Anda di halaman 1dari 17

Paket Soal 1 1.

Salah satu ciri manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa yaitu: a. Selalu melakukan kegiatan social b. Berusaha berbuat baik kepada orang lain c. Berbudi pekerti yang luhur d. Mengetahui akan hak dan kewajiban Jawaban : c. berbudi pekerti luhur 2. Waktu Indonesia Bagian Barat meliputi .. a. Bali, jawa, Madura dan sumatera b. Madura, sumatera, Sulawesi dan nusa tenggara barat c. Sumatra, jawa, Madura, Kalimantan barat dan Kalimantan tengah d. Sumatera, Sulawesi, irian jaya dan nusa tenggara timur Jawaban : a. bali, jawa, Madura dan sumatera 3. Di a. b. c. d. bawah ini termasuk alat-alat pernapasan pada tubuh manusia kecuali Hidung Laring Hati Paru-paru Jawaban : c. hati

4. Mr. Kusno : Do you ever come to school late? Totok : No, sir. I never come to school late Mr. Kusni : That s good. But how come? Totok : Because, I ..go to school early a. Always b. Rarely c. Seldom d. Sometimes Jawaban : a. always 5. a. b. c. d. .do you go fishing? Once a week How far How long How much How many times Jawaban : d. how many times

Paket Soal 2 1. Makna yang terkandung dari adanya kerja sama antar umat beragama adalah a. Menumbuhkan rasa saling menghargai b. Tercipta keharmonisan hidup bermasyarakat c. Menghindari rasa kecurigaan antarumat beragama d. Memberikan ketenangan menjalankan ibadah Jawaban : a. terciptanya keharmonisan hidup bermasyarakat 2. Negara-negara yang termasuk eropa utara (skandinavia) adalah a. Jerman, Denmark, inggris, belanda b. Islandia, norwegia, swedia, finlandia c. Finlandia, inggris, jerman, Denmark d. Finlandia, Denmark, francis, belgia Jawaban : a. jerman, Denmark, inggris, belanda 3. Suatu penyakit yang timbul bila kekurangan vitamin A (thiamin) adalah.. a. Rabun senja b. Rakhitis c. Beri-beri d. Dermatitis Jawaban : a. rabun senja 4. Lina : Did the boys study after class? Rina : No Lina : What did they do ? Rina : they ..football a. Play b. Plays c. Played d. Will play Jawaban : c. played 5. My My a. b. c. d. father goes to the harbour. He works in a ship and often goes abroad for months. father is a . .. Doctor Sailor Tailor Policeman

Paket Soal 3 1. Bila kita mengikuti musyarawarah kita harus mampu melakukan pengendalian diri, contohnya a. Mengikuti musyawarah dengan baik, tanpa mengajukan pendapat/saran b. Menghormati pendapat orang lain walaupun berbeda c. Mengakui seluruh pendapat orang lain yang diajukan dalam musyawarah d. Menerima pendapat orang lain tanpa memperhatikan pendapat sendiri Jawaban : b. menghormati pendapat orang lain walaupun berbeda 2. Di a. b. c. d. bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri Negara maju adalah . Sebagian besar penduduknya bekerja di sector industry dan jasa Sumber daya manusianya memiliki kualitas baik Konsentrasi penduduknya terdapat di daerah perkotaan Pengolahan pertanian masih menggunakan alat-alat tradisional Jawaban : d. pengolahan pertanian masih menggunakan alat-alat tradisional

3. Berikut ini yang termasuk kelompok hewan karnivora adalah .. a. Elang, ular dan harimau b. Kelelawar, ulat dan ajing c. Buaya, banteng dan burung pipit d. Katak, cicak dan anjing Jawaban : a. elang, ulang dan harimau 4. Mr. Nasir : Why doe your brother study at the vocational school? Erwin : He ..to get a job after finishing his school a. Dislikes b. Hates c. Enjoys d. Wants Jawaban : d. wants 5. Farmers are difficult to get water in the a. Spring b. dry season c. Winter d. rainy season Jawaban : b. dry season ..

Paket soal 4 1. Salah satu contoh kesederhanaan dalam kehidupan sehari-hari adalah a. Hidup yang wajar dan tidak berlebihan b. Berbelanja sesuai dengan keinginan c. Menikmati hidup berkekurangan d. Pengeluaran uang untuk kegiatan bersama Jawaban : a. hidup yang wajar dan tidak berlebihan .

2. WHO yaitu organisasi yang berada di bawah naungan PBB dan bergerak dalam bidang . a. Pendidikan b. Perdagangan c. Keuangan d. Kesehatan Jawaban : d. kesehatan 3. Gaya yang menyebabkan benda jatuh ke bawah adalah a. Gaya gravitasi bumi b. Gaya dorong bumi c. Gaya kimia d. Gaya otot Jawaban : a. gaya gravitasi bumi .

4. Mona : our forest are getting worse Lisa : yes, and we are losing more and more forest too Mona : there are fires in many places Lisa : .we have to do something to protect them a. That s great b. Well done c. I apologize d. That s too bad Jawaban : d. that s too bad 5. Usually, each minister is the head of a. President b. Departement c. Nation d. Parlement Jawaban : b. Departement ..

Paket Soal 5 1. Dalam pemilihan umum rakyat memberikan suaranya menurut hari nuraninya tanpa perantara. Azas tersebut disebut a. Umum b. Rahasia c. Bebas d. Langsung Jawaban : c. bebas 2. Hutan mangrove (bakau) tumbuh di daerah a. Pantai b. Pegunungan c. Dataran tinggi d. Dataran rendah Jawaban : a. pantai 3. Suhu tubuh orang yang sehat adalah a. 430C b. 400C c. 370C d. 350C Jawaban : c. 370C 4. Librarian : your library card, please? Student : oops. I forgot to bring it Librarian : so, you can t borrow this book a. How come b. I m sad c. I m sorry d. With my pleasure Jawaban : c. I m sorry 5. Anna : Are you hungry, sam? Sam : No, but I m .. a. Thirsty b. Tried c. Sleepy d. Fresh Jawaban : a. thirsty

Paket Soal 6 1. Yang merupakan tindakan kerja sama antarumat beragama yaitu a. Membantu umat agama lain yang tertimpa bencana b. Membantu pelaksanaan ibadah suatu agama c. Mencari dana pembangunan tempat ibadah d. Ikut membantu menyebarkan ajaran agama lain Jawaban : a. membantu umat agama lain yang tertimpa bencana 2. Negara-negara berikut ini yang termauk asia timur adalah a. Mongolia, jepang, Vietnam dan cina b. Jepang, Taiwan, cina dan korea selatan c. Cina, Taiwan, korea utara dan Vietnam d. Laos, jepang, cina dan korea selatan Jawaban : b. jepang, Taiwan, cina dan korea selatan 3. Alat untuk mengukur panjang adalah a. Neraca b. Mistar c. Stopwatch d. Timbangan Jawaban : b. mistar 4. Pinkan : Hi..! I am Pinkan, I live in Bekasi. Nice to meet you Bella : Hi ! I am Bella. I live in Bogor a. I m a new student b. We haven t met before c. We are in the same class d. Nice to meet you too JAwaban : c. nice to meet you too 5. Indonesia has two kinds of seasons they are a. Summer and spring b. winter and fall c. Dry and wet d. spring and dry Jawaban : c. dry and wet ..

Paket soal rebutan penyisihan 1 1. Makna Bhinneka Tunggal Ika adalah a. Perbedaan akan mendorong adanya persatuan b. Dengan perbedaan akan terhindar dari perpecahan c. Di dalam perbedaan terdapat persatuan d. Berbeda-beda Jawaban : a. perbedaan akan mendorong adanya persatuan 2. Kerja paksa zaman pendudukan jepang di Indonesia disebut a. Rodi b. Cultur stelsel c. Kuli kontrak d. Romusha Jawaban : d. romusha 3. Salah satu ciri makhluk hidup yang berfungsi untuk mencegah kepunahan adalah a. Bernafas b. Tumbuh c. Bergerak d. Berkembang biak Jawaban : d. berkembang biak 4. Vena : I went to PAsar Baru with my cousin yesterday Jodi : What did you buy? Vena : I . A gold necklace for my mother s birthday a. Am buying b. Was buying c. Buy d. Bought Jawaban : d. bought 5. There are two sheet of a. Glasses b. Spoons Jawaban : c. blankets . on the bed. c. Blankets d. T shirts

6. Ani buys some fruits and vegetables. She puts them in the a. Refrigerator c. Bag b. Cupboard d. Box Jawaban : a refrigerator 7. I like go to many places in holiday. My hobby is a. Shopping c. Driving b. Travelling d. Photography Jawaban : b. travelling 8. Bahan a. b. c. d. yang mudah menghantar listrik disebut ... proton neutron Konduktor Isolator Jawaban : c. Konduktor

.. to keep them fresh.

9. Sebuah sepeda motor bergerak lurus beraturan dengan kecepatan tetap 20 m/detik. Berapakah jarak yang ditempuh motor itu setelah bergerak 5 detik ... a. 50 m b. 100 m c. 25 m d. 125 m Jawaban : b. 100 m

10. Pembelajaran di sekolah itu sangat agamis. Imbuhan bermakna a. Bersifat b. Orang yang c. Mempunyai d. Memiliki Jawaban : a. bersifat

is pada kalimat tersebut

11. Pemerintah terus membenahi lingkungan perkampungan kumuh. Arti imbuhan per-an pada kalimat tersebut adalah a. Hal b. Keadaan c. Daerah d. Bagian Jawaban : c. daerah 12. Apabila a=3; b=0 dan c=-3, maka nilai dari {axb(b+c-a)}x(b+c) = ...... a. -54 b. -45 c. 45 d. 54 Jawaban : d. 54 ={3x(0+(-3)-3)}x(0+(-3) ={3x(0-3-3)}x(0-3) = (0-9-9)x(-3) = 0+27+27 =54 13. Seorang siswa berhasil menjawab dengan benar 28 soal. Salah 8 soal serta tidak menjawab 4 soal. Bila satu soal dijawab benar nilainya 4, salah nilanya -3, serta tidak menjawab nilainya -1. Maka nilai yang diperoleh siswa tersebut adalah . a. 96 b. 88 c. 84 d. 91 Jawaban : c: 84 Keterangan Jml soal Nilai soal Jumlah (a) (b) (axb) Soal dijawab benar 28 4 112 Soal dijawab salah 8 -3 -24 Soal tidak dijawab 4 -1 -4 jumlah 84 14. Panjang sebuah pulau sesungguhnya adalah 1.458 km. pulau itu tergambar dengan panjang 54 cm pada sebuah peta. Skala peta itu adalah a. 1: 270.000 b. 1: 787.320 c. 1: 2.700.000 d. 1: 3.710.562 Jawaban : c. 1.2.700.000 15. Hasil perkalian (2x-1)(3x+4) adalah . a. 6x2+5x-4 b. 6x2-5x-4 c. 6x2+11x-4 d. 6x2-11x-4 e. Jawaban : a. 6x2+5x-4 (2x-1)(3x+4) = 6x2+8x-4-3x = 6x2+8x-3x-4 = 6x2+5x-4

Paket Soal Rebutan 2 1. Contoh perbuatan tenggang rasa dalam kehidupan bermasyarakat adalah a. Menghargai kebebasan untuk melaksanakan ibadah b. Melaksanakan kegiatan keagamaan meskipun berbeda keyakinan c. Menghindari jalan tertentu yang digunakan untuk upacara agama d. Ikut mendirikan sarana peribadatan milik penganut agama lain Jawaban : a. menghargai kebebasan untuk melaksanakan ibadah 2. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah .. a. Bercocok tanam b. Menanak nasi untuk keluarga c. Membeli pakaian d. Rekreasi Jawaban : a. bercocok tanam 3. Ikan remora yang menempel pada ikan hiu merupakan contoh simbiosis a. Komensalisme b. Mutualisme c. Parasitisme d. Kompetisi Jawaban : b. mutualisme 4. Mr. Dendi : Your uncle sent you two sweaters. The colours are nice, red and blue. ..one do you like? Nila : I like the blue one a. Whose b. What c. Which d. When JAwaban : c. Which is a person who helps passengers during the flight a. Secretary c. Stewardess b. Pilot d. Driver Jawaban : b. pilot 6. A .. is a person who works on a farm for a living. a. Teacher c. Farmer b. Lawyer d. plumber Jawaban : c. farmer 7. My friend wants to buy . Sugar a. Any c. one b. Some d. Two Jawaban : b. some 8. Karena gesekan dengan udara, sekumpulan awan dapat memperoleh muatan listrik yang sangat kuat. Pada waktu hujan, udara menjadi basah merupakan konduktor maka terjadilah loncatan bunga api listrik. Loncatan bungan api listrik tersebut disebut ... a. Petir b. Guntur c. gema d. imbas listrik jawaban : a. petir 9. Seorang anak naik sepeda di jalan rata dan menurun, maka kecepatan sepeda itu makin lama makin ... a. Cepat b. Lambat c. tidak berubah d. Diam Jawaban : a. cepat 5. A

10. Seorang anak laik-laki menendang bola di lapangan rumput yang rata, maka kecepatan bola makin lama makin ... a. Cepat b. Lambat c. tidak berubah d. diam jawaban : b. lambat 11. Karang Taruna desa KErta Jaya melaksanakan kerja bakti di sebuah lading berbentuk persegi panjang dengan ukuran 200m x 150m. di tepian tanah ditanami pohon mahoni dengan aturan jarak tanam antar pohon 2m, maka banyaknya pohon yang harus disediakan adalah . a. 350 pohon b. 700 pohon c. 701 pohon d. 351 pohon Jawaban : a. 350 pohon Keliling persegi panjang = 2(panjang+lebar) = 2 (200+150) = 700 m Keliling kebun 700m dan ditanami pohon mahoni setiap 2m, maka banyak pohon yang ditanam adalah = (keliling kebun/2m) = 700m/2m = 350 pohon 12. Rata-rata tinggi lima anak adalah 170cm. lima anak lainnya masuk ke kelompok tersebut sehingga rata-rata seluruh anak menjadi 175cm. rata-rata tinggi lima anak yang baru masuk adalah . a. 170cm b. 180cm c. 190cm d. 185cm Jawaban : b. 180cm 5x7 = 850 10x175 = 1750 1750 850 = 900 900/5 = 180 cm 13. Mantan ketua KPK yang menjadi terpidana kasus pembunuhan nasrudin adalah a. Busryo mukoddas b. Bibit samad rianto c. Chandra m. hamzah d. Antasari azhar Jawaban : d. antasari azhar 14. Pekan Olahraga Asia tenggara yang ke berapa yang dilaksanakan saat ini a. 24 b. 25 c. 26 d. 27 Jawaban : c. 26 15. Berapa jumlah Negara yang mengikuti kegiatan seagames tahun 2011 ? a. 9 negara b. 10 negara c. 11 negara d. 12 negara Jawaban : c. 11 negara

Paket Soal Final 1 1. Contoh perilaku yang tidak menghormati orang lain dalam melaksanakan ibadah adalah a. b. c. d. Membiarkan orang lain tidak beribadah Membiarkan orang lain melaksanakan ibadah Menciptakan suasana yang menggangu ketenangan ibadah Membiarkan tata cara orang lain berbeda dengan tata cara ibadah kita Jawaban : c. menciptakan suasana yang mengganggu ketenangan ibadah

2. Orang atau badan yang melakukan kegiatan perdagangan dengan jalan mengirimkan atau menjual barang ke Negara lain disebut . a. Importer b. Eksportir c. Distributor d. Suplayer Jawaban : b. eksportir 3. Alat eksresi yang berfungsi untuk menyaring darah dan mengeluarkan zat sisa metabolism dalam bentuk urine adalah a. Ginjal b. Hati c. Uretra d. Ureter Jawaban : a. ginjal 4. Jihan : I must try to have the top scores at the competition Ario : I ..you will get the best score a. Decide b. Need c. Doubt d. Hope Jawaban : d. Hope 5. We are going to . In a public swimming pool. a. Stay c. Swim b. Picnic d. Bag Jawaban : c. swim

Paket Soal Final 2 1. Pemberian kehidupan beragama dalam masyarakat adalah sangat penting, untuk mewujudkan e. Insane-insan yang menguasai ajaran agamanya f. Manusia yang memiliki akhlak mulia g. Masyarakat yang patuh terhadap kepercayaannya h. Suasana kehidupan yang makmur dan sejahtera Jawaban : b. manusia yang memiliki akhlak mulia 2. Faktor yang turut mempengaruhi mutu sumber daya manusia adalah a. Pendidikan, kesehatan dan pendapatan per kapita b. Kelahiran, kematian dan kesehatan c. Penghasilan, perpindahan dan kesehatan d. Pendidikan, kesehatan dan kelahiran Jawaban : a. pendidikan, kesehatan dan pendapatan per kapita 3. Ciri-ciri hewan adalah sebagai berikut, kecuali a. Dapat bernapas dan berpindah tempat b. Memerlukan makanan dan minuman c. Dapat membuat makanan sendiri d. Dapat bereproduksi Jawaban : c. dapat membuat makanan sendiri 4. Miss Laksmi had to her children to the doctor. a. take b. eat c. drink d. make jawaban : a. take 5. Lionel a. b. c. d. Messi is from . Spain England Argentina Netherland Jawaban : c. argentina

Paket Soal Final 3 1. Contoh pelaksanaan pola hidup sederhana yang dapat dilakukan siswa di sekolah adalah a. Menolak teman yang meminta bantuan b. Menabungkan sebagian uang jajan c. Mentraktir jajan teman-teman yang dekat d. Disiplin dalam melakukan segala kegiatan Jawaban : b. menabungkan sebagian uang jajan 2. Surat perintah dari nasabah kepada bank untuk memindahkan sejumlah uang dari rekeningnya kepada orang lain yang ditunjuk disebut a. Bilyet giro b. Giro c. Cek d. Deposito JAwaban : c. cek 3. Kriteria rumah tinggal yang baik adalah . a. Terbuat dari tembok b. Ada ventilasi c. Bagus d. Tertutup Jawaban : b. ada ventilasi 4. a. b. c. d. ! You disturb the students. They are having a test Look at me Be quite Sit here Open up Jawaban : b. be quite ..to buy a ticket now

5. Anita wants to go to Surabaya by plane. She is at the a. Company b. Train c. School d. Ticket counter Jawaban : d. ticket counter

Paket Rebutan Final 1. Sikap dan perilaku warga Negara untuk mensukseskan pelaksanaan pemilu di Indonesia adalah a. Menjaga keamanan dan ketertiban b. Mendaftar menjadi pemilih c. Menggunakan hak pilih d. Mendatangi tempat pemungutan suara Jawaban : c. menggunakan hak pilih 2. Industrialisasi ialah salah satu cara menanggulangi masalah kependukan di Negara Indonesia dengan tujuan a. Mengkotakan desa b. Meratakan penduduk c. Mengurangi penduduk d. Mengurangi pengangguran Jawaban : d. mengurangi pengangguran 3. Minuman yoghurt dibuat dari a. Susu yang dipasteurisasi b. Glukosa yang difermentasi c. Susu yang diasamkan mikroorganisme d. Buah anggur yang difermentasi Jawaban : c. susu yang diasamkan mikroorganisme 4. Pemupukan akan meningkatkan hasil panen jika a. Penggunaanya dalam jumlah yang banyak b. Penggunaannya sedikit saja c. Penggunaannya dalam waktu tertentu d. Dalam dosis yang tepat Jawaban : d. dalam dosis yang tepat 5. There was no ..in the bedroom last night. So I felt very cold. a. Bedcover b. Mattress c. Blanket d. Pillow Jawaban : c. blanket 6. A place that sells medicine is .. a. Butcher b. Drugstore c. Greengrocer d. Bakery Jawaban : b. drugstore 7. X Y .. . ? am going to a dentist What are you seeing Where are you What do you go Where are you going ? Jawaban : d. Where are you going? 8. .water do you need to water the flowers? a. How are b. Who are c. How many d. How much Jawaban : d. How much 9. Faktor yang mempengaruhi persebaran penduduk di suatu daerah adalah a. Memperoleh lahan baru untuk pertanian b. Mengembangkan usaha perdagangan c. Lingkungan alam dan potensi daerah : :I a. b. c. d.

d. Penduduk terlalu padat dan kelahiran meningkat Jawaban : c. lingkungan alam dan potensi daerah 10. Zat cair memuai jika a. didinginkan b. disusutkan c. dipukul d. dipanaskan jawaban : d. Dipanaskan 11. Pemasangan kaca pada bingkai jendela kayu tidak boleh terlalu rapat, karena akan memuai pada kondisi suhu a. dingin b. panas c. hangat d. suam-suam kuku jawaban : b. panas 12. Sifat-sifat air raksa, kecuali ... a. cepat menyesuaikan suhu dengan sekitarnya b. warnanya mengkilat, sehingga mudah dilihat c. pemuaiannya teratur d. dapat di olah menjadi air minum jawaban : d. Dapat diolah menjadi air minum 13. Untuk memindahkan benda berat dari tempat yang rendah ke tempat yang lebih tinggi, akan lebih ringan jika menggunakan bidang ... a. Miring b. Datar c. Bergelombang d. Cembung Jawaban : a. miring 14. Alat untuk mengukur suhu tubuh adalah ... a. Termometer b. Barometer c. Argometer d. Kilometer Jawaban : a. Termometer 15. Jenis penyakit pasien itu dapat diketahui setelah hasil diagnosis laboratorium kesehatan. Arti kata diagnosis adalah... a. Penentuan jenis penyakit dengan meneliti gejala-gejalanya b. Gejala yang ditimbulkan dari penyakit itu c. Pengobatan jenis penyakit yang telah diteliti d. Taraf penyembuhan dari suatu penyakit Jawaban : a, penentuan jenis penyakit dengan meneliti gejala-gejalanya

PERATURAN LOMBA CERDAS CERMAT JAMBORE PNFI SUDIN DIKMEN JAKUT 1. Setiap tim terdiri atas 3 orang PESERTA DIDIK yang berasal dari PKBM 2. Lomba terbagi menjadi 2 babak yaitu babak giliran dan babak rebutan. 3. Babak giliran berisi 5 soal dan babak rebutan berisi 15 soal 4. Setiap tim mendapat satu kali babak giliran. Hanya ketua tim yang boleh menjawab soal. Bila jawaban benar maka point bertambah 100, bila tim tidak bisa menjawab maka soal akan dilemparkan ke tim selanjutnya berdasarkan urutan abjad. Bila tim yang menjawab soal lemparan benar maka point ditambah 100, bila salah maka tidak ada pengurangan nilai 5. Pada babak rebutan, semua tim memperoleh kesempatan yang sama. Setiap anggota tim boleh menjawab soal setelah dipersilahkan oleh juri. Bila jawaban benar maka point bertambah 100, bila jawaban salah maka point akan berkurang 100. 6. Tim yang mendapat point tertinggi berhak maju ke babak berikutnya. 7. Runner up yang mendapat point tertinggi berhak maju ke babak berikutnya. 8. Segala keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

BERITA ACARA HASIL LOMBA CERDAS CERMAT JAMBORE PNFI SUDIN DIKMEN JAKUT Pada hari ..tanggal bulan tahun 2011 telah dilaksanakan lomba cerdas cermat

babak Rebutan/Final dengan hasil sebagai berikut : No. 1. A Regu Babak Giliran Babak Giliran Babak Giliran Babak Rebutan

2.

3.

Regu A

Regu B

Regu C

..

Pendamping Regu A

Pendamping Regu B

Pendamping Regu C

..

Juri

.)