Siang itu panas sekali. Matahari bersinar garang.

Tapi hal itu tidak terlalu dirasakan oleh Kancil. Dia sedang tidur nyenyak di bawah sebatang pohon yang rindang. Tiba-tiba saja mimpi indahnya terputus. "Tolong! Tolong! " terdengar teriakan dan jeritan berulang-ulang. Lalu terdengar suara derap kaki binatang yang sedang berlari-lari. "Ada apa, sih?" kata Kancil. Matanya berkejap-kejap, terasa berat untuk dibuka karena masih mengantuk. Di kejauhan tampak segerombolan binatang berlari-lari menuju ke arahnya. "Kebakaran! Kebakaran! " teriak Kambing. " Ayo lari, Cil! Ada kebakaran di hutan! " Memang benar. Asap tebal membubung tinggi ke angkasa. Kancil ketakutan melihatnya. Dia langsung bangkit dan berlari mengikuti teman-temannya. Kancil terus berlari. Wah, cepat juga larinya. Ya, walaupun Kancil bertubuh kecil, tapi dia dapat berlari cepat. Tanpa terasa, Kancil telah berlari jauh, meninggalkan teman-temannya. "Aduh, napasku habis rasanya," Kancil berhenti dengan napas terengah-engah, lalu duduk beristirahat. "Lho, di mana binatang-binatang lainnya?" Walaupun Kancil senang karena lolos dari bahaya, tiba-tiba ia merasa takut. "Wah, aku berada di mana sekarang? Sepertinya belum pernah ke sini." Kancil berjalan sambil mengamati daerah sekitarnya. "Waduh, aku tersesat. Sendirian lagi. Bagaimana ini?'7 Kancil semakin takut dan bingung. "Tuhan, tolonglah aku." Kancil terus berjalan menjelajahi hutan yang belum pernah dilaluinya. Tanpa terasa, dia tiba di pinggir hutan. Ia melihat sebuah ladang milik Pak Tani. "Ladang sayur dan buah-buahan? Oh, syukurlah. Terima kasih, Tuhan," mata Kancil membelalak. Ladang itu penuh dengan sayur dan buah-buahan yang siap dipanen. Wow, asyik sekali! "Kebetulan nih, aku haus dan lapar sekali," kata Kancil sambil menelan air liurnya. "Tenggorokanku juga terasa kering. Dan perutku keroncongan minta diisi. Makan dulu, ah." Dengan tanpa dosa, Kancil melahap sayur dan buahbuahan yang ada di ladang. Wah, kasihan Pak Tani. Dia pasti marah kalau melihat kejadian ini. Si Kancil nakal sekali, ya? "Hmm, sedap sekali," kata Kancil sambil mengusap-usap perutnya yang kekenyangan. "Andai setiap hari pesta seperti ini, pasti asyik." Setelah puas, Kancil merebahkan dirinya di bawah sebatang pohon yang rindang. Semilir angin yang bertiup, membuatnya mengantuk. "Oahem, aku jadi kepingin tidur lagi," kata Kancil sambil menguap. Akhirnya binatang yang nakal itu tertidur, melanjutkan tidur siangnya yang terganggu garagara kebakaran di hutan tadi. Wah, tidurnya begitu pulas, sampai terdengar suara dengkurannya. Krr... krr... krrr...

Pak Tani pulang sambil memanggul keranjang berisi timun di bahunya. Sore harinya. pencurinya pasti binatang. Hari sudah agak siang. "Aduh. "Ternyata tanaman lainnya juga rusak dan dicuri. "Wah.. Pak Tani kok lama ya. pasti sedap nih. timunnya kelihatan begitu segar. Lucu sekali. "Kali ini aku pilih-pilih dulu. "Hmm. "Jejak kaki manusia tidak begini bentuknya. Siang itu Kancil ingin makan timun lagi. Besarbesar lagi! Wah." Kancil bangkit dan berjalan ke ladang. ladang timunku kok jadi berantakan-begini." ujar Kancil. "Hmm. "Perbuatan siapa. Hm.' hitam.Ketika bangun pada keesokan harinya. Siapa tahu ada buah timun kesukaanku.. Binatang yang nakal itu kembali berpesta makan timun Pak Tani." Pak Tani berlutut di tanah untuk mengetahui jejak si pencuri. Lalu Kancil kembali ke bawah pohon rindang untuk beristirahat. Pak Tani geram dan marah-marah melihat ladangnya berantakan lagi. "Aku harus membuat perangkap untuk menangkapnya! " ." Maka Kancil berjalan-jalan mengitari ladang Pak Tani yang luas itu. "Kumisnya boleh juga. Dia pulang sambil mengomel." kata Kancil sambil tersenyum puas. sedap sekali sarapan timun. kalau sampai tertangkap! " omel Pak Tani sambil mengibas-ngibaskan sabitnya." kata Pak Tani. karena hasil panennya jadi berkurang. dia pasti yang bernama Pak Tani. "Hmm. akhirnya tiba juga waktu yang kutunggu-tunggu. hi.. dia telah menunggu lama sekali. Tapi dia sering mendengar cerita tentang Pak Tani dari teman-temannya. hi. Rupanya dia ketagihan makan buah timun yang segar itu. itu dia yang kucari! " seru Kancil gembira. Banyak pohon timun yang rusak karena terinjak-injak. Dan banyak pula serpihan buah timun yang berserakan di tanah. Ya. Hi. Atau mungkinkah ada bocah nakal atau binatang lapar yang mencuri timunku?" Ladang timun itu memang benar-benar berantakan. Pak Tani terkejut sekali ketika melihat ladangnya. "Benar-benar keterlaluan! " seru Pak Tani sambil mengepalkan tangannya. Keesokan harinya. Tebal. "Panen timunku jadi berantakan." Kancil langsung makan buah timun sampai kenyang. awas." kata Kancil pada dirinya sendiri. "Ah.. Sebelumnya Kancil memang belum pernah bertemu dengan manusia. dan melengkung ke atas. Kancil merasa lapar lagi. ya.. ya? Pasti ada hama baru yang ganas.. ah. "Wow. Dan waktunya habis untuk menata kembali ladangnya yang berantakan. "Wow. Dari tempat istirahatnya. pesta berlanjut lagi. Kancil terus memperhatikan Pak Tani itu." Pemilik ladang yang malang itu bertekad untuk menangkap si pencuri. nih. "Wah." kata Kancil pada dirinya sendiri." kata Pak Tani geram.." Maka seharian Pak Tani sibuk membenahi kembali ladangnya yang berantakan.

"Ia datang bersama temannya.. Bapak tidak marah. Akhirnya Kancil tak tahan lagi. Tapi mengapa temannya diam saja. ketika seisi rumah sudah tidur. Tahukah kau? Besok aku akan diajak Pak Tani menghadiri pesta di rumah Pak Lurah. si penjaga rumah. "Aduh. aku Kancil. Asyik. Wajahnya tersenyum. Kancil memanggil-manggil Anjing.. Lalu dia melumuri orang-orangan ladang itu dengan getah nangka yang lengket! Pak Tani kembali lagi ke ladang. "Wah. Binatang piaraan baru Pak Tani." sesal Kancil di depan orangorangan ladang itu." bisik Kancil. "Ssst. " Aku harus segera keluar malam ini j uga I " tekad Kancil. Bentuknya persis seperti manusia yang sedang berjaga-jaga. Dia dikurung di dalam kandang ayam." ucap Kancil. Buuuk! Lho. "Ah. yang melihat dari kejauhan. Memangnya lucu apa?" gerutunya. "Nah. "Tapi kok tertipu oleh orang-orangan ladang. "Aku minta maaf kok diam saja. Kalau tidak.. dia membuat sebuah boneka yang menyerupai manusia. "Sayalah yang telah mencuri timun Pak Tani. "Rupanya kau yang telah merusak ladang dan mencuri timunku. dan Pak Tani meninggalkannya sendirian di tengah ladang?" Lama sekali Kancil menunggu kepergian teman Pak Tani. tamatlah riwayatku. kutendang kau! " Buuuk! Kini kaki si Kancil malah melekat juga di tubuh orang-orangan itu.." "Maafkan saya. tampak seperti mengejek Kancil. Tapi Kancil terkejut ketika Pak Tani menyuruh istrinya menyiapkan bumbu sate." Pak Tani tertawa ketika melepaskan Kancil. Ha. Pakaiannya yang kedodoran berkibar-kibar tertiup angin. Berkali-kali Kancil meminta maaf.Maka Pak Tani segera meninggalkan ladang. Orang-orangan itu dipasangnya di tengah ladang timun. ha.. " Kancil pasrah saja ketika dibawa pulang ke rumah Pak Tani. "Perkenalkan.. kini kedua tangannya melekat erat di tubuh boneka itu.. kemarilah. Pak. Malah tersenyum mengejek. seperti milik Pak Tani. Perut saya lapar sekali. Tapi orang-orangan itu tetap diam. Sementara kepalanya memakai caping. "Katanya kancil binatang yang cerdik.. ha. ini dia pencurinya! " Pak Tani senang melihat jebakannya berhasil." kata Kancil memutuskan. kok tangannya tidak bisa ditarik? Ditinjunya lagi dengan tangan kiri. " Malam harinya. Buuuk! Wah. Siapa tahu aku malah diberinya timun gratis.a orang-orangan ladang itu tidak menjawab. Pak Tani kembali ke ladang. ya?" . Anjing. " Kalau tidak. Setiba di rumahnya. "Huh. Ditinjunya orangorangan ladang itu dengan tangan kanan. kan?" Tentu saj.. sepertinya Pak Tani tidak sendiri lagi. " Lepaskan tanganku! " teriak Kancil j engkel. sombong sekali!" seru Kancil marah. "Sekalian minta maaf karena telah mencuri timun Pak Tani. Akhirnya dia tak tahan. bagaimana ini?" Sore harinya." ejek Pak Tani. lebih baik aku ke sana.

Dia meminta agar Kancil membujuk Pak Tani untuk mengajakn-ya pergi ke pesta. aku terpaksa berbohong. aku akan berusaha membujuk Pak Tani. dan masuk." janji Kancil.Anjing terkejut mendengarnya. "Tapi malam ini kau harus menemaniku tidur di kandang ayam. malah kau yang diajak. "Yah. . Titip salam ya." Kancil segera berlari meninggalkan rumah Pak Tani. "Apa? Aku tak percaya! Aku yang sudah lama ikut Pak Tani saja tidak pernah diajak pergi. "Terima kasih. Lihat saja besok! Aku tidak bohong! " Rupanya Anjing terpengaruh oleh kata-kata si Kancil." Kancil tersenyum penuh arti. Dengan sigap. Kancil cepat-cepat keluar dari kandang. Bagaimana?" Anjing setuju dengan tawaran Kancil. Anjing yang malang itu baru menyadari kejadian sebenarnya ketika Kancil sudah menghilang. Dan tolong sampaikan maafku padanya. "Oke. "Maaf Iho." kata Kancil sambil menutup kembali gerendel pintu. Eh. Dia segera membuka gerendel pintu kandang. buat Pak Tani. terserah kalau kau tidak percaya.

orangan itu.orangan. “begini njing.” Demikian gumam pak tani.duga hean apakah yang suka mentimun. Lalu di berinya batu diatas kurungan tersebut sebagai pemberat agar kancil tak dapat membukanya. Ternyata tidak banyak yang dimakan kancil. semalaman ia menangis. sifat jailnya kambuh. Pak tani berangkat ke sawah dengan riang gembira sambari memanggul pacul.orangan yang diberi perekat sangat kuat.” gumam pak tani. kau boleh makan timunku tapi jangan kau rusak buah yang lain.orangan itu dengan kaki depannya. “aku tahu kancil hewan yang cerdik.Pagi yang cerah. Makanya sekarang pak tani pergi ke pasar untuk membelikan baju dan makanan yang . Mengapa harus di rusak. “Ha… pasti si kancil. lepaskan kakiku kalau tidak ku pukul lagi kau!” Tentu saja orang. barangkali besok sudah bisa dipanen. “aduh! Siapa yang merusak kebun timunku ini. Buah timun di kebunnya banyak yang rusak. “cil. “katakana ada apa cil?” desak anjing penasaran. kok!” kata kancil.orangan itu. aku ini akan diambil menantu oleh pak tani.orangan siapa takut?” lalu kancil melintasi orang. Di rumah pak tani kancil di letakkan di dalam kurungan ayam.orangan jelek. Ia juga tidak merusak timun yang lain. hanya tiga buah timun ia sudah merasa kenyang. Kutangkap kau!” seru pak tani. “aku akan memeriksa kebun timunku. kancil lalu menghampiri orang. ia akan mengejek orangorangan ini… tapi rasakan nantinya ya…” pikir pak tani. Pak tani mencari akal untuk menjebak kancil lalu ia membuat orang.orangan. Tetapi… sesampainya di kebun… alangkah kagetnya pak tani. Plak! Kini kedua kaki depan kancil melekat erat di baju orang. Kancil memukulkan kaki depannya yang satu lagi. kalau mau ambil boleh aja tinggal ambil aku bukan petani yang pelit.” “ampun pak tani bukan aku yang merusak timunmu.orangan itu hanya diam saja. Pagi harinya pak tani dating membawa pentung. tak mungkin kau bisa meloloskan diri. malam harinya kancil mendatangi kebun itu.muda. “batu ini cukup berat. Benar saja. “ha ini dia biang keroknya. “cil. Pak tani pergi ke pasar.” “ampun pak tani aku jangan disate!” rengek si kancil. aku akan pergi ke pasar untuk membeli bumbu sate. Pelekat yang di pasang di baju orangorangan sangat kuat. Puas makan timun. ia tertawa sinis melihat adanya orang. Aku Cuma memakan dua atau tiga buah saja. “aduh! Kenapa kok melekat!?” pekik kancil kaget! “hai orang. kancil tak bisa melepaskan diri. Dan kini dia makan buah timun yang muda. kenapa kau di kurung begitu?” Tanya si anjing. pak tani tak percaya omongan kancil ia ikat leher si kancil dan diseretnya pulang ke rumah. pada saat itu ada seekor anjing mendatangi kurungan si kancil.orangan itu sudah selesai dan di bawa ke tangah kebun timun untuk di pasang. Ia menduga. Menjelang sore orang. “Cuma orang.” Dengan hati muram pak tani pulang ke rumah. “lho? Apa kau tidak tahu njing?” kancil balas bertanya. matahari bersinar dengan indahnya. ia pukul orang.

