Contoh Kasus

Contoh Kasus

PT X sedang berkonsentrasi menyusun anggaran triwulan Januari Maret Tahun 2010. PT X menjual 2 jenis barang dagang yaitu Barang A dan Barang B, yang dijual di 3 wilayah, yaitu Jakarta, Bogor, dan Bandung. Berikut adalah Neraca Per 31 Desember 2009, yang dijadikan sebagai dasar (saldo awal) dalam penyusunan anggaran dan proyeksi Laporan Keuangan.
1

Contoh Kasus 2 .

Tarif upah juga sama yaitu Rp.6 per jam.1. 3. Jam Kerja yang dibutuhkan untuk memproduksi Produk A dan Produk B adalah sama. dan 70%. Produk A dan Produk B menggunakan Bahan Baku yang sama dengan Biaya Bahan Baku per unit Rp. masing masing menyerap Produk A: 10%.14 per unit. 30%. dan Harga Jual Produk A adalah Rp.10 per unit dan Harga Jual Produk B adalah Rp. Kebijakan dan target penjualan adalah 50% tunai dan 50% kredit. 3 . 4. masing masing 1 Jam. sedang Produk B membutuhkan 4 unit bahan baku. Bogor. untuk satu satuan Produk A membutuhkan 2 unit Bahan Baku. 2. Wilayah penjualan Jakarta. dan 20%. 20%.Contoh Kasus Informasi dan Kebijakan Strategis yang harus diperhatikan sebagai dasar penyusunan anggaran: 1. dan Bandung. sedangkan Produk B: 50%.

Kebijakan Persediaan Barang Jadi senantiasa dipertahankan 80% dari kebutuhan penjualan bulan berikutnya. Pembayaran gaji dan upah dibayar bulanan.500.1. sewa Rp. 7.600 perbulan. .800 perbulan. Setiap akhir tahun Laba Ditahan disisakan 3.3. Pembayaran kepada pemasok dilakukanpada bulan berikutnya. pinjaman dimulai hari pertama dan dibayar pada hari terakhir setiap bulannya. penyusutan 1. Modal dapat dipinjam atau dibayar dalam kelipatan Rp.1.500 per bulan.Contoh Kasus 5. Komisi penjualan 5% dari total penjualan dibayar langsung. Saldo kas minimum Rp. Bulan Februari dilakukan pembelian peralatan pabrik Rp. Kebijakan Persediaan Bahan Baku senantiasa dipertahankan 1.12. dan beban lain lain 1% dari sales. dan bunga dibayar jika pinjaman pokoknya dibayar. Tafsiran biaya bulanan adalah sbb: Gaji Rp. tunai. Jika dana memadai baru dilakukan pengembalian pinjaman.000.000 dengan bunga pinjaman 6% pertahun.000 sebagai dividen tunai pada Januari tahun berikutnya. 4 6.5 kali atau 150% dari kebutuhan Bahan Baku untuk diproduksi.

Contoh Kasus 5 .

Susunlah Anggaran Penjualan 2. dan 7. Susunlah Anggaran Tenaga Kerja 5. Susunlah Anggaran Kas 6. Susunlah Proyeksi Neraca 6 . Susunlah Proyeksi Laba Rugi. Susunlah Anggaran Produksi 3.Contoh Kasus Diminta: 1. Susunlah Anggaran Pembelian 4.

Penyelesaian 7 .

Penyelesaian 8 .

Penyelesaian 9 .

Penyelesaian 10 .

Penyelesaian 11 .

Penyelesaian 12 .

Penyelesaian 13 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful