Anda di halaman 1dari 4

SOAL LATIHAN ETIMOLOGI MULTIMEDIA

Nama/ No.absen : I. Kelas : Hari/Tanggal :

Untuk soal nomor 1 sampai dengan 20, pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban yang disediakan. 1. Istilah multimedia pertama kali dikenal pada dunia a. Komputer b. Sepak Bola c. Game Online d. Internet e. Teater

2. Di bawah ini adalah contoh objek multimedia, kecuali a. Animation b. Image c. Audio d. AVI Video Converter e. Video

3. Manakah yang termasuk kategori multimedia ? a. Multimedia Content Information b. Multimedia Communication c. Multimedia Advertising d. Multimedia Publishing e. Multimedia Animation 4. Berikut ini adalah media yang tergolong multimedia content production, yaitu. a. TV b. Radio c. Film d. Video e. Internet

5. Manakah objek multimedia yang memiliki elemen paling kompleks dan komunikatif dalam penyampaian informasi ? a. Video b. Audio c. Interaktif d. Image e. Teks

6. Stuktur multimedia dimana pengguna bernavigasi secara bebas tidak dibatasi oleh rute yang ditentukan adalah bentuk a. Global b. Linier c. Non-Linier d. Parsial e. Radial

7. Sebuah stuktur multimedia dimana pengguna bernavigasi sesuai urutan dari 1 frame ke frame lainnya adalah . a. Bentuk Global b. Bentuk Linier c. Bentuk Linier Nond. Bentuk Parsial e. Bentuk Radial

8. Multimedia yang pengguna akhir (user) dapat mengontrol apa dan dalam hal apa urutan elemen multimedia disampaikan adalah definisi dari istilah a. Video b. Audio c. Teks

d. Image

e. Multimedia interaktif

9. Orang yang mengintegrasikan elemen bentuk keseluruhan multimedia yang harus menggunakan sebuah system authoring/bahasa pemrograman dinamakan a. Programmer multimedia b. User multimedia c. Programmer audio d. Programmer video e. Programmer computer

10. Informasi yang ditampilkan secara sekuensial, yaitu dari atas ke bawah atau halaman demi halaman dinamakan informasi a. Global b. Linier c. Non-Linier d. Parsial e. Radial

11. Perangkat keras utama yang dapat digunakan sebagai pembuat produksi multimedia adalah a. CorelDRAW b. Adobe Effect After c. Adobe Photoshop d. Linux e. Central Processing Unit

12. Salah satu perangkat lunak yang dipakai dalam pembuatan objek multimedia adalah a. Soundcard b. Adobe Premier c. Harddisk d. LCD Proyektor e. Scanner

13. Cool Edit Professionall 2.0 merupakan salah satu perangkat lunak multimedia yang digunakan dalam pengolahan elemen multimedia yaitu a. Video b. Audio c. Animasi d. Grafis e. Teks

14. Video game adalah salah satu manfaat pengembangan multimedia dalam bidang a. Pendidikan b. Hiburan c. Teknik d. Kesehatan e. Industri

15. Istilah yang digunakan untuk menjelaskan dan menggabungkan antara dunia pendidikan dan hiburan terutama hiburan multimedia disebut a. Education b. Information c. Infotainment d. Entertainment e. Edutainment

16. Aspek utama dari jenis media yang berbeda adalah keterkaitan antar media tersebut. Sistem disebut sebagai sistem multimedia apabila tingkat keterkaitan antar media tersebut a. Rendah b. Seimbang c. Tinggi d. Besar e. Kontras

17. Perumusan ide gagasan dan kebutuhan yang disaring dengan membuat garis besar atas pesan dan tujuan yang akan disampaikan melalui produk multimedia merupakan tahapan dalam proses yang disebut a. Pembiayaan b. Perancangan c. Produksi d. Evaluasi e. Distribusi

ah pertanyaan-pertanyaan berikut ini pada lembar jawaban dengan benar! engertian multimedia menurut etimologi bahasa !

engertian multimedia menurut terminologi ICT (Information and Communication Technology) ! 18. Tahap akhir dari pengembangan sistem multimedia adalah 2 (dua) kategori dari multimedia ! a. Analisa Kebutuhan Sistem d. Penggunaan Sistem engertian multimedia communication ! b. Test Sistem e. Studi Kelayakan efinisi dari multimedia content production ! c. Pemeliharaan Sistem contoh-contoh media yang termasuk dalam kategori multimedia communication ! 19. Mempertimbangkan apakah pengembangan sistem multimedia perlu diteruskan atau tidak, ujuan paling penting dari penggunaan multimedia ! merupakan tahap dalam pengembangan sistem multimedia yang disebut

a. Rancangan konsep ng Anda ketahui tentang multimedia interaktif ?

b. Pemeliharaan Sistem manfaat multimedia dalam bidang pendidikan !

c. Studi dan pembuatan proyek multimedia ! ahap dasar perencanaan Kelayakan d. Analisa Kebutuhan Sistem e. Test Sistem 20. Sistem akan dievaluasi oleh user untuk diputuskan apakah sistem yang baru sesuai dengan tujuan semula dan diputuskan apakah ada revisi/modifikasi, merupakan tahap dalam pengembangan sistem multimedia yang disebut a. Rancangan Konsep b. Pemeliharaan Sistem c. Studi Kelayakan d. Analisa Kebutuhan Sistem e. Test Sistem

KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA

1) E 2) D 3) B 4) D 5) C

6) C 7) B 8) E 9) A 10) B

11) E 12) B 13) B 14) B 15) E

16) A 17) B 18) C 19) C 20) B

B. ESSAY 1. Multimedia merupakan penggabungan 2 (dua) kata, yaitu : a) MULTI = banyak b) MEDIA = entitas/sesuatu yang dipakai untuk menyampaikan atau membawa sesuatu Multimedia merupakan berbagai perangkat yang digunakan untuk menyampaikan sesuatu berupa ide, pesan atau gagasan.

2. Pemanfaatan komputer untuk membuat dan menggabungkan teks, grafik, audio, video, dengan
menggunakan tool yang memungkinkan pemakai berinteraksi, berkreasi, dan berkomunikasi . (Hofstetter, 2001). 3. Multimedia Content Production dan Multimedia Communication.

4. Multimedia communication adalah penyampaian informasi menggunakan media (masa), seperti televisi, radio, cetak, dan Internet, untuk mempublikasikan/menyiarkan/mengkomunikasikan material advertising, publicity, entertaiment, news, education, dll. 5. Multimedia Content Production adalah penggunaan dan pemrosesan sejumlah teknologi yang
berbeda sehingga memungkinkan untuk menggabungkan beberapa media (teks, audio, grafik, animasi, video) dengan cara yang baru untuk tujuan komunikasi. 6. TV, Radio, Film, Cetak, Musik, Game, Entertaiment, Tutorial, CT (Internet) 7. Meningkatkan efektivitas dari penyampaian suatu informasi.

8. Multimedia interaktif adalah multimedia yang pengguna akhir (user) dapat mengontrol apa dan
dalam hal apa urutan elemen multimedia disampaikan.

9. Dalam pendidikan, multimedia digunakan untuk memproduksi pelatihan berbasis computer dan buku referensi seperti ensiklopedia dan almanacs yang memungkinkan pengguna melalui serangkaian modul presentasi, teks tentang topik tertentu, dan gambar yang terkait dalam berbagai format informasi. 10. Perencanaan dan pembiayaan desain dan produksi pengujian distribusi