Anda di halaman 1dari 20

MAKANAN KHAS UPCARA ADAT MAKASSAR

KELOMPOK 2 1. Aulia Paramita 2. Christine Nara Fane 3. Deliana Miranti

Tata Cara Upacara Adat Makassar dalam Acara Perkawinan


A jangang-jangang (Ma manu -manu ). A suro (Massuro) atau melamar. A pa nassar (Patenre ada ) atau menentukan hari. A panai Leko Lompo (erang-erang) atau sirih pinang. A barumbung (Mappesau) atau mandi uap, dilakukan selama 3 (tiga) hari. Appassili bunting (Cemme mappepaccing) atau siraman dan A bubbu ( mencukur rambut halus dari calon mempelai. Akkorontigi (Mappacci) atau malam pacar. Assimorong atau akad nikah. Allekka bunting (Marolla) atau mundu mantu. Appa bajikang bunting atau menyatukan kedua mempelai.

Gambar Adat Pernikahan Makassar

Memohon doa restu kedua orang tua

menuju tempat siraman di bawah naunga Payung Lellu.

Prosesi acara Appassili (siraman)

Prosesi acara A bubbu (Macceko)

Prosesi Acara Appakanre bunting

Prosesi Acara Akkoronti gi/Mappa cci

Prosesi acara Prosesi acara penyerahan Mappasikarawa/A'pad mahar atau mas kawin ongko Nikkah

MAKANAN YANG DISAJIKAN DALAM UPACARA PERNIKAHAN MAKASSAR

Roti-roti
Roti-roti ini terbuat dari tepung beras pulut putih (tepung beras ketan putih), telur ayam, tepung kacunda (kanji) secukupnya, serta gula pasir untuk pengoles. Pertama-tama telur dikopyok hingga agak mengembang.Tepung beras ketan putih, dicampur dengan tepung kacunda secukupnya, lalu diaduk rata. Setelah itu tepung dimasukkan ke dalam telur yang telah dikopyok, diaduk rata, sehingga terbentuk adonan, yang siap untuk dibuat menjadi kue roti-roti. Kue roti-roti ini terdiri dari dua macam bentuk, yaitu sebagian adonan dibuat dalam bentuk Seroq-seroq dan sebagian lagi dibuat dalam bentuk Ajoa (Bugis) atau Ajoka (Makassar).

Seroq seroq
seroq-seroq berarti timba (berukuran) kecil. Daun nipah yang biasa digunakan atau dibuat timba ialah daunnya yang masih muda, yang masih berwarna putih. Timba, yang terbuat dari daun nipah inilah yang dibuat tiruannya dalam bentuk kue kering tradisional, dan menjadi kue khas yang disajikan dalam setiap acara pesta perkawinan adat Bugis-Makassar. Adapun makna yang terkandung dalam kue Seroq - seroq ialah sebagai sebagai simbol kerjasama dan saling membantu dalam meringankan beban, sebagaimana tercermin dalam kerjasama (asse roq) di sumur seperti dijelaskan diatas.

Ajoa
Ajoa adalah alat yang dipasang pada leher dua ekor kerbau atau sapi yang digunakan untuk membajak sawah atau ladang. Ajoa inilah yang dibuatkan tiruannya dalam bentuk kue kering, yang selalu ditampilkan dalam setiap acara atau pesta perkawinan adat Bugis-Makassar. Makna dari kue ajoa ini yaitu sepasang suami isteri terikat dalam ikatan Ajoa perkawinan, yang harus samaturuq,siasekata dan saling mengingatkan dalam setiap perencanaan dan penyelesaian kehidupan rumah tangga.

Nennuq - nennuq atau Bannang bannang


Kue Nennuq-nennuq (Bugis) atau Bannang-bannang (Makassar) terbuat dari tepung beras dan gula merah. Bentuknya menyerupai benang yang saling kait berkait seperti benang kusut. Rasanya gurih dan agak manis. Makna yang terkandung dalam Nennuq-nennuq atau Bannang-bannang ini adalah sebagai simbol kesatuan dalam ikatan yang satu sama lain saling terikat sehingga tak dapat lagi dipisahkan. Makna ini memberikan pesan kepada pasangan suami-isteri agar saling kait mengait (saling membutuhkan dan bekerjasama) dan hanya maut yang dapat memisahkan mereka.

Barongko Pisang
Mulanya Pisang Yang sudah Matang atau masih mengkal dikuliti.Kemudian pisang tersebut dihancurkan, lalu dijadikan adonan utama dari makanan Ini. Barongko Biasa ditemukan Pada Acara Pengantin BugiSMakassar.Rasanya yang manis ditambah lagi dari aroma yang Memikat.

Sanggara Balanda
Terbuat Dari Pisang Raja Atau Banana King yang digoreng ,kemudian di belah dan di isi adonan mentega, gula.Sampai hari Ini sanggara belanda sering disajikan dalam acara pernikahan adat Makassar.

Beppa golla cella


Kue ini merupakan makanan tradisional yang memilki rasa manis yang khas dimana rasa golla cella (gula merah) mendominasi kue ini. Kue ini dikenal dengan nama Beppa golla cella karena dominasi bahan adonanya adalah golla cella (gula merah) dan dalam

pembuatannya memilki cetakan khusus.

Beppa Pute
Kue ini merupakan makanan

tradisional yang memiliki rasa khas, manis dan renyah.Untuk acara pernikahan masyarakat Bugis kue ini menjadi syarat yang harus ada pada acara pernikahan adat Makassar.Kue tradisional ini dikenal dengan sebutan beppa pute yang bahan utamanya terbuat dari putih telur.

Cucuru Tekne
Kue tradisional yang satu ini dikenal dengan nama cucuru tekne yang bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan gula merah. Kue ini memilki khas rasa manis gula merah, renyah dan enak.Bentuknya yang khas lonjong dan sedikit mengkerucut

diujungnya menjadikanya lebih unik.

Didara Belanda
Didara Belanda, kue tradisonal ini bahan utamanya tepung terigu dan telur yang memilki warna khas oranye dan kuning. Panganan kue ini memiliki rasa yang manis. Belum ada sumber sejarah yang jelas mengapa kue ini dinamakan didara belanda ,mungkin karena warnanya yang oranye yang merupakan warna kesukaan orang Belanda belanda. sehingga dinamakan didara

Katirisala
Kue tradisonal ini bahan utamanya beras ketan hitam, gula merah dan telur yang memilki rasa enak, manis dan khas. Dalam pembuatannya kue ini biasanya memilki cetakan khusus berbentuk bundar,kue yang satu ini terdiri dari dua lapisan dimana lapisan bawahnya terbuat dari beras ketan dan lapisan atasnya terbuat dari campuran gula merah dan telur.

Nennu-nennu
Kue tradisonal ini bahan utamanya dari tepung beras ketan dan gula merah yang memilki rasa manis dan renyah. Bentuknya yang unik kayak tumpukan serabut-serabut halus dengan beratnya yang sangat ringan membuat penasaran untuk mencicipinya.Kue ini dapat bertahan selama sebulan.

Putu Pesse

Kue tradisonal ini bahan utamanya dari tepung beras ketan dan gula pasir yang memilki rasa manis dan renyah.

Beppa Ogi

kue

tradisonal

ini

bahan

utamanya dari kacang tanah dan gula merah, rasanya gurih dan manis. Panganan ini dapat bertahan sampai 1 (satu) bulan dalam kemasan.