Anda di halaman 1dari 9

LATIHAN SOAL AKHIR SEMESTER 1. Yang merupakan suku sejenis dari bentuk aljabar adalah . a. dan b. dan c.

dan d. dan 2. Bentuk aljabar memiliki variabel. a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 3. Koefisien dari bentuk aljabar adalah . a. -2 b. -2 c. 2 d. 2 4. Bentuk sederhana dari a. b. c. d. 5. Hasil pengurangan dari adalah . a.  b.  c.  d. 6. Bentuk dapat disederhanakan menjadi a. b. c. d.  7. Pembagian oleh adalah . a. b. c. d. 8. Pemfaktoran dari a. b. c. d. a. b. c. d. adalah  adalah . .

adalah

  

9. Bentuk sederhana dari

10. Hasil dari a. b. c. d.

adalah

11. Relasi dari A ke B yang ditunjukkan oleh diagram berikut adalah


A 1 3 4 6 9 B -1 0 1 2 3 4

a. akar dari b. kuadrat dari c. kurang dari d. faktor dari 12. Kodomain dari relasi yang ditunjukkan pada diagram adalah
A 1 2 3 4 5 B 2 4 6 8 10 12

a. {1,3,4,5} b. {1,2,3,4,5} c. {2,6,8,10} d. {2,4,6,8,10,12} 13. Berikut yang merupakan fungsi adalah . a. {(1,2),(2,3),(3,4),(4,5),(5,6)} b. {(1,1),((1,2),(1,3),(1,4),(1,5)} c. {(1,2),(2,1),(3,4),(2,4),(5,4)} d. {(1,5),(2,4),(3,3),(3,2),(5,1)} 14. Bayangan dari oleh fungsi adalah . a. 11 b. -1 c. -7 d. -19 15. Sebuah fungsi didefinisikan sebagai . Jika daerah asal ditentukan {-4,-1,2,5}, maka daerah hasilnya adalah . a. {1,4,7,10} b. {2,7,11,20} c. {-7,2,11,20} d. {-7,-4,2,5} 16. Fungsi ditentukan sebagai nilai dari adalah . a. 19 b. 12 c. 5 d. 4 17. Jika fungsi dirumuskan dengan dan maka adalah . a.

b. c. d. 18. Diketahui fungsi a. 3 b. c. d. -3 19. Diketahui fungsi a. 9 b. 9 c. 7 d. 6 20. Fungsi dinyatakan dengan berturut-turut adalah . a. dan 5 b. 5 dan c. 10 dan -2 d. -2 dan 10 21. Koordinat titik potong garis adalah . a. (3,0) dan (0,-6) b. (-6,0) dan (0,3) c. (-3,0) dan (0,6) d. (6,0) dan (0,-3) 22. Titik (3, ) terletak pada garis a. 11 b. 1 c. -1 d. -11 23. Garis dengan persamaan a. b. c. d.  24. Gradien garis yang ditunjukkan pada gambar adalah
y
4

. Jika

maka nilai

adalah

. Maka nilai

adalah

. Jika

dan

, maka nilai

dan

dengan sumbu

dan sumbu

berturut-turut

. Nilai

adalah

memiliki gradien

-7

a. b.

c. d. 25. Gradien garis yang melalui titik (2,-5) dan (6,3) adalah . a. -2 b. -1 c. d. 2 26. Persamaan garis yang ditunjukkan pada gambar adalah
y

a.  b.  c.  d.  27. Persamaan garis yang melalui titik (7,-1) dan bergradien adalah . a.  b.  c.  d.  28. Persamaan garis yang melalui titik (-4,3) dan (1,5) adalah . a.  b.  c.  d.  29. Persamaan garis yang sejajar dengan dan melalui titik (2,5) adalah . a.  b.  c.  d.  30. Persamaan garis yang melalui titik (6,-1) dan tegak lurus garis adalah . a.  b.  c.  d.  31. Harga 1 lusin buku dan 1 lusin pensil adalah Rp 42.000,00. Rudi membeli 4 pensil dan 3 buku seharga Rp 11.500,00. Harga sebuah buku dan pensil berturut-turut adalah . a. Rp 2.500,00 dan Rp 1.000,00 b. Rp 1.000,00 dan Rp 2.500,00 c. Rp 3.100,00 dan Rp 550,00 d. Rp 550,00 dan Rp 3.100,00 32. Penyelesaian dari sistem persamaan a. b. c. d. 27 19 11 3 adalah dan . nilai adalah .

33. Pada sebuah perusahaan konveksi dibutuhkan 5 kancing untuk membuat kemeja anak-anak dan dibutuhkan 9 kancing untuk membuat kemeja dewasa. Pada suatu hari telah dibuat 125 kemeja. Jumlah kancing yang diperlukan seluruhnya adalah 925 buah. Jika banyak kemeja anak-anak dimisalkan dan banyak kemeja dewasa dimisalkan , maka sistem persamaan yang bisa dibuat dari permasalahan di atas adalah . a. b. c. d. 34. Penyelesaian dari sistem persamaan a. b. c. d. -16 -4 17 23 adalah dan berturut-turut yaitu dan adalah dan . nilai adalah

35. Penyelesaian dari sistem persamaan

4. Nilai dan yang memenuhi adalah . a. 30 dan 6 b. 30 dan -6 c. 6 dan -7 d. 6 dan 7 36. Tiga kali umur Dika sama dengan empat kali umur Rani. Umur Dika ditambah lima kali umur Rani adalah 76 tahun. Umur Dika dan Rani berturut-turut adalah . a. 12 dan 16 b. 16 dan 12 c. 43,5 dan 32,5 d. 63 dan 13 37. Pada sistem persamaan a. b. c. d. 38. Nilai a. b. c. dan dan dan dan yang mungkin dari sistem persamaan nomor 38 adalah dan dan dan . , nilai yang mungkin adalah .

d. dan 39. Empat tahun yang akan datang, umur ibu sama dengan 8 kali umur anaknya. Selisih umur ibu dengan dua kali umur anaknya adalah 31 tahun. Umur ibu dan anak berturut-turut adalah a. 32 tahun dan 6 bulan b. 30 tahun dan 6 bulan c. 35 tahun dan 5 tahun

d. 36 tahun dan 5 tahun 40. Jumlah dan selisih dua buah bilangan masing-masing adalah 12 dan 4. Selisih kuadrat kedua bilangan itu adalah . a. 4 b. 16 c. 48 d. 72 41. Teorema Pythagoras yang benar dari segitiga pada gambar di samping adalah .
k m

a. b. c. d. 42. 1. 14, 30, 36 2. 16, 30, 34 3. 15, 36, 45 4. 18, 24, 30 Yang merupakan tripel Pythagoras adalah . a. 2 dan 3 b. 1 dan 4 c. 1 dan 2 d. 2 dan 4 43. Nilai yang benar dari gambar di samping adalah
x 10 24

a. 13 b. 23 c. 26 d. 30 44. Sebuah PQR siku-siku di Q. Teorema Pythagoras yang benar dari PQR adalah . a. b. c. d. 45. DEF siku-siku di D. Panjang EF 15 cm dan DE 9 cm. Luas DEF adalah cm2. a. 54 b. 67,5 c. 90 d. 108 46. Bangun ABCH sama dengan bangun CDEF. Keliling CFGH adalah 100 cm. Luas bangun yang diarsir adalah cm2.

21 cm

C 70 cm

a. 1.444 b. 1.680 c. 2.016 d. 3.024 47. Dari gambar berikut, panjang EG adalah D
G 18 F E 24 a. 7,2 b. 12,0 c. 14,4 d. 17,28 48. ABCD persegi dengan panjang sisi 12 cm. AH=HB=AE=ED. DF= AE. CG= BG. Keliling daerah yang diarsir adalah cm. A E D H F

B G C a. 34 b. 32 c. 28+6 d. 26+6 49. Keliling segitiga kecil adalah 18 cm. Luas segitiga besar adalah

cm2.

a. 324 b. 162 c. 72 d. 36 50. Nilai yang memenuhi adalah

45

45 + x

30 - x

a. b. c. d.

6 8 12 15

KUNCI JAWABAN 1. C 2. B 3. A 4. D 5. C 6. B 7. A 8. C 9. B 10. A 11. B 12. C 13. A 14. B 15. C 16. B 17. D 18. A 19. D 20. C 21. B 22. C 23. B 24. A 25. D 26. C 27. B 28. A 29. C 30. B 31. A 32. D 33. B 34. A 35. C 36. B 37. C 38. D 39. A 40. C 41. A 42. D 43. C 44. B

45. 46. 47. 48. 49. 50.

A B C D D A