P. 1
Analisis Novel Siti Nurbaya

Analisis Novel Siti Nurbaya

|Views: 941|Likes:
Dipublikasikan oleh Aristo Sutan Moedo

More info:

Published by: Aristo Sutan Moedo on Jan 22, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/16/2013

pdf

text

original

Analisis Novel "Siti Nurbaya

"
“Sitti Nurbaya” (Kasih Tak Sampai) Karya : Marah Rusli Seorang Penghulu di padang yang bernama sutan Mahmud Syah dengan isterinya bernama Sitti Maryam, yang mempunyai seorang anak tunggal laki-laki bernama Samsul Bahri. Rumah mereka berdekatan dengan rumah seorang saudagar bernama Baginda Sulaeman, yang mempunyai seorang anak tunggal bernama Sitti Nurbaya. Dua keluarga ini adalah dua keluarga yang bersahabat karib. Pada suatu hari setelah pulang dari sekolah, Samsulbahri mengajak sitti nurbaya pergi ke gunung padang bersama kedua orang temannya, yaitu Zainularifin dan Bahtiar untuk bertamasya.

Samsulbahri, Zainularifin dan Bahtiar akan melanjutkan sekolah dokter jawa di Jakarta. Tepat pada hari yang ditentukan, berangkatlah mereka bertamasya ke gunung padang. Disana Samsulbahri menyatakan cintanya kepada Sitti Nurbaya yang mendapatkan balasan. Sejak itu pula mereka berdua mengadakan perjanjian akan sehidup semati. Pada satu hari yang telah ditentukan, berangkatlah

Samsulbahri melanjutkan sekolahnya ke Jakarta bersama Zainularifin dan Bahtiar. Di sekolah itu, Samsulbahri satu kelas dengan Zainularifin. Novel "Siti Nurbaya"

karena hasutan kaki tangan Datuk Maringgih. sehingga ia tidak bisa membayar hutangnya. maka Datuk Maringgih bermaksud menyita rumah dan barang-barang . sehingga pohon kelapanya tidak ada yang berbuah sedikitpun. serta perahu-perahunya yang penuh berisi muatan ditenggelamkannya. yang selalu berbuat kejahatan secara halus sehingga tidak diketahui orang lain. Untuk memperbaiki perdagangannya itu. Melihat kekayaan Baginda Sulaeman. Untuk itu ia mempunyai banyak kaki tangan. ia masih mempunyai pengharapan atas hasil kebun kelapanya. antara lain ialah pendekar tiga. maka semua kekayaan Baginda sulaeman diputuskan akan dilenyapkan. Kekayaannya itu didapatkan secara tidak halal. Dengan perantara kaki tangannya itu dibakarlah tiga buah toko Baginda sulaeman. Tetapi alangkah terkejutnya ketika diketahuinya semua pohon kelapanya sudah tidak berbuah lagi.pendekar empat dan pendekar lima. Karena Baginda Sulaeman tidak dapat membayar hutangnya. Dengan demikian Baginda Sulaeman menjadi orang yang sangat melarat. Di samping itu. Datuk Maringgih merasa tidak senang. Kebun kelapanya itu oleh para kaki tangan Datuk Maringgih diberi obat-obatan. semua langganan yang telah berhutang pada Baginda Sulaeman mengingkari hutangnya. Baginda Sulaeman meminjam uang kepada datuk Maringgih dan untuk mengembalikan uang pinjamannya itu.Di padang ada seorang saudagar yang kaya bernama Datuk Maringgih.

