P. 1
Saol-Soal UN Dan Pembahasan 2012

Saol-Soal UN Dan Pembahasan 2012

|Views: 193|Likes:
Dipublikasikan oleh syezaar
dd
dd

More info:

Published by: syezaar on Feb 12, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2015

pdf

text

original

Untuk Tingkat Madrasha Tsanawiyah

Soal-soal UN
dan Pembahasan
ANDES YULIANDA, S.Pd
Untuk Tingkat Madrasha Tsanawiyah
Soal-soal UN
dan Pembahasan
ANDES YULIANDA, S.Pd
Untuk Tingkat Madrasha Tsanawiyah
Soal-soal UN
dan Pembahasan
ANDES YULIANDA, S.Pd
Soal-soal UN dan Pembahasan
2
Operasi Hitung Bilangan Bulat
UN-04-P21-02
1. Umur Ali sekarang 30 tahun. Pada 6 tahun yang lalu,
umur Ali tiga kali umur Budi. Umur Budi sekarang
adalah....
a. 8 tahun
b. 10 tahun
c. 14 tahun
d. 24 tahun
Jawaban : c
Pembahasan
Umur Ali sekarang 30 tahun.
6 tahun yang lalu;
Umur Ali = 30 – 6 = 24 tahun
Umur Ali = 3 x Umur Budi
24 = 3 x Umur Budi
Umur Budi = 8
Umur Budi sekarang = 8 + 6 = 14
Jadi umur Budi sekarang adalah 14 tahun.
UN-07-P12-01
2. Dari ramalan cuaca kota-kota besar di dunia tercatat
suhu tertinggi dan terendah adalah sebagai berikut;
Moskow : terendah -5
0
C dan tertinggi 18
0
C; Mexsico:
terendah 17
0
C dan tertinggi 34
0
C; Paris: terendah -3
0
C
dan tertinggi 17
0
C; dan Tokyo: terendah -2
0
C dan
tertinggi 25
0
C.
Perubahan suhu terbesar terjadi di kota ....
a. Moskow
b. Mexico
c. Paris
d. Tokyo
Jawaban : d
Pembahasan
Moskow : suhu terendah -5
0
C dan tertinggi 18
0
C
Perubahan suhu = 18
0
C – (-5
0
C) = 23
0
C
Mexsico : suhu terendah 17
0
C dan tertinggi 34
0
C
Perubahan suhu = 34
0
C – 17
0
C = 17
0
C
Paris : suhu terendah -3
0
C dan tertinggi 17
0
C
Perubahan suhu = 17
0
C – (-3
0
C) = 20
0
C
Tokyo : suhu terendah -2
0
C dan tertinggi 25
0
C
Perubahan suhu = 25
0
C – (-2
0
C) = 27
0
C
Jadi, perubahan suhu terbesar terjadi di kota Tokyo
UN-08-P12-01
3. Hasil dari √1.764 + √3.375 adalah....
a. 53
b. 57
c. 63
d. 67
Jawaban : b
Pembahasan
√1.764 + √3.375 = 42 + 15
= 57
Jadi, hasil dari √1.764 + √3.375 = 57
UN-08-P12-02
4. Suhu di dalam kulkas -2
0
C. Pada saat mati lampu suhu
di dalam kulkas naik 3
0
C setiap 4 menit. Setelah lampu
mati selama 8 menit, suhu di dalam kulkas adalah....
a. 1
0
C
b. 3
0
C
c. 4
0
C
d. 8
0
C
Jawaban : c
Pembahasan
Suhu awal -2
0
C
Pada saat lampu mati suhu naik.
Kenaikan suhu 3
0
C setiap 4 menit
Lampu mati selama 8 menit
Kenaikan suhu × 3
0
C = 6
0
C.
Jadi suhu dalam kulkas adalah -2
0
C + 6
0
C = 4
0
C.
UN-09-P12-01
5. Hasil dari (-18 + 30) : (-3 – 1) adalah....
a. -12
b. -3
c. 3
d. 12
Jawaban : b
Pembahasan
(-18 + 30) : (-3 – 1) = 12 : (-4)
= -3
Jadi, hasil dari (-18 + 30) : (-3 – 1) = -3
UN-09-P12-01
6. Pada lomba Matematika ditentukan untuk jawaban
yang benar mendapat skor 2, jawaban salah mendapat
skor -1, sedangkan bila tidak menjawab mendapat skor
0. Dari 75 soal yang diberikan, seorang anak menjawab
50 soal dengan benar dan 10 soal tidak dijawab. Skor
yang diperoleh anak tersebut adalah....
