2012

ALI ALFIAN

TUGAS GEOGRAFI REGIONAL
TENTANG
CHRIST A. WALINTUKA N

ALPRET TEGEL

ALIMATUN UMAR

ELFRINA F. SUMA

NEGARA-NEGARA BERKEMBANG

DEWINTA TUBOL

GEOGRAFI KELAS A&B SEMESTER IV 2/21/2012

Rezim militer yang paling zalim sekali telah memerintah Argentina antara tahun 1976 dan 1983. sedangkan ibu kotanya Buenos Aires adalah salah satu metropolitan yang terdapt didunia. Sejarah asal usul nama negara Nama "Argentina" diambil dari istilah Latin argentum yang berarti 'perak'. pihak ini telah mengatur negara Argentina dan saling tukar-menukar dengan pemerintahan yang demokratis. Río de la Plata ("Sungai Perak"). Selepas Revolusi Mei 1810 dan kemerdekaan dari Spanyol pada 1816. Negara ini berbatasan dengan Paraguay dan Bolivia disebelah utara. dan pemimpin ekspedisi Juan Díaz de Solís yang selamat diberi hadiah perak oleh para orang pribumi. Pada tahun 1955. Ia telah menyokong gerakan buruh di Argentina tetapi akhirnya telah mempolarisasikan negara itu. posisinya berada di antara Pegunungan Andes di barat dan Samudra Atlantik di selatan. suatu konflik telah tercetus antara kelompok centralist dan federalist dan berlarut-larut hingga berdirinya lembaga baru pada 1853. tokoh terkemuka di Argentina dan di Amerika Selatan pada abad ke-20. Berita tentang legenda Sierra del Plata "gunung perak" sampai ke Spanyol sekitar tahun 1524. Brasil dan Uruguay ditimur laut dan chili di sebelah barat. Pada awal abad ke-20 ekonomi Argentina merupakan salah satu yang termaju di dunia dan berada di urutan ke-10 negara paling kaya di dunia. 2. Ini diikuti dengan penjajahan Spanyol yang lain dan berakhir dengan penempatan mereka di Buenos Aires dalam tahun 1580. y conquista del Río de la Plata) oleh Ruy Díaz de Guzmán's pada tahun 1612. Regim tersebut kerap melanggar hak asasi manusia dan membunuh beribu-ribu orang yang dikenal sebagai "desaparecidos" (bahasa Spanyol untuk mereka yang lenyap ) dalam satu peristiwa yang dipanggil dirty . población. berlaku pula kebangkitan gerakan rakyat Perónisme satu gerakan yang didirikan oleh Juan Perón. Nama Argentina sendiri pertama kali digunakan dalam buku Sejarah Penemuan. ia digulingkan oleh pihak militer. Selepas berakhirnya Perang Dunia II. Saat penjajah Spanyol mulai berlayar ke Río de la Plata kapal mereka karam. Nama resminya untuk kepentingan legislatif ialah Negara Argentina (Nacion Argentina). Populasi dan Penaklukan Río de la Plata (Historia del descubrimiento. 1. ARGENTINA Republic Argentina adalah sebuah Negara Amerika Latin yang terletak di bagian selatan benua Amerika selatan. Lokasi ini membuat Argentina dikenal sebagai negara paling selatan diselatan (bahasa spanyol: sur del sur ) argentina mempunyai kawasan yang lluas dan merupakan Negara terbesar kedelapan didunia.NEGARA-NEGARA BERKEMBANG 6. dan menamakan daerah tersebut sebagai daerah Tierra Argentina (Tanah Perak). Sejarah Argentina Penjelajah Eropa yang pertama telah tiba di sini pada awal abad ke-16 (yang pertama untuk melihat dan menjelajah tanah air ini ialah seorang pelayar Spanyol bernama Juan Díaz de Solís pada 1516 tetapi terbunuh pada tahun yang sama). Sejak itu. Orang Spanyol pun mulai menamakan sungai Solís.