Karena tak tahan akan rindunnya. Setelah menjumpai orang tuanya yang sehat walafiat. Kedua nya yang saling melepas rindu itu. Maka berjumpalah Samsulbahri dengan Sitti Nurbaya. tetapi ketika ayahnya hendak digiring akan dimasukan penjara. ternyata tidak mengetahui bahwa gerak-gerik merekasedang diikuti oleh Datuk Maringgih beserta Kaki tangannya. menjelang puasa. maka secara terpaksalah ia mau dijadikan sebagai isteri Datuk Maringgih. dijumpainya Baginda Sulaeman yang sedang terbaring sakit. bahwa Baginda Sulaeman sedang sakit. setelah ia mendengar dari ibunya. pulanglah Samsulbahri ke padang. maka Datuk Maringgih memukulkan tongkat dengan sekeras-kerasnya . berjumpalah mereka kembali dalam pertemuan di malam hari. Pada saat itu lah Datuk Maringgih muncul dan terjadilah percekcokan diantara mereka. Beberapa hari kemudian. pergilah ia ke rumah Baginda Sulaeman.milik Baginda Sulaeman. Awalnya Sitti Nurbaya menolak dan tidak sudi. Tidak lama setelah kedatangan Samsulbahri itu. Karena mendengar kata-kata yang pedas dari Samsulbahri. Setelah setahun di Jakarta. Selanjutnya kejadian yang menimpa dirinya dan ayahnya itu segera diberitahukan kepada Samsulbahri. Sesampainya ke tempat yang di tuju. walaupun hatinya sangat benci padanya. kecuali Jika Sitti Nurbaya diserahkan kepadanya untuk dijadikan sebagai istri. Samsulbahri dan Sitti Nurbaya pun berciuman. datanglah Sitti Nurbaya yang memang ayahnya mengharapkan kedatangannya.

Dengan segera Samsulbahri pun langsung menendangnya. terperosoklah ia jatuh. karena kesakitan. menghindarlah menendang Samsulbahri. maka pukulan Datuk Maringgih tidak mengenai sasarannya. Karena disangkannya Sitti Nurbaya mendapatkan kecelakaan. datanglah para tetangga yang mendengar teriakan Sitti Nurbaya itu. Mendengar teriakan itu keluarlah Pendekar Lima dari persembunyiannya dengan bersenjatakan sebilah keris. Tetapi karena kurang hati-hati. Melihat mereka yang berdatangan. Sementara itu. maka bangkitlah Baginda Sulaeman dan segera ke tempat anaknya itu. berteriaklah Sitti Nurbaya sehingga teriakannya itu terdengar oleh para tetangga dan Baginda Sulaeman yang sedang sakit itu. Pada waktu Pendekar Lima hendak menikam Samsulbahri. kelihatan pula Sutan Mahmud Syah yang hendak menyelesaikan peristiwa itu. Di para tetangga yang berdatangan itu.dan Pendekar pada Lima.kepada Samsulbahri. Tetapi karena Samsulbahri menghindarkan dirinya sambil memegang Sitti Nurbaya. saat itu juga keris ia berhasil ada tangan sehingga yang ditangannya terlepas. berteriaklah Datuk Maringgih minta tolong. larilah Pendekar lima ke tempat persembunyiannya. Melihat Pendekar Lima membawa keris itu. akhirnya ia pun tersungkur. Ia dikebumikan di gunung padang. sehingga seketika itu juga Baginda Sulaeman meninggal. Setelah ia .

maka dengan sedihnya. pergilah Sitti Maryam ke rumah saudaranya di Padang Panjang. Disana karena terus menyimpan rasa kesedihannya itu. Pada pagi harinya.mendengar penjelasan Datuk Maringgih tentang perbuatan yang telah dilakukan oleh anaknya itu. Ia pun berani mengusirnya dan tidak mau mengakui suaminya lagi. Setelah peristiwa pertengkaran dengan Datuk Maringgih itu. pulanglah Datuk Maringgih ke rumahnya. dan diputuskannya ia akan pergi ke Jakarta bersama Pak Ali yang telah berhenti ikut Sutan Mahmud Syah sejak pengusiran diri . Samsulbahri pun di usir oleh Sutan Mahmud Syah dari rumahnya. Sitti Nurbaya menunjukan kekerasan hatinya kepada Datuk Maringgih. ia pun jatuh sakit. ributlah Sitti Maryam mencari anaknya itu. Sitti Nurbaya tinggal di rumah saudara sepupunya bernama Alimah. Ia pun berencana akan membunuh Sitti Nurbaya. Dirumah itu Sitti Nurbaya mendapatkan petunjuk-petunjuk dan nasihat. berkumpul bersama Samsulbahri. Pada malam hari itu juga secara diamdiam Samsulbahri pun pergi ke Teluk Bayur untuk naik kapal menuju Jakarta. Dengan rasa geram hati dan dendam. Petunjuk dan nasihat Alimah sepenuhnya di terima oleh Sitti Nurbaya. Sejak kematian ayahnya. maka tanpa dipikirkan masak-masak lebih dulu. Sitti Nurbaya dinasihati oleh Alimah agar pergi saja ke Jakarta. Setelah gagal mencari kesana-sini. karena menurutnya ia telah mempermalukan keluarganya. antara lain ialah untuk menjaga keselamatan atas dirinya.

