Anda di halaman 1dari 6

PEMERINTAH KABUPATEN KUATI TIMUR

SEKOLAH DASAR NEGERI NO. 001 SENGATA UTARA


Jln. KH . Agus Salim No . 01 Rt 12 Sengata Utara Kutai Timur

SOAL TRY OUT Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Hari / Tanggal : BERILAH TANDA SILANG ( X ) PADA JAWABAN YANG PALING TEPAT !

1.Pada awal Kemerdekaan jumlah Propinsi di Indonesia adalah : a. 8 b.10 c. 31 d. 33 2. Berdasarkan deklarasi Juanda lebar wilayah laut territorial Indonesia adalah : a. 3 Mil b.12 Mil c. 120 Mil d. 200 Mil 3. Selain tempat berbagai macam kekayaan alam, laut juga berfungsi sebagai : a. Sarana perhubungan b.Tempat bajak laut c.Sarana penerbangan d. Budi daya palawija 4. Propinsi termuda di Indonesia adalah .. a. Sulawesi Selatan c. Bangka Belitung

b. Banten d.Sulawesi Barat

5. Semua laut yang terletak pada sisi dalam pulau yang terdiri atas laut,teluk dan selat yang menghubungkan pulau-pulau di Indonesia di sebut : a. Perairan Nusantara b. Zona Ekonomi Eksklusif c. Landas kontinen d. Laut Territorial 6. Batas zona ekonomi eksklusif dari garis dasar ke arah laut bebas adalah .. a. 3 MIL b. 12 Mil c. 200 Mil d. 20 Meter Untuk soal nomor 7 9 perhatikan peta di bawah ini !

4 Q 1 S P 3 2 R

7. Selat Karimata pada peta di atas ditunjukkan oleh huruf . a. P b. R c. Q d. S 8. Propinsi Bangka Belitung berada pada pulau yang ditunjukkan oleh angka . a. 1 b. 3 c. 2 d. 4 9. Huruf S pada peta menunjukkan .. a. laut Sulu b. laut Jawa c. laut Timor d. laut Sulawesi 10. Munculnya kasus gizi buruk di Indonesia merupakan dampak dari masalah social yaitu a. kependudukan b. kemiskinan c. lingkungan hidup d. kejahatan

11. Negara yang memiliki kenampakan alam paling mirip dengan Indonesia adalah.. a. Thailand b. Myanmar c. Filipina d. Malaysia 12. Anggota ASEAN yang termuda adalah .. a. Vietnam b. Myanmar c. Brunai Darus Salam d. Kamboja 13. Jika ada pelarian dari Indonesia tertangkap di Malaysia,maka pihak Malaysia harus menyerahkan ke Indonesia. Kerjasama semacam ini disebut .. a. perjanjian Ekstradisi b. perjanjian Ekspedisi c. perjanjian Ekspresi d. perjanjian Eksplorasi 14. Negara ASEAN yang tidak memiliki wilayah laut adalah.. a. Vietnam b. Kamboja c. Laos d. Myanmar 15. Negara ASEAN yang menyandarkan perekonomiannya pada minyak bumi adalah a. Thailand b. Indonesia c. Singapura d. Brunei Darussalam 16. Negara Negara berikut yang terletak di kawasan Indocina adalah. a. Kamboja, Laos , Myanmar b. Laos, Vietnam , Myanmar b. Vietnam , Kamboja , Thailand d. Kamboja, Laos, Vietnam. 17. Berdasarkan luasnya, Benuia Amerika menempati urutan ke. a. 1 b. 2 c. 3. d. 4. 18. Air Terjun yang sangat terkenal di Amerika adalah..air terjun.. a. Niagara b. Zambesi c. Stainly d. Van couver 19. Gunung tertinggi di Benua Afrika adalah gunung.. a. Himalaya b. Kinibalu c. Kilamjaro d. Elbruz 20. Samudra Atlantik menghubungkan antara Benua.. a. Asia dengan Amerika b. Amerika dengan Australia c. Amerika dengan Afrika dan Erofa d. Asia dengan Afrika 21. Gurun terluas di dunia adalah gurun .. a. Ghobi c. Thar

b. Sahara d. Gibson

22. Negara-negara berikut terletak di kawasan Amerika Utara, kecuali a. Argentina b. Amerika Serikat c. Canada d. Meksiko 23. Kenampakan buatan ( bangunan ) berikut terdapat di Mesir, Kecuali a. Spinx b. Piramida c. Terusan Suez d. Patung Liberty

24. Negara penghasil Woll terbesar di dunia adalah .. a. Amerika Serikat b. Brasil c. Australia d. Afrika Selatan 25. Gejala sosial yang disebabkan karena kebodohan dan kemalasan adalah.. a. kemiskinan b. demontrasi c. kependudukan d. lingkungan hidup

26. Pada peta di atas Negara bagian Australia Barat ditunjukkan oleh huruf.. a. A b. C c. B d. D 27. Negara yang mendapatkan hujan sepanjang tahun ditunjukkan oleh huruf.. a. D b. F c. E d. G 28. Faktor dibawah ini terjadi pada awal gunung akan meletus. Kecuali a. sumber air kering b. curah hujan tinggi c. binatang gunung turun d. naiknya suhu di sekitar gunung 29. Banjir sering terjadi hampir di seluruh kawasan ASEAN karena : a. curah hujannya tinggi b. banyaknya sungai-sungai c. banyak hutan d. terletak pada pertemuan beberapa lempeng 30. Salah satu cirri akan datangnya Tsunami adalah.. a. air luat pasang b. air laut surut tiba-tiba c. hujan lebat d. badai topan 31. Manfaat yang diperoleh masyarakat sekitar gunung berapi adalah .. a. daerahnya terkenal b. tanahnya subur c. dijadikan objek wisata d. hewan peliharaannya berkembang 32. Tindakan yang harus segera dilakukan jika terjadi gempa bumi adalah, kecuali : a. utamakan keselamatan jiwa b. keselamatan harta benda c. tidak panik d. matikan aliran listri dan tabung gas 33. Untuk mencegah bahaya banjir sebelum musim hujan tiba, yang sebaiknya dilakukan adalah . a. menebang hutan b. pembuatan taman kota c. pembersihan saluran air d. membendung aliran air 34. Gempa yang disebabkan oleh aktifitas gunung disebut gempa. a. vulkanik b. tektonik c. tsunami d. mekanik 35. Hutan gundul dapat menyebabkab banjir, karena.. a.saluran air tersumbat b. saluran jebol c. saluran air lancar b. tidak ada yang dapat menyerap air 36. Gempa bumi dan tsunami yang terjadi di Aceh tahun 2004 berpusat di : a. Samudera Pasifik b. Samudera Atlantik c. Samudera Hindia d. Laut Jawa. 37. Pengaruh positif adanya globalisasi adalah : a. Makanan sulit diperoleh b Informasi menyebar lebih cepat c. Mode pakaian tidak menarik d. Pengaruh budaya lambat

38. Gambar di samping merupakan bukti globalisasi di bidang : a. Hukum b. Industri c. Transportasi d. Telekomunikasi

39. Salah satu factor pendorong perusahaan asing menririkan perusahaannya di Indonesia. a. murahnya tenaga kerja b. kecilnya daya beli c. banyaknya tenaga ahli d. ketatnya peraturan 40. Gambar di samping merupakan bukti globalisasi di bidang . a. kesehatan b. makanan c. nilai/tradisi d. gaya hidup 41. Surat elektronik yang dikirim melalui internet dikenal dengan nama . a. e-mail b. e-card c. e- book d. e-banking

42. Tawaran wisata untuk berkunjung ke luar negeri dengan paket murah merupakan bukti Globalisasi di bidang.. a. pendidikan d. migrasi c. pariwisata d. ekonomi

43. Dubawah ini yang merupakan jenis permainan tradisional Indonesia adalah. a. playstation b. congklak c. game watch d. game computer 44. Tarian pada gambar di samping merupakan tarian asli Indonesia yang terkenal di manca Negara. Tarian ini berasal dari .. a. Sumetra Utara b. Jawa Tengah c. Jawa Barat d. Bali

45. 1. telepon genggam 2. Televisi 3. internet 4. remote control Benda-benda tersebut yang mempercepat arus informasi adalah. a. 1, 3 b. 1,2,3 c. 2,4 d. 1.2,3, dan 4

46. Alat paling ampuh untuk menangkal budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia adalah. a. agama b. uang c. jabatan d. karier 47. Kita harus bersikap . Terhadap budaya asing yang masuk di Indonesia a. menolak b. menerima c. selektif d. kolektif

48. Salah satu dampak negative globalisasi adalah munculnya sikap hidup mengukur segala Sesuatunya dengan materi. Sikap ini disebut.. a. individualisme b. sekularisme c. nepotisme d. materialism

49. Untuk menawarkan suatu produk sarana yang paling efektif adalah. a. periklanan b. perindustrian c. pariwisata d. perniagaan 50. Ciri khas globalisasi adalah mampu menembus . a. garis batas b. pagar tembok c. ruang dan waktu d. batas negara

PEMERINTAH KABUPATEN KUATI TIMUR


SEKOLAH DASAR NEGERI NO. 001 SENGATA UTARA
Jln. KH . Agus Salim No . 01 Rt 12 Sengata Utara Kutai Timur

LEMBAR JAWABAN
: .. : . :.

NAMA NIS MATA PELAJARAN

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D

26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.

A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D

14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D

39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D