Anda di halaman 1dari 12

NAMA : UMAR SALEH NIM : 1103105 JURUSAN : ILMU KEOLAHRAGAN

PERATURAN PERMAINAN SEPAK BOLA


LAPANGAN PERMAINAN BOLA JUMLAH PERMAINAN PERLENGKAPAN PERMAINAN WASIT PENJAGA GARIS LAMANYA PERMAINAN AWAL PERMAINAN BOLA DI LUAR DAN DI DALAM PERMAINAN METODE PENENTUAN PEMENANG OFF-SIDE PELANGGARAN DAN KELAKUAN TIDAK SOPAN TENDANGAN BEBAS LEMPARAN KE DALAM

1.LAPANGAN PERMAINAN
Lapangan permainan sepak bola berbentuk segi empat persegi panjang dengan ukuran, Panjang : Minimum 90m (100 yds) Maksimum 120 m (130 yds) Lebar : Minimum 45 m (50 yds) Maksimum 90 m (100 yds)

2. BOLA
Bola berbentuk bundar terbuat dari kulit atau bahan sintetis dengan ukuran keliling bola tidak lebih dari 70 cm dan tidak kurang dari 68 cm dengan berat minimal 410 dan maksimal 450 gram.

3.JUMLAH PEMAIN
Pemain dilakukan oleh dua tim dg jumlah pemain maksimal 11 orang dan minimal 7 orang. Diantara ke sebelas pemain atau tujuh pemain salah satu adalah penjaga gawang (kiper).

4.PERLENGKAPAN PEMAIN
Seorang pemain tdk boleh memakai peralatan yang membahayakan. Pemain harus memakai alat perlengkapan kaki, spt: kaos kaki, sepatu khusus sepak bola. Penjaga gawang harus memakai pakaian yang berbeda dengan pemain lawan atau wasit.

5.WASIT
Setiap pertandingan sepak bola harus dipimpin oleh wasit agar pertandingan dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan aturan yang berlaku.

6.PENJAGA GARIS
Tugas dari penjaga garis adlah memberi isyarat bola out (keluar lapangan permainan), arah lemparan kedalam, offside, tendangan sudut, dan tendangan ke gawang.

8.LAMANYA PERMAINAN
Permainan dilaksanankan dalam dua babak. Durasi wak tu 45 menit. Setelah babak pertama istirahat maksimal 15 menit.

9.AWAL PERMAINAN
1wasit mengadakan undian untuk pemilihan gawang atau kick off. Untuk kick off bola diletakkan pada titik tengah lapangan. Gol tidak dapat dicetak dari tendangan permukaan tanpa disentuh oleh salah seorang pemain.

10. OFF-SIDE
Seorang pemain berada dalam posisi offside apabila ia lebih dekat pada garis gawang lawan dari pada bola. Kecuali: Ia ada di daerah lapangan permainanya sendiri, a Terdapat paling sedikit dua orang pemain lawan yang lebih dekat dari garis gawang mereka sendiri dari padanya.

SEKIAN TERIMA KASIH BY : UMAR