JENIS-JENIS MANUSIA PURBA DI INDONESIA

MEGANTHROPUS PALAEOJAVANICUS  Ditemukan oleh G.H.R. Von Koeningswald tahun 1946 dan 1941 di Sangiran (Surakarta) dan Marks tahun 1952.  Fosil berupa rahang bawah dan rahang atas.  Diperkirakan sebagai manusia purba paling tua.  Hidup sekitar 2 juta – 1 juta tahun yang lalu.  Disebut sebagai manusia purba tertua di Pulau Jawa  Ciri –ciri : a. tubuh kekear b. rahang dan geraham besar c. tidak berdagu d. menyerupai kera PITHECANTHROPUS MOJOKERTENSIS  Ditemukan tahun 1936 di Mojokerto Jawa Timur.  Fosil berupa tengkorak anak.  Masih tergolong jenis Pithecanthropus.  Ciri-ciri : a. badan tegak b. tidak memiliki dagu c. bentuk kening menonjol d. tinggi badan 165 – 180 cm e. volume otak 750 – 1.300 cc f. tulang rahang dan geraham cukup kuat g. tulang tengkorak cukup tebal h. bentuk tengkorak lonjong PITHECANTHROPUS ERECTUS  Ditemukan oelh Eugene Dubois tahun 1890 di daerah Trinil (dekat sungai Bengawan Solo)  Pithe artinya kera  Anthropus artinya manusia  Erectus artinya tegak  Pithecanthropus erectus artinya manusia kera berjalan tegak.  Ciri-ciri : a. berbadan dan berjalan tegak b. tinggi badan 165 – 170 cm http://Rangkuman-Pelajaran.Blogspot.com Page 1

350 – 1.  Merupakan generasi terakhir manusia purba. http://Rangkuman-Pelajaran. Lembah Sungai Bengawan Solo. diperkirakan hidup sekitar 1 juta tahun yang lalu.c. 2. volume otak 1. memiliki orak kecil yang sudah berkembang e. dan tulang paha.Blogspot.  Dinamakan Homo Soloensis atau manusia purba Solo.com Page 2 . tinggi 130 – 210 cm d. tinggi 180 cm c. tulang kering.  Memiliki tingkat kesempurnaan lebih tinggi daripada Pithecanthropus erectus.  Fosil yang ditemukan oleh Van Reitschosen berupa ruas leher dan tengkorak dengan volume otak 1. bentuk muka tidak terlalu menonjol ke depan h. volume otak kecil (1. berbadan tegap b.000 – 1. Homo wajakensis  Ditemukan oleh Van Reitschoten tahun 1889 di desa Wajak Tulungagung – Jawa Timur.  Memiliki tingkat kesempurnaan lebih tinggi dibandingkan Pithecanthropus erectus  Ciri-ciri : a. Tengkorak lebih besar dibanding tengkorak Pithecanthropus erectus. bentuk tulang tengkorak lebih bulat g.  Ciri-ciri : a. Homo Soloensis  Ditemukan oleh Ter Haar dan Ir Oppenorth tahun 1931 – 1934 di desa Ngandong. dan Eugene Dubois tahun 1890.  Fosil yang ditemukan oleh Eugene Dubois berupa tengkorak. rahang atas.300 cc) d. memiliki kemampuan untuk membuat peralatan secara sederhana seperti kapak batu dan alat berburu yang terbuat dari tulang dan kayu 3. rahang bawah.630 cc. HOMO  Merupakan jenis manisa purba yang lebih sempurna  Fosil manusia purba jenis homo yang dtemukan adalah : 1. Homo sapiens  Merupakan jenis manusia purba yang paling maju dan paling cerdik.450 cc f. berbadan tegap b. berjalan lebih tegak c.

Blogspot. Negrito di Afrika Tengah. African negroid di Benua Afrika b.   Homo sapiens artinya manusia cerdas Hidup sekitar 40. berambut hitam c. Arabian dan Iran. bertubung jangkung Jenis-jenis : a. Ras Kaukasoid Ciri-Ciri : a. Melanesia terdapat di Papua. rambut pirang d. hidung mancung c. berkulit kuning b. Indic di India. Weddoid di pedalaman Sei Lanka dan Sulawesi Selatan c. Pakistan. b. Armenian. Ras Mongoloid Ciri-ciri : a.com Page 3 . dan Sri Lanka. Australoid (suku Aborigin) di Australia http://Rangkuman-Pelajaran. Semenanjung Malaka dan Filipina c. c. Mediteranian di Laut Tengah. Bushmen di Gurun Kalahari (Afrika Selatan) b. Afrika Utara. d. berkulit putih b. Ras Khusus Jenis-jenis : a. bertubuh sedang Jenis-jenis : a. Alpin di Eropa Tengah dan Eropa Timur. Nordic di Eropa Utara dan sekitar Laut Baltik.00 tahun yang lalu Bentuk fisik hampir sama dengan manusia zaman sekarang Homo sapiens di Indonesia  Hidup pada zaman mesolithikum  Sudah mengenal empat tinggal secar menetap  Mampu bercocok tanam  Kebudayaannya disebut kebudayaan mesolithikum  Mendapat pengaruh dari kebudayaan Bascon Hoabinh dari daerah Indo-Cina (Vietnam) Menurut A.L. Kepulauan Melanesia 3. Krober Home sapiens terdiri dari beberapa ras yaitu : 1. 2.

Cina  terdapat fosil manusia purba Sinanthropus pekinensis yang mirip dengan Pithecanthropus erectus 2.d.com Page 4 . 3. Afrika  terdapat fosil manusia Homo rhodensiensis http://Rangkuman-Pelajaran. Pulau Hokaido (Jepang) Kehidupan Manusia Purba di Luar Wilayah Indonesia : 1. Jerman (Heidelberg)  terdapat dosil manusia purba Homo heidelbergensis yang berbentuk seperti kera dan Homo neanderthalensis yang mirip dengan manusia modern.Blogspot. Ainu di Pulau Karafotu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful