Anda di halaman 1dari 17

BATERIA DE EXERCCIOS DE BIOLOGIA

EVOLUO E ORIGEM DA VIDA


PROF. RICARDO CAMPOS

QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA


Parte I: Lamarckismo e Darwinismo
1. (UFGO) H alteraes estruturais decorrentes da adaptao de uma espcie, em resposta a novas necessidades impostas por mudanas ambientais, e essas alteraes so transmitidas prole. Esta idia faz parte da teoria de: a) Lamarck. b) Darwin. c) Wallace. d) Lyell. e) Malthus. de sobrevivncia tm maior probabilidade de atingir a poca de reproduo. Assim, em cada gerao, podemos esperar um pequeno aumento na proporo de indivduos de maior viabilidade, isto , que possui maior nmero de caractersticas favorveis sobrevivncia dos mais aptos. Esse texto se relaciona a) lei do uso e desuso. b) herana dos caracteres adquiridos. c) hiptese do aumento da populao em progresso geomtrica. d) hiptese do aumento de alimento em progresso aritmtica. e) seleo natural. 7. (UFMG-MG) "De tanto comer vegetais, o intestino dos herbvoros aos poucos foi ficando longo." Essa frase est de acordo com qual destas teorias? a) Darwinismo b) Mutacionismo c) Lamarckismo d) Mendelismo e) Neodarwinismo

2. (UFRN) A caracterstica - musculatura desenvolvida adquirida por um halterofilista dever ser transmitida a seus descendentes. Esta afirmao se baseia na teoria evolucionista enunciada por: a) Lineu. b) Darwin c) Malthus. d) Lamarck. e) Mendel.

3. (UFRS) Os princpios a seguir relacionados referem-se teoria da evoluo das espcies. I. Adaptao ao meio. II . Seleo natural . III. Mutao. IV. Lei do uso e desuso. V. Herana dos caracteres adquiridos Lamarck, em sua teoria, considerou a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, IV e V. d) II, IV e V. e) II, III e V.

8. (PUC-SP) Na tentativa de explicar o mecanismo atravs do qual os organismos evoluem, salientaram-se os cientistas Jean Baptiste Lamarck e Charles Darwin. Para o primeiro, existe um fator que a causa da variao e, para o segundo, esse mesmo fator o que seleciona. O fator mencionado acima: a) a grande capacidade de reproduo dos organismos vivos. b) so as variaes hereditrias transmissveis. c) o uso e o desuso. d) o ambiente. e) a reproduo sexuada. 9. (UFRS) O grfico abaixo descreve um fenmeno que deu a Darwin a idia do mecanismo da seleo natural como determinante da evoluo.

4. (UnB) Entre os princpios bsicos abaixo, o nico que no faz parte da teoria da evoluo de Darwin : a) O nmero de indivduos de uma espcie mantm-se mais ou menos constante no decorrer das geraes. b) A seleo dos indivduos de uma espcie se faz ao acaso. c) Os indivduos de uma espcie apresentam variaes em suas caractersticas. d) No decorrer das geraes, aumenta a adaptao dos indivduos ao meio ambiente. e) O meio ambiente o responsvel pelo processo de seleo. 5. (Vunesp-SP) Em relao evoluo biolgica, observe as afirmativas abaixo: I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoo curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo esforo do animal para alcanar as folhas das rvores mais altas. II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoo de comprimentos variveis. Aps vrias geraes, o grupo mostrou um aumento no nmero de indivduos com pescoo mais comprido, devido seleo natural. III. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos no-adaptados. IV. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao a gerao. Assinale: a) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin; b) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin. c) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin; d) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck; e) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin. 6. (Cesgranrio-RJ) Em um ambiente qualquer, os indivduos com caractersticas que tendem a aumentar sua capacidade

No grfico, as linhas A e B descrevem, respectivamente, os aumentos: a) de uma populao e de seus recursos alimentares. b) de duas espcies em competio. c) das espcies predadoras e das espcies parasitas. d) das espcies hospedeiras e das espcies parasitas. e) da poluio ambiental e de uma populao causadora desta poluio. 10. (F. OBJETIVO-SP) O principal ponto positivo do Darwinismo foi: a) a descoberta das mutaes. b) o estabelecimento da lei do uso e do desuso. c) a descoberta da origem das variaes. d) o conceito de seleo natural. e) a determinao da imutabilidade das espcies. 11. Considere os seguintes fatos relacionados com a evoluo das espcies: (I) lei do uso e do desuso; (II) seleo natural; (III) herana dos caracteres adquiridos; (IV) mutao; (V) isolamento de girafas. A hiptese de Lamarck era fundamentada em: a) I e III b) I, III e IV c) I, III, IV e V d) I, III e V e) I, II e V 12. (UFAC) A lei do uso e desuso e a transmisso das caractersticas adquiridas caracterizam o:

a) lamarckismo. b) criacionismo. c) darwinismo. d) fixismo. e) mendelismo. 13. (UNEB-BA) "A formao de um novo rgo no corpo o resultado de uma nova necessidade." Nesta afirmao, est implcita a teoria proposta por: a) Darwin. b) Oparin. c) Mendel. d) Pasteur. e) Lamarck. 14. (MACK-SP) As teorias da transmisso hereditria dos caracteres adquiridos e da seleo natural foram propostas, respectivamente por: a) Darwin e Lamarck. b) Lamarck e Darwin. c) Darwin e Weismann. d) Weismann e Darwin. e) Lamarck e Mendel. 15. (PUC-RJ) Lamarck (1744-1829) foi um dos nicos a propor, antes de Darwin, uma hiptese bem elaborada para explicar a evoluo. Analise as trs afirmaes abaixo, verificando a(s) que poderia(m) ser atribuida(s) a Lamarck: I. A falta de uso de um rgo provoca a sua atrofia e, conseqentemente, o seu desaparecimento. II. Na luta pela vida, os jovens menos adaptados so eliminados, perpetuando-se os mais fortes. III. Os caracteres adquiridos podem ser transmitidos de uma gerao a outra. Marque a opo correta: a) somente I b) somente II c) somente III d) somente I e II e) somente I e III 16. (OSEC-SP) "Seus ancestrais eram animais de quatro patas como os demais rpteis. Uma necessidade surgiu e esses animais passaram a se mover deslizando pelo solo e esticando o corpo para atravessar passagens estreitas. Nessas condies as patas deixaram de ter utilidade e passaram at a prejudicar o deslizamento. As patas, pela falta de uso, foram se atrofiando e, aps um longo tempo, desapareceram por completo". Este texto exemplifica a teoria denominada: a) seleo natural. b) morganismo. c) darwinismo. d) lamarckismo. e) fixismo. 17. (UFRS) As afirmativas abaixo esto baseadas em teorias evolutivas. I. As caractersticas adquiridas ao longo da vida de um organismo so transmitidas aos seus descendentes. II. Uma ginasta que desenvolveu msculos fortes, atravs de intensos exerccios, ter filhos com a musculatura bem desenvolvida. III. 0 ambiente seleciona a variabilidade existente em uma populao. IV Em uma ninhada de ces, o animal mais bem adaptado s condies de vida existentes sobreviver por mais tempo e, portanto, ter oportunidade de gerar um nmero maior de cezinhos semelhantes a ele. A alternativa que contm, respectivamente, idias de Lamarck e de Darwvin : a) I e II. b) I e IV. c) III e II. d) III e IV. e) IV e II. 18. (UFRN) August Weismann cortou a cauda de camundongos durante mais de cem geraes e verificou que as novas ninhadas continuavam a apresentar aquele rgo perfeitamente normal. Dessa experincia pode-se concluir que:

a) as espcies so fixas e imutveis. b) quanto mais se utiliza determinado rgo, mais ele se desenvolve. c) a evoluo se processa dos seres vivos mais simples para os mais complexos. d) a seleo natural e as mutaes so fatores que condicionam a evoluo dos seres vivos. e) os caracteres adquiridos do meio ambiente no so transmitidos aos descendentes. 19. (Ceeteps-SP) "Existem os mais fortes e os mais fracos, os sexualmente mais atraentes e os menos atraentes, os mais adaptados s condies ambientais e os menos adaptados; por isso, numa mesma espcie, os indivduos no so exatamente iguais entre si. Sendo que os mais adaptados se perpetuam e os menos adaptados tendem a ser eliminados da populao." Esse texto est de acordo com o conceito: a) fixista. b) da transmisso de caracteres adquiridos. c) da gerao espontnea. d) naturalista. e) da seleo natural. 20. (PUC/Campinas-SP) Considere a seguinte afirmativa: "Entende-se por ____________ a maior sobrevivncia dos indivduos mais bem adaptados a um determinado ambiente que esto em competio com outros menos adaptados". Para complet-la corretamente, a lacuna deve ser preenchida por: a) mutao. b) migrao. c) variabilidade. d) seleo natural. e) oscilao gentica. 21. (U. Caxias de Sul-RS) "As populaes crescem em progresso geomtrica, enquanto as reservas alimentares crescem em progresso aritmtica." Quem chegou a essa concluso foi: a) Charles Darwin. b) Jean Lamarck. c) Thomas Malthus. d) Ernst Haeckel. e) Gregor Mendel. 22. (Unisinos-RS) Existem, pelo menos, dois gneros de siris habitando o litoral gacho e um deles, o Arenaeus, se confunde facilmente com a areia do fundo do mar, j que a sua carapaa assume cor e desenho semelhante. Essa semelhana: a) resultante do tipo de sua alimentao. b) resultante da seleo natural. c) absolutamente fortuita. d) lembra a origem evolutiva dos animais que foram originrios do solo. e) devida forma que o animal passa a ter para poder se defender. 23. (F Dom Bosco-DF) Analise as proposies: I. As girafas ficaram com o pescoo comprido para comerem as folhas situadas em rvores altas. II. Algumas girafas, por terem pescoo comprido, podiam comer as folhas situadas em rvores altas. III. Um halterofilista, com a musculatura desenvolvida custa de muito exerccio, dever ter filhos com grande desenvolvimento muscular. Essas proposies podem ser atribudas respectivamente a: a) Lamarck, Lamarck, Darwin. b) Darwin, Lamarck, Lamarck. c) Lamarck, Darwin, Lamarck. d) Darwin, Darwin, Darwin. e) Lamarck, Lamarck, Lamarck. 24. (UEPA) Dos postulados abaixo, qual deles est mais diretamente relacionado a Charles Darwin? a) As caractersticas adquiridas pelo uso so transmitidas de gerao em gerao. b) Um rgo ou uma outra estrutura qualquer se desenvolve quando o meio externo impe tal necessidade. c) A evoluo resulta de modificaes nos genes dos indivduos, que por sua vez sero transmitidas aos seus descendentes. d) A mutao uma alterao na seqncia de bases do

DNA. e) Atravs da seleo natural, as espcies sero representadas por indivduos cada vez mais adaptados. 25. (Unifor-CE) Considere os itens que seguem. I. Comprovao da transmisso das caractersticas adquiridas. II. Desenvolvimento do conceito de adaptao dos indivduos ao meio ambiente. III. Descoberta dos mecanismos responsveis pela variabilidade gentica de uma populao. A contribuio de Lamarck teoria da evoluo reside em: a) I apenas. b) II apenas. c) I e III apenas. d) II e III apenas. e) I, II e III. 26. (U. Catlica de Salvador-BA) Considere as afirmaes a seguir: I. As garas desenvolveram pernas longas esticando-se para manter o corpo fora da gua. II. Os peixes de cavernas tornaram-se cegos por no precisarem mais da viso. III. As girafas aumentaram o comprimento dos pescoos esticando-se para atingir as folhas no topo das rvores. possvel considerar compatvel com a teoria de Lamarck: a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas I e III. e) I, II e III. 27. (Cesupa/Cesam-PA) Em Manchester, cidade inglesa, no sculo passado os troncos das rvores dos arredores da cidade eram cobertos por mariposas da espcie Biston betularia de cor clara. Com o decorrer dos anos veio a instalao de complexos industriais, e a poluio (fumaa e fuligem) enegreceu os troncos das rvores; atualmente os troncos das rvores apresentam um grande nmero de mariposas escuras, e as mariposas claras esto muito reduzidas. Analise abaixo duas explicaes sobre a mudana das mariposas. Explicao I As mariposas de cor escura foram favorecidas porque no poderiam ser mais visualizadas facilmente e comidas pelos predadores, passando a reproduzir-se e a constituir a maior parte da populao de mariposas. Explicao II As mariposas de cor clara necessitaram adquirir a cor escura para se confundir com os troncos e se proteger dos predadores, transmitindo aos descendentes esta caracterstica, e desta maneira ocorreu a mudana de cor das mariposas. Aps a anlise podemos afirmar que: a) a explicao I lamarckista e a II darwinista. b) a explicao I darwinista e a II lamarckista. c) ambas so lamarckistas. d) ambas so darwinistas. e) as explicaes no so nem lamarckistas e nem darwinistas. 28. (U. Gama Filho-RJ) Observe a explicao de um paleontlogo para o surgimento de carapaas em tartarugas. "Tudo comeou h 245 milhes de anos com o Pareiassauro. Esse lagarto herbvoro tinha uma digesto muito lenta e precisava se entupir de comida. Ento desenvolveu a carapaa para se proteger dos predadores enquanto fazia sua demorada digesto." A idia de que os seres vivos desenvolvem caractersticas para se adaptar ao meio ambiente est ligada a: a) Darwin. b) Lamarck. c) Malthus. d) Mendel. e) Oparin. 29. (Osec-SP) O autor do livro Origem das espcies : a) Lamarck. b) Mendel. c) Wallace. d) Lineu.

e) Darwin. 30. (UEBA) A idia de uma seleo natural, segundo a qual os organismos mais bem adaptados ao meio tm maiores chances de sobrevivncia e produzem um nmero maior de descendentes, a base: a) da teoria lamarckista, apenas. b) da teoria darwinista, apenas. c) da teoria neodarwinista, apenas. d) das teorias lamarckista e darwinista. e) das teorias darwinista e neodarwinista. 31. (CESGRANRIO-RJ) A seleo natural constituiu a base da teoria da evoluo de Darwin. Existem vrios requisitos para o processo da seleo natural: I. Existncia de organismos capazes de se reproduzirem. II. Existncia de diferenas hereditrias entre os organismos. III. Ausncia da interao dos organismos com o ambiente. Assinale a) se somente a afirmativa I for correta; b) se somente a afirmativa II for correta, c) se somente a afirmativa III for correta; d) se somente as afirmativas I e II forem corretas; e) se somente as afirmativas II e III forem corretas 32. (UFPB) Segundo a teoria darwinista, a afirmao que explica de maneira mais correta a resistncia de bactrias aos antibiticos : a) Os antibiticos levam formao de bactrias resistentes. b) Todas as bactrias adaptam-se aos antibiticos. c) Os antibiticos selecionam as bactrias resistentes. d) 0 uso inadequado de antibiticos provoca mutaes nas bactrias. e) As bactrias tornaram-se resistentes aos antibiticos devido ao contato com eles. 33. (UFRS) Sabe-se que, atualmente, mais de vinte espcies de insetos desenvolveram resistncia aos inseticidas; metade destas espcies constituda de parasitas de culturas agrcolas e a outra metade por vetores de doenas. Em vertebrados, a resistncia surge mais lentamente que nos insetos. 0 aparecimento de populaes resistentes aos inseticidas pode ser explicado: a) pela herana dos caracteres adquiridos b) pelo aparecimento de mutaes induzidas c) pelo isolamento reprodutivo entre as populaes. d) pela lei do uso e desuso. e) pela seleo natural.

Parte II: Variabilidade


1. Analise as seguintes afirmativas: I - A seleo natural tende a limitar a variabilidade da espcie pela eliminao dos caracteres no adaptativos. II - Um animal qualquer bem-sucedido na luta pela existncia se sobreviver at a reproduo. III - As recombinaes cromossmicas e as mutaes resultam em populaes com menor variabilidade gentica. IV - A variabilidade gentica funo direta das mutaes cromossmicas e independe das recombinaes cromossmicas. Esto CORRETAS: a) I e III b) II e III c) Ill e IV d) I e II e) II e IV 2. Com relao s mutaes, qual a alternativa correta? a) reduzem a variabilidade gentica. b) surgem para adaptar os seres. c) agem da mesma forma que a seleo natural, isto , so de efeito muito rpido. d) so ao acaso sempre produzindo genes deletrios. e) podem aumentar a sua taxa devido a agentes do meio ambiente como o calor e a radiao.

3. Considere a seguinte frase a ser completada: Sem ( I ) no h variabilidade; sem variabilidade no h ( II ) e, conseqentemente, no h ( III ). Os termos que substituindo os nmeros tornam essa frase logicamente correta so: a) b) c) d) e) (I) = evoluo (I) = evoluo (I) = mutao (I) = mutao (I) = seleo (II) = seleo (II) = mutao (II) = evoluo (II) = seleo (II) = mutao (III) = mutao (III) = seleo (III) = seleo (III) = evoluo (III) = evoluo

10. (Vest-Rio) Leia o texto a seguir: Pesquisa desvenda o paladar Cientistas descobriram uma protena que tem uma significativa participao na percepo do sabor. A protena recm-descoberta, batizada de gustducina, tem estrutura muito similar s protenas da retina. A estreita semelhana entre as duas protenas uma forte evidncia que sustenta a idia de que os processos evolutivos podem partir de uma nica protena primitiva e modific-la, para que cumpra uma variedade de funes. (Trechos de texto do Jornal do Brasil de 20/06/92) O processo que permite o surgimento de protenas modificadas, como citado no texto acima, conseqncia do seguinte fenmeno biolgico: a) convergncia adaptativa. b) deriva gentica. c) recombinao. d) analogia. e) mutao. 11. (Vunesp-SP) Vrios so os processos que atuam na evoluo. Dentre eles, o nico que fornece material gentico novo a um determinado conjunto gnico preexistente a: a) mutao gnica. b) recombinao gnica. c) seleo natural. d) reproduo assexuada. e) reproduo sexuada. 12. (FL-SP) Caso conhecido na literatura conta que um casal de negros, que chamaremos de A e B, teve uma filha, que chamaremos de C, cuja pele apresentava zonas brancas e zonas pretas. C casou-se com um negro e todos os seus filhos apresentaram o mesmo tipo de pele. O fenmeno pode ser explicado por: a) mutao dominante em um dos gametas que deu origem a C. b) mutao recessiva em um dos gametas que deu origem a C. c) mutao no gameta proveniente de A. d) mutao no gameta proveniente de B. e) manifestao de 1 gene anteriormente silencioso. 13. (Fuvest-SP) Nas Cianofceas no se conhece nenhum processo de reproduo sexuada. Nesse grupo, a variabilidade gentica causada especialmente por: a) recombinao gentica. b) mutao. c) permutao. d) conjugao. e) cruzamentos seletivos. 14. (Unifor-CE) Em uma regio, as condies ambientais ficaram adversas para uma determinada espcie. Qual dos processos abaixo permitiria maior variabilidade gentica e, conseqentemente, maior probabilidade de sobrevivncia da populao? a) brotamento b) fisso transversal c) fecundao cruzada d) regenerao e) fragmentao 15. (UFV-MG) As mutaes so consideradas como as fontes primrias da variabilidade dentro do processo evolutivo. Inclusive, as taxas mutagnicas podem ser probabilisticamente calculadas para uma dada caracterstica na populao. Entretanto, a mutao de um simples gene sempre um processo __________. Assinale a alternativa que completa o sentido da frase. a) deletrio b) recessivo c) constante d) aleatrio e) direcional 16. (FCMSC-SP) Mutaes podem ocorrer em: I - zigotos. II -vulos. III - espermatozides. IV - clulas somticas.

4. (COVESP) As mutaes genticas desempenham grande papel na evoluo. Assinale a alternativa que no explica corretamente o papel das mutaes. a) A mutao a fonte primria da variabilidade do mundo vivo. b) Se no ocorressem mutaes, a evoluo orgnica no teria acontecido. c) A mutao no ocorre ao acaso, isto , novas formas de genes s aparecem de acordo com as necessidades dos organismos. d) A evoluo uma prova de que os genes sofrem mutao pois s a variabilidade trazida por elas torna possvel a seleo natural. e) 0 resultado de uma mutao a origem de uma molcula de DNA com uma nova seqncia de bases. 5. (Fuvest-SP) Nas cianofceas no se conhece nenhum processo de reproduo sexuada. Nesse grupo a variabilidade gentica causada especialmente por. a) recombinao gentica. b) mutao. c) permutao. d) conjugao. e) cruzamentos seletivos. 6. (CESESP-PE) A mutao um fator de evoluo que a) reduz a variedade gentica. b) aumenta e reduz a variedade gentica. c) aumenta a variedade gentica. d) ocorre na natureza. sempre produzindo genes prejudiciais. e) age da mesma maneira que a seleo natural, Isto , tem efeito rpido. 7. (UFRS) Contaminaes ambientais com material radiativo, como aconteceu em Chernobyl (Ucrnla), em 1986, so perigosas para os seres vivos porque: a) provocam mutaes. b) causam diminuio da oxigenao das clulas. c) Impedem o envelhecimento celular. d) aceleram muito o metabolismo da sntese protica. e) estimulam muito o crescimento celular. 8. (Cesgranrio) Analise as afirmativas a seguir, a respeito das mutaes. I. Sempre que o ambiente se torna desfavorvel, o ser vivo reage sofrendo uma mutao gnica. II. As mutaes transmitidas s geraes futuras so aquelas que ocorrem em clulas germinativas. III. As mutaes ocorridas em clulas somticas so de grande valor adaptativo para a perpetuao da espcie. Est(o) correta(s): a) I apenas. b) II apenas. c) III apenas. d) I e II apenas. e) II e III apenas. 9. (Puccamp-SP) Considere os fenmenos abaixo. I - Seleo natural II - Recombinao gnica III - Mutao gnica A variabilidade aumentada por: a) I, apenas. b) lI, apenas. c) I e II apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. gentica numa populao pode ser

Porm, uma mutao torna-se hereditria apenas quando ocorre em: a) I. b) I ou em IV. c) II ou em III. d) I, em II ou em III. e) lI, em III ou em IV. 17. (UFRS) Abaixo so apresentadas trs afirmaes: I -As radiaes ionizantes causam mutaes gnicas e cromossmicas, independentemente do tipo de radiao. II -Os danos genticos provocados pelas radiaes ionizantes so proporcionais s intensidades das doses. III - As mutaes provocadas por agentes qumicos so de natureza diferente das mutaes provocadas pelas radiaes ionizantes. a) Apenas II e III so corretas. b) Apenas I e III so corretas. c) Apenas III correta. d) Apenas I correta. e) Apenas I e II so corretas. 18. (Fuvest-SP) Sementes de uma planta com nmero cromossmico 2n = 24 foram embebidas em uma soluo. Aps a germinao, as plantas apresentaram 48 cromossomos. Pode-se concluir que a soluo continha: a) glicose. b) cloreto de sdio. c) insulina. d) etanol. e) colchicina. 19. (UFPA) O caritipo abaixo representa uma: a) deficincia, duplicao, translocao, inverso. b) duplicao, deficincia, translocao, inverso. c) duplicao, translocao, inverso, deficincia. d) inverso, deficincia, translocao, duplicao. e) inverso, deficincia, duplicao, translocao. Nas questes a seguir, voc dever somar o(s) nmero(s) que aparece(m) ao lado da(s) alternativa(s) correta(s). A resposta representada por essa soma. 23. (UFSC) A mutao um processo importante para a evoluo dos seres vivos. Com relao mutao, VERDADEIRO afirmar que: 01. ela s pode ocorrer espontaneamente. 02. se for deletria, a seleo natural agir de forma a aumentar sua freqncia. 04. sem ela, a evoluo orgnica no ocorreria. 08. ela s ser exposta seleo natural, quando se manifestar no fentipo. 16. ela ocorre ao acaso. A soma das opes corretas : a) 6 b) 10 c) 28 d) 30 e) 32 24. (UFSC) O acidente com csio 137, ocorrido em Goinia em 1987, exps de forma dramtica, dentro da realidade brasileira, a questo do efeito das substncias radioativas sobre a sade humana, bem como da responsabilidade do controle de sua utilizao. Ao se afirmar que uma substncia radioativa pode causar mutao, CORRETO dizer que: 01. todos os indivduos expostos substncia sofrero os mesmos efeitos. 02. a substncia pode causar alteraes no material gentico das clulas. 04. o efeito da substncia pode-se dar sobre clulas somticas e germinativas. 08. o efeito causado sobre cada indivduo pode provocar alteraes nos seus gametas, as quais podero ser transmitidas sua prole. 16. a exposio substncia determina a morte do indivduo. a) 2 b) 6 c) 12 d) 14 e) 20

a) adio. b) inverso. c) deficincia. d) duplicao. e) translocao. 22. (PUC) Em A esto representados dois pares de cromossomos normais com seus respectivos (loci) gnicos. As figuras B, C, D e E representam alteraes estruturais entre eles. Essas alteraes so respectivamente classificadas como:

a) aneuploidia. b) poliploidia. c) monoploidia. d) haploidia. e) triploidia. 20. (FCC-Jundia e Ribeiro) Considere o seguinte esquema:

A mutao cromossmica representada chama-se: a) deleo. b inverso. c) translocao. d) duplicao. e) no-disjuno, 21. (UFBA) O esquema abaixo mostra cromossomos pareados na meiose, evidenciando uma alterao denominada:

25) ( Vunesp-SP) Vrios so os processos que atam na evoluo. Dentre eles, o nico que fornece material gentico novo a um determinado conjunto gnico pr-existente a: a) mutao gnica. b) recombinao gnica. c) seleo natural. d) reproduo assexuada. e) reproduo sexuada. 26) Chamamos de deriva gnica: a) ao conjunto de mutaes que ocorrem em uma populao. b) migrao de alguns indivduos de uma populao para outra. c) ao processo de seleo natural. d) aos diversos tipos de isolamento reprodutivo. e) a uma grande alterao na freqncia dos gens de uma populao. 27) Existe nos Estados Unidos uma comunidade religiosa originria da Alemanha conhecida como Dunker. Devido a seus costumes e religio, os membros dessa comunidae mantiveram-se isolados do restante da populao. A anlise da freqncia de alguns genes nos dunkers revelou profundas diferenas tanto em relao populao alem quanto em relao populao norte-americana. As diferenas de freqncia gnica na populao Dunker no pode ser atribuda a fatores seletivos ambientais, pois esses tambm teriam agido sobre a populao norte-americana. Este caso um exemplo tpico de: a) isolamento reprodutivo. b) isolamento comportamental. c) fluxo gnico. d) efeito gargalo. e) efeito do fundador.

antibitico no era mais eficaz. Qual das alternativas melhor explica o fato? a) Bactrias submetidas a antibiticos tornaram-se dependentes deles para seu crescimento. b) Pequenas doses de antibitico desenvolvem resistncia em bactrias. c) Bactrias resistentes foram selecionadas pelo uso de antibitico. d) O antibitico modificou o ambiente e provocou mutao nas bactrias. e) As bactrias adaptaram-se ao meio com antibitico. 6. Em uma localidade infestada por mosquitos, aplicou-se DDT durante vrios meses seguidos. Contagens peridicas da populao desses insetos deram o seguinte grfico:

Em que parte da curva evidenciada a seleo dos indivduos resistentes ao DDT ? a) I b) II c) III d) IV e) V 7. Assinale a alternativa correta: a) A idia de que os seres vivos sofreriam mudanas com o decorrer do tempo estava presente na hiptese de Lamarck e de Darwin. b) A descoberta de fsseis de animais, durante a viagem de Darwin no navio Beagle, quase arruinou a teoria evolutiva desse cientista. c) A moderna teoria da evoluo, ao aceitar como fatores evolutivos a mutao e a recombinao gnica, descarta o papel da seleo natural. d) As diferenas fenotpicas entre indivduos de uma mesma populao refletem apenas as diferenas genotpicas pois no sofrem a ao do meio ambiente. e) O fenmeno de oscilao gentica, que afeta a freqncia gnica de uma populao, independe da seleo natural. 8. (UFSC) A respeito da evoluo dos seres vivos, incorreto afirmar: a) A seleo natural atua selecionando os caracteres determinados por genes dominantes. b) Segundo Lamarck, os caracteres adquiridos por influncia do meio podem ser herdados. c) Seleo natural, mutaes, imigraes, emigraes e oscilao gentica so mecanismos que conduzem evoluo. d) Entre as evidncias que comprovam a evoluo dos seres vivos, podemos citar os fsseis, os rgos vestigiais e as estruturas homlogas. e) Indivduos da mesma espcie so aqueles capazes de se intercruzarem produzindo descendentes frteis. 9. (UFMG) Famoso exemplo de evoluo o dos tentilhes, tipo de ave encontrado nas Ilhas Galpagos por Darwin. Diferentes espcies de tentilhes habitam as diversas ilhas do arquiplago. A principal diferena entre as espcies refere-se forma do bico. Verificou-se que essa forma variou conforme o tipo de alimento disponvel em cada ilha. Acredita-se que todas as espcies de tentilhes de Galpagos possuam um mesmo ancestral. Todas as afirmaes seguintes constituem explicaes certas das etapas da evoluo dos tentilhes, exceto uma: a) A migrao para ilhas diferentes determinou um isolamento geogrfico. b) Mutaes diferentes ocorreram em cada ilha, determinadas pelo alimento disponvel. c) Em cada ilha, a seleo natural eliminou os mutantes noadaptados. d) Novas mutaes foram se acumulando nas populaes de cada ilha.

