Anda di halaman 1dari 22

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES AULA 03 Tipologias Documentais e Suportes Fsicos Saudaes a todos, amigos

s concurseiros! Tudo bem? Esto se dedicando aos seus estudos? Espero que estejam se esforando muito, pois este um concurso que promete muito em termos de oportunidade. Vamos hoje dar mais um passo em nossa jornada. Alis, o ltimo, conforme cronograma e contedo do curso. Para finalizar, vamos tratar dos seguintes assuntos: Microfilmagem; Automao; Preservao, conservao e restaurao de documentos. De qualquer forma, estarei sempre disposto a ajud-los em sua jornada. Podem enviar suas dvidas para o frum do curso ou para o email: mayko@pontodosconcursos.com.br, e me esforarei ao mximo para atendlas. Ento vamos a nossa aula! Mayko Gomes Janeiro/2012

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES TIPOLOGIAS DOCUMENTAIS E SUPORTES FSICOS

Microfilmagem Bom, caros candidatos, vamos tratar agora de um dos suportes fsicos mais pedidos em provas: o microfilme. Devem se recordar de nossa primeira aula, onde tratamos da classificao dos documentos quanto ao seu gnero. E uma dessas classificaes era o gnero dos documentos microgrficos, ou seja, aqueles em suporte de microficha que so resultado do processo de microfilmagem. A tcnica da microfilmagem tratada pela Lei n 5.433, de 08 de maio de 1968, e regulamentada pelo Decreto n 1.799, de 30 de Janeiro de 1996. Essa prtica surgiu como soluo para a falta de espaos nos arquivos, conseqncia do alto volume de produo de documentos. Assim, o principal objetivo da microfilmagem a economia ou reduo do espao a ser ocupado pelo arquivo. Atualmente utilizada em grande escala por bancos (que microfilmam cheques) e cartrios. Outras entidades a utilizam em pequena escala. Contudo a microfilmagem apresenta outras vantagens, como a facilidade na conservao dos documentos, a preservao dos originais e a manuteno do sigilo da informao. As desvantagens so o alto custo do processo e a dificuldade de comparar uma imagem microfilmada a outra. O microfilme definido pelo Decreto n 1.799/96, que afirma: Entendese por microfilme, para fins deste Decreto, o resultado do processo de reproduo em filme, de documentos, dados e imagens, por meios fotogrficos ou eletrnicos, em diferentes graus de reduo. importante que o candidato tenha conhecimento deste Decreto, pois ele trata de todos os procedimentos a serem adotados para o processo de microfilmagem de documentos. Tambm aconselhvel que o candidato tenha conhecimento da Resoluo n 10 do CONARQ, que trata das sinalticas a serem utilizadas nos rolos de microfilme. O processo, segundo o Decreto, passa por quatro etapas: Preparo: aqui feito o tratamento do documento para a microfilmagem. Deve ser higienizado, desamassado, retirado todos os grampos e objetos metlicos, e procedimentos similares. Microfilmagem: aqui os documentos sero colocados no equipamento que far a leitura da imagem. O equipamento e a tecnologia a serem escolhidos dependero de vrios fatores.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Processamento: aqui comea o processo de visibilidade ao documento microfilmado. O equipamento utilizado vai trabalhar para gerar uma imagem do documento. Duplicao: aqui os microfilmes originais sero copiados, e as cpias sero guardadas em local diverso por motivo de segurana. Vou chamar a ateno para dois pontos muito importantes, pontos estes que o examinador usa para confundir o candidato quando se trata desse assunto: Primeiro: o documento microfilmado tem o mesmo valor legal dos documentos originais, produzindo os mesmos efeitos em juzo ou fora dele. Segundo: os documentos digitalizados podero ser eliminados a critrio da autoridade competente, salvo os de valor histrico que, como vimos, devem ser preservados indefinidamente. De fato, o documento que foi microfilmado, apenas por este motivo no pode ser destrudo. O que vai determinar a destruio do documento original apenas a Tabela de Temporalidade e Destinao, que vimos nas aulas anteriores. O fato de estar microfilmado ou no pouco importa para esse fim. Outra considerao, os documentos microfilmados, mesmo que autorizada a sua eliminao, devem estar arquivados, isto , no podem estar em trmite. Vejamos como isso pode cair em prova: (TRT-8/2010 FCC) A microfilmagem de segurana tem por objetivo a) b) c) pblica. d) e) economizar espao fsico ocupado por documentos. reproduzir instrumentos de pesquisa. garantir a transferncia de documentos de rgos da segurana evitar o manuseio de documentos de valor permanente. impedir falsificao e adulteraes de documentos.

