Anda di halaman 1dari 6

K E S

Tarian Nasional & Mancanegara

Nama: Edo Septian Kelas: 12 IPA 1

Tari Morris
Tarian Morris atau Morrice merupakan tarian yang lahir didaerah perdesaan inggris utara, tarian yang dulu biasanya dipertunjukun untuk perayaan-perayaan daerah sejak abad yang ke15. Pada zaman dahulu tarian ini hanya ditarikan oleh kaum laki-laki saja, namun dengan adanya perkembangan zaman tarian Morris kini dapat ditarikan oleh laki-laki dan perempuan. Kini tarian Morris sering dipertunjukan dalam acara festival ataupun hari besar di inggris.

Gerakan Gerakan tarian ini pada dasarnya berfokus pada gerakan langkah kaki yang berirama dan tangan yang memegang atribut seperti tongkat, pedang serta lonceng dikerahkan para penari.

Musik Tarian Morris pada umumnya diiringi musik yang bertemakan nasionalosme atau lagu-lagu nasional.

Kostum Biasanya kostum yang dikenakan oleh para penari tarian Morris adalah baju berkerah berwarna putih dengan rompi atau selempang dua yang yang berbandul bel kecil dan topi sejenis top hat berwarna hitam yang diberi hiasan. Atribut penunjang yang dipakai adalah tongkat atau pedang.

Sifat Tarian Morris bersifat nasionalisme yang penuh suka ria, tarian ini biasanya ditarikan secara berkelompok atau berbondong-bondong.

Tari Merak
Tari Merak merupakan tarian kreasi baru dari daerah Pasundan, Jawa Barat. Tarian ini diciptakan oleh Raden Tjetjep Somantri, seorang koreografer tari Sunda pada tahun 1950-an. Pada tahun 1965, tarian ini kembali diperkenalkan dengan kreasi gerak baru oleh Irawati Urban, seorang wanita pecinta seni tari yang berasal dari daerah Bandung, Jawa Barat. Di daerah Pasundan, tari Merak seringkali dimainkan ketika menyambut kedatangan tamu kehormatan dalam sebuah acara. Dalam sebuah pesta pernikahan adat Sunda, Tari Merak seringkali menjadi tari menyambut kehadiran pengantin lelaki yang hendak berjalan menuju pelaminan.

Gerakan Penari Merak memainkan gerak yang menggambarkan keanggunan, keindahan serta kelincahan seekor burung Merak. Gerakan lemah gemulai dari sang penari Merak menjadi ciri khas tersendiri dari pertunjukan tari Merak. Sesekali, mereka menampilkan gerakan layaknya seekor burung yang sedang melompat. Gerakan tari Merak semakin terkesan mempesona ketika penari Merak menari sambil membentang sepasang sayap yang penuh warna.

Musik Tari Merak diiringi dengan permainan alat musik gemelan sunda.

Kostum Kostumnya yang berwarna warni sangat mencerminkan ciri khas burung merak, yang paling menarik perhatian adalah bagian sayapnya yang dipenuhi dengan payet dan dapat dibentangkan oleh sang penari. Dan mahkota yang berhiaskan kepala merak yang disebut singer akan bergoyang-goyang setiap penari menggerakkan kepalanya.

Sifat Keanggunan, keindahan serta lemah gemulai penari yang mencerminkan keindahan dari burung merak. Tarian ini biasanya ditarikan secara berkelompok oleh wanita.