Parte III: Neo-Darwinismo


1. Uma exploso populacional de gafanhotos tem como conseqncia imediata: a) o aumento de variabilidade gentica. b) a reduo de presso seletiva. c) a especiao. d) a formao de barreiras ecolgicas. e) a formao de barreiras reprodutivas. 2. (CESGRANRIO-RJ) A teoria sinttica ou moderna para explicar o mecanismo da evoluo considera como fatores principais: a) mutao, recombinao gnica e seleo natural. b) mutao, oscilao gnica e adaptao. c) segregao cromossmica, recombinao e especiao. d) migrao, seleo natural e adaptao. e) segregao cromossmica, especiao e oscilao gnica. 3. Duas raas, X e Y, isoladas geograficamente, depois de determinado tempo passaram a viver numa mesma rea e houve cruzamentos inter-raciais. Constatou-se que o hbrido do cruzamento X e Y tinha viabilidade baixa. Este fato pode levar: a) extino das raas b) fuso das duas raas, com o aparecimento de terceira. c) ao acentuamento da diferena entre X e Y, com conseqente especiao. d) ao aumento numrico dos indivduos da raa diminuio dos indivduos da raa Y. e) ao aumento numrico dos indivduos da raa diminuio dos indivduos da raa X. uma uma X e Y e

4. As fmeas das araras so fortemente atradas pela cor vermelha dos machos. Essa colorao dada pelo pigmento lipocroma. Este seria um exemplo de: a) isolamento mecnico b) seleo natural c) isolamento temporal d) deriva gentica e) balanceamento gnico 5. Durante um tratamento com antibitico, o mdico observou que seu paciente apresentou sensvel melhora at o 7 dia . A partir da, a infeco comeou a aumentar e aos 12 dias o

e) Os tentilhes de cada ilha tornaram-se to diferentes que se estabeleceu isolamento reprodutivo. 10. (Acafe-SC) A teoria evolucionista, proposta por Darwin, foi enriquecida a partir de novos conhecimentos cientficos, dando origem Teoria Sinttica da Evoluo. Segundo essa teoria, os principais fatores evolucionistas so: a) seleo natural, diviso celular e lei do uso e do desuso. b) mutao gentica, recombinao gentica e seleo natural. c) respirao celular diviso mittica e recombinao gnica. d) seleo artificial, diviso mittica e crossing over. e) transmisso das caractersticas adquiridas mutao gnica e diviso celular. 11. (Fuvest-SP) So mecanismos responsveis aumento da variabilidade gentica dos organismos: pelo

da evoluo? a) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se atrofiaram como conseqncia da falta de uso. b) Os olhos, sem utilidade na escurido das cavernas, se transformaram ao longo do tempo em rgos tteis. c) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos apresentaram vantagens adaptativas em relao aos no cegos. d) A falta de luz nas cavernas induziu mutao deletria drstica, que levou regresso dos olhos num curto espao de tempo. e) A falta de luz nas cavernas induziu mutaes sucessivas que ao longo de muitas geraes levaram regresso dos olhos. 18. (PUC-MG) "Quanto maior for a variabilidade gentica de uma populao, maior ser a capacidade dela se adaptar s adversidades do meio." Essa afirmao e: a) falsa, porque a variabilidade tem valor individual e no populacional. b) verdadeira, pois maior variabilidade gentica indica maior capacidade de resposta s mudanas ambientais c) falsa, porque o meio que determinar no indivduo as mudanas genticas necessrias e apropriadas ao momento. d) verdadeira, porque corresponde aos preceitos elaborados por Lamarck na teoria de uso e desuso. e) questionvel, pois no h evidncias seguras do real valor da variabilidade gentica. 19. (U. Catlica de Salvador-BA) Considere as afirmaes: I. O ambiente seleciona os organismos mais adaptados s suas condies. II. As modificaes sofridas pelos rgos durante a vida do organismo so transmitidas aos descendentes. III. As fontes responsveis pela grande variabilidade entre os indivduos da mesma espcie so: mutao e recombinao. IV. Quanto mais um rgo usado, mais ele se desenvolve. O neodarwinismo aceita apenas: a) I. b) l e II c) I e III. d) II e IV. e) III e IV. 20. (PUC-MG) Considere os seguintes itens: I. Reproduo panmtica. II. Populao pequena. III. Ocorrncia de seleo natural. IV. Ausncia de mutaes. So condies para que uma populao no evolua: a) I, II, III e IV. b) I e IV apenas. c) II e III apenas. d) I e II apenas. e) III e IV apenas. 21. (Unirio) O neodarwinismo admite como principais fatores evolutivos de uma espcie: a) imutabilidade e herana dos caracteres adquiridos. b) uso e desuso dos rgos, seleo natural e herana dos caracteres adquiridos. c) seleo natural, conservao da espcie e reproduo. d) mutao, recombinao gnica e seleo natural. e) adaptao, eliminao dos menos aptos, e uso e desuso dos rgos. 22. (UFES) Um pesquisador, submetendo uma populao de moscas a diferentes doses de raios X, observou o seguinte resultado em relao ao nmero de mutaes: Dose de raios X Nmero de mutaes 0 3 20 25 40 38 60 51 80 74 100 82 Qual dos grficos abaixo representa melhor os resultados observados?

a) a mutao, a seleo natural e a partenognese. b) a mutao, a autogamia e a recombinao gnica. c) a mutao, a segregao independente dos cromossomos e a recombinao gnica. d) a seleo natural, a segregao independente dos cromossomos e a autogamia. e) a seleo natural, a recombinao gnica e a partenognese. 12. (E Anhembi Morumbi-SP) A teoria sinttica da evoluo ou neodarwinismo: a) foi formulada por Darwin. b) foi formulada por Mendel. c) foi formulada por Lamarck. d) incorpora a idia de seleo natural luz da Gentica. e) interpreta a evoluo luz da teoria de herana dos caracteres adquiridos, de Lamarck. 13. (U. Gama Filho-RJ) Doenas "antigas", como a tuberculose e a pneumonia, esto em franco ressurgimento. Segundo dados da OMS (Organizao Mundial de Sade), trs milhes de pessoas morrem a cada ano de tuberculose. (Revista Veja, 21/9/1994.) A resistncia de bactrias a antibiticos justificada em uma das opes abaixo. Indique-a. a) O uso indiscriminado de antibiticos provoca mutaes nas bactrias. b) Os antibiticos selecionam as bactrias resistentes. c) Os antibiticos levam formao de bactrias resistentes. d) As bactrias se acostumam aos antibiticos. e) As bactrias desenvolvem substncias especficas contra os antibiticos. 14. (E E C. L. Belo Horizonte-MG) Um dos fatores evolutivos que tendem a aumentar a variabilidade gentica da populao a: a) migrao. b) oscilao gentica. c) seleo natural. d) mutao gnica. e) adaptao darwiniana 15. (U. Ribeiro Preto-SP) Como resultado da evoluo, as espcies tendem a ficar cada vez mais bem adaptadas ao ambiente onde vivem. Essas adaptaes constituem uma conseqncia automtica de: a) intensas mutaes, rpidas e bruscas. b) mutaes no nvel do material gentico, acumuladas lenta e progressivamente. c) influncias estritas do ambiente, sem alterao do patrimnio gentico da espcie. d) maior intensidade do ritmo reprodutivo das espcies. e) tipos diversos de alimentos. 16. (UEPA) "A cincia admite como verdadeiro o processo de evoluo e considera responsveis pela mesma as mutaes e a seleo natural". O texto refere-se teoria denominada: a) mutacionismo. b) darwinismo. c) lamarckismo. d) neodarwinismo. e) fixismo. 17. (Fuvest-SP) Um estudante levantou algumas hipteses para explicar por que em alguns rios de caverna os peixes so cegos. Qual delas est de acordo com a teoria sinttica

c) Apenas I e III. 27) (PUCC-SP) Num determinado local vivem duas formas de caracis, uma de concha clara e outra de concha escura, que servem de alimento a certos pssaros. A forma de concha clara mais abundante. Supondo que tal local se torne gradativamente mais escuro com o passar do tempo, qual dos grficos abaixo representa melhor o que ocorre com cada uma das formas devido atuao da seleo natural? a) b) c)

d)

e)

23. (UFF-RJ) Sabe-se que antibiticos muito teis por ocasio de seu aparecimento perderam a eficcia no tratamento das infeces. Tambm no laboratrio linhagens de microorganismos sensveis a determinados antibiticos passam a se desenvolver, apesar da ao destes. Assinale a interpretao correta para o aparecimento da resistncia dos microorganismos aos antibiticos: a) O excesso de antibitico causa quebras cromossmicas no organismo doente, diminuindo sua resistncia natural. b) Os microorganismos sofrem mutaes por ao do antibitico e passam a se multiplicar mais rapidamente. c) H seleo dos microorganismos resistentes ao antibitico, que se multiplicam, enquanto os suscetveis morrem. d) O excesso de antibitico induz mutaes no organismo doente, que se torna suscetvel aos microorganismos. e) Os microorganismos vo se habituando presena do antibitico, medida que entram em contato com ele. 24. (FMU-SP) A teoria sinttica (ou atual) da evoluo admite que: I. as alteraes provocadas pelo ambiente nas caractersticas fsicas de um organismo adulto so transmitidas aos seus descendentes: II. os indivduos de uma mesma espcie so diferentes entre si. III. a mutao um fator evolutivo. Observando as afirmativas acima, assinale: a) se apenas I e II estiverem corretas b) se apenas I e III estiverem corretas c) se apenas II e III estiverem d) se apenas I estiver correta e) se apenas II estiver correta 25. (UnB) Todas as opes abaixo so pertinentes moderna teoria da evoluo, exceto: a) Os organismos que se reproduzem assexuadamente so os que tm maior probabilidade de evoluir. b) Em qualquer ambiente, os indivduos com caractersticas para aumentar sua capacidade de sobrevivncia tm mais probabilidade de atingir a poca de reproduo. c) A adaptao uma caracterstica ecolgica, pois consiste na interao de um determinado organismo a um determinado ambiente. d) A evoluo resulta de modificaes numa populao e no em apenas um indivduo. 26. (Fuvest-SP) Observe as frases abaixo: I. Os membros de uma populao natural de uma mesma espcie se cruzam livremente. II. Subespcies de uma mesma espcie so separadas por mecanismos de isolamento reprodutivo. III. O isolamento geogrfico de populaes de uma mesma espcie pode levar formao de novas espcies. Quais dessas afirmaes esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III.

28) O processo de seleo natural que ocorreu no exemplo da questo anterior do tipo: a) estabilizador. b) direcional c) multidirecional d) normal e) disruptivo 29) (Faap-SP) Durante o ano de 95, no "J Soares Onze e Meia" surgiu uma questo interessante: "Por que as baratas inglesas so mais resistentes aos venenos e inseticidas comuns?". Uma explicao coerente com as idias de Darwin e neodarwinista seria que: a) as baratas inglesas ganharam, com o passar do tempo, resistncia aos venenos, tornando-as imunes aos mesmos. b) as baratas inglesas so mais sadias, mais bemalimentadas que de outras partes do mundo. c) as baratas inglesas foram selecionadas durante toda a industrializao inglesa por conviverem com lixo txico, sobrevivendo apenas aquelas com caractersticas resistentes a todo tipo de toxinas. d) as baratas inglesas tornaram-se imunes s toxinas de tanto com-las. e) as baratas inglesas selecionam o tipo de lixo que comem, evitando assim de comer lixo txico.