Resoluo Como vimos na aula, a microfilmagem pode ser utilizada com vrios objetivos. Um desses motivos a segurana do documento, em que se utiliza o microfilme para evitar qualquer tipo de adulterao ou dano ao documento original. Para garantir a integridade do documento, este guardado em local seguro e os usurios tm acesso somente ao microfilme. Ainda, caso haja dano ao documento ou dvidas quanto autenticidade do seu contedo, usa-se o microfilme para auxiliar no esclarecimento de tais problemas. Assim, a microfilmagem de segurana tem o objetivo de impedir qualquer modificao
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES no documento que retire a autenticidade de seu contedo. Portanto, a alternativa correta a de letra E. Consideraes sobre a microfilmagem O Decreto n 1799/68 traz em seus artigos algumas consideraes a serem observadas quando da realizao de microfilmagem. Esse procedimento no costuma aparecer com freqncia em provas, mas bom que o candidato saiba dessas consideraes, at mesmo por serem detalhes pequenos que podem confundir. Preparao para a microfilmagem: Devem ser utilizados equipamentos que garantam a fiel reproduo das informaes; Deve ser utilizado filme original com no mnimo 180 linhas por milmetro de definio; Deve ser obrigatoriamente extrado filme cpia por motivo de segurana; proibida a utilizao de filmes atualizveis ou editveis tanto para a confeco do original quanto da cpia; O filme original dever ser guardado em local diferente do filme cpia, por motivo de segurana; Pode ser utilizado qualquer grau de reduo, contanto que garanta a legibilidade e qualidade na reproduo do filme; Em caso de documentos muito grandes pode ser feita a microfilmagem em etapas, desde que uma parte da imagem anterior seja reproduzida na imagem posterior. A imagem de abertura da srie conter: Identificao do detentor dos documentos; Nmero do microfilme, quando for o caso; Local e data da microfilmagem; Registro no Ministrio da Justia; Ordenao, identificao e resumo da srie de documentos; Meno quando a srie for continuao de outra; Identificao do equipamento, da unidade e do grau de reduo; Nome, qualificao profissional e assinatura do detentor dos documentos; Nome, qualificao profissional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora a microfilmagem. A imagem de encerramento da srie conter: Identificao do detentor dos documentos; Informaes complementares sobre a srie de documentos;
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Termo de encerramento atestando a observncia das disposies legais; Meno de que a srie continua em outro microfilme, quando for o caso; Nome, qualificao profissional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora a microfilmagem. Os documentos eventualmente omitidos ou que no apresentam legibilidade na imagem sero reproduzidos posteriormente, pois no filme original no permitido fazer cortes nem inseres. A microfilmagem desses documentos ser precedida de uma imagem contendo: Identificao do microfilme, local e data; Descrio das irregularidades constatadas; Nome, qualificao profissional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora a microfilmagem. Considerando os outros motivos para realizar a microfilmagem, esta pode receber nomes especficos: Microfilmagem de segurana: realizada com o objetivo de garantir a autenticidade da informao. Geralmente utilizada para evitar adulteraes fraudulentas no contedo de documentos, ou para manter a informao em caso de danos irreparvel ao mesmo. Microfilmagem de substituio: realizada com o objetivo de manter a informao aps a eliminao documento. Utiliza-se em documentos de valor temporrio que contenham informaes relevantes. Assim os documentos podem ser eliminados e a informao mantida. Microfilmagem de complemento: realizada com o objetivo de manter no arquivo da instituio documentos que pertencem a outras instituies. Geralmente so documentos muito importantes para uma instituio e pertencem a outras naes. Como exemplo h documentos que mostram a histria da extrao de diamantes em Minas Gerais, mas que pertencem a Portugal. O mais comum que esses documentos pertenam a pases que tinham colnias em outros continentes. Microfilmagem de preservao: realizada com o objetivo de evitar o manuseio dos documentos originais. Geralmente utilizada em documentos muito antigos, frgeis ou parcialmente danificados, para que sejam preservados por mais tempo. Os documentos originais so armazenados sob condies favorveis, e os usurios tm acesso somente aos microfilmes. Vamos a mais algumas questes: (TRF-5/2003 FCC) Identifique a alternativa que se refere ao processo de produo de imagens fotogrficas de um documento, em tamanho altamente reduzido que visa preservao documental, no devendo ser aplicada apenas para ganhar espaos:
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES a) Certificao b) Converso C) Hibridagem d) Digitalizao e) Microfilmagem Resoluo Vimos que vrios motivos levam a instituio a utilizar a microfilmagem: economia, preservao, segurana, etc. Todos esses fatores devem ser considerados no antes de decidir pela sua utilizao. A alternativa correta a de letra E. (TJ-RN/2002 FCC) Com relao microfilmagem, digitalizao e preservao de documentos de arquivo, julgue os itens. a) A literatura arquivstica defende que as microfilmagens sistemticas de sries ou de fundos inteiros s devem ser efetuadas em casos excepcionais. b) A microfilmagem de documentos acarreta a necessidade de eliminao do original, mesmo que o documento tenha valor secundrio. Resoluo O primeiro item est correto. Apesar das inmeras vantagens que a microfilmagem traz a uma instituio, tambm tem a desvantagem de ter um elevado custo, alm de uma srie de requisitos legais para sua realizao. Assim, o custo no ser to elevado no caso de microfilmagem de um documento ou um conjunto pequeno. Mas deve haver bastante cuidado ao decidir por microfilmar todos os documentos do arquivo. O segundo item est incorreto. Conforme j vimos, o fato de o documento estar ou no digitalizado no determina nem influencia sua eliminao. Aproveito para, mais uma vez, chamar a ateno do candidato para as duas consideraes em que os examinadores mais apostam para eliminar os candidatos desavisados: os documentos microfilmados tm o mesmo valor legal que os originais; e o fato de um documento estar microfilmado no fator para decidir sobre sua eliminao.

