P. 1
TOKOH NASIONAL

TOKOH NASIONAL

|Views: 27|Likes:
Dipublikasikan oleh oxsmaa oka

More info:

Published by: oxsmaa oka on Jan 19, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/19/2012

pdf

text

original

KH Ahmad Dahlan (Ketua 1912 - 1922) Muhammad Darwisy (Nama Kecil Kyai Haji Ahmad Dahlan) dilahirkan dari

kedua orang tuanya, yaitu KH. Abu Bakar (seorang ulama dan Khatib terkemuka di Mesjid Besar Kesultanan Yogyakarta) dan Nyai Abu Bakar (puteri dari H. Ibrahim yang menjabat sebagai penghulu kesultanan juga). Ia merupakan anak ke-empat dari tujuh orang bersaudara yang keseluruhanya saudaranya perempuan, kecuali adik bungsunya. Dalam silsilah ia termasuk keturunan yang kedua belas dari Maulana Malik Ibrahim, seorang wali besar dan seorang yang terkemuka diantara Wali Songo, yang merupakan pelopor pertama dari penyebaran dan pengembangan Islam di Tanah Jawa (Kutojo dan Safwan, 1991). Adapun silsilahnya ialah Muhammad Darwisy (Ahmad Dahlan) bin KH. Abu Bakar bin KH. Muhammad Sulaiman bin Kiyai Murtadla bin Kiyai Ilyas bin Demang Djurung Djuru Kapindo bin Demang Djurung Djuru Sapisan bin Maulana Sulaiman Ki Ageng Gribig (Djatinom) bin Maulana Muhammad Fadlul’llah (Prapen) bin Maulana ‘Ainul Yaqin bin Maulana Ishaq bin Maulana Malik Ibrahim (Yunus Salam, 1968: 6). Muhammad Darwisy dididik dalam lingkungan pesantren sejak kecil yang mengajarinya pengetahuan agama dan bahasa Arab. Ia menunaikan ibadah haji ketika berusia 15 tahun (1883), lalu dilanjutkan dengan menuntut ilmu agama dan bahasa arab di Makkah selama lima tahun.. Jiwa dan pemikirannya penuh disemangati oleh aliran pembaharuan ini yang kelak kemudian hari menampilkan corak keagamaan yang sama, yaitu melalui Muhammadiyah, yang bertujuan untuk memperbaharui pemahaman keagamaan (ke-Islaman) di sebagian besar dunia Islam saat itu yang masih bersifat ortodoks (kolot). Ortodoksi ini dipandang menimbulkan kebekuan ajaran Islam, serta stagnasi dan dekadensi (keterbelakangan) ummat Islam.

Kyai Haji Ibrahim (Ketua 1923 - 1933)
K.H. Ibrahim lahir di Kauman Yogyakarta pada tanggal 7 Mei 1874. Ia adalah putra K.H. Fadlil Rachmaningrat, seorang Penghulu Hakim Kesultanan Yogyakarta

H. karena istrinya segera dipanggil menghadap Allah. Ibrahim.H. Ia hafal (hafidh) Al-Quran dan ahli qira’ah (seni baca Al-Quran). Ibrahim menikah dengan Siti Moechidah binti Abdulrahman alias Djojotaruno (Soeja‘. kemudian dari beberapa ulamaterkenal . KH Abdur Rozak Fachdrudin (1971 . Beliau termasuk seorang ulama besar yang cerdas. Abdulrahman (adik kandung dari ibu Moechidah). putri ragil dari K. Ibu Moesinah (Nyai Ibrahim yang ke-2) dikaruniai usia yang cukup panjang yaitu sampai 108 tahun.1985) KH Fakhruddi atau sering dipanggil Muhammad Jazuli.pada zaman Sultan Hamengkubuwono ke VII OGRE(Soedja‘. M. dan dilanjutkan pula menuntut ilmu di Mekkah selama lebih kurang 7-8 tahun. dan baru meninggal pada 9 September 1998. Banyak orang berduyun-duyun untuk mengaji ke hadapan K. luas wawasannya.H. Pelajaran agamamula-mula diterima ayahnya. Ia tidak pernah mendapat pendidikan di sekolah-sekolah umum. Pada tahun 1902 ia pulang ke tanah air karena ayahnya sudah lanjut usia. Sebagai seorang Jawa. yaitu KH. Nur. (lahir diYogyakarta 1890-Yogyakarta. Ia menunaikan ibadah haji pada usia 17 tahun. Hasyim. ia sangat dikagumi oleh banyak orang karena keahlian dan kefasihannya dalam penghafalan Al-Qur’an dan bahasa Arab. serta mahir berbahasa Arab. Ia juga dibimbing memperdalam ilmu agama oleh saudaranya sendiri (kakak tertua). sangat dalam ilmunya dan disegani. dan ia merupakan adik kandung Nyai Ahmad Dahlan.28 Februari 1929 adalah seorang pejuang pergerakan kemerdekaanIndonesiadan juga tokohMuhammadiyah. 1933: 227). Masa kecil Ibrahim dilalui dalam asuhan orang tuanya dengan diajarkan mengkaji AlQur’an sejak usia 5 tahun. . Pernikahannya dengan Siti Moechidah ini tidak berlangsung lama. 1933:228) pada tahun 1904. Selang beberapa waktu kemudian Ibrahim menikah dengan ibu Moesinah.

bagian taman pustaka. membuatnya kurangmemperhatikan kesehatannya.Kesibukannya mengurus Muhammadiyah dan usahanya. memprakarsai pembentukan BadanPenolong Haji. baik pengetahuan agama maupun pengetahuan umum. Tahun1921ia diutuske Mekah selama 8 tahun untuk meneliti nasib para jemaah haji yang berasaldari Indonesia karena mereka seringkali mendapat perlakuan kurang baik dari pejabat-pejabat Mekah. ia pernah pula diutus keKairosebagai wakil umatIslam Indonesia untuk menghadiri Konferensi Islam. yang akhirnya diterima sebagai pedoman bagi warga Muhammadiyah. KH Fakih Usman merumuskan sebuah konsep pemikiran yang kemudian dikenal dengan Kepribadian Muhammadiyah. . karena penguasaannya dalam bahasa Sebagai salah seorang Wakil Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada kepengurusan KHA. Faqih Usman merupakan anak keempat dalam keluarga yanga gemar akan ilmu pengetahuan. Pada tanggal 28 Februari 1929. Masa kecilnya dilalui dengan belajar membaca al-Quran dan ilmu pengetahuan umum dari ayahnya sendiri. Karena itu. Dengan demikian. Ia berasal dari keluarga santri sederhana dan taat beribadah.1971) Kyai Haji Faqih Usman dilahirkan di Gresik. antara tahun 1918-1924 dia menimba ilmu pengetahuan di pondok pesantren di luar daerah Gresik. antara lain mengurus bagiandakwah. KH Faqih Usman (Ketua 1968 .Yogyakarta. Fakhruddin dianggap sebagai seorang tokoh yang serba bisa. ia juga banyak menguasai buku-buku yang diajarkan di pesantren-pesantren tradisional. dan bagian pengajaran. Jawa Timur tanggal 2 Maret 1904. Kemudian. Menjelang kongres Muhammadiyah diYogyakarta pada tahun 1929. Rumusan pemikirannya ini diajukan dalam Muktamar Muhammadiyah ke-35 tahun 1962 di Jakarta. ia jatuh sakit. Menginjak usia remaja ia belajar di pondok pesantren di Gresik tahun 19141918. Badawi yang pertama (1962-1965).diJawa TengahdanJawa Timur . Sekembalinya. silih berganti tugas penting diserahkan kepadanya. Selain itu. iaakhirnya meninggal dunia di Yogyakarta dan dikebumikan di Pakuncen.