Parte IV: Especiao


1. Numa regio, modificaes ambientais podem criar barreiras biogeogrficas que isolam, por exemplo, dois grupos de uma determinada populao. Seria mesmo possvel que, aps algum tempo, esses dois grupos originassem espcies diferentes, para cuja sobrevivncia e especiao concorreriam: a) variabilidade gentica e diferentes presses ambientais. b) capacidade de sofrer mutaes para ajustamento s novas condies ambientais. c) modificaes do metabolismo e escolha do novo ambiente. d) adaptaes individuais ao novo ambiente e sua transmisso hereditria. e) balano gnico e convergncia adaptativa. 2. (Vunesp) Especiao um processo de formao de novas espcies. O mecanismo diretamente responsvel pela especiao chamado: a) hibridao. b) isolamento reprodutivo. c) esterilizao. d) recombinao gnica. e) multiplicao celular. 3. (F. de Cincias Agrrias do Par-PA) Sobre a especiao, podemos afirmar que: a) o fenmeno pelo qual espcies distintas originam-se de uma nica espcie ancestral. b) um tipo de adaptao convergente. c) so diferenas entre populaes chamadas de variao em grupo.

d) so diferenas entre indivduos de uma nica populao chamadas de variao individual. e) um tipo de variao estacional em animais. 4. (PUC-MG) Considere a seqncia abaixo: Populao original separao duas populaes evoluindo independentemente populaes morfologicamente distintas populaes voltando a viver juntas populaes se cruzando e originando descendentes frteis correto concluir que as duas populaes, formadas a partir de um nico estoque, so: a) espcies distintas, porm ainda se cruzam. b) da mesma espcie, possuindo idntico conjunto genotpico. c) espcies distintas, mas com o mesmo tipo de genes sexuais. d) exemplo tpico de um processo evolutivo de convergncia adaptativa. e) exemplo de um processo inicial de especiao, mas que no ocorreu. 5. (Cesgranrio) Encontram-se abaixo etapas de um processo de especiao. I. Quando a temperatura da regio se eleva, duas populaes se isolam nas encostas de montanhas diferentes. II. Uma espcie de pssaro, adaptada ao frio, habita todo um vale. III. As diferenas genticas acumuladas durante o perodo de isolamento no permitem que os membros das duas populaes se cruzem. IV. Aps milhares de anos, a temperatura volta a baixar e as duas populaes espalham-se pelo vale. A seqncia lgica dessas etapas : a) I, II, III, IV. b) II, I, III, IV c) II, I, IV, III d) II, III, IV, I e) IV, III, II, I. 6. (U. Caxias do Sul-RS) Ao fenmeno de formao de espcies novas, a partir de uma populao ancestral, originadas pelo estabelecimento de um isolamento geogrfico que permitiu a ocorrncia de mutaes dando lugar a raas geogrficas distintas, d-se o nome de: a) adaptao. b) seleo natural. c) especiao. d) isolamento reprodutivo. e) recombinao gnica. 7. (Unifor-CE) Considere a seguinte situao: "Os indivduos de uma populao foram isolados, por uma barreira geogrfica, em dois grupos (A e B); aps um longo espao de tempo, a barreira desaparece e os dois grupos voltam a viver numa rea comum, porm os cruzamentos entre eles no so mais possveis". Com base nesses dados, possvel inferir que: a) haver extino de A e B. b) ocorrer aumento de A e diminuio de B. c) haver aumento de B e diminuio de A. d) as diferenas acumuladas em A e B desaparecero. e) A e B podero ser consideradas espcies diferentes. 8. (Unifor-CE) Considere o seguinte relato: Uma populao do continente coloniza duas ilhas. Se as populaes entrarem em contato, elas no podero mais intercruzar.

Esse relato descreve uma situao de: a) heterose. b) especiao. c) competio. d) convergncia adaptativa. e) recombinao gentica. 9. (U. Estcio de S-RJ) O isolamento reprodutivo entre duas populaes vizinhas da mesma espcie pode provocar a especiao, uma vez que: a) as populaes possuem habitats distintos, sem haver, porm, isolamento geogrfico. b) a taxa de mutaes adaptativas se altera. c) interrompe o intercmbio gentico entre elas. d) estimula o surgimento de novas subespcies nessas populaes. e) h um decrscimo na taxa de mutaes em cada populao. 10. (Unifor-CE) Um modelo de especiao pressupe a ocorrncia de: I. diversificao gnica; II. isolamento reprodutivo; III. isolamento geogrfico. At surgir uma nova espcie, a seqncia mais provvel dessas etapas : a) IIIIII. b) IIIIII c) IIIIII d) IIIIII e) IIIIII 11. (UFPR) Segundo a moderna gentica de populaes humanas, qual a mais realista das definies de raas? a) So populaes caracterizadas por marcantes diferenas fenotpicas. b) So populaes que diferem entre si relativamente s freqncias de traos hereditrios. c) So conjuntos de indivduos homozigotos relativamente a alelos condicionadores de caractersticas fenotpicas marcantes. d) So populaes que ocupam diferentes reas geogrficas. e) So agrupamentos geneticamente diferentes e que se encontram isolados de outros agrupamentos pertencentes mesma espcie. 12. (UFPA) Na borda norte e na borda sul do Grand Canyon habitam duas populaes de esquilos com diferenas morfolgicas marcantes que, em condies naturais, sem as barreiras geogrficas, no so capazes de se intercruzarem. As duas populaes constituem _________________ diferentes, devido principalmente a (ao) _________________ a) raas - isolamento reprodutivo b) espcies - isolamento reprodutivo c) raas - isolamento geogrfico d) espcies - isolamento geogrfico e) raas - diferenas morfolgicas. 13. (UFMG) Uma populao de formigas foi dividida pela passagem de um rio em seu territrio. As duas populaes formadas ficaram isoladas durante muito tempo. Reunidas em laboratrio, observou-se que no mais conseguiam se entrecruzar. Pode-se concluir que essas populaes constituem, agora, diferentes:

A adaptao aos diferentes ambientes das ilhas leva diferenciao das populaes A e B.

a) classes. b) espcies. c) famlias. d) gneros. e) ordens.

14. (Fuvest-SP) Sobre as diversas raas de ces pode-se dizer que: a) pertencem todas a uma mesma espcie, originada pela hibridao de espcies ancestrais diferentes. b) h diferentes espcies originadas de uma mesma espcie ancestral. c) h trs espcies diferentes que englobam, respectivamente, os ces de porte grande, mdio e pequeno. d) h uma nica espcie cuja diversificao em raas ocorreu pela seleo artificial. e) h categorias taxionmicas que ainda no esto definidas. 15. (USF-SP) O critrio mais importante para determinar se duas populaes pertencem ou no mesma espcie : a) o exame de suas caractersticas morfolgicas e fisiolgicas. b) a anlise dos habitats em que elas se encontram normalmente. c) a determinao da localizao geogrfica das populaes. d) a determinao das necessidades ecolgicas das populaes, e) a determinao da possibilidade de trocas de genes entre as populaes. 16. (Puccamp-SP) Dos cruzamentos realizados entre indivduos pertencentes a 4 populaes (A, B, C e D) foram obtidos os resultados abaixo. Cruzamentos AxB AxC AxD BxC BxD CxD Descendncia frtil invivel frtil estril frtil estril

entre elas, ou, quando possvel, resultando em prole estril, estamos diante de duas populaes que podem ser consideradas: a) duas raas de uma mesma espcie. b) dois gneros de uma mesma famlia. c) duas espcies distintas. d) duas famlias de uma mesma ordem. e) nenhuma das alternativas anteriores. 20) (Fuvest-SP) Suponha que o seguinte processo ocorre em uma comunidade onde convivem diferentes espcies de gramneas: Espcie I Cruzada com Espcie II (2n = 60) (2n = 70) Hbrido estril III (Poliploidia) Hbrido frtil IV Qual das alternativas a seguir indica correta e respectivamente o valor de 2n dos hbridos III e IV do processo esquematizado? a) 65 65 b) 65 130 c) 70 60 d) 130 65 e) 130 130 21) (PUC-RJ) Pesquisadores de Campinas, ao cruzarem espcies diferentes de Citros (laranjas, tangerinas, etc.), obtiveram hbridos que provavelmente sero incapazes de se reproduzir, porque seus cromossomos: a) so homlogos, apresentando, portanto, genes alelos. b) so formados apenas por genes autossmicos. c) apresentam exclusivamente caractersticas paternas. d) agrupam-se aos pares nas clulas somticas. e) no sofrem pareamento no momento da meiose. 22) So exemplos, respectivamente, de mecanismos de isolamento reprodutivo pr-zigticos e ps-zigticos: a) estacional comportamental. b) comportamental esterilidade do hbrido. c) inviabilidade do hbrido comportamental. d) esterilidade do hbrido inviabilidade do hbrido. e) mecnico gamtico.