Automao A automao do arquivo refere-se utilizao das novas tecnologias aplicada aos arquivos para facilitar o seu trabalho. As principais inovaes aplicadas so as que trabalham com a Gesto de Documentos e suporte de documentos eletrnicos.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES A partir dessa definio, podemos entender a prpria microfilmagem como uma parte integrante da automao de arquivos, uma vez que utiliza de equipamentos e tecnologias para facilitar o gerenciamento de documentos. As principais ferramentas tratadas na automao de arquivos e cobradas em provas so o GED e o workflow. Vamos a cada uma delas. GED: a sigla para Gerenciamento Eletrnico de Documentos, ou Gesto Eletrnica de Documentos. Trata-se apenas de acrescentar Gesto de Documentos tradicional equipamentos e tecnologias que iro facilitar e aumentar a qualidade de sua atuao. Partindo do conceito inicial, podemos descrever GED como sendo um conjunto de tecnologias que permite a uma entidade gerenciar seus documentos em forma digital. Esses documentos podem ter os mais diferentes formatos, suportes ou gneros, como papel, udio, microfilme, arquivos de texto. Etc. As principais tecnologias que compem o conjunto do GED so: Capture tecnologia que permite a captura do documento pelo sistema. A partir da captura o sistema extrai os dados do documento e os transformam em informaes confiveis, recuperveis e acessveis (metadados), como produtor, data, local, nmero, etc. Document Imaging a tecnologia mais utilizada atualmente em entidades pblicas e privadas, superando at mesmo a microfilmagem. Tratase da tecnologia que converte um documento tradicional (em suporte papel) para um documento digital (ou eletrnico). Essa converso feita atravs de aparelhos de captura de imagens, como os scanners. Document Management essa tecnologia permite o controle sobre a criao, reviso e descarte de documentos eletrnicos. Ela propicia recuperao de informaes (autor, data, local, verso, etc), segurana, busca e versionamento. COLD ou ERM tecnologia que trata da emisso de relatrios sobre a Gesto de Documentos. Funciona como um feedback, mostrando os resultados das operaes realizadas. Forms Processing tecnologia que permite a criao de formulrios. Os formulrios so essenciais para algumas atividades e trmites de documentos. Records and Information Management tecnologia que controla o ciclo de vida dos documentos. Essa tecnologia opera com base na Tabela de Temporalidade da entidade, aplicando aos documentos sob controle do sistema.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Workflow: no necessrio muito aprofundamento neste conceito, pois ele apareceu em apenas quatro provas para cargos de nvel mdio. Pode ser que venha a aparecer com mais freqncia em provas, mas ainda vai demorar um pouco. Contudo, caso aparea em provas, ser suficiente que o candidato saiba apenas o conceito para responder a questo. O Workflow (ou fluxo de trabalho) como o prprio nome sugere uma seqncia ordenada de tarefas em uma atividade. No caso da Gesto de documentos trata-se de todo o rito que o documento segue desde sua criao at sua destinao. Ainda, no caso da automao, esse processo automatizado porque o prprio sistema de GED fornecer os passos a serem seguidos para a realizao de uma atividade administrativa. Consideraes sobre automao: GDE X GED: muito comum que o candidato cometa o erro de confundir esses dois conceitos pela semelhana da sigla. Ento peo muita ateno: O GED refere-se automao do sistema, enquanto a GDE refere-se parte da gesto voltada exclusivamente para documentos eletrnicos. No necessrio que todas as tecnologias e GED estejam presentes em uma entidade para que esta possa estar automatizada. De fato, as mais comuns so a captura, Doument, Imaging (ou digitalizao) e o ERM (mais utilizado em sistemas de protocolo). Documento Digital X Documento Digitalizado: tambm comum que o candidato acredite que todo documento inserido no computador um documento digital. Contudo, para a doutrina, documento digital aquele que nasce em suporte eletrnico e em cdigo binrio. O documento que nasce em suporte papel e depois inserido no computador o documento digitalizado. A diferena pode parecer sutil, mas no : um documento digital est no suporte eletrnico; um documento digitalizado apenas tem a sua imagem no computador, uma cpia, mas o documento em si continua sendo aquele em suporte papel, que deve ser mantido para todos os efeitos. Metadados: os metadados descrevem o processo de registro da informao e identificam o documento, servindo para assegurar a autenticidade, compreenso e uso do documento. Vantagens dos documentos digitais: economia de espao fsico, aumento de produtividade e agilidade no acesso informao. Desvantagem dos documentos digitais: podem ser manipulados e editados com mais facilidade, o que os deixa vulnerveis a interveno humana, comprometendo sua autenticidade; e obsolescncia tecnolgica rpida, devendo haver constante migrao de suportes.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES A automao de arquivos ainda no um assunto muito comum em provas para cargos de nvel mdio, aparecendo de forma bem tmida. Mesmo assim, no vai alm do apresentado aqui. Vamos a um exemplo de questo. (TJ-PI/2009 FCC) Nas recomendaes elaboradas pelo Arquivo Nacional sobre a matria e submetidas a consulta pblica, em maio de 2009, a digitalizao dos arquivos tem como justificativa principal a) substituir a microfilmagem como meio de preservao. b) permitir a aplicao das normas internacionais de descrio. c) encapsular bases de dados. d) garantir amplo acesso aos documentos. e) promover a reduo da massa documental acumulada. Resoluo Assim como a microfilmagem, a digitalizao de documentos tem um objetivo principal e vrios objetivos secundrios. Enquanto o objetivo principal da microfilmagem a economia do espao utilizado para o arquivo e a reduo da massa documental, a da microfilmagem facilitar e agilizar o acesso aos documentos por um nmero considervel de usurios. Portanto, a alternativa correta a de letra D. As questes sobre o assunto, caso haja alguma, no apresentaro dificuldade alguma maior do que esta resolvida aqui. At mesmo porque aprofundar o assunto seria entrar no campo da informtica, outra rea do conhecimento.

Conservao, Preservao e Restaurao A principal funo de um documento (mais precisamente do suporte) fazer com que a informao se perpetue no tempo e no espao sem perder suas caractersticas. Assim, as atividades de conservao buscam aumentar a durabilidade do material do documento. A conservao se divide em atividades de preservao, que so as aes preventivas, e as atividades de restaurao, que so aes corretivas. Vamos estudar cada uma delas. Tcnicas de Restaurao: Banho de gelatina mergulha-se o documento em cola especfica, aumentando sua durabilidade. Contudo maior a possibilidade de ataque de fungos e bactrias.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Tecido utiliza duas folhas de tecido muito finas, que so ligadas ao documento por uma pasta de amido, para reparar pequenos danos. Silking variao do mtodo anterior, substituindo os tecidos por outros especficos (musseline de seda ou crepeline). Estes tm maior durabilidade, mas devido ao uso da pasta de amido, suas qualidades so um pouco afetadas. Alm disso o material muito especfico o deixa com custos altos. Laminao envolve o documento, nas duas faces, em uma folha de seda e outra de acetato de celulose. Em seguida coloca-se o documento em uma prensa hidrulica com presso entre 7 e 8 Kg/cm, e temperatura entre 145 a 155C. Laminao manual variao do mtodo anterior, acrescentando acetona folha de acetato de celulose. Encapsulao o documento envolto em pelculas de polister e fita adesiva de duplo revestimento. Existem outras tcnicas de restaurao de documentos, mas no so muito comuns em provas. Vamos a elas: Reintegrao ou Reenfibragem: processo pelo qual partes perdidas da folha so reconstrudas com celulose nova. Nesta etapa utilizado um equipamento, que executa, por meio de suco, o preenchimento de todas as reas de perda de suporte. O processo consiste em despejar no equipamento, uma soluo de polpa e gua que, aps suco, se concentra nas reas onde no h suporte (vazadas). Essas reas novas devem ter espessura igual do original, mas com a tonalidade de cor um ponto abaixo do tom original, para diferenciar as reas novas da antiga. Velatura um novo suporte em papel, agregado ao original. Reintegrao cromtica a cobertura com pigmento de cor e tom, prximos do original, em reas de remendo ou reforo. Ela feita com lpisaquarela importado diretamente nas reas em que necessria uma homogeneidade entre o antigo e o novo, para compor a esttica do documento. S quando necessria. Planificao a prensagem do documento. Montagem compreende a reorganizao das folhas conforme a seqncia do original sobrepondo as folhas, obedecendo a ordem de numerao do original. Costura feita em linha de algodo, em substituio aos grampos metlicos; compe-se de dois pontos de costura.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