Ternak biri-biri dan kambing diusahakan disini dengan hasil yang minim. hidup binatang khas Antartika seperti penguin serta jenis binatang menyusui yang hidup di air laut seperti singa laut dan kerbau laut. Iklim Argentina terutama sedang dengan perbedaan yang besar dari subtropis di utara sampai kering/sub Antantirka di selatan. dan bidang dalam kaleng. Terleetak didaerah iklim sedang dan merupakan bayangan hujan.960 m. dan Peguungan Andes di barat bersebelahan dengan Negara Chili. Pada awal tahun 1980-an. Bermejo. Sesuai dengan iklimnya yang semi arid dengan vegetasi alam stepa dan saban. Daerah Pampa Daerah inilah yang paling produktif di Argetina. rakyat semakin bosan dengan pemerintahan karena masalah ekonomi yang semakin meruncing. korupsi merajalela dan kekalahan di tangan tentara Britania Raya dalam "Perang Falkland" (di Argentina dikenal sebagai Perang Malvinas yaitu nama Argentina untuk pulau tersebut) pada tahun 1982. Secara kasar Argentina dapat terbagi kepada 3 bagian yang utama: tanah rendah subur di kawasan Pampa di sebelah utara yang terkanal dengan sector pertaniannya serta kaum gaucho. Colorado.766.war atau 'perang kotor'. Selepas pemerintahan militer jatuh pada 1983.889 km2. 2 yang terakhir mengalir bersama sebelum bertemu Samudra Atlantik. membentuk estuaria di rio de ia piata (sungai perak). Dari daerahi ini diekspor gandum wol. didaerah ini diusahakan perkebunan gandum yang berhasil baik serta peternakan sapai dan biri-biri yang menguntungkan. bahkan daerah yang sama terdapat pula diwilayah Paraguay itu daerah ini merupakan daerah hutan yang mengangung jenis kayu yang baik seperti quebraco dan axebreaker. kapas. tanah rendah bergelombang di Patagonia di sebelah selatan sampai Tierra del Fuego. jawawut. Penduduknnya kurang lebih 31 juta. dimana puncak tertingginya ialah Cerro Aconcagua pada ketinggian 6. A. Uruguay dan sungai terbesar yaitu Sungai Parana. tembakau dan rami. Keadaan Alam dan Kegiatan Penduduknya Luas Negara ini 2. Selain gandum diusahakan pula jagung. Dibagian ini. Sungai-sungai yang utama ialah sungai Paraguay. y Daerah Patagonia Daerah yang plling selatan ini merupakan daerah padang rumput yang miskin. y Daerah Grand Chago Daerah ini terletak dekat perbatasan Paraguay. karena angin barat dari samudra pasifik terhalang oleh Pegunungan Andes. y . pemerintahan Argentina telah berusaha untuk menjadi demokratis tetapi terpaksa berhadapan dengan masalah ekonomi yang parah.

