P. 1
Silabus Pengembangan Kurikulum

Silabus Pengembangan Kurikulum

|Views: 73|Likes:
Dipublikasikan oleh Auliya Azmie

More info:

Published by: Auliya Azmie on Jan 24, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/24/2012

pdf

text

original

Pengembangan Kurikulum Mata Kuliah : Pengembangan Kurikulum Kredit : 2 SKS Semester : IV Deskripsi : Mata kuliah ini memberikan pengantar

tentang makna kurikulum, dan proses pengembangan kurikulum hingga pelaksanaannya di kelas. Melalui mata kuliah ini mahasiswa akan dikenalkan dengan berbagai makna kurikulum dan teori-teori mengenai pengembangan kurikulum. Di samping itu, mahasiswa juga akan memperoleh wawasan mengenai praktek pengembangan kurikulum di Indonesia. Tujuan : Setelah mengikuti perkuliahan ini selama satu semester, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan kembali definisi kurikulum, menguraikan proses pengembangan kurikulum, dan dapat melakukan implementasi kurikulum di tingkat kelas. Topik: 1. Makna Kurikulum 2. Konteks Kurikulum 2. Proses Kurikulum 3. Jenis-jenis Kurikulum (Desain Kurikulum) 4. Makna dan Prinsip-prinsip pengembangan kurikulum 5. Teori pengembangan Kurikulum 6. Komponen-komponen kurikulum (1: Visi, Misi, Tujuan) 7. Komponen-komponen kurikulum (2: Seleksi, Organisasi, Metode dan Waktu) 8. Komponen-komponen kurikulum (3: Impelementasi dan Evaluasi) 9. Perkembangan Kurikulum di Indonesia 10. Mengenal KTSP 11. Merumuskan Kurikulum berdasarkan KTSP 12. Penyusunan RPP Metode Perkuliahan: 1. Ceramah; 2. Diskusi; 3. Penugasan individu dan kelompok Evaluasi: Nilai akhir = Kehadiran + UTS + UAS Kehadiran = 10 % dari total nilai. Tugas 1 (40%)= Menganalisis dan menyusun KTSP Harus diserahkan tgl…. Tugas 2 (50%)= Menyusun RPP. Harus diserahkan tgl. ……

Penjelasan tentang tugas: Tugas 1 Tugas 1 adalah tugas kelompok. Masing-masing kelompok diminta untuk menemukan contoh KTSP dan menganalisis pola penyusunan KTSP tersebut. Lalu kelompok tersebut menyusun contoh KTSP. KTSP tersebut diharapkan sekurangkurangnya mencakup unsur-unsur sebagai berikut: 1. Visi, Misi dan Tujuan 2. Seleksi Materi dan Organisasi 3. Waktu 4. Metode 5. Bahan rujukan 6. Kalender Pertemuan Tugas 2 Tugas 2 adalah tugas individu. Masing-masing mahasiswa diharapkan dapat menganalisis RPP yang sudah ada dan membuat RPP sendiri sebagai bahan untuk melaksanakan tugas pembelajaran. RPP dimaksud dibuat untuk satu topik

Referensi: 1. Abdullah Idi, Pengembangan Kurikulum: Teori dan Praktek 2. Laurie Brady dan Kenneth Kenedy, Curriculum Construction 3. W. H. Schubert, Curriculum: perspective, paradigm, and possibility

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->