10

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Alm da restaurao e suas tcnicas, temos tambm como aes corretivas a desinfestao, que consiste no combate atividade de insetos (o mtodo mais comum a fumigao), a limpeza, que consiste na retirada de sujeira com material especfico, e o alisamento, que consiste em passar os documentos a ferro para retirar marcas de dobras e facilitar a retirada de manchas. Noes de Preservao: A preservao o conjunto de aes de carter preventivo, portanto relata sobre os cuidados dispensados aos documentos para evitar a sua deteriorao. Dificilmente pedido em provas, at mesmo por serem um tanto bvias. As orientaes sobre preservao de documentos foram publicadas pelo CONARQ. Vamos a elas: Evitar a luz natural onde funcionar o arquivo (a luz prejudica o suporte). At mesmo a luz artificial deve ser moderada. Evitar o ar seco e a umidade que enfraquecem as fibras do papel. Ainda, a umidade pode provocar mofo. Manter temperatura e umidade baixas e estveis. A temperatura ideal deve estar entre 16 e 22C. Estar com as mos limpas e livres de gorduras. Em caso de fotografias e gravuras, usar luvas de algodo sempre que possvel. Evitar tintas e grafites, pois podem causar manchas, rasgos ou riscos. No dobrar canto da pgina. Deve ser utilizado um marcador de papel livre de acidez. No umedecer os dedos com saliva. A saliva no papel favorece o desenvolvimento de microorganismos que vo destru-lo. No usar objetos metlicos, como grampos ou clipes. Os clipes devem ser de plstico, e o local de contato com o documento deve estar protegido com um pequeno pedao de papel. Evitar cpias dos documentos. A luz ultravioleta provoca danos irreversveis e o manuseio pode provocar danos nas lombadas. Cuidado ao retirar documentos de dentro das pastas e caixas. Segure-o de forma correta para evitar rasgos e amassados.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

11

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Evitar substncias poluentes, pois so os principais agentes de deteriorao do acervo, catalisando as reaes qumicas (formao de cidos, sujeira, desfigurao dos materiais). Somente utilizar aparelhos de ar condicionado se os mesmos puderem ficar ligados ininterruptamente, dia e noite. Caso contrrio recomenda-se no usar, pois os danos sero muito maiores. Fitas de vdeo devem ser rebobinadas periodicamente e mantidas na posio vertical com a bitola cheia voltada para baixo. Suportes eletrnicos devem ser mantidos longe de campos eletromagnticos (computadores e eletrodomsticos em geral) e livres de poeira, umidade e temperaturas altas. Vamos resolver algumas questes: (MPU/2007 FCC) Constituem intervenes adequadas, na perspectiva da conservao dos documentos de arquivo, a) permitir que o dixido de enxofre e os xidos de nitrognio criem uma pelcula de proteo nos papis. b) manter as janelas abertas, para que a luz natural do sol ilumine e aquea o ambiente. c) exercer poltica de controle ambiental de temperatura e umidade, evitando oscilaes acentuadas. d) expor os documentos em suporte papel radiao ultravioleta, seja natural ou artificial. e) aumentar os nveis de acidez e oxidao da celulose, a fim de proteger livros e folhas avulsas. Resoluo A interveno antrpica o principal fator de mudanas no Contudo existem aquelas que so benficas, e, portanto, de primordial. As principais aes preventivas esto ligadas ao ambiente, temperatura e umidade. Portanto, a alternativa correta C. documento. observao controle do a de letra

(TRT-8/2010 FCC) Para restaurar documentos danificados em suporte papel, pode-se recorrer, entre outras, s tcnicas de a) acidificao e umidificao. b) reenfibragem e velatura. c) estereografa e termografia. d) magnificao e reduo. e) cpia vesicular e cpia fotosttica.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

12

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Resoluo Pelo estudado da aula que so algumas tcnicas de restaurao a reenfibragem, que consiste no preenchimento das partes perdidas do papel com celulose, para que suas fibras se reconstituam; e a velatura, aplicada em casos mais extremos, que consiste em usar outro papel para reforar o suporte muito danificado. Os demais nomes no constam das tcnicas de restaurao. Portanto, a alternativa correta a de letra B.

RESUMO DA AULA

Microfilmagem Processo de reproduzir imagem dos documentos em microfilmes, com o objetivo principal de reduzir o espao ocupado pelo arquivo e objetivo secundrios de sigilo da informao, conservao do original, etc. Regulado pela Lei n 5433/68 e pelo Decreto 1799/96. Etapas: preparo, microfilmagem, processamento e duplicao. Consideraes: Documentos em microfilmes tm o mesmo valor legal do documento original, desde que respeitados os procedimentos e requisitos da Lei. O fato de um documento estar microfilmado NO fator para decidir sobre sua eliminao. O que decide sobre a eliminao a Tabela de Temporalidade.

Automao Aplicao de tecnologias da informao para agilizar e facilitar as atividades de gesto de documentos. Principais tecnologias tratadas: GED e workflow. Tecnologia mais utilizada: digitalizao. Consideraes: No confundir GED com GDE. No confundir documento digital com documento digitalizado.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

13

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES

Conservao, preservao e restaurao Tcnicas de tratamento do suporte documental com o objetivo de conserv-lo pelo maior perodo de tempo que for possvel. A conservao engloba atividades preventivas (aes de preservao) e corretivas (aes de restaurao, alisamento, limpeza e desinfestao). As aes de restaurao podem ser: banho de gelatina, tecido, silking, laminao, laminao manual e encapsulao. O mtodo de desinfestao mais utilizado e eficiente a fumigao. As atividades preventivas so uma srie de recomendaes feitas pelo CONARq para tratamento e uso dos documentos.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

14

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES EXERCCIOS 01 - (AL-SP/2010 FCC) Preciosas fontes para o conhecimento do passado, os jornais e as revistas que, a partir de 1827, comearam a circular na Provncia de So Paulo, cumprindo funes administrativas e sociais mltiplas, constituem hoje patrimnio inestimvel. Muitos ttulos so conhecidos apenas por referncia, j que deles no restou nenhum exemplar. Outras colees encontram-se incompletas e em mau estado de conservao, por conta da baixa qualidade do papel que lhes serviu de suporte, do excessivo manuseio a que foram submetidas ou das condies inadequadas de armazenamento e acondicionamento de seus exemplares remanescentes. A fim de preservar essas fontes e torn-las disponveis para pesquisa, recomenda-se, entre outras medidas, a adoo de procedimento hbrido, isto , a) reproduo eletrosttica e fotosttica. b) microfilmagem de preservao e digitalizao. c) gravao em fita magntica e disco ptico. d) microfilmagem em rolo, microficha e ultraficha. e) utilizao de filme-matriz e filme-cpia. 02 - (MPU/2007 FCC) Dentre as tcnicas de reenfibragem a que restaurao, a

a) preenche as falhas dos documentos com polpa de papel. b) emite raios ultravioletas para facilitar a leitura de documentos danificados. c) refora os bordos do documento por meio de papel ou material similar. d) elimina as manchas marrons que aparecem no papel pela ao da umidade e da ferrugem. e) aplica reforo, por meio de velatura, a qualquer face de uma folha de papel. 03 - (TRT-8/2010 FCC) Um dos procedimentos mais eficazes para preservar documentos a retirada de poeira e outros resduos estranhos que neles se acumulam. Tal prtica conhecida como a) obturao. b) varredura. c) fumigao. d) liofilizao. e) higienizao. 04 - (TRT-8/2010 FCC) Um documento com grau de concentrao de ons de hidrognio superior a 7 considerado a) alcalino.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

15

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES b) fungisttico. c) ferruginoso. d) aquoso. e) cido. 05 - (TRE-PB/2007 FCC) Para um eficiente programa de conservao preventiva preciso a) preencher as falhas dos documentos com polpa de papel. b) promover a digitalizao dos documentos por processo fotosttico. c) aumentar o grau de acidez e oxidao dos documentos em suporte papel. d) evitar oscilaes acentuadas de temperatura e umidade nos depsitos de documentos. e) plastificar e encapsular os documentos avulsos, inibindo a penetrao de raios ultravioletas. 06 - (AL-SP/2010 FCC) A conservao de documentos antigos e raros em suporte convencional depende da adoo de uma srie de procedimentos preventivos, dentre os quais o de a) plastificar as folhas avulsas, de modo a impedir seu manuseio direto e facilitar a obteno de cpias reprogrficas. b) utilizar luz natural e lmpadas fluorescentes na iluminao das salas de depsito, tirando partido dos raios ultravioletas. c) evitar o uso de mesas de higienizao, onde se concentram xilfagos e outros microrganismos nefastos. d) controlar, por meio de instrumentos, a temperatura, o grau de umidade e os poluentes no depsito em que esto armazenados. e) manter o pH do papel (do documento ou do material que serve para acondicion-lo) abaixo do nvel 6. 07 - (TJ-PI/2009 - FCC) Quando os documentos em suporte papel apresentam falhas, um dos procedimentos de restaurao mais empregados o da a) etiquetagem. b) irrigao. c) plastificao. d) liofilizao. e) reenfibragem. 08 - (TRE-PB/2007 - FCC) Com a finalidade de preservar as informaes contidas nos documentos, em caso de perda ou destruio dos originais, procede-se microfilmagem de: a) complemento. b) segurana. c) referncia.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

16

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES d) seleo. e) substituio. 09 - (TRE-MS/2007 - FCC) A longevidade de documentos em suporte papel supe aes preventivas, como a) o emprego de tintas ferroglicas b) a exposio luz natural do sol. c) o uso constante de fungicidas. d) a manuteno do pH neutro. e) a reenfibragem e a laminao. 10 - (Cmara dos Deputados/2007 - FCC) Dentre os fatores que concorrem para a conservao preventiva de documentos correto citar: a) a exposio luz natural. b) o emprego de solventes e cera na limpeza de pisos. c) a plastificao das folhas avulsas. d) a aplicao de fita adesiva nas reas mutiladas do papel. e) o monitoramento da temperatura e da umidade relativa do ar. 11 - (TRF-2/2007 - FCC) Para obter condies ambientais propcias preservao de documentos, preciso: a) desligar os equipamentos de climatizao durante a noite. b) utilizar lmpadas fluorescentes s luminrias. c) manter abertas as janelas no perodo da manh. d) evitar filtros, persianas ou cortinas que bloqueiam a luz solar. e) monitorar a temperatura e a umidade relativa do ar. 12 - (MPU/2006 - FCC) A microfilmagem de substituio incide sobre documentos: a) de carter instrumental (guias, inventrios e catlogos). b) de valor temporrio. c) desprovidos de cpias. d) que sero futuramente digitalizados. e) cuja autenticidade no pode ser comprovada. 13 - (TRT-3/2009 - FCC) Dentre as vantagens da microfilmagem, correto apontar o fato de a) permitir reproduo policromtica. b) oferecer segurana e durabilidade. c) ter equipamentos baratos de leitura. d) no ser regulamentada por lei. e) admitir interveno na imagem captada.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

17

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES 14 - (TRT-1/2011 - FCC) Dentre as medidas favorveis conservao de documentos em suporte-papel, recomenda-se a) impermeabilizao das reas de cobertura do edifcio. b) umidade relativa entre 65% e 75%, com variao mensal de +/ c) fumigao semanal das prateleiras e gavetas. d) incidncia direta da luz do sol sobre as estantes. e) temperatura mdia de 15 C, com variao diria de +/ 5 C. 15 - (TRT-8/2010 FCC) A principal justificativa para as polticas de digitalizao de arquivos a) obedecer padres impostos pela ISO. b) garantir pleno acesso aos documentos. c) facilitar a adoo de normas internacionais de descrio. d) impedir a obsolescncia dos programas de migrao de dados. e) substituir a microfilmagem como tcnica de preservao. 16 - (TRT-23/2011 FCC) A fim de proteger os documentos em suporte papel, utiliza- se a tcnica da encapsulao, que consiste em a) encerr-los em recipiente hermeticamente fechado, submetendo-os a fumigao. b) coloc-los entre duas superfcies de polister transparente cujas bordas so seladas. c) reunir as folhas avulsas entre capas, fixando-as por meio de adesivo. d) preencher suas eventuais falhas com polpa de papel, de forma manual ou mecnica. e) utilizar agentes qumicos para destruir insetos e micro-organismos xilfagos.

10%.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

18

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE-SP PROFESSOR: MAYKO GOMES Gabarito

01 B 02 A 03 E 04 A 05 D 06 D 07 E 08 B 09 D 10 E 11 E 12 B 13 B 14 A 15 B 16 B

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

19

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TSE PROFESSOR: MAYKO GOMES Exerccios Resolvidos (TRT-17/2004 FCC) Entende-se por microfilmagem de substituio a que incide sobre: novo a) outros microfilmes, com o propsito de substitu-los por material mais

