Anda di halaman 1dari 14

Nama Kelas

: Abid Maulana : X-G

No Absen : 01

1.

Olahragawan berlari pada lintasan P ke Q dan Q keR, seperti pada gambar. Dari P ke Q ditempuh dalam waktu 20 sekon, sedangkan Q ke R ditempuh dalam waktu 20 sekon. Maka kecepatan rata-rata pelari tersebut adalah 100m P a. 1 ms-1 b. 2 ms-1 c. 4 ms-1 d. 6 ms-1 e. 12 ms-1 Sumber : UAN 2003 Pembahasan Diket : s1 = 100m, t1 = 20s s2 = 60m, t2 = 20s Dit Jawab : : = R 60m Q

Jadi, kecepatan rata-rata pelari tersebut adalah 4 m/s. Kunci : C Sebuah lokomotif mula-mula diam, kemudian bergerak dengan percepatan 2 ms-2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan ketika lokomotif menempuh jarak 900m? a. 3 sekon b. 6 sekon c. 15 sekon d. 30 sekon e. 90 sekon Sumber : UAS 2005

2.

Pembahasan Diket :  =

Dit Jawab

: :

Jadi lama waktu yang dibutuhkan ketika lokomotif menempuh jarak 900m adalah 30 sekon. Kunci : D

3.

Sebuah partikel bergerak lurus sesuai dengan grafik v t berikut:

V (m/s)

Jarak yang ditempuh partikel selama 8 sekon adalah.. a. 8 m b. 32 m

24

8 c. 64 m d. 120 m e. 128 m 8 Sumber : UAS 2007 Pembahasan Diket :  T (s)

Dit Jawab

: Cara I

vt , v0 , dan t telah diketahui. Dari rumus diatas a belum diketahui. Sehingga terlebih dahulu mencari a menggunakan rumus

Cara II





Jarak yang ditempuh = luas daerah dibawah grafik = Ltrapesium


Jadi jarak yang ditempuh partikel selama 8 sekon adalah 128 meter. Kunci : E

4.

rafik kecepatan (v) terhadap waktu (t) berikut ini menginformasikan gerak benda.

V (m/s) 40

20

T (s) 0 3 56 9 10 m Jarak yang ditempuh benda pada 5 detik terakhir adalah a. 100 b. 120 c. 130 d. 140 e. 150 Sumber : UN 2009 Pembahasan Jarak yang ditempuh = luas daerah dibawah grafik = Ltrapesium+Lpersegi panjang+Lsegitiga
 


Jadi jarak yang ditempuh benda pada 5 detik terakhir adalah 100 meter. Kunci : A

5.

Sebuah mobil mula-mula diam, kemudian mobil dihidupkan dan mobil bergerak dengan percepatan tetap 2 m/s2. Setelah mobil bergerak selama 10 sekon mesinnya dimatikan, sehingga mobil mengalami perlambatan tetap dan mobil berhenti 10 sekon kemudian. Jarak yang masih ditempuh mobil mulai dari saat mesin dimatikan sampai berhenti adalah a. 210 b. 200 c. 195 d. 100 e. 20 Sumber : SMPB 2002 Regional I Pembahasan Diket : 
   

Dit Jawab

: Dari data yang telah diketahui, sebagai awal dicari vt , sehingga dapat diketahui v0 untuk mencari jarak ketika mobil dimatikan hingga berhenti

Karena setelah mencapai kecepatan 20 m/s mobil dimatikan dan berhenti 10 sekon kemudian, maka dicari perlembatannya.

Setelah perlambatan diketahui, jarak dapat ditentukan dengan rumus


Jadi jarak yang masih ditempuh mobil mulai dari saat mesin dimatikan sampai berhenti adalah 100 meter. Kunci : D

6.

Sebuah mobil balap direm dengan perlambatan konstan dari kelajuan 25 m/s menjadi 15 m/s dalam jarak 40 m. Jarak total (dalam meter) yang telah ditempuh oleh mobil tersebut sampai akhirnya berhenti adalah a. 40 b. 62,5 c. 85 d. 107,5 e. 130 Sumber : UM UGM 2003 Pembahasan Diket :   m

Dit Jawab

: Dari data yang diketahui, terlebih dahulu mencari perlambatannya, sehingga jarak total dapat dicari. Perlambatan:

Jarak total (menggunakan rumus yang sama dengan cara mencari perlambatan namun unsur vt berubah menjadi nol. Karena yang ditanyakan ialah jarak total sampai berhenti):


Jadi jarak total yang telah ditempuh oleh mobil tersebut sampai akhirnya berhenti adalah 62,5 meter. Kunci : B

7.

Sebuah pesawat memerlukan kecepatan minimal 20 m/s agar dapat lepas landas sari suatu landasan. Bila mesin pesawat tersebut mampu menghasilkan percepatan maksimum 1 m/s2 , berapakah panjang minimal landasan agar pesawat dapat lepas landas dari keadaan berhenti? a. 100 m b. 150 m c. 200 m d. 250 m e. 300 m Sumber : UAS 2006 Pembahasan Diket :  

Dit Jawab

: Dari ketiga unsur yang diketahui, maka untuk mencari jarak digunakan rumus:


Jadi panjang minimal landasan agar pesawat dapat lepas landas dari keadaan berhenti adalah 200 meter. Kunci : C

8.

Seseorang menegndarai mobil dengan kecepatan 90 km/jam, tiba-tiba melihat seorang anak kecil di tengah jalan pada jarak 200m dimukanya. Jika mobil direm dengan perlambatan 1,25 m/s2 , maka terjadi peristiwa a. Mobil langsung berhenti b. Mobil berhenti dimuka anak itu c. Mobil berhenti jauh dimuka anak itu d. Mobil berhenti sewaktu menabrak anak itu e. Mobil baru berhenti setelah menabrak anak itu Sumber : UMPTN 1995

Pembahasan Diket :

Dit Jawab

: Peristiwa yang terjadi jika mobil direm dengan perlambatan 1,25 m/s2 = : Untuk mengetahui peristiwa apa yang akan terjadi, maka terlebih dahulu harus diketahui berapa jarak yang ditempuh mobil hingga berhenti ketika mobil direm dengan perlambatan 1,25 m/s2. Sehingga diketahui satu lagi unsur yang dapat digunakan untuk mencari berapa jarak yang ditempuh mobil hingga berhenti, yaitu vt = 0 . Jarak yang ditempuh mobil hingga berhenti:


Karena jarak yang ditempuh mobil hingga berhenti adalah 250 meter sedang jarak anak kecil terhadap mobil tersebut adalah 200 meter, maka peristiwa yang terjadi yaitu mobil baru berhenti setelah menabrak anak itu. Kunci : E

9.

Sebuah batu besar berada pada jarak 25m di depan sebuah kendaraan bermassa 500 kg yang sedang bergerak dengan kecepatan 10 m/s . Agar tepat berhenti sebelum mengenai batu, maka kendaraan tersebut harus direm dengan memberikan gaya sebesar N

N (gaya = massa . perlambatan) a. 250 b. 500 c. 1000 d. 2000 e. 4000 Sumber : SPMB 2005 Regional II

Pembahasan Diket : 

mmobil = 500 kg Dit Jawab : = N

: Untuk mencari gaya, maka harus diketahui massa juga percepatan/perlambatan benda yang dimaksud (dalam hal ini mobil), dari rumus . Karena massa benda sudah diketahui, maka harus yang

harus dicari kemudian ialah perlambatannya. Perlambatan:


Gaya yang terbentuk:

negatif)

(bernilai positif karena gaya tidak mungkin bernilai

Jadi agar tepat berhenti sebelum mengenai batu, maka kendaraan tersebut harus direm dengan memberikan gaya sebesar 1000N. Kunci : C

10. Besar kecapatan suatu partikel yang mengalami perlambatan konstan ternyata berubah dari 30 m/s menjadi 15 m/s setelah menempuh jarak 75m. Partikel tersebut akan berhenti setelah menempuh lagi jarak sejauh a. 15 b. 20 c. 25 d. 30 e. 50 Sumber : SPMB 2003 Regional II m

Pembahasan Diket : 

Dit Jawab

: Dari data yang diketahui, terlebih dahulu mencari perlambatannya, sehingga sisa jarak yang harus ditempuh partikel hingga behenti dapat dicari. Perlambatan:

Jarak sisa yang harus ditempuh hingga berhenti (menggunakan rumus yang sama dengan cara mencari perlambatan namun unsur vt berubah menjadi nol. Karena yang ditanyakan ialah sisa jarak yang harus ditempuh sampai berhenti. Dan v0 berubah menajdi 15 m/s , dengan alasan yang sama seperti tersebut diatas):


Partikel tersebut akan berhenti setelah menempuh lagi jarak sejauh 25 meter. Kunci : C

11. Sebutir kelapa yang sudah tua jatuh bebas dari pohon yang tingginya sekitar 15m. Berapa lama kira-kira kelapa melayang di udara sampai mengenai tanah? a. b. sekon sekon

c. 1,5 sekon d. sekon

e. 2.0 sekon Sumber : UAS 2007

Pembahasan Diket : 

Dit Jawab

: Dari data yang diketahui, terlebih dahulu dicari vt-nya, sehingga waktu (t) kelapa melayang hingga jatuh ke tanah dapat diketahui. Kecepatan akhir:

Waktu tempuh kelapa dari atas hingga jatuh ke tanah:


Jadi lama kelapa melayang di udara sampai mengenai tanah adalah sekon. Kunci : B

12. Sebuah benda dijatuhkan dari ketinggian h di atas tanah. Setelah sampai di tanah kecepatannya 10 m/s . Maka waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian h adalah a. (g = 10 m/s2) sekon

b. 1 sekon c. sekon

d. 5 sekon e. 5 sekon Sumber : UAS 2002 Pembahasan Diket :  

Dit

Jawab

: Dari data yang diketahui, terlebih dahulu dicari t-nya hingga benda tersebut jatuh ketanah. Kemudian dari situ dapat ditentukan htotal-nya. Waktu total hingga benda jatuh ketanah:

Ketinggian total:

Dengan htotal , untuk selanjutnya dapat dicari t ketika mencapai ketinggian h. Yaitu dengan menentukan kecepatan akhir (vt) saat benda mencapai ketinggian h (2,5m). Kecepatan akhir (vt) saat benda mencapai ketinggian h (2,5m):

= 

Waktu ketika mencapai ketinggian h:


Jadi waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian h adalah

 sekon. Kunci : A

13. Bola bermassa 1,2 kg dilontarkan dari tanah dengan laju 16 m/s . Waktu yang diperlukan bola untuk tiba kembali ditanah adalah a. 0,8 b. 1,2 c. 1,6 d. 2,8 e. 3,2 Sumber : UN 2009 s

Pembahasan Diket : 

 

Dit Jawab

: Dari data yang diketahui, dapat diketahui wakti tempuh ketika bola menempuh setengah perjalanan, yaitu dari tanah ketika dilontarkan keatas, hingga vt bola mencapai nol di udara. Waktu yang ditempuh bola dari bawah keatas:


Karena waktu tempuh bola dari bawah ketika dilontarkan hingga mencapai v=0 di udara, sama dengan waktu tempuh bola dari udara hingga ke tanah lagi, maka: Waktu total yang ditempuh bola Jadi waktu yang diperlukan bola untuk tiba kembali ditanah adalah

sekon.

Kunci : E

14. Buah kelapa dan buah mangga jatuh bersamaan dari ketinggian h1 dan h2 . Jika h1 : h2 = 2 : 1 , perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga adalah a. 1 : 2 b. 1 : 2 c. 2 :1

d. 2 : 1 e. :1 Sumber : EBTANAS 2000 Pembahasan Diket :


 

Dit

Jawab

: Dari data yang telah diketahui diatas, untuk menentukan perbandingan waktunya, maka bisa dibandingkan rumusnya. Digunakan rumus:

Karena gerak jatuh bebas, maka vo =0

Perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga:

Karena nilai dari menjadi

tetap, maka perbandingan diatas dapat disederhanakan

Jadi perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga adalah

Kunci : E

15. Benda jatuh bebas adalah benda yang memiliki: 1. Kecepatan awal nol 2. Percepatan = percepatan gravitasi 3. Arah percepatan ke pusat bumi 4. Besar percepatan bergantung pada massa benda Pernyataan yang benar adalah a. 1, 2, dan 3 b. 1, 2, 3, dan 4 c. 1, 3, dan 4 d. 2, 3, dan 4 e. 2 dan 4 Sumber : EBTANAS 1998 Pembahasan Benda bergerak jatuh bebas, maka berlaku v0 = 0, vt = gt = ,t= , dan

percepatan gravitasi tetap = g . Dari persamaan tersebut terlihat bahwa benda jatuh bebas bergantung pada massa Bumi dan ketinggian benda dari pusat Bumi, tidak bergantung pada massa benda. Jadi pernyataan yang benar adalah 1, 2, dan 3. Kunci : A