Walaupun. Ini jelas kelihatan dari tulisan karyawan Argentina yang tersohor seperti Jorge Luis Borges dan Manuel Puig dan pemain bola sepaknnya yang artistic seperti Diego Maradona. The pula ialah pemberian the mate. Negara ini masih dapat melestarikan identitasnya yang tersendiri. Argentina juga cukup terkenaal dengan tarian tango nya. Bernardo Houssay dan César Milstein. Tetapi banyak pula orang Timur Tengah seperti Lebanon dan Suriah. suku Indian berjumlah sekitar 700. penulisan serta gaya hidup rakyat Argentina. spanyol. dan biasanya ditemukan didaerah utara.000 jiwa. Selepas itu. Penduduk asli. barat laut dan selatan. termasuk Quechua. Pendidikan awal di Argentina bermula pada usia lima tahun dimana seorang itu akan belajar di tahap prasekolah. Sebagian besar penduduk beragama katolik. jereman dan wales. penduduk Argentina mempunyai kemampuan baca-tulis yang tinggi dibandingkan dengan kebanyakan negara lain di Amerika Selatan. Selain itu. Di Argentina. Inggris.000 jiwa. Italia dan Perancis. Dari segi makanan. C.B. pelajar akan melalui tiga tahap pendidikan wajib selama tiga tahun bagi setiap tahap. Spanyol adalah bahasa resminya tetapi bahasa lain juga dituturkan disini termasuk Jerman. Guarani. negara ini boleh berbangga sebab melahirkan tiga pemenang Nobel dalam bidang sains: Luis F. Budaya Argentina merupakan sebuah Negara yang unik karena salah satu Negara di Amerika Latin dimana orang Eropa diterima dan tidak merasa terpinggirkan. Agama terakhir ini memiliki penganut sebanyak 300. Tobas dan Matacos. terutamanya dikota-kota seperti Buenos Aires. Anggota perdangan disini menggunakan bahasa Inggris dengan meluas. Spanyol merupakan bahasa resmi Negara tetapi kaum pendatang masih menggunakn bahasa mereka masing-masing. Disamping itu terdapat 17 bahasa orang asli yang utama.000. daging lembu merupakan makanan yang utama dan terdapat dalam hampir semua jenis makanan. Di Argentina didapai pula komunitas Yahudi terbesar di Amerika Selatan. Kemudian tahap ketiga ialah di sekolah menengah rendah atau EGB3 (pada usia 11 hingga 14 tahun). Demografi Argentina merupakan Negara multicultural. D. sebagai tanda penerimaan seseorang. pengaruh Eropa telah menyatu dengan kesenian. Tahap pertama dan kedua yang dipanggil EGB1 dan EGB2 ialah di sekolah dasar pada usia 6 hingga 11 tahun. yang jumlahnya sekitar 500. protestan dan yahudi. penduduknya terutama terdiri dari orangorang keturunan italia. Ini terjadi karena pengaruh budaya Spanyol dan Italia yang kuat. Mapuche. tetapi banyak pula penganut agama islam. Leloir. rakyatnya tidak wajib melalui pendidikan menengah tinggi. . Tarian hot ini amat terkenal diseluruh dunia. Pendidikan Walaupun ekonomi negara ini agak mundur.

