Anda di halaman 1dari 6

Pembahasan Soal OSK Astronomi 2010

Berikut jawaban soal Olimpiade Astronomi Kabupaten/Kota tahun 2010 (soalnya silakan unduh di laman download). Saya dedikasikan khusus kepada Pak Armanto dan murid bimbingannya, semoga sukses.. No. 1 - 25: bccadedbcb abccdbdddb aacbc 2. H = (65 km/s)/Mpc ingat 1 Mpc (megaparsec) = 1.000.000 pc, 1 pc = 3,26 tahun cahaya (ly), 1 ly = 9,46 . 10^12 km H = (65 km/s)/((1.000.000)(3,26)(9,46 . 10^12)km) H = 2,11 . 10^-18 s^-1 Usia maksimal alam semesta, t = 1/H = 4,74 . 10^17 s = 15 milyar tahun 3. tan = D/d, di mana diameter sudut, D diameter dan d jarak untuk Bulan, D/d = (1/4)/1 = 1/4 untuk Matahari, D/d = 100/(1/400) = 1/4 Jadi diameter sudut Bulan dan Matahari nampak sama dari Bumi (terbukti dengan pengamatan kan?), jadi gambar yang cocok ialah gambar C. 4. Reaksi fusi dalam inti Matahari melibatkan reaksi berantai, jika diringkaskan menjadi: 4 Hidrogen -> 1 Helium + neutrino + energi 5. T1 = 5800 - 1500 = 4300 K T2 = 5800 K B = T4 (B2/B1) = (T2/T1)4 = (5800/4300)4 = 3,31 6.

Hanya planet inferior yang dapat mengalami perubahan fase karena posisinya bisa berada di antara Bumi dan Matahari. 8. HA = LST - + t jika berada di zenit, berarti HA = 00.00 dan LST = 00.00 t = HA - LST + t = 00.00 - 00.00 + 14.00 t = 14.00 waktu lokal (WIB) = 15.00 WITA 10. Sebenarnya ada dua kemungkinan yang dimaksudkan dalam soal. Jika dimaksudkan periode, maka bentuk elips memiliki periode terpanjang. Bentuk hiperbola mengakibatkan komet yang mendekat ke Matahari kemudian balik menjauh dan tidak kembali, jadi tidak bisa dikatakan periode. 11. (K/2) + D = 20 AU (D/2 + D) = 20 AU D(/2 + 1) = 20 AU D = 7,70 AU L/2 = (D) = 23,77 AU 12. Dari survei cacah bintang yang dilakukan pada empat daerah diperoleh jumlah bintang pd masing2 daerah adalah a,b,c,dan d. hub keempatx adlah ab+cd= 38 ac+bd= 34 ad+bc= 43 berapa jumlah total bintang (a+b+c+d) ab + ac + ad + bc + bd + cd = 38 + 34 + 43 a(b + c + d) + b(c + d) + cd =115 ab + a(c + d) + b(c + d) + cd = 115 ingat ab + cd = 38 a(c + d) + b(c + d) = 77 (c + d)(a + b) = 77 77 memiliki faktor 1, 7, 11, berarti (c+d)(a+b) = 7*11 atau 11*7 jadi a + b + c + d = 7+11 = 18 mungkin ada cara lain yang lebih bagus..

13. Perhatikan gambar:

x + 90 + 26 + x = 180 jadi x = 32 14. Suatu pengolah sinyal radio teleskop mengubah sinyal masukan x menjadi keluaran f(x) menurut aturan f(x)= px+q jk keluarannya dimasukkan kembali menjadi masukan sebanyak dua kali maka keluaran terakhir menjadi f(f(f(x))) = 8x+21, dan jk p dan q bilangan real, maka p+q sama dengan.... . f(x) = px + q masukkan fungsi tiga kali f(f(f(x))) .= p(p(px + q) + q) + q) 8x + 21 = p(px + pq + q) + q 8x + 21 = px + pq + pq + q perhatikan pada ruas kiri koefisien x pada 8x dan pada ruas kanan px, berarti keduanya sama px = 8x; p = 2 selanjutnya pq + pq + q = 21 4q + 2q + q = 21 7q = 21 q=3 jadi p + q = 2 + 3 = 5 15. y = 3 (x - 1) gradien, m = y/x

1 = arctan m1 = 60 karena BD membagi dua sudut sama besar, berarti 2 = 30 m = tan 30 = 3 /3, jadi persamaan garisnya y2 = (1/3)3(x - 1), untuk x = 13 didapatkan y = (1/3)3(13 - 1) = 43 16 Panjang rusuk persegi, s = 14 cm. Asumsikan pusat lingkaran di O. Perhatikan panjang garis x dapat dicari dengan Pythagoras, yaitu: x = (14 + 7) = 245

Tentulah garis OA dan OE merupakan radius lingkaran, R. Sudut OEA = OAE. Dengan menggunakan cosinus, didapatkan cos(OEA) = s/x, memasukkan nilai s = 14 cm dan x = 245 cm didapatkan OEA = OAE = 26,565 Karena AOE segitiga, maka sudut AOE = = 180 - 26,565 - 26,565 = 126,87. Perhatikan segitiga AOE, berlaku aturan cosinus c = a + b -2ab cos C x = R + R - 2R cos x = 2R - 2R cos x = 2R (1 - cos ) R = (x/(2*(1-cos ))) R = (245/(2*(1-cos 126,87))) R = 8,75 cm jawab (B)

17.

Pukul 16.00; 1 jam = 360/24 = 15, jadi jarak zenit pada pukul 16.00 = (16.00 - 12.00)*15 = 60 s' = s tan 60 s' = 1503 18. R = 1 AU = 149,6 juta km = 1,496 . 10^11 m. T = 365,25 hari = 31 557 600 s a = v/R = 4R/T = 0,006 m/s 19. Seorang astronom terbang dg mnumpang pswat lngsung dr kota A jm 10.15 n tiba d kota B jm 15.45. esoknya ia plang dr kota B jam 7.20 n tb d kota A jm 09.05 dg pswat yg sama. berapa perbedaan wktu wil antara kota A dan B? a. 1 jam, A lebih timur daripada B b. 1 jam, A lebih barat daripada B c. 1 1/2 jam, A lebih timur daripada B d. 1 1/2 jam, A lebih barat daripada B e. 2 jam, A lebih timur dari B Jika peritungan menurut waktu setempat: dari A ke B = 15.45 - 10.15 = 05.30 dari B ke A = 09.50 - 7.20 = 02.30 nah, pikirkan suatu koreksi waktu, c (perbedaan zona waktu, sehingga) a + c = 05.30 ...... (1) a - c = 02.30 ....... (2) persamakan (1) dan (2) 05.30 - c - c = 02.30

03.00 = 2c c = 01.30 jadi selisih zona waktu = 1 1/2 jam karena "waktu" A ke B lebih "lama", berarti A lebih barat (D). Ingat waktu di daerah timur lebih maju daripada sebelah baratnya. 21. Tahun kabisat kalender Gregorian jika: a. untuk tahun abad (habis dibagi 100) habis dibagi 400. b. untuk tahun yang bukan tahun abad, habis dibagi 4 Jadi hanya 1600 yang memenuhi.