. maka berkatalah pendekar Lima kepada Pendekar Tiga. dapat didengar oleh kaki tangan Datuk Maringgih yang memang sengaja memata-matainya. ia pun menyeret Sitti Nurbaya dan akan membuangnya ke laut. Setelah ia mendapatkannya. karena percakapannya dengan Alimah tersebut. Karena takut ketahuan akan perbuatannya itu. sedang Pendekar Tiga disuruhnya pulang untuk memberitahukan peristiwa itu kepada Datuk Maringgih. Melihat kejadian itu. Mereka tidak mengetahui bahwa perjalanan mereka diikuti oleh Pendekar Tiga dan Pendekar Lima.atas Samsulbahri tersebut. tetapi ia pun mendapatkan pukulan Pendekar Lima dan tidak mampu melawannya kembali. lalu pergilah Pendekar Lima mencari tempat Sitti Nurbaya bersembunyi. Kepada Samsulbahri pun ia memberitahukan kedatangannya itu. bahwa ia akan mengikuti perjalanan Sitti Nurbaya ke Jakarta. Teriakannya itu terdengar oleh semua orang yang berada dalam kapal. Tetapi malang bagi Sitti Nurbaya. Sitti Nurbaya pun berteriak sekuat-kuatnya sampai ia pun jatuh pingsan. berangkatlah Sitti Nurbaya dengan Pak Ali ke Teluk Bayur untuk segera naik kapal menuju Jakarta. Pada hari yang telah ditentukan. Setelah Sitti Nurbaya dan Pak Ali menaiki kapal dan mencari tempat yang tersembunyi. akibat ombak yang sangat besar. lebih-lebih Kapten kapal itu. Pada suatu saat tatkala orang menjadi ribut di kapal. Pendekar Lima pun menaiki kapal tersebut dan mencari tempat yang tersembunyi pula. Setelah itu. Pak Ali pun bertindak.

. Pada saat itu. mengertilah Samsulbahri bahwa hal itu ialah tidak lain akal busuk Datuk Maringgih. Dengan di antar Kaptan kapal dan Pak Ali. diberitahukan kepada mereka bahwa kedatangan mencari Sitti Nurbaya itu ialah atas perintah atasannya yang telah mendapat telegram dari Padang. Alangkah terkejutnya ketika ia mendengar dari Kapten kapal dan Pak Ali. pergilah Samsulbahri ke kamar Sitti Nurbaya dirawat. Ia pun minta kepada polisi itu agar hal tersebut jangan diberitahukan dulu kepada Sitti Nurbaya. Setelah berjumpa dengan Kaptan kapal dan Samsulbahri. Sesampainya ia melihat Sitti Nurbaya terbaring dalam keadaan lemah tak berdaya. Setelahkapal itu merapat ke darat. tiba-tiba datanglah polisi mencari Sitti Nurbaya. Ia meminta kepada yang berwajib agar kekasihnya itu di rawat dulu di Jakarta. Akhirnya tak lama kapal pun tiba di Jakarta. tentang peristiwa yang menimpa diri Sitti Nurbaya itu. bahwa ada seorang wanita bernama Sitti Nurbaya yang yelah melarikan diri dengan membawa barang-barang berharga milik suaminya dan diharapkan orang itu di tahan. dan dikirim kembali ke Padang.Pendekar Lima pun lari untuk menyembunyikan diri. Samsulbahri sudah gelisah menantikan kedatangan kapal yang ditumpangi oleh kekasihnya itu. Mendengar hal itu. mengingat akan kesehatannya yang sangat mengkhawatirkan itu. Sitti Nurbaya pun Akhirnya di angkat seseorang ke suatu kamar untuk di rawat. Di pelabuhan Tanjung Priok. maka naiklah Samsulbahri ke kapal untuk mencari Sitti Nurbaya.