b) instrumentos de pesquisa, par facilitar a consulta aos documentos. c) documentos de guarda temporria, com vistas ao aproveitamento de espao. d) documentos muito antigos, para a realizao de edies fac-similares. e) documentao iconogrfica, a fim de melhorar a qualidade da imagem. Resoluo A microfilmagem utilizada com o objetivo de substituio deve incidir sobre documentos de valor temporrio, mas que possuem informaes importantes. O microfilme, neste caso, serve para manter a informao aps a eliminao do documento, sendo, portanto aplicada aos documentos de valor temporrio. Assim, a alternativa correta a de letra C. (MPU/2007 - FCC) A desacidificao, processo usado nos documentos em suporte papel, consiste em: a) reduo de alcalinidade. b) controle do grau de umidade. c) clculo de danos provocados pelo calor. d) elevao do pH. e) combate ferrugem por meio de encapsulao. Resoluo Esta questo remete a conhecimentos bsicos de qumica. Aprendemos que os materiais cidos so aqueles que apresentam pH abaixo de 7. Ento, quanto maior o pH, menos cido ser o material. No caso do papel, j existem aqueles com pH neutro, mas seu custo elevado. Assim, os tcnicos adotam processos que aumentam o pH do papel para que fiquem o menos cido possvel. Portanto, o processo consiste em elevar o pH do papel, e a alternativa correta a de letra D. (TRE-PI/2009 FCC) Os chamados documentos eletrnicos a) no precisam ser avaliados, pois ocupam espao mnimo. b) dispensam o trabalho do arquivista, pois so de competncia dos tcnicos de informtica. c) no podem ser considerados autnticos, pois carecem de sinais de validao.
Prof. Mayko Gomes www.pontodosconcursos.com.br

20

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TSE PROFESSOR: MAYKO GOMES d) s admitem o ndice como instrumento descritivo, j que suas informaes so desprovidas de contexto. e) demandam mtodos de leitura e conservao distintos dos que se aplicam a documentos em suporte papel. Resoluo Na classificao quanto ao gnero aprendemos que os documentos eletrnicos ou digitais so aqueles que se apresentam com cdigos binrios e necessitam de aparelhos especiais para terem seu contedo acessvel. Mesmo assim, eles devem receber todos os tratamentos dispensados aos documentos tradicionais. Com essa afirmativa j descartamos as alternativas A e B. Esses documentos tambm possuem normas e regras para sua elaborao, alm de comporem o arquivo como prova das atividades da instituio. Assim, eliminamos tambm as alternativas C e D. Apesar de receberem os mesmos tratamentos, os mtodos de conservao devem ser diferentes, pois o suporte diferente. Alm disso, como j disse, esses documentos necessitam de materiais especficos para sua leitura. Portanto, a alternativa correta a de letra E. (TJ-PI/2009 - FCC) A Cmara Tcnica de Conservao de Documentos do Conselho Nacional de Arquivos, nas suas Recomendaes para a produo e o armazenamento de documentos de arquivo (2005), estabelece que as reas de depsito a) sejam submetidas a testes que avaliem suas condies estruturais de resistncia a cargas. b) fiquem prximas dos lenis freticos, a fim de impedir o ressecamento dos documentos em suporte-papel. c) sejam posicionadas nos prismas de maior insolao do edifcio, para evitar o uso de instrumentos mecnicos de controle de temperatura. d) tenham mais de 300 m , sem diviso interna, de modo a oferecer armazenamento contnuo. e) sejam iluminadas por lmpadas fluorescentes, cuja radiao ultravioleta benfica para os diferentes gneros documentais. Resoluo No preciso conhecer o documento formulado pelo CONARQ para responder a esta questo. J sabemos que as reas de depsitos de documentos devem fornecer condies para o adequado armazenamento dos documentos. Devem ficar longe de canais de gua e incidncia de luz natural, e permitir o controle da luz artificial. Seu tamanho pode ser variado, e os equipamentos, ferramentas e documentos devem estar organizados de modo a aproveitar ao mximo o espao disponvel. Portanto, a alternativa correta a de letra A.

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

21

NOES DE ARQUIVOLOGIA PARA O TSE PROFESSOR: MAYKO GOMES Pois bem, caros candidatos, com o fim desta aula trabalhamos aqui todo o contedo pedido em nosso edital. Espero que tenham percebido que no difcil e nem extenso. Com apenas algumas horas de dedicao vocs sero capazes de domin-lo todo. Aproveito este final de aula para informar a todos que recebi alguns pedidos para incluir mais questes nas aulas. Como j respondi no frum, infelizmente a banca do concurso FCC no trabalha muito com a disciplina Arquivologia em suas provas. So poucas as questes que consegui encontrar, tendo que recorrer algumas vezes s provas de nvel superior para completar as listas. Mesmo assim, saibam que podem estudar o mesmo contedo por questes de outras bancas, como a Esaf e a Cesgranrio. As questes dessas bancas sobre Arquivologia so muito parecidas com as da FCC. E caso precisem de qualquer ajuda, podem me procurar no frum. E por falar em frum, estarei acompanhado para esclarecer suas dvidas. E ainda, reafirmo que estarei tambm sempre disponvel no email para ajud-los no que for possvel, seja em dvidas, em comentrios de provas ou reforo nos estudos. Continuem se esforando em sua jornada, e sempre contem com a equipe do Ponto para ajud-los! mais! Desejo bom incio de ano, bons estudos e boa sorte no concurso! At

Mayko Gomes Janeiro/2012

Prof. Mayko Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

22