Tais resultados demonstram que no se encontram isoladas reprodutivamente entre si as populaes: a) A e B, apenas. b) A e C, apenas. c) A, B e D, apenas. d) B, C e D, apenas. e) A, B, C e D. 17. (Unifor-CE) As afirmaes abaixo referem-se origem de espcies. I - Para que possa ocorrer especiao geogrfica, as populaes devem estar separadas por barreira geogrfica. II - Populaes reprodutivamente isoladas de outras podem passar a ter histria evolutiva prpria e independente. III - O aparecimento de mecanismos de isolamento reprodutivo fundamental para a especiao. Dessas afirmaes: a) apenas I correta. b) apenas I e II so corretas. c) apenas I e III so corretas. d) apenas II e III so corretas. e) I, II e III so corretas. 18. (FMU-FIAM-FAAM-SP) As Ilhas Galpagos visitadas por Darwin so um grupo de 13 ilhas de origem vulcnica situadas a cerca de 900 quilmetros das costas equatorianas. Elas constituem um excelente laboratrio natural para estudos de evoluo porque: a) o isolamento de outras terras, por longo tempo, favoreceu s espcies de plantas e animais, que tenham inicialmente alcanado essas ilhas, oportunidade para se diversificar sem competio. b) sendo varridas por uma corrente ocenica fria, nelas a evoluo mais lenta, podendo ser acompanhada. c) nelas o vulcanismo determinou a criao de um ambiente primitivo que ofereceu condies para que a evoluo recomeasse a partir das formas mais simples. d) na poca de Darwin, as Ilhas Galpagos eram uma das poucas regies virgens, intocadas, do planeta. e) a religiosidade no sculo XIX impedia Darwin de realizar seus estudos na Inglaterra, levando-o a instalar seus laboratrios nessas ilhas distantes. 19. (PUC-RJ) Quando duas populaes naturais de organismos, que esto geograficamente isoladas, evoluindo independentemente e sofrendo modificaes no aparelho reprodutor ou no comportamento sexual, ou ento no nmero de cromossomos, impossibilitando o cruzamento natural

Parte V: Evidncias da Evoluo


1. (UECE) Constitui-se de fatos que, biologicamente, so conhecidos como evidncias da evoluo: a) a segunda lei de Mendel. b) a embriologia comparada. c) a lei do uso e do desuso de Lamarck. d) a primeira lei de Mendel. 2. (UC-PR) A mo humana e a pata anterior do cavalo, do ponto de vista embriolgico e funcional, so estruturas anatmicas: a) filogeneticamente distintas. b) homoplsticas. c) convergentes. d) anlogas. e) homlogas. 3. (FATEC-SP) Os estudos de processos de evoluo dos seres vivos revelaram a existncia de estruturas homlogas e anlogas. Assinale a alternativa correta sobre essas estruturas: a) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes diferentes, mas as mesmas origens. b) Duas ou mais estruturas so consideradas anlogas quando apresentam origens e funes diferentes. c) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes guais, mas origens diferentes. d) Duas ou mais estruturas so consideradas anlogas quando apresentam funes e origens iguais. e) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes e origens iguais.

10

4. (UFES) Com relao evoluo, observe as afirmativas abaixo: I- Fsseis so restos ou impresses deixadas por seres que habitaram a Terra no passado e constituem provas de que nosso planeta foi habitado por seres diferentes dos que existem atualmente. II- A explicao mais lgica para as semelhanas estruturais entre seres vivos com aspectos e modos de vida diferentes que eles descendem de um mesmo ancestral. III- A semelhana entre as protenas de diferentes seres vivos pode ser explicada admitindo-se que esses seres tenham tido um ancestral comum. IV- A teoria que admite que as espcies no se alteram no decorrer dos tempos denomina-se fixismo. Assinale: a) se apenas I, II e III estiverem corretas. b) se apenas II, III e IV estiverem corretas. c) se apenas I, IIl e IV estiverem corretas. d) se todas estiverem corretas; e) se todas estiverem incorretas. 5. (UFGO) Comparando as figuras abaixo podemos afirmar que so rgos anlogos: a) I e II so rgos homlogos. b) II e III so rgos anlogos. c) I e III so rgos homlogos. d) II e III so rgos homlogos. e) I, II e III apresentam a mesma origem embrionria 10. Os geneticistas conseguiram extrair o DNA de partes de osso que no estavam fossilizadas de um homem de Neanderthal, morto h mais de 30 mil anos. Comparando este DNA com o de um homem moderno eles concluiram que ns no somos descendentes do Neanderthal e sim que ele um parente prximo; ou seja, temos um ascendente em comum. Isso um tipo de prova a) anatmica b) comparativa c) paleontolgica d) embriolgica e) bioqumica 11. Com referncia analogia que se verifica entre certas estruturas orgnicas, como, por exemplo, a asa de um inseto e a de uma ave, podemos afirmar que essa analogia: a) indica claramente relaes evolutivas entre os dois seres, conseqentes de adaptaes s mesmas condies ambientais. b) indica relaes evolutivas, porm no resultantes de influncia ambiental c) no indica relaes evolutivas entre dois seres, nem resultante de condies ambientais semelhantes. d) no indica relaes evolutivas; so estruturas que evoluram independentemente e resultaram de adaptaes funcionais s mesmas condies ambientais. e) indica relaes evolutivas, conseqentes de um mesmo contedo gnico. 12. (Cesgranrio) Quanto aos rgos anlogos, podemos afirmar que: a) podem ser exemplificados pelas nadadeiras peitorais da baleia e pelo brao humano, apesar do seu aspecto diverso. b) so perfeitamente exemplificados pelas asas da borboleta e pelas do passarinho. c) so uma prova bioqumica da evoluo. d) so uma prova embriolgica da evoluo. e) possuem a mesma formao embriolgica. 13. (Unirio) O brao humano, a asa de uma ave, a nadadeira de uma baleia so estruturas encontradas em animais de espcies diferentes, mostrando aspectos diversos e funes distintas. Podemos afirmar que os rgos em questo: a) so homlogos, possuem a mesma origem embrionria encerram a mesma anatomia interna. b) so homlogos, possuem a mesma origem embrionria encerram anatomia interna distinta. c) so homlogos, possuem origem embrionria distinta encerram a mesma anatomia interna. d) so anlogos, possuem a mesma origem embrionria encerram anatomia interna distinta. e) so anlogos, possuem origem embrionria distinta encerram a mesma anatomia interna. e e e e e

a) 3 e 4. b) 2 e 3. c) 2 e 4.

d) 1 e 2. e) 1 e 4.

6. (UNICAMP) Com respeito aos termos homologia e analogia no podemos afirmar que: a) as asas da aves so anlogas e homlogas s asas dos morcegos. b) chamam-se rgos anlogos aqueles que, nos diferentes grupos animais, desempenham a mesma funo. c) chamam-se rgos homlogos aqueles que, nos diferentes grupos animais, tm a mesma origem embrionria. d) as nadadeiras das baleias, as asas dos morcegos, as patas dos vertebrados quadrpedes e os membros superiores do homem so rgos homlogos. e) as asas dos morcegos, as asas das aves e as asas dos insetos so rgos homlogos. 7. (UFU-MG) Quando a semelhana entre estruturas animais no sinal de parentesco, mas conseguida pela ao da seleo natural sobre espcies de origens diferentes, fala-se em: a) convergncia adaptativa. b) isolamento reprodutivo. c) irradiao adaptativa. d) isolamento geogrfco. e) alopatria. 8. (CESGRANRIO-RJ) Os esquemas abaixo representam trs animais pertencentes a Classes diferentes, que sofreram transformaes semelhantes para se adaptarem vida aqutica.

Este um timo exemplo de: a) irradiao adaptativa. b) especiao. c) evoluo convergente. d) raciao. e) isoIamento reprodutivo. 9. (FATEC-SP) Observe o esquema: Podemos afirmar que:

14) O diagrama a seguir mostra diferentes mamferos, cujos membros se modificaram para diversos tipos particulares de locomoo.

11

b) evoluo convergente. c) convergncia adaptativa. d) irradiao adaptativa. e) oscilao gentica. 18. (UFF-RJ) A homologia existente entre as asas das aves, as nadadeiras dos cetceos e os braos dos primatas sugere: a) evoluo convergente. b) ancestralidade comum. c) evoluo paralela. d) homoplasia funcional. e) descendncia anloga. 19. (Unifor-CE) A figura abaixo mostra habitantes de regies ridas da Amrica do Norte (vegetal I) e da frica (vegetal II) que apresentam semelhanas nos seus caules.

Esse diagrama ilustra um caso de: a) evoluo convergente b) analogia estrutural c) evoluo paralela d) evoluo divergente e) convergncia adaptativa 15) (UNICAMP-SP) Observe o esquema a seguir.

Trata-se de um exemplo de: a) simpatria. b) oscilao gentica. c) convergncia adaptativa. d) alopatria de uma mesma espcie. e) transmisso de caractersticas adquiridas. 20. (PUC) "Organismos de origens diferentes, que vivem no mesmo ambiente h muito tempo, sendo submetidos a presses de seleo semelhantes, acabam por se parecer. Essa semelhana foi conseguida a partir de substratos diferentes pela seleo natural. Ex.: forma do corpo do tubaro e do golfinho." O enunciado acima refere-se a: a) irradiao adaptativa. b) convergncia adaptativa. c) isolamento reprodutivo. d) raas geogrficas. e) isolamento ecolgico. 21. (Unifor-CE) As frases abaixo dizem respeito ao conceito de espcie biolgica. 01. Entre duas raas de uma mesma espcie existe um isolamento reprodutivo. 02. 0 isolamento geogrfico entre duas populaes da mesma espcie sempre leva formao de novas espcies. 04. Um grupo de indivduos semelhantes, que podem se cruzar produzindo descendentes frteis, constitui uma espcie. Voc dever somar o(s) nmero(s) que aparece(m) ao lado da(s) altemativa(s) correta(s). A resposta representada por essa soma. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 22. (Fuvest-SP) De acordo com a paleontologia, a anatomia comparada e a embriologia, qual dos esquemas seguintes melhor representa a linha evolutiva dos vertebrados? aves a) peixes anfbios rpteis mamferos anfbios mamferos b) peixes rpteis aves c) peixes anfbios rpteis aves mamferos rpteis aves d) peixes anfbios mamferos e) peixes anfbios rpteis mamferosaves

Percebemos, pela anlise do esquema, que no somos, como muitos pensam, descendentes dos macacos atuais. Na verdade, tanto o homem como os atuais antropides descendem de um ancestral comum. A partir da, ambos evoluiram separadamente aculando ao longo dos milhes de anos diversas modificaes. As alternativas abaixo representam fatores que influram decisivamente na evoluo do Homo sapiens com exceo da seguinte: a) postura ereta ou bpede b) desenvolvimento cerebral c) manipulao precisa de objetos d) desenvolvimento da linguagem e) capacidade fsica predatria 16) (EPM-SP) Quando se comparam as faunas das terras do hemisfrio Norte (Amrica do Norte, Europa e sia) com as das terras do hemisfrio Sul (Amrica do Sul, frica e Oceania), verifica-se que, nestas ltimas, os animais revelam profundas diferenas. Animais do Continente Negro so bem diversos dos nossos. L no existem preguias, tamandus, tatus, peixes-boi, pssaros como o sabi, bem-te-vi, coleiro etc. Mas tambm aqui no se observam lees, tigres, girafas e zebras. Na Oceania, existem ornitorrincos e cangurus. A explicao para esse fato est ligada hiptese de que: a) as terras do norte esto separadas h menos tempo do que as terras do sul. b) as terras do sul esto separadas h menos tempo do que as terras do norte. c) a vida surgiu em pocas diferentes nos dois hemisfrios e evoluiu tambm diferentemente. d) houve apenas coincidncia, pois todas as espcies se originaram de um tronco comum que s se diversificou em funo exclusivamente do fenmeno mutao. e) o homem se encarregou de provocar a distribuio anormal das espcies. 17. (Unesp-SP) Na poca de Darwin, as Ilhas Galpagos abrigavam uma grande variedade de espcies de pssaros, hoje conhecidos como "Tentilhes de Darwin", semelhantes entre si quanto estrutura geral do corpo, mas diferentes quanto ao bico, adaptados a diferentes tipos de alimentos. Essas espcies diferentes originaram-se de uma populao ancestral atravs de um processo conhecido por: a) seleo sexual.

12

23)

(PUC-SP) As evidncias da evoluo so confirmadas por diversos tipos de provas. As provas embriolgicas se baseiam: a) na grande diferena que apresentam os embries de animais da mesma classe nas etapas iniciais do seu desenvolvimento. b) na grande diferena que apresentam os embries de animais de classes diferentes nas etapas finais do seu desenvolvimento. c) na grande diferena que apresentam os embries de animais de classes diferentes nas etapas iniciais do seu desenvolvimento. d) na grande semelhana que apresentam os embries de animais de classes diferentes nas etapas finais do seu desenvolvimento. e) na grande semelhana que apresentam os embries de animais de classes diferentes nas etapas iniciais do seu desenvolvimento. 24) (UNIFOR-CE) A figura abaixo mostra a filogenia dos elefantes:

a) a morte de 5% da populao total por falta de alimento. b) a imigrao de muitos indivduos homozigticos dominantes. c) o nascimento de 48 indivduos afetados entre 300 nascidos. d) o casamento preferencial de indivduos heterozigticos. e) o crescimento da populao devido diminuio da predao. 3. (U. Catlica de Pelotas-RS) Numa populao de 3 mil pessoas, onde o gene para o albinismo est presente numa freqncia de 0,2, espera-se que haja: a) 40 indivduos albinos. b) 120 indivduos albinos. c) 960 indivduos normais. d) 1.200 indivduos albinos. e) 1.920 indivduos normais. 4. (Cesgranrio) Sabendo-se que a freqncia de um gene recessivo a, numa populao, 0,1, as freqncias genotpicas esperadas para essa populao, se estiver em equilbrio, sero:

Pela figura, pode-se afirmar que AA Aa aa Stegodon o ancestral direto a) 0,9 0,09 0,01 de: b) 0,81 0,18 0,01 c) 0,81 0,09 0,1 a) Elephas. d) 0,72 0,18 0,1 b) Palaeomastodon. e) 0,25 0,50 0,25 c) Gomphoterium. d) Mammut. 5. (UFSE) Em uma populao em equilbrio de Hardye) Loxodonta. Weinberg, 64% dos indivduos so AA, 32% so Aa e 4% so aa. Qual a freqncia do gene A, nessa populao? a) 0,04 b) 0,20 c) 0,32 d) 0,64 e) 0,80 6. (PUC-SP) A anemia falciforme uma doena hereditria. As vtimas dessa doena em heterozigose so mais resistentes malria do que as pessoas normais. Face a esta situao nas regies onde a malria endmica a freqncia do gene responsvel por este tipo de anemia: a) oscila muito de uma gerao para outra. b) igual a 1 (100%). c) permanece inalterada nas populaes. d) tende a diminuir de uma gerao para outra. e) maior do que nas regies onde no h malria. 7. (PUC-SP) Uma populao que est em equilbrio de Hardy-Weinberg constituda por 2 000 indivduos. Sabe-se que 320 deles tm uma certa anomalia, determinada por um gene autossmico recessivo Entre os indivduos normais dessa populao, qual o nmero esperado de Portadores do gene recessivo? a) 960. b) 480. c) 420. d) 320 e) 240. 8. (CESESP-PE) A freqncia de um gene para um dado carter dominante numa populao em equilbrio 0,20. A freqncia de heterozigotos ser:' a) 0,04. b) 0.20. c) 0,32. d) 0,64. e) 0,80. 9. (UFMG) A condio correta para que o equilbrio de Hardy-Weinberg se verifique : a) A populao considerada deve ser bastante pequena. b) As migraes devem estar ocorrendo na populao. c) As mutaes devem estar ocorrendo na populao. d) Os genes alelos devem estar sujeitos a seleo natural. e) Os cruzamentos devem ocorrer de maneira casual. 10. (UFCE-modificada) Assinale as alternativas corretas para que o equilbrio de Hardy-Weinberg se verifique' I- necessrio que ocorram migraes na populao.

25) (UFJF-MG) O estudo dos processos de fossilizao e dos fsseis servem de grande suporte para o conhecimento da Evoluo. Pode-se dizer sobre os fsseis: I. considerado fssil qualquer indcio da presena do organismo que viveu em tempos remotos. II. Seleo natural agindo sobre os seres menos aptos. III. As partes duras do corpo do animal so aquelas mais freqentes, conservadas nos processos de fossilizao. IV. No so consideradas fsseis impresses deixadas por organismos que viveram em eras passadas como, por exemplo, pegadas de animais extintos. Esto corretas as frases: a) I e II apenas. b) I e III apenas. c) II e III apenas. d) I, II e III apenas. e) II, III e IV apenas.

Parte VI: Gentica de Populaes


1. (FCMSC-SP) Em certo tipo de inseto, o gene que determina a cor escura dominante em relao ao que determina cor clara. Cinqenta casais de animais heterozigotos para esse gene foram libertados num deserto. Depois de alguns anos, encontrou-se uma populao na qual a proporo de indivduos era de 3 claros para 1 escuro. Pelos resultados, possvel concluir que houve: a) mutao. b) imigrao. c) dominncia. d) seleo natural. e) transmisso de caracteres adquiridos. 2. (Fuvest-SP) A freqncia de indivduos afetados por uma anomalia gentica autossmica recessiva, em uma dada populao, era 0,16. Constatou-se a diminuio dessa freqncia aps:

13

II- A populao deve ser bastante grande para que se verifiquem as propores estatsticas. III- Os portadores de genes dominantes ou recessivos devem ter as mesmas chances de sobrevivncia. IV- necessrio que ocorram mutaes na populao. V- A populao deve apresentar reproduo sexuada e no deve haver preferncias por Indivduos nos cruzamentos sexuais. As corretas so: a) I, II, III b) I, III, IV c) II, III, IV d) II, III, V e) I, II, IV 11. (UECE) A freqncia de um gene recessivo a, numa populao panmtica. 0,30 e a freqncia de seu alelo dominante A 0,70. A freqncia de indivduos heterozigotos nesta populao, de acordo com o equilbrio de HardyWeinberg : a) 0,49 b) 0,09 c) 0,42 d) 0,50 e) 0,25

Abaixo so feitas quatro afirmaes: I Com essa experincia, Miller demonstrou que havia produo de aminocidos em condies semelhantes s que havia na atmosfera primitiva da Terra. II Como a circulao do material por dentro do aparelho est completamente isolada do meio externo, no houve possibilidade alguma de contaminao com outras substncias. III As substncias resultantes das reaes qumicas acumularam-se em C e D. IV Com essa experincia, Miller tambm descobriu a composio qumica da atmosfera primitiva da Terra. So corretas as afirmaes: a) I e II. b) II e IV. c) III e IV. d) I e III. e) II e III. 5. H pouco mais de vinte anos, Miller e Urey demonstraram ser possvel obter-se aminocido a partir de amnia, metano, hidrognio e vapor-d'gua expostos a descargas eltricas, como supunha Oparin. Considerando-se amnia = A e aminocido = B, qual dos grficos representa melhor a variao na concentrao de ambos em funo do tempo?

Parte VII: Origem da Vida


1. Os primeiros seres surgidos na Terra, pela Teoria de Oparin, teriam sido: a) Hetertrofos e anaerbios b) Hetertrofos e aerbios c) Auttrofos e anaerbios d) Auttrofos e aerbios e) Auttrofos quimiossintetizantes e anaerbios 2. (CESGRANRIO-RJ) Em 1953, com um aparelho bem engenhoso, o pesquisador Stanley Miller acrescentou um elemento a mais para a compreenso da origem da vida. Reproduzindo as condies ambientais primitivas no seu aparelho, conseguiu obter aminocidos sem a participao de seres vivos, tendo usado para isso apenas: a) ADN, ATP, acetil-coenzima A e metano. b) ADN, ATP, oxignio, luz e calor. c) gua, nitrognio, carbono e fascas eltricas. d) metano, gua, NH3, H2 e descargas eltricas. e) gua, glicose, amnia e radiao luminosa. 3. (CESGRANRIO-RJ) Uma das hipteses sobre a origem da vida na Terra presume que a forma mais primitiva de vida se desenvolveu lentamente, a partir de substncia inanimada, em um ambiente complexo, originando um ser extremamente simples, incapaz de fabricar seu alimento. Esta hiptese modernamente conhecida como: a) Gerao espontnea b) heterotrfica c) autotrfica d) epignese e) pangnese 4. (UFRS) O desenho a seguir representa, de forma esquemtica, o aparelho que Miller usou em suas experincias, em 1953, para testar a produo de aminocidos a partir de uma mistura de metano, hidrognio, amnia e gua, submetida a descargas eltricas.

6. Segundo a mais aceita hiptese sobre a origem da vida, a seguinte seqncia de acontecimentos pode ter levado formao de coacervados e material protenide: a) Formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, simples fermentaes, atmosfera primitiva, fotossntese e respirao, controle pelo cido nucleico. b) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, controle pelo cido nucleico, simples fermentao, fotossntese e respirao. c) Controle pelo cido nucleico; fotossntese e respirao, atmosfera primitiva, simples fermentao, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos. d) Fotossntese e respirao, controle pelo cido nucleico, simples fermentaes, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos, atmosfera primitiva. e) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, controle pelo cido nucleico, formao de coacervado, simples fermentao, respirao e fotossntese.

QUESTES DISCURSIVAS
Parte I: Lamarckismo e Darwinismo 14

1) (Unicamp-SP) "Os antepassados dos golfinhos tinham patas, que, de tanto serem usadas para a natao, foram se transformando em nadadeiras." a) A frase acima est de acordo com a teoria de Lamarck ou com a teoria de Darwin? Justifique, relacionando a teoria escolhida com a frase. b) Por que a frase est em desacordo com a teoria no escolhida? 2) (Fuvest-SP) "Para o homem poder suportar a intensa radiao solar nos trpicos, as clulas de sua pele adquiriram a capacidade de fabricar muita melanina". Esta uma frase lamarckista. Critique-a com base no pensamento darvvinista. 3) (UFRJ Em determinada regio da Birmnia so colocados 5 anis de metal no pescoo das meninas quando elas atingem a idade de 5 anos. Com o passar dos anos, novos anis so a eles acrescentados. Ao chegarem idade adulta essas mulheres apresentam um pescoo que possui o dobro do comprimento normal. Essa tradio acabar levando ao nascimento de indivduos de pescoo mais longo nas prximas geraes? Justifique sua resposta.

Parte II: Variabilidade


1) (FATEC-SP) Explique dois fatores evolutivos que tendem a aumentar a variabilidade gentica das populaes.

Parte III: Neo-Darwinismo


1) A regio australiana apresenta muitas espcies de animais e vegetais que so endmicos dessa regio. Como a TSE (Teoria Sinttica da Evoluo) explica a existncia de fauna e flora to peculiares? 2) Algumas ilhas do arquiplago das Galpagos so habitadas por iguanas terrestres que se alimentam de flores de cactos. nas ilhas onde no existem esses animais, os cactos so rasteiros e suas flores ficam rentes ao cho. nas ilhas onde vivem iguanas, os cactos so arborescentes e suas flores ficam bem distantes do cho. Como se explicam esses fatos de acordo com a teoria de evoluo?

Parte IV: Especiao


1) (UFGO) Alguns bilogos estudaram trs populaes de anfbios. A populao A cruza com B em condies naturais, mas A e B no cruzam com C. Quantas espcies esto envolvidas nesse estudo ? Justifique sua resposta. 2) (UNICAMP-SP/97) Em um arquiplago ocenico, todas as ilhas so habitadas por aves de um mesmo gnero. Cada ilha possui uma nica espcie deste gnero e as diferenas morfolgicas principais entre elas so o tamanho e o formato do bico. a) Qual foi a primeira etapa desse processo de especiao? b) Que presso seletiva deve ter determinado a presena de aves com bicos diferentes em diferentes ilhas? c) Qual seria o procedimento para confirmar que as aves encontradas nas diferentes ilhas so de fato espcies diferentes? 3) Justifique a afirmativa de Dobzhanski: A formao de novas espcies sem que se verifique o isolamento das variedades mutantes impossvel.

Parte V: Evidncias da Evoluo


1) O que se entende por convergncia adaptativa. D um exemplo. 2) Em se tratando de evoluo, qual a importncia dos fsseis e dos rgos homlogos? 3) (VUNESP-SP) Sabe-se que, num determinado perodo da evoluo dos animais, os rpteis tiveram grande sucesso adaptativo. Esse fato pode ser evidenciado pela ocupao dos mais diversos ambientes e pelo grande nmero espcies existentes na poca. A que inovaes podem ser atribudas o grande sucesso dos rpteis?

Parte VI: Gentica de Populaes


1) Em determinada populao, 4% dos indivduos apresentam um carter condicionado por gene recessivo (que no sofre seleo). Em 10 000 indivduos, qual o nmero esperado de heterozigotos?

Parte VII: Origem da Vida


1) A hiptese de que molculas complexas, semelhantes s que formam os seres vivos atuais, poderiam ter sido formadas nas condies da Terra primitiva tem sido testada por vrios cientistas, entre os quais Stanley Miller e Sidney Fox. Sobre este assunto responda: a) Quais os gases que constituam a atmosfera primitiva ? b) Quais as fontes de energia disponveis para promover a formao de novas molculas? 2) (Fuvest-SP) Acredita-se que organismos semelhantes a bactrias hetertrofas anaerbias tenham sido os primeiros seres vivos a surgir na face da Terra. Apresente duas justificativas para esta hiptese.

15

GABAR I TO
QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA
Parte I Lamarckismo e Darwinismo
1112131A A C D 2122232D A B C 3132333C 4E 14C 24E B 5B 15E 25C 6E 16B 26E 7D 17E 27C 8B 18B 28D 9E 19B 29A 10E 20E 30D D B

Parte II: Variabilidade


11121D 2A 12C 22E 3A 13E 23D 4B 14C 24C 5C 15D 25B 6D 16A 26C 7D 17E 27A 8E 18E E 9E 19D 10A 20E C

Parte III: Neo-Darwinismo


11121A 2C 12D 22A 3D 13C 23C 4B 14C 24B 5D 15C 25C 6B 16A 26B 7D 17C 27A 8C 18D 28A 9B 19B 29B 10C 20C B E

Parte IV: Especiao


11121A 2E 12E 22D 3B 13B A 4B 14E 5D 15C 6E 16C 7C 17E 8E 18B 9A 19C 10C 20B B

Parte V: Evidncias da Evoluo


11121B 2D 12D 22E 3B 13A 23A 4B 14E 24D 5D 15E 25D 6E 16B C 7A 17A 8D 18C 9B 19E 10C 20E B

Parte VI: Gentica de Populaes


111D 2C C 3B 4B 5E 6E 7A 8C 9E 10D

Parte VII: Origem da Vida


1A 2D 3B 4E 5D 6B

QUESTES DISCURSIVAS
Parte I: Lamarckismo e Darwinismo
1a) Lamarck. Porque a afirmativa ilustra claramente a Lei do Uso e Desuso, proposta por Lamarck. b) Porque Darwin teria explicado este fato com a existncia de animais que apresentavam patas diferentes dos demais e que lhes permitiam nadar melhor que a maioria. Conseqentemente, teriam melhores condies de sobrevivncia e passariam esta caracterstica para seus descendentes, originando, ao longo do tempo, as nadadeiras.

2No foi a exposio ao Sol que tornou os homens dos trpicos mais escuros. Aqueles que j possuam maior quantidade de melanina na pele suportaram melhor a radiao e sobreviveram, passando esta proteo para as geraes futuras.

3No, porque como j foi exaustivamente demonstrado e comprovado pela Biologia, caractersticas adquiridas no so passadas descendncia (como afirmava Lamarck).

Parte II: Variabilidade


1As mutaes contribuem para o aumento da variabilidade, j que permitem o surgumento de gens novos e a reproduo sexuada outro fator pois propicia inmeras possibilidades de fuso de gametas com cargas genticas diferentes.

Parte III: Neo-Darwinismo


1O isolamento geogrfico da regio australiana deu-se h muito tempo atrs e todos os seres vivos que a habitavam sofreram um processo evolutivo completamente independente dos outros que viviam nas demais regies do planeta.

2Nas ilhas onde existem iguanas, os cactos rasteiros tiveram menor chance de sobrevivncia pois suas flores eram comidas, sendo substitudos pelos arborescentes. Nas outras ilhas, como ocorreu o fenmeno contrrio, presume-se que os cactos rasteiros, livres da ao dos iguanas puderam reproduzir-se e que por algum motivo os arborescentes apresentavam alguma desvantagem pois foram extintos.

16

Parte IV: Especiao


1H apenas duas espcies. Se A e B cruzam naturalmente, significa que suas diferenas no so acentuadas e so assim da mesma espcie (poderiam constituir, no mximo, raas ou sub-espcies). J a populao C, por ser muito diferente de A e de B, no consegue cruzar com esta, tratando-se de uma segunda espcie.

2a) O isolamento geogrfico. b) O tipo de alimento disponvel em cada ilha. c) Reunir espcimens das duas ilhas e tentar o acasalamento entre elas. Se este no se verificasse ou os descendentes fossem estreis, os dois grupos seriam muito provavelmente espcies diferentes.

3Se as variedades mutantes permanecem em contato umas com as outras as diferenas de cada uma seriam repassadas a todos e a diferenciao entre os grupos no se daria e o processo de especiao seria interrompido.

Parte V: Evidncias da Evoluo


1 o fenmeno em que espcies diferentes se mostram com aspectos semelhantes em um mesmo tipo de ambiente porque foram submetidos a critrios comuns de seleo natural. Como exemplos podem-se dar o corpo fusiforme dos animais aquticos ou a posio dos ouvidos, olhos e narinas de rs, jacars e hipoptamos.

2Os fsseis representam uma importante contribuio ao estudos dos caminhos evolutivos dos seres vivos e so uma importante evidncia a favor da Teoria da Evoluo e os rgos homlogos permitem estabelecer os parentescos evolutivos entre espcies diferentes. 3Pulmes eficientes; pele impermevel; fecundao interna e ovo com casca, entre outras caractersticas.

Parte VI: Gentica de Populaes


1Lembre-se do Binmio de Newton p2 + 2pq + q2 = 1,0 Os indivduos que manifestam o carter recessivo so obrigatoriamente homozigotos recessivos e so representados no Binmio de Newton por q2 (Os homozigotos dominantes por p2 e os heterozigotos por 2pq). Aplicando-se os dados do problema temos: q2= 0,04 (equivalente aos 4%) q= 0,2 Como p+q=1,0 temos... p= 1,0 - 0,2 p= 0,8 2pq= 2 x 0,8 x 0,2 2pq= 0,32 ou 32%

Os heterozigotos sero um total de 2pq, ou ... Assim temos ... p2= 64% ; 2pq= 32% e q2= 4%

Sendo o total de 10.000 indivduos temos como resultados finais Homozigotos recessivos = 400 Homozigotos dominantes= 6.400 Heterozigotos= 3.200

Parte VII: Origem da Vida


1a) Provavelmente metano (CH4); amnia (NH3); hidrognio (H2) e vapor dgua (H20). b) O calor da atmosfera e as tempestades eltricas.

2O processo de nutrio hetertrofa mais simples que o auttrofo; mais lgico admitir que seres simples surgiram antes dos seres mais complexos. A anaerobiose era o nico meio de obteno de energia possvel j que ainda no havia o O 2 atmosfrico que possibilitaria a aerobiose.

17