Anda di halaman 1dari 5

Putri Ayu Asmaningtyas L./ P. IPS/ 09416241002 Standar Kompetensi: 2. Memahami kehidupan sosial manusia Kompetensi Dasar: 2.2.

Mendiskripsikan sosialisasi sebagai proses pembentukan kepribadian Soal Pilihan Ganda 1. Kepribadian dapat dibentuk melalui proses.... a. Sosialisasi b. Adaptasi c. Penyesuaian d. Belajar (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: a) 2. Andi diajarkan oleh orang tuanya tentang perbuatan-perbuatan yang baik dalam masyarakat sejak ia kecil. Proses sosialisasi yang terjadi pada Andi tersebut adalah proses sosialisasi.... a. Primer b. Sekunder c. Tersier d. Internal (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: a) 3. I. Keluarga II. Teman sebaya III.Tetangga IV. Media massa Yang termasuk dalam agen sosialisasi sekunder adalah.... a. I,II,III b. I,II,IV c. I,III,IV d. II,III,IV (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:d) 4. Riang adalah seorang siswa baru di SMP, setelah lumayan dekat dengan Rina, Riang ingin memiliki handphone BluckBirry seperti yang dimiliki Rina. Peristiwa ini menunjukkan pengaruh dari agen sosialisasi.... a. Keluarga b. Teman c. Masyarakat d. Media massa (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: b) 5. Media sosialisasi yang dapat membentuk kepribadian seseorang yang paling efektif, ideal, dan sepanjang masa adalah.... a. Keluarga b. Masyarakat c. Media massa d. Sekolah (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: a) 6. Sejak masuk sekolah, Lia dididik oleh orang tuanya untuk berlaku disiplin, namun karena kehidupan tetangganya tidak mendukung, Lia perlahan menjadi anak yang tidak disiplin. Dalam kasus di atas, agen sosialisasi yang kurang berfungsi adalah....

a. keluarga b. sekolah c. masyarakat d. teman sebaya (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: c) 7. Ketika Desi melarang perintah orang tuanya untuk tidak pulang larut malam, Desi dihukum atas kesalahannya dengan tidak diberi uang saku selama 3 hari, pola sosialisasi yang ada pada keluarga Desi adalah.... a. Primer b. Sekuner c. Represesif d. Parsitipatoris (sumber materi Sulistyo, 2006, jawaban: c) 8. Yang bukan merupakan pola sosialisasi yang yang bersifat parsitipatoris adalah.... a. Hukuman dan imbalan yang bersifat simbolis b. Pemberian imbalan ketika anak berperilaku baik c. Penekanan kepada kepatuhan anak kepada orang tua d. Pusat atau fokus terletak pada anak dan keperluan anak (sumber materi Sulistyo, 2001, jawaban: c) 9. Indah seorang yang bertubuh gemuk, sehingga ia kurang pecaya diri kalau harus menjadi pemimpin upacara bendera. Hal yang paling berpengaruh dalam pembentukan keprinadian Indah pada kasus tersebut adalah.... a. Kurang percaya diri b. Keanekaragaman biologis c. Lingkungan sosial d. Lingkungan budaya (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:b) 10. Pak Dani adalah seorang yang terlahir dari keluarga miskin, namun statusnya di masyarakat membaik karena ia berhasil menjadi peternak ayam yang sukses, status yang melekat pada Pak Dani sekarang termasuk pada.... a. Achieved status b. Ascribed status c. Asigned status d. Better status (sumber materi Husein, 2009. jawaban: b) 11. Status atau kedudukan yang diberikan kepada seseorang yang telah berjasa kepada masyarakat disebut.... a. Achieved status b. Ascribed status c. Asigned status d. Better status (sumber materi Husein, 2009. jawaban: b) 12. Yang merupakan faktor intern yang mempengaruhi kepribadian adalah.... a. Sifat dasar b. Keluarga c. Lingkungan

d. Teman (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:a) 13. Keadaan tanah, iklim, flora, dan fauna di sekitar individu yang mempengaruhi proses sosialisasi disebut.... a. Lingkungan prenatal b. Lingkungan alam c. Lingkungan kebudayaan d. Lingkungan sosial (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:b) 14. Pak Harno mendidik anaknya dengan disiplin dan keras karena ia seorang anggota TNI. Hal yang mempengaruhi kepribadian Pak Harno dalam mendidik anaknya adalah.... a. Pekerjaan b. Lingkungan c. Daerah d. Kelas sosial (Sumber Nursal, 2001, jawaban: a) 15. Anak perempuam mengalami pubertas lebih awal, sehingga terlihat lebih dewasa daripada anak laki-laki dari cara berpakaian, bersikap dan sebagainya. Hal ini merupakan pengaruh dari.... a. keragaman biologis b. kematangan jasmani c. lingkungan teman sebaya d. pengaruh ibu dalam keluarga (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:b) 16. Seorang manusia pasti mempunyai cita-cita dan nilai sosial yang dihayati untuk membentuk hati nurani atau kesadaran sosial, hal ini dinamakan sebagai.... a. Egoisme b. Id c. Ego d. Superego (Sumber Nursal, 2001, jawaban: d) 17. Seorang anak dapat meniru dengan sempurna dan pada perkembangan berikutnya ia mulai dapat membedakan antara yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan. Tahap pembentukan kepribadian anak tersebut berada pada tahap.... a. Preparatory stage b. Play stage c. Game stage d. Generalized stage (sumber materi Sulistyo, 2006, jawaban: b) 18. Iman adalah seorang manusia yang suadah beranjak dewasa, kepribadian yang dimilikinya semakin terlihat sebagai kepribadian individu yang berpandangan luas dan siap berinteraksi dengan lingkungannya secara penuh. Tahap perkembangan kepribadian Iman tersebut berada pada tahap.... a. Preparatory stage b. Play stage c. Game stage d. Generalized stage

(sumber materi Sulistyo, 2006, jawaban: d) 19. Sikap seorang yang senantiasa mengarah pada perbaikan dan pengembangan yang bersifat pembaruan disebut.... a. Kreatif b. Dinamis c. Inovatif d. Aktif (sumber materi Sulistyo, 2006, jawaban: c) 20. Untuk mewujudkan keselarasan sosial dalam keberagaman hubungan sosial, seseorang harus mempunyai sikap estetis disamping sikap-sikap yang lain. Yang dimaksud estetis adalah.... a. Mengutamakan keindahan dan keharmonisan b. Mengutamakan penghayatan nilai luhur agama c. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi d. Mengutamakan nilai kebaikan antarsesama manusia (sumber materi Sulistyo, 2006, jawaban: a) 21. Tujuan yang diharapkan setelah berlangsungnya proses sosialisasi adalah.... a. Mampu mengikuti petunjuk yang ada b. Memahami adat istiadat yang berlaku c. Mampu beradaptasi dengan lingkungan d. Mampu mempelajari norma yang berlaku (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: c) 22. Dampak dari sosialisai yang buruk adalah.... a. Mampu hidup dengan baik b. Mudah beradaptasi c. Sulit menyesuaikan diri d. Mampu berkomunikasi dengan baik (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:c) 23. Anak yang hidup di daerah pedalaman akan berbeda kepribadiannya dengan anak yang berada di daerah perkotaan. Hal yang mempengaruhi perbedaan kepribadian tersebut adalah.... a. keadaan biologis b. lingkungan budaya c. lingkungan alam d. sifat dasar (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: c) 24. Dampak media yang sering menampilkan sinetron yang penuh dengan tokoh-tokoh antagonis dengan berbagai sifat curang, kebohongan, dan kejahatan lainnya, seseorang dapat meniru hal-hal buruk tersebut. Dalam kasus di atas ditunjukkan peran media sebagai.... a. media edukasi dan pembentukan kepribadian b. komunikasi sosial dan budaya masyarakat c. mobilisasi status dan peranan sosial di masyarakat d. sosialisasi sub-budaya yang menyimpang (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:d) 25. Sikap yang diperlukan dalam bergaul agar kepribadian yang terbentuk baik adalah.... a. Menerima semua ajakan teman b. Mengikuti semua mode artis c. Melihat sebanyak-banyaknya website di internet

d. Menyaring informasi dari media massa (sumber materi Sadali, 2007, jawaban:d) Soal Isian Singkat 1. Pada dasarnya yang dimaksud proses sosialisasi adalah proses belajar yang dilakukan individu untuk mengetahui .... (sumber materi Sadali, 2007, jawaban: ide/norma/nilai sosial) 2. Kepribadian sangat penting artinya, karena kepribadian merupakan salah satu komponen yang menentukan ....(sumber materi Sulistyo, 2006, jawaban: tingkah laku sosial manusia) 3. Lingkungan dalam rahim ibu disebut lingkungan .... (sumber materi Sulistyo, 2006, jawaban: prenatal) 4. Lembaga yang mempunyai peranan penting dalam proses sosialisasi dengan memberikan pendidikan secara formal adalah ....(sumber materi Sadali, 2007, jawaban: sekolah) 5. Kepribadian merupakan campuran dari hal-hal yang bersifat... dan....(sumber materi Sadali, 2007, jawaban: kejiwaan dan fisik) 6. Pengalaman kelompok memberi warna sendiri pada kepribadian seseorang, pengaruh tersebut bergantung pada ... dan .... (Sumber materi Nursal, 2001, jawaban:intensitas dan lamanya) 7. Tempat/posisi seseorang di dalam suatu pola tertentu disebut.... (Sumber materi Setiawan, 2008, jawaban:status) 8. Menurut Horton, anak-anak dibesarkan pada keluarga yang sama, kebudayaan yang sama, dalam lingkungan fisik yang sama namun kepribadiannya berlainan, hal ini disebabkan karena mereka mempunyai....(Sumber materi Husein, 2009, jawaban:pengalaman berbeda/pengalaman unik) 9. Ciri khas kepribadian masyarakat kota yang penuh persaingan adalah.... (Sumber materi Nursal, 2001, jawaban:individualistis) 10. Id adalah pusat nafsu dan dorongan yang bersifat naluriah dan tidak sosial, rakus, anti sosial yang selalu bertentangan dengan.... (Sumber materi Nursal, 2001, jawaban:superego) Soal Uraian 1. Jelaskanlah fungsi sosialisasi! 2. Refleksikan kembali sosialisasi yang telah kamu alami sampai saat ini, dan gambarkanlah tahap-tahap sosialisasi yang telah kamu alami tersebut! 3. Terdapat berbagai bentuk sosialisasi, analisislah bentuk-bentuk sosialisasi tersebut! 4. Dari berbagai agen sosialisasi yang telah kamu temui dan berperan dalam hidupmu, uraikanlah pentingya keberadaan agen-agen sosialisasi! 5. Bandingkanlah kepribadian hasil dari proses sosialisasi yang dilakukan di lingkungan yang baik dan lingkungan yang buruk! Sumber Materi Husein, Atang dkk. 2009. Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP/MTS Kelas VII, (BSE). Luth, Nursal dab Daniel Fernandez. 2001. Sosiologi 1 untuk SMA Kelas 1. Bekasi: Galaxy. Sadali. I Wayan Badrika. Poerwanti Hadi Pratiwi dkk. 2007. ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TERPADU SMP/MTs 1. Jakarta: PT Bumi Aksara Setiawan, Didang. 2008. Pengetahuan Sosial 1 untuk SMP/MTS Kelas VII, (BSE). Sulistyo, Hasan Budi dan Bambang Suprobo. 2006. IPS Terpadu untuk SMP Kelas VII. Jakarta: Erlangga.