a. 120
b. 100
c. 90
d. 85
Jawaban : d
Pembahasan
Skor jawaban benar = 2
Skor jawaban salah = -1
Tidak dijawab = 0
Dari 75 soal
50 soal dijawab benar, maka skornya = 50 x 2 = 100
10 soal tidak dijawab, maka skornya = 10 x 0 = 0
Soal yang dijawab salah = 75 – (50 + 10)
= 15 soal
maka skornya = 15 x (-1) = -15
jadi, skor keseluruhan adalah 100 + 0 + (-15) = 85
UN-10-P12-01
7. Hasil dari 8 + (-3 x 4) – (-6 : 3) adalah ....
a. 6
b. 2
c. -2
d. -6
Jawaban : c
Pembahasan
8 + (-3 x 4) – (-6 : 3) = 8 + (-12) – (-2)
= 8 + (-12) + 2
= -2
Jadi, hasil dari 8 + (-3 x 4) – (-6 : 3) = -2
Soal-soal UN dan Pembahasan
3
UN-10-P45-01
8. Hasil dari (16 : 2) + (-5 x 2) – (-3) adalah ....
a. -5
b. 1
c. 15
d. 24
Jawaban : b
Pembahasan
(16 : 2) + (-5 x 2) – (-3) = 8 + (-10) – (-3)
= 8 + (-10) + 3
= 1
Jadi, hasil dari (16 : 2) + (-5 x 2) – (-3) = 1
Pecahan
UN-04-P21-02
9. Hasil dari 4 +5 −2 adalah ....
a. 7
b. 8
c. 11
d. 12
Jawaban : a
Pembahasan
4 + 5 − 2 = (4 + 5 – 2)+( + − )
= (7)+( + − )
= (7) + ( )
= 7
Jadi hasil dari 4 +5 −2 = 7
UN-06-P2-01
10. Pada acara bakti sosial, Ani mendapat tugas
membagikan 30 kg gula pasir secara merata kepada
kelompok masyarakat yang tertimpa bencana alam.
Tiap kepala keluarga mendapat 1 kg gula pasir.
Banyak kepala keluarga yang menerima pembagian
gula adalah....
a. 20
b. 30
c. 45
d. 60
Jawaban : a
Pembahasan
30 kg gula pasir dibagikan kebeberapa keuarga;
1 kg/keluarga.
Maka banyaknya keluaga yang mendapat bagian;
30 : 1 = 30 :
= 30 x
= 20
Jadi banyaknya keluarga yang mendapat gula pasir
adalah 20 keluarga.
UN-07-P12-02
11. Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula itu akan dijual
eceran dengan dibungkus plastik masing-masing
beratnya kg. Banyak kantong plastik berisi gula yang
dihasilkan adalah....
a. 10 kantong
b. 80 kantong
c. 120 kantong
d. 160 kantong
Jawaban : d
Pembahasan
40 kg gula pasir akan dibunkus kantong plastik
kg/kantong plastik.
Banyaknya kantong plastik yang dibutuhkan;
40 : = 40 x
= 160
Jadi banyaknya kantong plastik adalah 160 kantong.
UN-07-P12-03
12. 2 + 1 × 2 = ....
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
Jawaban : b
Pembahasan
2 + 1 × 2 = + x
= +
= +
=
=


=
= 6
UN-08-P12-03
13. Perhatikan pecahan berikut: , , , . urutan pecahan
dari yang terkecil ke yang besar adalah ....
a. , , ,
b. , , ,
c. , , ,
d. , , ,
Jawaban : b
Pembahasan
3
4
,
5
7
,
3
5
,
6
9
= 0,75; = 0,71; = 0,6; = 0.67
Berdasarkan hasil diatas maka urutan pecahan dari
yang terkecil adalah
3
5
,
6
9
,
5
7
,
3
4
UN-08-P12-04
14. Hasil dari 2 : + 0,25 × adalah....
a.
b.
c. 9
d. 10
Jawaban : d
Soal-soal UN dan Pembahasan
4
Pembahasan
2 : + 0,25 × = : + ×
= + ×
= +
= [10] +
= 10
UN-10-P12-04
15. Andi memiliki seutas tali yang panjangnya 24 m. jika tali
tersebut dipotong-potong dengan panjang masing-
masing m, maka banyak potongan tali adalah....
a. 36 potong
b. 32 potong
c. 24 potong
d. 18 potong
Jawaban : b
Pembahasan
Seutas tali dengan panjang 24 m dipotong-potong
dengan panjang masing-masing m , maka banyaknya
potongan;
24 : = 24 x
= 8 x 4
= 32
Jadi, banyaknya potongan tali adalah 32 potong.
Skala dan Perbandingan
UN-04-P21-10
16. Sebuah bangun yang panjangnya 21 m dibuat model
dengan panjang 42 cm. Bila tinggi bangunan pada
model 15 cm, tinggi bangunan sebenarnya adalah ....
a. 3 m
b. 7,5 m
c. 12,5 m
d. 30 m
Jawaban : b
Pembahasan;
Misal;
Ps = panjang sebenarnya (21 m = 2100 cm);
Pm = panjang pada model (42 cm);
Ts = tinggi sebenarnya (x m);
Tm = tinggi pada model (15 cm)
Skala
=
42
2100
=
15
42 = 2100 15
42 = 31500
= 750
Jadi tinggi sebenarnya adalah 750 cm atau 7,5 m.
UN-04-P21-11
17. Panjang rusuk 2 buah kubus masing-masing 3 cm dan
9 cm. Perbandingan volume kedua kubus tersebut
adalah ....
a. 1 : 3
b. 1 : 6
c. 1 : 9
d. 1 : 27
Jawaban : d
Pembahasan;
Vkubus = s
3
Vkubus 1 = (s1)
3
Vkubus 2 = (s2)
3
=
( )
( )
=
27
729
=
27 ∶ 27
729 ∶ 27
=
1
27
Jadi perbandingan kedua volum tersebut adalah 1 : 27
UN-04-P21-12
18. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan dalam waktu 50
hari oleh 14 orang pekerja. Karena suatu hal, setelah
bekerja 10 hari pekerja terhenti selama 12 hari. Agar
pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktunya, maka
diperlukan tambahan pekerja sebanyak ....
a. 6 orang
b. 10 orang
c. 20 orang
d. 34 orang
Jawaban : a
Pembahasan;
Misal;
X = jumlah pekerja
Y = lama hari
X Y H = (x . y)
14 50 700
14 10 140
14 + p 28 560
(14 + p). 28 = 560
14 + p =560/28
14 + p = 20
p = 6
jadi pekerja yang harus ditambah adalah 6 orang.
UN-04-P21-24
19. Sebuah model pesawat, panjangnya 40 cm, lebarnya
32 cm. Jika panjang sebenarnya 30 meter, maka lebar
pesawat sebenarnya adalah....
a. 42,66 meter
b. 37,50 meter
c. 30 meter
d. 24 meter
Jawaban : d
Pembahasan;
Misal;
Pm = panjang model pesawat (40 cm);
Ps = panjang pesawat sebenarnya (30 m = 3000 cm);
Lm = lebar model pesawat (32 cm)
Ls = lebar pesawat sebenarnya (x m)
=
40
300
=
32
x = 2400
jadi lebar pesawat sebenarnya adalah 2400 cm atau 24
m.
UN-05-P1-10
20. Kue dalam kaleng dibagikan kepada 6 orang anak,
masing-masing mendapat 30 kue dan tidak tersisa. Bila
kue tersebut dibagikan kepada 10 orang anak, masing-
masing akan mendapat kue sebanyak....
a. 50
b. 36
c. 20
Soal-soal UN dan Pembahasan
5
d. 18
Jawaban : d
Pembahasan;
6 orang 30 kue
10 orang x kue
Perbandingan berbalik nilai
=
10x = 180
X = 18
Jadi banyaknya kue yang dibagikan ke 10 orang anak
adalah 18 kue.
UN-06-P2-13
21. Seorang tukang jahit mendapat pesanan menjahit kaos
untuk keperluan kampanye. Ia hanya mampu menjahit
kaos 60 potong dalam 3 hari. Bila ia bekerja selama
seminggu, berapa potong kaos yang dapat ia
kerjakan?
a. 80 potong
b. 140 potong
c. 180 potong
d. 280 potong
Jawaban : b
Pembahasan;
Perbandingan senilai
60 kaos 3 hari
X kaos 7 hari
=
3x = 60 x 7
3x = 420
X = 140
Jadi, banyaknya kaos yang dapat dibuat adalah 140
potong.
UN-07-P12-04
22. Untuk membuat 60 pasang pakaian, seorang penjahit
memerlukan waktu selama 18 hari. Jika penjahit
tersebut bekerja selama 24 hari, berapa pasang
pakaian yang dapat dibuat?
a. 40 pasang
b. 75 pasang
c. 80 pasang
d. 90 pasang
Jawaban : c
Pembahasan;
60 pakaian 18 hari
X pakaian 24 hari
=
18 x = 60 x 24
18x = 1440
X = 80
Jadi, banyaknya pakaian yang dapat diselesaikan
sebanyak 80 pasang.
UN-07-P12-05
23. Sebungkus coklat akan dibagikan kepada 24 anak,
setiap anak mendapat 8 coklat. Jika coklat itu dibagikan
kepada 16 anak, maka banyaknya coklat yang
diperoleh setiap anak adalah....
a. 8 coklat
b. 12 coklat
c. 16 coklat
d. 48 coklat
Jawaban : c
Pembahasan;
24 anak 8 coklat
16 anak x coklat
=
16x = 24 x 8
16x = 192
x = 12
Jadi, banyaknya coklat yang dibagikan sebanyak 12
coklat.
Aritmatika Sosial
UN-03-P11-03
24. Seorang pedagang buah membeli satu keranjang jeruk
dengan berat bruto 100kg dengan harga Rp.
200.000,00, kemudian dijual dengan harga Rp.
3.000,00 per kg. Jika berat tara 5% maka keuntungan
yang didapat adalah....
a. Rp. 55.000,00
b. Rp. 70.000,00
c. Rp. 85.000,00
d. Rp. 100.000,00
Jawaban : c
Pembahasan;
Berat Bruto ; 100kg
Berat Tara 5% dari berat bruto
Berat Tara = x 100kg
= 5 kg.
Berat Neto = Berat Bruto – Berat Tara
= 100kg – 5kg.
= 95 kg.
Harga Pembelian = Rp. 200,000,00
Harga Jual Rp. 3.000,00/kg.
Harga Jual keseluruhan = 95 x Rp. 3.000,00
= Rp. 285.000,00
Keuntung = Harga Jual – Harga Beli
= Rp. 285.000,00 – Rp. 200.000,00
= Rp. 85.000,00.
Jadi keuntungan yang diperoleh adalah Rp. 85.000,00.
UN-05-P1-03
25. Seorang pedagang membeli 2 karung beras seharga
Rp. 300.000,00. Tiap karung tertulis bruto 40 kg dan
tara 1,25%. Pedagang itu menjual beras secara eceran
Rp. 4.200,00 tiap kg dan karungnya diual Rp. 1.600,00
per buah. Keuntungan pedagang itu adalah ....
a. Rp. 35.000,00
b. Rp. 42.000,00
c. Rp. 48.800,00
d. Rp. 52.000,00
Jawaban : a
Pembahasan;
Berat bruto/karung = 40 kg
Berat Tara/karung 1,25% dari berat bruto/karung
Berat tara/karung=
,
x 40 kg
=
,
= 0,5kg
Berat neto/karung = 40 – 0,5
= 39,5 kg
Berat neto 2 karung = 2 x 39,5
= 79 kg.
Harga beli 2 karung beras = Rp. 300.000,00
Harga jual/kg = Rp. 4.200,00
Harga Jual 2 karung beras= 79 x Rp. 4.200,00
= Rp.331.800,00
Harga 2 karung = 2 x Rp. 1.600,00
= Rp. 3.200,00
Soal-soal UN dan Pembahasan
6
Harga jual seluruhnya = Rp.331.800,00 + Rp. 3.200,00
= Rp. 335.000,00
Keuntungan = Rp. 335.000,00 - Rp. 300.000,00
= Rp. 35.000,00
Jadi keuntungan yang diperoleh adalah Rp. 35.000,00
UN-06-P2-03
26. Pak Hamid menjual motor seharga Rp. 10.800.000,00,
dengan kerugian 10%. Harga pembelian motor pak
Hamid adalah ....
a. Rp. 12.000.000,00
b. Rp. 11.880.000,00
c. Rp. 11.000.000,00
d. Rp. 9.800.000,00
Jawaban : a
Pembahasan;
Kerugian = harga pembelian – harga penjualan
10% x harga pembelian = harga pembelian – harga penjualan
x harga pembelian = harga pembelian – harga penjualan
Harga penjualan = harga pembelian - x harga pembelian
harga penjualan = x harga pembelian - x harga pembelian
harga penjualan = x harga pembelian
Rp. 10.800.000,00 = ℎ
Harga pembelian = Rp. 10.800.000,00 :
= Rp. 10.800.000,00 x
= Rp. 12.000.000,00
Jadi harga pembelian sebuah motor adalah Rp.
12.000.000,00.
UN-07-P12- 13
27.
Dengan modal Rp. 25.000,00, berapakah untung
yang diperoleh?
a. Rp. 1.250,00
b. Rp. 1.350,00
c. Rp. 1.500,00
d. Rp. 1.750,00
Jawaban : c
Pembahasan
Berdasarkan grafik diatas setiap penambahan modal
sebesar Rp. 5.000,00 maka keuntungan bertambah
sebesar Rp. 300,00.
UN-07-P12-
28. Andi membeli 10 pasang sepatu seharga Rp.
400.000,00 kemudian dijual secara eceran sebanyak 7
pasang sepatu dijual dengan harga Rp. 50.000,00 per
pasang. 2 pasang dijual Rp. 40.000,00 per pasang dan
sisanya disumbangkan. Persentase keuntungan yang
diperoleh andi adalah ....
a. 7 %
b. 15%
c. 22 %
d. 30%
Jawaban : a
Pembahasan
Harga pembelian 10 psg sepatu = Rp. 400.000,00
Haraga jual 7 psg sepatu = 7 x Rp.50.000,00
= Rp. 350.000,00
Harga jual 2 psg sepatu = 2 x Rp. 40.000,00
= Rp. 80.000,00
Harga jual 1 psg sepatu = Rp. 0,00 (disumbangkan)
Harga jual keseluruhan = Rp. 350.000,00 + Rp. 80.000,00
= Rp. 430.000,00
Keuntungan = h. Jual – h. Beli
= Rp. 430.000,00 - Rp. 400.000,00
= Rp. 30.000,00
Persentase keuntungan =
. . ,
. . ,
100%
= %
= %
Persentase keuntungan = 7 %
Jadi, persentase keuntungan yang diperoleh andi
adalah 7 %.
UN-08-P45-06
29. Harga pembelian sebuah roti Rp. 5.000,00. Roti
tersebut dijual dengan keuntungan 15%. Harga
penjualan 100 buah roti adalah ….
a. Rp. 625.000,00
b. Rp. 575.000,00
c. Rp. 500.000,00
d. Rp. 425.000,00
Jawaban : b
Pembahasan
Harga Pembelian sebuah roti Rp. 5000,00
Keuntungan 15% = . 5000,00
= 15 x 50
= 750
Harga penjualan sebuah roti =
Rp. 5000,00 + Rp 750,00 = Rp. 5.750,00
Jadi, haga 100 buah roti =
100 x Rp. 5.750,00 = Rp. 575.000,00
UN-08-P45-10
30. Pak Rahmat menyimpan uang di bank sebesar Rp.
750.000,00 dengan bunga 18% pertahun. Besar uang
Pak Rahmat setelah 4 bulan adalah ….
a. Rp. 885.050,00
b. Rp. 880.000,00
c. Rp. 795.000,00
d. Rp. 761.000,00
Jawaban : c
Pembahasan
Uang simpanan Pak Rahmat Rp. 750.000,00
Bunga Pertahun = 18%.
Bunga Perbulan = % = 1,5%
Besar bunga perbulan
1,5 % x Rp. 750.000,00
,
x Rp. 750.000,00 = Rp 11.250,00
Besar bunga selama 4 bulan
4 x Rp 11.250,00 = Rp. 45.000,00
Jadi besar uang pak Rahmat selama 4 bulan adalah
Rp. 750.000,00 + Rp.45.000,00 = Rp. 795.000,00
10.000 15.000 20.000
300
600
900
1.200
Modal (dalam rupiah)
Untung (dalam rupiah)
5.000
Soal-soal UN dan Pembahasan
7
Barisan dan Deret
UN-03-P11- 03
31.
Dari lingkaran 1, 2, dan 3 dapat dilihat banyak derah
yang terbentuk berturut-turut 2, 4, 6. Banyak daerah
yang terjadi bila dibuat 30 tali busur adalah ….
a. 15
b. 30
c. 45
d. 60
Jawaban : d
Pembahasan;
2, 4, 6, ...
b = 2
rumus fungsi f(x) = ax + c
persamaan garis y = mx + c
barisan aritmatika Tk 1 Un = bn + c
Un = bn + c atau Un = a + (n-1)b
Un = 2n + c Un = 2 + (n-1)2
U1 = 2.1 + c U30 = 2 + (30-1)2
2 = 2 + c U30 = 2 + 29.2
c = 0 U30 = 2 + 58
Un = 2n + 0 U30 = 60
Un = 2n (pola/rumus)
U30 = 2.30
= 60
Atau
c = U1 – b
c = 2 – 2
c = 0
jadi, Un = bn + c = 2n + 0 = 2n
U30 = 2.30 = 60.
UN-04-P21- 35
32. Ditentukan barisan bilangan 14, 20, 26, 32, ...
Suku ke-42 barisan bilangan tersebut adalah ....
a. 244
b. 252
c. 260
d. 342
Jawaban : c
Pembahasan;
14, 20, 26, 32, ...
b = 6
Un = bn + c
U1 = 6.1 + c
14 = 6 + c
c = 8
Un = 6n + 8
U42 = 6.42 + 8
= 260
Atau
c = U1 – b
c = 14 – 6 = 8Un = bn + c = 6n + 8
U42 = 6(42) + 8
U42 = 260
Jadi, suku ke-42 dari barisan diatas adalah 260.
UN-04-P21-26
33. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 0, 4, 10, 18, ...
a. (2 + 1)
b. 2 ( + 1)
c. ( −1)( + 2)
d. ( +1)( + 2)
Jawaban : c
Pembahasan;
0, 4, 10, 18, ...
a = 2/2 =1 (beda yang sama dibagi 2)
c = 2 + 0 – 4 = -2
Un = an
2
+ bn + c (rumus Un barisan aritmatika tk 2)
Un = 1.n
2
+ bn + (-2)
U1 = 1. 1
2
+ b.1 + (-2)
0 = 1 + b + (-2)
b = 1
Un =1.n
2
+ 1n + (-2)
Un = n
2
+ n + (-2)
Un = n
2
+ n – 2
Un = (n - 1)(n + 2)
UN-06-P2-28
34. Dalam gedung pertunjukan disusun kursi dengan baris
paling depan terdiri 12 buah, baris kedua berisi 14
buah, baris ketiga berisi 16 buah dan seterusnya selalu
bertambah 2. Banyaknya kursi pada baris ke-20 adalah
….
a. 28 buah
b. 50 buah
c. 58 buah
d. 60 buah
Jawaban : b
Pembahasan;
12, 14, 16, ...
b = 2
Un = bn + c
Un = 2n + c
U1 = 2.1 + c
12 = 2 + c
c = 10
Un = 2n + 10
U20 = 2.20 + 10
= 50
UN-07-P12-07
35. Pada tumpukan batu bata, banyak batu bata paling
atas ada 8 buah, tepat dibawahnya ada 10 buah, dan
seterusnya setiap tumpukan dibawahnya selalu lebih
banyak 2 buah dari tumpukan diatasnya. Jika ada 15
tumpukan batu bata (dari atas sampai bawah), berapa
banyak batu bata pada tumpukan paling bawah?
a. 35 buah
b. 36 buah
c. 38 buah
d. 40 buah
UN-09-P12-09
36. Budi sedang menumpukan kursi yang tingginya
masing-masing 90 cm. tinggi tumpukan 2 kursi 96 cm.
dan tinggi tumpukan 3 kursi 102 cm. tinggi tumpukan
10 kursi adalah …
a. 117 cm
b. 120 cm
c. 144 cm
d. 150 cm
Operasi Hitung pada Bentuk Aljabar
UN-03-P21-20
37. Hasil dari x
4
– y
4
adalah ....
a. (x
2
+ y
2
)(x
2
+ y
2
)
b. (x
2
- y
2
)(x
2
- y
2
)
c. (x
2
+ y
2
)(x - y)(x - y)
d. (x
2
+ y
2
)(x + y)(x - y)
2
6 8 4
2
+
-
Soal-soal UN dan Pembahasan
8
Jawaban : d
Pembahasan ;
Rumus selisih dua kuadrat;
a
2
- b
2
= (a + b)(a – b) atau (a – b)(a + b)
x
4
- y
4
= (x
2
)
2
- (y
2
)
2
= (x
2
+ y
2
)(x
2
– y
2
)
= (x
2
+ y
2
)(x + y)(x – y)
jadi, hasil dari x
4
- y
4
adalah (x
2
+ y
2
)(x + y)(x – y)
UN-03-P21-21
38. Bentuk sederhana dari adalah ....
a.
b.
c.
d.
Jawaban : a
Pembahasan ;

=
( )( )

=
( )( )
( )( )
=
( )
( )
Jadi, bentuk sederhana dari

adalah
( )
( )
UN-04-P21-20
39. Faktor dari 36x
4
– 100y
4
adalah ....
a. (6x
2
– 10y
2
)(6x
2
+ 10y
2
)
b. (6x
2
– 10y
2
)(6x
2
– 10y
2
)
c. (18x
4
– 50y
4
)(18x
4
– 50y
4
)
d. (18x
2
– 50y
2
)(18x
2
– 50y
2
)
Jawaban: a
Pembahasan;
36x
4
– 100y
4
= ( 6x
2
)
2
– (10y
2
)
2
a ² - b ² = ( a – b ) ( a + b )
( 6x
2
)
2
– (10y)
2
= (6x
2
– 10y
2
)(6x
2
+ 10y
2
)
Jadi, faktor dari 36x
4
– 100y
4
adalah (6x
2
– 10y
2
)(6x
2
+
10y
2
)
UN-04-P21-21
40. Pecahan dapat disederhanakan menjadi ....
a.
( )( )
b.
( )( )
c.
( )( )
d.
( )( )
Jawaban : a
Pembahasan ;
6 + 7 – 3 =(6x + 9)(6x - 2)=3(2x + 3).2(3x - 1)=
(2x + 3) (3x - 1)
p x q = 18
p ± q = 7
p = 9
q = 2
=
( )( )
( )( )
=
( )( )
( )( )( – )
=
( 3 − 1 )
( 4 + 9 )(2x – 3)
6x
2
+ 7x – 3
p x q = 18
p ± q = 7
p = 9
q = 2
( 6 + 9 )( 6 − 2 )
3(2 +3).2(3 − 1)
(2x + 3)(3x -1)
16 − 81 = (4x
2
)
2
– (9)
2
= (4x
2
– 9) (4x
2
+9)
4x
2
– 9 = (2x)
2
+ 3
2
= (2x + 3)(2x – 3)
UN-05-P1-21
41. Bentuk sederhana adalah ....
a.
b.
c.
d.
Jawaban : b
Pembahasan;
2 + 5 − 3 = (2x + 6)(2x – 1)
= (x + 3)(2x – 1)
p x q = 6
p ± q = 5
p = 6
q = 1
=
( )( )
( )( )
=
( )
( )
UN-05-P1-22
42. Hasil dari (3x + 7)(2x – 5) = ....
a. 6x
2
-29x – 35
b. 6x
2
–x – 35
c. 6x
2
+ x + 35
d. 6x
2
+ 29x + 35
Jawaban : b
Pembahasan;
(3x + 7)(2x – 5) = 6x
2
– 15x + 14x – 35 = 6x
2
– x – 35
Jadi, hasil dari (3x + 7)(2x – 5) adalah 6x
2
– x – 35.
UN-06-P2-25
43. Hasil dari (2x + 3)(4x – 5) adalah ....
a. 8x
2
– 2x – 15
b. 8x
2
– 22x – 15
c. 8x
2
+ 2x – 15
d. 8x
2
+ 22x – 15
UN-07-P12-09
44. Hasil dari (2x – 2)(x + 5) adalah ....
a. 2x
2
– 12x – 10
b. 2x
2
+ 12x – 10
c. 2x
2
+ 8x – 10
d. 2x
2
– 8x – 10
UN-07-P12-10
45. Bentuk sederhana dari adalah ....
a.
b.
c.
d.
UN-09-P12-11
46. Hasil dari (2a –b)(2a + b) adalah ....
a. 4a
2
– 4ab – b
2
b. 4a
2
– 4ab + b
2
c. 4a
2
+ b
2
d. 4a
2
– b
2
(2a –b)(2a + b) = 4a
2
+2ab – 2ab –b
2
= 4a
2
– b
2
Soal-soal UN dan Pembahasan
9
UN-09-P12-12
47. Bentuk sederhana dari adalah ....
a.
b.
c.
d.
48. Hasil dari ∶ adalah ....
a.
b.
c.
d.
Jawaban : c
Pembahasan :
∶ = = =
.
=
Jadi, hasil dari ∶ adalah
Sistem Persamaan Linear Dua
Variabel (SPLDV)
UN-03-P11-21
49. Diketahui sistem persamaan 2x + y = 15 dan x + 3y =
15. Nilai dari 3x + 2y = ….
a. 9
b. 18
c. 24
d. 30
Jawaban : c
Pembahasan
Metode eliminasi
2x + y = 15 x 1 2x + y = 15
x + 3y = 15 x 2 2x + 6y = 30 –
0 – 5y = -15
- 5y = -15
y = 3
metode subtitusi
y = 3 disubtitusikan ke persamaan x + 3y = 15
x + 3(3) = 15
x + 9 = 15
x = 6
x = 6; y = 3 3x + 2y = 3(6) + 2(3)
= 18 + 6
= 24
Jadi, nilai dari 3x + 2y = 24
UN-03-P11-22
50. Harga 4 buah buku dan 3 buah pensil adalah Rp.
25.000,00, sedangkan harga 2 buah buku dan 7 buah
pensil Rp. 29.000,00. Harga 2 buku dan 4 pensil adalah
….
a. Rp. 22.000,00
b. Rp. 20.000,00
c. Rp. 18.000,00
d. Rp. 14.000,00
Jawaban : b
Pembahasan
Misal
x = buku
y = pensil
maka
4x + 3y = 25.000 x 1 4x + 3y = 25.000
2x + 7y = 29.000 x 2 4x + 14y = 58.000 -
0 - 11y = -33.000
- 11y = -33.000
y = 3.000
y = 3.000 4x + 3y = 25.000
4x + 3(3.000) = 25.000
4x + 9.000 = 25.000
4x = 16.000
x = 4.000
harga 1 buku = Rp. 4.000
harga 1 pensil = Rp. 3.000
harga 2 buku dan 4 pensil = 2(4.000) + 4(3.000)
= 8.000 + 12.000
= 20.000
Jadi, harga 2 buku dan 4 pensil adalah Rp. 20.000,00
UN-06-P2-15
51. Di toko alat tulis, Tuti membeli 2 pensil dan 3 buku tulis
seharga Rp. 15.500,00. Di toko yang sama, Lina
membeli 4 pensil dan 1 buku tulis seharga Rp.
13.500,00. Bila Putri membeli 1 pensil dan 2 buku tulis
di toko tersebut, Putri harus membayar sebesar ….
a. Rp. 6.000,00
b. Rp. 7.000,00
c. Rp. 8.500,00
d. Rp. 9.500,00
Jawaban : d
Pembahasan
Misal
x = pensil
y = buku
maka
Metode eliminasi
2x + 3y = 15.500 x 2  4x + 6y = 31.000
4x + y = 13.500 x 1  4x + y = 13.500 –
5y = 17.500
y = 3.500
metode subtitusi
y = 3.500 disubtitusikan ke persamaan
4x + y = 13.500
4x + 3.500 = 13.500
4x = 10.000
x = 2.500
harga 1 pensil = Rp. 2.500
harga 1 buku = Rp. 3.500
harga 1 pensil dan 2 buku tulis
= 2.500 + 2(3.500)
= 2.500 + 7.000
= 9.500
Jadi, 1 pensil dan 2 buku tulis adalah
Rp. 9.500,00
UN-08-P12-18
52. Pada sebuah toko, Hilda dan Anis membeli terigu dan
beras dengan merek yang sama. Hilda membeli 6 kg
terigu dan 10 kg beras seharga Rp. 84.000,00,
sedangkan Anis membeli 10 kg terigu dan 5 kg beras
seharga Rp. 70.000,00. Harga 8 kg terigu dan 20 kg
beras adalah….
a. Rp. 152.000,00
Soal-soal UN dan Pembahasan
10
b. Rp. 130.000,00
c. Rp. 128.000,00
d. Rp. 120.000,00
Jawaban : a
Pembahasan
Misal
x = terigu
y = beras
maka
Metode eliminasi
6x + 10 y = 84.000 x 1  6x + 10y = 84.000
10x + 5y = 70.000 x 2 20x + 10y = 140.000 –
-14x = -56.000
x = 4.000
metode subtitusi
x = 4.000 disubtitusikan ke persamaan
6x + 10y = 84.000
6(4.000) + 10y = 84.000
24.000 + 10y = 84.000
10y = 60.000
y = 6.000
harga 1 kg terigu = Rp. 4.000
harga 1 kg beras = Rp. 6.000
harga 8 kg terigu dan 20 kg beras
= 8(4.000) + 20(6.000)
= 32.000 + 120.000
= 152.000
Jadi, harga 8 kg terigu dan 20 kg beras adalah
Rp. 152.000,00
UN-08-P12-19
53. Jika x dan y memenuhi sistem persamaan 5x – 3y = 20
dan 3x – 5y = -4, maka 6x – 4y = ….