Keadaan ekonominya semakin meruncing pada 2001 dengan widening of spreads pada Bon Argentina. Ekonomi Argentina adalah sebuah negara yang kaya dengan SDA.Oleh sebab faktor ekonomi. Pada 21 Desember. . dalam usaha dalam usaha merapatkan jurang perbedaan antara golongan kaya dengan miskin. dan mengekalkan pertumbuhan ekonomi tidak mampu membendung masalah ekonomi yang semakin meningkat itu. yang memberi subsidi kepada pelajarpelajar miskin yang ingin meneruskan pelajaran ke sekolah menengah. Duhalde kemudian bertemu dengan pegawai IMF untuk mendapat pinjaman tambahan $20 juta. pemerintahan telah melaksanakan reformasi finansial yang radikal dengan mematok peso kepada dolar AS dan mencanangkan pertumbuhan keuangan untuk perlindungan moneter secara undang-undang. dan swastanisasi. Pada 1991. Antara 1997 dan 2000. Proyek ini membidik pelajar dari sekolah menengah rendah miskin yang kerap meninggalkan dunia sekolah saat mencapai usia 15 tahun karena himpitan ekonomi. negara ini terkenal dengan sistem pendidikannya yang maju. banyak rakyat Argentina terutama dari kelas bawahan tidak melanjutkan pelajaran mereka ke universitas. Rusia dan Brasil pada 1999 telah mengeruhkan keadaan ekonomi negaranya. Bank Dunia telah memberi pinjaman sebanyak USD$56. Dalam mengatasi krisis ekonomi tersebut. dan pengeluaran yang merudum. Baru-baru ini. Walaupun pada mulanya berhasil menurunkan tingkat inflasi dan pertumbuhan PDB yang semakin pulih. Lebih kurang 200 sekolah terlibat dalam proyek ini. tingkat melek huruf yang tinggi. perpustakaan. pengeluaran secara besar-besaran oleh bank serta kejatuhan keyakinan pengguna dan para buruh. Malangnya. fasilitas sains dan teknologi dan sebagainya. Usaha pemerintah untuk mencapai zero deficit. sejak akhir 1980an negara ini telah menimbun hutang luar negeri yang tinggi. sektor pertanian yang maju serta industri yang beragam. Tambatan peso kepada dolar telah digugurkan pada Januari 2002. pemerintah Argentina telah memulai program dipanggil Programa Nacional de Becas Estudiantiles (PNBE). pada tahun 1930-an. dan peso telah diapung dari dolar pada Februari yang mengakibatkan mayoritas rakyatnya kehilangan semua simpanan hidup mereka sewaktu kejatuhan ekonomi 2001 (Pada 2002 PDB adalah negatif 11%. jadwal sekolah ditambah dari empat jam menjadi tujuh hingga delapan jam sehari. krisis ekonomi yang melanda Meksiko. inflasi mencecah 41% dan lebih 37% penduduknya hidup di bawah garis kemiskinan). kepada 60. Berdasarkan proyek baru ini. Pada 1996. Diperkirakan 50% pelajar miskin dari sekolah menengah rendah akan menjadi pelajar yang keluar dari sekolah. pemerintahan telah mengambil langkah-langkah seperti liberalisasi perdagangan.000 pelajar sekolah menengah tmiskin yang menerima USD$600 per ahun. di ibu kotanya saja terdapat lebih kurang 50 buah perguruan tinggi. deregulasi. Namun. E. sekolah di Buenos Aires mendapat bantuan dari segi bahan rujukan. inflasi sampai 200% sebulan.99 juta untuk memperbaiki mutu dan peluang melanjutkan pendidikan ke sekolah menengah di provinsi Buenos Aires.000 pelajar dari kawasantersebut. Presiden De La Rua telah disingkirkan akibat rusuhan rakyat kelas pertengahan dan Kongres melantik Eduardo Duhalde sebagai ketua negara sementara. Asia. Kini. Ini berarti siswa akan mempelajari lebih banyak mata pelajaran dibandingkan dengan masa lalu. menstabilisasikan sistem perbankan. program ini telah memberi beasiswa kepada 170. Pinjaman ini tertumpu kepada program The Buenos Aires Second Secondary Education Project (BASSEP) yang ingin memperkenalkan Jadwal Sepenuh Hari (Jornada Completa). Di samping itu.

Presiden melantik anggota kabinet dan konstitusi memberikan kekuasaan besar kepadanya sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan. ketua-ketua IMF. F. . Berdasarkan kajian Institut d'études sur l'État et la participation (IDEP). yang diangkat oleh Presiden atas persetujuan Senat. mereka hanya diizinkan bertarung untuk kali ketiga setelah tidak aktif selama satu masa. Sisa hakim-hakimnya ditunjuk oleh Consejo de la Magistratura de la Nación (Dewan Kehakiman Nasional). sebuah sekretariat yang terdiri atas wakil-wakil para hakim. 450. Para senator menjabat selama 6 tahun. 35 dewasa dan 15 warga tua di negara ini mati akibat penyakit yang berkaitan dengan kelaparan. Parlemen Argentina dikenal sebagai Kongres Nasional atau Congreso Nacional. Namun demikian pada Januari 2004.Pada 23 Desember 2001. Sejak 2001. dengan setiap negara bagian. termasuk kuasa untuk mengubah undang-undang di bawah mandat presiden dengan syarat "mendesak dan perlu" dan juga hak veto yang terbatas. diwakili oleh tiga senator. Presiden dan Wakil Presiden dipilih secara langsung setiap 4 tahun. G7 negara industri dan Institut Keuangan Internasional (IIF) yang diadakan pada 1-2 Oktober.000 rakyatnya mati kelaparan di antara 1990 dan 2003. Brasil. dan pihak Eksekutif. Chili dan Peru. legislatif dan kehakiman di tingkat nasional dan negara bagian. Sepertiga dari semua calon yang diajukan oleh partai-partai harus terdiri dari kaum perempuan. Buenos Aires. sewaktu perjumpaan tahunan yang dihadiri anggota IMF/Bank Dunia. sebuah blok internasional yang mempunyai fungsi legislatif supra-nasional. Paraguay dan Uruguay. yang telah banyak menulis tentang transformasi Argentina dari sebuah negara bijian kepada "republik kedelai". Mereka boleh menyandang jabatan selama tidak lebih 2 masa jabatan. (lihat pula hukum Argentina) Argentina adalah anggota dari Mercosur. ia menambahkan bahwa setiap hari 55 anak-anak. satu anggota biasa lainnya sedang diproses. para senator dipilih secara langsung. termasuk ibu kota Federal. Presiden Néstor Kirchner telah diberi peringatan untuk segera menstrukturkan kembali hutang negara. Menurut pakar agronomi Alberto Lapolla. memberi mandat pembagian kekuasaan antara badan-badan eksekutif. pengacara. Menggunakan sistem Parlemen bikameral terbagi atas dua kamar yang utama: Senat atau Senado dengan 72 kursi dan Dewan Perwakilan atau Cámara de Diputados dengan 257 anggota. Uni Eropa. yang diubah pada 1994. Sepertiga anggota Senat akan bertanding sekali lagi setiap 2 tahun. Mahkamah Agung Argentina mempunyai 9 anggota. presiden sementara Adolfo Rodriguez Saa telah mendeklarasikan moratorium utang. menambah belanjawan surplusnya untuk membayar lebih banyak hutangnya serta mengenakan reformasi struktur untuk membuktikan kepada komunitas keuangan sedunia bahwa Argentina layak menerima pinjaman serta investasi dari mereka. Mercosur dibentuk oleh empat anggota biasa: Argentina. Rakyat memilih separuh dari anggota Dewan Perwakilan setiap dua tahun dan setiap anggota dewan dipilih mengikuti sistem pemilu perwakilan seimbang. Anggota Dewan Perwakilan dipilih secara langsung dan menjabat selama 4 tahun. Lembaga yudikatifnya bebas dari lembaga eksekutif dan legislatif. Politik Konstitusi Argentina 1853. yaitu Venezuela. Pemulihan ekonomi negara diperkirakan berlanjut untuk beberapa tahun yang akan datang dengan kadar pertumbuhan dalam yang konstan. Walaupun begitu. dan tiga anggota asosiasi: Bolivia. keadaan ekonomi telah menunjukkan tandatanda membaik disebabkan pertumbuhan dalam yang meriah pada tahun 2003. Kongres.

Presiden AS Bill C linton menyebut Argentina sebagai sekutu non NATO yang utama pada Januari 1998.5% berbanding 38%. calon oposisi Fernando de la Rúa menang atas kandidat Partai Peronis Eduardo Alberto Duhalde dengan 48. Argentina Bangkrut .3 milyar. Argentina mengalami hiperinflasi hingga 5. Untuk meghargai sumbangannya terhadap kemanan internasional dan upaya menjaga perdamaian. sesuai konstitusi. Guatemala. Tak heran kalau di akhir kekuasaannya di tahun 1999. Argentina terpilih sebagai anggota tidak tetap Dewan Kemanan PBB. Tepat pada 1 Januari 2002. Tak lama setelah itu. Kuwait. Argentina langsung tersungkur dan mengalami krisis ekonomi yang hebat.000%. Tindakan ini memaksa Ketua DPR Eduardo Camano (1-2 Januari 2002) harus mengambil alih kursi kepresidenan sementara selama 48 jam. Argentina juga telah ikut serta dalam operasi penjaga perdamaian di selluruh dunia.5%. Presiden Rodriguez Saa menyatakan default (tidak sanggup membayar utang) atas utang luar negeri. termasuk di el SalvadorHonduras-Nikaragua. Kongres mengangkat Ketua Senat Ramón Puerta (21-23 Desember 2001) untuk menggantikan karena Wakil Presiden Carloz Alvarez telah mengundurkan diri tahun 2000. Kongres bersidang selama tidak kurang 15 jam dan menetapkan Gubernur Provinsi San Luis Adolfo Rodriguez Saá (23 Desember 2001-1 Januari 2002) sebagai pengganti Presiden de la Rua. Saat itu. Saat ini argentina mengutamakan hubungan luar negerinya dengan Mercosur. Angka pengangguran meningkat sampai 14. G. Dalam pemilu 24 Oktober 1999. berbeda dengan tekanan pada 1990 yang lebih mengutamakan Amerika Serikat. Senator Eduardo Duhalde (2 Januari 2002-25 Mei 2003) terpilih menjadi presiden kelima Argentina dalam kurun waktu dua minggu. Kosowo. Siprus. Ketua Senat Ramon Puerta yang dalam konstitusi berhak menggantikan sementara karena kosongnya kursi wakil presiden langsung menyatakan mundur. Sahara Barat. Ekuador-Peru. sementara praktik korupsi dan tindak kejahatan semakin meluas. Hubungan Luar Negeri Argentina adalah satu-satunya Negara Amerika Latin yang ikut serta dalam Perang Teluk 1991 dibawah mandat PBB serta dalam setiap tahap operasi di Haiti. antara 4 . Kroasia. Orientasi pembangunan cenderung elitis dan kurang memperhatikan rakyat bawah. Begitu terpilih secara resmi. Setelah 48 jam kemudian. Pada 2005. Ketatnya kebijakan ekonomi menyebabkan Argentina gagal memenuhi batas waktu pembayaran utang luar negeri sebesar 132 milyar dolar AS dan gagal memperoleh kucuran dana pinjaman dari IMF sebesar US$1. Eduardo Duhalde menyambut pemilihan dirinya sebagai presiden dan menyatakan. Naiknya Carlos Menem (8 Juli 1989-10 Desember 1999) pun semakin memperparah keadaan. Bosnia dan Timor Timur.Lima Presiden dalam dua pekan Pemerintahan Partai Radikal di bawah pimpinan Presiden Raúl Ricardo Alfonsin Foulkes (10 Desember 1983-9 Juli 1989) jatuh oleh pergolakan sosial dan aksi kaum buruh yang frustrasi oleh persoalan ekonomi. Proses pembangunan ekonomi justru memperbesar kesenjangan sosial ekonomi. Ini merupakan pernyataan default terbesar dalam sejarah. Sikap terlalu liberal dan kurang kehati-hatian Menem juga merupakan penyebab krisis semakin parah. Angola. Pada 2005. kondisi perekonomian negara sangat rapuh dan goyah. Setelah pengunduran diri Presiden de la Rua pada 20 Desember 2001.

Pertemuan ini ditandai oleh sejumlah insiden protes anti AS. Falkland/Malvinas. . Yang jelas terjalin hubungan diplomatic di antara kedua Negara tersebut. Kep.November dan 5 November. karena berbagai alas an. antara 250BB dan 740BB dan garis parallel 600LS. Argentina mengklaim kedaulatan atas Kep. Wilayah Antartika ini disebut Antartika Argentina dan diggap sebagai bagina dari Wilayah Nasional. kota Mar del Plata di Argentina menjadi tuan rumah untuk pertemuan puncak ke-4 Negara-negara Amerika. Hubungan antara Argentina dengan Indonesia Tidak banyak dibicarakan mengenai hubungan kedua Negara ini. Kep. Sandwich Selatan dan wilayah seluas hamper 1 juta km2 di Antartika. Shetland Selatan. antara lain adalah pendudukan permanen selama lebih dari satu abad. H.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful