. Acerca da atitude do delegado e com base nos julgados da Suprema Corte, assinale a alternativa correta.

a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal tem entendimento pacfico quanto ao cabimento de instaurao de inqurito policial com base unicamente em notitia criminis apcrifa. b) A atitude do delegado foi correta; entretanto, a jurisprudncia pacfica quanto necessidade de possibilitar o contraditrio e a ampla defesa no mbito do inqurito policial quando a comunicao do fato delituoso deu-se de maneira annima. c) O inqurito policial deve ser instaurado de ofcio pela autoridade policial a partir do conhecimento da existncia de um fato delituoso. Um procedimento investigatrio tambm pode iniciar-se com base em notitia criminis apcrifa, desde que o documento em questo constitua o prprio corpo de delito. d) O delegado agiu corretamente, pois o Cdigo de Processo Penal no admite a recusa de instaurao de inqurito quando houver requerimento formal. e) Se, porventura, o delegado perceber que a denncia leviana, dever proceder ao imediato arquivamento do procedimento investigatrio a fim de evitar uma devassa indevida no patrimnio moral de Jos.

GABARITOS: 91 - C -C 92 - C 93 - B 94 - B 95 - A 96 - C 97 - A 98 - E 99 - A 100

101 - Q64078 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Nos termos da Constituio Federal, ressalvada a competncia da Unio, incumbem s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais, exceto as militares. Portanto, com as ressalvas constitucionais, cabe polcia civil conduzir as investigaes necessrias, colhendo provas preconstitudas e formar o inqurito, que servir de base de sustentao a uma futura ao penal. Acerca do tema inqurito policial, e com fundamento na orientao jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal, assinale a alternativa incorreta.

a) Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a requerimento do promotor de justia, no pode a ao penal ser iniciada, sem novas provas. b) Pode o Ministrio Pblico, como titular da ao penal pblica, proceder a investigaes e presidir o inqurito policial. c) Constitui direito do investigado e do respectivo defensor o acesso aos elementos coligidos no inqurito policial, ainda que este tramite sob segredo de justia. d) A autoridade policial no poder mandar arquivar autos de inqurito. e) O inqurito policial dispensvel, j que o Ministrio Pblico pode embasar seu pedido em peas de informao que concretizem justa causa para a denncia.

102 - Q57812 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

A participao de Defensor Pblico no inqurito policial nos casos de crimes hediondos onde h decretao de sigilo por interceptao telefnica

a) inteiramente vedada por expressa disposio legal. b) obrigatria para asseguramento do princpio constitucional do contraditrio. c) facultativa, se nomeado pelo juiz para acompanhar as investigaes. d) direito do investigado, se requerer ao Delegado de Polcia a nomeao de defensor.

e) direito do indiciado solicitar interveno diretamente Defensoria Pblica.

103 - Q56660 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

O inqurito policial

a) pode ser presidido por membro do Ministrio Pblico especialmente designado pelo Procurador-Geral de Justia, quando a apurao do delito for de interesse pblico. b) mero procedimento preliminar preparatrio e, por isso, o indiciado s poder defender-se em juzo, no podendo requerer diligncias autoridade po licial. c) referente a crime cuja ao penal exclusivamente privada pode ser instaurado sem representao da vtima, porque a representao condio de pro cedibilidade da ao penal e no do inqurito. d) instaurado pela autoridade policial no pode ser por ela arquivado, ainda que no fique apurado quem foi o autor do delito. e) s pode ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico quando a vtima de crime de ao pblica for doente mental, menor de 18 anos ou incapaz para os atos da vida civil.

104 - Q55882 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Segundo o estabelecido no Cdigo de Processo Penal, no curso do inqurito policial,

a) por se tratar de pea informativa, no permitido ao indiciado requerer diligncia. b) o ofendido no poder requerer diligncia, muito embora possa solicitar a instaurao de inqurito po licial. c) o ofendido e o indiciado podero requerer diligncia. d) o indiciado no poder requerer diligncia, medida reservada apenas para o ofendido. e) somente o ofendido habilitado como assistente do Ministrio Pblico poder requerer diligncia.

105 - Q53096 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

De acordo com o Cdigo de Processo Penal, no que concerne ao Inqurito Policial, correto afirmar:

a) O inqurito policial dever terminar no prazo de quinze dias, se o indiciado estiver preso, ou no prazo de quarenta dias se estiver solto. b) O inqurito policial, nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder sem ela ser iniciado. c) O Ministrio Pblico no pode requerer a devoluo do inqurito Policial Autoridade Policial seno para novas diligncias, imprescindveis ao oferecimento da denncia. d) Se nenhum fato criminoso for apurado, a Autoridade Policial poder mandar arquivar os autos do inqurito policial. e) Nos crimes de ao privada, a Autoridade Policial poder proceder inqurito policial de ofcio, independentemente de requerimento de quem tenha qualidade para intent-la.

106 - Q51512 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

As questes de nmeros 41 a 50 referem-se a Noes de Direito Processual. O inqurito policial


a) dever ser concludo no prazo de sessenta dias, se o indiciado estiver solto. b) somente poder ser instaurado por requerimento do ofendido ou por requisio da Autoridade Judicial ou do Ministrio Pblico. c) acompanhar a denncia ou a queixa, sempre que servir de base a uma ou outra. d) poder ser arquivado por determinao da Autoridade Policial. e) dever ser concludo no prazo de quinze dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante.

107 - Q51129 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

No referente a inqurito policial, ao penal e notitia criminis, julgue os prximos itens com base no Cdigo de Processo Penal (CPP). Entre as providncias que a autoridade policial dever tomar logo que tiver conhecimento da prtica da infrao penal, encontra-se a reproduo simulada dos fatos, que somente dever ser efetivada se no contrariar a moralidade ou a ordem pblica.

( ) Certo

( ) Errado

108 - Q51128 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Considere a seguinte situao hipottica. Utilizando uma chave de fenda, Ana riscou toda a lataria do veculo de Geraldo, fato que foi presenciado por Felisberto. Nessa situao, se Felisberto levar esse fato ao conhecimento da autoridade policial competente, esta dever imediatamente instaurar o inqurito policial.

( ) Certo

( ) Errado

109 - Q50185 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

So caractersticas do Inqurito Policial:


a) dispensabilidade e legalidade. b) autoridade e oportunidade. c) publicidade e informalidade. d) oficialidade e indisponibilidade. e) coercitividade e autoritariedade.

110 - Q49311 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Em relao natureza jurdica do IP, assinale a opo correta.


a) O IP s ser obrigatrio para a apurao de crimes de ao privada. b) O IP s ser obrigatrio para a apurao de crimes de ao pblica.

c) Cuida-se de pea meramente informativa, podendo ser dispensvel ao oferecimento da denncia ou queixa. d) Trata-se de pea obrigatria, sem a qual a ao penal, pblica ou privada, no poder ser iniciada. e) Por no ser uma pea obrigatria, o IP poder no acompanhar a denncia ou a queixa, mesmo que sirva de base para uma ou outra.

GABARITOS: 101 - B 109 - D 102 - E 110 - C 103 - D 104 - C 105 - C 106 - C 107 - C 108 - E

111 - Q49307 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Segundo a regra geral prevista no CPP o IP dever ser encerrado no prazo de

a) cinco dias, se o indiciado estiver preso, ou em dez dias, quando este estiver solto. b) quinze dias, se o indiciado estiver preso, ou em trinta dias, quando este estiver solto. c) trinta dias, se o indiciado estiver preso, ou em sessenta dias, quando este estiver solto. d) dez dias, se o indiciado estiver preso, ou em trinta dias, quando este estiver solto. e) trinta dias, esteja o indiciado preso ou solto.

112 - Q49306 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Em relao ao inqurito policial (IP), assinale a opo correta.

a) Do despacho que indeferir o requerimento feito por um particular para a abertura de IP caber recurso para a autoridade hierarquicamente superior, ou seja, o juiz competente. b) Para verificar a possibilidade de a infrao ter sido praticada de determinado modo, a autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, ainda que esta contrarie a moralidade ou a ordem pblica, uma vez que o interesse na soluo do delito sobrepe-se a valores individuais.

c) O IP acompanhar a denncia ou queixa, sempre que servir de base a uma ou outra. d) Em qualquer situao, o MP poder requerer a devoluo dos autos do IP autoridade policial para novas diligncias. e) Convencida da inexistncia do crime, a autoridade policial poder mandar arquivar os autos de IP.

113 - Q49305 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Quanto notitia criminis, assinale a opo correta.

a) o conhecimento da infrao penal pelo MP, titular da ao penal pblica, no podendo ser encaminhada autoridade policial. b) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio de requerimento da vtima denomina-se notitia criminis de cognio imediata. c) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio de suas atividades rotineiras denomina-se notitia criminis de cognio mediata. d) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio da priso em flagrante do acusado denomina-se notitia criminis de cognio coercitiva. e) No se reconhece a figura da notcia annima, sendo proibido autoridade policial iniciar investigao com base em informaes apcrifas, uma vez que a CF veda o anonimato.

114 - Q48791 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Acerca dos institutos de direito processual penal, julgue os itens subsequentes. Impede-se desarquivamento do inqurito policial com vistas a prosseguir as investigaes nas hipteses de decises judiciais, reconhecendo a atipicidade do fato ou a presena de alguma excludente de ilicitude.

( ) Certo

( ) Errado

115 - Q48666 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Com

relao

ao

inqurito

policial,

julgue

os

itens

seguir.

I uma pea escrita, preparatria da ao penal, de natureza inquisitiva. II presidido pela autoridade policial, da chamada polcia judiciria, pois atua em face do fato criminoso j ocorrido. III Sua finalidade investigatria objetiva dar elementos para a opinio delicti do rgo acusador de que h prova suficiente do crime e da autoria, para que a ao penal tenha justa causa. Para a ao penal, justa causa o conjunto de elementos probatrios razoveis sobre a existncia do crime e da autoria. IV Embora no se apliquem atividade nele desenvolvida os princpios da atividade jurisdicional, o inqurito encerra um juzo de formao de culpa que se conclui com um veredicto de possibilidade ou no da ao penal. V regido pelo princpio da no-exclusividade, ou seja, no sistema brasileiro, admite-se que mais de um rgo o presida, em funo do princpio da primazia do interesse pblico. Esto certos apenas os itens

a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I, IV e V. d) II, III e V. e) II, IV e V.

116 - Q48067 ( Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Ao Penal; Prazos; )

Assinale a alternativa que justifica corretamente qual o prazo para o ofendido ou o seu representante legal requerer a instaurao de inqurito policial, quando o crime for de alada privada.

a) O Cdigo de Processo Penal no disciplina expressamente a respeito e, assim, entende-se que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no mesmo prazo do direito de queixa, ou seja, 3 meses, contados da data dos fatos. b) O Cdigo de Processo Penal no disciplina expressamente a respeito e, assim, entende-se que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no mesmo prazo do direito de queixa, ou seja, 6 meses, contados da data em que se souber quem foi o autor do crime. c) O Cdigo de Processo Penal dispe expressamente que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no prazo de 3 meses, contados da data dos fatos.

d) O Cdigo de Processo Penal dispe expressamente que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no prazo de 6 meses, contados da data em que o crime ocorreu.

117 - Q47026 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Com base no entendimento do STF sobre IP e temas correlatos, assinale a opo correta.

a) O IP representa procedimento investigatrio, levado a efeito pelo Estadoadministrador, no exerccio de atribuies referentes polcia judiciria e, assim, somente deve ser trancado quando for manifesta a ilegalidade ou patente o abuso de autoridade, por exemplo. b) Os vcios eventualmente existentes no IP no contaminam a ao penal, se a condenao se fundar em qualquer elemento de prova obtido no inqurito. c) O IP pea dispensvel propositura da ao penal. Todavia, uma vez instaurado, no pode o MP oferecer a denncia antes de concludo e relatado o IP pela autoridade policial. d) Os dados obtidos em IP, ante a sua natureza eminentemente sigilosa, no podem ser utilizados em procedimento administrativo disciplinar, contra outros servidores, cujos eventuais ilcitos administrativos teriam despontado colheita dessa prova. e) Se a denncia respaldar-se em elementos de informao colhidos no IP, dispensa-se a obrigatoriedade da notificao prvia em processo relativo a crime de responsabilidade de funcionrio pblico.

118 - Q47025 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a opo correta com referncia ao inqurito policial (IP).

a) Sendo o crime de ao penal pblica incondicionada, se o promotor de justia com atribuies para tanto requisitar a instaurao do IP, a autoridade policial pode deixar de instaur-lo, se entender descabida a investigao, ante a presena de causa excludente de antijuridicidade. b) O IP possui a caracterstica da indisponibilidade, que significa que, uma vez instaurado, no pode a autoridade policial, por sua prpria iniciativa, promover seu arquivamento, exceto nos crimes de ao penal privada. c) No IP instaurado por requisio do ministro da Justia, objetivando a expulso de estrangeiro, o contraditrio obrigatrio.

d) O IP possui a caracterstica da oficialidade, que significa que, ressalvadas as hipteses de crimes de ao penal pblica condicionada representao ou de ao penal privada, o IP deve ser instaurado de ofcio pela autoridade policial sempre que tiver conhecimento da prtica de um delito. e) Ocorrendo nulidade no IP, por inobservncia das normas procedimentais estabelecidas para realizao de determinado ato, a autoridade policial deve declarar a nulidade por escrito, repetindo-se o ato.

119 - Q46095 ( Prova: CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Acerca de inqurito policial, assinale a opo correta.


a) A polcia judiciria tem total autonomia em relao ao MP. b) A autoridade policial no pode indeferir um pedido de realizao de prova feito pelo indiciado ou ofendido. c) O carter sigiloso do inqurito policial pode ser estendido at mesmo ao MP e ao Poder Judicirio. d) A deciso judicial no se pode fundamentar, no inqurito policial, mesmo que no exclusivamente. e) O inqurito policial no indispensvel.

120 - Q45968 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
)

Considere 1) 2) 3)

as de

seguintes da autoria da

circunstncias: conduta, e materialidade, punibilidade.

atipicidade ausncia de indcios extino

Segundo os Tribunais Superiores, admite-se o trancamento do inqurito policial quando se verifica(m):


a) a circunstncia 3 apenas. b) as circunstncias 1 e 3 apenas. c) as circunstncias 1 e 2 apenas. d) as circunstncias 1, 2 e 3.

e) a circunstncia 2 apenas.

GABARITOS: 111 - D 119 - E


)

112 - C 120 - D

113 - D

114 - E

115 - A

116 - B

117 - A

118 - C

121 - Q45967 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Sobre o inqurito policial, correto afirmar que:

a) sua instaurao e conduo incumbe, primordialmente e por determinao constitucional, chamada polcia administrativa ou de segurana. b) segundo decidiu o STF, os autos do inqurito policial, inclusive no tocante s diligncias ainda em curso, devem, obrigatoriamente, ser publicizados ao advogado constitudo pelo acusado, ainda que decretado o sigilo do procedimento, em face das prerrogativas estabelecidas no Estatuto da OAB (Lei 8.906/94). c) pode ser arquivado pela autoridade policial, que exercer juzo de oportunidade e convenincia sobre a deciso, em razo do carter administrativo do procedimento. d) de acordo com a jurisprudncia dominante, o delegado de polcia que, no curso de inqurito, vier a constatar indcios de que o delito investigado foi cometido por Governador de Estado, pode proceder ao seu indiciamento, uma vez que a prerrogativa de foro se refere unicamente ao penal propriamente dita. e) no obstante seu carter inquisitivo, no se impondo, regra geral, o exerccio do contraditrio e da ampla defesa no curso do inqurito, as provas cuja repetio em juzo seja impossvel podem vir a ser admitidas na ao penal subsequente, sob o crivo do chamado "contraditrio diferido".

122 - Q45928 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

O inqurito policial no caso de ao penal pblica incondicionada


a) depende de requerimento da vtima. b) pode ser instaurado de ofcio. c) depende de requisio do Ministrio Pblico.

d) no pode ser instaurado pela priso em flagrante delito. e) depende de requisio do juiz.

123 - Q45549 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

O inqurito policial

a) pode ser iniciado de ofcio, ainda que se trata de crime de ao penal pblica condicionada. b) dever terminar no prazo de dez dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante. c) obedece ao contraditrio. d) tem rito prprio. e) pode ser arquivado por ordem da autoridade policial.

124 - Q44611 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; Da Competncia; )

Com base no Cdigo de Processo Penal, assinale a opo correta a respeito de inqurito policial, ao penal e competncia.

a) Qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de crime de ao penal pblica poder comunicar o fato autoridade policial, a qual fica obrigada a instaurar o inqurito respectivo. b) Nas aes penais pblicas condicionadas representao, o inqurito policial pode ser instaurado sem representao do ofendido ou de seu representante legal, desde que a parte se comprometa a juntar a representao antes da apresentao do relatrio final. c) O Ministrio Pblico no poder repudiar ao penal privada subsidiria da pblica e, em seu lugar, oferecer denncia substitutiva. d) A competncia , de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo. e) No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo domiclio ou residncia da vtima.

125 - Q43565 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Instaurado inqurito policial por crime de ao pblica, este poder ser arquivado pelo

a) Escrivo de Polcia, mediante ordem da autoridade policial. b) Juiz, aps a manifestao do Ministrio Pblico. c) Delegado de Polcia, mediante parecer do Ministrio Pblico. d) Ministrio Pblico, quando o fato no for criminoso. e) Delegado de Polcia, mediante requerimento escrito da vtima.

126 - Q39666 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Se o acusado estiver preso preventivamente o inqurito policial dever terminar dentro do prazo de

a) 30 dias, contado o prazo a partir da data da instaurao do inqurito pela Autoridade Policial. b) 10 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso. c) 10 dias, contado o prazo a partir da data da instaurao do inqurito policial pela Autoridade Policial. d) 30 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso. e) 15 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso.

127 - Q39225 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Nulidades; )

Com relao ao direito processual penal, julgue os itens subseqentes. Considere que o delegado de polcia de determinada circunscrio tenha ordenado diligncias em outra, sem ter expedido carta precatria, requisies ou solicitaes. Nessa situao, no houve nulidade no inqurito policial respectivo.

( ) Certo

( ) Errado

128 - Q39224 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

No inqurito policial em que figure como indiciado um inimigo do delegado de polcia responsvel pelas investigaes, o Ministrio Pblico opor exceo de suspeio em relao a esse delegado.

( ) Certo

( ) Errado

129 - Q39128 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Com relao ao inqurito policial, julgue os seguintes itens. A reproduo simulada dos fatos ou reconstituio do crime pode ser determinada durante o inqurito policial, caso em que o indiciado obrigado a comparecer e participar da reconstituio, em prol do princpio da verdade real.

( ) Certo

( ) Errado

130 - Q39127 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Verificando que o fato evidentemente no constitui crime, o delegado poder mandar arquivar o inqurito policial, desde que o faa motivadamente.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 121 - E 129 - E 122 - B 130 - E 123 - B 124 - D 125 - B 126 - B 127 - C 128 - E

131 - Q35942 ( Prova: MPE-MG - 2010 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

De conformidade com a disciplina do Cdigo de Processo Penal quanto ao inqurito policial, assinale a alternativa INCORRETA.

a) No se observa o contraditrio no inqurito, mas deve ficar assegurado ao cidado o direito ampla defesa com a assistncia de advogado. b) Recebidos os autos do inqurito, o Ministrio Pblico poder requerer diligncias, mesmo que o indiciado tenha sido preso em flagrante delito.

c) O exame de insanidade mental do indiciado poder ser determinado na fase de inqurito mediante representao da autoridade policial ao juiz competente. d) Nos crimes de ao privada, a autoridade policial somente poder proceder a inqurito a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. e) Se o ru estiver solto, o inqurito policial dever terminar no prazo de trinta dias; se estiver preso em flagrante, em dez dias.

132 - Q35304 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Julgue os prximos itens, acerca do inqurito policial. Dados obtidos em interceptao de comunicaes telefnicas e em escutas ambientais judicialmente autorizadas para produo de prova em inqurito policial podem ser usados, em procedimento administrativo disciplinar, contra servidores cujos supostos ilcitos tenham despontado colheita dessa prova.

( ) Certo

( ) Errado

133 - Q35303 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Como o inqurito policial pea dispensvel ao oferecimento da denncia, o MP pode, mesmo sem o inqurito, oferecer a denncia, desde que entenda que h indcios mnimos de autoria e de materialidade de fatos supostamente criminosos. Todavia, uma vez instaurado o inqurito, o MP no pode oferecer a denncia sem o relatrio final da autoridade policial.

( ) Certo

( ) Errado

134 - Q33869 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Assinale a alternativa correta:

a) Havendo simultnea instaurao de inqurito policial em duas comarcas diferentes para apurar um estupro ocorrido na divisa destas comarcas, sendo que o indiciado foi preso em flagrante em uma delas sem comunicao do juzo, ainda assim, a priso preventiva pode ser decretada por quaisquer dos juzos. b) O pedido de instaurao de inqurito policial pelo Ministrio Pblico para a apurao de crime de ao penal privada ser deferido pelo Juzo, ouvido o ofendido sobre o interesse na investigao.

c) possvel a decretao de priso preventiva no curso de inqurito policial de candidato a prefeito que tenta evadirse do distrito da culpa dez dias antes da eleio municipal. d) A nulidade havida em inqurito policial no contamina a ao penal. Assim, a nulidade do laudo de necropsia produzido na fase inquisitorial no implica nulidade passvel de reconhecimento na ao penal dela decorrente.

135 - Q33695 ( Prova: CESPE - 2008 - DPE-CE - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Acerca do inqurito policial, julgue os prximos itens. No curso do inqurito policial, a autoridade competente, logo que tiver conhecimento da prtica da infrao penal, dever tomar uma srie de providncias elencadas pelo Cdigo de Processo Penal (CPP), as quais incluem a colheita de todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e suas circunstncias. Referida autoridade no poder, todavia, realizar acareaes, j que esse tipo de prova ato privativo do juiz, que tem como pressuposto a presena do contraditrio.

( ) Certo

( ) Errado

136 - Q33694 ( Prova: CESPE - 2008 - DPE-CE - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )

Em crime de ao penal pblica condicionada, a autoridade competente poder iniciar o inqurito policial de ofcio. Todavia, se, no prazo decadencial de seis meses, o ofendido ou seu representante legal no formularem a representao, o inqurito ser arquivado.

( ) Certo

( ) Errado

137 - Q33229 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
)

Acerca do inqurito policial, julgue os itens subsequentes. O arquivamento do inqurito policial no gera precluso, sendo uma deciso tomada rebus sic stantibus; todavia, uma vez arquivado o inqurito a pedido do promotor de justia, somente com novas provas pode ser iniciada a ao penal.

( ) Certo

( ) Errado

138 - Q33228 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
)

Embora o inqurito policial tenha natureza de procedimento informativo, e no de ato de jurisdio, os vcios nele existentes podem contaminar a ao penal subsequente, com base na teoria norte-americana dos frutos da rvore envenenada, ou fruits of the poisonouss tree.

( ) Certo

( ) Errado

139 - Q33002 ( Prova: CESPE - 2009 - AGU - Advogado / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Das Questes e Processos Incidentes; )

Julgue os itens que se seguem acerca da restituio das coisas apreendidas e do perdimento de bens. A restituio, por constituir ato privativo da autoridade judicial, no poder ser ordenada pela autoridade policial, ainda que no exista dvida quanto ao direito do reclamante.

( ) Certo

( ) Errado

140 - Q32691 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

No que diz respeito ao inqurito policial INCORRETO afirmar:


a) sempre essencial ao oferecimento da denncia ou da queixa. b) Deve terminar no prazo de 30 dias, quando o indiciado estiver soldo. c) No poder ser arquivado por determinao da autoridade policial. d) Nos crimes em que a ao pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. e) Se o fato for de difcil elucidao, e o indiciado estiver solto, a autoridade poder requerer ao juiz a devoluo dos autos, para diligncias.

GABARITOS: 131 - A 132 - C - E 140 - A 133 - E 134 - A 135 - E 136 - E 137 - C 138 - E 139

141 - Q31747 ( Prova: FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo
de Mandados / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Com relao ao inqurito policial, certo que

a) o inqurito policial, nos crimes de ao penal pblica, s poder ser iniciado mediante requisio do Ministrio Pblico. b) no inqurito policial vigoram os princpios constitucionais do contraditrio e da ampla defesa. c) nos crimes de ao penal privada, a autoridade policial somente poder proceder a inqurito a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. d) o inqurito policial, nos crimes em que a ao penal pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. e) concludo o inqurito policial, no havendo prova da materialidade do delito e indcios de autoria, a autoridade policial poder arquiv-lo.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 142 - Q31551 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Julgue os itens que se seguem, relativos a inqurito policial (IP) e priso temporria. A autoridade que preside o IP assegurar o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da sociedade. Dessa forma, o advogado do indiciado no ter acesso ao IP quando a autoridade competente declarar seu carter sigiloso.

( ) Certo

( ) Errado

143 - Q31275 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Relativamente ao inqurito policial, correto afirmar que:

a) a autoridade assegurar no inqurito o sigilo necessrio elucidao do fato, aplicando, porm, em todas as suas manifestaes, os princpios do contraditrio e da ampla defesa. b) a autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito por falta de base para a denncia. c) o inqurito dever terminar no prazo de 30 dias, se o indiciado estiver preso, ou no prazo de 60 dias, quando estiver solto.

d) o inqurito policial no acompanhar a denncia ou queixa quando servir de base a uma ou outra. e) o indiciado poder requerer autoridade policial a realizao de qualquer diligncia.

144 - Q31164 ( Prova: FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

O prazo para o encerramento do inqurito policial de

a) 10 dias, se o indiciado estiver preso preventivamente, contado o prazo, a partir da data em que se executar a ordem de priso. b) 20 dias, se o indiciado estiver preso cautelarmente. c) 30 dias, se o indiciado estiver preso em flagrante, contado o prazo, a partir da data em que se executar a ordem de priso. d) 45 dias, se o indiciado estiver solto mediante fiana, contado o prazo a partir da data da sua soltura. e) 60 dias, se o indiciado estiver solto, sem fiana, contado o prazo a partir da data da prtica do crime.

145 - Q30558 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Ao Penal; )

Da

Considerando-se o art. 28 do Cdigo de Processo Penal, se o rgo do Ministrio Pblico, ao invs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento do inqurito policial ou de quaisquer peas de informao, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas, far remessa do inqurito ou das peas de informao ao procurador-geral, e este

a) oferecer a requisio para o oferecimento da denncia, designando outro rgo do Ministrio Pblico para oferec-la, ou insistir no pedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender. b) determinar ao rgo do Ministrio Pblico o oferecimento da denncia e, se este se recusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, ou insistir no pedido de desistncia, ao qual s ento estar o Ministrio Pblico obrigado a atender. c) solicitar reviso da posio ao rgo do Ministrio Pblico e, se este se recusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, podendo este insistir no pedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender.

d) determinar ao rgo do Ministrio Pblico a reviso da denncia e, se este se recusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, ou insistir no pedido de desistncia, ao qual s ento estar o Ministrio Pblico obrigado a atender. e) oferecer a denncia, designar outro rgo do Ministrio Pblico para oferec-la, ou insistir no pedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender.

146 - Q29838 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Se a autoridade policial, ao encerrar as investigaes, constatar que no ficou evidenciada a prtica de infrao penal, ela dever

a) relatar o inqurito policial e remeter os autos ao Ministrio Pblico. b) arquivar o inqurito policial, por despacho motivado. c) revogar a priso preventiva do investigado e expedir alvar de soltura. d) elaborar parecer pelo arquivamento, submetendo-o ao Secretrio de Segurana Pblica. e) prosseguir nas investigaes, que s podero ser encerradas quando ocorrer a prescrio da pretenso punitiva.

147 - Q29693 ( Prova: CESPE - 2008 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Julgue

os

itens

subseqentes,

acerca

do

IP.

I Haver nulidade no IP se a autoridade policial obrigar o indiciado a participar da reconstituio do crime, em face do princpio nemo tenetur se detegere. II Pelo fato de o IP ser um procedimento administrativo de natureza inquisitorial, a autoridade policial tem discricionariedade para determinar todas as diligncias que julgar necessrias ao esclarecimento dos fatos, pois a persecuo concentra-se, durante o inqurito, na figura do delegado de polcia. III Em todas as espcies de ao penal, o IP deve ser instaurado de ofcio pela autoridade policial, isto , independentemente de provocao, pois tem a caracterstica da oficiosidade. IV A requisio do MP para instaurao do IP tem a natureza de ordem, razo pela qual no pode ser descumprida pela autoridade policial, ainda que, no entender desta, seja descabida a investigao.

V A autoridade policial poder promover o arquivamento do IP, desde que comprovado cabalmente que o indiciado agiu acobertado por uma causa excludente da ilicitude ou da culpabilidade. Esto certos apenas os itens

a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V.

148 - Q28226 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

Sobre o inqurito policial, correto afirmar que

a) uma instruo provisria, preparatria e informativa, sendo o Ministrio Pblico o seu destinatrio imediato se se tratar de caso de ao penal pblica incondicionada. b) se tratando de caso de ao penal pblica condicionada representao, a Autoridade Policial pode instaur-lo sem ela, pois, a representao s necessria para a ao penal. c) sempre que indiciar o autor do fato, a Autoridade Policial deve ordenar a sua identificao datiloscpica. d) logo que tiver conhecimento da prtica da infrao penal, a Autoridade Policial dever, se possvel e conveniente, dirigir-se ao local, providenciando para que o mesmo seja preservado. e) se o Promotor de Justia requerer o seu arquivamento por falta de provas para a denncia, o Juiz obrigado a deferir o pedido e determinar o arquivamento.

149 - Q28037 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Sobre o inqurito policial, INCORRETO afirmar que

a) estando o indiciado solto, o prazo para seu encerramento de 30 (trinta) dias, podendo ser solicitada dilao de prazo.

b) presidido por autoridade policial ou por membro do Ministrio Pblico. c) se trata de procedimento escrito, inquisitivo e sigiloso. d) aps instaurado, no pode ser arquivado pela autoridade policial. e) no regido pelos princpios do contraditrio e da ampla defesa.

150 - Q26956 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Sobre o inqurito policial, INCORRETO afirmar que

a) a pessoa que tiver conhecimento da existncia de infrao penal em que caiba ao pblica poder, verbalmente ou por escrito, comunic-la autoridade policial. b) aps concludo e remetido ao Juzo Criminal, os instrumentos do crime permanecero sob a custdia da Polcia Civil, ficando disposio do Juiz durante o perodo em que tramitar a ao penal. c) nos crimes de ao privada, somente poder ser instaurado aps requerimento formulado por quem tenha qualidade para intent-la. d) a vtima e o indiciado podero requerer diligncias, que a autoridade policial no estar obrigada a realizar. e) poder ser devolvido pelo Ministrio Pblico autoridade policial se houver a necessidade de novas diligncias, imprescindveis ao oferecimento da denncia.

GABARITOS: 141 - C 149 - B 142 - E 150 - B 143 - E 144 - A 145 - E 146 - A 147 - C 148 - A

151 - Q25045 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

A respeito do inqurito policial, correto afirmar:

a) O inqurito policial, uma vez instaurado, no poder ser arquivado pela autoridade policial. b) O inqurito policial constitui-se na nica forma de investigao criminal. c) O inqurito policial pode ser presidido pelo Ministrio Pblico.

d) O princpio do contraditrio deve ser observado no inqurito policial. e) O sigilo do inqurito policial, necessrio elucidao do fato, se estende ao Ministrio Pblico.

152 - Q22777 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Qual destas a nica forma INCAPAZ de originar um inqurito policial?


a) De ofcio pela autoridade policial, atravs de Portaria. b) Por requisio do Juiz ou do Ministrio Pblico. c) Por requerimento de qualquer do povo. d) Por oferecimento de queixa crime pela vtima. e) Pelo auto de priso em flagrante.

153 - Q22774 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Ao receber os autos do inqurito policial, o membro do Ministrio Pblico Estadual manifestou-se pela incompetncia do Juzo perante o qual oficia, vislumbrando tratar-se de crime da esfera federal. O Juiz de Direito discordou do parquet, afirmando ser da Justia estadual a competncia para processar e julgar o possvel delito. A soluo jurdica adotada pelo Supremo Tribunal Federal a de que deve o Juiz

a) instaurar o incidente de exceo de incompetncia. b) requisitar ao Procurador-Geral de Justia outro Promotor para oferecer a denncia. c) requisitar ao Procurador-Geral da Repblica um membro do Ministrio Pblico Federal para oferecer a denncia. d) receber a manifestao como um pedido indireto de arquivamento e aplicar o artigo 28 do Cdigo de Processo Penal. e) arquivar o inqurito policial por falta de denncia.

154 - Q16788 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Acerca do inqurito policial, julgue os itens que se seguem. Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base para a denncia, a autoridade policial no poder proceder a novas pesquisas se de outras provas tiver notcia, salvo com expressa autorizao judicial.

( ) Certo

( ) Errado

155 - Q16786 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Julgue os itens subsequentes quanto a priso em flagrante, prova e inqurito policial. No inqurito policial, o ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que ser realizada, ou no, a juzo da autoridade.

( ) Certo

( ) Errado

156 - Q16785 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

O trmino do inqurito policial caracterizado pela elaborao de um relatrio e por sua juntada pela autoridade policial responsvel, que no pode, nesse relatrio, indicar testemunhas que no tiverem sido inquiridas.

( ) Certo

( ) Errado

157 - Q16784 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Das Provas; )

No se admite a acareao entre o acusado e a pessoa ofendida, considerando-se que o acusado tem o direito constitucional ao silncio, e o ofendido no ser compromissado.

( ) Certo

( ) Errado

158 - Q16532 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Priso em Flagrante; )

O preso em flagrante delito, o indiciado em inqurito policial, aquele que pratica infrao penal de menor gravidade, assim como aqueles contra os quais tenha sido expedido mandado de priso judicial, desde que no identificados civilmente, sero submetidos identificao criminal, inclusive pelo processo datiloscpico e fotogrfico.

Assinale a alternativa em que o civilmente identificado por documento original NO ser submetido identificao criminal, de acordo com a Lei 10.054/2.000:

a) estiver indiciado ou acusado pela prtica de crime de receptao qualificada; b) houver fundada suspeita da falsificao ou adulterao do documento de identidade; c) estiver indiciado ou acusado pela prtica de crimes que envolvam ao praticada por organizaes criminosas; d) o estado de conservao ou a distncia temporal da expedio de documento apresentado impossibilite a completa identificao dos caracteres essenciais; e) estiver indiciado ou acusado pela prtica de crimes contra a liberdade sexual.

159 - Q16529 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Jurisprudncia; )

De acordo com a recente orientao jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal sobre a possibilidade de decretao do sigilo do inqurito policial, assinale a alternativa correta:

a) possvel a decretao alcanando o investigado e seu defensor, tendo em conta a supremacia do interesse pblico; b) possvel a decretao alcanando o investigado, tendo em conta a supremacia do interesse pblico; c) no possvel a decretao, sendo toda forma de sigilo abolida pela Constituio da Repblica; d) possvel a decretao alcanando o investigado e seu defensor, por fora do art. 20 do Cdigo de Processo Penal; e) no possvel a decretao alcanando o defensor, por fora dos arts. 5o, LXIII, CRFB, e 7o, XIV da Lei 8.906/94.

160 - Q16521 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Pode-se afirmar, sobre o incio do Inqurito Policial, que:

a) para os crimes de ao penal pblica, vigorar o princpio da discricionariedade para a Autoridade Policial;

b) no poder a Autoridade Policial indeferir requerimento do ofendido para o incio do Inqurito Policial; c) ainda que haja priso em flagrante, haver necessidade de instaurao do Inqurito Policial mediante portaria; d) a delatio criminis somente autorizar a instaurao do Inqurito Policial nos crimes de ao penal pblica incondicionada; e) a instaurao do Inqurito Policial nos crimes de ao penal privada interrompe o prazo decadencial para oferecimento da queixa crime.

GABARITOS: 151 - A 159 - E 152 - D 160 - D 153 - D 154 - E 155 - C 156 - E 157 - E 158 - C

161 - Q16442 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Assinale a alternativa correta.

a) O inqurito poder ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico nos casos de ao penal privada, quando verificar que os elementos de prova apresentados na queixa so insuficientes para provocar a atuao jurisdicional. b) Tendo o Ministrio Pblico arquivado representao que lhe foi dirigida diretamente pelo ofendido, sem que, para a efetivao da deciso, fosse provocado o judicirio, poder o ofendido, ultrapassado o prazo para denncia do promotor de justia, oferecer queixa crime. c) Considere a seguinte situao hipottica: Recebido o inqurito relatado, entendeu o promotor de justia substituto serem inexistentes indcios de autoria e requereu o arquivamento do inqurito, que foi determinado pelo magistrado. Assumindo o titular da promotoria, o feito foi com vista a este para cincia da sentena, quando se convenceu haver prova suficiente para propositura da ao penal. Nessa situao, ele poder oferecer denncia. d) A autoridade policial no poder recusar a requisio de instaurao de inqurito policial e do indiciamento do autor do crime. e) Sendo o princpio do contraditrio garantia processual constitucional, a autoridade policial no poder indeferir requerimento fundamentado de diligncias realizado pelo investigando.

162 - Q15389 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Acerca do inqurito policial, julgue os itens que se seguem. O inqurito policial tem natureza judicial, visto que um procedimento inquisitrio conduzido pela polcia judiciria, com a finalidade de reunir elementos e informaes necessrias elucidao do crime.

( ) Certo

( ) Errado

163 - Q15390 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base para a denncia, a autoridade policial no poder proceder a novas pesquisas se de outras provas tiver notcia, salvo com expressa autorizao judicial.

( ) Certo

( ) Errado

164 - Q15388 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Julgue os itens subsequentes quanto a priso em flagrante, prova e inqurito policial. No inqurito policial, o ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que ser realizada, ou no, a juzo da autoridade.

( ) Certo

( ) Errado

165 - Q15387 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

O trmino do inqurito policial caracterizado pela elaborao de um relatrio e por sua juntada pela autoridade policial responsvel, que no pode, nesse relatrio, indicar testemunhas que no tiverem sido inquiridas.

( ) Certo

( ) Errado

166 - Q13095 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

A respeito do Inqurito Policial correto afirmar:

a) O Inqurito Policial pode ser presidido pelo Ministrio Pblico. b) O Inqurito Policial uma vez instaurado, no poder ser arquivado pela autoridade policial. c) O sigilo do Inqurito Policial, necessrio elucidao do fato, estende-se ao Ministrio Pblico. d) O princpio do contraditrio deve ser observado no Inqurito Policial. e) O Inqurito Policial constitui-se na nica forma de investigao criminal.

167 - Q12980 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Avaliando inqurito policial instaurado para apurar eventual crime de roubo cometido por Joo, o promotor de justia decide por requerer o arquivamento, sendo o pedido homologado pelo juiz. Menos de seis meses depois, o ofendido oferece queixa-crime. O juiz dever

a) receber a queixa, pois em caso de arquivamento de inqurito possvel ser reaberto com novas provas. b) receber a queixa, porque ainda no houve decadncia. c) rejeitar a queixa, porque o crime de roubo de ao penal pblica e nunca ensejaria queixa subsidiria. d) receber a queixa, porque se trata de hiptese de ao penal privada subsidiria da pblica e foi ajuizada no prazo legal. e) rejeitar a queixa, com o fundamento de que a queixa subsidiria somente cabvel em caso de inrcia do promotor, no quando este pede o arquivamento.

168 - Q12970 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )

Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal

a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado.

c) pblica incondicionada, a autoridade policial, neces- sariamente, dever instaurar o inqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado. e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o requerimento poder valer como representao.

169 - Q12696 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Nos crimes de ao pblica, a instaurao do inqurito policial

a) s poder ocorrer aps a representao da vtima ou de seu representante legal. b) depender de requisio da autoridade judiciria. c) depender de requisio do Ministrio Pblico. d) poder ser feita de ofcio. e) depender de requerimento escrito, narrando o fato delituoso com todas as suas circunstncias.

170 - Q12629 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

No caso do Promotor de Justia requerer o arquivamento do inqurito policial por entender ausente a justa causa para a instaurao da ao penal, havendo discordncia do Juiz, este dever

a) intimar a vtima para propor ao penal privada. b) determinar, de ofcio, a devoluo do inqurito policial polcia para novas diligncias. c) nomear outro Promotor de Justia para ofertar a denncia. d) remeter os autos considerao do Procurador- Geral de Justia. e) remeter ao Presidente do Tribunal de Justia.

GABARITOS: 161 - B 162 - E - D 170 - D 163 - E 164 - C 165 - E 166 - B 167 - E 168 - E 169

171 - Q12630 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

A impossibilidade da identificao do indiciado, preso, com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos implicar

a) na devoluo do inqurito policial polcia para diligncias no sentido de esclarecer a verdadeira identificao do indiciado. b) no no retardamento da propositura da ao penal. c) no arquivamento do inqurito policial, at que se descubra a verdadeira identificao do indiciado. d) na rejeio da denncia que vier a ser ofertada pelo Ministrio Pblico. e) na remessa dos autos, pelo Juiz, considerao do Procurador-Geral de Justia.

172 - Q8998 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Como responsvel pela instaurao do inqurito policial, a Autoridade Policial deve agir

a) em qualquer hiptese, somente por requisio de Membro do Ministrio Pblico, de quem subordinada. b) de ofcio, mediante provocao de qualquer pessoa; por requisio de Membro do Ministrio Pblico ou do Poder Judicirio; por requisio do Ministro da Justia; por requerimento do ofendido ou seu representante legal. c) em qualquer hiptese, apenas por requisio de rgo do Poder Judicirio ou do Ministro da Justia. d) nos crimes de ao pblica, somente por provocao do ofendido. e) nos crimes de ao privada, por provocao de qualquer pessoa.

173 - Q8436 ( Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Assinale a opo correta acerca do inqurito policial.

a) O trancamento de inqurito policial s se justifica em situaes excepcionais, como no caso da investigao de conduta que no constitua crime em tese ou quando j estiver extinta a punibilidade, pois o inqurito mecanismo genuinamente estatal das atividades de segurana pblica, voltado preservao de bens jurdicos, da ordem pblica e da incolumidade das pessoas. b) Aplica-se ao inqurito policial a garantia constitucional do contraditrio e da ampla defesa, por tratar-se de processo destinado a decidir litgio. c) O indiciado e seu advogado tm direito de acessar as informaes j introduzidas nos autos do inqurito policial e as relativas decretao e execuo de diligncias em curso, ainda no trazidas ao interior da investigao, como interceptaes telefnicas e buscas e apreenses. d) O MP no pode dispensar o inqurito policial ainda que tenha conseguido, por outros meios, angariar elementos de convico aptos a embasar denncia.

174 - Q5208 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Recebendo noticia criminis de crime em que a ao penal depende de representao, a Autoridade Policial, depois de lavrar boletim de ocorrncia, deve

a) instaurar o inqurito policial e aguardar a representao da vtima ou seu representante legal. b) instaurar o inqurito policial e intimar a vtima ou seu representante legal para oferecer a representao. c) aguardar a representao para instaurar o inqurito policial. d) remeter o boletim de ocorrncia ao Ministrio Pblico para ser colhida a representao da vtima ou seu representante legal. e) remeter o boletim de ocorrncia ao Juiz de Direito para ser colhida a representao da vtima ou seu representante legal.

175 - Q4612 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

De acordo com o Cdigo de Processo Penal, o inqurito policial

a) dever terminar no prazo de quinze dias se o indiciado tiver sido preso em flagrante.

b) ser iniciado, nos crimes de ao pblica, exclusivamente mediante requisio do Ministrio Pblico ou requerimento do ofendido ou de seu representante legal. c) no poder ser arquivado pela autoridade policial, ainda que fique comprovada a inexistncia do fato ou que o fato no constitua crime. d) dever terminar no prazo de sessenta dias quando o indiciado estiver solto, mediante fiana ou sem ela. e) um ato de jurisdio e seus vcios afetaram a ao penal a que deu origem.

176 - Q3924 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

O inqurito policial, nos crimes de ao penal pblica, ser iniciado

a) apenas mediante requisio do Ministrio Pblico, detentor da legitimidade exclusiva para a propositura da ao penal pblica. b) apenas de ofcio ou mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico. c) apenas mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. d) apenas de ofcio ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. e) de ofcio; mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent- lo.

177 - Q2530 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio - Prova 3 /
Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )

O Ministrio Pblico, ao receber os autos do inqurito policial relatado, oferece denncia. O juiz, ento,

a) deve sempre receber a denncia, porque o Ministrio Pblico o titular da ao penal. b) pode determinar a realizao de novas diligncias, se no estiver ainda convicto de que deva receber a denncia. c) pode sugerir ao Ministrio Pblico a realizao de diligncias que entenda imprescindveis ao oferecimento da denncia.

d) pode rejeitar a denncia, remetendo neste caso os autos ao Procurador Geral de Justia, para que insista na denncia ou designe outro promotor para se manifestar. e) pode rejeitar a denncia, cabendo neste caso ao Ministrio Pblico a interposio de recurso.

178 - Q1270 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )

Analise

as

assertivas:

I. O inqurito policial deve ser instaurado atravs de relatrio e encerrado mediante portaria da autoridade policial. II. Em razo do princpio da oralidade do processo, no h necessidade de serem as peas do inqurito policial reduzidas a escrito ou datilografadas. III. No inqurito policial, o ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que ser realizada, ou no, a juzo da autoridade. Est correto o que consta SOMENTE em

a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III.

179 - Q1183 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; )

Nos crimes de ao penal pblica incondicionada, a instaurao do inqurito policial


a) depende de comunicao verbal do ofendido. b) depende de requisio do Ministrio Pblico. c) depende de requisio da autoridade judiciria. d) depende de requerimento escrito do ofendido. e) pode ser feita, de ofcio, pela autoridade policial.

GABARITOS: 171 - B -E 172 - B 173 - A 174 - C 175 - C 176 - E 177 - E 178 - E 179

Da ao penal

1 - Q208963 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

NO condio geral ou especial da ao penal:


a) O pedido. b) A legitimidade das partes. c) A entrada do agente no territrio nacional em caso de extraterritorialidade da lei penal. d) A requisio do Ministro da Justia.

2 - Q210356 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

A respeito da ao penal privada subsidiria, correto afirmar que o Ministrio Pblico NO pode

a) deixar de funcionar quando discordar dos termos da queixa. b) repudiar a queixa e oferecer denncia substitutiva. c) retomar a ao como parte principal em caso de negligncia do querelante. d) fornecer elementos de prova. e) interpor recurso, uma vez que no parte.

3 - Q204624 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; O perdo, nos crimes de ao penal privada,

a) no poder ser aceito por procurador com poderes especiais.

b) poder ser aceito fora do processo por meio de declarao assinada pelo prprio querelado. c) ser concedido pelo querelante mediante declarao expressa nos autos, ensejando a intimao do querelado para aceitao ou no no prazo de 10 dias. d) no poder ser concedido pelo querelante pela via extraprocessual. e) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, inclusive aos que recusarem.

4 - Q204613 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

O prazo para o Ministrio Pblico aditar a queixa na ao privada subsidiria ou exclusiva, contado da data do recebimento dos autos, ser de

a) 02 dias. b) 03 dias. c) 05 dias. d) 08 dias. e) 10 dias.

5 - Q203879 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Da Competncia; )

Assinale a opo correta acerca da competncia e da ao penal.

a) Contra eventuais infraes penais praticadas por gestores pblicos cujos atos e contas estejam submetidos apreciao do TCU, nos termos do atual entendimento dos tribunais superiores, somente poder ser instaurado inqurito policial ou deflagrada a persecuo penal em juzo aps encerramento da via administrativa, com a concluso do processo de contas, sem a qual no se obter certeza acerca da legalidade dos atos praticados e da eventual responsabilidade do gestor, nos mesmos moldes aplicados para os crimes contra a ordem tributria, em que h necessidade de encerramento da esfera administrativa fiscal, para a constituio do dbito tributrio, como condio de procedibilidade. b) A prtica de crimes de abuso contra a ordem econmica e a relao de consumo, especificamente na prestao de servios e na venda de produtos, mediante ajuste ou acordo entre as empresas para a formao de eventual monoplio, ofende bens jurdicos tutelados diretamente pela Unio, como a ordem econmica, de forma exclusiva, e ao consumidor, na modalidade

concorrente, nos termos expressos da CF, e so, na forma da jurisprudncia dos tribunais superiores, de competncia da justia federal.

c) justia federal compete conhecer, processar e julgar eventual infrao penal de pessoa que se apresente ao gerente de banco privado, na condio de auditor fiscal da Receita Federal do Brasil, e solicite ao funcionrio informaes acerca de movimentaes bancrias de determinado cliente, dada a ocorrncia de usurpao de funo pblica federal e de tentativa de lesar sigilo bancrio, com dupla ofensa, portanto, aos bens jurdicos tutelados pela Unio federal. d) Havendo conexo entre crimes de competncia estadual e federal, firma-se a segunda para conhecer, processar e julgar o feito, consoante preceito contido em verbete sumular do STJ e, mesmo que sobrevenha declarao de extino da punibilidade em relao ao crime que atraiu a competncia federal, permanece este juzo competente para julgar as demais infraes, em face do princpio da perpetuatio jurisdictionis, nos termos expressos do CPP. e) Constitui crime da competncia da justia federal o transporte de recursos minerais, como de pedras preciosas e semipreciosas, tais como topzio, turmalina, quartzo, entre outras, sem a correspondente documentao e autorizao legal, sendo o delito previsto na lei dos crimes contra a ordem econmica e o sistema de estoque de combustveis, por ser patrimnio da Unio, conforme disposto na CF, no se exigindo condio especfica ou de procedibilidade para a persecuo penal em juzo.

6 - Q202288 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Considerando as disposies de natureza processual penal contidas na Lei n. 11.101, de 09.02.2005 (Lei de Falncia e Recuperao Judicial e Extrajudicial), aplicveis aos crimes nela descritos, incorreto afirmar que

a) a ao penal pblica ser sempre incondicionada. b) a ao penal privada subsidiria pode ser ajuizada pelo administrador judicial e por qualquer credor habilitado. c) embora prevista a competncia do juiz criminal para o processo e julgamento da ao penal, admite-se que a priso preventiva do falido e de seus administradores seja decretada na sentena de falncia. d) a impossibilidade de gerir empresa por mandato ou por gesto de negcio um dos efeitos automticos da condenao. e) os efeitos da condenao perduraro at 5 (cinco) anos aps a extino da punibilidade, salvo se antes concedida a reabilitao penal.

7 - Q198444 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

A ao penal privada subsidiria

a) poder ser intentada por qualquer do povo quando o requerimento do Ministrio Pblico de arquivamento de inqurito policial no for acolhido pelo Poder Judicirio. b) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal. c) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo apenas ao Ministrio Pblico intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso. d) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico apenas retomar a ao como parte principal no caso de negligncia do querelante at a sentena de primeiro grau. e) ser admitida se a queixa crime no for apresentada no prazo legal, cabendo ao querelante titular do direito da ao penal privada aditar a queixa, repudi-la e oferecer queixa crime substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal.

8 - Q200962 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Administrativa /


Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal a prerrogativa de pedir ao Estado - Juiz a aplicao das normas de direito penal ao caso concreto. A respeito da ao penal podemos afirmar , exceto:

a) A ao penal pode ser conceituada como o direito pblico subjetivo de pleitear a o EstadoJuiz a aplicao do direito penal objetivo ao caso concreto. b) Na falta de quaisquer das condies da ao penal pblica, o juiz poder rejeitar liminarmente a pea inicial. c) Na ao penal pblica condicionada representao a legitimidade ad causam, n o plo ativo, em regra, cabe ao ofendido ou seu representante legal.

d) A ao penal no poder ser iniciada sem novas provas quando o inqurito polici al for arquivado por despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, em virtude de falta de provas.

9 - Q200963 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Administrativa /


Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Tendo em vista as disposies relacionada ao penal pblica:

abaixo,

assinale

afirmativa

correta

a) A ao penal pblica condicionada iniciada por meio de representao do ofendido ou seu representante legal, ou requisio do Ministro da Justia. b) Na ao penal pblica incondicionada, a atuao do Ministrio Pblico tambm depende da vontade do ofendido ou seu representante legal. c) No caso de ao penal pblica condicionada, a representao ser irretratvel ap s o recebimento da denncia pelo juiz. d) A manifestao do ofendido ou seu representante legal, no sentido de demonstrar seu interesse em ver apurado o crime praticado e autorizar a persecuo estatal, constitui condio objetiva de procedibilidade da ao penal pblica condicionada representao.

10 - Q200572 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Os princpios a seguir regem a ao penal pblica incondicionada, exceto:


a) o Princpio da Obrigatoriedade. b) o Princpio da Indisponibilidade. c) o Princpio da Oficiosidade d) o Princpio da Transcendncia. e) o Princpio da Indivisibilidade.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")

GABARITOS: 1-A
Penal; )

2-A

3-b

4-B

5-E

6-D

7-B

8-C

9-D

10 - E

11 - Q101445 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao Quanto ao penal, assinale a opo correta.

a) Salvo disposio em contrrio, em caso de ao penal pblica condicionada representao, o direito de representao prescreve, para o ofendido, se ele no o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia em que o crime foi praticado. b) A representao ato formal, exigindo a lei forma especial, isto , deve ser feita por procurador especial, em documento em que conste o crime, o nome do autor do fato e da vtima, alm da assinatura do representante e do advogado legalmente habilitado. c) Nos crimes sujeitos ao penal pblica incondicionada, se o Ministrio Pblico no oferecer a denncia no prazo legal ou se requerer o arquivamento do inqurito policial e o juiz no concordar com o pedido, ser admitida ao penal privada. d) A queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, poder ser aditada pelo Ministrio Pblico, a quem caber intervir em todos os termos subseqentes do processo. e) Ainda que a representao contenha elementos que habilitem o Ministrio Pblico a promover a ao penal, no poder o promotor oferecer denncia imediatamente, devendo remeter a representao autoridade policial para que esta proceda ao inqurito.

12 - Q122193 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Processual Penal /
Da Ao Penal; )

No que se refere aos aspectos processuais da ao penal,marque a assertiva INCORRETA.


a) A renncia tcita e o perdo tcito admitiro todos os meios de prova. b) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crime, a todos se estender. c) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao penal, dentre outras hipteses, quando, sendo querelante pessoa jurdica, esta se extinguir sem deixar sucessor.

d) Em qualquer fase do processo, o juiz, se reconhecer extinta a punibilidade, dever declar-lo de ofcio. e) O direito de representao somente poder ser exercido pessoalmente pelo ofendido, sendo vedado o seu exerccio por procurador compoderes especiais.

13 - Q98612 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Com relao ao direito penal e ao direito processual penal, cada um dos itens de 136 a 142 apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Determinado contribuinte, aps ter negociado o parcelamento de dbito tributrio, foi denunciado por crime contra a ordem tributria, tendo o juiz competente recebido a pea acusatria, inaugurando, assim, a ao penal. Nessa situao, foi correta a instaurao da ao penal, pois, conforme reiteradas decises dos tribunais superiores, o parcelamento do dbito tributrio antes do recebimento da denncia no acarreta a extino da punibilidade, sendo necessrio o pagamento integral da dvida, inclusive acessrios.

( ) Certo

( ) Errado

14 - Q190327 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Quanto representao, assinale a alternativa CORRETA.

a) A representao deve ser expressa, depende de forma especfica para produzir efeitos. b) A representao admite retratao, que pode ser exercida pela prpria vtima at a sentena final. c) A representao direito renuncivel, pode ser exercida por procurador com poderes especiais e sujeita-se decadncia. d) A representao deve ser manifestada na presena do juiz, nos casos de violncia domstica.

15 - Q171383 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Paulo Ricardo, funcionrio pblico federal, foi ofendido, em razo do exerccio de suas funes, por Ana Maria.

Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta no que concerne legitimidade para a propositura da respectiva ao penal.

a) A ao penal ser pblica incondicionada, considerando-se que a ofensa foi praticada propter officium e que h manifesto interesse pblico na persecuo criminal. b) A ao penal ser privada, do tipo personalssima. c) Ser concorrente a legitimidade de Paulo Ricardo, mediante queixa, e do MP, condicionada representao do ofendido. d) Somente o MP ter legitimidade para a propositura da ao penal, mas, para tanto, ser necessria a representao do ofendido ou a requisio do chefe imediato de Paulo Ricardo.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 16 - Q161393 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Sobre ao penal, correto afirmar:

a) A renncia da ao penal privada ocorre aps o oferecimento da queixa e o perdo antes. b) No caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penal passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou colateral at terceiro grau. c) Se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ser privilegiada aquela que primeiro comparecer. d) As fundaes, associaes ou sociedades legalmente constitudas podero exercer a ao penal privada. e) No caso de ao penal privada exclusiva, o Ministrio Pblico pode recorrer se o acusado for absolvido.

17 - Q161397 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Em relao s aes penais pblicas condicionadas, o Cdigo de Processo Penal prev a possibilidade de retratao da

a) representao do ofendido at o oferecimento da denncia. b) representao do ofendido at o recebimento da denncia.

c) requisio do Ministro da Justia at o oferecimento da denncia. d) requisio do Ministro da Justia at o recebimento da denncia. e) representao do ofendido e da requisio do Ministro da Justia at o recebimento da denncia.

18 - Q166457 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Jurdico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Do juiz, do ministrio pblico, do acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia; )

No

que

pertine

aos

sujeitos

processuais,

correto

afirmar:

I. A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. A qualquer tempo, no curso do processo, do julgamento ou da execuo da sentena, se for descoberta a sua qualificao, far-se- a retificao, por termo, nos autos, sem prejuzo da validade dos atos precedentes. II. O juiz no poder exercer jurisdio se for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. III. Ao Ministrio Pblico cabe promover, privativamente, a ao penal pblica incondicionada, e tambm a condicionada representao do Ministro da Justia ou requisio do ofendido. IV. Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem defensor. Por isso, se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz.

a) Esto corretas as assertivas I e III. b) Esto corretas as assertivas II e IV. c) Esto corretas as assertivas III e IV. d) Esto corretas as assertivas I e IV. e) Todas as assertivas esto corretas.

19 - Q177445 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Dispe o Cdigo de Processo Penal que ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. Essa regra constitui exceo ao princpio da

a) indisponibilidade

b) legalidade c) intranscendncia d) obrigatoriedade e) oficialidade

20 - Q150788 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

No que se refere aos temas de direito processual penal e direito penal, julgue os itens de 92 a 102. Considere a seguinte situao hipottica.

Valmir, penalmente imputvel, agrediu fisicamente Leandro, produzindo-lhe leses corporais de natureza leve, constatadas em laudo pericial. Apresentado o fato autoridade policial, e aps a representao do ofendido, foi formalizado e remetido ao Poder Judicirio o respectivo termo circunstanciado. Nessa situao, uma vez procedida a representao pela vtima, esta no mais poder desistir da persecuo penal, devendo a ao penal seguir sua tramitao sob a titularidade do Ministrio Pblico, at deciso final.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 11 - D -E 12 - E 13 - E 14 - C 15 - A 16 - D 17 - A 18 - D 19 - E 20

21 - Q150789 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

No que se refere aos temas de direito processual penal e direito penal, julgue os itens de 92 a 102. Considere que determinada autoridade policial, no exerccio do cargo, foi vtima de desacato, o que deu ensejo a instaurao de procedimento policial e o posterior encaminhamento ao juiz competente. Nessa situao, caso a autoridade policial, vtima do desacato, no representar judicialmente contra o autor do delito, decair do direito de representao findo o prazo de seis meses, contados do dia em que veio a saber quem o autor do delito.

( ) Certo

( ) Errado

22 - Q155261 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal

a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado. c) pblica incondicionada, a autoridade policial, necessariamente, dever instaurar o inqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado. e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o requerimento poder valer como representao.

23 - Q156974 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Carlos, empresrio reconhecidamente bem-sucedido, foi denunciado por crime contra a ordem tributria. No curso da ao penal, seu advogado constitudo renunciou ao mandato procuratrio. Devidamente intimado para constituir novo advogado, Carlos no o fez, tendo o juiz nomeado defensor dativo para patrocinar sua defesa. Nessa hiptese, de acordo com o que dispe o CPP, Carlos

a) ser obrigado, por no ser pobre, a pagar os honorrios do defensor dativo, arbitrados pelo juiz. b) ser obrigado, por no ser pobre, a pagar os honorrios do defensor dativo, arbitrados pelo prprio defensor. c) ser obrigado, por no ser pobre, a pagar os honorrios do defensor dativo, os quais devero ser postulados em ao prpria no juzo cvel da comarca onde tenha tramitado a ao penal. d) estar desobrigado do pagamento dos honorrios advocatcios, visto que incabvel o arbitramento de honorrios ao defensor dativo, ainda que o ru no seja pobre.

24 - Q142810 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
Ao Civil; )

Da

Acerca de ao penal e ao civil ex delicto, assinale a opo correta.

a) Conforme jurisprudncia do STJ, na hiptese de ao indenizatria ex delicto, o prazo prescricional comea a fluir a partir da data do crime. b) concorrente a legitimidade do MP e da DP para a representao de hipossuficiente em ao civil de reparao por dano decorrente de conduta criminosa, inclusive em estado onde haja DP organizada. c) Segundo a jurisprudncia do STJ, no se exige, nos crimes societrios, descrio pormenorizada da conduta de cada agente, o que por si s autoriza a instaurao de processo criminal contra o administrador de empresa por crime praticado no mbito da sociedade. d) pacfica a jurisprudncia do STJ no sentido de dispensar a representao da vtima como condio de procedibilidade da ao penal por crime de leso corporal leve cometido no mbito familiar. e) A ao penal constitucional do habeas corpus no instrumento legal para examinar se correta a tipificao penal, porque envolve o exame do mrito, direito reservado instncia ordinria.

25 - Q118594 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal /
Da Ao Penal; )

A decadncia de propor ao privada nos crimes de ao pblica, no caso desta no ser intentada no prazo legal, opera-se em:

a) Trs meses do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. b) Doze meses do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. c) Trinta dias do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. d) Quinze dias do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. e) Seis meses do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia.

26 - Q118595 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal /
Da Ao Penal; )

Assinale a alternativa correta segundo o Cdigo de Processo Penal:

a) O Ministrio Pblico pode desistir da ao penal a qualquer tempo do processo, mas no poder faz- lo aps a prolatao da sentena. b) A queixa pode ser dada por procurador com poderes especiais, em que constem do instrumento de mandato o nome do querelante e a meno do fato criminoso. c) Na queixa em que a ao penal privativa do ofendido, o Ministrio Pblico no pode adit-la. d) O prazo para oferecimento da denncia estando o ru preso de quinze dias contados da data do recebimento dos autos do inqurito policial pelo Ministrio Pblico. e) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crime no se estende a todos os demais.

27 - Q133863 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Se o querelante, nos crimes de ao penal privada, deixar de formular o pedido de condenao nas alegaes finais, o juiz dever:

a) Extinguir desde logo o processo, em face da renncia tcita. b) Extinguir desde logo o processo, em face do perdo tcito. c) Absolver desde logo o querelado. d) Julgar extinta a punibilidade pela decadncia. e) Julgar extinta a punibilidade pela perempo.

28 - Q120555 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal de iniciativa pblica promovida


a) pelo Ministrio Pblico ou ofendido, mediante denncia. b) pela vtima ou seu representante legal. c) pelo Ministrio Pblico, mediante queixa-crime. d) exclusivamente pelo Ministrio Pblico, mediante denncia. e) pelo ofendido, representado por advogado com poderes especiais.

29 - Q120556 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Quando o querelante deixa de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a que deva estar presente, d-se a

a) absolvio. b) perempo. c) remisso. d) remio. e) revelia.

30 - Q77058 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

No que concerne ao penal, s provas, priso, liberdade provisria e s citaes, assinale a opo correta.

a) O MP poder desistir da ao penal, desde que verifique estarem ausentes os pressupostos relativos justa causa. b) A renncia ao exerccio do direito de queixa ato personalssimo e, como tal, no se estende a todos os autores do crime, quando formulada somente em relao a um deles. c) Diferentemente do que ocorre no processo civil, no processo penal, em o caso de percia, no h a previso, no Cdigo de Processo Penal (CPP), de formulao de quesitos e indicao de assistente tcnico pelas partes. d) A autoridade policial somente poder conceder fiana ao indiciado preso em flagrante nos casos de infrao punida com deteno; nos demais casos, a fiana depender de ordem judicial. e) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva.

GABARITOS:

21 - E E
Penal; )

22 - E

23 - A

24 - E

25 - E

26 - B

27 - E

28 - D

29 - B

30 -

31 - Q99556 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao Acerca do direito processual penal, julgue os itens subseqentes. A desistncia da ao penal privada pode ocorrer a qualquer momento, somente surgindo bice intransponvel quando j existente deciso condenatria transitada em julgado.

( ) Certo

( ) Errado

32 - Q125503 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Considere as seguintes assertivas sobre as espcies de ao penal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal: I. Na ao penal privada, comparecendo mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o descendente e, em seguida, pela ordem, o cnguge e o ascendente, podendo, entretanto, qualquer delas prosseguir na ao, caso o querelante desista da instncia ou a abandone. II. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, a ao penal ser pblica. III. Na ao penal pblica condicionada, o direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial. Est correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II. b) II. c) I. d) II e III. e) I e III.

33 - Q119665 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento
por remoo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

certo

afirmar:

I. A ao penal tem incio com o oferecimento da denncia ou da queixa, independentemente do recebimento feito pelo juiz. II. Aos delitos de contraveno se aplica o procedimento sumrio como regra. III. A execuo da pena no admite forma provisria, sendo sempre definitiva em respeito ao Estado de Inocncia. IV. Detecta-se o interesse de agir do rgo acusatrio quando houver necessidade, adequao e utilidade para a ao penal. Analisando as proposies, pode-se afirmar:

a) Somente as proposies II e III esto corretas. b) Somente as proposies I e III esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas. d) Somente as proposies I e IV esto corretas.

34 - Q121655 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; Da Competncia; )

Nos casos de ao penal privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infrao,


a) poder preferir o foro de seu prprio domiclio. b) poder ajuizar a ao em qualquer foro. c) poder preferir o foro da sua prpria residncia. d) s poder ajuizar a ao no foro do lugar da infrao. e) poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru.

35 - Q121659 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal que s pode ser proposta pelo ofendido, no se estendendo esse direito ao cnjuge ou aos sucessores em caso de morte ou ausncia, denomina-se ao penal

a) privada subsidiria da ao pblica. b) pblica incondicionada.

c) privada exclusiva. d) privada personalssima. e) pblica condicionada.

36 - Q101995 ( Prova: CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Joo, funcionrio pblico, teve sua honra objetiva ofendida por Cludio, que o difamou, atribuindo-lhe fato ofensivo sua reputao, em razo do exerccio do cargo. A partir dessa situao hipottica, julgue os itens subseqentes. Joo dever contratar advogado e outorgar-lhe poderes especiais para processar Cludio, por meio de ao penal privada, ou representar ao Ministrio Pblico para que este d incio a ao penal pblica condicionada representao em relao a Cludio.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 37 - Q101996 ( Prova: CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Caso seja iniciada ao penal de Joo contra Cludio, esta dever ser trancada, se no restar demonstrado o dolo especfico de difamar.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 38 - Q101997 ( Prova: CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Extino da Punibilidade; )

Em sede de ao penal, se houver cabal retratao de Cludio antes da sentena, ficar extinta a sua punibilidade.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 39 - Q117584 ( Prova: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

I. A ao penal por crime contra a honra praticado contra Promotor de Justia pode ser iniciada mediante queixacrime.

II. O interesse de agir pode, ao menos nas aes penais no condenatrias, ser aplicvel ao processo penal, nos mesmos termos com que se lhe reconhece na teoria geral do processo. III. O recebimento de indenizao por reparao de dano causado pelo crime, em funo de composio civil homologada pelo juiz do Juizado Especial Criminal, em um delito de menor potencial ofensivo cuja ao penal privada, constitui renncia ao direito de queixa. Considerando as assertivas acima se afirma que:

a) Apenas as assertivas I e II so corretas. b) Apenas as assertivas II e III so corretas. c) Apenas as assertivas I e III so corretas. d) Apenas uma assertiva est correta. e) Todas as assertivas so corretas.

40 - Q112809 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Em relao ao inqurito policial (IP) e s espcies de ao penal, assinale a opo correta.

a) Se, aps ter sido encaminhado ao MP IP relatado, no qual se apurou a materialidade e a autoria de crime de roubo, o IP for recebido pelo promotor de justia, e, depois de decorridos 60 dias desse recebimento, ainda no houver sido oferecida a denncia, a vtima poder oferecer a ao penal. b) Ainda que transcorrido o prazo legal para a apresentao da denncia, a vtima no pode apresentar queixa subsidiria, sendo cabvel apenas a comunicao do fato ao procurador-geral de justia, para a adoo das providncias disciplinares pertinentes. c) Nos crimes de ao penal privada personalssima, a ao penal somente pode ser instaurada pela vtima ou seu representante legal, ou pelos seus sucessores. d) Tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, a autoridade policial no pode se recusar a instaurar inqurito, se houver requerimento do ofendido. e) Pode-se promover a priso em flagrante e a instaurao de IP referente a crime de ao penal pblica condicionada representao, independentemente da manifestao da vtima. A propositura da ao penal, contudo, fica

condicionada ao oferecimento da representao, que deve ser encaminhada ao promotor de justia ou ao delegado, obrigatoriamente por meio de advogado.

GABARITOS: 31 - C A 32 - D 33 - D 34 - E 35 - D 36 - E 37 - E 38 - E 39 - E 40 -

41 - Q98751 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Ao Penal; )

Da

Acerca do inqurito policial, das aes penal e civil e das questes e processos incidentes, assinale a opo correta.

a) Gera precluso a deciso judicial de arquivamento do inqurito policial a requerimento do MP. b) Tratando-se de ao penal privada em crime com concurso de agentes, se houver excluso voluntria e expressa de um dos co-autores pelo querelante, o MP poder aditar a queixa- crime para inclu-lo, hiptese em que este passar a intervir em todos os ulteriores termos do processo. c) Determinado o arquivamento do inqurito policial em face de requerimento do MP, o ofendido no ser impedido de intentar ao civil ex delicto. d) Surgindo, durante o inqurito policial, dvida fundada sobre a integridade mental do indiciado, a autoridade policial ordenar, de ofcio, que este seja submetido a exame mdico-legal. e) Podem ser objeto de arresto os bens imveis em relao aos quais haja indcios veementes de que tenham sido adquiridos pelo ru com o produto da infrao penal, mediante requerimento do MP ou representao da autoridade policial.

42 - Q101002 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-PA - Analista Judicirio - Judiciria / Direito Processual Penal
/ Da Ao Penal; )

No tocante ao penal, assinale a opo correta.

a) Nas aes penais pblicas condicionadas representao, o ofendido pode retratar-se da representao at o recebimento da denncia. b) Se o querelante deixar de pedir a condenao do querelado nas alegaes finais, na ao penal privada, ocorrer a perempo.

c) Nas aes penais pblicas condicionadas requisio do Ministrio da Justia, o prazo para o oferecimento da requisio de trs meses a contar do conhecimento da autoria. d) Nas aes penais privadas, enquanto a renncia pode ocorrer depois da propositura da ao penal, a desistncia ocorre antes da propositura da ao penal.

43 - Q101369 ( Prova: CESPE - 2006 - DETRAN-PA - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao


Penal; )

Quanto ao tema ao penal, assinale a opo incorreta.

a) Segundo a melhor doutrina, ao penal o direito de se pedir ao Estado-Juiz a aplicao do direito penal objetivo. b) O titular da ao penal de iniciativa privativa ser o ofendido ou quem tenha qualidade para represent-lo. c) Nos crimes praticados em detrimento do interesse da Unio, a ao penal ser pblica. d) Nos crimes contra os costumes, no se admite a ao penal pblica.

44 - Q99245 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Assinale a opo correta quanto ao penal.

a) Ao penal secundria ocorre quando a lei estabelece um titular ou uma modalidade de ao penal para determinado crime, mas mediante o surgimento de circunstncias especiais, prev, secundariamente, uma nova espcie de ao penal para aquela mesma infrao. b) O princpio da suficincia da ao penal relaciona-se com as questes prejudiciais heterogneas, em que a ao penal suficiente para resolver a questo prejudicial ligada ao estado de pessoas, sendo desnecessrio aguardar a soluo no mbito cvel. c) Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a requisio do ministro da Justia admite retratao, desde que esta ocorra antes do oferecimento da denncia, e o direito requisio deve ser exercido no prazo de seis meses. d) O prazo de seis meses para mover a ao penal privada prescricional e se inicia da data em que ocorreu o fato. e) Ao penal privada subsidiria da pblica a nica exceo regra da titularidade exclusiva do Ministrio Pblico sobre a ao penal pblica, e tem

cabimento tanto no caso de inrcia da acusao quanto no pedido de arquivamento.

45 - Q102309 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
Nulidades; Recursos Criminais; Tribunal do Juri; )

Considerando o entendimento do STF a respeito de temas relativos ao processo penal, assinale a opo correta.

a) A renncia do ru ao direito de apelao impede o conhecimento do recurso por este interposto, ainda que no ato da renncia o ru esteja sem a assistncia do defensor. b) No processo penal, diferentemente do que ocorre no processo civil, a nulidade decorrente da inobservncia da competncia por preveno absoluta. c) Nos processos de competncia do jri, o efeito devolutivo da apelao no fica adstrito aos fundamentos da sua interposio. d) Caso o ru esteja em priso especial e a sentena penal condenatria no tenha transitado em julgado, no h como se falar em progresso de regime de execuo da pena. e) concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa, e do Ministrio Pblico, condicionada representao do ofendido, para a ao penal por crime contra a honra de servidor pblico em razo do exerccio de suas funes.

46 - Q102312 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Ao Penal; )

Da

Acerca do direito processual penal, assinale a opo correta.

a) Segundo o STF, inquritos policiais e aes penais em andamento no podem configurar maus antecedentes para efeito da fixao da pena-base, sob pena de ofensa ao princpio da presuno de no-culpabilidade. b) A existncia de indcios de autoria e prova da materialidade, bem como o juzo valorativo sobre a gravidade genrica do delito imputado ao paciente e acerca de sua suposta periculosidade, por si ss, constituem fundamentao idnea para a priso cautelar do autor do crime. c) Uma vez realizada a interceptao telefnica de forma fundamentada, legal e legtima, as informaes e provas coletadas dessa diligncia podem subsidiar denncia com base em crimes punveis com pena de deteno, desde que conexas aos primeiros tipos penais que justificaram a interceptao.

d) De acordo com orientao do STF, somente o advogado regularmente inscrito na OAB pode promover a reviso criminal, diferentemente do que ocorre no habeas corpus, em que o sentenciado pode faz-lo direta e pessoalmente. e) Em processo cuja pena privativa de liberdade j esteja extinta, cabe habeas corpus para se evitar que, com fundamento na reincidncia, o juiz fixe regime de cumprimento de pena mais gravoso ao sentenciado em novo processo criminal.

47 - Q102314 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Os princpios da ao penal privada no incluem

a) legalidade. b) convenincia e oportunidade. c) disponibilidade. d) indivisibilidade. e) intranscendncia.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 48 - Q101286 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Acerca da classificao da ao penal, assinale a opo correta.

a) A ao penal, sendo pblica condicionada representao, inicia-se mediante o oferecimento de queixa por parte do ofendido ou de seu representante legal. b) A ao penal pblica incondicionada promovida pelo Ministrio Pblico por meio de denncia, que deve ser oferecida no prazo decadencial de 6 meses, contados do dia em que ocorreu a infrao penal. c) A ao penal pblica quando a lei expressamente a declara de titularidade do Estado, o que equivale a dizer que, no silncio da lei a respeito da ao penal, ela ser exclusivamente privada. d) Quando o crime de ao penal privada subsidiria da pblica, o Cdigo Penal ou lei especial, aps descrever o delito, faz referncia titularidade do ofendido, empregando a expresso somente se procede mediante representao. e) A ao penal pblica, seja ela condicionada ou incondicionada, promovida pelo Ministrio Pblico por meio de denncia, que constitui sua pea inicial.

49 - Q102135 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Assinale a alternativa incorreta.

a) O Ministrio Publico poder aditar a queixa-crime, quer na ao privada exclusiva, quer na ao subsidiria, mas no torna o referido rgo o titular da ao penal. b) Nos crimes que se procedem mediante representao, estando esta formalmente perfeita, o Ministrio Pblico no est obrigado a oferecer denncia. c) Arquivado o inqurito policial, por despacho do juiz, a requerimento do Promotor de Justia, poder a vtima ou seu representante legal, mesmo sem novas provas, ingressar com ao privada subsidiria da pblica. d) Nos crimes que se procedem mediante representao ou nos crimes que s se procedem mediante queixa, a nomeao de curador especial ao ofendido absolutamente incapaz que no tiver representante legal ou no caso de colidirem os interesses deste com os daquele, constitui substituio processual. e) A representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia.

50 - Q97126 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; Do juiz, do ministrio pblico, do acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia; )

Aponte a resposta correta.

a) A figura do assistente somente admitida aps o incio da ao penal, pondendo habilitar-se no processo enquanto no for proferida a sentena. b) a figura do assistente somente admitida aps o incio da ao penal, pondendo habilitar-se no processo enquanto no transitar em julgado a sentena. c) A figura do assistente sempre admitida j na fase de investigao criminal, pondendo habilitar-se no processo enquanto no for proferida a sentena. d) A figura do assistente sempre admitida j na fase de investigao crminal, pondendo habilitar-se no processo enquanto no transitar em julgado a sentena. e) A figura do assistente admitida excepcionalmente na fase de investigao criminal, pondendo habilitar-se no processo enquanto no transitar em julgado a sentena.

GABARITOS: 41 - C E 42 - B 43 - D 44 - A 45 - E 46 - C 47 - A 48 - E 49 - C 50 -

51 - Q98413 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Sobre a queixa-crime, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A queixa contra qualquer dos autores do crime obrigar ao processo de todos, e o Ministrio Pblico velar pela sua indivisibilidade. b) O princpio da indivisibilidade da ao penal refere-se aos crimes de ao privada, no alcanando a ao pblica, eis que o Ministrio Pblico pode denunciar posteriormente os demais autores do crime. c) A renncia ao exerccio da queixa, em relao a um dos autores do crime, a todos se estender. d) A renncia do representante legal do menor que houver completado 18 (dezoito) anos no privar este do direito de queixa, nem a renncia do ltimo excluir o direito do primeiro. e) A queixa poder ser aditada pelo Ministrio Pblico apenas quando se tratar de queixa-crime subsidiria; quando a ao penal for privativa do ofendido o Ministrio Pblico no poder adit-la, pois no tem legitimidade ativa para propositura de ao penal privada.

52 - Q93892 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

So princpios que regem a ao penal privada:


a) disponibilidade e indivisibilidade. b) obrigatoriedade e intranscendncia. c) indivisibilidade e obrigatoriedade. d) oportunidade e indisponibilidade. e) intranscendncia e indisponibilidade.

53 - Q87511 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o tempo, o lugar e os elementos de convico, nos casos em que caiba a ao penal

a) popular. b) pblica condicionada requisio do Ministro da Justia. c) pblica condicionada representao do ofendido. d) de iniciativa privada. e) pblica incondicionada.

54 - Q92847 ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; Da Ao Penal; )

Julgue os itens seguintes, relativos a habeas corpus, inqurito policial e ao penal. vedada a utilizao de inquritos policiais e aes penais em curso para agravar a pena-base.

( ) Certo

( ) Errado

55 - Q92844 ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Processual Penal / Da Ao


Penal; )

Nas aes penais de natureza privada, no se admite o perdo do ofendido depois do trnsito em julgado da sentena condenatria.

( ) Certo

( ) Errado

56 - Q90173 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos /
Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

luz dos conceitos e das normas aplicveis ao e ao processo penal, julgue os itens subsequentes. H descumprimento de uma das condies da ao, por impossibilidade jurdica, no pedido de anulao de pena de multa em habeas corpus.

( ) Certo

( ) Errado

57 - Q88316 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Lei n

Antnio foi denunciado por receptao simples (art. 180, caput, do Cdigo Penal), e o juiz, verificando que seria caso, em tese, da apresentao de proposta de suspenso condicional do processo (art. 89, da Lei n. 9.099/95), determina a abertura de vista dos autos ao Promotor de Justia para tal finalidade. O Promotor, porm, recusa-se a oferecer a proposta de suspenso, alegando que o crime de receptao incompatvel com o benefcio, pois incentiva a prtica de furtos, roubos e at mesmo de latrocnios, e requer o prosseguimento do feito. Qual a medida que o juiz, caso discorde do posicionamento do Promotor, deve tomar, inclusive, se o caso, consoante jurisprudncia sumulada dos Tribunais Superiores (STJ e STF).

a) Remeter os autos apreciao do Procurador Geral de Justia, mediante aplicao analgica do art. 28, do Cdigo de Processo Penal. b) Designar data para apresentao, de ofcio, da proposta de suspenso, pois se trata de matria de ordem pblica e direito subjetivo do acusado, que atende a todos os requisitos legais. c) Determinar o prosseguimento do processo, pois, segundo o art. 89, caput, da Lei n. 9.099/95, a apresentao de proposta de suspenso faculdade do Promotor de Justia e no direito subjetivo do acusado. d) Conceder habeas corpus de ofcio, para trancar o processo, diante do evidente constrangimento ilegal imposto ao ru com o prosseguimento do feito sem a oferta da proposta de suspenso. e) Remeter os autos a outro Promotor de Justia para que ele apresente a proposta de suspenso, com base no princpio da independncia funcional dos membros do Ministrio Pblico.

58 - Q88314 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Analise as proposies

seguintes.

I. A lei processual penal tem aplicao imediata, alcanando, inclusive, os processos em andamento. II. A lei processual penal admite interpretao extensiva e aplicao analgica, bem como o suplemento dos princpios gerais de direito. III. Na ao penal pblica condicionada, a representao do ofendido pode ser retratada at o recebimento da denncia. IV. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico pode aditar a queixa, intervir em todos os termos do processo e interpor recurso. V. No caso de morte do ofendido, somente o cnjuge tem o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada. As proposies corretas so, apenas,

a) I, II e III. b) III, IV e V. c) II, III e IV d) I, IV e V. e) I, II e IV.

59 - Q87128 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

respeito

do

perdo,

considere:

I. O perdo concedido a um dos querelados no aproveitar aos demais, por se tratar de liberalidade que deve ser interpretada restritivamente. II. O perdo pode ser concedido at o trnsito em julgado da sentena condenatria. III. O perdo poder ser aceito por procurador com poderes especiais. Est correto o que se afirma SOMENTE em:

a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) I. e) II.

60 - Q87126 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal privada exclusiva tem incio por meio de

a) denncia do Ministrio Pblico, independentemente de qualquer manifestao do ofendido. b) queixa-crime ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo.

c) denncia do Ministrio Pblico condicionada representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo. d) portaria do Juiz de Direito baseada em prvia representao do Ministrio Pblico. e) queixa formulada pessoalmente pelo ofendido autoridade policial competente.

GABARITOS: 51 - E B 52 - A 53 - E 54 - C 55 - C 56 - C 57 - A 58 - E 59 - A 60 -

61 - Q87125 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, a ao penal

a) s poder ser instaurada com base em novas provas. b) s poder ser instaurada se o pedido de arquivamento do Ministrio Pblico tiver se baseado em prova falsa. c) no poder mais ser instaurada por ter se exaurido a atividade de acusao. d) no poder mais ser instaurada, pois implicaria reviso prejudicial ao acusado. e) s poder ser instaurada se houver requisio do Procurador-Geral de Justia.

62 - Q86898 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados /
Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha condies de represent-lo, nos crime de ao pblica, quando no for intentada pelo Ministrio Pblico no prazo legal, denomina-se ao penal

a) privada exclusiva. b) pblica incondicionada. c) privada subsidiria da pblica. d) pblica condicionada.

e) privada personalssima.

63 - Q84548 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

No Ttulo III, do Livro I do Cdigo de Processo Penal, encontramos a ao penal. Referente a esta matria, analise as questes abaixo: I. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, Estado e Municpio, a ao penal ser pblica. II. Ser admitida ao pblica nos crimes de ao privada, se esta no for intentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal. III. Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de queixa ou de representao, se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em que ocorrer a infrao penal. IV. O rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito, se com a representao forem oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal, e, neste caso, oferecer a denncia no prazo de 15 (quinze) dias. Marque a alternativa CORRETA.

a) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. b) Apenas as assertivas I e IV esto corretas. c) Apenas as assertivas II e III esto corretas. d) Todas as assertivas esto corretas.

64 - Q83951 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Assinale a alternativa correta nas questes a seguir: Conforme a jurisprudncia prevalente no Supremo Tribunal Federal e no Superior Tribunal de Justia, o princpio da indivisibilidade:

a) se aplica ao penal pblica e ao penal privada; b) somente se aplica ao penal pblica; c) somente se aplica ao penal privada;

d) no se aplica nas aes penais.

65 - Q81516 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Julgue

as

seguintes

proposies.

I. Nas aes penais pblicas condicionadas, o ofendido poder retratar-se da representao at o recebimento da denncia. II. Nas aes penais privadas, a renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime, a todos se estender. Se houver mais de uma vtima, a renncia de uma delas no prejudicar o direito das demais. III. Quando o fato narrado na denncia evidentemente no constituir crime, o juiz deve absolver sumariamente o acusado. IV. Ao receber os autos de inqurito policial, o Promotor de Justia deve oferecer denncia, requerer o arquivamento ou requisitar diligncias complementares. Em qualquer caso, deve se manifestar no prazo de 05 (cinco) dias. Est(o) CORRETA(S)

a) II, apenas. b) III, apenas. c) I e II. d) III e IV. e) II e IV.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 66 - Q81391 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Sobre ao penal, assinale a alternativa CORRETA.

a) A ao penal pblica condicionada representao nos casos de crime de furto cometido em prejuzo de tio ou sobrinho, com quem o agente coabita . b) A ao penal privada exclusiva s pode ser proposta pelo ofendido. c) D-se ao penal privada personalssima quando o exerccio compete exclusivamente ao ofendido, havendo, no entanto, sucesso por morte ou ausncia.

d) Segundo entendimento do STF, no concorrente a legitimidade do ofendido e do Ministrio Pblico, para a ao penal por crime contra a honra de servidor pblico em razo do exerccio de suas funes. e) Inexiste possibilidade de ao penal de iniciativa pblica extensiva nos casos em que o crime elementar constitutivo do tipo do crime de iniciativa privada de ao penal pblica incondicionada.

67 - Q77960 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; No tocante ao penal, correto afirmar que

a) no se admite renncia tcita, no caso de ao penal de iniciativa privada. b) considerar-se- perempta a ao penal quando, aps iniciada, o Ministrio Pblico deixar de promover o andamento do processo ou dele desistir. c) a representao ser retratvel, depois de recebida a denncia. d) o prazo para oferecimento da denncia ser de 8 (oito) dias, estando o ru preso, e de 15 (quinze) dias, se o ru estiver solto ou afianado. e) as fundaes, associaes ou sociedades legalmente constitudas podero exercer ao penal.

68 - Q76371 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico

a) pode intervir na prova produzida pelo querelante, mas no pode produzir prova nova. b) no pode intervir no processo se no aditou a queixa. c) pode aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva. d) no pode retomar a ao como parte principal, mesmo que o querelante a abandone, pois j demonstrou ser desidioso. e) pode aditar as razes de recurso interposto pelo querelante, mas no pode recorrer.

69 - Q75085 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Nos processos de competncia originria perante o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal, por crime de ao penal pblica, sero praticados, dentre outros, atos na seguinte sequncia:

a) denncia no prazo de quinze dias, notificao do acusado para resposta, recebimento da denncia, citao do acusado, defesa prvia, instruo, alegaes escritas e julgamento. b) denncia no prazo de dez dias, citao do acusado, defesa prvia, interrogatrio, oitiva de testemunhas, debates orais e julgamento. c) denncia no prazo de quinze dias, recebimento, notificao do acusado para resposta, interrogatrio, oitiva de testemunhas, alegaes escritas e julgamento pelo Relator. d) denncia no prazo de dez dias, recebimento, citao, resposta do acusado, instruo, sustentao oral e julgamento pelo Tribunal. e) denncia no prazo de quinze dias, recebimento da denncia pelo relator, citao, defesa prvia, interrogatrio, debates e julgamento pelo Tribunal.

70 - Q74626 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Julgue os itens de 136 a 143, referentes a direito processual penal. Na atual sistemtica processual penal, a absolvio sumria e a rejeio da denncia tm como finalidade a extino, de forma antecipada, do processo: no primeiro caso, ocorre o exame do mrito da questo, obstando-se a propositura de nova ao penal acerca dos mesmos fatos; no segundo, enseja-se a declarao de desconformidade com os aspectos formais indispensveis propositura da ao penal e, supridas as exigncias legais, poder a ao ser intentada novamente.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 61 - A -C
Penal; )

62 - C

63 - B

64 - C

65 - X

66 - A

67 - E

68 - C

69 - A

70

71 - Q73137 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao Em relao ao estudo sobre a ao penal, assinale como se denomina a ao intentada pelo ofendido, quando ela no for iniciada no prazo legal pelo Ministrio Pblico.

a) Ao penal pblica. b) Ao penal pblica condicionada. c) Ao penal privada secundria. d) Ao penal privada subsidiria da pblica.

72 - Q70533 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-PI - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Caber ao penal privada subsidiria da pblica se o representante do parquet


a) determinar o arquivamento das peas de informao. b) determinar o arquivamento do inqurito policial. c) requisitar as diligncias necessrias obteno de dados informativos que aperfeioem o acervo que contm a informatio delicti. d) excluir algum indiciado da denncia. e) se mantiver inerte, no oferecendo a denncia, no prazo legal, desde que no tenha ele, tempestivamente, pugnado pela necessidade de novas diligncias a serem realizadas pela autoridade policial, nem tenha se manifestado pelo arquivamento dos autos.

73 - Q68990 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; A representao retratvel desde que manifestada

a) antes do oferecimento da denncia. b) antes do recebimento da denncia. c) antes da primeira manifestao da defesa. d) antes da sentena. e) antes da ouvida das testemunhas.

74 - Q66291 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Relativamente

ao

tema

ao

penal,

analise

as

afirmativas

seguir:

I. Diz-se que a parte tem interesse juridicamente tutelado para propor a ao, quando poder obter uma melhora concreta na sua situao jurdica em decorrncia do acolhimento do seu pedido (utilidade) e quando no lhe seja possvel atingir tal melhora a no ser que recorra ao Judicirio (necessidade). II. O conceito de legitimidade ativa no processo penal significa que, sendo certo que determinados crimes so processados mediante ao pblica e outros mediante ao privada, somente pode ajuizar a respectiva ao aquele que tiver legitimidade (MP ou querelante). III. A denncia ou queixa ser rejeitada quando faltar justa causa para o exerccio da ao penal. Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

75 - Q64086 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; Denncia e Queixa; )

Nei, agente comunitrio de sade do Distrito Federal, foi acusado de cometer crime contra a honra de Maria, sua colega de trabalho. Acerca dessa situao hipottica, assinale a alternativa correta.

a) Caso haja interesse da ofendida, Nei ser denunciado pelo Ministrio Pblico. Isso se d porque, nessas aes, o Estado sempre permanece responsvel pela persecuo penal, dependendo unicamente da autorizao da vtima. b) Se Maria morrer e no for casada ou no tiver ascendente, descendente ou irmo, a persecuo penal caber ao Estado, situao em que o streptus iudicii justifica a interveno do Ministrio Pblico, no importando em que contexto se deu o crime. c) Segundo o Supremo Tribunal Federal, quando a vtima de crime contra a honra for servidor pblico, haver legitimidade ativa concorrente entre o ofendido e o Ministrio Pblico.

d) Caso Maria resolva no se manifestar quanto sua inteno em ver aberta a instruo processual, ter-se- como ocorrida a renncia, que forma de extino da punibilidade antes da instaurao da ao penal. e) A legitimao ad causam e a capacidade processual de Maria dispensam a exigncia de profissional do Direito devidamente habilitado na Ordem dos Advogados do Brasil.

76 - Q64079 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; Denncia e Queixa; )

O Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios, com base em elementos de informao obtidos em inqurito policial, denunciou Joo, agente da polcia civil, por ter supostamente solicitado propina ao comerciante de peas de automvel Manoel, com o objetivo de no efetuar contra este a priso em flagrante em razo de haver adquirido mercadoria oriunda de crime. Acerca dessa situao hipottica, assinale a alternativa correta segundo o atual entendimento do Supremo Tribunal Federal.

a) O fato de a denncia ter sido respaldada em elementos de informao colhidos no inqurito policial no dispensa a obrigatoriedade da notificao prvia do acusado para apresentar defesa preliminar. b) A conduta do policial civil amolda-se ao crime de concusso. c) A notificao do acusado para apresentar a resposta preliminar por escrito desnecessria se ele j tiver constitudo advogado nos autos. d) Aps o recebimento da denncia ou da queixa, ser o acusado citado, seguindo-se o procedimento sumarissimo, desde que haja a resposta preliminar acusao. e) O procedimento especial previsto no processo penal, imputado a funcionrios pblicos, aplica-se tanto aos crimes comuns como aos crimes funcionais tpicos por eles praticados.

77 - Q63652 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Lcio, em liberdade, foi investigado pela suposta prtica de crime de estelionato. O inqurito policial, aps concludo, foi remetido justia. O MP recebeu os autos da investigao policial e, decorridos mais de dois meses, no se manifestou no caso. A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Na ao penal privada subsidiria da pblica, a vtima ou seu representante legal poder oferecer denncia perante a justia, imputando a Lcio o crime de estelionato.

b) Nessa situao, poder o ofendido ou seu representante legal intentar ao penal privada subsidiria da ao pblica. c) Como o acusado est em liberdade, no h prazo para o MP se manifestar, restando, apenas, aguardar o pronunciamento do rgo de acusao do Estado, porque o crime de ao pblica incondicionada. d) Caso o MP se manifeste pelo arquivamento do inqurito policial, poder a vtima ou seu representante legal, discordando do posicionamento ministerial em relao ao fato, ofertar ao penal privada subsidiria. e) A ao penal privada subsidiria da pblica somente poder ser intentada nos crimes que so processados mediante ao penal pblica condicionada.

78 - Q63651 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Ainda a respeito da ao penal, assinale a opo correta.

a) Na sucesso do direito de queixa ou de representao, caso o cnjuge, que possui preferncia, manifeste desinteresse em propor a ao ou em ofertar a representao, isso obstar o direito dos outros sucessores. b) Na ao penal pblica condicionada representao, caso a vtima, maior de idade e capaz, tenha deixado transcorrer o prazo para representar, mesmo tendo cincia da autoria da infrao penal, vindo esta a falecer, o direito de representao passar aos sucessores. c) Na ao penal pblica condicionada requisio do ministro da Justia, poder ocorrer a sucesso processual, caso este no a exercite no prazo estabelecido em lei. d) Em qualquer infrao penal, o recebimento de valores pelo ofendido ou seus sucessores, como indenizao do dano causado pelo crime, consiste em renncia tcita ao direito de queixa ou de representao. e) A companheira que vive em unio estvel com o ofendido no possui legitimidade para oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada em curso, bem como oferecer representao, no caso de morte do ofendido ou de ter sido declarado ausente por deciso judicial.

79 - Q63650 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Acerca da ao penal, assinale a opo correta.

a) Se, na ao penal privada personalssima, a vtima se tornar incapaz, o direito de queixa transfere-se ao curador legal e, uma vez restabelecida a capacidade, pode a vtima prosseguir com a ao penal intentada ou desistir dela. b) Na ao penal privada personalssima, sendo a vtima menor de idade, dever aguardar a maioridade para ingressar com a ao penal, ou nomear curador especial para tal fim. c) No caso de falecimento do titular da ao penal privada personalssima com a ao penal em curso, os sucessores podero prosseguir no feito. d) A nica possibilidade da ao penal privada personalssima do ofendido existente no ordenamento jurdico brasileiro a do crime de induzimento a erro essencial e ocultao de impedimento para o casamento. e) No caso de ao penal privada personalssima, ocorrendo o falecimento ou a declarao de ausncia do ofendido, antes de ingressar com a referida ao penal, o direito de oferecer queixa passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

80 - Q63649 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Em relao ao penal, assinale a opo correta.

a) A extino da pessoa jurdica, titular da ao penal privada em curso, sem deixar sucessor, autoriza o MP a dar seguimento ao. b) Na ao penal privada, a queixa-crime poder ser ofertada perante a autoridade policial. c) A denncia o instrumento de provocao da jurisdio na ao penal pblica, seja esta condicionada ou incondicionada. d) Na ao penal pblica condicionada, caso o MP no oferea denncia no prazo, ocorrer para este a decadncia. e) Na ao pblica incondicionada, a perempo ocorrer somente no caso de o MP deixar de promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos.

GABARITOS: 71 - D -C 72 - E 73 - A 74 - E 75 - D 76 - A 77 - B 78 - E 79 - D 80

81 - Q63648 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

No tocante ao penal, assinale a opo correta.

a) O prazo decadencial de representao para os sucessores corre a partir do momento em que eles forem notificados judicialmente para manifestar interesse em representar. b) Ocorre a decadncia do direito de queixa na ao penal privada subsidiria da pblica, caso esta no seja intentada no prazo de seis meses, contado do dia em que se esgotou o prazo para oferecimento da denncia pelo MP. c) A ao penal no crime complexo ser intentada, em qualquer hiptese, por intermdio de queixa-crime. d) No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o cnjuge, e, na ausncia deste, o parente mais prximo na ordem de ascendente, descendente ou irmo. Havendo divergncia entre os sucessores, o juiz extinguir a ao penal. e) A recusa do perdo por um dos querelados no produz efeitos jurdicos aos demais querelados que aceitarem ser perdoados e impede, de igual modo, a extino da punibilidade.

82 - Q63647 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

A respeito da ao penal, assinale a opo correta.

a) A regra geral no sistema criminal brasileiro de que a ao penal deve ser de iniciativa privada, salvo quando a lei declare expressamente os casos em que deve ser de iniciativa pblica. b) No sistema criminal brasileiro, no se admite a renncia tcita ao direito de queixa. c) Para oferecer queixa, o procurador deve ser necessariamente advogado e possuir poderes gerais de representao do ofendido. d) Na ao penal privada, a vtima poder perdoar o agressor, ainda que o processo esteja em grau de recurso e tramitando perante tribunal, contanto que o faa antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria. e) Nos crimes de ao penal pblica ou nos que se procede mediante queixa, o perdo do ofendido obsta o prosseguimento da ao.

83 - Q63646 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

No que concerne ao penal, assinale a opo correta.

a) Nos crimes de ao penal privada, o DP poder ajuizar queixacrime no interesse e a requerimento do ofendido, desde que este comprove a pobreza e os demais requisitos para assistncia jurdica. b) Havendo conflito entre os interesses do menor de idade ofendido e de seus representantes legais, prevalecer a deciso destes, no tocante ao direito de queixa. c) Uma vez ajuizada ao penal privada subsidiria da pblica, fica vedada por completo a interveno do MP, em qualquer fase do processo. d) A renncia na ao penal privada ocorre aps a instaurao da ao penal e extingue a punibilidade do ru. e) A morte do ofendido, na ao penal pblica condicionada, antes do oferecimento da representao, obsta que os sucessores representem.

84 - Q63645 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

No que diz respeito ao penal pblica condicionada requisio do ministro da Justia, assinale a opo correta.

a) A requisio ministerial, para propositura de ao penal pblica condicionada, est sujeita ao prazo decadencial de seis meses, contado do dia em que o ministro da Justia vier a saber quem o autor do crime. b) A requisio do ministro da Justia impe ao MP o dever de ofertar denncia. c) A definio jurdica do fato delituoso feita pelo ministro da Justia, na requisio, vincula o juiz criminal que ir julgar a causa. d) Nos crimes contra o patrimnio da Unio, indispensvel a requisio do ministro da Justia. e) A requisio do ministro da justia, na ao penal pblica condicionada, condio de procedibilidade.

85 - Q63644 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Em relao ao penal privada, assinale a opo correta.

a) H aceitao legal tcita do perdo no que diz respeito ao querelado mentalmente enfermo ou retardado mental e aos menores de idade, na forma expressa da legislao processual de regncia. b) O querelante poder optar, entre os autores da infrao penal, contra qual deseja oferecer a queixa-crime. c) A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime, no se estende aos demais agentes da infrao penal e, para produzir seus efeitos legais, depende de aceitao. d) A queixa poder ser dada por procurador com poderes especiais, devendo constar do instrumento do mandato o nome do querelado e a meno do fato criminoso. e) Considera-se perempta a ao penal privada quando um dos sucessores do querelante perdoar o autor da infrao penal e este aceitar o perdo.

86 - Q63643 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Um servidor pblico federal, de forma dolosa, apropriouse de dois computadores da repartio em que trabalhava, sendo crime de ao penal pblica incondicionada. A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Na situao em questo, para incio da investigao policial e para que o MP possa oferecer denncia, indispensvel a representao do chefe do rgo pblico lesado. b) Nessa situao, qualquer pessoa do povo pode provocar a iniciativa do MP, fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o ocorrido, apontando a autoria e os demais elementos de convico. c) Com a ao penal em tramitao, caso o MP deixe de promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos, ocorrer a perempo. d) A prpria pessoa jurdica de direito pblico, por intermdio de seu representante legal, poder representar para deflagrao da persecuo penal, caso o chefe imediato da repartio no o faa. e) Caso os bens sejam restitudos, poder o chefe da repartio perdoar o servidor, agente da conduta delituosa, o que impede a propositura da ao penal.

87 - Q61333 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; Do juiz, do ministrio pblico, do acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia; )

Julgue os itens que se seguem, relativos ao penal, ao arquivamento e aos princpios processuais. O ofendido ou seu representante legal podero oficiar como assistentes de acusao, podendo propor meios de prova, apresentar perguntas s testemunhas, participar dos debates orais e arrazoar os recursos apresentados pelo Ministrio Pblico. Podero, ainda, interpor recursos, mas, nesse caso, ser imprescindvel demonstrar que promoveram sua habilitao como assistentes antes de ser proferida a sentena.

( ) Certo

( ) Errado

88 - Q61332 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

A legislao processual penal contempla tanto hipteses de substituio processual quanto de sucesso processual.

( ) Certo

( ) Errado

89 - Q61205 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

A penalidade imposta ao querelante, ou aos seus sucessores, em virtude do desinteresse em prosseguir na ao penal privada, denomina-se

a) decadncia. b) prescrio da pretenso punitiva. c) prescrio da pretenso executria. d) perempo. e) precluso.

90 - Q60785 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Assinale a opo correta com referncia ao penal.

a) A nova disciplina legal referente aos crimes contra a dignidade sexual (crimes contra os costumes) estabelece como regra a ao penal pblica condicionada representao da vtima, comportando como nica exceo os casos em que a vtima pessoa vulnervel, o que torna a ao penal pblica incondicionada.

b) Considere a seguinte situao hipottica. Osvaldo, Marcos e Caetano, todos responsveis penalmente, ameaaram de morte Joaquim, que, no mesmo dia, tomou conhecimento da ameaa, assim como de seus autores. Joaquim, porm, representou apenas em relao a Osvaldo, contra quem foi lavrado o respectivo termo circunstanciado. Nessa situao, eficaz a representao do ofendido, j que o carter absoluto do princpio da obrigatoriedade nas infraes de menor potencial ofensivo foi atenuado, aps a edio da Lei n. 9.099/1995. c) O CPP estabelece que, em caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa-crime ou prosseguir na ao penal passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. Trata-se de hiptese de substituio processual. d) Considere a seguinte situao hipottica. Francisco, ofendido pela prtica de crime de iniciativa privada, ofereceu queixacrime contra Marcos, autor do delito. No curso da instruo criminal, descobriuse que Cludio tambm praticou o delito em concurso com Marcos. Nessa situao, e no sendo o caso de renncia do querelante, o MP tem legitimidade para incluir o coautor na relao jurdico-processual, aditando a denncia. e) No caso de arquivamento do inqurito policial requerido pelo promotor de justia e dele discordando o ofendido, a lei autoriza, no prazo decadencial de seis meses, a propositura de ao penal de iniciativa privada subsidiria da pblica.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") GABARITOS: 81 - B -X
Penal; )

82 - D

83 - A

84 - E

85 - D

86 - B

87 - E

88 - C

89 - D

90

91 - Q60517 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Com relao ao direito processual penal, julgue os itens a seguir.

I Com as recentes alteraes do CPP, o recurso de ofcio foi revogado, ficando tacitamente revogados todos os dispositivos que o previam, como, por exemplo, o dispositivo da lei dos crimes contra a economia popular que previa o recurso de ofcio em caso de arquivamento do inqurito policial. II De acordo com o entendimento do STF, se houver, na denncia, simples erro de direito na tipificao da imputao de fato idoneamente formulada, possvel ao juiz afastar, de imediato, as consequncias processuais ou procedimentais decorrentes do equvoco e prejudiciais ao acusado, sem antecipar formalmente a desclassificao. III O crime de estupro submete-se ao penal exclusivamente privada, porm, quando

praticado com emprego de violncia real ser, conforme smula do STF, de ao penal pblica incondicionada, motivo pelo qual a doutrina qualifica tal espcie de ao penal como secundria. IV Com a revogao da tipificao legal do crime de adultrio, no mais subsiste no ordenamento jurdico ptrio a ao penal personalssima, que, conforme conceito doutrinrio, aquela cuja titularidade compete exclusivamente ao ofendido, sendo o exerccio vedado at mesmo ao representante legal, no havendo previso de sucesso por morte ou ausncia. V Na ao penal pblica condicionada, desde que feita a representao pelo ofendido, o MP, vista dos elementos indicirios de prova que lhe forem fornecidos, tem plena liberdade de denunciar todos os implicados no evento delituoso, mesmo que eles no sejam nomeados pela vtima. A quantidade de itens certos igual a

a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

92 - Q60453 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Assinale a alternativa correta, considerando a hiptese de ter havido o falecimento do querelante durante o andamento de ao penal privada, antes da sentena.

a) A companheira, embora vivesse em unio estvel com o falecido, no tem legitimidade ativa para prosseguir na ao. b) A companheira, que vivia em unio estvel com o falecido, tem legitimidade ativa para prosseguir na ao. c) O falecimento do querelante acarreta, necessariamente, o trancamento da ao penal privada. d) O falecimento do querelante s acarreta o trancamento da ao penal privada se o querelado assim o requerer.

93 - Q60343 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Verificado no curso da ao penal que o acusado era menor de 18 anos data do fato delituoso, cumpre

a) absolv-lo. b) decretar a extino de sua punibilidade. c) declar-lo isento de pena em razo de sua inimputabilidade. d) anular a ao penal por ilegitimidade passiva ad processum.

94 - Q57152 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

A respeito da ao penal pblica condicionada e da ao penal privada, assinale a opo correta.

a) Pessoas jurdicas podero ingressar com ao penal privada, devendo ser representadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem. b) Na ao penal pblica condicionada, indispensvel o inqurito policial ou a investigao administrativa. c) A ao penal pblica condicionada requisio do ministro da Justia submete-se ao prazo decadencial de seis meses para exerccio da requisio; nela poder haver retratao da representao at a prolao da sentena penal. d) A representao condio essencial para o regular desenvolvimento da ao penal pblica condicionada proposta pelo MP, podendo ser oferecida at o recebimento da denncia ou no prazo mximo de seis meses, contados a partir do momento em que o ofendido ou seu representante legal tiver conhecimento de quem o autor da infrao penal. e) Na ao penal privada - que poder ser intentada, a qualquer tempo, enquanto no estiver extinta a punibilidade -, a titularidade da persecuo do ofendido ou de seu representante legal.

95 - Q57151 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Assinale a opo correta com relao ao penal e aos seus princpios.

a) Nos termos do princpio da oficialidade, somente o rgo de acusao do Estado poder ingressar com ao penal pblica, oferecendo denncia. No entanto, caso haja inrcia ou desdia do rgo de acusao, poder o juiz designar advogado para atuar como promotor no caso concreto e este poder oferecer denncia.

b) Na ao penal pblica, vige o princpio da indisponibilidade da ao penal o que impede o MP, em qualquer hiptese, aps a instruo do processo, de pedir a absolvio do ru. c) Os princpios da convenincia e oportunidade so peculiares da ao penal privada. Contudo, uma vez intentada a ao penal, o querelante no poder mais dela desistir ou retratar-se. d) O princpio da indivisibilidade da ao penal possui incidncia tanto na ao penal privada quanto na pblica, ocasionando, em ambas, os mesmos efeitos. e) O princpio da obrigatoriedade da ao penal pblica impe ao rgo estatal de acusao o dever de oferecer denncia em todos os casos em que o fato amolde-se figura tpica descrita na norma penal.

96 - Q57150 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

No tocante s condies da ao penal, assinale a opo correta.

a) As chamadas condies de procedibilidade, para a doutrina, constituem situaes especficas a serem atendidas antes da propositura de todas as aes penais pblicas condicionadas. b) O interesse de agir, como condio da ao penal, est sempre presente em todas as infraes penais, uma vez que somente o Estado o titular da persecuo penal em juzo. Desse modo, sempre que ocorrer um crime, haver interesse de agir do Estado na persecuo penal, obrigando-o, em qualquer hiptese, a propor a ao penal em face do agressor. c) No sistema jurdico brasileiro, a legitimidade ativa para persecuo penal em juzo, como condio da ao penal, encontra-se somente nas mos do MP, por expresso dispositivo constitucional. d) A possibilidade jurdica do pedido diz respeito previso legal do tipo e da sano a ser aplicada ao ru e requerida pelo autor da ao penal, sob pena de ofensa ao princpio da legalidade estabelecido na Constituio Federal de 1988. O juiz julgar improcedente o pedido constante na ao penal, caso o fato narrado no se ajuste ao tipo descrito pelo autor. e) A justa causa, que constitui condio da ao penal, prevista de forma expressa no Cdigo de Processo Penal (CPP) e consubstancia-se no lastro probatrio mnimo e firme, indicativo da autoria e da materialidade da infrao penal.

97 - Q57149 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Juca, servidor pblico da Defensoria Pblica da Unio (DPU), foi ofendido em sua honra, no exerccio de suas funes e em razo desta, por Lcio, que, na oportunidade, era um assistido da DPU. Acerca dessa situao hipottica, e considerando que se pretenda mover ao penal contra Lcio, assinale a opo correta.

a) Uma vez iniciada a ao penal, caso Lcio venha a se retratar em juzo das ofensas perpetradas contra Juca, poder este perdoar-lhe, restando extinta a punibilidade pelo perdo. b) Nessa situao, a ao penal ser privada, personalssima do ofendido, e ter de ser intentada por meio de queixa-crime. c) A ao penal, nessa hiptese, poder ser iniciada pelo Ministrio Pblico (MP), por intermdio de denncia e mediante representao do ofendido. d) A ao penal ser pblica incondicionada, podendo ser intentada a qualquer tempo, contanto que respeite o prazo da prescrio em abstrato. e) So legitimados para ingressar com a ao penal, no caso hipottico: o prprio ofendido, e, em caso de falecimento, seus sucessores e o ministro da Justia, este mediante requisio.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 98 - Q56848 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

A ao penal privada subsidiria da pblica

a) prevista no Cdigo de Processo Penal e regida pelos mesmos princpios das demais espcies de ao penal privada, e, por isso, nela se admite a retratao e o perdo. b) prevista na Constituio Federal e regida pelos princpios da ao penal pblica, e, por isso, nela se admite a desistncia do processo pelo Ministrio Pblico em caso de desdia do querelante. c) espcie de ao penal privada prevista no Cdigo de Processo Penal e na Constituio Federal em que se admite acusao privada em crime de ao pblica, se o Ministrio Pblico deixa de acusar no prazo legal. d) espcie de ao penal privada prevista somente no Cdigo de Processo Penal e no na Constituio Federal em que se admite acusao privada em ao pblica, se o Ministrio Pblico requerer arquivamento do inqurito policial. e) no prevista no Cdigo de Processo Penal ou na Constituio Federal, mas tem sido admitida pela jurisprudncia para superar a inrcia do Ministrio Pblico em oferecer acusao em crimes de ao pblica.

99 - Q56664 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Denncia e Queixa; )

A denncia

a) nos crimes de ao pblica condicionada representao da vtima, deve ser subscrita pelo advogado desta. b) no precisa expor o fato criminoso com todas as suas circunstncias, porque isso j consta do inqurito e do relatrio da autoridade policial. c) s poder ser oferecida pelo Ministrio Pblico se estiver embasada em inqurito policial. d) pode ser rejeitada liminarmente pelo juiz. e) pode ser substituda por portaria judicial quando ocorrer inrcia do Ministrio Pblico e houver risco de prescrio da pretenso punitiva.

100 - Q56663 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

A ao penal

a) privada subsidiria da pblica poder ser proposta pelo ofendido ou seu representante legal quando o juiz deferir pedido de arquivamento tempestivamente formulado pelo Ministrio Pblico. b) nas contravenes penais ser iniciada por portaria expedida pela autoridade policial. c) pblica ser instaurada por denncia do Ministrio Pblico, que dela poder desistir se convencer-se da inocncia do acusado. d) pblica condicionada representao da vtima ser julgada extinta se esta se retratar antes da sentena. e) privada, quando o ofendido for declarado ausente por deciso judicial, poder ser intentada por seu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

GABARITOS: 91 - C -E 92 - B 93 - D 94 - A 95 - E 96 - E 97 - C 98 - C 99 - D 100

101 - Q55886 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Na ao penal de iniciativa privada

a) o prazo de seis meses para a propositura da queixa comea a fluir da data do fato delituoso. b) o perdo, para ser reconhecido como causa de extino da punibilidade, depende da aceitao do querelado. c) ocorre a perempo caso o querelante deixe de promover o andamento do processo durante sessenta dias seguidos. d) o querelante pode optar pela propositura da queixa no foro de residncia do querelado. e) s admitida renncia expressa.

102 - Q55725 ( Prova: FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

A perda do direito de representar ou de oferecer queixa, em razo do decurso do prazo fixado para o seu exerccio, e o de continuar a movimentar a ao penal privada, causada pela inrcia processual do querelante, configuram, respectivamente,

a) prescrio e perempo. b) perempo e decadncia. c) prescrio e decadncia. d) decadncia e perempo. e) decadncia e prescrio.

103 - Q53823 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; Das Citaes e Intimaes; )

Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a citao farse-

a) por hora certa. b) por edital, com prazo de 5 dias. c) por edital com prazo de 15 dias.

d) por edital com prazo de 30 dias. e) por edital com prazo de 90 dias.

104 - Q53819 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal privada subsidiria da pblica pode ser ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo se

a) no concordar com os termos da denncia apresentada pelo Ministrio Pblico. b) o Ministrio Pblico tiver requerido o arquivamento do inqurito policial. c) a denncia apresentada pelo Ministrio Pblico for rejeitada pelo Juiz. d) o Ministrio Pblico tiver devolvido o inqurito polcia para novas diligncias. e) a ao penal pblica no for intentada no prazo legal.

105 - Q53097 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Nos crimes em que se procede mediante ao penal pblica condicionada a representao, falecendo a vtima, o direito representao passar

a) ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. b) ao Representante do Ministrio Pblico, que poder ajuizar ao penal imediatamente. c) apenas ao cnjuge e ao ascendente e, na falta de ambos, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. d) apenas ao cnjuge, ascendente ou descendente e, na falta deles, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. e) apenas ao cnjuge e ao descendente e, na falta de ambos, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial.

106 - Q52868 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio / Direito Processual Penal /
Da Ao Penal; )

Em relao aos institutos da Renncia e do Perdo da Ao Penal Privada, correto afirmar que

a) podem ser oferecidos para apenas um dos querelados, na hiptese de haver mais de um plo passivo. b) so sempre oferecidos depois da queixa, mas o primeiro unilateral e o segundo bilateral. c) so oferecidos antes e depois da queixa, respectivamente, e ambos bilaterais. d) so oferecidos antes e depois da queixa, respectivamente, e ambos unilaterais. e) so oferecidos antes e depois da queixa, respectivamente, mas o primeiro unilateral e o segundo bilateral.

107 - Q52579 ( Prova: FCC - 2008 - METR-SP - Advogado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
)

A respeito da ao penal, correto afirmar:

a) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crime no se estender a todos. b) Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para represent-lo caber intentar, com exclusividade, a ao penal pblica. c) O rgo de Ministrio Pblico no pode promover a ao penal sem estar embasado em inqurito policial. d) Quando a ao penal for privativa do ofendido, a queixa no poder ser aditada pelo Ministrio Pblico. e) Na ao penal pblica condicionada, a representao ser irretratvel depois de oferecida a denncia.

108 - Q51507 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

As questes de nmeros 41 a 50 referem-se a Noes de Direito Processual. Sobre a ao penal privada, INCORRETO afirmar:

a) A mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem consentimento do marido, salvo quando estiver separada dele ou quando a queixa for contra ele.

b) No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. c) Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para represent- lo caber intentar a ao privada. d) Nos crimes de ao privada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, nomear advogado para promover a ao penal. e) Ser admitida ao penal privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal.

109 - Q51506 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

A ao penal ser promovida


a) pelo juiz, se o Ministrio Pblico no a promover no prazo legal. b) pelo Ministrio Pblico, sempre e em qualquer hiptese. c) pelo ofendido ou, se este preferir, pelo Ministrio Pblico mediante representao, em qualquer hiptese. d) pelos familiares da vtima, no caso de falecimento desta, qualquer que seja o crime. e) pelo Ministrio Pblico, privativamente, nos crimes de ao pblica incondicionada.

110 - Q51449 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
Civil; )

Da Ao

Assinale a afirmativa incorreta.

a) Intentada a ao penal, o juiz da ao civil, visando ao ressarcimento do dano, poder suspender o curso do processo civil. b) No faz coisa julgada no cvel a sentena penal que reconhecer ter sido o ato praticado em estrito cumprimento de dever legal. c) cabvel a indenizao ao dono de animal que morto em quintal da casa do seu proprietrio por pessoa que invade o mencionado quintal para fugir de roubo.

d) A deciso que julga extinta a punibilidade do crime no impede a propositura da ao civil. e) No obstante a sentena absolutria no juzo criminal, a ao civil poder ser proposta quando no tiver sido, categoricamente, reconhecida a inexistncia material do fato.

GABARITOS: 101 - B 109 - E 102 - D 110 - B 103 - B 104 - E 105 - A 106 - E 107 - E 108 - A

111 - Q51131 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Acerca da ao penal e suas espcies, julgue os itens seguintes. Nos crimes sujeitos ao penal pblica condicionada, a representao do ofendido poder ser retratada at a sentena irrecorrvel.

( ) Certo

( ) Errado

112 - Q51130 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Qualquer que seja o crime, se for praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, dos estados e(ou) dos municpios, a ao penal ser sempre pblica.

( ) Certo

( ) Errado

113 - Q49556 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Na ao penal privada subsidiria, oferecida a queixa,

a) o Ministrio Pblico no pode repudi-la por entend- la inepta, nem oferecer denncia substitutiva. b) a negligncia do querelante no causa a perempo, devendo o Ministrio Pblico retomar a ao como parte principal. c) o Ministrio Pblico no pode produzir prova, nem recorrer da sentena absolutria.

d) incabvel o seu aditamento pelo Ministrio Pblico para acrescentar circunstncias nela no expressas. e) ao Ministrio Pblico, no sendo parte, no competir intervir em todas as fases do processo.

114 - Q49305 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Quanto notitia criminis, assinale a opo correta.

a) o conhecimento da infrao penal pelo MP, titular da ao penal pblica, no podendo ser encaminhada autoridade policial. b) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio de requerimento da vtima denomina-se notitia criminis de cognio imediata. c) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio de suas atividades rotineiras denomina-se notitia criminis de cognio mediata. d) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio da priso em flagrante do acusado denomina-se notitia criminis de cognio coercitiva. e) No se reconhece a figura da notcia annima, sendo proibido autoridade policial iniciar investigao com base em informaes apcrifas, uma vez que a CF veda o anonimato.

115 - Q48792 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Julgue os itens seguintes quanto ao penal, ao civil ex delicto, jurisdio e competncia. Considera-se perempta a ao penal pblica condicionada quando, aps seu incio, o MP deixa de promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos.

( ) Certo

( ) Errado

116 - Q48667 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Acerca

da

ao

penal,

julgue

os

itens

seguintes.

I Somente lei expressa pode estabelecer a legitimao extraordinria do ofendido ou de terceiro, que, dessa forma, titularizam o ius puniendi em nome do Estado.

II O vcio de legitimidade leva carncia da ao e, no processo penal, causa de nulidade absoluta. III Uma vez instaurado, o habeas corpus pode trancar ao penal cujo pedido seja juridicamente impossvel. IV Na ao pblica condicionada, a representao do ofendido poder ser apresentada at ocorrer a decadncia que extinguiria a punibilidade, desde que tal medida seja requisitada pelo ministro da Justia. V A ao pblica de ofcio s pode ser iniciada por flagrante ou por portaria da autoridade policial ou judicial. Esto certos apenas os itens

a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e V. e) IV e V.

117 - Q48067 ( Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Ao Penal; Prazos; )

Assinale a alternativa que justifica corretamente qual o prazo para o ofendido ou o seu representante legal requerer a instaurao de inqurito policial, quando o crime for de alada privada.

a) O Cdigo de Processo Penal no disciplina expressamente a respeito e, assim, entende-se que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no mesmo prazo do direito de queixa, ou seja, 3 meses, contados da data dos fatos. b) O Cdigo de Processo Penal no disciplina expressamente a respeito e, assim, entende-se que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no mesmo prazo do direito de queixa, ou seja, 6 meses, contados da data em que se souber quem foi o autor do crime. c) O Cdigo de Processo Penal dispe expressamente que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no prazo de 3 meses, contados da data dos fatos. d) O Cdigo de Processo Penal dispe expressamente que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no prazo de 6 meses, contados da data em que o crime ocorreu.

118 - Q47799 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Princpios Gerais do Processo Penal; Da Ao Penal; )

Em relao aos princpios gerais de direito processual penal e ao penal, assinale a opo correta.

a) O princpio da par conditio significa que o juiz forma sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, sendo-lhe vedado fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. b) Pelo princpio da iniciativa das partes, cabe parte provocar a prestao jurisdicional, sendo vedado ao juiz agir de ofcio, especialmente quanto a questes probatrias. c) Em regra, o ofendido, ou seu representante legal, decai no direito de queixa ou de representao, se no o exercer dentro do prazo de seis meses, contado da data do crime. d) Ao penal secundria aquela em que a lei estabelece um titular ou uma modalidade de ao penal para determinado crime, mas, mediante o surgimento de circunstncias especiais, prev, secundariamente, nova espcie de ao para aquela mesma infrao. e) No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada personalssima passa ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

119 - Q46519 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Sobre ao penal, INCORRETO afirmar:

a) Tanto na ao penal pblica condicionada representao do ofendido quanto na condicionada requisio do Ministro da Justia, admite-se a retratao at o recebimento da denncia. b) A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime, a todos se estender, conforme disposio expressa do Cdigo de Processo Penal. c) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao penal quando o querelante deixar de formular o pedido de condenao em alegaes finais. d) Em caso de ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico poder oferecer denncia substitutiva.

e) Segundo o Cdigo de Processo Penal, em regra, o ofendido decair do direito de queixa, se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime.

120 - Q46343 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Nos casos em que somente se procede mediante queixa, no ser considerada perempta a ao penal quando o querelante

a) deixar de promover, aps iniciada a ao penal privada, o andamento do processo durante trinta dias seguidos. b) deixar de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a que deva estar presente. c) deixar de formular o pedido de condenao nas alegaes finais. d) deixar de apresentar o rol de testemunhas na queixa-crime. e) for pessoa jurdica e esta se extinguir sem deixar sucessor.

GABARITOS: 111 - E 119 - A 112 - C 120 - D 113 - B 114 - D 115 - E 116 - C 117 - B 118 - D

121 - Q46098 ( Prova: CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Quanto ao procedimento aplicado aos crimes falimentares, assinale a opo correta.

a) Via de regra, referidos crimes so apurados mediante ao penal pblica incondicionada. b) ao penal pode-se iniciar antes de decretada a falncia. c) A competncia do juiz criminal da jurisdio onde o crime tenha ocorrido. d) O rgo do MP no poder aguardar a apresentao da exposio circunstanciada do administrador judicial para oferecer a denncia. e) Decorrido in albis o prazo de que o MP dispe para oferecer denncia, no haver possibilidade de se oferecer ao penal privada subsidiria da pblica.

122 - Q46096 ( Prova: CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

A respeito da ao penal no caso de estupro, assinale a opo correta.

a) Se a vtima falecer em razo da violncia impingida pelo estuprador, esse fato no alterar o carter privado da ao. b) Se a vtima for pobre no sentido legal, a ao ser pblica condicionada. c) Se o estuprador foi o prprio pai da vtima e se ela tinha quinze anos de idade na data do estupro, ento, nesse caso, a ao penal ser privada, iniciando-se o prazo de decadncia apenas aps a vtima completar a maioridade. d) Em regra, os crimes contra os costumes submetem-se ao pblica condicionada representao. e) Se a lei no o excepcionar, os crimes so apurados mediante ao penal pblica condicionada.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 123 - Q45969 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
)

David, com apenas 15 anos de idade, foi vtima de crime de ao penal pblica condicionada representao. Nesse caso, pode-se dizer que:

a) a representao deve ser oferecida por seu representante legal, mas apenas na forma escrita, a teor do que prescreve o art. 39 do Cdigo de Processo Penal. b) a jurisprudncia dominante entende que basta a demonstrao inequvoca do interesse na persecuo criminal para que se entenda por exercido o direito de representao. c) sendo a vtima menor de idade, dever seu representante legal oferecer queixa, em razo do strepitus iudicii, isto , do escndalo provocado pelo ajuizamento da ao penal. d) a representao retratvel at a citao do ru, porque este, a partir de ento, passa a ter o direito de obter um pronunciamento judicial sobre a acusao. e) o oferecimento de representao condio necessria ao ajuizamento da ao penal pelo Ministrio Pblico, em nada condicionando a instaurao de inqurito policial pelo Delegado de Polcia.

124 - Q45933 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Nos crimes relativos violncia domstica ou familiar contra a mulher, cujas aes penais sejam condicionadas representao da ofendida,

a) se a vtima manifestar a inteno de renunciar ao direito de representao na fase do inqurito, a autoridade policial tomar por termo das suas declaraes e ordenar o arquivamento. b) a vtima poder renunciar ao direito de representao a qualquer momento, em favor da harmonia da vida em comum. c) a renncia representao poder ser feita perante o Ministrio Pblico, em qualquer fase do processo. d) s ser admitida a renncia representao perante o juiz, em audincia especialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denncia e ouvido o Ministrio Pblico. e) se a vtima estiver representada por advogado, a renncia ao direito de representao perante a autoridade policial depender da sua anuncia.

125 - Q44611 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; Da Competncia; )

Com base no Cdigo de Processo Penal, assinale a opo correta a respeito de inqurito policial, ao penal e competncia.

a) Qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de crime de ao penal pblica poder comunicar o fato autoridade policial, a qual fica obrigada a instaurar o inqurito respectivo. b) Nas aes penais pblicas condicionadas representao, o inqurito policial pode ser instaurado sem representao do ofendido ou de seu representante legal, desde que a parte se comprometa a juntar a representao antes da apresentao do relatrio final. c) O Ministrio Pblico no poder repudiar ao penal privada subsidiria da pblica e, em seu lugar, oferecer denncia substitutiva. d) A competncia , de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo. e) No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo domiclio ou residncia da vtima.

126 - Q43566 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa /
Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

A respeito da ao penal pblica, correto afirmar que


a) pode ser instaurada pelo juiz de ofcio. b) s pode ser instaurada mediante prvio inqurito policial. c) depende sempre da representao do ofendido. d) a sua propositura cabe privativamente ao Ministrio Pblico. e) o Ministrio Pblico, aps a sua instaurao, pode dela desistir.

127 - Q41112 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

A respeito do processo penal, assinale a opo correta.

a) Em se tratando de crime contra a honra praticado contra funcionrio pblico em razo de suas funes, h legitimidade ativa concorrente entre a vtima e o MP. b) A transao, prevista na Lei dos Juizados Especiais Criminais, configura retratao da ao penal j oferecida. c) A legislao prev a obrigatoriedade do recurso de ofcio em caso de crime contra a economia popular, sempre que seja determinado o arquivamento do inqurito policial, o que no necessrio quando o juiz, ao fim da ao penal, absolve o acusado. d) As hipteses de suspeio e impedimento previstas no CPP so igualmente aplicveis ao magistrado, ao promotor de justia e autoridade policial. e) Compete ao tribunal de justia processar e julgar reviso criminal em que o ru condenado pelo juizado especial criminal, por praticar crime de menor potencial ofensivo, pugne pela reforma de deciso.

128 - Q41110 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Assinale a opo correta com referncia ao penal e seus institutos.

a) Nas aes penais privadas, o perdo do ofendido, em virtude da disponibilidade que as rege, dispensa a aceitao pelo ofensor e produz efeitos ipso jure. b) Considerando os efeitos jurdicos do perdo do ofendido, no se admite perdo extraprocessual.

c) A renncia, nas aes penais privadas, pode ser tcita, e admite, para tanto, todos os meios de prova, conforme previsto no CPP. d) Considera-se perempta a ao penal privada se o querelante deixar de promover seu adequado andamento por dez dias consecutivos. e) Considera-se perempta a ao penal privada quando for querelante pessoa jurdica e esta se extinguir, mesmo que tenha deixado sucessor.

129 - Q40844 ( Prova: ESAF - 2003 - PGFN - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Considerar-se- perempta a ao penal quando,

a) iniciada a ao penal privada subsidiria, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos. b) sendo o querelante pessoa jurdica, nos casos em que somente se procede mediante queixa, a empresa se extinguir sem deixar sucessor. c) falecendo a vtima, na ao penal pblica condicionada representao, no comparecer em juzo, para prosseguir no processo, dentro do prazo de trinta dias, qualquer das pessoas a quem couber faz-lo. d) sobrevindo a incapacidade do querelante, na ao penal privada subsidiria, no comparecer em juzo, para prosseguir no processo, dentro do prazo de sessenta dias, qualquer das pessoas a quem couber faz-lo. e) iniciada a ao penal privada, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante vinte dias seguidos.

130 - Q39667 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia, nessa ordem,

a) o ascendente, cnjuge, descendente ou irmo. b) descendente, ascendente, cnjuge ou irmo. c) o descendente, cnjuge, ascendente ou irmo. d) o cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. e) o cnjuge, descendente, ascendente ou irmo.

GABARITOS: 121 - A 129 - B 122 - A 130 - D 123 - B 124 - D 125 - D 126 - D 127 - A 128 - C

131 - Q39664 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Considere

as

seguintes

assertivas

sobre

perdo:

I. O perdo concedido a um dos querelados aproveitar a todos, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que o recusar. II. Se o querelante for menor de 18 e maior de 16 anos, o direito de perdo poder ser exercido por ele ou por seu representante legal, e o perdo concedido por um, havendo oposio do outro, produzir efeito. III. O perdo tcito admitir todos os meios de prova.

IV. Concedido o perdo, mediante declarao expressa nos autos, o querelado ser intimado a dizer, dentro de trs dias, se o aceita, devendo, ao mesmo tempo, ser cientificado de que o seu silncio importar aceitao. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, est correto o que consta APENAS em

a) I, III e IV. b) II e III. c) I, II e III. d) I e IV. e) I e III.

132 - Q39473 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Acerca do direito processual penal, julgue os itens que se seguem. Em crime de ao penal pblica condicionada representao, o delegado de polcia no poder prender o autor do crime em flagrante sem a referida representao.

( ) Certo

( ) Errado

133 - Q39228 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; Da Priso e da Liberdade Provisria; )

Com relao ao direito processual penal, julgue os itens subseqentes. Em face de crime de ao penal privada, cabvel a decretao de priso preventiva.

( ) Certo

( ) Errado

134 - Q39130 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional /
Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Com referncia ao penal, julgue os itens que se seguem. Na ao penal privada personalssima, a titularidade exclusiva do ofendido, no se transmitindo, em caso de morte, aos seus herdeiros ou sucessores.

( ) Certo

( ) Errado

135 - Q39129 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional /
Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Oferecida a representao pelo ofendido, o Ministrio Pblico no obrigado a intentar a ao penal pblica condicionada representao.

( ) Certo

( ) Errado

136 - Q38747 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Denncia e Queixa; )

Em relao representao do ofendido, nos crimes de ao penal pblica condicionada,

a) o Cdigo de Processo Penal permite a retratao at o recebimento da denncia. b) o Cdigo de Processo Penal prev prazo decadencial de seis meses, contado a partir da data do fato. c) o ofendido precisa, quando representar, indicar os nomes de todos os possveis autores do crime, se conhecidos, sob pena de haver renncia tcita.

d) o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia vm adotando posio rigorosa quanto ao formalismo da representao. e) o Supremo Tribunal Federal fixou orientao de que os direitos de representao podem ser exercidos, independentemente, pelo ofendido ou por seu representante legal.

137 - Q38742 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Do juiz, do ministrio pblico, do acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia; )

Se o ofendido, no processo criminal,

a) ingressar como assistente do Ministrio Pblico, poder arrolar testemunhas em nmero idntico ao permitido para o Ministrio Pblico. b) no for admitido como assistente do Ministrio Pblico, no poder recorrer da deciso, mas poder impetrar mandado de segurana. c) for irmo do acusado, por ser suspeito, no poder depor. d) apresentar queixa subsidiria porque o inqurito foi arquivado, estar amparado por orientao do Supremo Tribunal Federal. e) for mulher, depender de autorizao do marido, para ajuizar queixa, quando houver implicao de bens patrimoniais.

138 - Q38527 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Julgue os itens subseqentes luz do direito processual penal. A renncia ao exerccio do direito de queixa e o perdo do ofendido, em relao a um dos autores do crime, a todos se estender, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que o recusar.

( ) Certo

( ) Errado

139 - Q38526 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Denncia e Queixa; )

Diversamente do que ocorre em relao ao processo civil, no processo penal no se admite que, em caso de morte da vtima, os familiares assumam o lugar dela, no plo ativo da ao penal privada, para efeito de apresentao de queixa.

( ) Certo

( ) Errado

140 - Q36869 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

No que se refere ao penal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar:

a) Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, Estado e Municpio, a ao penal ser pblica. b) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao penal quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante 60 dias seguidos. c) A queixa na ao penal privativa do ofendido no poder ser aditada pelo Ministrio Pblico. d) A representao ser irretratvel aps o encerramento do inqurito policial. e) A aceitao do perdo fora do processo no poder ser feita por procurador com poderes especiais.

GABARITOS: 131 - A 132 - E - E 140 - A


Penal / Da Ao Penal; )

133 - C

134 - C

135 - C

136 - E

137 - B

138 - E

139

141 - Q36111 ( Prova: MPE-SC - 2010 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito Processual I - Quando a ao penal for exclusivamente privada o querelante poder preferir o foro de domiclio ou da residncia do ru, ainda quando conhecido o lugar da infrao. II - A distribuio realizada para o efeito de concesso de fiana prevenir a da ao penal. III - A conexo consequencial, enquanto regra para dirimir a competncia, decorre daquela situao em que os agentes cometem crimes uns contra os outros em diferentes comarcas. IV - Para a decretao do seqestro de bens imveis, na forma do Cdigo de Processo Penal, preciso prova da materialidade do crime e da ilicitude dos bens constritados. V - A contradita a impugnao ou objeo apresentada pela parte em relao testemunha arrolada que, por alguma circunstncia, no pode depor ou no deve ser compromissada.

a) Apenas os itens I, III, IV e V esto corretos. b) Apenas os itens I, II, IV e V esto corretos. c) Apenas os itens I, II e IV esto corretos. d) Apenas os itens I, II e V esto corretos. e) Apenas os itens II, IV e V esto corretos.

142 - Q35943 ( Prova: MPE-MG - 2010 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Assinale a alternativa CORRETA.

a) Nos crimes praticados em detrimento do patrimnio dos municpios, a ao penal imprescinde de representao. b) Nos termos da Lei n. 8.069/1990 (ECA), a remio, como forma de extino ou suspenso do processo, poder ser aplicada at o recebimento da representao do Ministrio Pblico. c) Compete ao juzo do local da obteno da vantagem ilcita processar e julgar crime de estelionato mediante falsificao de cheque. d) Nos termos da Lei n. 9.296/1997 (Interceptao de Comunicaes Telefnicas), a gravao que no interessar prova dever, por deciso judicial, ser entregue parte interessada. e) A condio de ser ru primrio e de ter residncia fixa no distrito de culpa circunstncia que determina a concesso de liberdade provisria.

143 - Q35309 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Acerca das aes penais, julgue os itens que se seguem. Nas aes penais pblicas condicionadas representao, ser esta irretratvel, depois de oferecida a denncia.

( ) Certo

( ) Errado

144 - Q35308 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Nas aes penais privadas, a renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crime aproveitar a todos, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que o recusar.

( ) Certo

( ) Errado

145 - Q35307 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Nas aes penais privadas, considerar-se- perempta a ao penal quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante 30 dias seguidos.

( ) Certo

( ) Errado

146 - Q33231 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; A respeito de ao penal, julgue os prximos itens.

A possibilidade jurdica do pedido, como condio da ao penal, exemplificada pela doutrina com a impossibilidade de se instaurar ao penal se o fato narrado na denncia ou queixa evidentemente no constituir crime e com a impossibilidade de imposio de pena em caso de fato que, pela inicial, no previsto na lei como crime.

( ) Certo

( ) Errado

147 - Q33230 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Com a reforma parcial do CPP, a ao penal pblica incondicionada passou a se submeter ao princpio da indivisibilidade, de forma que no possvel aditar a denncia, aps o seu recebimento, para a incluso de corru.

( ) Certo

( ) Errado

148 - Q33005 ( Prova: CESPE - 2009 - AGU - Advogado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
Das Citaes e Intimaes; Relaes Jurisdicionais Internacionais; )

Considerando o estabelecido no Cdigo de Processo Penal acerca das relaes jurisdicionais com autoridades estrangeiras, julgue os itens a seguir. Independe do pagamento das despesas o andamento de carta rogatria que verse sobre crime de ao penal privada.

( ) Certo

( ) Errado

149 - Q32147 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
do Juri; )

Tribunal

Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Nos crimes de ao penal pblica condicionada o inqurito policial s poder ser iniciado com representao. b) de cinco dias o prazo para embargos de declarao, inclusive no Juizado Especial Criminal. c) O mesmo Conselho de Sentena poder conhecer de mais de um processo no mesmo dia. d) A confisso no supre a falta de exame de corpo de delito nas infraes que deixem vestgios. e) Os juzes tm competncia para expedio de ordem de habeas corpus de ofcio.

150 - Q32146 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Depende da aceitao do querelado a extino da punibilidade pelo perdo do ofendido. b) No julgamento das apelaes o Tribunal poder proceder a novo interrogatrio do acusado. c) O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal. d) No pode ser includo na lista geral de jurados aquele que tiver integrado o Conselho de Sentena nos ltimos 12 meses antecedentes publicao daquela. e) No primeiro grau a carta testemunhvel ser requerida ao escrivo.

GABARITOS: 141 - D 142 - C - B 150 - C 143 - C 144 - E 145 - C 146 - C 147 - E 148 - E 149

151 - Q31748 ( Prova: FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo
de Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Nos crimes de ao penal privada,

a) o prazo de decadncia do direito de queixa ser interrompido pela instaurao do inqurito policial. b) salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair do direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de 6 meses, contados da data da consumao do delito. c) as pessoas jurdicas no podero exercer o direito de queixa, pois esse direito personalssimo e privativo das pessoas fsicas. d) o menor de 18 anos, a pessoa mentalmente enferma, ou deficiente mental, se no tiver representante legal, no poder exercer o direito de queixa. e) no caso de morte do ofendido ou quando for declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

152 - Q31166 ( Prova: FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Nos crimes de ao penal pblica condicionada, em sendo o ofendido declarado ausente por deciso judicial, o direito de representao passar ao

a) curador especial indicado pela O.A.B. b) Ministrio Pblico. c) cnjuge e aos herdeiros necessrios, to somente. d) curador de ausentes, nomeado pelo juiz. e) cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

153 - Q30564 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao penal quando, tendo-se por perspectiva as hipteses a seguir, o querelante

a) deixar de promover o andamento do processo durante 90 (noventa) dias. b) renunciar a pedir a punio do corru.

c) deixar de promover o andamento do processo durante 30 (trinta) dias. d) no souber do perdo extraprocessual concedido. e) expressamente deixar de pedir a notificao do ru

154 - Q30559 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Nos crimes de ao privada, se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia, numa ordem legal estabelecida pelo artigo 31 do Cdigo de Processo Penal,

a) o parente mais prximo na ordem de vocao sucessria. b) o cnjuge, que poder prosseguir na ao penal. c) a figura do ascendente, em face dos vnculos fraternos. d) a figura do descendente, com o direito de apenas prosseguir. e) o representante legalmente constitudo para o fim.

155 - Q30558 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
Ao Penal; )

Da

Considerando-se o art. 28 do Cdigo de Processo Penal, se o rgo do Ministrio Pblico, ao invs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento do inqurito policial ou de quaisquer peas de informao, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas, far remessa do inqurito ou das peas de informao ao procurador-geral, e este

a) oferecer a requisio para o oferecimento da denncia, designando outro rgo do Ministrio Pblico para oferec-la, ou insistir no pedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender. b) determinar ao rgo do Ministrio Pblico o oferecimento da denncia e, se este se recusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, ou insistir no pedido de desistncia, ao qual s ento estar o Ministrio Pblico obrigado a atender. c) solicitar reviso da posio ao rgo do Ministrio Pblico e, se este se recusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, podendo este insistir no pedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender.

d) determinar ao rgo do Ministrio Pblico a reviso da denncia e, se este se recusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, ou insistir no pedido de desistncia, ao qual s ento estar o Ministrio Pblico obrigado a atender. e) oferecer a denncia, designar outro rgo do Ministrio Pblico para oferec-la, ou insistir no pedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender.

156 - Q29070 ( Prova: EJEF - 2005 - TJ-MG - Oficial Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Das Citaes e Intimaes; )

O Cdigo de Processo Penal estabelece, expressamente, alguns procedimentos que devem ser observados pelo Oficial de Justia, na citao por mandado. INCORRETO afirmar que, entre esses procedimentos, se inclui a

a) declarao do Oficial, na certido, de entrega da contraf e de sua aceitao ou recusa. b) declarao do Oficial, na contraf, de que esta confere com o original. c) entrega ao citando da contraf, em que se mencionaro o dia e a hora da citao. d) leitura do mandado ao citando pelo Oficial.

157 - Q28875 ( Prova: EJEF - 2005 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

CORRETO afirmar que, luz do que determina o Cdigo de Processo Penal no que concerne ao penal de iniciativa privada,

a) a perempo ocorrer quando o querelante, aps o incio da ao, deixar de promover o andamento do processo durante 30 dias seguidos. b) a renncia ao direito de queixa por parte do ofendido maior de 21 anos no impede que seu representante legal possa exercit-la. c) o perdo do ofendido ao ofensor poder ser processual ou extraprocessual. d) o perdo do ofendido ao ofensor s possvel antes do incio da ao penal.

158 - Q28038 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

No que se refere ao direito de representao previsto no Cdigo de Processo Penal, considere o seguinte: I. exercido pelo ofendido ou seu representante legal, constituindo condio de procedibilidade. II. Depois de exercido, a representao irretratvel.

III. No caso de morte da vtima, ou quando declarada ausente por deciso judicial, passar ao seu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. IV. S pode ser exercido no prazo de 6 (seis) meses, contado da data em que o ofendido ou seu repre- sentante vier a saber quem foi o autor do crime. Est correto o que se afirma SOMENTE em:

a) I, III e IV. b) I, II e IV. c) I, II e III. d) I e IV. e) III e IV.

159 - Q25499 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

A decadncia, no processo penal, como perda do direito de propor a ao penal, cabe

a) tanto na ao privada exclusiva como na ao privada subsidiria e na pblica condicionada. b) somente na ao penal exclusivamente privada. c) somente na ao penal pblica condicionada. d) na ao exclusivamente privada e na pblica condicionada. e) na ao penal exclusivamente privada e na ao penal privada subsidiria.

160 - Q25292 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Na ao penal privada vigoram os princpios da

a) publicidade, oficialidade e impulso oficial. b) ampla defesa, obrigatoriedade e proporcionalidade. c) legalidade, informalidade e oralidade. d) oportunidade, disponibilidade e indivisibilidade. e) indisponibilidade, iniciativa das partes e duplo grau de jurisdio.

GABARITOS: 151 - E 159 - A 152 - E 160 - D 153 - C 154 - B 155 - E 156 - B 157 - A 158 - A

161 - Q25051 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

A renncia nos crimes de ao penal privada


a) pode ser entendida como uma causa excludente de criminalidade. b) pode ocorrer at a prolao da sentena. c) pode ser apresentada apenas com relao a um dos ofensores. d) pode ser expressa ou tcita. e) no admite retratao.

162 - Q25050 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Com relao ao penal privada, correto afirmar:

a) O ofendido, mesmo no tendo habilitao legal, pode ingressar pessoalmente com a ao penal. b) O termo inicial do prazo decadencial o da data do fato. c) A queixa-crime contra qualquer dos autores do crime obrigar o processo contra todos, devendo o Ministrio Pblico zelar pela indivisibilidade. d) O prazo decadencial ser interrompido com a instaurao do inqurito policial.

e) O direito de queixa deve ser exercido no prazo de cento e vinte dias.

163 - Q25046 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

So condies da ao penal, que devem ser analisadas pelo juiz quando do recebimento da denncia ou da queixa:

a) a descrio do fato criminoso em todas as circunstncias, a classificao e a qualificao do acusado. b) o prazo, a forma e o destinatrio. c) a possibilidade jurdica do pedido, o interesse de agir e a legitimao para agir. d) que o fato narrado constitua crime, que a parte seja legtima e que esteja presente condio de procedibilidade. e) a legitimao para agir, a qualificao do acusado e o prazo.

164 - Q22780 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

No caso da Ao Penal Pblica condicionada representao, correto afirmar que

a) o titular da acusao o Ministrio Pblico, mas ele depende de uma condio objetiva de procedibilidade. b) o titular da acusao , a princpio, o Ministrio Pblico, mas este pode transferir vtima. c) o Ministrio Pblico e a vtima dividem necessariamente a titularidade da acusao. d) a lei transforma a vtima no rgo de acusao, que a exerce mediante representao. e) a lei transforma a vtima no rgo de acusao, que a exerce mediante queixa.

165 - Q22774 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Ao receber os autos do inqurito policial, o membro do Ministrio Pblico Estadual manifestou-se pela incompetncia do Juzo perante o qual oficia, vislumbrando tratar-se

de crime da esfera federal. O Juiz de Direito discordou do parquet, afirmando ser da Justia estadual a competncia para processar e julgar o possvel delito. A soluo jurdica adotada pelo Supremo Tribunal Federal a de que deve o Juiz

a) instaurar o incidente de exceo de incompetncia. b) requisitar ao Procurador-Geral de Justia outro Promotor para oferecer a denncia. c) requisitar ao Procurador-Geral da Repblica um membro do Ministrio Pblico Federal para oferecer a denncia. d) receber a manifestao como um pedido indireto de arquivamento e aplicar o artigo 28 do Cdigo de Processo Penal. e) arquivar o inqurito policial por falta de denncia.

166 - Q17196 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Em relao a juiz, priso, intimaes, habeas corpus, nulidades e contagem dos prazos processuais, julgue os itens de 45 a 53. funo institucional da defensoria pblica patrocinar tanto a ao penal privada quanto subsidiar a ao penal pblica, no havendo incompatibilidade com a funo acusatria, mais precisamente a de assistncia da acusao.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 167 - Q16526 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Em sede de processo penal, entende-se por "imputao":


a) pedido de condenao; b) narrao de um fato e atribuio desse fato a algum; c) imputao ftica somada ao pedido de condenao; d) narrao de um fato e pedido de condenao; e) acusao somada ao pedido de condenao.

168 - Q16451 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Da
Ao Penal; )

Assinale a alternativa correta.

a) O representante legal do ofendido poder ser autor da ao penal pblica incondicionada quando o Ministrio Pblico, em vez de oferecer denncia, requerer diligncias complementares autoridade policial, o que denominada ao penal privada subsidiria. b) Considere a seguinte situao hipottica: Maria trabalhava como domstica e morava nos fundos da casa de seu patro, Joo, com a filha de treze anos de idade. Joo passou a molestar sexualmente a filha de Maria. Esta, ao flagrar ambos praticando relaes sexuais, pegou uma arma de fogo e levou Joo preso. O delegado liberou Joo, face o acordo celebrado entre Maria e Joo, de permanncia no emprego, e instaurou inqurito policial aps decorrido o prazo decadencial para oferecimento da queixa. Nessa situao, dever ser arquivado o inqurito. c) O juiz declarar perempta a ao penal quando o querelante ou o substituto processual do Ministrio Pblico, nos casos de ao penal privada subsidiria da pblica, negligenciar no andamento do processo. d) Tendo verificado o Ministrio Pblico que foi proposta ao penal privada por meio de queixa dirigida a trs dos quatro ofensores conhecidos, em virtude de perdo concedido expressamente, dever manifestar- se pela renncia do direito de queixa contra o excludo, que beneficiar a todos os ofensores. e) Sendo encaminhadas ao magistrado peas contendo informaes de crime de ao penal pblica, poder o juiz arquiv-las por ser manifesta e indiscutvel a causa de excluso da antijuridicidade, desde que abra vista em seguida ao Ministrio Pblico.

169 - Q14634 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
Processos Especiais; )

Em se tratando de crimes contra a propriedade industrial, de exclusiva ao penal privada, CORRETO afirmar:

a) Fazendo-se necessria a apreenso e percia, o laudo s ter valor se tiver sido homologado dentro dos 30 (trinta) dias anteriores apresentao da queixa. b) O laudo dever acompanhar a queixa, independente da data de sua homologao. c) O laudo dever ser homologado dentro dos 15 (quinze) dias anteriores apresentao da queixa. d) Nenhuma das hipteses verdadeira.

170 - Q14628 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;

Marque a opo INCORRETA. Tratando-se de ao penal de natureza privada, prevalecem as seguintes normas, princpios e fundamentos:

a) Da indivisibilidade. b) Da indisponibilidade. c) Da oportunidade. d) Da convenincia.

GABARITOS: 161 - D 169 - A 162 - C 170 - B 163 - C 164 - A 165 - D 166 - E 167 - B 168 - D

171 - Q13097 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

No que diz respeito ao direito de representao, correto afirmar:

a) O prazo para exerccio do direito de representao de direito material, devendo ser computado o dia do comeo e excludo o dia final. b) Sendo a vtima menor de 18 anos, o direito de representao passar ao representante do Ministrio Pblico. c) Tratando-se de ofendido doente mental, o direito de representao ser exercido pelo seu representante legal, porm somente na hiptese de incapacidade absoluta. d) A representao condio necessria para o incio da ao penal, porm dispensvel para a instaurao do inqurito policial. e) No caso de morte do ofendido ou quando ausente do pas, o direito de representao poder ser exercido pelo seu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

172 - Q13096 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

So condies da ao penal:

a) Legitimao para agir, qualificao do acusado e prazo. b) Que o fato narrado constitua crime, que a parte seja legtima e que esteja presente condio de procedibilidade. c) Prazo, a forma e o destinatrio. d) Possibilidade jurdica do pedido, interesse de agir e legitimao para agir. e) A descrio do fato criminoso em todas as circunstncias, a classificao do crime e a qualificao do acusado.

173 - Q12820 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de Justia / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

A renncia ao direito de queixa dever ser manifestada at:


a) a coleta da prova testemunhal, nos autos da ao penal privada. b) o interrogatrio do querelado, nos autos da ao penal privada. c) a instaurao da ao penal privada. d) a prolao da sentena. e) o trnsito em julgado da sentena condenatria.

174 - Q12817 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de Justia / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; Recursos Criminais; )

A deciso que admite a habilitao na ao penal pblica incondicionada de assistente da acusao


a) irrecorrvel. b) atacada por apelao. c) atacada por recurso especial. d) atacada por agravo em execuo. e) atacada por carta testemunhvel.

175 - Q12816 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de Justia / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal pblica incondicionada, excetuados os delitos de pequeno potencial ofensivo, regida, entre outros, pelos princpios da

a) disponibilidade, indivisibilidade e oficialidade. b) obrigatoriedade, oficialidade e oportunidade. c) legalidade, oportunidade e intranscendncia. d) obrigatoriedade, convenincia e intranscendncia. e) legalidade, indisponibilidade e intranscendncia.

176 - Q12696 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

Nos crimes de ao pblica, a instaurao do inqurito policial

a) s poder ocorrer aps a representao da vtima ou de seu representante legal. b) depender de requisio da autoridade judiciria. c) depender de requisio do Ministrio Pblico. d) poder ser feita de ofcio. e) depender de requerimento escrito, narrando o fato delituoso com todas as suas circunstncias.

177 - Q12694 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal pblica pode ser


a) promovida somente pelo Ministrio Pblico. b) promovida pelo ofendido ou por seu representante legal. c) instaurada por portaria da autoridade policial. d) instaurada de ofcio pelo juiz. e) instaurada por portaria do Secretrio da Segurana Pblica.

178 - Q12628 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Diante da morte do ofendido, caso o direito de prosseguir na ao penal privada no seja exercitado dentro de 60 dias, ocorrer a extino da punibilidade em decorrncia da

a) perempo. b) prescrio da pretenso punitiva. c) renncia. d) decadncia. e) retratao.

179 - Q12630 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )

A impossibilidade da identificao do indiciado, preso, com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos implicar

a) na devoluo do inqurito policial polcia para diligncias no sentido de esclarecer a verdadeira identificao do indiciado. b) no no retardamento da propositura da ao penal. c) no arquivamento do inqurito policial, at que se descubra a verdadeira identificao do indiciado. d) na rejeio da denncia que vier a ser ofertada pelo Ministrio Pblico. e) na remessa dos autos, pelo Juiz, considerao do Procurador-Geral de Justia.

180 - Q12627 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a representao poder ser retratada at


a) o interrogatrio do ru. b) a instaurao do inqurito policial. c) o oferecimento da denncia.

d) a sentena condenatria definitiva. e) o trnsito em julgado da sentena condenatria.

GABARITOS: 171 - A 179 - B 172 - D 180 - C 173 - C 174 - A 175 - E 176 - D 177 - A 178 - A

181 - Q12106 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; Legislao Penal Especial; )

Existe previso legal de prioridade no julgamento de ao penal se

a) alguma das partes for mulher em situao de violncia, a requerimento do Defensor Pblico. b) forem discutidos direitos relativos a criana ou adolescente vtima de abuso sexual, sem necessidade de requerimento ao juiz. c) for decretado segredo de justia, a pedido do Ministrio Pblico. d) o acusado for pessoa idosa, desde que requeira ao juiz. e) o acusado for integrante de organizao criminosa.

182 - Q12064 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Quando a ao penal for privativa do ofendido,


a) no cabe ao Ministrio Pblico velar pela sua indivisibilidade. b) no cabe ao Ministrio Pblico intervir nos atos e termos do processo. c) a queixa no poder ser aditada pelo Ministrio Pblico. d) o perdo concedido a um dos querelados no aproveitar os demais. e) a queixa poder ser dada por procurador com poderes especiais.

183 - Q12060 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

A denncia deve

a) ser sempre escrita, inclusive quando do incio da ao penal privada. b) estar necessariamente embasada em inqurito policial. c) conter obrigatoriamente o rol das testemunhas de acusao. d) descrever o fato criminoso com todas as suas circunstncias. e) ser recebida ainda que j estiver extinta a punibilidade.

184 - Q11926 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

De conformidade com o Cdigo de Processo Penal, NO se inclui dentre os requisitos obrigatrios da denncia ou queixa

a) a classificao do crime. b) o rol de testemunhas. c) a exposio do fato criminoso. d) a qualificao do acusado ou esclarecimentos pelos quais possa ser identificado. e) as circunstncias do fato criminoso.

185 - Q11925 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao
Penal; )

Na ao penal por crime contra a honra praticado contra funcionrio pblico no exerccio de suas funes, de acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal, a legitimidade

a) do Ministrio Pblico, apenas. b) apenas do ofendido, mediante queixa-crime. c) concorrente, isto , do Ministrio Pblico mediante representao, ou do ofendido, mediante queixa-crime, a critrio deste. d) do Ministrio Pblico, mediante representao, apenas. e) do Ministrio Pblico, de ofcio, ou do ofendido.

186 - Q9000 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Sobre o juzo de prelibao, correto dizer que ele ocorre no despacho de


a) reforma da deciso recorrida no recurso em sentido estrito. b) vista ao Ministrio Pblico. c) recebimento da denncia. d) revogao da medida de segurana. e) incluso ou excluso de jurado da lista geral.

187 - Q8999 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Para o regular exerccio do direito de ao, exige-se o preenchimento de algumas condies, que so chamadas "condies da ao". No processo penal, so elas:

a) capacidade processual; perempo e litispendncia. b) maioridade; responsabilidade e litispendncia. c) possibilidade legal do pedido; requisio do Ministro da Justia e autoridade jurisdicional competente. d) possibilidade jurdica do pedido; legitimao para agir e interesse de agir. e) representao do ofendido; coisa julgada e interesse de agir.

188 - Q8962 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Quanto titularidade do direito de agir, so espcies de ao penal:


a) pblica condicionada; de conhecimento; constitutiva e de reabilitao. b) de conhecimento; declaratria; constitutiva e executiva. c) pblica; constitutiva; cautelar e declaratria. d) executiva; privada; de reabilitao e investigativa.

e) pblica incondicionada; pblica condicionada; privada e privada subsidiria.

189 - Q8492 ( Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Fernando Capez sustenta que o fundamento da ao penal privada evitar que o escndalo do processo provoque ao ofendido mal maior que a impunidade do criminoso, decorrente da no propositura da ao penal. A diferena bsica entre a ao penal pblica e a ao penal privada seria apenas a legitimidade de agir; nesta ltima, extraordinariamente atribuda vtima apenas devida a razes de poltica criminal - em ambos os casos, todavia, o Estado retm consigo a titularidade do direito de punir. Rafael Lopes do Amaral. A ao penal privada e os institutos da lei dos juizados especiais criminais. In: Jus Navigandi. Teresina, ano 9, n. 765, ago./2005 (com adaptaes). Acerca da ao penal privada, assinale a opo correta.

a) Quando o Ministrio Pblico pede arquivamento da representao, descabe o ajuizamento de ao penal privada, subsidiria da ao penal pblica, j que no houve omisso do Ministrio Pblico. b) Em crimes contra a honra praticados contra funcionrio pblico propter officium, no se admite a legitimidade concorrente do ofendido para promover ao penal privada. Nesses casos, a ao deve ser pblica condicionada representao. c) O perdo do ofendido, seja expresso ou tcito, causa de extino da punibilidade nos crimes que se apuram exclusivamente por ao penal privada e naqueles em que h ao penal pblica incondicionada. d) O benefcio do sursis processual, previsto na Lei n. 9099/1995, no permite a aplicao da analogia in bonam partem, prevista no Cdigo de Processo Penal, razo pela qual no cabvel nos casos de crimes de ao penal privada.

190 - Q3925 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Nos crimes de Ao Penal Privada, salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de

a) seis meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal. b) seis meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime.

c) seis meses, contado do dia em que for praticado o primeiro ato de execuo da infrao penal. d) doze meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime. e) doze meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal.

GABARITOS: 181 - D 189 - A 182 - E 190 - B 183 - D 184 - B 185 - C 186 - C 187 - D 188 - E

191 - Q3866 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Quanto queixa-crime correto afirmar que

a) a mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem consentimento do marido, salvo quando estiver dele separada ou quando a queixa for contra ele, sendo que se o marido recusar o consentimento, o juiz poder supri-lo. b) o prazo para o aditamento da queixa ser de 3 dias, contado da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro do trduo, entender-se- que no tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo. c) a queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, no poder ser aditada pelo Ministrio Pblico. d) a queixa contra qualquer dos autores do crime no obrigar ao processo de todos. e) no caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa passar, sucessivamente, ao ascendente, ao descendente e ao cnjuge, salvo quando declarado ausente por deciso judicial, hiptese em que se declarar extinta a punibilidade do autor.

192 - Q3835 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Quanto ao direito a representao do ofendido, INCORRETO afirmar que

a) s pode ser exercido no prazo de seis meses, contado do dia em que a vtima ou seu representante legal veio a saber quem o autor do crime.

b) pode ser exercido por procurador da vtima ou de seu representante legal com poderes especiais, mediante declarao escrita ou oral. c) no caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. d) as fundaes, associaes ou sociedades, podem exercer a ao penal, devendo ser representadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem ou, no silncio destes, pelos seus diretores ou scios gerentes. e) depois de oferecida a denncia a representao s retratvel se for manifestada pelo ofendido ainda dentro do prazo decadencial.

193 - Q1318 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Considere: I. A representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo condio de procedibilidade, mas no impede o Ministrio Pblico de dar definio jurdica diversa da que dela constou. II. O ofendido ou quem tenha qualidade para represent- lo pode retirar a representao durante toda a tramitao da ao penal, sendo que a representao s ser irretratvel aps a sentena. III. O ofendido ou quem tenha qualidade para represent- lo pode renovar a representao aps ter se retratado, desde que no tenha ocorrido a decadncia. Est correto o que consta SOMENTE em

a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III.

194 - Q1189 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Analise I. A representao ser

as irretratvel depois

assertivas: de oferecida a denncia.

II. III.

perdo O

direito

unilateral de

no queixa

depende

de

aceitao.

irrenuncivel.

Est correto o que consta SOMENTE em


a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

195 - Q1186 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

O perdo

a) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, produzindo efeitos, inclusive, em relao aos que o recusarem. b) s pode ser aceito pelo querelado, no podendo ser aceito por procurador, ainda que com poderes especiais. c) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que o recusar. d) deve ser expresso em declarao assinada pelo ofendido, no se admitindo perdo tcito. e) concedido a um dos querelados s a este aproveitar, ainda que, posteriormente, venha a ser pelo mesmo recusado.

196 - Q1185 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

Se a ao penal pblica incondicionada no for instaurada no prazo legal pelo Ministrio Pblico, o ofendido ou seu representante legal

a) s podero apresentar queixa se o inqurito policial tiver sido instaurado por requisio judicial.

b) no podero apresentar queixa, podendo apenas representar ao ProcuradorGeral da Justia. c) no podero apresentar queixa, mas podero interpor recurso ao juiz competente. d) podero promover, atravs de queixa, a ao penal privada subsidiria da pblica. e) s podero apresentar queixa se o delito for grave e punido com pena privativa de liberdade.

197 - Q1184 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Da Ao Penal; )

A propositura da ao penal pblica incondicionada atravs de denncia do Ministrio Pblico

a) depende de prvia instaurao de inqurito policial para apurao da materialidade e autoria do delito. b) pode ser feita com base em meras peas de informao, sem necessidade de prvia instaurao de inqurito policial. c) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houver requisio do Ministro da Justia. d) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houver representao por escrito do ofendido. e) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se as peas tiverem sido encaminhadas pela autoridade judiciria.

198 - Q493 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; Sentena e Coisa Julgada; )

A ao penal condenatria transitada em julgado

a) no impede a discusso da existncia do fato, em virtude da responsabilidade civil ser independente da criminal. b) no impede a discusso do dolo no cvel, pois a responsabilidade civil independente da criminal. c) ttulo executrio civil, apesar da responsabilidade civil ser independente da criminal.

d) no impede que, atravs de outros meios de prova, o ru prove no ter sido o autor do fato. e) impede o ru de discutir o montante do ressarcimento devido a ttulo de reparao do dano.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 199 - Q490 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Quando a ao penal pblica for condicionada representao do ofendido, o exerccio desta pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo

a) exclui o direito destes de exercerem a ao penal pblica subsidiria. b) impede o Ministrio Pblico de requisitar diligncias autoridade policial. c) no torna obrigatrio o oferecimento de denncia pelo Ministrio Pblico. d) impede o Ministrio Pblico de requerer o arquivamento do inqurito policial. e) torna obrigatrio o recebimento da denncia oferecida pelo Ministrio Pblico.

200 - Q491 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal pblica ser promovida por


a) queixa do ofendido. b) requisio do Ministro da Justia. c) representao do ofendido. d) denncia do Ministrio Pblico. e) requisio judicial.

GABARITOS: 191 - B 199 - C 192 - E 200 - D 193 - C 194 - A 195 - C 196 - D 197 - B 198 - C

201 - Q434 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Inclui-se dentre as condies de procedibilidade da ao penal pblica condicionada, quando a lei o exigir,

a) o inqurito policial. b) a representao do ofendido. c) o relatrio da autoridade policial. d) a existncia de, pelo menos, duas testemunhas do fato. e) o boletim de ocorrncia.

202 - Q435 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Ao Penal; )

Em caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada passar, de acordo com a ordem estabelecida pelo Cdigo de Processo Penal, ao

a) descendente, cnjuge, ascendente ou irmo. b) ascendente, descendente, irmo ou cnjuge. c) descendente, ascendente, irmo ou cnjuge, d) cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. e) irmo, descendente, ascendente ou cnjuge.

GABARITOS: 201 - B
Da prova

202 - D

1 - Q210445 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

As testemunhas

a) respondero s perguntas formuladas diretamente pelas partes e admitidas pelo juiz.

b) podero trazer seu depoimento por escrito. c) sero inquiridas juntamente com outras arroladas pelas partes. d) no podero ser contraditadas pelas partes. e) no podero fazer breve consulta a apontamentos.

2 - Q208959 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Sobre a prova pericial INCORRETO afrmar:

a) O exame de corpo de delito dever ser assinado por 2 (dois) peritos ofciais, portadores de diploma de curso superior. b) O exame de corpo de delito poder ser realizado qualquer dia e horrio, inclusive aos domingos. c) A autpsia ser realizada, em regra, 6 (seis) horas aps o bito. d) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material sufciente para a eventualidade de nova percia.

3 - Q208962 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Sobre a prova no processo penal brasileiro INCORRETO afrmar:

a) A prova sobre o estado das pessoas deve observar restries estabelecidas na lei civil. b) A confsso deve ser cotejada com outros elementos de convico. c) A narcoanlise constitui mtodo para obteno de informaes teis moderna investigao policial. d) O juiz pode determinar a realizao de prova mesmo antes de iniciada a ao penal.

4 - Q203321 ( Prova: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Judiciria - Prova branca /
Direito Processual Penal / Das Provas; )

Sobre a produo de provas no Processo Penal, assinale a alternativa CORRETA, de acordo com os Princpios Constitucionais (sistema acusatrio):

a) Cumpre ao magistrado, em caso de dvida sobre fato versado no processo, determinar de ofcio a busca e a juntada aos autos de determinado documento que repute necessrio. b) A iniciativa probatria incumbe ao ma- gistrado que, na audincia de instruo e julgamento, quando da oitiva das testemunhas, iniciar a coleta da prova fazendo as perguntas s testemunhas e, aps, passar a palavra s partes. c) No processo penal os documentos podero ser acostados aos autos a qualquer momento, sendo prescindvel a intimao da outra parte acerca da juntada. d) No processo penal ptrio so inadmissveis as provas obtidas por meio ilcito que devero ser desentranhadas dos autos.

5 - Q202282 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

De acordo com o que dispe o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar que

a) as provas ilcitas so inadmissveis, salvo se constatado que poderiam ter sido obtidas a partir de uma fonte independente. b) no interrogatrio em plenrio do tribunal do jri, as partes e os jurados podem formular perguntas diretamente ao acusado. c) o ascendente e o descendente do ofendido podem se recusar a depor como testemunhas. d) em caso de leses corporais, a falta de exame pericial complementar pode ser suprida pela prova testemunhal. e) os documentos em idioma estrangeiro somente devem ser juntados aos autos aps a sua traduo por tradutor pblico, ou, na falta, por pessoa idnea nomeada pela autoridade.

6 - Q201815 ( Prova: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;

Do exame de corpo de delito. Corpo de delito e Percias em geral. Exigncia. Modalidades. Assim:

a) Quando a infrao deixar vestgios ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto; porm, se no for realizado, essa omisso no produz efeito quando a sentena condenatria no levou em considerao o elemento de fato cuja comprovao teria que ser feita pericialmente; b) Embora o corpo de delito se comprove atravs da percia, cujo laudo deve registrar a existncia e a realidade do prprio delito e o exame de corpo de delito

seja um auto em que se descrevem as observaes dos peritos, as duas expresses constituem simples variao vocabular, que no se confundem, porque cuidam do mesmo objeto;

c) Mesmo sendo possvel a realizao do exame direto, o exame de corpo de delito indireto pode ser admitido; d) No processo penal no admissvel a realizao de exame pericial por um s perito oficial.

7 - Q198446 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

A circunstncia conhecida e provada, que, tendo relao com o fato, autorize, por induo, concluir-se a existncia de outra ou outras circunstncias, no mbito do processo penal,

a) serve como elemento formador de convico do Promotor de Justia em matria de Tribunal do Jri. b) tem expressa disposio no Ttulo II do Cdigo de Processo Penal que trata do inqurito policial e a prev como considerao autoridade policial no mbito meramente investigativo. c) no tem qualquer valor legal por vedar a Constituio Federal qualquer espcie de presuno por ofensa ao princpio do contraditrio. d) considera-se indcio e um dos meios de prova. e) expresso legal do princpio acusatrio no processo penal.

8 - Q197597 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; Procedimento ordinrio; )

Analise as seguintes assertivas com relao ao interrogatrio judicial do acusado preso: I. determinado o interrogatrio por videoconferncia, defeso ao ru acompanhar, pelo mesmo sistema, os atos anteriores da audincia de instruo e julgamento prevista no procedimento comum; II. o Juiz garantir ao ru o direito de entrevista prvia e reservada com seu defensor, ainda que o interrogatrio seja realizado por videoconferncia; III. a fiscalizao da sala reservada no estabelecimento prisional para a realizao de atos processuais por sistema de videoconferncia atribuio exclusiva do Ministrio Pblico;

IV. no caso de enfermidade do ru, que dificulte seu comparecimento em juzo, o Juiz poder determinar a realizao do interrogatrio por videoconferncia; V. se o interrogado no souber escrever, no puder ou no quiser assinar, o termo ser assinado a rogo, subscrevendoo duas testemunhas. Est correto apenas o que se afirma em

a) I e IV. b) I e V. c) II e IV. d) III e IV. e) III e V.

9 - Q122197 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

No que se refere s provas no processo penal brasileiro, correto afirmar que:

a) o silncio do acusado no importar confisso, mas poder constituir elemento para a formao do convencimento do juiz. b) foram disciplinadas pela Lei n 9.296/96 a interceptao, a escuta e a gravao telefnica, que somente podero ser autorizadas judicialmente para fins de investigao criminal. c) no que diz respeito apreciao da prova no processo penal, aps a reforma promovida pela Lei n 11.690/2008, passou a vigorar, como regra, o sistema da ntima convico. d) os exames de corpo de delito e outras percias sero feitos por dois peritos oficiais e, em sua falta, por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior. e) antes de realizar o interrogatrio, dependendo da gravidade do crime, poder o juiz, por deciso fundamentada, dispensar a entrevista do ru com o seu defensor.

10 - Q192188 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Considerando-se a sistemtica adotada pelo Cdigo de Processo Penal Brasileiro no tocante prova testemunhal, correto afirmar que:

a) testemunhos prestados por agentes da autoridade policial devem gozar de menor valor probatrio em razo do natural pendor para a intentao da justificao de seus atos funcionais; b) o ru no pode ser retirado da sala de audincias por ocasio da colheita de depoimento de testemunha, sob pena de violao de seu direito de presena e, por via de conseqncia, de configurao de nulidade do processo por cerceamento de defesa; c) ascendentes ou descendentes do ru podero ser obrigados a depor, quando no for possvel, por outro modo, obter-se ou integrar-se a prova do fato e de suas circunstncias; d) a vtima do crime que faz afirmao falsa, nega ou cala a verdade em juzo pode ser sujeito ativo do crime de falso testemunho; e) a ocorrncia de dvida acerca da identidade da testemunha impede a colheita de seu depoimento at a eliminao da incerteza pendente

GABARITOS: 1-A
Provas; )

2-A

3-C

4-D

5-D

6-A

7-D

8-C

9-A

10 - C

11 - Q98615 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Das Com relao ao direito penal e ao direito processual penal, cada um dos itens de 136 a 142 apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Joaquim, indiciado em inqurito policial, em seu interrogatrio na esfera policial, foi constrangido ilegalmente a indicar uma testemunha presencial do crime de que era acusado. A testemunha foi regularmente ouvida e em seu depoimento apontou Joaquim como autor do delito. Nessa situao, o depoimento da testemunha, apesar de lcito em si mesmo, considerado ilcito por derivao, uma vez que foi produzido a partir de uma prova ilcita.

( ) Certo

( ) Errado

12 - Q171377 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Das Provas; Das Citaes e Intimaes; )

A respeito dos meios de prova e das citaes e intimaes no mbito do direito processual penal, assinale a opo correta.

a) O exame de corpo de delito e outras percias devem ser feitos, necessariamente, por dois peritos oficiais ou, na impossibilidade de estes o fazerem, por duas pessoas idneas assim consideradas pelo juiz. b) Tratando-se de processo penal, absoluta a nulidade por falta de intimao da expedio de precatria para inquirio de testemunha. c) O procedimento de acareao, objeto de severas crticas por violar o princpio da dignidade da pessoa humana, foi extinto pela recente reforma do CPP. d) O oficial de justia, ao verificar que o ru se oculta para no ser citado, deve certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida no CPC.

13 - Q171101 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Considerando a legislao em vigor em relao prova criminal, assinale a opo correta.

a) De acordo com a CF, so inadmissveis, sob pena de nulidade, as provas ilcitas e as derivadas das ilcitas, assim entendidas as obtidas com violao de norma constitucional ou legal. b) As provas ilcitas que puderem ser obtidas pelos trmites tpicos e de praxe, prprios da investigao ou instruo criminal, podem ser admitidas no processo para beneficiar o ru ou satisfazer a pretenso punitiva do Estado. c) A exibio, no plenrio do tribunal do jri, de documento do qual no se tenha dado cincia s partes prova ilegtima e gera nulidade do julgamento, no impedindo, contudo, que essa prova seja utilizada posteriormente. d) O juiz que tomar conhecimento do contedo de prova declarada inadmissvel no pode proferir a sentena, devendo, no caso do tribunal do jri, o juiz presidente dissolver o conselho de sentena.

14 - Q161395 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador / Direito Processual Penal / Das Provas;

Chamado a depor como testemunha, um advogado se recusa, alegando sigilo profissional, pois conhecera do fato da acusao em virtude de ter defendido o ru em outro processo criminal. Contudo, sem estar autorizado, entrega ao juiz cartas recebidas do acusado e relativas quele processo. O advogado

a) agiu corretamente, pois o processo penal se pauta pela busca da verdade. b) no agiu corretamente, pois a apresentao das cartas configura interceptao da correspondncia, vedada pela Constituio federal.

c) agiu corretamente, pois o advogado proibido de depor, mas no de fornecer outros meios de prova. d) no agiu corretamente, pois, a proibio de o advogado depor abrange tambm o conhecimento de fatos por outros meios de prova. e) agiu corretamente, pois a garantia do sigilo do advogado disponvel e diz respeito a ele e no a seu cliente.

15 - Q150799 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca da prova no processo penal, julgue os prximos itens. Considere que em determinada ao penal foi realizada percia de natureza contbil, nos moldes determinados pela legislao pertinente, o que resultou na elaborao do competente laudo de exame pericial. Na fase decisria, o juiz discordou das concluses dos peritos e, de forma fundamentada, descartou o laudo pericial ao exarar a sentena. Nessa situao, a sentena nula, pois o exame pericial vincula o juiz da causa.

( ) Certo

( ) Errado

16 - Q150800 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Considere

seguinte

situao

hipottica.

Joo, imputvel, agrediu fisicamente Francisco, produzindo-lhe leses corporais leves. Transcorridos alguns dias aps a agresso, Francisco compareceu repartio policial, onde noticiou o crime. Encaminhado para exame pericial, ficou constatado que no mais existiam leses. Nessa situao, por terem desaparecido os vestgios, a materialidade do delito poder ser demonstrada por meio de prova testemunhal.

( ) Certo

( ) Errado

17 - Q150801 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

No se faz distino entre corpo de delito e exame de corpo de delito, pois ambos representam o prprio crime em sua materialidade.

( ) Certo

( ) Errado

18 - Q150802 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Por determinao legal, o exame necroscpico ou cadavrico deve ser realizado pelo menos seis horas aps o bito. Todavia, tal obrigatoriedade dispensada se houver evidncia da morte, como ausncia de movimentos respiratrios, desaparecimento do pulso ou enregelamento do corpo.

( ) Certo

( ) Errado

19 - Q150803 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Dispe a lei processual penal que os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por dois peritos oficiais, o que significa que esses tcnicos podem desempenhar suas funes independentemente de nomeao da autoridade policial ou do juiz, uma vez que a investidura em tais cargos advm da lei.

( ) Certo

( ) Errado

20 - Q155260 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Com relao s regras de provas do Cdigo de Processo Penal, pode-se afirmar:

a) adotou a teoria dos frutos da rvore envenenada e a teoria da fonte independente. b) na inquirio das testemunhas as perguntas das partes sero feitas por intermdio do juiz. c) se a infrao deixar vestgios, a falta de exame de corpo de delito poder ser suprida pela confisso do acusado. d) a busca domiciliar, por ser medida de natureza cautelar, s se justifica quando fundadas razes a autorizarem e, se realizada para prender pessoas condenadas, poder ser feita em qualquer momento. e) o juiz poder ordenar, somente quando iniciada a ao penal, a produo antecipada de provas urgentes e relevantes.

GABARITOS:

11 - C A

12 - D

13 - C

14 - D

15 - E

16 - C

17 - E

18 - C

19 - C

20 -

21 - Q156972 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Com relao aos meios de prova no processo penal, assinale a opo correta de acordo com o CPP.

a) Se o juiz tiver notcia da existncia de documento relativo a ponto relevante da acusao ou da defesa, no poder providenciar, independentemente de requerimento das partes, a juntada aos autos, uma vez que mero espectador do processo, sem atuao de oficio na gesto da prova. b) Em regra, a testemunha no pode eximir-se da obrigao de depor. No entanto, o cnjuge do acusado poca do fato criminoso, ainda que dele se encontre separado judicialmente, pode recusar-se a testemunhar. c) Em regra, as partes devero apresentar os documentos necessrios comprovao de suas alegaes na primeira oportunidade que falarem nos autos, sob pena de precluso. d) O procedimento de acareao s ser admitido entre acusados, sendo vedada a acareao entre acusado e testemunha.

22 - Q152102 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;
Nulidades; Recursos Criminais; Tribunal do Juri; )

Em relao ao tribunal do jri, ao recurso especial, ao acusado e seu defensor e prova, assinale a opo correta.

a) ilegal o mandado de busca e apreenso no qual inexista referncia precisa do local onde deva ser cumprido, tendo sido autorizada a diligncia em outro local do mesmo prdio, ainda que a apreenso seja realizada por fundada suspeita de relacionar-se com o crime em apurao. b) Consoante jurisprudncia pacfica do STJ, desnecessria a prvia notificao do ru para, espontaneamente, constituir novo advogado antes de o magistrado nomear outro defensor a fim de apresentar alegaes finais no oferecidas pelo inicialmente constitudo. c) A ausncia fsica do ru em audincia de oitiva de testemunhas para a apurao de delito doloso contra a vida, ainda que haja comparecimento do defensor, causa de nulidade processual absoluta, no dependendo, assim, de comprovao de prejuzo. d) De acordo com entendimento pacificado no STJ, o Dirio da Justia, embora seja utilizado como veculo de comunicao dos atos processuais, no constitui

repositrio oficial de jurisprudncia para fins de demonstrao analtica no recurso especial.

e) De acordo com a jurisprudncia do STJ, deve ser interpretada de forma restritiva a norma constitucional segundo a qual o preso deve ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado.

23 - Q142812 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; No que concerne prova no processo penal, assinale a opo correta.

a) Consoante a jurisprudncia do STJ, indispensvel que a transcrio do contedo das interceptaes telefnicas seja feita por peritos oficiais. b) Consoante jurisprudncia do STJ, inadmissvel, como meio de prova, a gravao unilateral feita por um dos interlocutores sem o conhecimento do outro, por afronta ao princpio da proporcionalidade. c) Em habeas corpus e em recurso especial, vedada a simples apreciao de provas, ou seja, a operao mental de conta, peso e medida dos elementos de convico. d) Se o acusado citado por edital no comparece nem constitui advogado, ficam suspensos o processo e o curso do prazo prescricional e, nesse caso, a produo antecipada de provas justifica-se to somente pelo decurso do tempo. e) A apurao do crime de lavagem de bens depende do processamento e da condenao do crime antecedente, no sendo suficiente a indicao dos indcios da prtica do delito anterior.

24 - Q148717 ( Prova: MPE-MS - 2011 - MPE-MS - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; Da Priso em Flagrante; )

Quanto

ao

direito

processual

penal,

analise

os

itens

abaixo:

I - Provas ilcitas so aquelas produzidas com violao das normas processuais colocadas em funo de interesses atinentes lgica e finalidade do processo. II - No Processo Penal ptrio, por fora da Constituio Federal, adota-se, acerca das provas, o princpio da ntima convico ou da prova livre, exceo que se faz ao Tribunal do Jri. III - Os indcios so admitidos como elementos de convico e integram o sistema de articulao de provas, pois autorizam, por induo, concluir-se a existncia de circunstncias relacionadas ao delito.

IV - Como regra geral, no deve a autoridade policial proceder ao indiciamento do investigado se este j se identificou civilmente. V - A caracterizao do flagrante presumido prescinde da perseguio ao agente logo depois da infrao. Assinale a alternativa correta:

a) somente as alternativas I e III esto corretas; b) somente as alternativas I e II esto incorretas; c) somente as alternativas III e V esto corretas; d) somente as alternativas II e IV esto incorretas; e) somente as alternativas I e V esto corretas.

25 - Q118598 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Na instruo do processo penal comum, o Ministrio Pblico e o acusado podem:


a) Inquirir at seis testemunhas cada um. b) Inquirir at oito testemunhas cada um. c) Inquirir at cinco testemunhas cada um. d) Inquirir at quatro testemunhas cada um. e) Inquirir quantas testemunhas desejarem, sem limite de nmero.

26 - Q120558 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Analise as seguintes assertivas, no que concerne ao tratamento que o Cdigo de Processo Penal dispensa ao exame de corpo de delito. I. Ser indispensvel, quando a infrao deixar vestgios, mas a confisso do acusado poder supri-lo. II. Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e a indicao de assistente tcnico. III. Deve ser realizado, exclusivamente, por perito portador de diploma de curso superior.

correto o que se afirma em


a) II, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) todas as assertivas.

27 - Q129268 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Em uma briga de bar, Joaquim feriu Pedro com uma faca, causando- lhe srias leses no ombro direito. O promotor de justia ofereceu denncia contra Joaquim, imputando-lhe a prtica do crime de leso corporal grave contra Pedro, e arrolou duas testemunhas que presenciaram o fato. A defesa, por sua vez, arrolou outras duas testemunhas que tambm presenciaram o fato. Na audincia de instruo, as testemunhas de defesa afirrmaram que Pedro tinha apontado uma arma de fogo para Joaquim, que, por sua vez, agrediu Pedro com a faca apenas para desarm-lo. J as testemunhas de acusao disseram que no viram nenhuma arma de fogo em poder de Pedro. Nas alegaes orais, o Ministrio Pblico pediu a condenao do ru, sustentando que a legtima defesa no havia ficado provada. A Defesa pediu a absolvio do ru, alegando que o mesmo agira em legtima defesa. No momento de prolatar a sentena, o juiz constatou que remanescia fundada dvida sobre se Joaquim agrediu Pedro em situao de legtima defesa. Considerando tal narrativa, assinale a afirrmativa correta.

a) O nus de provar a situao de legtima defesa era da defesa. Assim, como o juiz no se convenceu completamente da ocorrncia de legtima defesa, deve condenar o ru. b) O nus de provar a situao de legtima defesa era da acusao. Assim, como o juiz no se convenceu completamente da ocorrncia de legtima defesa, deve condenar o ru. c) O nus de provar a situao de legtima defesa era da defesa. No caso, como o juiz ficou em dvida sobre a ocorrncia de legtima defesa, deve absolver o ru. d) Permanecendo qualquer dvida no esprito do juiz, ele est impedido de proferir a sentena. A lei obriga o juiz a esgotar todas as diligncias que estiverem a seu alcance para dirimir dvidas, sob pena de nulidade da sentena que vier a ser prolatada.

28 - Q122396 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MS - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

A confisso do ru

a) a rainha das provas e dispensa o exame de corpo de delito. b) supre somente o exame de corpo de delito indireto. c) somente se obtida durante a fase judicial dispensa o exame de corpo de delito. d) no pode suprir o exame de corpo de delito, direto ou indireto. e) deixou de ser rainha das provas no processo penal, tendo em vista que inmeras razes podem levar a uma confisso, todavia, o exame de corpo de delito, caso a confisso seja considerada vlida, torna-se dispensvel.

29 - Q117048 ( Prova: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Das Provas; Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Assinale a alternativa correta:

a) A priso de autor de crime que se encontre em situao de flagrncia, conquanto seja faculdade do cidado comum, se constitui em dever dos agentes pblicos em geral. b) Constituem-se infraes de menor potencial ofensivo, as contravenes penais e os crimes cuja pena privativa de liberdade no exceda a dois anos ou aos quais, qualquer que seja a pena privativa de liberdade prevista, seja alternativamente cominada pena de multa. c) A inquirio das testemunhas no processo penal somente efetuada por intermdio do Juiz que presida o respectivo ato, a quem incumbe formular, da maneira que entender adequada, os questionamentos que lhe forem dirigidos pelas partes, cabendo a estas, caso discordem do encaminhamento adotado, consignarem no termo respectivo seu inconformismo. d) Determinada, na sentena penal condenatria pela prtica de crime falimentar, a inabilitao para o exerccio de atividade empresarial, dever ser procedida a notificao do Registro Pblico de Empresas, a quem incumbir a adoo das providncias necessrias para impedir novo registro em nome do inabilitado.

30 - Q117583 ( Prova: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

I. A oitiva de testemunha por videoconferncia, na forma do art. 222 3 do Cdigo de Processo Penal exige a designao de defensores nos dois locais (no juzo deprecante e no juzo deprecado). II. A partir da nova redao do art. 212 do Cdigo de Processo Penal, adotando o sistema do cross examination, se o juiz proceder diretamente a oitiva das testemunhas, concedendo a palavra s partes para reperguntas, somente aps sua inquirio pessoal, resta caracterizada a ofensa ao devido processo legal. III. Se o juiz verificar que o decurso de tempo pode deteriorar a qualidade da prova produzida, poder, com base nesse argumento, decidir pela sua produo antecipada, em casos de suspenso do processo determinada pela circunstncia do art. 366 do Cdigo de Processo Penal. Considerando as assertivas acima se afirma que:

a) Apenas as assertivas I e II so corretas. b) Apenas as assertivas II e III so corretas. c) Apenas as assertivas I e III so corretas. d) Apenas uma assertiva est correta. e) Todas as assertivas so corretas.

GABARITOS: 21 - B -A 22 - D 23 - C 24 - C 25 - B 26 - D 27 - C 28 - D 29 - D 30

31 - Q112812 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Em relao prova testemunhal, assinale a opo correta.

a) Considerando que o direito processual brasileiro adota o sistema acusatrio, o juiz no pode ouvir testemunhas que no tenham sido arroladas pelas partes dentro do prazo legal. b) As testemunhas esto obrigadas a comunicar ao juiz qualquer mudana de residncia, dentro do prazo de um ano, sob pena de sujeitarem-se conduo coercitiva e multa. c) Os ascendentes e descendentes do ru tm a prerrogativa de se eximirem de depor. Caso resolvam faz-lo, devem prestar compromisso.

d) Antes do depoimento das testemunhas ou durante esse procedimento, as partes podem contradit-las, arguindo circunstncias ou defeitos que as tornem suspeitas de parcialidade. e) Visando assegurar o direito ampla defesa, a testemunha deve, obrigatoriamente, prestar seu depoimento na presena do ru.

32 - Q98742 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Acerca das provas, luz do disposto no CPP, assinale a opo correta.

a) O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial. Os elementos informativos colhidos na investigao no podero servir de fundamentos para a sua deciso, sob pena de nulidade absoluta. b) Considerando que o MP o titular da ao penal pblica, vedado ao juiz, antes do incio da ao penal, ordenar a produo de qualquer tipo de prova. c) So inadmissveis as provas ilcitas, as quais devem ser desentranhadas do processo. O juiz que conhecer do contedo da prova declarada inadmissvel no poder proferir a sentena. d) Preclusa a deciso de desentranhamento da prova declarada inadmissvel, esta ter de ser inutilizada por fora de deciso judicial, facultando-se s partes acompanhar o incidente. e) So inadmissveis as provas derivadas das ilcitas, ainda que no seja evidenciado o nexo de causalidade entre uma e outra, ou que as derivadas poderiam ter sido obtidas por uma fonte independente das primeiras.

33 - Q98743 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Com relao ao ofendido e s testemunhas, assinale a opo correta.

a) Ainda que devidamente intimado, se o ofendido deixa de comparecer audincia de instruo e julgamento, no pode o juiz determinar sua conduo coercitiva, considerando que no se trata de testemunha compromissada. b) O ofendido ter de ser comunicado dos atos processuais relativos ao ingresso e sada do acusado da priso, designao de data para audincia e sentena, bem como a respectivos acrdos que a mantenham ou modifiquem. c) No procedimento comum ordinrio, no h a obrigatoriedade da incomunicabilidade entre as testemunhas a serem ouvidas em um mesmo processo, diferentemente do que ocorre no procedimento do jri.

d) Na inquirio das testemunhas, o CPP adota o sistema presidencialista. e) O CPP veda expressamente a inquirio de testemunhas por videoconferncia. Por isso, se o juiz verificar que a presena do ru poder causar srio constrangimento testemunha, dever determinar a retirada do ru da sala de audincias.

34 - Q99248 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Assinale a opo correta acerca da prova criminal.

a) Quanto ao estado das pessoas, a observncia das restries prova previstas na lei civil uma limitao liberdade probatria do processo penal. b) A busca pessoal inclui bolsas e malas, bem como o veculo que esteja na posse da pessoa, sendo indispensvel o mandado judicial. c) Os menores de quatorze anos no podem ser testemunhas em juzo uma vez que, por no prestarem compromisso de dizer a verdade, no respondem por ato infracional correspondente a falso testemunho. d) A interceptao telefnica s ser admitida em crimes apenados com recluso e desde que no exista outro meio de se produzir a prova para instruir processo criminal ou cvel. e) O conselho de sentena do tribunal do jri adota o sistema da livre convico e tem liberdade para apreciar a prova, desde que respeite critrios legais de valorao da prova.

35 - Q100805 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; Princpios Processuais Penais; Princpios; )

Assinale a afirmao incorreta.


a) O direito ampla defesa abrange a autodefesa b) A retirada do ru da sala de audincia no precisa ser motivada pelo juiz. c) O direito de o ru estar presente produo da prova testemunhal decorre do direito autodefesa. d) O direito autodefesa renuncivel. e) A retirada do ru da sala de audincia, quando sua presena ou atitude possa prejudicar a verdade do depoimento, no viola o direito autodefesa.

36 - Q100807 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; Princpios; )

Assinale a afirmao correta.

a) O princpio da persuaso racional ou livre convico do juiz no sofre qualquer limitao no processo penal brasileiro. b) A imparcialidade do juiz incompatvel com sua iniciativa na produo de prova. c) O exame necroscpico a nica prova admissvel da materialidade do crime de homicdio. d) A incapacidade para as ocupaes habituais por mais de trinta dias, para o fim do art. 129, 1., I, do Cdigo Penal s pode ser provada por exame complementar reali zado no trigsimo primeiro dia aps o fato. e) O estado das pessoas deve ser provado por certido do assento do registro civil.

37 - Q102313 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Com relao prova no processo penal, assinale a opo correta.

a) A prova emprestada, ao ser transportada para o novo processo, continua com a natureza jurdica da prova originariamente produzida. Assim, se a prova emprestada era uma prova testemunhal, com tal natureza ser admitida no novo processo. b) Prova ilcita a que viola norma de natureza processual, enquanto prova ilegtima a que viola norma de direito materia. c) O posicionamento mais recente do STF no sentido de que o Ministrio Pblico tem legitimidade para requisitar a quebra de sigilo bancrio, sem necessidade de prvia autorizao judicia. d) A chamada prova crtica nada mais do que a percia, que, no ordenamento brasileiro, tem natureza jurdica de meio de prova, admitindo-se que o juiz no fique adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no todo ou em parte. e) No pode o exame toxicolgico ser substitudo pela prova testemunhal. Alm disso, tal exame no obrigatrio, somente devendo ser determinado pelo juiz se houver fortes indcios de que o acusado dependente de drogas

38 - Q95757 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

prova lcita

a) a interceptao telefnica determinada pela autoridade policial. b) a apreenso de carta particular no domiclio do indiciado, sem consentimento do morador. c) a confisso do indiciado obtida mediante grave ameaa por parte dos policiais. d) a busca pessoal, realizada sem mandado judicial, quando houver fundada suspeita de flagrante. e) a declarao do advogado do indiciado acerca de fatos de que teve cincia profissionalmente.

39 - Q95758 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca das percias, julgue os itens a seguir, tendo como base o CPP e a CF. I Quando no houver perito oficial para realizar percia, duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na rea especfica relacionada natureza do exame, podero faz-la. II As partes podem indicar assistente tcnico, que atuar a partir de sua admisso pelo juiz e aps a concluso dos exames e elaborao do laudo pelos peritos oficiais, tendo acesso ao material probatrio no ambiente do rgo oficial. III No crime de homicdio, como a infrao deixa vestgios, necessrio o exame de corpo de delito, podendo supri- lo a prova testemunhal ou a confisso do acusado. IV Na percia grafotcnica, a pessoa a quem se atribua o escrito ser intimada a comparecer e a autoridade mandar que escreva as palavras ditadas, sob pena de se no o fizer incorrer no crime de desobedincia. V O juiz fica adstrito ao laudo elaborado pelos peritos oficiais, no podendo rejeitar as concluses apontadas. Esto certos apenas os itens

a) I e II. b) I e III. c) II e IV.

d) III e V. e) IV e V.

40 - Q95759 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca da prova criminal, assinale a opo correta.

a) O silncio do acusado no importa em confisso, mas pode constituir elemento para a formao do convencimento do juiz e interpretado em prejuzo da defesa. b) Antes de iniciar o interrogatrio, o acusado deve ser informado do seu direito de permanecer calado e de no responder s perguntas que lhe forem formuladas. c) A confisso indivisvel e irretratvel e, para apreciar seu valor, o juiz dever confront-la com as demais provas, verificando se existe compatibilidade e concordncia. d) No procedimento de reconhecimento de indiciado, este deve ser colocado ao lado de, no mnimo, trs pessoas que tenham com ele grande semelhana fsica. e) A acareao uma confrontao entre acusado e vtima, quando h dvida acerca da existncia do crime e permite que se esclarea qual verso a verdadeira.

GABARITOS: 31 - B -B
Provas; )

32 - D

33 - B

34 - A

35 - B

36 - E

37 - D

38 - D

39 - A

40

41 - Q95760 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Das Considerando a regulamentao processual penal em relao s testemunhas, assinale a opo correta.

a) Uma criana de seis anos de idade pode ser testemunha, mas no prestar o compromisso de dizer a verdade do que souber e lhe for perguntado. b) Os doentes e deficientes mentais no podem ser arrolados como testemunha, pois, por serem inimputveis, suas declaraes no tm credibilidade.

c) O pai que presencia o filho cometer homicdio obrigado a depor acerca dos fatos, ainda que outras pessoas tenham testemunhado o ocorrido. d) O padre pode depor acerca da autoria de crime que tomou conhecimento durante seu ministrio, sendo irrelevante a anuncia da parte interessada. e) Os surdos-mudos no podem ser testemunhas porque o depoimento deve ser prestado oralmente, no sendo permitido faz-lo por escrito.

42 - Q81201 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca das provas, segundo o CPP, assinale a opo correta.

a) Admite-se que o juiz, de ofcio, delibere devolver algum documento a uma das partes. b) As cartas podero ser exibidas em juzo pelo respectivo destinatrio, para a defesa de seu direito, ainda que no exista consentimento do signatrio. c) Em busca da verdade real, a autoridade policial pode proceder reproduo simulada dos fatos, ainda que esta contrarie a moralidade ou a ordem pblica. d) A lei admite a possibilidade de o ru retratar-se, narrando a verso correta dos fatos, na sua viso, desde que o faa em juzo. e) O informante, por prestar compromisso, deve ser considerado uma testemunha.

43 - Q81202 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca de criminalstica, assinale a opo correta.

a) A necrpsia ser feita, pelo menos, seis horas depois do bito, e o perito no pode realiz-la antes desse prazo. b) Em crimes que deixem vestgios materiais, deve haver sempre exame de corpo de delito e os peritos devem, pessoalmente, analisar o rastro deixado. c) O exame de corpo de delito uma das espcies de prova pericial constatatria da materialidade do crime investigado. d) No exame para o reconhecimento de escritos, por comparao de letra, quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes os exibidos, a autoridade mandar que a pessoa escreva o que lhe for ditado. Se

estiver ausente a pessoa, mesmo que em lugar certo, esta ltima diligncia no pode ser feita por precatria.

e) Na prova direta, exige-se um raciocnio, com formulao de hipteses, excluses e aceitaes, para a concluso final.

44 - Q81203 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca do objeto da prova, assinale a opo correta.

a) Os fatos so objeto de prova, e nunca o direito, pois o juiz obrigado a conhec-lo. b) Os fatos axiomticos dependem de prova. c) Presuno legal a afirmao da lei de que um fato existente ou verdadeiro, independentemente de prova. Entretanto, o fato objeto da presuno legal pode precisar de prova indireta, ou seja, pode ser necessrio demonstrar o fato que serve de base presuno, que, uma vez demonstrado, implica que o fato probando (objeto da presuno) considerase provado. d) No processo penal, os fatos no-impugnados pelo ru (fatos incontroversos) so considerados verdadeiros. e) As verdades sabidas dependem de prova.

45 - Q81204 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Em um bar, Gustavo, com inteno de matar e munido de uma faca, entrou em luta corporal com Adriano. Durante a luta, trs copos e duas garrafas foram quebrados, uma cadeira foi danificada, uma parede foi suja de sangue, a faca ensanguentada caiu em cima de uma mesa e, por fim, a vtima caiu morta no cho. Tendo como referncia a situao hipottica acima, correto afirmar que o corpo de delito constitudo

a) apenas pelo corpo da vtima. b) apenas pelos trs copos e pelas duas garrafas quebradas. c) apenas pela faca ensanguentada. d) apenas pelo sangue na parede e pelo cadver da vtima.

e) pelos trs copos e pelas duas garrafas quebradas, pela cadeira danificada, pelo sangue na parede, pela faca ensanguentada e pelo cadver da vtima.

46 - Q81205 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca da prova testemunhal, segundo o CPP, assinale a opo correta.

a) O juiz no permitir que a testemunha manifeste suas apreciaes pessoais, mesmo quando inseparveis da narrativa do fato. b) Em regra, o psiclogo no proibido de depor quanto ao teor da sesso psicoteraputica. c) Se a testemunha pai da vtima, pode recusar-se a prestar depoimento. d) A prova testemunhal dever ser colhida oralmente, sobretudo quando se tratar do presidente ou do vicepresidente da Repblica, dos presidentes do Senado Federal, da Cmara dos Deputados ou do STF. e) A testemunha no poder eximir-se da obrigao de depor. Poder, entretanto, recusar-se a faz-lo o cnjuge do acusado, salvo quando no for possvel, por outro modo, obter-se ou integrar-se a prova do fato e de suas circunstncias.

47 - Q88151 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Direito - rea Judiciria - especficos /
Direito Processual Penal / Das Provas; )

Julgue os prximos itens, relativos ao processo penal. O exame de corpo de delito bem como outras percias devem ser realizados por dois peritos oficiais, portadores de diploma de curso superior; na falta desses peritos, o exame dever ser realizado por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior, preferencialmente em rea especfica.

( ) Certo

( ) Errado

48 - Q102149 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Assinale a alternativa correta.

a) O incidente de insanidade mental do acusado no poder ser instaurado a pedido do Ministrio Pblico.

b) tratando-se de leses corporais, a realizao do exame complementar s poder ser determinada pela autoridade policial. c) O juiz no pode, no curso da instruo ou antes de proferir sentena, determinar, de ofcio, diligncias. d) O exame de corpo de delito obrigatrio, mas quanto s demais percias, h uma faculdade da autoridade policial ou judiciria na sua realizao. e) O suposto autor do delito est obrigado a participar da reconstituio simulada dos fatos.

49 - Q102759 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Sabendo-se que a busca da verdade real e o sistema do livre convencimento do juiz, que conduzem ao princpio da liberdade probatria, levam a doutrina a concluir que no se esgotam nos artigos 158 e 250 do Cdigo de Processo Penal os meios de prova permitidos na legislao brasileira, conclui-se que a previso legal no exaustiva, mas exemplificativa, sendo admitidas as chamadas provas inominadas. A respeito desse assunto, assinale a opo correta.

a) Ilcitas so as provas que contrariam normas de direito processual. b) Ilegtimas so as provas que contrariam normas de direito material. c) Admite-se, no ordenamento jurdico ptrio, a obteno de provas por meios ilcitos, mas no ilegtimos. d) Admite-se, no ordenamento jurdico ptrio, a obteno de provas por meios ilegtimos, mas no ilcitos. e) Ilcitas so as provas que afrontam norma de direito material.

50 - Q100912 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Quanto prova, INCORRETO afirmar que:

a) a confisso do ru, de forma isolada, pode suprir o exame de corpo de delito direto ou indireto; b) a vtima que se recusa a fazer o exame de corpo de delito pode ser processada por crime de desobedincia e, persistindo a sua recusa, ser conduzida coercitivamente para a realizao de percias externas de fcil visualizao;

c) o menor de 18 (dezoito) anos que ativamente participa de uma infrao penal associando- se ao maior pode ser arrolado normalmente como testemunha na ao penal face ao imputvel, tendo o dever de dizer a verdade; d) a acareao pode dar-se entre todos os sujeitos envolvidos no processo, inclusive entre os acusados.

GABARITOS: 41 - A A 42 - B 43 - C 44 - C 45 - E 46 - E 47 - E 48 - D 49 - E 50 -

51 - Q100913 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os maus antecedentes, isoladamente considerados, no constituem prova idnea para fins de condenao, porque atinem com fatos pretritos e estranhos ao processo; b) A chamada do co-ru, ainda que no se trate de mera transferncia de responsabilidade, sem o escopo liberatrio do delator, que confirmando sua participao no crime, aponta a de seu comparsa, no constitui elemento de prova digna de f; c) O testemunho exclusivo de policial verga a responsabilidade dos testemunhos em geral, inexistindo proibio legal que os impea de depor; d) A diligncia domiciliar de busca e apreenso, efetivada por policiais desamparados de mandado judicial, tem validade jurdica quando precedida face a crimes de ndole permanente.

52 - Q95639 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca das testemunhas, segundo o CPP, assinale a opo correta.

a) Um menor de 14 anos no pode ser testemunha, na medida em que no pode ser responsabilizado por seus atos. b) O deficiente mental pode ser testemunha, no se deferindo o compromisso de dizer a verdade. c) permitido ao advogado testemunhar quanto a informaes declaradas por seu cliente e s quais teve acesso durante a prtica profissional.

d) O perito criminal est impedido de testemunhar acerca da percia por ele realizada. e) Os ascendentes e os descendentes do indiciado so suspeitos quanto sua parcialidade, razo pela qual devem prestar o compromisso de dizer a verdade.

53 - Q95640 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

A medida de busca e apreenso pode ser

a) domiciliar, podendo ser realizada durante o dia apenas com o consentimento do morador. b) domiciliar, podendo ser realizada durante a noite mediante exibio de ordem judicial. c) pessoal, incluindo a bolsa e todos os pertences da pessoa, somente com ordem judicial. d) pessoal, mesmo sem mandado, quando houver fundada suspeita de que a pessoa possua objeto que constitua corpo de delito. e) domiciliar ou pessoal, desde que por ordem fundamentada da autoridade policial ou judicial.

54 - Q95641 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Com relao prova criminal, segundo o CPP e a CF, assinale a opo correta.

a) O interrogatrio do preso deve ser feito no estabelecimento prisional em que se encontrar, em regra, por videoconferncia. b) A presena do defensor durante o interrogatrio dispensvel, tanto na fase inquisitorial quanto em juzo, na medida em que no autorizado a fazer perguntas. c) Depois de identificado e cientificado do inteiro teor da acusao, o interrogado deve ser informado do seu direito de permanecer calado e de no responder as perguntas formuladas. d) No caso de duas pessoas serem interrogadas, elas podem permanecer juntas durante o interrogatrio, desde que no se manifestem. e) O silncio do interrogado pode ser interpretado como confisso dos fatos e utilizado como elemento de convico acerca da autoria do crime.

55 - Q95652 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Tendo como referncia a situao hipottica acima, correto afirmar que o corpo de delito constitudo

a) apenas pelo corpo da vtima. b) apenas pelos trs copos e pelas duas garrafas quebradas. c) apenas pela faca ensanguentada. d) apenas pelo sangue na parede e pelo cadver da vtima. e) pelos trs copos e pelas duas garrafas quebradas, pela cadeira danificada, pelo sangue na parede, pela faca ensanguentada e pelo cadver da vtima.

56 - Q95653 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca da prova testemunhal, segundo o CPP, assinale a opo correta.

a) O juiz no permitir que a testemunha manifeste suas apreciaes pessoais, mesmo quando inseparveis da narrativa do fato. b) Em regra, o psiclogo no proibido de depor quanto ao teor da sesso psicoteraputica. c) Se a testemunha pai da vtima, pode recusar-se a prestar depoimento. d) A prova testemunhal dever ser colhida oralmente, sobretudo quando se tratar do presidente ou do vice- presidente da Repblica, dos presidentes do Senado Federal, da Cmara dos Deputados ou do STF. e) A testemunha no poder eximir-se da obrigao de depor. Poder, entretanto, recusar-se a faz-lo o cnjuge do acusado, salvo quando no for possvel, por outro modo, obter-se ou integrar-se a prova do fato e de suas circunstncias.

57 - Q88698 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Com base exclusivamente em interceptao telefnica autorizada judicialmente, a polcia judiciria, no curso de inqurito policial, teve conhecimento dos preparativos para a ocorrncia de determinado crime. Por ordem da autoridade policial, ento, agentes de polcia passaram a acompanhar os investigados e, sem que em nada influenciassem na conduta ou provocassem a ao dos criminosos, tiveram oportunidade de presenciar a prtica do crime, momento em que deram ordem de priso e conseguiram prender dois dos perpetradores, no momento em que cometiam a infrao penal, aps o que iniciaram perseguio a um terceiro autor do mesmo crime, o qual foi detido apenas horas depois, aps perseguio contnua e ininterrupta da polcia, da qual, em tempo algum, conseguiu fugir ou se desvencilhar. No momento do flagrante, foram tambm colhidas provas, as quais, depois, se mostraram essenciais para a denncia e condenao. Tendo por base a situao acima narrada, julgue os itens seguintes. Se a interceptao telefnica que permitiu a ao policial for considerada ilcita por deciso judicial posterior, todas as provas colhidas durante o flagrante sero inadmissveis no processo, a no ser que provem os responsveis pela persecuo criminal que tais provas poderiam ser obtidas por fonte diversa e independente da interceptao impugnada.

( ) Certo

( ) Errado

58 - Q95538 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Acerca de diversos institutos de direito processual penal, julgue os itens que se seguem. O silncio do acusado no importar confisso nem poder constituir elemento para a formao do convencimento do juiz.

( ) Certo

( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 59 - Q88883 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Acerca de diversos institutos de direito processual penal, julgue os itens que se seguem.

O interrogatrio judicial, como meio de defesa, exige a presena fsica do acusado, de forma que a sua realizao por meio de videoconferncia inadmissvel no processo penal.

( ) Certo

( ) Errado

60 - Q93897 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

A regra da objetividade do depoimento (art. 213 do CPP) pressupe que a testemunha:


a) No possa depor sobre o fato de que teve conhecimento por ouvir dizer. b) deponha apenas sobre o fato principal, vedado o testemunho de circunstncias secundrias. c) no manifeste opinies pessoais, salvo quando inseparveis da narrativa do fato. d) relate apenas os fatos passados, sem consideraes futuras; e) no possa se eximir da obrigao de depor.

GABARITOS: 51 - B C 52 - B 53 - D 54 - C 55 - E 56 - E 57 - C 58 - E 59 - E 60 -

61 - Q87591 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

O exame de corpo de delito


a) dispensvel e pode ser suprido pela confisso do acusado. b) no pode ser feito entre 22:00 e 6:00 horas. c) no pode ser feito aos domingos e feriados. d) pode ser feito em qualquer dia e a qualquer hora. e) deve ser sempre direto, no podendo jamais ser indireto.

62 - Q90620 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - Especficos /
Direito Processual Penal / Das Provas; )

Julgue os itens que se seguem, referentes ao direito processual penal. Na CF, constam, expressamente, dispositivos sobre a inadmissibilidade de provas ilcitas por derivao.

( ) Certo

( ) Errado

63 - Q89186 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Administrativa - Especficos /
Direito Processual Penal / Das Provas; )

A respeito dos diversos institutos de direito processual penal, julgue os itens subsequentes. So inadmissveis no processo provas derivadas de provas ilcitas, ainda que no evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras.

( ) Certo

( ) Errado

64 - Q88322 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;

A respeito da prova no processo penal, analise as proposies seguintes. I. O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em juzo, mas tambm pode fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao. II. As provas cautelares antecipadas podem ser consideradas pelo juiz na formao da sua convico, ainda que no reproduzidas perante o contraditrio. III. O nus da prova cabe a quem fizer a alegao, sendo vedado ao juiz determinar a produo de provas de ofcio, diante do princpio da inrcia da jurisdio. IV. As provas ilcitas e as delas derivadas so inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo, salvo quando as derivadas puderem ser obtidas por uma fonte independente das primeiras. V. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado. Esto corretas somente as proposies

a) I, III e IV. b) II, IV e V. c) III, IV e V.

d) I, II e III. e) I, II e V.

65 - Q87830 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; No tocante prova, o juiz

a) formar sua convico pela livre apreciao da produzida nos autos, sem qualquer restrio. b) poder, de ofcio, ordenar a produo antecipada de provas consideradas urgentes e relevantes, mas apenas depois de iniciada a ao penal. c) formar sua convico pela livre apreciao da produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso em provas cautelares, no repetveis e antecipadas. d) observar a necessidade, adequao e proporcionalidade da produo antecipada de provas, mesmo antes de iniciada a ao penal. e) no poder determinar, de ofcio, no curso da instruo, a realizao de diligncias para dirimir dvida sobre ponto relevante.

66 - Q86055 ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das Provas;
)

Sobre provas ilcitas, INCORRETO afirmar:

a) A vedao da utilizao de provas ilcitas pode ser excepcionalmente afastada em favor do acusado. b) A doutrina processual penal faz uma distino conceitual entre a prova ilcita e a prova ilegtima, sendo aquela a obtida com violao ao direito substantivo e esta a obtida com violao ao direito adjetivo. c) As provas derivadas das ilcitas no se consideraro contaminadas quando puderem ser obtidas de uma fonte independente destas, ou quando no evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras, segundo o disposto na norma processual penal. d) Consoante previsto no Cdigo de Processo Penal, preclusa a deciso de desentranhamento da prova declarada inadmissvel, esta ser inutilizada por deciso judicial.

e) Contra a deciso interlocutria que no reconhece a ilicitude de prova cabe recurso em sentido estrito.

67 - Q85453 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Considere o tratamento atual dado pelo CPP ao registro audiovisual dos depoimentos realizados em audincia. Trata-se de

a) modalidade expressamente vetada. b) inovao desejvel, mas que ainda no expressamente autorizada. c) providncia obrigatria para todos os juzos de primeiro grau. d) possibilidade prevista legalmente, a fim de obter maior fidelidade das informaes. e) salutar medida de economia processual, mas que s tem validade se realizada a posterior e integral transcrio por escrito das gravaes.

68 - Q84817 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Julgue o item que se segue, acerca do direito processual penal. O juiz, ao reconhecer a ilicitude de prova constante dos autos, declarar nulo o processo e ordenar o desentranhamento da prova viciada.

( ) Certo

( ) Errado

69 - Q84719 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Quanto ao exame de corpo de delito e s percias em geral, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:

a) Os exames de corpo de delito sero feitos por dois peritos oficiais. b) Se a infrao deixar vestgios, a ausncia do exame de corpo de delito pode ser suprida pela confisso do acusado. c) Ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado facultada a indicao de assistente tcnico.

d) Os peritos no oficiais ficaro dispensados de compromisso se forem especialistas na matria objeto da percia e tiverem prestado compromisso em entidade de classe. e) O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de cinco dias, podendo este prazo ser prorrogado por igual perodo, a requerimento do Ministrio Pblico.

70 - Q84547 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;

Considerando a matria de provas no processo penal brasileiro, analise as proposies abaixo: I. O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. II. So inadmissveis as provas derivadas das ilcitas, salvo quando no evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras, ou quando as derivadas puderem ser obtidas por uma fonte independente das primeiras. III. Toda pessoa poder ser testemunha.

IV. Na falta de perito oficial, o exame ser realizado por uma pessoa idnea, portadora de diploma de curso superior, preferencialmente na rea especfica, entre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a natureza do exame, sendo denominado perito ad hoc. Escolha a alternativa CORRETA.

a) Apenas as assertivas II e III esto corretas. b) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. c) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

GABARITOS: 61 - D A 62 - E 63 - E 64 - B 65 - D 66 - E 67 - D 68 - E 69 - C 70 -

71 - Q84444 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Processual Penal / Das Provas;

Quanto aos meios de provas, cada um dos prximos itens apresenta meios e limitaes constitucionais do nus da prova. Assinale em seguida a alternativa CORRETA:

a) A autoridade policial, aps deter, sem flagrante e sem ordem judicial, o suspeito de chefiar quadrilha de traficantes de substncias entorpecentes, em conversa informal gravou numa fita cassete, sem autorizao, a sua confisso e a revelao do modus operandi do bando. Nessa situao, consoante orientao do STF, trata-se de prova ilcita em face da deteno ilegal e ainda, por ser a conversa informal uma modalidade de interrogatrio sub-reptcio, realizado sem as formalidades legais e sem o indiciado ser advertido do seu direito ao silncio. b) O interrogatrio em fase judicial ato privativo do juiz. c) Realizado o exame pericial por dois peritos oficiais, o juiz no estar adstrito ao laudo. d) No processo penal, todas as pessoas podero ser testemunhas, inclusive os menores de quatorze anos, os doentes mentais e familiares do acusado.

72 - Q84443 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Processual Penal / Das Provas;

O Direito Processual Penal, doutrinariamente, elenca as espcies de testemunhas. Dentre elas h a chamada testemunha fedatria. Assim, marque abaixo a sentena CORRETA acerca da referida espcie:

a) a testemunha que depe sobre algum fato que ouviu dizer. b) a testemunha que depe sobre a regularidade de algum ato praticado no inqurito ou no processo. c) a pessoa que foi indicada por outra testemunha, no sendo computada no nmero mximo de testemunhas. d) trata-se dos casos em que a Lei de Drogas e a Lei do crime organizado autorizam os agentes de polcia a se infiltrarem para obterem informaes acerca desses crimes.

73 - Q84285 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Processual Penal / Das Provas;
)

Assinale a alternativa correta:

a) Admissvel a condenao de agente mesmo quando a sentena estriba-se tosomente na prova produzida no inqurito policial e na confisso ali contida.

b) A retratabilidade da confisso um direito do ru. Entretanto, pode o juiz, se entender desnecessrio o reinterrogatrio, indeferi-lo, sem com isso, configurar cerceamento de defesa. (M. Amaro - pg. 260). c) Se interessa ao impetrante - paciente comprovar libi que o inocente do crime pelo qual se acha condenado e cumprindo pena, assiste-lhe o direito de requerer a realizao de justificao judicial. No constitui, porm, nulidade, reparvel por "habeas corpus", a falta de determinao "ex officio" da providncia em recurso de reviso. d) Embora seja o interrogatrio judicial meio de defesa e fonte de prova, no est ele sujeito ao princpio do contraditrio. No entanto, constitui nulidade a ausncia do defensor do ru.

74 - Q84277 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Processual Penal / Das Provas;
)

Assinale a alternativa correta:

a) lcito ao juiz avaliar por antecipao testemunhas, do mesmo modo que pode pretender substituam as partes depoimentos testemunhais formalizados por declaraes escritas particulares. b) Admissvel que as declaraes extrajudiciais colhidas sem garantia do contraditrio constem nos autos; contudo, s podero ser levadas em conta como elementos informativos de produo unilateral. c) Arrolando a defesa testemunhas com o compromisso de comparecimento a audincia independentemente de intimao e no comparecendo as mesmas, constitui cerceamento de defesa deciso do juiz que julga preclusa a referida prova testemunhal. d) A declarao do co-ru que, confessando sua participao no delito, aponta o seu comparsa, no merece credibilidade

75 - Q83950 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Processual Penal / Das Provas; Assinale a alternativa correta nas questes a seguir: Em regra, o nmero de testemunhas que cada parte pode arrolar de:

a) at cinco no processo comum (art. 398 do CPP); at trs no processo sumrio (art. 539 do CPP) e at cinco no plenrio do Jri (arts. 417, 2, e 421, pargrafo nico, do CPP);

b) at seis no processo comum (art. 398 do CPP); at cinco no processo sumrio (art. 539 do CPP) e at seis no plenrio do Jri (arts. 417, 2, e 421, pargrafo nico, do CPP); c) at oito no processo comum (art. 398 do CPP); at cinco no processo sumrio (art. 539 do CPP) e at cinco no plenrio do Jri (arts. 417, 2, e 421, pargrafo nico, do CPP); d) at oito no processo comum (art. 398 do CPP); at cinco no processo sumrio (art. 539 do CPP) e at oito no plenrio do Jri (arts. 417, 2, e 421, pargrafo nico, do CPP).

76 - Q83671 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos / Direito
Processual Penal / Princpios Gerais do Processo Penal; Das Provas; )

Acerca dos princpios gerais do processo penal, julgue os itens a seguir. O dispositivo constitucional que estabelece serem inadmissveis as provas obtidas por meios ilcitos, bem como as restries prova criminal existentes na legislao processual penal, so exemplos de limitaes ao alcance da verdade real.

( ) Certo

( ) Errado

77 - Q83546 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Considerando as disposies constitucionais e legais aplicveis ao processo penal e, quando for o caso, a doutrina e a jurisprudncia correlatas, julgue os itens que se seguem. De acordo com a doutrina e a jurisprudncia ptrias, so inadmissveis, em qualquer hiptese, provas ilcitas ou ilegtimas no processo penal brasileiro.

( ) Certo

( ) Errado

78 - Q83005 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Processual Penal / Das Provas; Considerando a jurisprudncia sumulada do STJ e do STF, julgue os itens subsequentes.

Nos termos de entendimento sumulado do STJ, para efeitos penais, o reconhecimento da menoridade do ru prescinde de prova documental hbil.

( ) Certo

( ) Errado

79 - Q82789 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Assinale a opo correta a respeito da prova criminal.

a) Na falta de perito oficial, o exame de corpo delito dever ser realizado por um profissional idneo, indicado pelo juiz, que tenha habilitao tcnica relacionada com a natureza do exame. b) O juiz penal est adstrito ao laudo, no podendo rejeitar suas concluses em face do princpio da persuaso racional. c) O interrogatrio ato privativo do juiz, que, durante sua realizao, assegurar o direito do ru ao silncio e ao privilgio de no ser obrigado a produzir prova contra si, razo pela qual vedada acusao e defesa a elaborao de perguntas. d) De acordo com o CPP, os doentes mentais e os menores de quatorze anos de idade podem ser testemunhas no compromissadas. e) No reconhecimento de pessoa, aquele que for submetido a reconhecimento deve ser colocado ao lado de, pelo menos, outros dois indivduos que tenham as mesmas caractersticas fsicas, sob pena de nulidade do ato.

80 - Q82216 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca de jurisdio e competncia e da prova criminal, julgue os itens que se seguem. O silncio do acusado no caracteriza confisso nem admisso de qualquer responsabilidade e no pode ser interpretado pelo juiz em prejuzo da defesa.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 71 - D C
Provas; )

72 - B

73 - C

74 - B

75 - C

76 - C

77 - E

78 - E

79 - D

80 -

81 - Q82215 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Das Acerca de jurisdio e competncia e da prova criminal, julgue os itens que se seguem.

Os menores de 14 anos de idade e os deficientes mentais so proibidos de depor.

( ) Certo

( ) Errado

82 - Q81519 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Julgue

as

seguintes

proposies.

I. De acordo com o sistema processual penal brasileiro, um menor de 15 (quinze) anos no pode servir como testemunha nos autos de processo criminal. II. O exame de corpo de delito indispensvel nos crimes materiais, podendo sua ausncia ser suprida pela confisso do acusado. III. No sistema processual penal brasileiro, vige o princpio da livre apreciao da prova, inexistindo hierarquizao entre os diversos meios de prova. IV. Durante o interrogatrio, o acusado no est obrigado a responder s perguntas que lhe forem formuladas. Caso permanea em silncio, este comportamento no pode ser interpretado em prejuzo de sua defesa. Est(o) CORRETA(S)

a) I e III. b) II e IV. c) I e II. d) III e IV. e) II, III e IV.

83 - Q81394 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Em matria de provas, assinale a alternativa CORRETA.


a) Vige, no direito processual penal ptrio, o sistema do sistema legal de provas. b) A materialidade dos crimes que deixam vestgios s pode ser comprovada por meio de exame de corpo de delito direto. c) De acordo com o cdigo de processo penal, toda pessoa poder ser testemunha.

d) O cdigo de processo penal no prev a possibilidade de reconstituio do delito na fase do inqurito policial. e) O cdigo de processo penal no admite acareao entre testemunha e vtima.

84 - Q81183 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; Processo Comum; Tribunal do Juri; )

A respeito da prova, do jri e do processo comum, assinale a opo correta.

a) Na opinio do STJ, a chamada de corru no pode ser levada em conta pelo juiz como um meio de prova, mesmo que em harmonia com o conjunto probatrio dos autos. b) De acordo com a jurisprudncia do STF, quando da priso cautelar de um advogado, deve-se atentar para as garantias trazidas no Estatuto da OAB, inclusive a que impe recolhimento em sala de Estado-Maior que, em nenhuma hiptese, pode ser gradeada. c) Intimada a defesa da expedio da carta precatria, torna-se necessria intimao da data da audincia no juzo deprecado. d) O STF, hodiernamente, no vem admitindo a ratificao dos atos decisrios praticados por rgo jurisdicional absolutamente incompetente. e) Durante o julgamento em sesso plenria do jri, no ser permitida a leitura de documento ou a exibio de objeto que no tiver sido juntado aos autos com a antecedncia mnima de trs dias teis, dando-se cincia outra parte.

85 - Q81182 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Em cada uma das opes a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta assertiva correta.

a) Determinada CPI, criada em determinada assembleia legislativa, oficiou ao Banco Central do Brasil, requerendo a quebra de determinados sigilos bancrios. Nessa situao, de acordo com a jurisprudncia do STF, o sigilo de dados previsto na CF no poder ser quebrado, por se tratar de pleito de CPI estadual. b) Felisberto, aps intimado de sentena condenatria, resolveu impetrar um habeas corpus no tribunal competente, no af de anular o processo, sob o argumento de nulidade do mesmo, haja vista o no comparecimento do membro do MP ao seu interrogatrio, apesar de este ter sido devidamente intimado. Nessa situao, para a jurisprudncia dominante nos tribunais superiores, a ausncia do parquet no aludido ato processual no induz nenhum tipo de nulidade.

c) Virgnia, vtima de violncia sexual, por ocasio do seu depoimento em juzo, sentindo-se deveras constrangida com a presena do acusado na sala de audincia, pugnou para ser ouvida por meio de videoconferncia, uma vez que a vara judicial tinha todo o aparato eletrnico para tal. Nessa situao, o juiz s dever deferir o pedido da ofendida se for invivel o prosseguimento da inquirio com a s retirada do ru d) Sebastio, ru preso, mas primrio, com bons antecedentes e bom comportamento carcerrio, compareceu a sesso plenria do tribunal do jri devidamente escoltado por plurais policiais que, por ordem judicial, o mantiveram algemado durante o julgamento. Nessa situao, e em outras que tais, de acordo com a jurisprudncia do STF, o juiz pode manter o pronunciado com algemas quando presumir algum ato de fuga ou resistncia. e) Andr, condenado uma nica vez, aps cumprir determinado lapso da pena, beneficiou-se de determinada lei de anistia. Nessa situao, Andr passar a gozar do status de primrio, uma vez que todos os efeitos oriundos da condenao restaro apagados, inclusive o dever de reparar o prejuzo cvel.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 86 - Q79284 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE
DIREITO / Direito Processual Penal / Das Provas; Lei n 9.296-1996 - Interceptao Telefnica; )

Julgue os itens que se seguem, referentes a procedimentos processuais penais. No se admite a interceptao de comunicaes telefnicas caso o fato investigado constitua infrao penal punida, no mximo, com pena de deteno.

( ) Certo

( ) Errado

87 - Q78572 ( Prova: MPE-MG - 2010 - MPE-MG - Promotor de Justia - 50 Concurso / Direito


Processual Penal / Das Provas; )

Salvo quando no for possvel, por outro modo, obter-se ou integrar-se a prova do fato e de suas circunstncias, poder(ao) recusar a obrigao de prestar depoimento

a) as pessoas que, em razo de seu ministrio, devam guardar segredo. b) o menor de dezoito anos. c) o filho adotivo do acusado. d) o cnjuge do ofendido.

88 - Q74639 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Das
Provas; Da Priso e da Liberdade Provisria; )

Acerca das prises cautelares e da liberdade provisria, julgue os itens subsequentes. O sistema normativo processual penal e a jurisprudncia vedam, de forma absoluta, expressa e enftica, a utilizao, pelas partes, em qualquer hiptese, de prova ilcita no processo penal.

( ) Certo

( ) Errado

89 - Q74636 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Das
Provas; Da Priso e da Liberdade Provisria; )

No tocante aos sistemas de apreciao das provas, correto afirmar que ainda existe no ordenamento jurdico brasileiro procedimento em que o julgador decide pelo sistema da ntima convico, no se impondo o dever constitucional de motivar a deciso proferida.

( ) Certo

( ) Errado

90 - Q70535 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-PI - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Assinale a opo correta acerca do processo penal.

a) O simples fato de um acusado ser morador de rua, no possuindo residncia fixa nem ocupao lcita, motivo legal para a decretao da custdia cautelar. b) Assiste, a cada um dos litisconsortes penais passivos, o direito - fundado em clusulas constitucionais -, de formular reperguntas aos demais co-rus, que sero obrigados a respond-las. c) A arbitrria recusa em permitir ao co-ru a formulao de reperguntas qualifica-se como causa geradora de nulidade processual relativa, por implicar transgresso ao estatuto constitucional do direito de defesa. d) O direito do ru observncia, pelo Estado, da garantia pertinente ao due process of law, alm de traduzir expresso concreta do direito de defesa, tambm encontra suporte legitimador em convenes internacionais que proclamam a essencialidade dessa franquia processual, que compe o prprio estatuto constitucional do direito de defesa, enquanto complexo de princpios e de normas que amparam qualquer acusado em sede de persecuo criminal. e) Em sede de persecuo penal, o interrogatrio judicial qualifica-se como ato de defesa do ru, que no obrigado a responder a qualquer indagao feita pelo

magistrado processante, porm poder sofrer alguma restrio em sua esfera jurdica em virtude do exerccio dessa especial prerrogativa.

GABARITOS: 81 - E D
Provas; )

82 - D

83 - C

84 - E

85 - X

86 - C

87 - C

88 - E

89 - C

90 -

91 - Q69377 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Oficial de Justia / Direito Processual Penal / Das De acordo com o preceituado no art. 225 do CPP, o juiz poder tomar antecipadamente o depoimento da testemunha que

a) requerer, por escrito, que seu depoimento seja feito antecipadamente. b) manifestar em audincia o desejo de ser ouvida antecipadamente. c) decidir fixar residncia fora do estado. d) necessitar de intrprete. e) estiver acometida de um mal incurvel.

92 - Q68997 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Assinale a alternativa correta:

I. O interrogatrio do ru preso ser realizado em sala prpria, no estabelecimento em que estiver recolhido, desde que estejam garantidas a segurana do juiz, do membro do Ministrio Pblico e dos auxiliares bem como a presena do defensor e a publicidade do ato. II. Excepcionalmente, o juiz, por deciso fundamentada, de ofcio, ou a requerimento das partes, poder realizar o interrogatrio do ru preso por sistema de videoconferncia ou outro recurso tecnolgico de transmisso de sons e imagens em tempo real, desde que a medida seja necessria para atender as finalidades descritas na lei. III. O abandono do defensor em relao ao processo ser comunicado Ordem dos Advogados do Brasil, com incidncia de multa de 10 (dez) a 50 (cinquenta) salrios mnimos. IV. O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais cominaes cabveis.

V. As perguntas das partes sero requeridas ao juiz, que as formular testemunha. O juiz no poder recusar as perguntas da parte, salvo se no tiverem relao com o processo ou importarem em repetio de outra j respondida.

a) Somente as proposies III e V esto corretas. b) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. d) Somente as proposies II e V esto corretas. e) Somente as proposies II, III e V esto corretas.

93 - Q68991 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;

Encerrada a instruo criminal e surgindo das provas amealhadas nova definio jurdica do fato imputado, haver necessidade de:

a) Ser ouvida a defesa se a nova situao for menos gravosa. b) Aditamento se a nova situao for mais gravosa. c) Aditamento em qualquer situao. d) Nenhuma providncia, se a nova situao for mais benfica. e) Reinquirio de testemunhas.

94 - Q66309 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Relativamente

ao

tema

prova,

analise

as

afirmativas

seguir:

I. Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver sido incompleto, proceder-se- a exame complementar por determinao da autoridade policial ou judiciria, de ofcio, ou a requerimento do Ministrio Pblico, do ofendido ou do acusado, ou de seu defensor. II. No exame para o reconhecimento de escritos, por comparao de letra, quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes os exibidos, a autoridade mandar que a pessoa escreva o que Ihe for ditado, no podendo o indiciado recusar-se sob pena de crime de desobedincia. III. O juiz ficar adstrito ao laudo, no podendo aceit-lo ou rejeit-lo apenas em parte.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

95 - Q66308 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Joo Batista foi preso em flagrante acusado de trfico de drogas. Na delegacia, a autoridade policial inicia uma conversa informal com Joo, que confessa a prtica do crime. Todavia, quando o delegado informa que iniciar o seu interrogatrio policial, Joo exige a presena de um advogado dativo ou defensor pblico (j que no tem recursos para contratar um advogado particular), o que lhe negado pelo Delegado ao argumento de que no h previso legal para essa assistncia gratuita. Joo decide permanecer em silncio. Contudo, o delegado gravara a confisso de Joo durante a conversa informal. Oferecida e recebida a denncia, no havendo testemunhas a serem inquiridas, designado interrogatrio judicial. Minutos antes de iniciar o interrogatrio, Joo pede ao juiz que indique um advogado ou defensor, o que lhe negado ao argumento de que o interrogatrio ato de auto-defesa e no de defesa tcnica. Considerando a narrativa acima, analise as afirmativas a seguir:

I. vlida a gravao da conversa informal mantida pelo delegado com Joo. II. Joo tem direito de exigir a assistncia de um advogado dativo ou um defensor pblico no momento de seu interrogatrio judicial, tendo o delegado dado causa nulidade do interrogatrio. III. Caso o juiz permitisse que Joo fosse assistido por um defensor pblico antes de seu interrogatrio judicial, Joo e o defensor pblico poderiam conversar de forma reservada antes do interrogatrio. Assinale:

a) se somente a afirmativa II estiver correta. b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 96 - Q66307 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Relativamente

ao

tema

prova,

analise

as

afirmativas

seguir:

I. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, realizado por perito oficial, portador de diploma de curso superior. Na falta de perito oficial, o exame ser realizado por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a natureza do exame. Na falta do exame, poder supri-lo a confisso do acusado. II. Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e indicao de assistente tcnico, que atuar durante a percia e antes da concluso dos exames e elaborao do laudo pelos peritos oficiais. III. Durante o curso do processo judicial, permitido s partes, quanto percia, requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova ou para responderem a quesitos, desde que o mandado de intimao e os quesitos ou questes a serem esclarecidas sejam encaminhados com antecedncia mnima de 10 (dez) dias, podendo apresentar as respostas em laudo complementar. Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem incorretas.

97 - Q66304 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Relativamente

ao

tema

prova,

analise

as

afirmativas

seguir:

I. O juiz que conhecer do contedo da prova declarada inadmissvel no poder proferir

sentena

ou

acrdo.

II. O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. III. A lei autoriza a produo antecipada de provas consideradas urgentes e relevantes, mesmo antes de iniciada a ao penal, observando a necessidade, adequao e proporcionalidade da medida. Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

98 - Q64905 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das Provas;

O interrogatrio, na atual sistemtica processual penal, deve ser realizado, como regra geral, por intermdio da videoconferncia, podendo o juiz, por deciso fundamentada, nos expressos casos legais, decidir por outra forma de realizao do ato. O CPP estabelece, de forma expressa, o uso da videoconferncia ou de recurso tecnolgico similar para oitiva do ofendido e de testemunhas, inclusive nos casos em que se admite a utilizao de carta rogatria.

( ) Certo

( ) Errado

99 - Q64083 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Acerca da prova no processo penal, assinale a alternativa correta.

a) No que concerne ao sistema de avaliao da prova, vige, no sistema processual brasileiro, a teoria do livre convencimento motivado. Entretanto, no se aplica o princpio da identidade fsica do juiz. b) Se os fatos imputados ao ru no forem impugnados ou se houver confisso, a acusao no est obrigada a produzir prova da autoria do fato.

c) Cabe ao Ministrio Pblico provar todos os elementos que integram o conceito analtico de crime, ou seja, a tipicidade, a ilicitude e a culpabilidade. d) Provas derivadas de outras provas ilcitas sero sempre inadmissveis no processo penal. O Supremo Tribunal Federal reconhece a pertinncia da Teoria dos Frutos da rvore Envenenada. e) O interrogatrio do acusado somente se realizar aps a apresentao da defesa e, na audincia una de instruo, aps a inquirio do ofendido, das testemunhas e at dos esclarecimentos dos peritos, acareaes e demais diligncias probatrias que devam ali ser realizadas.

100 - Q64081 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

A respeito das provas no processo penal, assinale a alternativa incorreta.

a) A confisso do acusado poder suprir o exame de corpo de delito, direto ou indireto, quando a infrao deixar vestgios. b) fonte lcita de prova a gravao clandestina feita por um dos interlocutores sem conhecimento do outro, desde que ausente causa legal de sigilo ou de reserva da conversao. c) A prova emprestada, admitida no mbito do processo penal, no pode gerar efeito contra quem no tenha figurado como uma das partes do processo originrio. d) O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova, no ficando adstrito a critrios valorativos, sendo livre a sua escolha, aceitao e valorao. e) O exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer dia e a qualquer hora.

GABARITOS: 91 - E -A
Provas; )

92 - C

93 - C

94 - A

95 - C

96 - C

97 - D

98 - E

99 - E

100

101 - Q61336 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das Em cada um dos prximos itens, apresentada uma situao hipottica relativa a provas e nulidades em processo penal, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Antnio, deputado federal, estava sendo investigado em comisso parlamentar de inqurito (CPI) pela prtica de crimes contra a administrao pblica, uma vez que existiam indcios de que o parlamentar teria patrocinado, diretamente, interesse privado perante a administrao pblica. Nessa situao, o plenrio da CPI poderia decretar a quebra de sigilo bancrio de Antnio.

( ) Certo

( ) Errado

102 - Q61016 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

assinale

alternativa

correta

em

relao

ao

assunto

indicado.

Disciplina da prova no processo penal.

a) Desistindo o Ministrio Pblico das testemunhas arroladas porque estas no foram localizadas na fase judicial, o magistrado poder condenar o acusado com base nos depoimentos de inqurito porque a prova colhida na investigao se tornou irrepetvel. b) O juiz que recebeu a denncia com base em prova posteriormente declarada ilcita no pode ser o mesmo a prolatar a sentena, sob pena de nulidade. c) A reforma parcial do cdigo de processo penal permitiu que a prova ilcita por derivao seja considerada vlida para a condenao quando obtida atravs de fonte independente ou quando, por raciocnio hipottico, sua descoberta teria sido inevitvel. d) No processo penal, inadmissvel uma condenao quando a prova da autoria feita exclusivamente por indcios. e) Considerando a repartio do nus da prova, para que se alcance uma absolvio, defesa incumbe a prova da alegao de ter agido o ru em situao que exclua a ilicitude da conduta.

103 - Q60783 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Assinale a opo correta a respeito das provas no processo penal, considerando os posicionamentos doutrinrio e jurisprudencial dominantes.

a) Nas infraes penais que deixem vestgios, o exame de corpo de delito ser indispensvel e, se realizado na fase inquisitiva, dever ser renovado em juzo em observncia ao princpio do contraditrio.

b) Considerando que, em determinado processo, aps a apresentao das alegaes finais pelas partes, os autos tenham sido conclusos ao juiz para sentena, e que o juiz, no entanto, tenha tido dvidas quanto autoria do delito de falsificao de documento particular em razo de no ter sido realizado exame grafotcnico, caber ao referido juiz proferir sentena absolutria, obedecendo ao princpio in dubio pro reo. c) No interrogatrio do ru, assegura-se a presena das partes, que podem fazer reperguntas logo aps a inquirio pela autoridade judiciria. No entanto, o mesmo princpio no encontra aplicao na fase policial em que o procedimento inquisitivo, pois, nessa fase, no se aplica o princpio do contraditrio. d) Havendo indcios razoveis de autoria ou participao e no podendo a prova ser produzida por outros meios, a interceptao telefnica pode ser deferida pelo juzo criminal em qualquer delito, o que inclui os crimes apenados com deteno e as contravenes penais. e) Se, no curso da ao penal, houver a necessidade da oitiva de uma testemunha arrolada pela acusao por intermdio de carta precatria, ento, para no haver nulidade, ser necessria a intimao das partes da expedio da precatria, bem como do dia designado para a oitiva da testemunha perante o juzo deprecado.

104 - Q60516 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;
)

A respeito das provas no direito processual penal, luz do entendimento do STF e da legislao respectiva, assinale a opo correta.

a) A gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores no considerada interceptao telefnica, ainda que tenha sido feita com a ajuda de um reprter, pois, nesse caso, a gravao clandestina, mas no ilcita, nem ilcito seu uso, em particular como meio de prova. b) Por ser tema atinente s garantias constitucionais do processo, a anlise da utilizao, pelo magistrado a quo, de provas ilcitas para fundamentar a pronncia do acusado dispensa o prequestionamento, podendo ser analisada de ofcio em qualquer tempo e grau de jurisdio, no se aplicando o entendimento, sumulado pelo STF, de que inadmissvel o recurso extraordinrio quando no ventilada, na deciso recorrida, a questo federal suscitada. c) Suponha que a polcia, em diligncia realizada sem autorizao judicial, tenha apreendido instrumentos de crime que no investigava. Nessa situao hipottica, a prova colhida invalida o inqurito policial ou processo em curso, mas no impede que o agente seja investigado em face dos instrumentos encontrados, dada a aplicao do princpio da proporcionalidade s teorias do encontro fortuito de provas e dos frutos da rvore envenenada.

d) A recente reforma processual penal consagrou o entendimento, j consolidado na doutrina, de que se deve distinguir provas ilcitas e ilegtimas, consideradas estas as que violem normas processuais, e ilcitas, as que violem normas de direito material. e) A acareao, uma vez requerida pela defesa, direito do acusado, sendo passvel de reviso criminal a sentena penal condenatria transitada na qual o juiz tenha indeferido o pedido de acareao formulado no momento oportuno, ainda que a sentena no se tenha fundado apenas no depoimento do corru.

105 - Q60100 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca do instituto da prova no processo penal, assinale a opo correta.

a) Segundo entendimento doutrinrio, quando a norma afrontada tiver natureza processual, a prova vedada deve ser chamada de ilcita; afrontando normas de direito material, deve ser chamada de ilegtima. b) Para apurar dano provocado ao errio, admite-se a quebra do sigilo bancrio e fiscal dos envolvidos diretamente pelo MP, sem necessidade de autorizao judicial. c) Em respeito vedao constitucional de provas obtidas por meios ilegais, esse tipo de prova no admitido no processo penal brasileiro, ainda que em favor da defesa. d) CPI tem o poder jurdico de requisitar s operadoras de telefonia cpias de deciso ou de mandado judicial de interceptao telefnica, para quebrar o sigilo imposto a processo sujeito a segredo de justia. e) Ainda que o faa em ato adequadamente fundamentado, CPI no est autorizada a proceder quebra de sigilo telefnico no ordenamento jurdico brasileiro.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 106 - Q59969 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; O exame de corpo de delito e outras percias sero realizados por

a) perito oficial e, na sua falta, por duas pessoas idneas, ainda que no portadoras de diploma de curso superior. b) perito oficial portador de diploma de curso superior. c) dois peritos oficiais. d) perito oficial, ainda que no portador de diploma de curso superior.

e) perito oficial e, na sua falta, por pessoa idnea portadora de diploma de curso superior.

107 - Q59963 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Em relao s provas ilcitas, possvel assegurar que

a) no se faculta a presena das partes no incidente de inutilizao. b) so inadmissveis, mas no precisam ser desentranhadas do processo. c) se considera fonte independente aquela que por si s, seguindo os trmites normais da investigao ou da instruo criminal, seria capaz de conduzir ao fato objeto da prova. d) a inadmissibilidade tambm atinge as provas derivadas das ilcitas, salvo tosomente quando no evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras. e) so aquelas obtidas apenas em violao a normas constitucionais.

108 - Q59962 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; No tocante ao interrogatrio por videoconferncia, correto afirmar:

a) Independe de prvia intimao das partes, ante a excepcionalidade da medida. b) garantido ao ru o direito de entrevista prvia com o defensor, como em qualquer outra modalidade do ato, mas no o de contato reservado com o advogado. c) Pode ser determinado por ato discricionrio do juiz, independentemente de deciso fundamentada. d) cabvel nos casos em que o ru responder a gravssima questo de ordem pblica. e) No garante ao preso o direito de acompanhar, pelo mesmo sistema tecnolgico, a realizao dos anteriores atos da audincia de instruo e julgamento.

109 - Q58801 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

No que diz respeito realizao de atos processuais por sistema de videoconferncia, INCORRETO afirmar que

a) podero ser realizados, pelo sistema de videoconferncia, outros atos processuais que dependam da participao de pessoa que esteja presa. b) excepcionalmente, se necessrio para atender a finalidade prevista na Lei, o interrogatrio do ru preso poder ser realizado por sistema de videoconferncia. c) o ru preso poder acompanhar, pelo sistema de videoconferncia, a realizao dos atos da audincia nica de instruo e julgamento prevista no C.P.P. d) se o interrogatrio do ru preso no se realizar no estabelecimento em que estiver recolhido, nem pelo sistema de videoconferncia, ser requisitada a apresentao dele, em juzo. e) antes do interrogatrio do ru preso, ser permitida a entrevista prvia com o defensor, sendo vedado, porm, o acesso a canais telefnicos para comunicao entre o advogado presente na sala de audincia do Frum e o preso, por questes de segurana no presdio.

110 - Q57909 ( Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Advogado / Direito Processual Penal / Das Provas;

Com relao ao tratamento que o Cdigo de Processo Penal dispensa s provas, considere as seguintes assertivas, indicando, a seguir, a alternativa adequada. I. Ao acusado em ao penal facultado indicar assistente tcnico e formular quesitos, no que concerne prova pericial. II. O surdo-mudo no ser interrogado, mas lhe ser obrigatoriamente nomeado defensor. III. Quando da oitiva de testemunhas,as partes devero formular a pergunta ao juiz que, em seguida, ir direcion-la testemunha. Est correto apenas o contido em

a) III. b) II. c) I. d) I e II. e) I e III.

GABARITOS: 101 - C 109 - E


Provas; )

102 - C 110 - C

103 - C

104 - A

105 - X

106 - B

107 - C

108 - D

111 - Q57816 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das O direito ao silncio do acusado e o valor da confisso harmonizam-se, segundo a sistemtica atual do Cdigo de Processo Penal, com fundamento nas seguintes regras: a) o valor da confisso se aferir pelos critrios adotados para os outros elementos de prova, e para a sua apreciao o juiz dever confront-la com as demais provas do processo, estabelecendo escala de preponderncia para as provas periciais e verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia, sendo que o silncio do acusado no importar confisso e nem poder constituir elemento para a formao do convencimento do juiz. b) o silncio, que no importar em confisso, no poder ser interpretado em prejuzo da defesa, sendo ao juiz vedada qualquer aluso ao silncio do acusado na sentena que venha a proferir. c) o valor da confisso se aferir pelos critrios adotados para os outros elementos de prova, e para a sua apreciao o juiz dever confront-la com as demais provas do processo, verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia, sendo que o silncio do acusado no importar confisso, mas poder constituir elemento para a formao do convencimento do juiz. d) o valor da confisso dever ser compatibilizado exclusivamente com a prova colhida sob princpio do contraditrio, sendo vedada qualquer aluso a eventual silncio do ru na sentena condenatria. e) o princpio constitucional da presuno de inocncia impede que o juiz faa qualquer considerao na sentena a interrogatrio e/ou confisso extrajudicial, no podendo nem mesmo tal circunstncia interferir na sua livre apreciao das provas.

112 - Q56847 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

No processo penal, a) a produo de prova depende de pedido das partes e a avaliao da prova produzida , em regra, feita pelo sistema da convico ntima do juiz. b) a produo de prova pode ser feita de ofcio pelo juiz e a avaliao da prova produzida , em regra, feita pelo sistema da prova legal.

c) a produo de prova ilcita, conforme expressa previso constitucional, contamina toda a prova que dela derivada. d) a obteno de prova por meios ilcitos inadmissvel, em regra, pois ser possvel a utilizao como prova de interceptao telefnica feita sem autorizao do juiz nos crimes hediondos e de lavagem de dinheiro. e) a avaliao da prova, nos processos de jri, constitui resqucio do sistema da intima convico, e, no tocante produo da prova, quanto ao estado das pessoas, sero observadas as restries prova estabelecidas na lei civil.

113 - Q56477 ( Prova: FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

A advertncia constante da parte final do artigo 186 do Cdigo de Processo Penal a) no deve ser formulada porque ao ru reconhecido o direito de permanecer calado. b) deve ser formulada sempre porque o interrogatrio considerado meio de prova. c) deve ser formulada sob pena de nulidade do ato. d) facultativa, ficando sua formulao ou no a critrio do juiz. e) deve ser formulada apenas em caso de co-autoria.

114 - Q55889 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Processual Penal / Das Provas; Em relao s provas ilcitas, correto afirmar que a) no precisam, necessariamente, ser desentranhadas dos autos. b) no se permite a presena das partes no incidente de inutilizao, por se tratar de ato sigiloso. c) so aquelas obtidas em violao a normas constitucionais ou legais. d) so tambm inadmissveis as provas derivadas das ilcitas, salvo, apenas e to somente, quando as derivadas puderem ser obtidas por fonte independente das primeiras. e) considera-se fonte independente aquela que por si s, seguindo trmites atpicos, da investigao ou instruo criminal, seria capaz de conduzir ao fato objeto da prova.

115 - Q51455 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;

Efe preso em flagrante na posse de um carro roubado trs dias antes. O Ministrio Pblico oferece denncia por receptao, o acusado citado e interrogado, e, durante a instruo criminal, so ouvidas as testemunhas e a vtima. Esta, que no fora ouvida no inqurito policial, afirmou que fora Efe o autor do roubo. A esse respeito, assinale a alternativa correta. a) luz das declaraes da vtima, nada mais cabe seno julgar o acusado pelo crime de receptao, uma vez que ocorreu o arquivamento implcito. b) luz das declaraes da vtima, nada mais cabe seno absolver o acusado, uma vez que ocorreu a decadncia. c) luz das declaraes da vtima, o Ministrio Pblico poder aditar a denncia para incluir a imputao por crime de roubo, e o juiz poder condenar o acusado simultaneamente pela prtica de ambos os delitos. d) luz das declaraes da vtima, o Ministrio Pblico poder aditar a denncia para modificar a imputao para crime de roubo, e o juiz somente poder condenar o acusado pela prtica desse delito se receber o aditamento. e) No caber aditamento denncia porque o acusado j foi citado e ofereceu defesa.

116 - Q51451 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Em tema de prova penal, correto afirmar que:

a) em regra vigora o sistema da ntima convico, pelo qual o juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova, estando dispensado de motiv-la. b) no sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a confisso poder suprir-lhe a falta. c) em crime que deixa vestgios, o juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceitlo ou rejeit-lo, no todo ou em parte. d) as provas requeridas pela Defesa devero ser deferidas pelo juiz independentemente da pertinncia que guardem com o objeto do processo. e) so inadmissveis no processo as provas produzidas por meios ilcitos, salvo quando servirem para esclarecer dvida sobre ponto relevante.

117 - Q49310 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

A respeito do exame para o reconhecimento de escritos, por comparao de letra, assinale a opo correta. a) vedada a requisio de documentos que existirem em arquivos ou estabelecimentos pblicos. b) Para a comparao, podero servir quaisquer documentos que o suposto subscritor reconhecer ou j tiverem sido judicialmente reconhecidos como de seu punho, ou sobre cuja autenticidade no houver dvida. c) A pessoa a quem se atribua o escrito ser intimada para o ato, ficando obrigada a fornecer grafias de seu prprio punho para comparao. d) Para a comparao, s sero considerados os escritos fornecidos pelo indiciado a partir de palavras ditadas pela autoridade policial. e) Em caso de recusa do indiciado em fornecer os padres para comparao, presumir-se-o como seus os escritos examinados.

118 - Q49309 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Em relao aos exames periciais, assinale a opo correta. a) Nos casos de morte violenta, bastar o simples exame externo do cadver, ainda que haja infrao penal a apurar. b) Quando encontrados em posio diversa, os cadveres devero ser colocados em posio horizontal para serem fotografados. c) Em regra, a autpsia ser feita pelo menos seis horas depois do bito. d) vedado aos peritos instruir os laudos com fotografias que contenham imagens de forte mutilao corporal. e) Aps a concluso das percias de laboratrio, os peritos devero descartar imediatamente o material periciado.

119 - Q49308 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Das Provas; Processo Comum; )

Acerca da prova no processo penal, assinale a opo correta.

a) So inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo, as provas consideradas ilcitas. No entanto, a legislao no probe a produo de provas derivadas das ilcitas. b) Poder o juiz, de ofcio, ordenar, mesmo antes de iniciada a ao penal, a produo antecipada de provas consideradas urgentes e relevantes. c) Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, podendo supri-lo a confisso do acusado. d) Em regra, a percia dever ser realizada por dois peritos oficiais. e) Em regra, o laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de trinta dias, podendo este prazo ser prorrogado, em casos excepcionais, a requerimento dos peritos.

120 - Q48669 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Processual Penal / Das Provas; Com relao prova, assinale a opo correta. a) O direito processual regula os meios de prova, que so os instrumentos que trazem os elementos de convico aos autos. A finalidade da prova o convencimento do juiz, que seu destinatrio.

b) A materialidade da prova pode ser direta ou indireta, sendo a primeira colhida na flagrncia da conduta delituosa, enquanto a ltima deriva do testemunho e da percia. c) Na instruo processual, todos os fatos relevantes devem ser submetidos atividade probatria. d) O direito tambm objeto de prova, pois os juzes estaduais no so obrigados a conhecer o direito federal em carter absoluto. e) A prova do direito estrangeiro s pode ser aceita quando submetida apreciao do Tribunal Penal Internacional.

GABARITOS: 111 - C 119 - B 112 - E 120 - A 113 - A 114 - C 115 - D 116 - C 117 - B 118 - C

121 - Q47800 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Da Competncia; Das Provas; )

A respeito da jurisdio, da prova no mbito do processo penal e dos sujeitos processuais, assinale a opo correta. a) No compete originariamente ao STF a execuo de sentenas nas causas de sua competncia originria, cabendo tal funo ao juzo competente de primeiro grau do local do fato. b) A CF cuida de regular apenas a chamada competncia absoluta, sem tratar da competncia de foro, regulada por legislao infraconstitucional. c) A prova ilcita por derivao deve ser desentranhada do processo, ainda que obtida por uma fonte independente da prova principal contaminada. d) Caso o chefe do crime organizado de determinado estado, custodiado em presdio de segurana mxima, receba carta de um comparsa com informaes acerca do sequestro do governador desse estado, que seria realizado no dia seguinte, o ordenamento jurdico probe que a administrao penitenciria intercepte a referida carta, em respeito garantia constitucional do sigilo de correspondncia; alm disso, caso ocorra a interceptao, o contedo da carta no poder ser considerado meio de prova contra o destinatrio. e) O assistente do MP somente admitido at a sentena de primeiro grau e recebe a causa no estado em que se achar.

122 - Q47054 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Assinale a opo correta em relao ao exame genital do cadver, quando no hmen for observada ruptura recente e no nus for observada rgade. a) No se tem elemento para estabelecer ocorrncia de conjuno carnal. b) No se tem elemento compatvel com ato libidinoso diverso de conjuno carnal. c) Atualmente, os elementos descritos podem ser compatveis com crime de seduo. d) Os elementos descritos do a certeza de tratar-se de cadver adulto. e) A ruptura himenal recente s pode ocorrer em cadver feminino e a rgade, em cadver de ambos os sexos.

123 - Q47053 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Assinale a opo correta em relao aos procedimentos a serem observados visando evitar o exame desnecessrio e curioso na percia criminal.

a) A solicitao de percia est atrelada a procedimento investigatrio regularmente instaurado, ao flagrante e averiguao. b) Somente os magistrados, promotores pblicos, delegados de polcia, comandantes militares e advogados de partes envolvidas possuem a prerrogativa para solicitao de percia oficial ao mdico legista. c) O perito da parte aceito na percia criminal. O assistente tcnico, caso no concorde com o perito relator, dever apresentar laudo pericial em separado, expondo os motivos da divergncia. d) Percia mdico-legal deve ser praticada por mdico, dentista, farmacutico, qumico, veterinrio ou psiclogo e tem a finalidade de esclarecer fatos de natureza mdica justia, mediante exames clnicos e laboratoriais, necropsias e exumaes. e) No se realiza percia sobre autores e testemunhas de crimes. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 124 - Q47052 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Com referncia mxima visum et repertum, que expressa a essncia da atividade pericial, assinale a opo correta. a) Essa mxima expressa o debate, a confrontao de hipteses e possveis controvrsias decorrentes do objeto da percia. b) O termo em questo faculta ao perito a liberdade de expresso de suas convices, embora no o exima de enquadrar-se em estruturas preestabelecidas pelas normas e pela praxe. c) Os documentos mdico-legais tais como relatrios, pareceres e atestados devem estar enquadrados na mxima em considerao. d) Clareza, fidelidade e totalidade representam o significado da mxima em apreo. e) nulo o laudo pericial que no se enquadre na mxima citada.

125 - Q47031 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Em relao a provas, assinale a opo correta. a) No sendo possvel o exame de corpo de delito por haverem desaparecido os vestgios, a prova testemunhal pode suprirlhe a falta. Em caso, todavia, de exame complementar, a prova testemunhal no supre a falta do exame, devendo o crime, se for o caso, ser desclassificado.

b) Com relao ao exame de corpo de delito, sero facultadas ao MP, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e a indicao de assistente tcnico. c) No exame por precatria, a nomeao dos peritos feita no juzo deprecante, qualquer que seja a natureza da ao penal. d) Se houver divergncia entre os peritos, so consignadas, no auto do exame, as declaraes e respostas de um e de outro, sendo redigido um nico laudo. O juiz decide acerca das concluses de um ou de outro, no podendo, todavia, nomear um terceiro perito, por falta de amparo legal. e) No caso de inobservncia de formalidades, ou no caso de omisses, obscuridades ou contradies, a autoridade judiciria deve mandar desentranhar o laudo, o qual ser considerado prova ilcita.

126 - Q46391 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Agentes da lei realizaram busca, sem mandado, na casa de pessoa suspeita pelo cometimento de delito de trfico de entorpecente. O laudo qumico toxicolgico da substncia entorpecente encontrada foi juntado aos autos depois de prolatada a sentena condenatria. O meio de prova a) vedado, pela ilicitude. b) vedado, pela ilegitimidade. c) vedado, mas a qualquer tempo sanvel. d) legalmente aceito. e) legalmente aceito, se houver nos autos laudo de constatao da substncia entorpecente.

127 - Q46389 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Sobre o depoimento judicial de ascendente ou descendente do acusado, correto afirmar: a) como testemunha, no poder se eximir da obrigao de depor. b) uma vez prestado o compromisso, pratica crime de falso testemunho se faltar com a verdade. c) so proibidos de depor como testemunha.

d) no se deferir o compromisso de dizer a verdade do que souber. e) podero se recusar a depor em qualquer caso.

128 - Q45971 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Processual Penal / Das Provas;

Durante busca pessoal realizada no curso de busca domiciliar, tendo esta ltima sido efetivada em cumprimento a mandado judicial s oito horas da manh, foi encontrada na mochila de Paulo arma de fogo de uso restrito e com numerao raspada. Preso em flagrante e levado presena da autoridade policial, Paulo confessou a posse ilegal da arma, tendo ainda reconhecido que ele prprio raspou a sua numerao, a fim de ocultar a verdadeira origem do objeto. Diante da situao hipottica acima exposta, assinale a afirmativa correta. a) A busca pessoal foi ilegal, porque apenas a busca domiciliar havia sido autorizada por mandado judicial. b) A busca domiciliar foi realizada s oito horas da manh porque em nenhuma hiptese poderia se dar noite, nem mesmo com o consentimento do morador, devido a garantia da inviolabilidade de domiclio assegurada pela prpria Constituio Federal. c) A confisso de Paulo diante da autoridade policial poder vir a ser retratada em juzo. d) A confisso, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, indivisvel, ou seja, seu teor no pode vir a ser desmembrado. e) Como Paulo j confessou seu delito perante a autoridade policial, no haver mais necessidade de produo de outras provas acerca da materialidade e da autoria da conduta delituosa.

129 - Q38751 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Com relao percia mdico-legal relativa ao infanticdio, no exame da mulher acusada, NO fundamental averiguar se ela a) tem lembrana do ocorrido por ocasio do termo da gravidez ou simula ignor-lo. b) portadora de antecedentes psicopticos, agravados pela gestao, pelo parto e pelo puerprio. c) est arrependida o bastante para se concluir que no voltar a delinqir. d) passou recentemente por trabalhos de parto e em quais circunstncias o mesmo ocorreu.

e) escondeu, ou no, o filho morto.

130 - Q35519 ( Prova: MPE-GO - 2009 - MPE-GO - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Medida de carter excepcional no processo penal brasileiro, o interrogatrio de ru preso por sistema de videoconferncia prevista na Lei 11.900/09, ocorrer mediante deciso fundamentada do magistrado e atender a uma das seguintes finalidades: I - Proporcionar economia de recursos pblicos em casos excepcionais, mediante requerimento das partes ou de ofcio pela autoridade judiciria. II - Viabilizar a participao do ru no interrogatrio, quando haja qualquer dificuldade para seu comparecimento em juzo, por enfermidade ou outra circunstncia pessoal. III - Impedir a influncia do ru no nimo de testemunha ou da vtima, desde que no seja possvel colher o depoimento destas por videoconferncia, nos termos do art. 217 do Cdigo de Processo Penal. IV - Quando houver interesse pblico. a) Apenas uma proposio est correta. b) Apenas duas proposies esto corretas. c) Apenas trs proposies esto corretas. d) As quatro proposies esto corretas.

GABARITOS: 121 - B 129 - C 122 - E 130 - A 123 - A 124 - D 125 - B 126 - B 127 - D 128 - C

131 - Q35518 ( Prova: MPE-GO - 2009 - MPE-GO - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Policiais responsveis pela apurao de conduta tpica de crime organizado, mediante autorizao judicial, no termos do artigo 2, IV, da Lei 9.034/1995, adentraram em escritrio de advocacia e l instalaram instrumento de captao acstica e de imagens, a fim de que fossem ouvidas todas as conversas do profissional, que estaria utilizando aquele recinto para a prtica de crimes, sob pretexto do exerccio da profisso. A propsito dessa situao concreta pode-se afirmar o seguinte: I - Um suposto afrontamento das garantias constitucionais da inviolabilidade do domiclio e da privacidade (artigo X e XI da CF), ainda que houvesse, estaria justificado

na necessidade de possibilitar o exerccio do poder-dever de punir do Estado, mesmo que a ao policial no estivesse acompanhada de uma autorizao judicial (princpio da proporcionalidade). II - A ordem judicial de acesso ao interior do escritrio no afrontou o sigilo profissional do advogado previsto na Lei 8.906/1994, at porque tal prerrogativa no existe para proteg-lo quando comete crimes tpicos de organizao criminosa, mas para proteger o seu cliente que tem direito a ampla defesa. III - Tal qual a interceptao telefnica, a interceptao ambiental latu sensu possui tutela constitucional especfica. IV - Constitui uma das modalidades de interceptao ambiental a captao de conversa por um dos interlocutores em local aberto ou fechado, sem o conhecimento de um deles. a) Apenas uma proposio est correta. b) Apenas duas proposies esto corretas. c) Apenas trs proposies esto corretas. d) As quatro proposies esto corretas.

132 - Q35517 ( Prova: MPE-GO - 2009 - MPE-GO - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Sobre as provas no processo penal, marque a alternativa incorreta. a) Quanto ao objeto, as provas podem ser diretas ou indiretas. As provas diretas referem-se imediatamente ao objeto a ser provado (fato probando). J a prova indireta demonstra a existncia de outro fato, que se liga ao fato a ser provado por uma construo lgica. Assim, possvel afirmar que a prova indiciria sempre indireta. b) A prova do estado civil das pessoas est sujeita s limitaes impostas pela lei civil. Assim, para que seja declarada extinta a punibilidade, a morte do ru no poder ser provada por testemunhas. c) Prova real aquela decorrente dos vestgios deixados pelo crime, no necessariamente o objeto material do delito. d) So caractersticas da confisso no processo penal a retratabilidade, a relatividade de valor e a indivisibilidade.

133 - Q35306 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Com base no CPP, julgue os itens a seguir, relativos a provas. Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver sido incompleto, proceder-se- a exame complementar por determinao da autoridade policial ou judiciria, de ofcio, ou a requerimento do MP, ou do ofendido ou do acusado, ou de seu defensor. A falta desse exame poder ser suprida pela prova testemunhal. ( ) Certo ( ) Errado

134 - Q35305 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto. No sendo possvel sua realizao em decorrncia de os vestgios terem desaparecido, a prova testemunhal ou a confisso podero suprir-lhe a falta. ( ) Certo ( ) Errado

135 - Q33860 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Quanto ao interrogatrio, assinale a alternativa correta:

a) O silncio do acusado no ato de interrogatrio no pode prejudicar o ru, porm, em decorrncia do princpio da livre convico do juiz, esse poder interpretar o silncio em desfavor do mesmo na forma do artigo 198 do CPP. b) Quando a ao penal imputa crime a mais de um acusado em concurso, apesar da nova disposio do artigo 188 do CPP, no cabe ao juiz, no ato do interrogatrio de coru, nomear defensor aos demais corus, se o defensor nomeado no estiver presente, ou os corus no possurem defensor, j que o interrogatrio ato de defesa, no se constituindo em meio idneo para formular provas. c) Quando a ao penal imputa crime a mais de um acusado em concurso, em decorrncia da nova disposio do artigo 188 do CPP, deve o juiz, no ato do interrogatrio de coru, tomar o cuidado de nomear defensor aos demais corus, se o defensor nomeado no estiver presente, ou os corus no possurem defensor, sob pena de nulidade do ato por violao aos direitos constitucionais da ampla defesa e do contraditrio. d) Em decorrncia dos princpios da ampla defesa e do juiz natural, deve o ato do interrogatrio ser realizado perante o juiz que ir julgar a causa, uma vez que dessa forma, possibilitase ao acusado justificar a sua conduta, ou defenderse, perante o magistrado que ir julgar o processocrime.

136 - Q30560 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;

Cuidando-se da prova pericial, as infraes que no deixam vestgios so denominadas pela communis opinio doctorum de a) corpus delicti commissi. b) delicta factis permanentis. c) elementa esentialia communia delicta. d) delicta factis transeuntis. e) tempus regit probaturum.

137 - Q29840 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Em uma coliso de veculos, uma das vtimas sofre leses corporais. Ela levada a um hospital particular, onde fica internada por alguns dias. Quando sai do hospital, as leses j esto imperceptveis, e a vtima no comparece ao Instituto Mdico Legal para fazer o exame de corpo de delito. O Ministrio Pblico oferece a denncia instruda com os exames feitos no hospital em que a vtima foi atendida e arrola o mdico responsvel como testemunha. Assinale a resposta que descreve o procedimento correto. a) O juiz deve rejeitar a denncia, pois o exame de corpo de delito feito por perito oficial indispensvel, no havendo no caso justa causa para a ao penal. b) O juiz deve receber a denncia, pois a falta do exame de corpo de delito pode ser suprida por outras provas, notadamente a prova testemunhal, no caso de desaparecimento dos vestgios. c) O juiz deve receber a denncia, pois a falta do exame de corpo de delito pode ser suprida pela confisso do acusado, desde que feita perante o juiz e na presena do defensor. d) O juiz deve rejeitar a denncia, pois o desaparecimento das leses exclui o crime de leso corporal, inexistindo infrao penal a ser apurada na hiptese. e) O juiz deve suspender o recebimento da denncia e intimar as partes para que formulem quesitos ao mdico responsvel pelo exame, de modo a suprir a falta de exame de corpo de delito.

138 - Q28228 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Das Provas; )

No processo penal, a prova

a) dever ser produzida pelas partes, vedado ao juiz determinar, de ofcio, a produo de qualquer outra prova. b) quanto ao estado das pessoas, assim como todas as provas no processo penal, observaro as restries estabelecidas na lei civil. c) da alegao incumbir a quem a fizer. d) ilcita deve ser analisada em conjunto com as lcitas, podendo servir de base para a condenao se estiver em consonncia com estas. e) pericial consistente no exame de corpo de delito e outras percias, ser realizada por perito oficial, por- tador de curso superior, ou, na sua falta, por trs pessoas idneas, portadoras de curso mdio completo.

139 - Q28042 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

No que diz respeito s testemunhas no processo penal, considere as seguintes proposies: I. Ningum poder eximir-se da obrigao de depor.

II. O depoimento ser prestado oralmente, sendo per- mitida consulta a apontamentos. III. Somente no prestam compromisso (artigo 203 do C.P.P.) os doentes mentais e os menores de 14 anos. IV. O filho adotivo do acusado poder eximir-se da obrigao de depor, salvo quando no for possvel obter a prova do fato por outro meio. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) II e IV. b) I, II e IV. c) III e IV. d) I e II e III. e) I e III.

140 - Q27754 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Francisco, renomado advogado eleitoral, em audincia, induziu a testemunha Jos a fazer afirmao falsa em processo judicial, instruindo-o a prestar depoimento inverdico, com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em ao penal em curso. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. Cabe ao juiz condutor da audincia e julgador da causa apreciar a validade ou no do depoimento de Jos, por aplicao do princpio do livre convencimento motivado. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 131 - A 139 - A 132 - D 140 - C 133 - C 134 - E 135 - C 136 - D 137 - B 138 - C

141 - Q25291 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

A doutrina aponta como caracterstica do depoimento prestado pela testemunha: a) ser referida ou numerria. b) a veracidade, a independncia, a insuspeio. c) ser compromissada ou no compromissada. d) ser instrumentria, visual e informante. e) a judicialidade, a oralidade, a objetividade e a retrospectividade.

142 - Q25047 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Segundo a doutrina, independem de prova os fatos a) induvidosos e inteis. b) admitidos ou aceitos e incontroversos. c) ilegtimos e ilcitos. d) intuitivos, notrios e inteis. e) reconhecidos pelo acusado e legtimos.

143 - Q17206 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; Do juiz, do ministrio pblico, do acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia; )

A respeito do acusado e de seu defensor, julgue os itens que se seguem com base no Cdigo de Processo Penal. Ainda que o acusado indique seu defensor por ocasio de seu interrogatrio, a constituio regular desse defensor depende do instrumento de mandato, que, nessa situao, deve ser juntado aos autos no prazo de cinco dias, se outro prazo no for fixado pelo juiz. ( ) Certo ( ) Errado

144 - Q17205 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca do procedimento e das provas no direito processual penal, julgue os itens a seguir. Quando for necessrio fazer o reconhecimento judicial do acusado, no obrigatrio que ele seja colocado ao lado de outras pessoas que com ele guardem semelhana. ( ) Certo ( ) Errado

145 - Q17204 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

O silncio do acusado no importa confisso, mas pode constituir elemento para a formao do convencimento do juiz. ( ) Certo ( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 146 - Q17203 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Somente no procedimento do jri necessrio observar a incomunicabilidade das testemunhas, pois, no procedimento comum, no h proibio legal de que as testemunhas saibam ou ouam os depoimentos umas das outras. ( ) Certo ( ) Errado

147 - Q17190 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Acerca do direito processual penal, julgue os itens que se seguem O sistema penal brasileiro no admite a oitiva de corru como testemunha, porque, por garantia constitucional, ele tem o direito de permanecer calado e tampouco tem o dever de dizer a verdade. ( ) Certo ( ) Errado

148 - Q16789 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Considerando o estabelecido no Cdigo de Processo Penal, julgue o item abaixo, a respeito da prova. Excepcionalmente, o juiz, por deciso fundamentada, de ofcio ou a requerimento das partes, poder realizar o interrogatrio do ru preso por meio de sistema de videoconferncia. ( ) Certo ( ) Errado

149 - Q16784 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Das Provas; )

Julgue os itens subsequentes quanto a priso em flagrante, prova e inqurito policial. No se admite a acareao entre o acusado e a pessoa ofendida, considerando-se que o acusado tem o direito constitucional ao silncio, e o ofendido no ser compromissado. ( ) Certo ( ) Errado

150 - Q16525 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Das Provas; )

Quanto produo e avaliao das provas no processo penal, pode-se afirmar que: a) vigora o princpio da liberdade das provas, no havendo qualquer restrio sua produo; b) a vedao da produo de provas obtidas por meios ilcitos (art. 5, LVI, CRFB), como possui natureza de garantia constitucional, deve ser interpretada de forma

absoluta. Assim, no h possibilidade, no processo penal, de avaliao de prova obtida por meios ilcitos; c) segundo a orientao do Supremo Tribunal Federal, no haver possibilidade de reconhecimento de prova ilcita por derivao, por completa ausncia de previso legal; d) constitui, em regra, modalidade de prova ilegtima a juntada de documentos no momento da apresentao das alegaes finais no rito do Jri; e) seguindo a orientao do Supremo Tribunal Federal, o juiz poder pessoalmente diligenciar, objetivando o acesso a dados, documentos e informaes fiscais, referente a crimes praticados por organizaes criminosas.

GABARITOS: 141 - E 142 - D - E 150 - D


Das Provas; )

143 - E

144 - C

145 - E

146 - E

147 - C

148 - C

149

151 - Q16520 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Assinale o comportamento processual que, na configurao dos sistemas processuais, caracteriza violao ao sistema extrado da Constituio da Repblica: a) a iniciativa da Defesa de requerer a produo de contraprova ou de postular reexame por meio de assistente tcnico, nos casos em que a infrao penal deixar vestgios e a prova da existncia dessa infrao estiver baseada em percia oficial; b) a iniciativa do ofendido, em processo por crime de exclusiva ao privada, quando se manifesta pela absolvio do acusado e o juiz extingue o processo, sem pronunciar deciso absolutria, declarando perempta a ao; c) a iniciativa do acusado, que recorre de deciso de absolvio emitida com fundamento em dvida acerca de sua responsabilidade penal. No recurso o ru postula a apreciao da tese de legtima defesa; d) a iniciativa do juiz que, em conseqncia de prova colhida durante a instruo criminal, de elementar do crime descrita implicitamente na denncia, condena o acusado por infrao penal diversa e mais grave do que aquela infrao objeto da imputao acusatria constante do processo; e) a iniciativa do Ministrio Pblico, que se recusa a formular proposta de suspenso condicional do processo porque o acusado foi definitivamente condenado em processo criminal anterior e est cumprindo a pena.

152 - Q16446 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

No tocante prova no direito processual penal brasileiro, assinale a alternativa incorreta. a) O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial e, somente quanto ao estado das pessoas, sero observadas as restries estabelecidas na lei civil. b) Os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por dois peritos oficiais. c) Se for impossvel a realizao do exame de corpo de delito, mesmo nas hipteses em que exigido pela lei, a prova testemunhal poder suprir a sua falta. d) O silncio do acusado, que no importar em confisso, no poder ser interpretado em prejuzo da defesa. e) O exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer dia e a qualquer hora.

153 - Q15391 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Considerando o estabelecido no Cdigo de Processo Penal, julgue o item abaixo, a respeito da prova. Excepcionalmente, o juiz, por deciso fundamentada, de ofcio ou a requerimento das partes, poder realizar o interrogatrio do ru preso por meio de sistema de videoconferncia. ( ) Certo ( ) Errado

154 - Q15386 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Julgue os itens subsequentes quanto a priso em flagrante, prova e inqurito policial. No se admite a acareao entre o acusado e a pessoa ofendida, considerando-se que o acusado tem o direito constitucional ao silncio, e o ofendido no ser compromissado. ( ) Certo ( ) Errado

155 - Q14637 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas; Em se tratando da prova no processo penal, marque a opo CORRETA.

a) Se o ofendido for intimado para prestar declaraes e no comparecer, ficar sujeito ao pagamento de multa. b) Se o ofendido for intimado para prestar declaraes poder eximir-se de faz-lo, desde que o queira, sem conseqncias nocivas para a sua pessoa. c) Se o ofendido for intimado para prestar declaraes e no comparecer, sem motivo justo, poder ser conduzido coercitivamente. d) Nenhuma das hipteses verdadeira.

156 - Q14626 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Das Provas;
Citaes e Intimaes; )

Das

Marque

alternativa

CORRETA.

A intimao da testemunha funcionria pblica, para fins de audincia, ser efetivada: a) Atravs de requisio ao seu superior hierrquico. b) Pessoalmente, via mandado. c) Pelo correio, via AR (aviso de recebimento). d) Pessoalmente, via mandado, com comunicao ao chefe da repartio em que servir.

157 - Q13547 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Acerca das provas no processo penal, julgue os itens a seguir com base no Cdigo de Processo Penal. O juiz no fica vinculado ao laudo pericial apresentado pelos dois peritos oficiais. No entanto, a rejeio ao laudo deve ser integral, no podendo o juiz rejeit-lo em parte e aceit-lo em outra, pois, em tal caso, ele estaria criando um terceiro laudo pericial. ( ) Certo ( ) Errado

158 - Q13545 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Em caso de infrao que deixe vestgio, o exame de corpo de delito pode ser suprido pela confisso do acusado, desde que espontnea e efetivada perante o juiz de direito. ( ) Certo ( ) Errado

159 - Q13546 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Quando o exame de corpo de delito tiver de ser feito por intermdio de carta precatria, a nomeao dos peritos ser feita pelo juzo deprecado, exceto se, em se tratando de ao penal privada, as partes entabularem acordo para que a nomeao dos peritos seja feita pelo juiz deprecante. ( ) Certo ( ) Errado

160 - Q12969 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

Com relao s regras de provas do Cdigo de Processo Penal, pode-se afirmar: a) adotou a teoria "dos frutos da rvore envenenada" e a teoria da "fonte independente". b) na inquirio das testemunhas as perguntas das partes sero feitas por intermdio do juiz. c) se a infrao deixar vestgios, a falta de exame de corpo de delito poder ser suprida pela confisso do acusado. d) a busca domiciliar, por ser medida de natureza cautelar, s se justifica quando fundadas razes a autorizarem e, se realizada para prender pessoas condenadas, poder ser feita em qualquer momento. e) o juiz poder ordenar, somente quando iniciada a ao penal, a produo antecipada de provas urgentes e relevantes.

GABARITOS: 151 - D 159 - C


Provas; )

152 - B 160 - A

153 - C

154 - E

155 - C

156 - D

157 - E

158 - E

161 - Q12111 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Das

De acordo com a lei processual, o interrogatrio do ru preso ser realizado, em regra, a) pessoalmente, com o comparecimento do juiz no estabelecimento onde estiver o interrogando recolhido. b) pessoalmente, devendo o interrogando ser requisita do e escoltado ao juzo. c) por carta precatria, devendo o interrogando ser requisitado e escoltado ao juzo deprecado. d) atravs de recurso tecnolgico de transmisso de sons e imagens em tempo real. e) atravs do telefone, com linha reservada, desde que no haja outro meio.

162 - Q11930 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; Lei n 9.296-1996 - Interceptao Telefnica; )

A interceptao telefnica, nos termos da lei, ser admitida a) mesmo que a prova possa ser feita por outros meios disponveis. b) quando houver indcios razoveis de autoria ou participao em infrao penal. c) em infrao penal punida com qualquer tipo de pena. d) a pedido de qualquer pessoa que tenha interesse no fato a ser investigado. e) pelo prazo mximo de trinta dias, prorrogvel por mais trinta.

163 - Q11692 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual Penal / Das Provas; Lei n 9.296-1996 - Interceptao Telefnica; )

Foi requerida ao juiz a autorizao para a interceptao do telefone celular utilizado por Natlia, por existirem indcios de seu envolvimento no crime de moeda falsa, previsto no art. 289 do Cdigo Penal, cuja pena de recluso, de 3 a 12 anos, e multa. O juiz autorizou o monitoramento pelo prazo de quinze dias. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) A interceptao ilcita, uma vez que o crime de moeda falsa no est elencado como um dos crimes passveis de investigao mediante escuta telefnica. b) Ultrapassado o perodo de quinze dias, caso a autoridade policial prossiga no monitoramento, sem requerer a prorrogao do prazo, toda prova se tornar ilcita. Dessa forma, embora a prova possa permanecer nos autos, no poder ser considerada pelo juiz quando da fundamentao da sentena a ser proferida na ao penal proposta.

c) A interceptao das comunicaes telefnicas somente poder ser determinada pelo juiz se houver requerimento da autoridade policial. d) Para requerer a prorrogao da interceptao telefnica, no h a necessidade de transcrio das conversas interceptadas durante o perodo de monitoramento, nem mesmo para incluir novos investigados.

164 - Q8494 ( Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; )

Considerando a lei e a doutrina formada a respeito da prova no processo penal, assinale a opo correta. a) Cabe invocar a aplicao da teoria dos frutos da rvore envenenada com o intuito de anular todas as provas obtidas durante uma investigao, ainda quando parte dos elementos probatrios sejam vlidos, independentes, no-contaminados e aptos a sustentar essa investigao. b) Eventuais vcios do inqurito policial no contaminam o acervo probatrio arrecadado na fase judicial sob o crivo do contraditrio, sendo, portanto, prematura a aplicao da teoria dos frutos da rvore envenenada nessa fase. c) No processo penal, cabe defesa do ru provar o fato constitutivo do delito que lhe imputado e acusao provar fatos modificativos, extintivos e impeditivos do direito da defesa. d) O direito de produzir prova com vistas verdade real assegurado aos indivduos no processo penal no pode ser limitado pelas liberdades pblicas constitucionalmente previstas, pois estas foram previstas em tese, com foco no processo civil.

165 - Q3948 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Perito Criminal Federal - Informtica / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Em cada um dos itens que se seguem, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Marcelo um perito oficial que participou da realizao de exame pericial ocorrido no curso de um inqurito que apurava determinado crime. Posteriormente, no curso da ao penal relativa a esse crime, Marcelo foi convocado pelo juiz da causa a prestar esclarecimentos acerca de alguns pontos da referida percia. Nesse caso, seria vedado a Marcelo prestar os referidos esclarecimentos porque ele impedido de atuar em julgamentos relativos a crimes apurados em inquritos policiais dos quais ele tenha participado na qualidade de perito. ( ) Certo ( ) Errado

166 - Q3949 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Perito Criminal Federal - Informtica / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

Um exame de corpo de delito foi realizado, conjuntamente, por dois peritos oficiais, mas, posteriormente, verificou-se que um deles era impedido de atuar no caso. Nessa situao, o laudo permanece vlido, pois a legislao somente exige a participao de ao menos dois peritos nos exames realizados por peritos no-oficiais. ( ) Certo ( ) Errado

167 - Q3947 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Perito Criminal Federal - Informtica / Direito
Processual Penal / Das Provas; )

No curso de determinado processo penal, o juiz da causa verificou que um laudo pericial no havia observado uma formalidade definida em lei e, por isso, determinou o suprimento da formalidade. Nessa situao, a determinao ilcita porque, como so absolutamente nulos os laudos periciais que no cumprem todas as formalidades legais, o juiz deveria ter nomeado outros peritos para realizarem novo exame pericial. ( ) Certo ( ) Errado

168 - Q3078 ( Prova: ESAF - 2002 - TJ-CE - Atendente Judicirio / Direito Processual Penal / Das
Provas; )

A respeito do interrogatrio do ru, como essa matria acha-se regulada no Cdigo de Processo Penal, assinale a opo correta. a) O ru que se recusa a responder a uma pergunta do juiz deve ser imediatamente preso, por desacato a autoridade. b) Nada impede que, havendo co-rus, todos sejam ouvidos simultaneamente pelo Juiz. c) Depois das perguntas do Juiz, o Ministrio Pblico e a defesa faro sucessivamente perguntas ao ru. d) Se o ru confessar a autoria do crime de que acusado, o juiz dever encerrar o processo imediatamente, condenando o ru nas sanes cabveis. e) O Juiz pode proceder a mais de um interrogatrio do ru em um mesmo processo.

169 - Q2532 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio - Prova 3 /
Direito Processual Penal / Das Provas; )

Ao avaliar as provas produzidas no processo, o juiz a) deve dar maior valor prova testemunhal, porque a mais importante para a reconstruo do fato. b) deve dar igual valor s provas, formando sua convico do conjunto probatrio, de forma motivada. c) deve dar maior valor prova pericial, porque a mais tcnica e possibilita a melhor reconstruo do fato. d) deve dar maior valor confisso, se existir, porque a que mais se aproxima da verdade real. e) deve formar sua ntima convico, independentemente de motivao, a partir da prova que mais lhe parecer importante.

170 - Q2529 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio - Prova 3 /
Direito Processual Penal / Das Provas; )

Ao ser interrogado, "B" confessa a autoria do crime, diz que est arrependido e que concorda com a condenao que vier a ser imposta, dispensando em razo disso qualquer defesa em seu favor. O juiz a) no pode concordar com a vontade do acusado, porque haveria violao ao princpio da imparcialidade. b) pode concordar com a vontade do acusado, porque a confisso dispensa a produo de outras provas. c) no pode concordar com a vontade do acusado, porque haveria violao ao princpio da mais ampla defesa. d) pode concordar com a vontade do acusado, porque a defesa tcnica disponvel. e) no pode concordar com a vontade do acusado, porque haveria violao ao princpio do juiz natural.

GABARITOS: 161 - A 162 - B - B 170 - C 163 - D 164 - B 165 - E 166 - E 167 - E 168 - E 169

171 - Q1272 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Das Provas; Da Priso e da Liberdade Provisria; )

A falta de testemunhas da infrao a) impedir o auto de priso em flagrante, salvo se, alm das declaraes do condutor, existirem outras provas da materialidade e autoria do delito imputado pessoa presa. b) impedir o auto de priso em flagrante, que s pode ser lavrado se, alm do condutor, duas testemunhas tiverem presenciado a prtica do delito pela pessoa presa. c) impedir o auto de priso em flagrante, que s pode ser lavrado se, alm do condutor, pelo menos uma testemunha tiver presenciado a prtica do delito pela pessoa presa. d) impedir o auto de priso em flagrante, salvo se, alm das declaraes do condutor, a pessoa presa tiver confessado a materialidade e a autoria do delito que lhe imputado. e) no impedir o auto de priso em flagrante mas, nesse caso, com o condutor, devero assin-lo pelo menos duas pessoas que hajam testemunhado a apresentao do preso autoridade.

GABARITOS: 171 - E
Priso em flagrante

1 - Q212175 ( Prova: FUMARC - 2011 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar / Direito Processual Penal /
Da Priso em Flagrante; )

A atividade de busca e apreenso e o fagrante so atividades eminentemente policiais. CORRETO dizer, nesse sentido que: a) Se o imvel estiver vazio, o mandado de busca e apreenso pode ser executado, com o arrombamento da porta pela autoridade policial. b) A busca domiciliar apenas pode acontecer de dia, exceto no caso de fagrante delito c) A autoridade policial no poder fgurar como competente para lavrar o APFD quando se situar na condio de vtima. d) Apenas a autoridade policial pode realizar a busca e apreenso.

2 - Q210940 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante;
)

Assinale a alternativa correta. a) A autoridade policial pode determinar a soltura de indivduo preso em flagrante e conduzido sua presena, se das respostas das pessoas ouvidas no auto no resultar fundada a suspeita contra o conduzido. b) A total ausncia de testemunhas do crime impede a lavratura do auto de priso em flagrante. c) No crime de extorso mediante sequestro, o agente pode ser preso em flagrante delito mesmo aps libertar a vtima por iniciativa prpria. d) O autor de um homicdio que se apresenta espontaneamente autoridade policial, mais de 24 (vinte e quatro) horas aps o cometimento do crime, pode ser autuado em flagrante.

3 - Q203322 ( Prova: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Judiciria - Prova branca /
Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante; Da Priso Preventiva; )

Sobre a priso processual e as medidas cautelares no processo penal, assinale a alternativa INCORRETA: a) O fumus comissi delicti e o periculum libertatis so requisitos para a decretao da priso preventiva. b) A priso em flagrante espcie de deteno administrativa que pode se efetivada independentemente de ordem judicial. c) O decreto de priso preventiva independe da anlise de cabimento de outra medida cautelar. d) A priso preventiva poder ser substituda pela priso domiciliar no caso de preso extremamente debilitado por motivo de doena grave.

4 - Q202277 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Assinale a alternativa correta. a) A caracterizao do flagrante presumido no prescinde da perseguio ao agente logo depois da infrao. b) No se admite a priso em flagrante nas infraes de menor potencial ofensivo.

c) O quebramento da fiana importar a perda de metade do seu valor e a obrigao do acusado de se recolher priso. d) Admite-se a decretao da priso preventiva nos casos de contraveno penal e crime culposo se o ru vadio. e) Cabe recurso em sentido estrito da deciso que nega a fiana e da que indefere pedido de revogao da priso preventiva.

5 - Q200965 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Administrativa /


Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

Dentre as alternativas abaixo, aponte aquela que apresenta uma proposio INCORRETA. a) Aps o relaxamento da priso em flagrante por falta de formalidade essencial no auto de priso, caso o juiz verifique a necessidade de assegurar a aplicao da lei penal, havendo prova da existncia de crime doloso punido com recluso e indcio suficiente de autoria, p oder, novamente, restabelecer essa priso em flagrante. b) Considerase em flagrante presumido quem encontrado, logo depois, com instrumentos, a rmas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao. c) Nos casos em que couber fiana, o juiz, verificando ser impossvel ao ru prestla, por motivo de pobreza, poder conceder-lhe a liberdade provisria, sujeitando-o s obrigaes previstas no Cdigo de Processo Penal. d) Na sentena condenatria o juiz decidir, fundamentadamente, sobre a manuten o ou, se for o caso, imposio de priso preventiva ou de outra medida cautelar, sem prejuzo do conhecimento da apelao que vier a ser interposta.

6 - Q101446 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio / Direito Processual Penal / Da Priso
em Flagrante; )

Em uma ronda de rotina, policiais militares avistaram Euclides, primrio, mas com maus antecedentes, portando vrias jias e relgios. Consultando o sistema de comunicao da viatura policial, via rdio, os policiais foram informados de que havia uma ocorrncia policial de furto no interior de uma residncia na semana anterior, no qual foram subtrados vrios relgios e jias, que, pelas caractersticas, indicavam serem os mesmos encontrados em poder de Euclides. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Euclides dever ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante presumido. b) Euclides dever ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante prprio. c) Euclides dever ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante retardado. d) Euclides dever ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante imprprio. e) Euclides no dever ser preso, pois no h que se falar em flagrante no caso mencionado.

7 - Q122194 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Semprnio, apreendido em flagrante pela prtica do crime de leso corporal leve, foi encaminhado para a Delegacia de Polcia em que voc, candidato, est lotado como Delegado de Polcia. Assinale a alternativa que est de acordo com o procedimento a ser adotado. a) Dever ser lavrado o termo circunstanciado, concedendo ao ru a liberdade provisria, depois de ouvir o Ministrio Pblico. b) Dever ser lavrado o auto de priso em flagrante, com a oitiva do condutor, remetendo-se o auto lavrado dentro de 24 (vinte a quatro) horas, ao juiz competente. c) Dever ser lavrado o termo circunstanciado, encaminhando-o imediatamente ao Juizado, com o autor do fato e a vtima, providenciando-se as requisies dos exames periciais necessrios. d) Dever ser lavrado o auto de priso em flagrante, com a oitiva do condutor, remetendo-se o auto lavrado, dentro de 72 (setenta e duas) horas, ao juiz competente. e) Verificando a natureza do delito, dever a autoridade policial liberar o preso, mediante o compromisso de comparecer a todos os atos do processo.

8 - Q122195 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

(So) hiptese(s) de priso em flagrante admitida(s) no ordenamento jurdico brasileiro: I. II. III. flagrante flagrante flagrante presumido. esperado. provocado.

IV. V.

flagrante flagrante

prprio. forjado.

Esto corretas as seguintes assertivas: a) quatro alternativas esto corretas. b) todas as alternativas esto corretas. c) apenas uma alternativa est correta. d) duas alternativas esto corretas. e) trs alternativas esto corretas.

9 - Q192184 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Andrezinho Varejo, conhecido traficante de substncias entorpecentes em determinada localidade, desde h muito se utilizava do mesmo modus operandi para exercitar o mercadejo ilcito de txicos: passava o dia sentado em um banco de praa e, ao ser abordado por algum cliente vido por comprar-lhe os venenos, dirigia-se at um terreno baldio prximo onde havia previamente depositado as drogas que se empenhava em negociar e, aps reav-las, vendia-as ao irresponsvel usurio. Ao tomar conhecimento de tais fatos, Glucio Genrio, policial militar, desejoso de obter, sozinho, as glrias pela priso do traficante, decide despir sua farda, fingir-se de usurio e abordar Andrezinho Varejo, afirmando a este ltimo que desejava comprar dez sacols de cocana para seu uso. Aps se dirigir ao terreno baldio, se apossar dos dez sacols de cocana e entreg-los a Glucio Genrio, efetivando a tradio, Varejo foi imediatamente preso em flagrante delito pelo policial, vindo a ser posteriormente denunciado pelo Ministrio Pblico pela prtica do crime de trfico de entorpecentes. Considerando-se que tanto a materialidade do delito quanto os fatos acima articulados foram cabalmente provados em Juzo no curso do processo, luz da sistemtica penalprocessual vigente no ordenamento jurdico ptrio e da jurisprudncia, o ru dever ser: a) absolvido em razo da ocorrncia, no caso, de flagrante esperado; b) absolvido em razo da ocorrncia, no caso, de flagrante preparado; c) condenado somente pela venda da substncia entorpecente; d) condenado somente pela mantena em depsito da substncia entorpecente; e) condenado tanto pela mantena em depsito quanto pela venda da substncia entorpecente.

10 - Q148717 ( Prova: MPE-MS - 2011 - MPE-MS - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Das
Provas; Da Priso em Flagrante; )

Quanto

ao

direito

processual

penal,

analise

os

itens

abaixo:

I - Provas ilcitas so aquelas produzidas com violao das normas processuais colocadas em funo de interesses atinentes lgica e finalidade do processo. II - No Processo Penal ptrio, por fora da Constituio Federal, adota-se, acerca das provas, o princpio da ntima convico ou da prova livre, exceo que se faz ao Tribunal do Jri. III - Os indcios so admitidos como elementos de convico e integram o sistema de articulao de provas, pois autorizam, por induo, concluir-se a existncia de circunstncias relacionadas ao delito. IV - Como regra geral, no deve a autoridade policial proceder ao indiciamento do investigado se este j se identificou civilmente. V - A caracterizao do flagrante presumido prescinde da perseguio ao agente logo depois da infrao. Assinale a alternativa correta: a) somente as alternativas I e III esto corretas; b) somente as alternativas I e II esto incorretas; c) somente as alternativas III e V esto corretas; d) somente as alternativas II e IV esto incorretas; e) somente as alternativas I e V esto corretas.

GABARITOS: 1-A 2-A 3-C 4-C 5-A 6-E 7-C 8-E 9-D 10 - C

11 - Q133865 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

O flagrante presumido consiste na priso do agente que: a) encontrado logo depois do fato, com instrumentos, armas ou objetos que estejam relacionados com o fato. b) surpreendido na prtica efetiva do crime.

c) surpreendido logo depois do fato. d) perseguido e encontrado logo depois do fato. e) preso logo aps o fato e reconhecido por testemunhas.

12 - Q99723 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

Acerca dos princpios institucionais da Defensoria Pblica, julgue os itens a seguir. A autoridade policial que lavrar priso em flagrante dever remeter cpia integral de todos os autos, no prazo de 24 horas, Defensoria Pblica. ( ) Certo ( ) Errado

13 - Q99552 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

Julgue os itens a seguir, relativos ao direito processual penal. Ocorre o flagrante esperado quando algum provoca o agente prtica do crime e, ao mesmo tempo, toma providncia para que tal crime no se consume. Nesse caso, entende o STF que h crime impossvel. ( ) Certo ( ) Errado

14 - Q119033 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-CE - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

certo

afirmar:

I. O procedimento penal alm de ser instituto de fundamental importncia no direito processual, considerado importante elemento de legitimao do poder decisrio do Estado. No por outro motivo, foi alado a direito fundamental. II. A deciso que impronunciar ou absolver o ru far cessar a aplicao provisria da medida de segurana anteriormente determinada, somente aps o seu trnsito em julgado. III. A priso em flagrante quando homologada, o deve ser atravs das hipteses legitimadoras da priso preventiva. IV. A apresentao espontnea do acusado autoridade impede a decretao da priso

preventiva. Analisando as proposies, pode-se afirmar: a) Somente as proposies I e III esto corretas. b) Somente as proposies II e IV esto corretas. c) Somente as proposies II e III esto corretas. d) Somente as proposies I e IV esto corretas.

15 - Q121658 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito
Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

Jos, mediante grave ameaa, subtraiu de Joo uma carteira, contendo dinheiro, cartes de crdito e diversos papis, tendo, em seguida, fugido do local. Joo avisou a polcia, que, logo depois, encontrou Jos de posse de um recibo de depsito bancrio realizado na conta de Joo, que estava dentro da carteira subtrada. Ao ser abordado, Jos no resistiu e se entregou, confessando a autoria do crime de roubo. Nesse caso, Jos a) no pode ser preso em flagrante, porque no foi perseguido pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer outra pessoa, em situao que faa presumir ser o autor da infrao. b) no pode ser preso em flagrante, porque no foi surpreendido pelos policiais cometendo a infrao penal. c) pode ser preso em flagrante, porque foi encontrado, logo depois do crime, de posse de papel que faz presumir ter sido ele o autor da infrao. d) no pode ser preso em flagrante, porque confessou espontaneamente a autoria da infrao penal. e) no pode ser preso em flagrante, porque se entregou espontaneamente polcia, sem opor qualquer resistncia.

16 - Q117048 ( Prova: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Das Provas; Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Assinale a alternativa correta: a) A priso de autor de crime que se encontre em situao de flagrncia, conquanto seja faculdade do cidado comum, se constitui em dever dos agentes pblicos em geral.

b) Constituem-se infraes de menor potencial ofensivo, as contravenes penais e os crimes cuja pena privativa de liberdade no exceda a dois anos ou aos quais, qualquer que seja a pena privativa de liberdade prevista, seja alternativamente cominada pena de multa. c) A inquirio das testemunhas no processo penal somente efetuada por intermdio do Juiz que presida o respectivo ato, a quem incumbe formular, da maneira que entender adequada, os questionamentos que lhe forem dirigidos pelas partes, cabendo a estas, caso discordem do encaminhamento adotado, consignarem no termo respectivo seu inconformismo. d) Determinada, na sentena penal condenatria pela prtica de crime falimentar, a inabilitao para o exerccio de atividade empresarial, dever ser procedida a notificao do Registro Pblico de Empresas, a quem incumbir a adoo das providncias necessrias para impedir novo registro em nome do inabilitado.

17 - Q97601 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Policial Legislativo Federal / Direito Processual
Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Mvio anuncia um roubo dentro de um nibus em que h dez passageiros, dentre eles um delegado de polcia, um policial militar, um juiz de direito, um bacharel em direito e seis pessoas do povo, sem atividades relacionadas rea jurdica. Dessas dez pessoas, as que tm o dever de prender Mvio em flagrante so: a) o policial militar e o bacharel em direito. b) as pessoas sem vinculao com a rea jurdica. c) o policial militar, o juiz de direito, o bacharel em direito e o delegado de polcia. d) o policial militar, o juiz de direito e o delegado de polcia. e) o policial militar e o delegado de polcia.

18 - Q100806 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Assinale a afirmao correta. a) Ao relaxar o flagrante, por vcio material ou formal, o juiz pode substituir a priso cautelar pela liberdade provisria mediante a obrigao de comparecimento. b) O deferimento da liberdade provisria mediante a obrigao de comparecimento constitui faculdade do juiz, que, em seu prudente arbtrio, pode neg-la, mesmo quando a manuteno da priso em flagrante no se mostre necessria.

c) O descumprimento injustificado da obrigao de comparecer aos atos do processo importa na revogao da liberdade provisria e restabelecimento da priso em flagrante. d) O juiz pode prescindir da audincia do Ministrio Pblico para conceder a liberdade provisria mediante a obrigao de comparecimento. e) A revogao da liberdade provisria mediante a obrigao de comparecimento independe de fato novo.

19 - Q102813 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso e da Liberdade
Provisria; Da Priso em Flagrante; Da Priso Preventiva; )

Assinale a alternativa INCORRETA. a) Mesmo primrio e de bons antecedentes, o ru que se encontrava preso, por fora de flagrante ou preventiva, deve permanecer preso aps a pronncia, salvo casos especiais e justificados. b) Ru no reincidente que se encontrava em liberdade ao tempo da sentena condenatria pode apelar em liberdade, salvo se a priso provisria for devidamente justificada na sentena, no bastando a simples afirmativa de se tratar de crime hediondo. c) A priso em flagrante pode ser efetuada em qualquer momento do dia ou da noite, com ou sem consentimento do morador. J a priso por mandado, com o consentimento do morador, pode ser feita de dia ou noite; sem seu consentimento, s de dia. d) Qualquer cidado pode ser sujeito passivo da priso em flagrante, salvo Diplomatas estrangeiros, face a tratado ou conveno internacional.

20 - Q88696 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

Com base exclusivamente em interceptao telefnica autorizada judicialmente, a polcia judiciria, no curso de inqurito policial, teve conhecimento dos preparativos para a ocorrncia de determinado crime. Por ordem da autoridade policial, ento, agentes de polcia passaram a acompanhar os investigados e, sem que em nada influenciassem na conduta ou provocassem a ao dos criminosos, tiveram oportunidade de presenciar a prtica do crime, momento em que deram ordem de priso e conseguiram prender dois dos perpetradores, no momento em que cometiam a infrao penal, aps o que iniciaram perseguio a um terceiro autor do mesmo crime, o qual foi detido apenas horas depois, aps perseguio contnua e ininterrupta da polcia, da qual, em tempo

algum, conseguiu fugir ou se desvencilhar. No momento do flagrante, foram tambm colhidas provas, as quais, depois, se mostraram essenciais para a denncia e condenao. Tendo por base a situao acima narrada, julgue os itens seguintes. A priso do terceiro perpetrador foi ilegal, e deve ser relaxada, colocando-se-o em liberdade, pois no possvel falar em flagrante delito no caso de uma priso executada horas depois do fato em tese criminoso. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - A E 12 - E 13 - E 14 - A 15 - C 16 - D 17 - E 18 - C 19 - D 20 -

21 - Q88697 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

Com base exclusivamente em interceptao telefnica autorizada judicialmente, a polcia judiciria, no curso de inqurito policial, teve conhecimento dos preparativos para a ocorrncia de determinado crime. Por ordem da autoridade policial, ento, agentes de polcia passaram a acompanhar os investigados e, sem que em nada influenciassem na conduta ou provocassem a ao dos criminosos, tiveram oportunidade de presenciar a prtica do crime, momento em que deram ordem de priso e conseguiram prender dois dos perpetradores, no momento em que cometiam a infrao penal, aps o que iniciaram perseguio a um terceiro autor do mesmo crime, o qual foi detido apenas horas depois, aps perseguio contnua e ininterrupta da polcia, da qual, em tempo algum, conseguiu fugir ou se desvencilhar. No momento do flagrante, foram tambm colhidas provas, as quais, depois, se mostraram essenciais para a denncia e condenao. Tendo por base a situao acima narrada, julgue os itens seguintes. A priso em flagrante delito no ato privativo das foras policiais. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q88699 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

No caso do flagrante delito, como a priso se d sem ordem judicial prvia, a autoridade policial a responsvel legal pela deteno e pela tutela da liberdade, mesmo aps comunicada a priso e recebido o auto de flagrante pelo juiz competente. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q88700 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

O flagrante descrito se amolda ao conceito de flagrante preparado, o qual no admitido pela jurisprudncia, razo pela qual devem os aprisionados ser postos em liberdade. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q88701 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

Aps serem apresentados os detidos em flagrante autoridade policial competente, esta dever, desde logo, ouvir o condutor, as testemunhas e os presos; lavrar o auto, e, convencendo-se de evidncias de que houve um crime, e da culpa, mandar recolher os acusados priso, se no couber sua libertao, com ou sem fiana, e, em at 24 horas, emitir nota de culpa aos acusados, e comunicar a priso, apresentando o auto respectivo autoridade judicial. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q98423 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente): I. No ser permitida a apreenso de documento em poder do defensor do acusado, salvo quando constituir elemento do corpo de delito. II. Considera-se indcio a circunstncia conhecida e provada, que, tendo relao com o fato, autorize, por induo, concluir-se a existncia de outra ou outras circunstncias. III. Considera-se em flagrante delito quem encontrado, logo, depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao.

IV. Nas infraes permanentes, entende-se o agente em flagrante delito enquanto no cessar a permanncia. a) F, F, F, F. b) V, V, V, V. c) V, V, F, F. d) F, F, V, V. e) V, V, F, F.

26 - Q88885 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Processual Penal /
Da Priso em Flagrante; )

Acerca de diversos institutos de direito processual penal, julgue os itens que se seguem. Vinte e quatro horas aps a priso em flagrante, ser encaminhado ao juiz competente o auto de priso acompanhado de todas as oitivas colhidas e, em qualquer caso, cpia integral para a defensoria pblica. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q96221 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal / Da
Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; Da Priso Preventiva; )

Dadas

as

assertivas

abaixo,

assinale

alternativa

correta.

I. Quando existir suspeita da existncia do crime e indcios da autoria, a priso preventiva poder ser decretada como garantia da ordem social ou da ordem econmica, por convenincia da instruo criminal, para assegurar a aplicao da lei penal ou para atender ao clamor pblico. II. A priso temporria pode ser decretada, em caso de crime de extorso (artigo 158 do Cdigo Penal), quando til para as investigaes, pelo prazo de at 30 (trinta) dias. III. A priso temporria pode ser decretada em caso de adulterao de produto destinado a fim teraputico, o que consiste em infrao ao artigo 273 do Cdigo Penal, quando imprescindvel s investigaes, pelo prazo mximo de 5 (cinco) dias. IV. Quando o juiz verificar, pelo auto de priso em flagrante, a no ocorrncia de qualquer das hipteses que autorizam a priso preventiva, conceder liberdade provisria ao agente, depois de ouvir o Ministrio Pblico. V. Qualquer do povo poder prender em flagrante quem encontrado, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele o autor da infrao. a) Est correta apenas a assertiva I.

b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas IV e V. d) Esto corretas todas as assertivas. e) Nenhuma assertiva est correta.

28 - Q87590 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Considere

situao

de

quem:

I. perseguido, logo aps, pelo ofendido, em situao que faa presumir ser autor da infrao penal. II. encontrado, logo depois, com objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao penal. III. surpreendido num bloqueio policial, de posse de objetos e instrumentos que faam presumir ser ele autor de infrao penal praticada h dois dias. Podem(m) ser preso(os) em flagrante quem se encontrar na(s) situao(es) indicada(s) APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I. e) III.

29 - Q88320 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

Analise

as

proposies

seguintes,

respeito

da

priso

em

flagrante.

I. Quem, logo aps o cometimento de furto, encontrado na posse do bem subtrado, pode ser preso em flagrante delito, ainda que inexistam testemunhas da infrao. II. Nos crimes permanentes, entende-se que o agente est em flagrante delito enquanto no cessar a permanncia. III. Qualquer do povo dever prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito. IV. Na falta ou impedimento do escrivo, qualquer pessoa designada pela autoridade

policial lavrar o auto de priso em flagrante, depois de prestado o compromisso legal. V. Apresentado o preso, a autoridade competente dever interrog-lo e entregar-lhe a nota de culpa, e em seguida proceder ouvidas do condutor e das testemunhas que o acompanham, colhendo, no final, as assinaturas de todos. Esto corretas somente as proposies a) I, III e IV b) I, II e IV. c) I, II e V d) III, IV e V. e) II, III e V.

30 - Q84826 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

Acerca da priso em flagrante, cada um dos itens subsecutivos apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Ronaldo e Ricardo praticaram crime de latrocnio e, logo aps a execuo do delito, foram perseguidos pela polcia por dois dias consecutivos, de forma ininterrupta, sendo alcanados e presos. Nessa situao, a legislao permite a priso e apresentao dos acusados, mas veda a lavratura do auto de priso em flagrante em face do transcurso de lapso temporal superior a vinte e quatro horas do crime. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 21 - C E 22 - E 23 - E 24 - C 25 - B 26 - E 27 - C 28 - A 29 - B 30 -

31 - Q84825 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

Acerca da priso em flagrante, cada um dos itens subsecutivos apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Rodolfo acusado da prtica de crime contra o sistema financeiro e, para as investigaes, se considerou imprescindvel a custdia do mesmo. Nessa situao, a autoridade policial estar legitimada a representar pela decretao da priso temporria. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q84824 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; Da Priso Preventiva; )

Robson, policial militar, denunciado pela prtica de homicdio qualificado cometido contra civil, passou a ameaar testemunhas do processo. Nessa situao, para o juiz decretar a priso preventiva, devero estar presentes os seguintes requisitos: prova da existncia do crime, indcios de autoria e necessidade de garantir a instruo criminal. ( ) Certo ( ) Errado

33 - Q84438 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

Joo, motorista do txi que conduzia o passageiro Igor, no "Eixo - Sul", em direo ao Aeroporto de Braslia, imprimindo velocidade incompatvel s circunstncias (muito alm da permitida no local), acabou dando origem coliso com outro veculo, no que resultou ferido o condutor do outro carro. O passageiro Igor para no chegar atrasado ao vo, instigou Joo a omitir socorro vtima, tendo este se recusado. Inconformado com a recusa, Igor, prontamente sai do veiculo pegando uma carona para o aeroporto. No momento em que Joo chega ao hospital, prestando efetivamente o socorro vtima, registra a ocorrncia do fato, ocasio em que o policial de planto efetua a priso em flagrante de Joo, encaminhando-o delegacia. Tendo em vista o enunciado CORRETO afirmar que: a) A manuteno da priso em flagrante de Joo ficar condicionada a um criterioso juzo de necessidade, tomando visvel a sua condio de verdadeira medida cautelar. b) Trata-se de priso em flagrante ilegal, uma vez que nos casos de acidente de trnsito em que resulte vtima, no se impor priso em flagrante ao condutor do veculo que prestar pronto e integral socorro quela. c) Havendo prova que o condutor do veculo praticou conduta justificada, desaparece o fumus boni iuris. d) Procura-se contornar no caso a obrigatoriedade da manuteno da priso em flagrante at sentena final sob o argumento de que era presumida iuris et de iure.

34 - Q82208 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Em relao ao inqurito policial e priso em flagrante, julgue os itens subsequentes. A priso de qualquer pessoa, assim como o local onde ela se encontra, deve ser comunicada imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa indicada por ele. Alm disso, deve ser entregue a ele, em 24 horas, a nota de culpa, assinada pela autoridade e na qual constem o motivo da priso e o nome do condutor e das testemunhas. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q82207 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

A situao de flagrncia pode se estender por mais de 24 horas se o agente, aps cometer infrao penal, for perseguido ininterruptamente pela autoridade policial. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q81518 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Assinale a alternativa CORRETA. a) Apenas os tribunais superiores podem arbitrar fiana em favor daquele que foi autuado em flagrante por crime cuja pena cominada a de recluso, de 04 (quatro) a 10 (dez) anos. b) No ser legtima a lavratura de priso em flagrante delito, quando decorridas mais de 24 (vinte e quatro) horas da prtica criminosa. c) O Delegado de Polcia no deve lavrar Auto de Priso em Flagrante Delito, quando verificar que o autuado praticou a conduta em legtima defesa. d) Quando o autuado for Deputado Estadual, os autos devem ser remetidos, no prazo de 24 (horas), para a Assembleia Legislativa do respectivo Estado, que, pela maioria dos seus membros, deliberar sobre a priso. e) Os Deputados Federais e os Senadores da Repblica somente podero ser autuados em flagrantes nas dependncias da Polcia Federal.

37 - Q81466 ( Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Sobre o flagrante, o Cdigo de Processo Penal prev a) o dever de encaminhar o auto de priso em flagrante ao Ministrio Pblico dentro do perodo de vinte e quatro horas aps a priso. b) que a primeira pessoa a ser ouvida no auto de priso em flagrante o acusado, sobre a imputao que lhe feita. c) que dentro de doze horas depois da priso ser dada ao preso nota de culpa assinada pela autoridade. d) a faculdade de qualquer pessoa capturar algum em flagrante delito. e) que se considera em flagrante delito quem encontrado, logo depois, com pessoa que esteja portando objetos de origem ilcita.

38 - Q81395 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Sobre priso em flagrante INCORRETO afirmar: a) d-se o quase-flagrante quando algum perseguido, logo aps, por qualquer pessoa, em situao que faa presumir ser ele o autor da infrao; b) nos crimes permanentes, entende-se o agente em flagrante delito enquanto no cessar a permanncia; c) o flagrante diferido constitui exceo ao dever de prender; d) no possvel a priso em flagrante do eventual infrator em crime de ao penal privada; e) a natureza jurdica do flagrante coercitivo o estrito cumprimento do dever legal.

39 - Q77532 ( Prova: MPE-PB - 2010 - MPE-PB - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Considere as proposies abaixo e, em seguida, indique a alternativa que contenha o julgamento devido sobre elas: I - Comunicada da prtica de um crime de furto, ocorrido em via pblica, uma guarnio da polcia militar se dirigiu ao local, colhendo informaes sobre o suspeito, e, ato contnuo, saiu em diligncia, terminando por prender Antnio, ainda na posse dos objetos subtrados, conduzindo-o para a Delegacia de Polcia. Neste caso, a ausncia de testemunhas que tenham presenciado a prtica da infrao no constitui bice lavratura de auto de priso em flagrante, dada a possibilidade de ser suprida por duas testemunhas fedatrias.

II - nulo o exame de corpo de delito subscrito por apenas um perito, mesmo que oficial, sendo possvel a renovao do ato caso permaneam os vestgios da infrao. Se desaparecidos, poder ser suprido por prova testemunhal idnea. III - A deciso absolutria, transitada em julgado, proferida na ao penal que reconhece ter sido o ato causador do dano praticado em estado de necessidade, em legtima defesa, em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio regular do direito, no tem eficcia preclusiva subordinante. a) Apenas a proposio I est correta. b) Apenas a proposio II est correta. c) Apenas a proposio III est correta. d) Todas as proposies esto corretas. e) Todas as proposies esto incorretas.

40 - Q75082 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

O documento entregue ao conduzido aps a lavratura do auto de priso em flagrante, assinado pela autoridade policial e contendo o motivo da priso, o nome do condutor e das testemunhas, denomina-se a) termo circunstanciado. b) auto de priso em flagrante. c) nota de culpa. d) carta de guia. e) boletim de ocorrncia.

GABARITOS: 31 - C -C 32 - C 33 - B 34 - C 35 - C 36 - D 37 - D 38 - D 39 - E 40

41 - Q68996 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante;

Quanto

priso

em

flagrante:

I. flagrante apenas quem apanhado cometendo a infrao penal ou acaba de cometla. II. Est em estado de flagrante delito quem est cometendo a infrao penal ou acaba de comet-la; perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou qualquer pessoa, em situao que faa presumir ser autor da infrao. III. A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou a pessoa por ele indicada. IV. Quando o fato for praticado em presena da autoridade, ou contra esta, no exerccio de suas funes, constaro do auto a narrao deste fato, a voz de priso, as declaraes que fizer o preso e os depoimentos das testemunhas, sendo tudo assinado pela autoridade, pelo preso e pelas testemunhas e remetido imediatamente ao juiz a quem couber tomar conhecimento do fato delituoso, se no o for a autoridade que houver presidido o auto. V. Nas infraes permanentes, entende-se em estado de flagrante delito enquanto no cessar a permanncia. a) Somente as proposies II e III esto corretas. b) Somente as proposies I e IV esto corretas. c) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. d) Somente as proposies IV e V esto corretas. e) Somente as proposies I, II e V esto corretas. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 42 - Q66294 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da Priso
em Flagrante; )

Roberto entra em uma agncia bancria e efetua o saque de quinhentos reais da conta corrente de terceiro, utilizando um cheque falsificado. De posse do dinheiro, Roberto se retira da agncia. Quinze minutos depois, o caixa do banco observa o cheque com mais cuidado e percebe a falsidade. O segurana da agncia acionado e consegue deter Roberto no ponto de nibus prximo agncia. O segurana revista Roberto e encontra os quinhentos reais em seu bolso. Roberto conduzido pelo segurana Delegacia de Polcia mais prxima. Considerando a narrativa acima, assinale a alternativa correta. a) O Delegado de Polcia deve baixar a portaria de instaurao do inqurito policial, tomar o depoimento de Roberto, lavrar termo de apreenso do dinheiro que havia sido sacado por ele na agncia bancria, e liber-lo, j que a situao

narrada no caracterizou flagrante delito. Encerradas as investigaes, deve remeter os autos do inqurito policial ao Ministrio Pblico para que oferea denncia. b) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, sendo-lhe vedado tomar o depoimento do preso sem que esteja assistido por advogado. Se o autuado no informar o nome de seu advogado, o Delegado dever solicitar a presena de um defensor pblico ou nomear um advogado dativo para proceder oitiva. Aps a lavratura do auto, deve comunicar a priso ao juiz competente e entregar nota de culpa ao preso. c) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, comunicar a priso imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada, bem como entregar a nota de culpa ao preso. Se o juiz constatar a desnecessidade da decretao de priso cautelar, dever conceder liberdade provisria ao preso, com ou sem fiana, independentemente de manifestao do Ministrio Pblico ou da defensoria pblica. d) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, comunicar a priso imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada, devendo ainda remeter, em vinte e quatro horas, o auto de priso em flagrante acompanhado de todas as oitivas colhidas ao juiz competente e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral do auto Defensoria Pblica, e entregar nota de culpa ao preso. e) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, comunicar a priso imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada, devendo ainda remeter, em vinte e quatro horas, o auto de priso em flagrante acompanhado de todas as oitivas colhidas ao juiz competente e entregar nota de culpa ao preso. Caber ao juiz abrir vista dos autos de comunicao de priso ao Ministrio Pblico e, caso o preso tenha declarado no possuir advogado, defensoria pblica.

43 - Q60352 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

Quanto priso em flagrante, assinale a alternativa correta. a) A falta de testemunha da infrao impede a lavratura do auto de priso em flagrante. b) A omisso de interrogatrio do conduzido no auto de priso em flagrante no acarreta, necessariamente, a nulidade do ato, dependendo do motivo da absteno.

c) A nomeao de curador no advogado ao preso maior de 18 (dezoito) e menor de 21 (vinte e um) anos no auto de flagrante constitui causa de nulidade absoluta do ato. d) A apresentao do conduzido obriga lavratura da priso em flagrante, no podendo a autoridade policial, em nenhum caso, determinar a soltura do preso.

44 - Q58800 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

Considere: I. possvel a priso em flagrante em crime de ao penal privada, caso em que a queixa-crime dever ser oferecida no prazo de cinco dias, sob pena de relaxamento da priso. II. Ocorre flagrante imprprio quando o agente preso, logo depois do crime, em situao que faa presumir ser ele o autor da infrao. III. Para estar caracterizado o estado de flagrncia, exige-se que entre o crime e a priso de seu autor no tenham transcorrido mais de 24 horas. IV. Para a lavratura do auto de priso em flagrante, ser competente, em regra, a autoridade policial do lugar onde foi perpetrado o delito e, no, da circunscrio onde foi efetuada a priso. Esto corretas SOMENTE as afirmaes a) I e II. b) III e IV. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I e III.

45 - Q57154 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Jlio, brasileiro, maior, foi preso por trfico de drogas. Na ocasio, ele informou autoridade policial que no possua recursos para constituir advogado, solicitando assistncia da defensoria pblica. Com relao a esse caso hipottico e priso em flagrante, assinale a opo correta.

a) Considera-se flagrante prprio aquele em que o agente est cometendo o crime e, somente neste caso, admite-se que qualquer do povo possa prender o autor da infrao penal. b) Caso Jlio seja preso em flagrante delito, o auto de priso em flagrante no poder ser lavrado, at o comparecimento do defensor pblico para assistncia jurdica ao preso. c) Na hiptese de Jlio, na posse da droga para venda, ter sido perseguido pela autoridade policial por dois dias seguidos, sem interrupo, no se poder mais reconhecer o flagrante, devido ao decurso de mais de 24 horas da prtica do fato delituoso. d) O flagrante esperado de Jlio seria aceito pela doutrina e jurisprudncia. Consiste, em suma, nas medidas de vigilncia adotadas pela autoridade policial ou pelo particular que, no momento da execuo do crime, prende o agente. e) O flagrante preparado de Jlio seria admitido pela doutrina e jurisprudncia, desde que os atos preparatrios no interferissem na organizao do crime pelo agente da conduta delituosa.

46 - Q53455 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo
de Mandados / Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

Se o agente preso em flagrante, sem perseguio, uma hora aps a prtica de crime, de posse de instrumentos, armas e objetos que faam presumir ser ele o autor da infrao, ocorre o chamado flagrante a) presumido. b) prprio. c) imprprio. d) esperado. e) facultativo.

47 - Q50176 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Priso em Flagrante; )

Em conformidade com a lei processual penal so consideradas as seguintes espcies de priso em flagrante a) forjado, presumido e especial. b) preparado, putativo e prprio.

c) prprio, imprprio e presumido. d) esperado, presumido e preparado. e) prprio, forjado e presumido.

48 - Q49312 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

Dois homens assaltaram uma loja de jias na cidade X. Quatro agentes do departamento de polcia civil local foram acionados e passaram a perseguir os assaltantes sem interrupo. Os agentes efetuaram a priso em flagrante dos meliantes em outro estado da federao, na cidade Y, quatro horas aps o crime. Tendo como referncia essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca das disposies do CPP a respeito da priso em flagrante. a) Os agentes de polcia devem conduzir os assaltantes de volta ao distrito policial da cidade X para a lavratura do auto de priso em flagrante. b) A priso em questo ilegal, uma vez que integrantes da polcia civil de um estado no tm competncia para efetuar prises em outra unidade da Federao. c) Caso seja validada a referida priso pelo delegado de polcia, chefe de distrito policial da cidade X, o inqurito respectivo ser nulo. d) Antes de efetuar a priso dos assaltantes, os agentes de polcia deveriam ter requerido ao juiz criminal da cidade Y o respectivo mandado de priso dos assaltantes. e) Os agentes de polcia podero conduzir os assaltantes ao distrito policial da cidade Y, onde dever ser lavrado o auto de flagrante e, em seguida, remover os presos para o distrito policial da cidade X.

49 - Q46388 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

A falta de testemunhas da infrao penal a) impede a lavratura da priso em flagrante, impondo-se o seu relaxamento. b) no impede a lavratura da priso em flagrante. c) no impede a lavratura da priso em flagrante, mas necessria a assinatura de duas pessoas que tenham testemunhado a apresentao do preso.

d) no impede a lavratura da priso em flagrante, devendo o condutor prestar o compromisso legal para o ato. e) impede a lavratura da priso em flagrante, devendo a autoridade policial instaurar inqurito, ouvindo o acusado e os condutores.

50 - Q45929 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Processual Penal / Da
Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Denomina-se flagrante imprprio ou quase-flagrante a priso de quem a) perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por outra pessoa, em situao que faa presumir ser autor da infrao. b) est cometendo a infrao penal. c) acaba de cometer a infrao penal. d) encontrado, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao. e) encontrado, dias depois, de posse da arma com a qual o delito foi praticado.

GABARITOS: 41 - X -A 42 - D 43 - B 44 - A 45 - D 46 - A 47 - C 48 - E 49 - C 50

51 - Q43567 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa /
Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

Considere: I. Qualquer do povo, mesmo no sendo policial, pode prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito. II. A priso preventiva para garantia da ordem pblica pode ser determinada pelo representante do Ministrio Pblico. III. Pode ser preso em flagrante o autor do fato encontrado, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele o autor da infrao. Est correto o que se afirma APENAS em a) III.

b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III.

52 - Q39475 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito
Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

Acerca do direito processual penal, julgue os itens que se seguem. Considere a seguinte situao. Em crime de extorso mediante seqestro, a vtima foi abordada pelos seqestradores e conseqentemente privada de sua liberdade no dia 2/2/2004, tendo o crime perdurado at 30/8/2004, quando a vtima foi posta em liberdade aps o pagamento do preo do resgate. Nessa situao, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, a priso em flagrante s poderia ser feita at o dia 12/2/2004, aps o que seria necessria ordem judicial para se efetuar a priso. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q30874 ( Prova: FGV - 2009 - TJ-PA - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante;

Manoela de Jesus foi presa em flagrante, quando estava em sua casa assistindo televiso, porque supostamente teria jogado um beb recm nascido no rio. Os responsveis pela priso foram dois policiais civis que realizavam diligncias no local a partir de uma denncia annima. Ao realizar a priso os policiais identificaram Manoela a partir da descrio fornecida pela denncia annima. A esse respeito, assinale a alternativa correta. a) Trata-se de flagrante prprio, previsto no art. 302, I, do Cdigo de Processo Penal. b) Trata-se de flagrante prprio, previsto no art. 302, II, do Cdigo de Processo Penal. c) A priso ilegal, pois no est presente nenhuma das situaes autorizadoras da priso em flagrante. d) Trata-se de flagrante presumido, previsto no art. 302, IV, do Cdigo de Processo Penal.

e) Trata-se de flagrante imprprio, previsto no art. 302, III, do Cdigo de Processo Penal.

54 - Q30562 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso em
Flagrante; )

Dentro de 24h (vinte e quatro horas) depois da priso, ser encaminhado ao juiz competente o auto de priso em flagrante acompanhado de todas as oitivas colhidas e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral para a) a Defensoria Pblica. b) o Ministrio Pblico. c) a Procuradoria Geral do Estado. d) a Ordem dos Advogados do Brasil. e) a Procuradoria Geral da Unio.

55 - Q29839 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Processual Penal /
Da Priso em Flagrante; )

Motorista, cujo carro fora roubado em rodovia federal, dirige-se imediatamente ao Posto da Polcia Rodoviria Federal mais prximo e relata o fato. O agente policial registra a ocorrncia e alerta, pelo rdio, todos os policiais rodovirios federais que patrulham aquela rodovia. Vinte minutos depois, dois policiais interceptam o veculo roubado, que estava sendo conduzido por um homem cuja descrio coincide com a que fora feita pela vtima. Considerando essa narrativa, assinale a resposta correta. a) Os policiais devem apreender o carro roubado e efetuar a priso em flagrante do suspeito, pois a hiptese de flagrante prprio. b) Os policiais devem apreender o carro roubado, mas no podem conduzir o suspeito ao posto, pois s haveria flagrante se ele tivesse sido surpreendido no momento em que estava cometendo o crime. c) Os policiais devem apreender o carro roubado e efetuar a priso do suspeito para averiguao, a qual ter o prazo mximo de quarenta e oito horas. d) Os policiais devem apreender o carro roubado e apresentar imediatamente o suspeito ao juiz de planto, para ser interrogado. e) Os policiais devem apreender o carro roubado e efetuar a priso em flagrante do suspeito, pois a hiptese de flagrante presumido.

56 - Q29694 ( Prova: CESPE - 2008 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Julgue

os

itens

seguir,

relativos

priso

em

flagrante.

I A priso em flagrante tem natureza administrativa, mas, uma vez mantida e homologado o auto de priso em flagrante pelo juiz, ela assume natureza jurisdicional. II Ocorre o chamado quase-flagrante quando, tendo o agente concludo os atos de execuo do crime e se posto em fuga, inicia-se ininterrupta perseguio, at que ocorra a priso. III No h crime e, portanto, o agente no pode ser preso, quando a preparao do flagrante pela polcia torna impossvel a consumao desse crime. IV Ocorre flagrante forjado quando o fato tpico no foi praticado, sendo simulado pela autoridade policial com o objetivo direto de incriminar algum. Nesse caso, h absoluta ilegalidade e o responsvel pelo ato responder penal e administrativamente pela prpria conduta. V Flagrante retardado aquele no qual a polcia tem a faculdade de retardar a priso em flagrante, visando obter maiores informaes a respeito da ao dos criminosos. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

57 - Q25502 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito Processual Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Segundo a lei processual penal, so consideradas espcies de priso em flagrante: a) preparado, putativo e prprio. b) forjado, presumido e especial. c) prprio, forjado e presumido. d) esperado, presumido e preparado. e) prprio, imprprio e presumido.

58 - Q25049 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

A apresentao espontnea do acusado autoridade, segundo a legislao processual penal em vigncia, a) impede a decretao da priso temporria. b) impede a decretao da priso preventiva. c) autoriza a priso em flagrante. d) autoriza a revogao da priso preventiva decretada. e) no impede a decretao da priso preventiva nos casos que a lei autoriza.

59 - Q17616 ( Prova: CESPE - 2009 - Prefeitura de Ipojuca - PE - Procurador Municipal / Direito


Processual Penal / Da Priso em Flagrante; )

Admite-se o relaxamento da priso em flagrante quando a nota de culpa no foi entregue ao preso no prazo de 48 horas. ( ) Certo ( ) Errado

60 - Q17208 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Priso
em Flagrante; )

Julgue os prximos itens, acerca da priso e da liberdade provisrias. Setores da doutrina entendem que, nas infraes permanentes, incabvel a priso em flagrante, pois seria necessrio, para tanto, prova de uma durao mnima do crime. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 51 - C E 52 - E 53 - C 54 - A 55 - E 56 - E 57 - E 58 - E 59 - C 60 -

61 - Q16791 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal / Da
Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Julgue os itens a seguir, acerca das prises cautelares. Por completa falta de amparo legal, no se admite o flagrante forjado, que constitui, em tese, crime de abuso de poder, podendo ser penalmente responsabilizado o agente que forjou o flagrante. ( ) Certo ( ) Errado

62 - Q16783 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Processual Penal / Da
Priso em Flagrante; )

Julgue os itens subsequentes quanto a priso em flagrante, prova e inqurito policial. No h crime quando a preparao do flagrante pela polcia torna impossvel a sua consumao. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q16532 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Da Priso em Flagrante; )

O preso em flagrante delito, o indiciado em inqurito policial, aquele que pratica infrao penal de menor gravidade, assim como aqueles contra os quais tenha sido expedido mandado de priso judicial, desde que no identificados civilmente, sero submetidos identificao criminal, inclusive pelo processo datiloscpico e fotogrfico. Assinale a alternativa em que o civilmente identificado por documento original NO ser submetido identificao criminal, de acordo com a Lei 10.054/2.000: a) estiver indiciado ou acusado pela prtica de crime de receptao qualificada; b) houver fundada suspeita da falsificao ou adulterao do documento de identidade; c) estiver indiciado ou acusado pela prtica de crimes que envolvam ao praticada por organizaes criminosas; d) o estado de conservao ou a distncia temporal da expedio de documento apresentado impossibilite a completa identificao dos caracteres essenciais; e) estiver indiciado ou acusado pela prtica de crimes contra a liberdade sexual.

64 - Q15393 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito
Processual Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Julgue os itens a seguir, acerca das prises cautelares. Por completa falta de amparo legal, no se admite o flagrante forjado, que constitui, em tese, crime de abuso de poder, podendo ser penalmente responsabilizado o agente que forjou o flagrante. ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q14627 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Da Priso e da Liberdade
Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Marque a opo CORRETA. No poder ser autuado em flagrante, em qualquer hiptese: a) Os magistrados. b) Os familiares de agentes diplomticos. c) Os membros do congresso nacional. d) Os delegados de polcia no especfico exerccio da funo.

66 - Q13093 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; Da Priso Preventiva; )

A apresentao espontnea do acusado autoridade, segundo a legislao processual brasileira: a) Autoriza a revogao da priso preventiva decretada. b) Impede a decretao da priso temporria. c) Impede a decretao da priso preventiva. d) Autoriza a priso em flagrante. e) No impede a decretao da priso preventiva nos casos em que a lei a autoriza.

67 - Q12062 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

A respeito da priso em flagrante, correto afirmar que

a) no pode ser feita por qualquer do povo, mas apenas pelas autoridades policiais e seus agentes. b) se considera em flagrante delito quem encontrado, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele o autor da infrao. c) para a lavratura do respectivo auto, necessria a existncia de pelo menos duas testemunhas da infrao. d) o preso, por razes de segurana, no tem direito identificao dos responsveis por sua priso. e) a pessoa presa em tal situao no tem direito liberdade provisria, por ter essa custdia cautelar natureza diversa da priso preventiva.

68 - Q8963 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Da Priso e da Liberdade Provisria; Da Priso em Flagrante; )

Se a priso em flagrante feita por agente policial no contar com testemunhas da infrao, apresentado o preso Autoridade Policial esta a) far diligncias no local dos fatos em busca de testemunhas da infrao, antes de lavrar o auto de priso em flagrante. b) no lavrar o auto de priso em flagrante por falta de testemunhas. c) lavrar o auto de priso em flagrante que ser assinado apenas pela prpria autoridade, pelo autuado e pelo condutor. d) lavrar o auto de priso em flagrante ouvindo o condutor e colher as assinaturas de duas pessoas que tenham testemunhado a apresentao do preso autoridade. e) convocar parentes do preso para assinar o auto juntamente com ele.

69 - Q3836 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados
/ Direito Processual Penal / Da Priso em Flagrante; Da Priso Preventiva; )

Em

relao

priso

considere:

I. A priso temporria pode ser decretada pela autoridade policial ou judicial, por representao do Ministrio Pblico e pelo tempo que durar o inqurito policial. II. A apresentao espontnea do acusado autoridade no impedir a decretao da priso preventiva nos casos em que a lei a autoriza. III. Ocorre o flagrante presumido quando encontrado o autor do fato, logo depois, com

instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao. IV. A priso preventiva do autor do fato incabvel aps recebida a denncia ou queixa pelo juiz, cabendo apenas na fase extrajudicial para resguardar a segurana da vtima. V. No caso de o acusado se recusar a assinar, ou no souber ou no puder faz-lo, o auto de priso em flagrante ser assinado por duas testemunhas, que lhe tenham ouvido a leitura, na presena do acusado. Est correto o que se afirma APENAS em a) III, IV e V. b) II, III e V. c) II e IV. d) I e III. e) I, II e IV.

GABARITOS: 61 - C 62 - C 63 - C 64 - C 65 - B 66 - E 67 - B 68 - D 69 - B

Do juizado especial criminal

1 - Q201191 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

luz da lei que dispe sobre os Juizados Especiais Criminais (Lei 9.099/95), assinale a alternativa correta. a) A competncia do juizado ser determinada pelo lugar em que se consumar a infrao penal. b) A citao ser pessoal e se far no prprio juizado, sempre que possvel, ou por edital. c) O instituto da transao penal pode ser concedido pelo juiz sem a anuncia do Ministrio Pblico. d) Tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada, no sendo caso de arquivamento, o Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de pena restritiva de direitos ou multas, a ser especificada na proposta.

2 - Q197599 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da
Ao Civil; Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

No tocante reparao dos danos causados pela infrao penal, analise os seguintes itens: I. intentada a ao penal, o Juiz dever suspender o curso da ao civil para ressarcimento do dano decorrente da infrao penal at o julgamento definitivo daquela; II. a execuo da sentena penal condenatria transitada em julgado pelo valor mnimo fixado para reparao dos danos causados pela infrao impede a liquidao para apurao do dano efetivamente sofrido pelo ofendido; III. tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, caracterizada a hiptese de infrao penal de menor potencial ofensivo, o acordo relativo composio dos danos civis homologado pelo Juiz acarreta a renncia ao direito de representao; IV. a no reparao do dano sem motivo justificado causa de revogao facultativa da suspenso condicional do processo prevista na Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais); V. nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo, a prvia composio do dano ambiental, salvo comprovada impossibilidade, condio para a proposta de transao penal prevista no art. 76 da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais). Est correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V.

3 - Q197601 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal /
Juizados Especiais; Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Com relao aos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95), analise os seguintes itens: I. o agente que trouxer consigo drogas, para consumo pessoal, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, ser processado e julgado na forma da Lei n. 9.099/95; II. no se aplica a suspenso condicional do processo, prevista no art. 89 da Lei n. 9.099/95, aos crimes falimentares;

III. aplica-se o rito processual previsto na Lei n. 9.099/95 aos crimes de abuso de autoridade; IV. no procedimento sumarssimo previsto na Lei n. 9.099/95 para o julgamento das infraes penais de menor potencial ofensivo, da deciso de rejeio da denncia caber recurso em sentido estrito; V. o descumprimento da proibio de frequentar determinados lugares ou da proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem autorizao do Juiz, so causas de revogao obrigatria da suspenso condicional do processo. Est correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) II e V. d) III e IV. e) IV e V.

4 - Q197742 ( Prova: CEPERJ - 2009 - PC-RJ - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; Tribunal do Juri; )

Considere

as

assertivas

seguir:

I Os crimes falimentares previstos na Lei 11.101/05 se processam por ao pblica incondicionada; II Nas infraes penais de menor potencial ofensivo, quando o juizado especial criminal encaminhar ao juzo comum as peas existentes para a adoo de outro procedimento, observar-se o procedimento comum sumrio; III A reforma processual realizada pela Lei 11.689/08 determina que pronunciado o ru seja o inqurito policial retirado dos autos do processo, evitando-se, assim, que os jurados possam decidir com fundamento em matria no submetida ao crivo do contraditrio. IV incabvel a realizao de interrogatrio por videoconferncia nos processos do Tribunal do Jri, em face da ausncia de previso legal; V No regime processual implementado pela Lei 11.690/08 vedado ao juiz, em homenagem ao princpio acusatrio, indagar acerca de pontos no esclarecidos de perguntas das partes diretamente dirigidas s testemunhas. Assinale a opo que contm a resposta correta:

a) Apenas uma das assertivas est correta; b) Duas assertivas esto corretas; c) Trs assertivas esto corretas; d) Quatro assertivas esto corretas; e) Todas as assertivas esto corretas. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 5 - Q171821 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Acerca do procedimento relativo aos crimes de menor potencial ofensivo, previsto na Lei n. 9.099/1995, assinale a opo correta. a) A reparao dos danos sofridos pela vtima no objetivo do processo perante o juizado especial criminal, devendo ser objeto de ao de indenizao por eventuais danos materiais e morais sofridos, perante a vara cvel ou o juizado especial cvel competente. b) No sendo encontrado o acusado, para ser citado pessoalmente, e havendo certido do oficial de justia afirmando que o ru se encontra em local incerto e no sabido, o juiz do juizado especial criminal dever proceder citao por edital, ouvido previamente o MP. c) Na audincia preliminar, o ofendido ter a oportunidade de exercer o direito de representao verbal nas aes penais pblicas condicionadas e, caso no o faa, ocorrer a decadncia do direito. d) Tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada, no sendo o caso de arquivamento, o MP poder propor a aplicao imediata de pena de multa, a qual, se for a nica aplicvel, poder ser reduzida, pelo juiz, at a metade.

6 - Q166460 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Jurdico / Direito Processual Penal / Lei n 9.0991995 Juizados Especial Criminal; )

A Lei 9.099 de 26 de novembro de 1995 instituiu os Juizados Especiais Cveis e Criminais, os quais tem competncia para conciliao, processo, julgamento e execuo, nos limites da indigitada lei. No que respeita aos Juizados Especiais Criminais, correto afirmar: I. Na reunio de processos, perante o juzo comum ou o tribunal do jri, decorrentes da aplicao das regras de conexo e continncia, observar-se-o os institutos da transao penal e da composio dos danos civis. II. A competncia do Juizado ser determinada pelo lugar em que foi praticada a

infrao

penal.

III. A citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre que possvel, por mandado ou por carta com aviso de recebimento. IV. O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade. a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I, II e III esto corretas. d) Somente as proposies I e II esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas.

7 - Q150784 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

De acordo com a legislao especial pertinente, julgue os itens de 81 a 91. A transao penal prevista na lei que dispe acerca dos juizados especiais criminais implica suspenso do curso processual at o prazo final do acordo transacional, no resultando em reincidncia, sendo vedado o registro do feito em certido de antecedentes criminais. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q156973 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase / Direito
Processual Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Considerando as disposies processuais penais previstas na Lei federal n. 9.099/1995 (Lei dos Juizados Especiais), assinale a opo correta. a) Os processos referentes aos juizados especiais criminais devem orientar-se pelos critrios de oralidade, documentao, simplicidade, formalidade, economia processual e celeridade, em busca, sempre que possvel, da conciliao ou da transao. b) O juizado especial criminal, provido por juzes togados ou togados e leigos, tem competncia apenas para a conciliao e o julgamento das infraes penais de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e continncia.

c) Na reunio de processos, perante o juzo comum ou o tribunal do jri, decorrente da aplicao das regras de conexo e continncia, sero observados os institutos da transao penal, excluindo-se os da composio dos danos civis. d) Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se em horrio noturno e em qualquer dia da semana, conforme dispuserem as normas de organizao judiciria.

9 - Q148713 ( Prova: MPE-MS - 2011 - MPE-MS - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Analise as afirmativas abaixo relacionadas Lei de Juizados Especiais (Lei n 9.099/95): I - A citao do acusado ser sempre pessoal e, sempre que possvel, ser realizada no prprio Juizado, ou por meio de mandado. J a intimao ser realizada por correspondncia, com aviso de recebimento pessoal ou, sendo necessrio, por oficial de justia, independentemente de mandado ou carta precatria, ou ainda por qualquer meio idneo de comunicao. II - No se admitir a proposta de transao se ficar comprovado ter sido o autor da infrao processado pela prtica de crime, ter sido o agente beneficiado anteriormente, no prazo de cinco anos, pela aplicao de pena restritiva ou multa e no indicarem os antecedentes, a conduta social e a personalidade do agente, bem como os motivos e as circunstncias, ser necessria e suficiente a adoo da medida. III - A suspenso condicional do processo ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio vier a ser processado por outro crime ou no efetuar, sem motivo justificado, a reparao do dano. E poder ser revogada se o acusado vier a ser processado, no curso do prazo, por contraveno, ou descumprir qualquer outra condio imposta. IV - Caber apelao, interposta no prazo de dez dias por petio escrita, da qual constaro as razes e o pedido do recorrente, da deciso de rejeio da denncia ou queixa e da sentena, que ser julgada por turma composta de trs Juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do Juizado. A anlise permite concluir que: a) a afirmativa III est verdadeira e a afirmativa IV est incorreta; b) as afirmativas I e II esto corretas; c) a afirmativa IV est correta e a afirmativa I est incorreta; d) apenas a afirmativa II est incorreta; e) todas as afirmativas esto corretas.

10 - Q125617 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

No que se refere suspenso do processo prevista no artigo 89, da Lei no 9.099/95, INCORRETO afirmar que a) a suspenso ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio vier a ser processado por outro crime. b) alm das condies obrigatrias estabelecidas por lei o Juiz poder especificar outras condies a que fica subordinada a suspenso, desde que adequadas ao fato e situao pessoal do acusado. c) a deciso judicial que homologa a suspenso condicional do processo interrompe a prescrio e, durante o prazo de suspenso do processo, no correr a prescrio. d) expirado o prazo de suspenso do processo, sem revogao, o Juiz declarar extinta a punibilidade. e) a suspenso poder ser revogada se o acusado vier a ser processado, no curso do prazo, por contraven- o, ou descumprir qualquer outra condio imposta.

GABARITOS: 1-D 2-D 3-B 4-E 5-D 6-A 7-C 8-D 9-D 10 - C

11 - Q101527 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Processual Penal / Lei n 9.099-1995
Juizados Especial Criminal; )

No que concerne aos juizados especiais criminais, assinale a opo correta. a) So aplicveis os preceitos desses juizados especiais no mbito da justia militar. b) vedada a concesso da suspenso condicional do processo aos acusados que, condenados em feito criminal anterior, no possam mais ser havidos como reincidentes, dada a consumao do lapso de cinco anos do cumprimento da respectiva pena. c) Compete ao tribunal de justia de cada estado processar e julgar habeas corpus impetrado contra ato emanado de turma recursal. d) O benefcio da suspenso condicional do processo no pode ser revogado aps o perodo de prova, ainda que os fatos que ensejaram a revogao tenham ocorrido antes do trmino desse perodo.

12 - Q100804 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Lei
n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Assinale a afirmao incorreta. a) A lavratura do termo circunstanciado nas infraes penais de menor potencial ofensivo perseqveis mediante ao privada prescinde da prvia manifestao de vontade da vtima. b) A lavratura do termo circunstanciado nas infraes de pequeno potencial ofensivo perseqveis mediante ao pblica condicionada representao prescinde da existncia desta condio de procedibilidade. c) No se impor priso em flagrante, nem se exigir fiana, ao autor da infrao de pequeno potencial ofensivo que assumir o compromisso de comparecer ao Juizado Especial. d) A ausncia da vtima, devidamente intimada, audincia de conciliao, importa em renncia ao direito de queixa. e) Nas infraes de pequeno potencial ofensivo, a vtima decai do direito de queixa ou representao no prazo de 6 meses, contados do dia em que veio a saber quem au tor do crime praticado na vigncia da Lei n. 9.099/95.

13 - Q105125 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito
Processual Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

De acordo com a Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei no 9.099/95), tratando-se de ao penal pblica condicionada representao, se, na audincia preliminar, no for obtida a composio dos danos, mas o ofendido optar por no exercer o direito de representao, a) a ao ser, desde logo, julgada extinta pela ocorrncia da decadncia do direito. b) o no oferecimento da representao implica em renncia desse direito. c) o prazo decadencial se interromper e voltar a correr a partir da data da audincia. d) o no oferecimento da representao no implica em decadncia do direito, que poder ser exercido no prazo de seis meses. e) o prazo decadencial ficar suspenso, at o ofendido juntar procurao comprovando estar assistido por advogado.

14 - Q100039 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Lei n 9.099-1995
Juizados Especial Criminal; )

Segundo a Lei dos Juizados Especiais Criminais, aberta a audincia de instruo e julgamento, o juiz, depois de receber a denncia, observar a seguinte ordem: a) conceder a palavra ao defensor para responder a acusao, ouvindo, aps, a vtima e as testemunhas de acusao e defesa, interrogando a seguir o acusado, se presente, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. b) realizar a oitiva da vtima e das testemunhas de acusao e defesa, interrogando a seguir o acusado, se presente, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. c) conceder a palavra ao defensor para responder acusao, interrogando a seguir o acusado, se presente, ouvindo, aps, a vtima e as testemunhas de acusao e defesa, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. d) interrogar o acusado, se presente, ouvindo, aps, a vtima e as testemunhas de acusao e defesa, passando imediatamente aos debates orais e prolao da sentena.

15 - Q100045 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Lei n 9.099-1995
Juizados Especial Criminal; )

Marque

alternativa

INCORRETA.

Na sistemtica adotada pela Lei dos Juizados Especiais Criminais: a) os embargos de declarao contra sentena observaro o prazo de at 05 (cinco) dias, contados da cincia da deciso. b) os embargos de declarao contra sentena podero ser opostos oralmente. c) os embargos de declarao contra sentena provocaro a interrupo do prazo para o recurso. d) os embargos de declarao contra sentena sero admitidos quando houver obscuridade, contradio, omisso ou dvida.

16 - Q97138 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

De acordo com a Lei n. 9.099/1995, correto afirmar que,

a) obtida a composio dos danos civis, ser dada imediatamente ao ofendido a oportunidade de exercer o direito de representao verbal. O no- oferecimento da representao na audincia preliminar implica decadncia do direito. b) no obtida a composio dos danos civis, ser dada imediatamente ao ofendido a oportunidade de exercer o direito de representao verbal. O no- oferecimento da representao na audincia preliminar no implica decadncia do direito. c) no obtida a composio dos danos civis, ser dada imediatamente ao ofendido a oportunidade de exercer o direito de representao verbal. O no- oferecimento da representao na audincia preliminar implica prescrio do direito. d) no obtida a composio dos danos civis, ser dada imediatamente ao ofendido a oportunidade de exercer o direito de representao verbal. O no- oferecimento da representao na audincia preliminar implica renncia ao direito de representar. e) obtida a composio dos danos civis, ser dada imediatamente ao ofendido a oportunidade de exercer o direito de representao verbal. O no- oferecimento da representao na audincia preliminar implica perempo do direito.

17 - Q97139 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

De acordo com a Lei n. 9.099/1995, correto afirmar que os embargos de declarao sero opostos a) por escrito ou oralmente, no prazo de 5 dias, contados da cincia da deciso. b) somente por escrito, no prazo de 5 dias, contados da cincia da deciso. c) somente oralmente, no prazo de 2 dias, contados da cincia da deciso. d) por escrito ou oralmente, no prazo de 2 dias, contados da cincia da deciso. e) somente por escrito, no prazo de 2 dias, contados da cincia da deciso.

18 - Q97140 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

No que diz respeito Lei n. 9.099/1995, correto afirmar que a) da rejeio da denncia ou queixa caber recurso em sentido estrito, que poder se julgado por turma composta de trs juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do juizado. b) a apelao ser interposta no prazo de 5 dias.

c) tratando-se de ao penal privada ou ao penal pblica condicionada, o acordo homologado no acarreta a renncia ao direito de queixa ou representao. d) o recorrido ser intimado para oferecer resposta escrita, no prazo de 8 dias, quando o ru estiver preso. e) a apelao ser interposta no prazo de 10 dias.

19 - Q88316 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal;
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Lei n

Antnio foi denunciado por receptao simples (art. 180, caput, do Cdigo Penal), e o juiz, verificando que seria caso, em tese, da apresentao de proposta de suspenso condicional do processo (art. 89, da Lei n. 9.099/95), determina a abertura de vista dos autos ao Promotor de Justia para tal finalidade. O Promotor, porm, recusa-se a oferecer a proposta de suspenso, alegando que o crime de receptao incompatvel com o benefcio, pois incentiva a prtica de furtos, roubos e at mesmo de latrocnios, e requer o prosseguimento do feito. Qual a medida que o juiz, caso discorde do posicionamento do Promotor, deve tomar, inclusive, se o caso, consoante jurisprudncia sumulada dos Tribunais Superiores (STJ e STF). a) Remeter os autos apreciao do Procurador Geral de Justia, mediante aplicao analgica do art. 28, do Cdigo de Processo Penal. b) Designar data para apresentao, de ofcio, da proposta de suspenso, pois se trata de matria de ordem pblica e direito subjetivo do acusado, que atende a todos os requisitos legais. c) Determinar o prosseguimento do processo, pois, segundo o art. 89, caput, da Lei n. 9.099/95, a apresentao de proposta de suspenso faculdade do Promotor de Justia e no direito subjetivo do acusado. d) Conceder habeas corpus de ofcio, para trancar o processo, diante do evidente constrangimento ilegal imposto ao ru com o prosseguimento do feito sem a oferta da proposta de suspenso. e) Remeter os autos a outro Promotor de Justia para que ele apresente a proposta de suspenso, com base no princpio da independncia funcional dos membros do Ministrio Pblico.

20 - Q87834 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados
Especial Criminal; )

No procedimento sumarssimo da Lei n 9.099/95, que trata das infraes penais de menor potencial ofensivo,

a) no encontrado o acusado para citao pessoal, a competncia no se desloca para o juzo comum. b) so cabveis embargos de declarao e, quando opostos contra sentena, suspendem o prazo para o recurso. c) o interrogatrio anterior inquirio das testemunhas. d) a sentena deve conter relatrio, motivao e parte decisria. e) a competncia determinada pelo domiclio do autor do fato.

GABARITOS: 11 - C -B 12 - D 13 - D 14 - B 15 - C 16 - B 17 - A 18 - E 19 - A 20

21 - Q85594 ( Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio / Direito Processual
Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo, nos termos do art. 61 da Lei n. 9.099/95, a) as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa. b) aquelas assim descritas a critrio do rgo do Ministrio Pblico, titular da ao penal pblica. c) aquelas que estejam sujeitas aplicao do instituto da suspenso condicional do processo. d) aquelas cujo prejuzo material no for superior a 20 (vinte) salrios mnimos. e) as punidas exclusivamente com multa ou priso simples.

22 - Q76245 ( Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I / Direito Processual Penal /
Juizados Especiais; Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

No procedimento comum sumarssimo, previsto na Lei n. 9.099/95, cabe recurso contra a deciso que rejeita a denncia ou queixa? a) No, em funo do rito. b) Sim, apelao, em 10 (dez) dias.

c) Sim, apelao, em 5 (cinco) dias. d) Sim, recurso em sentido estrito, em 10 (dez) dias. e) Sim, recurso em sentido estrito, em 5 (cinco) dias.

23 - Q74635 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Acerca das prises cautelares e da liberdade provisria, julgue os itens subsequentes. O benefcio da suspenso condicional do processo previsto na Lei dos Juizados Especiais (Lei n. 9.099/1995) consiste em direito pblico e subjetivo do autor do fato, segundo entendimento do STF. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q74633 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Da Priso
e da Liberdade Provisria; Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Tratando-se de crimes de menor potencial ofensivo para os quais no haja previso de pena privativa de liberdade, em hiptese alguma se impor a priso em flagrante ao autor da infrao. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q68993 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Juizados Especiais;
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Lei n

No mbito do sistema dos Juizados Especiais, regramentos especficos devem ser observados. Indique, tendo em conta as proposies, a alternativa correta: I. Na audincia preliminar, presentes as partes envolvidas devidamente representadas por seus respectivos advogados, poder haver a composio dos danos, circunstncia que, independentemente da qualidade da infrao penal em tese cometida, levar homologao judicial com a consequente renncia ao direito de queixa ou representao. II. Ao Ministrio Pblico facultado oferecer proposta de transao penal, desde que legitimado para tanto, devendo observar, todavia, a eventual inexistncia de condenao criminal anterior, de concesso do mesmo benefcio no quinqunio anterior e, alm disso, as circunstncias pessoais do pretenso infrator, bem como aquelas relacionadas ao caso concreto.

III. O oferecimento de denncia pelo Ministrio Pblico ocorrer oralmente na audincia preliminar, devendo a proposio de suspenso condicional do processo acontecer somente aps a apresentao da defesa preliminar, j na audincia de instruo e julgamento. IV. O juiz ao prolatar a sentena condenatria aplicar a pena privilegiando a imposio de pena diversa da privativa de liberdade. a) Somente a proposio I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies II e IV esto corretas. c) Somente as proposies II e III esto corretas. d) Somente as proposies I e IV esto corretas. e) Somente a proposio I e III esto corretas.

26 - Q68368 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Psiclogo Judicial / Direito Processual Penal / Juizados
Especiais; Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Tomando por base a Lei 9.099/95, que prev a constituio dos Juizados Especiais Criminais, analise as afirmativas e assinale a alternativa CORRETA. a) Os atos realizados em audincia de instruo e julgamento nos Juizados Especiais Criminais podero ser gravados em fita magntica ou equivalente. b) O Juizado Especial Criminal tem competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo das infraes penais de mdio potencial ofensivo, independentemente das regras de conexo e continncia. c) As infraes penais que o Juizado Especial Criminal tem competncia para julgar so apenas os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 1 (um) ano, cumulada ou no com multa. d) Os conciliadores que atuam nos Juizados Especiais Criminais so auxiliares da Justia, recrutados sempre entre bacharis em Direito que possuam experincia mnima de dois anos no exerccio da advocacia.

27 - Q68339 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Oficial Judicirio / Direito Processual Penal / Juizados
Especiais; Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Considerando as disposies da Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais Criminais), assinale a afirmativa INCORRETA.

a) O Juizado Especial Criminal, provido por juzes togados ou togados e leigos, tem competncia para o julgamento e execuo das infraes de menor potencial ofensivo. b) de competncia dos Juizados Especiais Criminais o julgamento das contravenes penais e os crimes cuja pena mxima prevista em lei no seja superior a 2 anos, cumulada ou no com multa. c) A competncia do Juizado ser determinada pelo lugar em que foi praticada a infrao. d) No encontrado o acusado, dever ser determinada a sua citao por edital, dispensando-se a remessa dos autos Justia Pblica Estadual.

28 - Q60784 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; Procedimento Penal; )

Acerca dos procedimentos do CPP e em consonncia com o entendimento doutrinrio e jurisprudencial dominantes, assinale a opo correta. a) Considere a seguinte situao hipottica. Paulo, maior de dezoito anos de idade, foi abandonado pelos pais logo aps o nascimento e, desde ento, vive sob a guarda informal de Joana, sua tia. Em 3/1/2009, Paulo subtraiu de Joana joias de relativo valor. Levada a notcia autoridade policial, esta, sem ouvir Joana, instaurou inqurito policial e, concludo o feito, procedeu a sua remessa ao Poder Judicirio. Nessa situao, sendo Paulo primrio e de bons antecedentes, o MP dever oferecer a denncia e propor, de pronto, a suspenso condicional do processo, aplicando os dispositivos da Lei n. 9.099/1995. b) Considere a seguinte situao hipottica. O rgo do MP ofereceu denncia contra Antnio pela prtica de homicdio qualificado por motivo ftil, descrevendo o crime com todas as suas circunstncias. No pedido de pronncia, entretanto, o promotor de justia mencionou apenas o homicdio simples, deixando, por mero erro material, de mencionar a qualificadora. Nessa situao, o juiz poder, sem que haja necessidade de nova manifestao do promotor, pronunciar o ru pelo homicdio qualificado. c) Tratando-se de ao penal iniciada mediante denncia do rgo do MP por crime apenado com recluso, as alegaes finais sero peas imprescindveis para a acusao, em face do princpio da obrigatoriedade da ao penal. d) Mesmo com a vigncia do novo Cdigo Civil, somente pode ser jurado e integrar o conselho de sentena o maior de 21 anos de idade, desde que pessoa idnea, de nacionalidade brasileira e em pleno gozo dos direitos polticos.

e) Segundo orientao do STF, nos procedimentos de responsabilidade dos funcionrios pblicos, a falta de oportunidade de defesa preliminar antes do recebimento da denncia formal causa nulidade absoluta.

29 - Q60349 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Lei n 9.099-1995
Juizados Especial Criminal; )

Quanto ao sursis processual (Lei n. 9.099/95), assinale a alternativa correta. a) Os requisitos previstos para a concesso da suspenso condicional da pena (CP, art. 77), tambm subordinam a proposta de suspenso condicional do processo. b) O benefcio incogitvel aps o encerramento da instruo criminal, pois, nos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 (um) ano, abrangidas ou no por esta Lei, o Ministrio Pblico, ao oferecer denncia, poder propor a suspenso condicional do processo (art. 89, caput, da Lei n. 9.099/95). c) O descumprimento das condies legais do sursis processual (Lei n. 9.099/95, 1), constitui causa de revogao obrigatria do benefcio. d) A aceitao do sursis processual impede que o acusado conteste, por qualquer meio, durante o perodo de prova, a falta de justa causa para a ao penal.

30 - Q56478 ( Prova: FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

A introduo dos institutos da transao e da composio em nosso ordenamento jurdico, com a edio da Lei n 9.099/95, significa uma mitigao do princpio a) do devido processo legal. b) da indisponibilidade. c) do juiz natural. d) do promotor natural. e) da indivisibilidade.

GABARITOS: 21 - A -B 22 - B 23 - E 24 - C 25 - B 26 - A 27 - D 28 - B 29 - A 30

31 - Q22532 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 1 /
Direito Processual Penal / Lei n 9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Com relao ao disposto na Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9099/95), correto afirmar que: a) essa lei aplica-se a todos os tipos de crimes cometidos aps Janeiro de 1995. b) o processo perante o Juizado Especial objetiva, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima. c) essa legislao tem aplicao s no mbito da Justia Estadual. d) o instituto da transao penal pode ser concedido pelo Juiz sem a anuncia do Ministrio Pblico. e) nela est prevista a abolitio criminis dos delitos de menor potencial ofensivo.

32 - Q16456 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

A Lei n. 9.099, de 1995, instituiu, na esfera estadual, o Juizado Especial Criminal para julgar as infraes penais de menor potencial ofensivo. De acordo com essa Lei, a citao ser pessoal e far-se- no prprio juizado, sempre que possvel, ou por mandado. Todavia, quando o ru encontrar- se em local incerto e no sabido, a) ser citado por edital. b) o processo ser extinto sem resoluo de mrito. c) ser decretada a revelia do ru, e o processo ter seu curso normal no Juizado Especial Criminal. d) ser excluda a competncia do Juizado Especial Criminal, e o processo ser encaminhado ao juzo comum. e) suspender-se-o o processo e o curso da prescrio at que o ru seja encontrado.

33 - Q12968 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Lei n
9.099-1995 Juizados Especial Criminal; )

Nos Juizados Especiais Criminais, o acordo civil, devidamente homologado, conduz a) ao perdo do ofendido. b) prescrio.

c) decadncia. d) renncia ao direito de queixa ou de representao. e) perempo.

GABARITOS: 31 - B 32 - D 33 - D

Estatuto do desarmamento

1 - Q197594 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a natureza jurdica do fato de ser a arma ou munio de uso proibido ou restrito constitui: a) circunstncia agravante genrica. b) circunstncia judicial. c) causa especial de aumento de pena. d) circunstncia qualificadora. e) circunstncia agravante especfica.

2 - Q192191 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Em relao ao cognominado Estatuto do Desarmamento (Lei n 11.826/03), INCORRETO afirmar que: a) a edio do referido diploma legal implicou recrudescimento do tratamento penal dispensado aos delitos relacionados posse e ao porte ilegais de armas de fogo; b) o delito de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido poder ser, em algumas circunstncias, afianvel; c) o delito de posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito insuscetvel de liberdade provisria; d) a circunstncia de o agente portar arma de fogo de uso permitido com numerao raspada qualifica o delito;

e) possuir o agente condenao anterior por crime contra a pessoa ou por trfico ilcito de entorpecentes qualifica o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.

3 - Q190319 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Z Carabina possua em sua casa um revlver calibre 38 registrado, embora no tivesse autorizao para portar arma de fogo. Certo dia, aps efetuar a manuteno (limpeza etc.) da arma e munici-la com (05) cinco cartuchos, deixou-a sobre a mesa da sala, local onde passaram a brincar seus filhos e alguns colegas, todos menores, com idade mdia de 08 (oito) anos. O filho mais velho, de 09 (nove) anos de idade, apoderou-se da arma e passou a apont-la na direo dos amigos, dizendo que era da polcia. Nesse momento, Z Carabina ingressou na sala, tomando a arma do filho e evitando o que poderia ser uma tragdia. Considerando a hiptese narrada, CORRETO afirmar que Z Carabina praticou a) o crime de perigo para a vida ou sade de outrem, porm com a atenuante do arrependimento eficaz. b) o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. c) um crime omissivo prprio. d) um fato atpico.

4 - Q150781 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 Estatuto do Desarmamento; )

De acordo com a legislao especial pertinente, julgue os itens de 81 a 91. Considere a seguinte situao hipottica.

Alfredo, imputvel, transportava em seu veculo um revlver de calibre 38, quando foi abordado em uma operao policial de trnsito. A diligncia policial resultou na localizao da arma, desmuniciada, embaixo do banco do motorista. Em um dos bolsos da mochila de Alfredo foram localizados 5 projteis do mesmo calibre. Indagado a respeito, Alfredo declarou no possuir autorizao legal para o porte da arma nem o respectivo certificado de registro. O fato foi apresentado autoridade policial competente. Nessa situao, caber autoridade somente a apreenso da arma e das munies e a imediata liberao de Alfredo, visto que, estando o armamento desmuniciado, no se caracteriza o crime de porte ilegal de arma de fogo. ( ) Certo ( ) Errado

5 - Q142806 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 - Estatuto do
Desarmamento; Lei n 8.069-1990 - Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA); Lei n 9.455-1997 - Crime de Tortura; Lei n 9.613-1998 - Crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores; Lei n 9.503 Cdigo de trnsito brasileiro; )

Em relao aos crimes de lavagem de dinheiro, de tortura e de trnsito, bem como aos delitos previstos no Estatuto do Desarmamento (Lei n. 10.826/2003) e corrupo de menores, assinale a opo correta. a) De acordo com a jurisprudncia do STJ, o crime de embriaguez ao volante delito de perigo abstrato, e no, de perigo concreto indeterminado, bastando, assim, para a caracterizao do crime, o ato de dirigir embriagado, sem necessidade de comprovao de a conduta revelar-se perigosa para terceiros. b) Segundo entendimento do STJ, o mero porte de arma de fogo de uso permitido no configura crime, por se tratar de delito de perigo concreto, sendo necessria a comprovao de o artefato blico estar municiado. c) O objeto jurdico tutelado pelo tipo que prev o delito de corrupo de menores a proteo concreta da moralidade do menor, cuidando-se, assim, de crime material. d) De acordo com a majoritria jurisprudncia do STJ, a apurao do crime de lavagem de dinheiro depende do processamento e da condenao pela prtica de crime antecedente. e) A perda do cargo pblico efeito automtico e obrigatrio da condenao de agente pblico pela prtica do crime de tortura, sendo, inclusive, prescindvel a fundamentao. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 6 - Q133856 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos;
2003 - Estatuto do Desarmamento; Lei n 11.343-2006 - Lei de Drogas; ) Lei n 10.826-

Alm das disposies expressas no Cdigo Penal, existem inmeras legislaes penais extravagantes, as quais disciplinam uma srie de condutas delituosas e suas respectivas sanes. A esse respeito, assinale a nica alternativa CORRETA. a) No crime de trfico ilcito de substncia entorpecente, previsto no artigo 33, caput da Lei n. 11.343/2006, as penas podero ser reduzidas de um sexto a dois teros, desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. b) A pena por crime previsto na Lei n. 8.072/1990 ser cumprida inicialmente em regime fechado, sendo permitida a progresso de regime aos condenados reincidentes aps o cumprimento de 2/5 da pena aplicada.

c) Ao agente condenado com sentena transitada em julgado pela prtica de crime de responsabilidade de Prefeito Municipal no acarreta a perda de cargo e a inabilitao, pelo prazo de 5 (cinco) anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao. d) Comete o crime de disparo de arma de fogo (artigo 15 da Lei n. 10.826/2003), o agente que disparar arma de fogo ou aciona munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela, independentemente dessa conduta ter como finalidade a prtica de outro crime. e) A conduta de omitir sinais ostensivos sobre a nocividade ou periculosidade de produtos, nas embalagens, nos invlucros, recipientes ou publicidades no constitui crime segundo disciplina a Lei n. 8.078/1990.

7 - Q99546 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 Estatuto do Desarmamento; )

Julgue os itens que se seguem segundo as leis penais especiais. pacfico o entendimento, na jurisprudncia, de que o porte de arma desmuniciada, ainda que sem munio ao alcance do agente, gera resultado tpico, pois se trata de crime de perigo abstrato. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q117044 ( Prova: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Penal /
Lei n 10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; Lei n 8.069-1990 - Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA); )

certo

afirmar:

I. Os crimes contra a ordem econmica por apresentarem pena de multa alternativa, so considerados de pequeno potencial lesivo. II. O disparo de arma de fogo em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela, constitui-se em contraveno penal. III. Por se tratar o crime contra a ordem tributria de crime de conduta mltipla ou de contedo variado, ainda que o agente pratique vrias condutas delitivas, haver um nico crime, e no multiplicidade de crimes. IV. Tratando-se de menores, os crimes cometidos contra a criana e o adolescente previstos no seu Estatuto (ECA), so de ao pblica condicionada representao. Analisando as proposies, pode-se afirmar: a) Somente as proposies I e IV esto corretas.

b) Somente as proposies II e IV esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies II e III esto corretas.

9 - Q101515 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Penal / Lei n 8.137-1990 - Crimes contra a
ordem tributria, econmica e contra as relaes de consumo; Lei n 10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; )

No que concerne s leis penais especiais, assinale a opo correta a) Na hiptese de ao praticada por organizao criminosa, o acusado envolvido na ao ser apenas civilmente identificado e no deve ser submetido a identificao criminal, de acordo com direito garantido em regra geral da Constituio Federal. b) Nos crimes contra as relaes de consumo, previstos na Lei n. 8.137/1990, no se admite a modalidade culposa. c) Segundo entendimento do STF, inconstitucional a vedao de fiana, legalmente prevista, nos crimes de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. d) Nos crimes contra a economia popular, a lei no admite a concesso de suspenso da pena quando o crime for cometido por funcionrio pblico no exerccio de suas funes.

10 - Q99234 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 - Estatuto do
Desarmamento; )

Com relao ao Estatuto do Desarmamento, Lei n. 10.826/2003, assinale a opo correta. a) O agente que perambula de madrugada pelas ruas com uma arma de fogo de uso permitido, sem autorizao para port-la, comete infrao penal, independentemente de se comprovar que uma pessoa determinada ficou exposta a uma situao de perigo. b) Na hiptese de porte de arma absolutamente inapta a efetuar disparos, o fato considerado tpico, porque se presume o risco em prol da coletividade, apesar de no haver exposio de algum a uma situao concreta de perigo. c) O crime de deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que menor se apodere de arma de fogo que esteja sob sua posse admite tentativa.

d) O porte ilegal de arma de fogo de uso permitido inafianvel e hediondo, sendo irrelevante o fato de a arma de fogo estar registrada em nome do agente. e) No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a pena aumentada se a arma de fogo, acessrio ou munio for de uso permitido.

GABARITOS: 1-C 2-E 3-C 4-E 5-E 6-A 7-E 8-C 9-C 10 - A

11 - Q100796 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Em relao ao estatuto do desarmamento, Lei n. 10.826/03, assinale a alternativa correta: a) no prev a criminalizao da posse de arma de fogo de uso permitido, desde que no interior de residncia. b) prev a criminalizao da posse irregular de arma de fogo em residncia, desde que se trate de arma de uso privativo das Foras Armadas. c) equipara a conduta de porte de arma de fogo de uso restrito de porte de arma de fogo de uso permitido que tenha seus sinais identificadores suprimidos ou alterados. d) o porte ilegal de arma de fogo de uso permitido punvel com penas mais graves que as cominadas para a posse de munio destinada a arma de fogo de uso permitido. e) pune mais severamente o trfico internacional de armas de fogo que o comrcio ilegal de armas de fogo.

12 - Q102807 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 - Estatuto do
Desarmamento; )

Sobre as leis que regulam as armas de fogo no Brasil, CORRETO afirmar:] a) Aquele que deixa de observar as cautelas necessrias e permite que menor de 18 (dezoito) anos se apodere de arma de fogo de sua posse ou propriedade no pode ser punido, eis que os crimes previstos no Estatuto do Desarmamento s admitem o dolo como elemento subjetivo do tipo. b) O agente que mantm em sua residncia arma de fogo de uso permitido, sem o devido registro em seu nome, incorre no delito de porte ilegal de arma, previsto no art. 14 da Lei n. 10.826, de 22 dezembro de 2003..

c) A fim de verificar a classificao e a definio de armas de fogo, deve-se consultar a parte final do Estatuto do Desarmamento, eis que, em suas Disposies Gerais, consta o rol de armamentos restritos, permitidos e proibidos. d) A lei expressamente consagra a proibio de porte de arma de fogo em todo o territrio nacional, ressalvadas algumas hipteses especficas, como os integrantes das Foras Armadas e as empresas de segurana privada e de transporte de valores, os quais podero portar armas de fogo, desde que obedecidos os requisitos legais e regulamentares.

13 - Q98385 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Penal / Crime;

Lei n 10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; Lei n 11.340-2006 - Lei Maria da Penha; Lei n 9.034-1995 - Lei do Crime Organizado; Leis Penais Especiais; )

Analise as proposies seguintes e, na seqncia, assinale a opo correta: I. Constitui figura equiparada ao crime de posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito e, portanto, com as mesmas penas, a conduta de portar arma de fogo com numerao adulterada, independentemente do agente ter sido, ou no, tambm o responsvel pela mencionada alterao. II. A responsabilidade objetiva e a inverso do nus da prova so institutos albergados para a caracterizao dos crimes previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor. III. O crime de dispensa ou de inexigibilidade de licitao, previsto no artigo 89 Lei Federal n 8.666/93, no pode ter como sujeito ativo servidor pblico municipal, eis que se trata de norma penal em branco que reclama norma jurdica complementadora com a possibilidade, portanto, de se constituir em regra de mbito municipal e oriunda de ente federativo que no detm competncia constitucional para legislar sobre direito penal. IV. A Lei Federal n 9.034/95 que dispe sobre a utilizao de meios operacionais para a preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas define expressamente organizaes criminosas e associaes criminosas, mediante a indicao taxativa dos crimes por elas praticados. V. A Lei Federal n 11.340/07 (que versa sobre a violncia domstica e familiar contra a mulher) tornou expressamente insuscetvel de liberdade provisria a prtica dos crimes nela estabelecidos. a) todas as alternativas esto incorretas. b) as alternativas I, IV e V esto incorretas. c) somente a alternativa I est correta. d) as alternativas I e III esto corretas.

e) somente as alternativas II, III e V esto incorretas.

14 - Q93886 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Assinale a alternativa correta: a) constitui causa de aumento de pena, nos crimes de disparo de arma de fogo e porte ilegal de arma de fogo, sua prtica por parte de integrantes das empresas de segurana privada e de transporte de valores. b) o crime de omisso de cautela (art. 13 da Lei n 10.826/03 Lei do Desarmamento) sujeita o autor s penas de um a dois anos de deteno, na hiptese de deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que qualquer cidado se apodere de arma de fogo, acessrio ou munio que estejam sob sua posse ou que sejam de sua propriedade. c) o crime de posse irregular de arma de fogo (art. 12 da Lei n 10.826/03) no distingue, no seu apenamento, se a arma, acessrio ou munio so de uso permitido ou restrito. d) com o advento da Lei n 10.826/03, a contraveno de porte ilegal de arma, prevista no art. 19 da Lei das Contravenes Penais, passou a ter como objeto apenas munies em geral e armas brancas. e) acionar munio em lugar habitado ou em via pblica, desde que essa conduta no tenha como finalidade a prtica de outro crime, constitui a contraveno penal descrita no art. 28 da Lei das Contravenes Penais.

15 - Q84829 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n
10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; )

Com relao legislao especial, julgue o item que se segue. De acordo com entendimento do Superior Tribunal de Justia, o simples fato de portar arma de fogo de uso permitido com numerao raspada viola o previsto no art. 16, da Lei n. 10.826/2003, por se tratar de delito de mera conduta ou de perigo abstrato, cujo objeto imediato a segurana coletiva. ( ) Certo ( ) Errado

16 - Q84828 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n
10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; )

As armas de fogo apreendidas aps a elaborao do laudo pericial e sua juntada aos autos, quando no mais interessarem persecuo penal, sero encaminhadas pelo juiz competente Secretaria de Segurana Pblica do respectivo estado, no prazo mximo de 48 horas, para destruio ou doao aos rgos de segurana pblica ou s Foras Armadas, na forma da lei. ( ) Certo ( ) Errado

17 - Q84265 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 Estatuto do Desarmamento; )

Assinale a alternativa correta: a) Por ser mais benfica ao sujeito, aplica-se a lei que vigorava ao tempo em que o mesmo mantinha dentro de seu domiclio arma de fogo sem registro, se aps a entrada em vigor da nova Lei n. 10.826/2003 o mesmo continuou a mant-la ilegalmente. b) Com a entrada em vigor da Lei n. 10.826/2003, nem todos os delitos nela previstos tiveram eficcia no prazo que a mesma fixou, ou seja, aps cento e oitenta dias, pois dependiam de regulamentao. Em que pese isso, ainda que no ocorrida aludida regulamentao, no se pode ter por presumida a ausncia de dolo, ou seja, a boa-f, considerando-se a inexistncia de fato tpico, se o fato se deu antes do decurso do citado prazo. c) Considerando a reabertura, com o advento da Lei 10.826/2003, para a regularizao ou destruio da arma de fogo possuda ilegalmente, foram beneficiados pela abolitio criminis, em razo da aplicao retroativa do estatuto, aqueles sujeitos que, na vigncia da Lei n. 9.437/97, j tinham sido flagrados com a arma de fogo sem registro e estavam sendo investigados em inqurito policial. d) As condutas consistentes em possuir ou manter sob sua guarda acessrio ou munio de uso permitido no constituem novas figuras incriminadoras, de forma que a Lei n. 10.826/2003 no pode ser considerada novatio legis incriminadora, podendo, portanto, retroagir para alcanar fatos ocorridos antes de sua vigncia.

18 - Q82094 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Em relao aos crimes previstos no Estatuto do Desarmamento (Lei n 10.826/2003), INCORRETO afirmar que ser a) punido o comrcio ilegal de arma de fogo, acessrio ou munio. b) punida a omisso de cautela.

c) punida a posse irregular de arma de fogo de uso permitido. d) punida a posse ou porte legal de arma de fogo de uso restrito. e) punido o porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.

19 - Q81512 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Assinale a alternativa CORRETA. a) O registro de arma de fogo e a expedio do porte de arma respectivo so de competncia do Poder Executivo estadual. b) Segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido afianvel pela Autoridade Judiciria. c) O crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido no se consome, se a arma estiver desmuniciada. d) O crime de omisso de cautela de ao penal pblica condicionada representao do ofendido. e) As alternativas "B" e "C" esto corretas.

20 - Q81189 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 Estatuto do Desarmamento; )

Em 17/2/2005, Vitor foi surpreendido, em atitude suspeita, dentro de um veculo estacionado na via pblica, por policiais militares, que lograram xito em encontrar em poder do mesmo duas armas de fogo, sem autorizao e em desacordo com determinao legal, as quais eram de sua propriedade, sendo um revlver Taurus, calibre 38, com numerao de srie raspada, e uma garrucha, marca Rossi, calibre 22. De acordo com a situao hipottica acima, com o Estatuto do Desarmamento e com a jurisprudncia do STF, assinale a opo correta. a) Vitor praticou a conduta de portar arma de fogo com numerao suprimida. b) A conduta de ser proprietrio de arma de fogo no foi abolida, temporariamente, pelo Estatuto do Desarmamento. c) A posse pressupe que a arma de fogo esteja fora da residncia ou local de trabalho. d) Vitor praticou a conduta de possuir arma de fogo.

e) A conduta de portar arma de fogo foi abolida, temporariamente, pelo Estatuto do Desarmamento.

GABARITOS: 11 - D -A 12 - D 13 - C 14 - A 15 - C 16 - E 17 - B 18 - D 19 - E 20

21 - Q76239 ( Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I / Direito Penal / Lei n
10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; )

Levando-se em considerao, exclusivamente, os tipos penais da Lei n. 10.826/03, conhecida como Estatuto do Desarmamento, aquele que o responsvel legal pela empresa e, em desacordo com determinao legal ou regulamentar, possui arma de fogo de uso permitido no seu local de trabalho, a) comete, em tese, o crime de omisso de cautela. b) no comete crime algum, mas mera infrao administrativa. c) comete, em tese, o crime de posse ilegal de arma de fogo ou simulacro. d) comete, em tese, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. e) comete, em tese, o crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido.

22 - Q60775 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826-2003
- Estatuto do Desarmamento; Lei n 9.613-1998 - Crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores; )

A respeito dos crimes de remoo ilegal de rgos, tecidos e partes do corpo humano, de lavagem de dinheiro, dos previstos na Lei do Porte de Armas e das disposies penais sobre preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas, assinale a opo correta. a) O instituto da delao premiada, previsto na lei que dispe sobre a utilizao de meios operacionais para a preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas, possibilita ao juiz a faculdade de reduzir a pena de um a dois teros, quando a colaborao espontnea do agente levar ao esclarecimento de infraes penais e a respectiva autoria. b) A remoo post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo de pessoas no identificadas, mediante autorizao do membro do MP competente, fato atpico.

c) Conforme a jurisprudncia do STJ, o crime de lavagem de dinheiro pressupe a ocorrncia de crime antecedente, que deve estar listado no rol meramente exemplificativo do art. 1. da Lei n. 9.613/1998. d) Segundo a jurisprudncia do STJ, diante da literalidade dos artigos da Lei n. 10.826/2003, relativos ao prazo legal para regularizao do registro da arma, ocorreu abolitio criminis temporria em relao posse ilegal de armas de fogo, munio e artefatos explosivos, praticada dentro desse perodo. e) Os delitos de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido e disparo de arma de fogo so inafianveis, salvo quando a arma estiver registrada em nome do agente.

23 - Q60091 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826-2003
- Estatuto do Desarmamento; Lei n 11.340-2006 - Lei Maria da Penha; Lei n 11.343-2006 - Lei de Drogas; )

Em relao s normas penais especiais, assinale a opo correta. a) Resoluo de tribunal de justia que atribui aos juizados especiais criminais a competncia para as causas decorrentes de violncia domstica contra a mulher ilegal. b) O Estatuto do Desarmamento trouxe a previso de regra que operou a abolitio criminis temporria para o delito de porte de arma de fogo, durante o prazo nele previsto. c) Considerando que a nova lei de drogas aumentou a pena para o delito de trfico, no se admite a aplicao de causa de diminuio de pena nela prevista a fatos praticados anteriormente, pois, assim procedendo, o julgador estaria combinando duas normas e criando uma terceira sem autorizao legal. d) A clonagem humana, apesar de ser uma conduta considerada antitica por alguns segmentos da sociedade, no tipificada criminalmente no ordenamento jurdico brasileiro. e) Constitui conduta criminosa, e no mera infrao administrativa, o simples registro de compromisso de compra e venda de loteamento no registrado regularmente perante os rgos competentes da administrao. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 24 - Q49273 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito
Penal / Lei n 10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; )

A Lei n. 10.826/2003 - Estatuto do Desarmamento - determinou que os possuidores e os proprietrios de armas de fogo no-registradas deveriam, sob pena de responsabilidade penal, no prazo de 180 dias aps a publicao da lei, solicitar o seu registro, apresentando nota fiscal de compra ou a comprovao da origem lcita da

posse ou entreg-las Polcia Federal. Houve a prorrogao do prazo por duas vezes Lei n. 10.884/2004 e Lei n. 11.118/2005 - at a edio da Lei n. 11.191/2005, que estipulou o termo final para o dia 23/10/2005. Assinale a opo correta acerca do estatuto mencionado no texto acima. a) O porte consiste em manter no interior de residncia, ou dependncia desta, ou no local de trabalho a arma de fogo. b) A posse pressupe que a arma de fogo esteja fora da residncia ou do local de trabalho. c) As condutas delituosas relacionadas ao porte e posse de arma de fogo foram abarcadas pela denominada abolitio criminis temporria, prevista na Lei n. 10.826/2003. d) O porte de arma, segundo o Estatuto do Desarmamento, pode ser concedido queles a quem a instituio ou a corporao autorize a utilizao em razo do exerccio de sua atividade. Assim, um delegado de polcia que esteja aposentado no tem direito ao porte de armas; o pretendido direito deve ser pleiteado nos moldes previstos pela legislao para os particulares em geral. e) A objetividade jurdica dos crimes de porte e posse de arma de fogo, tipificados na Lei n. 10.826/2003, restringe-se incolumidade pessoal.

25 - Q48062 ( Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 Estatuto do Desarmamento; )

Com relao aos crimes definidos na Lei n. 10.826/03, no admite a figura do artigo 14, II, do Cdigo Penal, o de a) omisso de cautela (art. 13, caput). b) comrcio ilegal de arma de fogo (art. 17, caput). c) trfico internacional de arma de fogo (art. 18). d) produzir munio sem autorizao legal (art. 16, pargrafo nico, VI).

26 - Q39102 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional /
Direito Penal / Lei n 10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; )

Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Cludio, que tem autorizao de porte de arma de fogo, est dirigindo bbado, mas sua arma encontra-se guardada em casa. Nessa situao, o fato de a Polcia Rodoviria

Federal abordar Cludio ainda em estado de embriaguez causaria a imediata perda de eficcia da sua autorizao de porte de arma de fogo. ( ) Certo ( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 27 - Q32128 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 - Estatuto do
Desarmamento; Lei n 11.340-2006 - Lei Maria da Penha; )

Assinale a alternativa correta: a) Nos termos do 1 do art. 19 da Lei n. 11.340/06, as medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas de imediato, observada a prvia manifestao do representante do Ministrio Pblico. b) O ato de comercializar emblemas que utilizem a cruz sustica ou gamada, ainda que sem a finalidade de divulgao do nazismo, constitui o crime previsto no art. 20, 1, da Lei n. 7.716/89. c) Ceder, gratuitamente, arma de fogo, acessrio ou munio, de uso permitido, sem autorizao e em desacordo com determinao legal ou regulamentar, no tipifica a conduta penal de que trata o art. 14 do Estatuto do Desarmamento. d) O art. 28 da Lei n. 10.826/03 veda, em qualquer hiptese, ao menor de 25 anos, a aquisio de arma de fogo. e) Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, segundo as disposies expressas na Lei n. 11.340/06, o juiz poder aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, entre as medidas protetivas de urgncia, a de restrio ou suspenso de visitas aos dependentes menores, nesta hiptese ouvida a equipe de atendimento multidisciplinar ou servio similar.

28 - Q29828 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Segundo os Princpios Bsicos para utilizao da fora e armas de fogo, adotado pela ONU em 07/07/1990, as normas e regulamentaes relativas utilizao de armas de fogo pelos funcionrios responsveis pela aplicao da lei devem incluir diretrizes que a) especifiquem as circunstncias nas quais os funcionrios responsveis pela aplicao da lei sejam autorizados a transportar armas de fogo e prescrevam os tipos de armas de fogo e munies autorizados. b) garantam que as armas de fogo e as armas no letais sejam utilizadas apenas nas circunstncias adequadas e de modo a reduzir ao mnimo o risco de danos inteis.

c) diminuam a utilizao de armas de fogo e de munies que provoquem leses desnecessrias ou representem um risco injustificado. d) regulamentem o controle, armazenamento e distribuio de armas de fogo e prevejam nomeadamente procedimentos de acordo com os quais os funcionrios responsveis pela aplicao da lei necessitem prestar contas de todas as armas e munies que lhes sejam distribudas, somente quando solicitados. e) prevejam um sistema de relatrios de ocorrncia, sempre que os funcionrios responsveis pela aplicao da lei utilizem armas de fogo fora do exerccio das suas funes.

29 - Q16864 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Escrivo da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Considerando a legislao penal especial, julgue os seguintes itens. Segundo expressa disposio da lei pertinente ao assunto, o crime de porte de arma de fogo de uso permitido inafianvel, salvo quando a arma de fogo estiver registrada em nome do agente. ( ) Certo ( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 30 - Q16797 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 10.8262003 - Estatuto do Desarmamento; )

Considerando a legislao penal especial, julgue os seguintes itens. Segundo expressa disposio da lei pertinente ao assunto, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido inafianvel, salvo quando a arma de fogo estiver registrada em nome do agente. ( ) Certo ( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") GABARITOS: 21 - E E 22 - D 23 - X 24 - D 25 - A 26 - E 27 - E 28 - A 29 - E 30 -

31 - Q15399 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito Penal
/ Lei n 10.826-2003 - Estatuto do Desarmamento; )

Considerando a legislao penal especial, julgue os seguintes itens.

Segundo expressa disposio da lei pertinente ao assunto, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido inafianvel, salvo quando a arma de fogo estiver registrada em nome do agente. ( ) Certo ( ) Errado

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 32 - Q14621 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826-2003 - Estatuto do
Desarmamento; )

Sobre o Estatuto do Desarmamento - Lei n. 10.826, de 2003, marque a alternativa CORRETA. a) No julgamento da ADI 3112, o STF entendeu pela constitucionalidade do art. 21 da Lei n 10.826, de 2003, que veda a concesso de liberdade provisria aos crimes dos seus artigos 16, 17 e 18 (respectivamente: posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito; comrcio ilegal de arma de fogo; e trfico internacional de arma de fogo). b) Tambm no julgamento da ADI 3112, o STF considerou constitucionais os pargrafos nicos dos artigos 14 e 15 da Lei n 10.826, de 2003, que estabelecem a inafianabilidade dos delitos neles previstos (porte ilegal de arma de fogo de uso permitido e disparo de arma de fogo, respectivamente). c) Com a entrada em vigor da Lei n 10.826, de 2003, o crime previsto em seu art. 12 (posse irregular de arma de fogo de uso permitido) teve, inicialmente, sua aplicao afetada por sucessivas medidas provisrias, cujo contedo foi considerado pela jurisprudncia como espcie de abolitio criminis temporrio. d) O crime de posse ilegal de arma de fogo de uso permitido, tipificado no art. 12 da Lei n 10.826, de 2003, com pena privativa de liberdade, abstratamente cominada em deteno de 01 a 03 anos, no comporta a substituio por pena restritiva de direitos, consoante as regras do art. 44 do CP, em face da violncia intrinsecamente ligada ao comrcio e utilizao de armas de fogo em nosso pas.

GABARITOS: 31 - C 32 - C