a. 20
b. 22
c. 42
d. 62
UN-09-P12-19
54. Penyelesaian dari sistem persamaan 3x – 2y = 7 dan
2x + y = 14 adalah x dan y. nilai -2x + 3y adalah ….
a. 22
b. 12
c. 10
d. 2
UN-09-P12-20
55. Fitra membeli 3 buku dan 2 pensil seharga Rp.
11.500,00. Prilly membeli 4 buku dan 3 pensil dengan
harga Rp. 16.000,00. Jika Ika membeli 2 buku dan 1
pensil, jumlah uang yang harus dibayar adalah ….
a. Rp. 4.500,00
b. Rp. 6.500,00
c. Rp. 7.000,00
d. Rp. 7.500,00
fungsi dan relasi
UN-06-P2-08
56. Perhaikan relasi berikut!
(i) {(1,a), (2,a), (3,a), (4,a)}
(ii) {(2,b), (3, c), (4,d), (2,e)}
(iii) {(3,6), (4,6), (5,10), (3,12)}
(iv) {(1,5), (3,7), (5,9), (3,11)}
Relasi di atas yang merupakan pemetaan adalah ….
a. (i)
b. (ii)
c. (iii)
d. (iv)
Jawaban : a
UN-08-P12-16
57. Fungsi f ditentukan dengan rumus f(x) = ax + b. Bila
f(2) = 1 dan f(4) =7, maka nilai a + 2b adalah ….
a. -7
b. -2
c. 2
d. 7
Jawaban : a
Pembahasan
f(x) = ax + b
f(2) = 2a + b = 1
f(4) = 4a + b = 7
2a + b = 1
4a + b = 7 –
-2a = -6
a = 3
a = 3 disubtitusikan ke pers. 2a + b = 1
2(3) + b = 1
6 + b = 1
b = -5
a + 2b = 3 + 2(-5) = 3 + (-10) = -7
jadi nilai dari a + 2b = -7
UN-08-P12-17
58. Rumus fungsi dari grafik pada gambar disamping
adalah ….
a. f(x) = 2x – 3
b. f(x) = 2x – 6
c. f(x) = -2x – 3
d. f(x) = -2x – 6
UN-09-P12-17
59. perhatikan diagram di samping!
Relasi yang tepat dari himpunan K ke himpunan L
adalah ….
a. Dua kali dari
b. Setengah dari
c. Satu kurangya dari
d. Kurang dari
Jawaban : b
UN-09-P12-18
60. Diketahui rumus fungsi f(x) = 2x + 5. Jika f(a) = 11, nilai
a adalah ….
a. 2
b. 3
c. 5
d. 6
Jawaban : b
(-3,0)
(0,-6)
-3
-1
1
2
-6
-2
2
4
Soal-soal UN dan Pembahasan
11
Pembahasan:
f(x) = 2x + 5
f(a) = 2a + 5 = 11
2a = 6
a = 3
jadi, nilai a adalah 3
Persamaan Garis Lurus
UN-03-P11-19
61. Gradien garis yang tegak lurus terhadap garis dengan
persamaan y = − + 2 adalah ....
a. -3
b. −
c.
d.
Jawaban : d
Pembahasan;
y = − + 2
m1 = −
m2 = ? (tegak lurus dengan garis y = − + 2 )
m1 x m2 = -1
− x m2 = -1
m2 =
jadi, gradien garis yang tegak lurus terhadap garis y =
− +2 adalah
UN-03-P11-20
62. Diketahui garis k melalui titik (-1,2) dan (-4, -1).
Gradien garis yang sejajar garis k adalah ....
a. -2
b. -1
c. 1
d. 2
Jawaban : c
Pembahasan ;
Diketahui titik (-1,2) dan (-4, -1)
m1 = =
( )
= = 1
m2 = ? (sejajar dengan garis k)
m2 = m1 = 1
m2
jadi, gradien garis yang sejajar dengan garis k adalah 1
UN-06-P2-14
63. Persamaan garis lurus yang melalui titik A(-2, -3) dan
tegak lurus terhadap garis dengan persamaan
= + 9 adalah ....
a. 2x + 3y + 13 = 0
b. 3x + 2y + 12 = 0
c. 2x + 3y – 5 = 0
d. 3x – 2y = 0
Jawaban :
Pembahasan ;
=
2
3
+ 9
m1 =
m2 = - (gradien dari persamaan garis yang
ditanyakan)
Teorema Pythagoras
UN-04-P21-25
64. AD adalah garis berat pada ΔABC. Panjang AB = 20
cm, BD = 13 cm dan CE = 12 cm. Panjang AE adalah
....
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 9 cm A
B
D
E

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->