yaitu kaki tangan Datuk Maringgih. Sitti Nurbaya pergi membeli kue yang dijagakan oleh Pendekar Empat. walaupun tidak disetujui oleh Alimah. setelah Dokter yang memeriksanya menganggap akan perlunya perawatan atas diri Sitti Nurbaya. Dengan senang hati. terkejutlah ibu Samsulbahri yang pada waktu itu sedang menderita sakit keras. berangkatlah Sitti Nurbaya ke Padang dengan di antarkan oleh pihak yang berwajib. Mendengar dan melihat hal itu. sehingga menyebabkan kematiannya. Kue yang sengaja disediakan khusus untuk Sitti Nurbaya itu telah berisi racun. Sitti Nurbaya pun makan kue yang baru saja dibelinya. Dalam pemeriksaan di padang. agar perkara kekasihnya itu diperiksa di Jakarta saja. namun permintaan itu tidak dikabulkan. Setelah makan kue itu. Setelah penjaga kue itu pergi. Setelah Sitti Nurbaya sembuh. Samsulbahri berusaha meminta kepada yang berwajib. Ia pun bermaksud kembali ke Padang untuk menyelesaikan masalah yang didakwakan atas dirinya itu. Maka pada hari yang telah ditentukan. barulah diberitahukan hal telegram itu kepada kekasihnya. Sitti Nurbaya dibebaskan dan disana ia tinggal di rumah Alimah. ia merasa kepalanya pusing.sampai ia sembuh sebelum kembali ke Padang. Permintaan Samsulbahri pun dikabulkan. Lalu kedua jenazah . Tidak lama kemudian secara mendadak Sitti Nurbaya pun meninggal. ternyata Sitti Nurbaya tidak terbukti melakukan kejahatan seperti yang telah didakwakan atas dirinya itu. Pada suatu hari. kabar itu pun di terima oleh Sitti Nurbaya. Karena itulah.

Kabar kematian Sitti Maryam dan Sitti Nurbaya itu langsung dikabarkan kepada Samsulbahri di Jakarta. Pada suatu tempat di kegelapan. Zaenularifin pun memperkenankannya. pergilah ia ke kantor pos bersama Zainularifin untuk memasukan surat. demikian pula kepada ayahnya di Padang. ia menulis surat kepada guru dan temantemannya. peluru yang telah meletus itu tidak mengenai sasarannya. Samsulbahri minta berpisah dengan Zainularifin dengan alasan bahwa ia hendak pergi ke rumah seorang tuan yang telah dijanjikannya. Samsulbahri memutuskan untuk bunuh diri. Zaenularifin segera mengejarnya sambil berteriak. Kemudian dengan menyaku sebuah pistol.itu dikebumikan di Gunung Padang bersampingan dengan makan Baginda Sulaeman. Karena teriakan Zaenularifin itu. untuk minta berpisah selama-lamanya. ia pun mengikuti gerak-gerik sahabatnya itu. tetapi dengan tidak diketahui oleh Samsulbahri. Sesampainya ke kantor pos. sehingga Zainularifin pun tidak mengetahuinya. Kabar yang sangat menyedihkan itu dirahasiakan oleh Samsulbahri. Akhirnya kabar tentang seorang murid Sekolah Dokter Jawa di Jakarta yang berasal dari Padang telah bunuh diri itu tersiar kemana-mana melalui surat . Membaca telegram yang sangat menyedihkan itu. Samsulbahri berhenti dan mengeluarkan pistolnya yang kemudian menghadapkan ke kepalanya. karena ia mulai curiga akan maksud sahabatnya itu. Melihat yang dilakukan sahabatnya itu. Sebelum hal itu dilakukannya.

pergilah Letnan ke tempat pemakaman ibu. Ia di kirim kemana-mana antara lain ke Aceh untuk memedamkan kerusakankerusakan yeng terjadi di sana. Karena perawatan yang baik. maka ditembaklah Datuk Maringgih oleh Letnan Mas. kenalah kepala Letnan Mas yang menyebabkan ia rebah. Pada suatu hari. Letnan Mas bersama kawannya bernama Letnan Van Sta ditugaskan untuk memimpin anak buahnya memadamkan pemberontakan mengenai masalah Balasting (pajak). Karena ia menginginkan untuk mati. Dengan ayunan pedangnya. sehingga ia pun menemui ajalnya. Kabar itu pun sampai di Padang dan di dengar oleh Sutan Mahmud Syah dan Datuk Maringih. sejak itu lah ia pun berhenti sekolah.kabar. Dalam pertempuran dengan pemberontakan itu. Setelah bercekcok sebentar. bertemulah Letnan Mas dengan Datuk Maringgih yang termasuk sebagai salah satu pemimpin pemberontakan itu. ia pun menjadi serdadu (tentara). Tetapi sebelum ia meninggal. Ia minta kepada yang berwajib agar berita mengenai dirinya yang masih hidup itu dirahasiakan. sembuhlah Samsulbahri. ia pun sempat membalasnya. Sesampainya di Padang dan sebelum terjadi pertempuran.dan baginda sulaeman di Gunung Padang. kekasihnya. Ia rebah diatas timbunan mayat yang . Karena keberaniannya. maka dalam waktu sepuluh tahun saja. pangkat Samsulbahri dinaikan menjadi Letnan dengan nama Letnan Mas.

yaitu Letnan Mas alias Samsulbahri. karena luka-luka yang dideritanya. tetapi kini ia sedang dirawat di rumah sakit. agar dipanggilkan penghulu di Padang yang bernama Sutan Mahmud Syah. bahwa Samsulbahri sekarang bernama Mas. Akhirnya disampaikan pula kepada Sutan Mahmud Syah. Karena dirasakannya bahwa ia tak lama lagi hidup di dunia ini. bahwa pesan anaknya kalau ia meninggal. Dikatakan pula kepadanya. dan berpangkat Letnan. Kemudian Letnan Mas di angkut ke rumah sakit. ia minta dikebumikan di Gunung Padang di antara makam Sitti Nurbaya dan Sitti Maryam.antara lain terdapat mayat Pendekar Empat dan Pendekar Lima. Setelah berkata itu. yakni kebalikan dari kata Sam. karena ada hal penting yang harus dikatakan kepadanya. maka Letnan Mas pun berkata padanya bahwa Samsul bahri masih hidup dan sekarang berada di Padang untuk memadakan pemberontakan. . Sitti Nurbaya seperti yang dimintanya. Kemudian dengan upacara kebesaran. baik pihak pemerintah maupun dari penduduk Padang. Setelah Sutan Mahmud Syah datang. Setelah hal itu ditanyakan oleh Sutan Mahmud Syah kepada dokter yang merawatnya. barulah Sutan Mahmud Syah mengetahui bahwa yang baru saja meninggal itu adalah anaknya sendiri. maka Letnan Mas pun meninggal. dimakamkanlah jenazah Letnan Mas atau Samsulbahri itu diantara makam Sitti Maryam. maka Letnan Mas minta tolong kepada dokter yang merawatnya.

karena setelah kita membaca novel ini. kasih sayang dan cinta. Samsulbahri. yang dapat merusak kedamaian dan ketentraman serta dapat merugikan orangorang yang sedang menjalin ikatan kasih sayang dan cinta. orang-orang yang memiliki sifat jahat dan hati yang licik itu. yaitu makam Baginda Sulaeman. apabila diselimuti dengan butirbutir kedamaian. . meninggal pula Sutan Mahmud Syah. Tak ada orangorang yang mempunyai sifat jahat dan berhati kelicikan. Namun Kita harus percaya. karena sesal dan sedihnya maka beberapa hari kemudian.dan tentang perjuangan nilai-nilai kemanusiaan. Jenazahnya dikebumikan berdekatan dengan makam isterinya. akan menerima akibat yang telah diperbuat olehnya dan pada akhirnya mereka akan lemah dan kalah ”. Dengan demikian dikuburan Gunung Padang terdapat lima makam yang berjajar dan menderet. Sitti Nurbaya. ketentraman. Novel ini mengangkat tentang kisah cinta yang indah.Sepeninggalan Samsulbahri. Novel yang berjudul ‘’Sitti Nurbaya” karya Marah Rusli ini. sangat menarik untuk dibaca oleh berbagai kalangan. tentang patriotisme. Sitti Maryam dan Sutan Mahmud Syah Pendekatan Pragmatik “ Alangkah indahnya Dunia ini. yaitu Sitti Maryam. kita akan mendapatkan makna-makna baru kehidupan.

yang akhirnya Datuk Maringgih meninggal. meninggalnya Baginda Sulaeman (ayah Sitti Nurbaya). Namun isi akhir segala novel ini ialah akhir dalam hidup (kematian). disusul oleh meninggalnya Sitti Nurbaya dan Sitti Maryam (ibu Samsulbahri). Dalam novel ini juga. Awalnya Sitti Nurbaya menolak dan tidak mau. Namun kini janji cinta itu. tetapi karena ia tidak tega melihat ayahnya akan dimasukan kedalam penjara oleh sijahat Datuk Maringgih. Pertama. Akhirnya Sutan Mahmud Syah (ayah Samsulbahri) pun meninggal dunia juga karena hidup dalam kesendiriannya. kedua tokoh yang bernama Samsulbahri dan Sitti nurbaya bisa dijadikan contoh atau panduan hidup untuk kita. setelah tokoh yang bernama Datuk Maringgih memanfaatkan akal jahat dan liciknya.Novel ini berceritakan tentang sepasang kekasih yang menjalin ikatan cinta. Ia meninggal setelah bertarung dengan Samsulbahri yang pada waktu itu menjadi serdadu (tentara) yang berganti nama Letnan Mas. Akhirnya dengan sangat terpaksa ia pun bersedia menjadi istrinya. dan mereka berdua berjanji akan sehidup-semati. hanyalah sebuah khayalan. Kita bisa lihat dari kepribadian tokoh Samsulbahri yang mempunyai . Setelah itu karena pembalasan Samsulbahri kepada Datuk Maringgih. Semuannya berawal dari kejahatan Datuk Maringgih. Samsulbahri pun meninggal dunia setelah mendapatkan perlawanan dari Datuk Maringgih yang sudah di tembak dengan pistolnya itu. untuk memperistri Sitti Nurbaya kekasih dari Samsulbahri. Namun tak lama.

dan membela orang yang lemah. Namun tokoh yang bernama Datuk Maringgih tidak boleh dijadikan sebagai contoh atau panduan hidup. untuk rela dan ikhlas menjadi istri si jahat Datuk Maringgih. bahkan dirinya sendiri. Terlebihnya pengorbanan tersebut demi orang tuanya”. serta yang ia hanya pikirkan ialah kekayaan. karena ia tidak mau sampai ayahnya dimasukan ke penjara olehnya. untuk memetik beberapa nilai moral dari novelnya yang berjudul ‘’Sitti Nurbaya’’ (Kasih Tak Sampai) yang sangat terkenal ini. Padahal usianya yang sudah lanjut usia atau bisa di bilang kakek-kakek. Begitu juga dengan tokoh Sitti Nurbaya yang memiliki sifat baik hati. cerdas.sifat yang baik hati. Jadi. tokoh yang bernama Datuk Maringgih jangan dijadikan sebagai panduan atau tokoh yang patut di contoh untuk kehidupan kita. selain itu kita bisa lihat bagaimana keputusan yang diambil olehnya. kita bisa lihat dengan sifat yang jahat dan licik itu. . antara lain : “Demi orang-orang yang dicintainya. meskipun ia tahu pengorbanannya dapat merugikan dirinya sendiri. seorang wanita bersedia mengorbankan apa saja. karena sesungguhnya Allah tidak suka kepada hambanya yang berbuat jahat kepada sesamanya. karena ia memiliki sifat yang sangat buruk sekali. sopan. Pengarang mengajak kita. menurutnya barang siapa yang melebihi kekayaannya. cerdas dan cantik. ia akan memusnahkannya. berhati mulia. ia dapat merugikan orang lain.

tidak memutuskan suatu persoalan hanya karena untuk menutupi perasaan malu belaka sehingga mungkin berakibat penyesalan yang tak terhingga”. Demikian cinta yang murni tak akan padam sampai mati”. “Kebenaran sungguh diatas segala-galanya”. “Akhir dari segala kehidupan adalah mati. “Menjadi orang tua.“Bila asmara melanda jiwa seseorang. hendaknya lebih bijaksana. maka luasnya samudera tak akan mampu menghalangi jalannya cinta. “Bagaimana pun juga praktek lintah darat merupakan sumber malapetaka bagi kehidupan keluarga”. tetapi mati jangan dijadikan akhir dari persoalan hidup.” .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->