Badawi meninggal hari Jum’at 25 April 1969 pukul 09. yaitu senang berorganisasi. Ki Bagus Hadikusuma (Ketua 1944 . Di pesantren ini. sedangkan ibunya bernama Nyai Hj. Ia putra ketiga dari lima bersaudara Raden Haji Lurah Hasyim. Ahmad Dahlan). Jika dirunut silsilah dari garis ayah. Ayahnya. Pada tahun 1915-1920 Ahmad Badawi mondok di Pesantren Besuk.H. pada tanggal 5 Februari 1902 sebagai putra ke-4. Di saat meninggal. Ahmad Dahlan di Kauman Yogyakarta. ia dikenal sebagai santri yang pintar berbahasa Arab (nahwu dan sharaf) yang telah didapat di Pondok Lerab.H. KHA.1965) Lahir di Kauman Yogyakarta. K. KHA. Pacitan. Ki Bagus mulai memperoleh pendidikan agama dari orang tuanya dan beberapa Kiai di Kauman.45 di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Seperti umumnya keluarga santri. Diantara saudara-saudaranya. yang belakangan berubah menjadi Standaarschool dan kemudian menjadi SD Muhammadiyah. Sitti Habibah (adik kandung K. Ki Bagus . Hidayat pada 11 Rabi’ul Akhir 1038 Hijriyah. Pada tahun 1913-1915 ia belajar kepada K. Wangkal Pasuruan. Usaha para dokter tidak bisa menghadang takdir Allah yang telah ditentukan atasnya.1953) Dilahirkan di kampung Kauman Yogyakarta dengan nama R. Pada tahun 1908-1913 menjadi santri di Pondok Pesantren Lerab Karanganyar. maka Ahmad Badawi memiliki garis keturunan dengan Panembahan Senopati.H. Muhammadiyah periode 1969-1971 berdasar hasil Muktamar Muhammadiyah ke-37 di Yogyakarta. Badawi mengakhiri pencarian ilmu agama di Pesantren Kauman dan Pesantren Pandean di Semarang pada tahun 1920-1921. untuk belajar tentang nahwu dan sharaf.H. Badawi masih menjabat sebagai anggota Dewan Pertimbangan Agung dari tahun 1968. Dimyati di Pondok Pesantren Termas. Setelah tamat dari ‘Sekolah Ongko Loro’ (tiga tahun tingkat sekolah dasar).KH Ahmad Badawi (Ketua 1962 . Badawi memiliki kelebihan. seorang abdi dalem putihan agama Islam di Kraton Yogyakarta. Pendidikan formalnya hanya didapatkan di Madrasah Muhammadiyah yang didirikan oleh K. Muhammad Fakih (salah satu Pengurus Muhammadiyah pada tahun 1912 sebagai Komisaris). Sedang di Muhammadiyah beliau ditempatkan sebagai Penasehat PP.

Dari istri ketiga ini ia memperoleh lima anak. Ki Bagus kemudian menikah lagi dengan Siti Fatimah (juga seorang pengusaha) setelah istri keduanya meninggal. Dalam usia 20 tahun Ki Bagus menikah dengan Siti Fatmah (putri Raden Haji Suhud) dan memperoleh enam anak. 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta. 21 Juni 1970. Lahir di Blitar. Pemerintah Republik Indonesia menetapkannya sebagai Pahlawan Perintis Kemerdekaan Nasional Indonesia. Pernikahan ini dikaruniai tiga orang anak. ia menikah lagi dengan seorang wanita pengusaha dari Yogyakarta bernama Mursilah. Ki Bagus Hadikusumo menjadi Ketua Pengurus Besar Muhammadiyah selama 11 tahun (1942-1953) dan wafat pada usia 64 tahun. Yogyakarta. Jawa Timur.belajar di Pesantren Wonokromo. Di Pesantren ini ia banyak mengkaji kitab-kitab fiqh dan tasawuf. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya . Setelah Fatmah meninggal.

Jatim di dekat makam ibundanya. Setelah melalui perjuangan yang cukup panjang. PNI pun dibubarkan. Pada hari Minggu. 24 Januari 1916 Meninggal: Magelang. 29 Januari 1950 .Soekarno terpilih secara aklamasi sebagai Presiden Republik Indonesia yang pertama. Bung Karno dan Bung Hatta memproklamasikan kemerdekaan RI pada 17 Agustus 1945. Nama: Jenderal Sudirman Lahir: Bodas Karangjati.. Sukmawati dan Guruh. Rachmawati. Soekarno bergabung dengan Partindo dan sekaligus memimpinnya. dengan tujuan Indonesia Merdeka. Purbalingga. Ia disemayamkan di Wisma Yaso. 21 Juni 1970 ia meninggal dunia di RSPAD. Dalam sidang PPKI. Sehingga pada Juli 1930.Soekarno mengemukakan gagasan tentang dasar negara yang disebutnya Pancasila. wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak Kartika. Jakarta dan dimakamkan di Blitar. Ir. beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan Bayu. Akibatnya. Dari istri Fatmawati mempunyai anak Guntur. Belanda. Tanggal 17 Agustus 1945. Dalam sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945. Bandung pada 29 Desember 1929. Megawati. Flores. 18 Agustus 1945 Ir. tahun 1933. Semasa hidupnya. sedangkan dari istri Ratna Sari Dewi. Pemerintah menganugerahkannya sebagai "Pahlawan Proklamasi". Delapan bulan kemudian baru disidangkan Pembelaannya itu membuat Belanda makin marah. beliau merumuskan ajaran Marhaenisme dan mendirikan PNI (Partai Nasional lndonesia) pada 4 Juli 1927. Empat tahun kemudian dipindahkan ke Bengkulu. Setelah bebas pada tahun 1931. Ida Ayu Nyoman Rai. Mohammad Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Ir Soekarno dan Drs. beliau kembali ditangkap Belanda dan dibuang ke Ende. memasukkannya ke penjara Sukamiskin. Kemudian. Akibatnya.Ida Ayu Nyoman Rai.

29 Januari 1950 Dimakamkan: Taman Makam Pahlawan Semaki.Komandan Batalyon di Kroya Tanda Penghormatan: Pahlawan Pembela Kemerdekaan Meniggal: Magelang. dengan pangkat Kolonel .HIK Muhammadiyah. Yogyakarta MOHAMMAD HATTA . Solo (tidak tamat) Pendidikan Tentara: Pembela Tanah Air (Peta) di Bogor Pengalaman Pekerjaan: Guru di HIS Muhammadiyah di Cilacap Pengalaman Organisasi: Kepanduan Hizbul Wathan Jabatan di Militer: . dengan pangkat Jenderal .Agama: Islam Pendidikan Fomal: .Sekolah Taman Siswa .Panglima Divisi V/Banyumas.Panglima Besar TKR/TNI.

Di kota kecil yang indah inilah Bung Hatta dibesarkan di lingkungan keluarga ibunya. Sejak duduk di MULO di kota Padang. Dari ibunya. Proklamator Kemerdekaan dan Wakil Presiden Pertama Republik Indonesia. Hatta masuk ke perkumpulan Jong Sumatranen Bond. dan Jong Ambon. wafat pada tanggal 14 Maret 1980 di Rumah Sakit Dr Tjipto Mangunkusumo. FATMAWATI . Ia adalah anak laki-laki satu-satunya. Bung Hatta.Mohammad Hatta lahir pada tanggal 12 Agustus 1902 di Bukittinggi. timbul perkumpulan-perkumpulan pemuda seperti Jong Java. berturut-turut Hatta dipilih menjadi Ketua PI. Ayahnya. Sejak tahun 1926 sampai 1930. Jong Sumatranen Bond. Jong Minahasa. pada usia 77 tahun dan dikebumikan di TPU Tanah Kusir pada tanggal 15 Maret 1980. Jakarta. Haji Mohammad Djamil. meninggal ketika Hatta berusia delapan bulan. Hatta memiliki enam saudara perempuan. ia telah tertarik pada pergerakan. Sejak tahun 1916.

dan Guruh Soekarnoputra.Fatmawati yang bernama asli Fatimah (lahir di Bengkulu. Ayahnya merupakan salah seorang tokoh Muhammadiyah di Bengkulu. Pesisir Selatan. Dari pernikahan itu. Sukmawati Soekarnoputri. yang kelak menjadi presiden pertama Indonesia. Fatmawati menikah dengan Soekarno. Pada tahun 14 Mei 1980 ia meninggal dunia karena serangan jantung ketika dalam perjalanan pulang umroh dari Mekah yang lalu dimakamkan di Karet Bivak. Rachmawati Soekarnoputri. Orang tuanya merupakan keturunan Puti Indrapura. Megawati Soekarnoputri. salah seorang keluarga raja dari Kesultanan Indrapura. yaitu Guntur Soekarnoputra. 5 Februari 1923 lahir dari pasangan Hassan Din dan Siti Chadijah. Ia juga dikenal akan jasanya dalam menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih yang turut dikibarkan pada upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di Jakarta pada tanggal 17 Agustus 1945 Pada tanggal 1 Juni 1943. SUTOMO . ia dikaruniai lima orang putra dan putri. Jakarta.

Sunda. 7 Oktober 1981 pada umur 61 tahun) lebih dikenal dengan sapaan akrab oleh rakyat sebagai Bung Tomo. Ayahnya bernama Kartawan Tjiptowidjojo. Ia pernah bekerja sebagai polisi di kotapraja. Ibunya berdarah campuran Jawa Tengah. Ayahnya adalah seorang serba bisa. sebelum ia pindah ke Surabaya dan menjadi distributor lokal untuk perusahaan mesin jahit Singer. dan Madura. sebagai asisten di kantor pajak pemerintah.Sutomo (lahir di Surabaya. 3 Oktober 1920 – meninggal di Padang Arafah. yang berakhir dengan pertempuran 10 November 1945 yang hingga kini diperingati sebagai Hari Pahlawan. SYAFRUDDIN PRAWIRANEGARA . adalah pahlawan yang terkenal karena peranannya dalam membangkitkan semangat rakyat untuk melawan kembalinya penjajah Belanda melalui tentara NICA. Ia mengaku mempunyai pertalian darah dengan beberapa pendamping dekat Pangeran Diponegoro yang dikebumikan di Malang. Arab Saudi. Jawa Timur. seorang kepala keluarga dari kelas menengah. sebagai staf pribadi di sebuah perusahaan swasta. dan pernah pula menjadi anggota Sarekat Islam. Ia pernah bekerja sebagai pegawai pemerintahan. dan pegawai kecil di perusahan ekspor-impor Belanda.

Ayah Syafruddin bekerja sebagai jaksa. . Banten.Mr. Dan meninggal di Jakarta. namun cukup dekat dengan rakyat. Ia menikah dengan putri bangsawan Banten. 28 Februari 1911 . Arsyad Prawiraatmadja. dan karenanya dibuang oleh Belanda ke Jawa Timur. atau juga ditulis Sjafruddin Prawiranegara (lahir di Serang. Syafruddin Prawiranegara. 15 Februari 1989 pada umur 77 tahun) adalah pejuang pada masa kemerdekaan Republik Indonesia yang juga pernah menjabat sebagai Presiden/Ketua PDRI (Pemerintah Darurat Republik Indonesia) ketika pemerintahan Republik Indonesia di Yogyakarta jatuh ke tangan Belanda saat Agresi Militer Belanda II pada tanggal 19 Desember 1948. melahirkan kakeknya yang kemudian memiliki anak bernama R. .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->