“sudah pergi ke hutan pak tani” “kamu mau menjadi menantuku?” “benar pak tani…” jawab anjing gembira. kau sendiri kan yang minta diambil menantu pak tani?” sahut kancil sembari mempercepat larinya. Anjing menunggu dengan hati berdebar.” “wah kau gak pantas cil. “kancil memberikan hak nya sebagai calon menantu pak tani kepada saya anjing yang gagah perkasa. Pak tani muncul kembali. sudah sana pergilah anjing!” Anjing tiba. Sesaat kemudian pak tani datang. . Ia kaget bukan kepalang melihat kancil yang berada di kurungan berubah menjadi anjing. “hormat pada calon mertua. “selamat menjadi menantu pak tani.lezat untukku. “awas kau ya cil.” kata anjing. jika ketemu langsung kugigit kau!” Kancil sudah sedari tadi berlari kencang. “cil. namun karena jalannya lambat maka dalam beberapa saat saja anjing sudah bisa menyusul di belakangnya. setelah dipukuli pak tani. tuan anjing…” kata kancil sambil berlari kencang. aku akan memanggil putriku didalam rumah. anjing lari mengejar kancil. Anjing sangat marah karena ditipu kancil.!” Anjing menjerit dan melarikan diri sambil membawa dendam karena merasa di tipu si kancil. melainkan dengan pentungan. tubuhmu kan kecil lebih baik aku saja yang menggantikanmu menjadi menantu pak tani. kugigit kakimu!” teriak anjing. “baik… baik akan kuturuti kemauanmu” Anjing mendorong batu hingga jatuh kurungan dibuka. “lho? Kok marah. kancil keluar sedangkan anjing masuk ke dalam kurungan. “sekarang keluarlah dari kurungan.” “beeh… kok enak. “hai kancil kurang ajar.tiba menggerang marah. kalau kau tak mau kugantikan sekarang juga batu diatas kurungan akan kudorong dan lehermu akan kugigit sampai putus!” “wah jangan begitu dong!” pinta kancil.” “lalu… mana si kancil?” Tanya pak tani. “nih hadiah untukmu!” teriak pak tani sambil memukuli si anjing. “ampuuuuun…. tapi bukan dengan putrinya. tunggu aku. “mau apa tida!?” bentak si anjing tidak sabar. lalu duduklah yang manis dan pejamkan matamu.

Tertidur lelap. Ini seperti lingkaran setan yang tanpa akhir. Maka dibukalah lahanlahan yang terus meluas untuk membuat perumahan yang nyaman. melepas lelah. dibalik semak-semak. Produksi makanan tidak akan bisa memenuhi kebutuhan dari pertumbuhan jumlah manusia. Cerita ini adalah cerita yang sarat pesan moral. prediksi ini ternyata tidak (lebih tepatnya. Manusia dalam melakukan pemenuhan terhadap segala kebutuhannya. Setelah kebutuhan-kebutuhan. Prediksinya bahwa pertumbuhan jumlah penduduk seperti deret hitung. ekplorasi dan ekstraksi sumberdaya alam yang berlebih yaitu hasil hutan. kandungan mineral dalam perut bumi. berpasang-pasang mata sedang mengawasi. diperlukan perluasan wilayah pertanian (ekstensifikasi). Kemampuan manusia untuk sementara memecahkan permasalahan-permasalahan ini melahirkan neo-malthusianisme. Masihkah menyimpan pesan moral? Judulnya menjadi “Pak Kancil”. yaitu perumahan. Akan tetapi bagaimana jika cerita Si Kancil ini dibalik? Peran antagonis dan protagonis ditukar. Gajah-gajah— sebenarnya binatang-binatang lain juga berpotensi mengamuk. Misalnya saja untuk mencapai jumlah produksi pangan. seperti dalam cerita Pak Kancil di atas. menunjukan betapa kayanya alam ini. ternyata berimplikasi pada banyak hal. hamparan hasil alam melimpah ruah.Pernahkah anda mendengar cerita Si Kancil? Tentu pernah. tapi mereka tidak mempunyai kekuatan seperti gajah sehingga hanya menjadi korban tanpa sempat melakukan perlawan— yang mengamuk dikarenakan tempat meraka mencari makan telah dirampas dan dicuri. termasuk kancil. ternyata harus “mencuri”. Pertumbuhan jumlah manusia yang sangat cepat tidak sebanding dengan produksi makanan. mencuri ketimun! Cerita di atas coba kita bandingkan dengan prediksi Robert Malthus. Teknologi yang dikembangkan tidak hanya mampu memecahkan permasalahan pangan. tapi juga dalam hal kesehatan. Peningkatan jumlah pertumbuhan manusia ini ternyata menimbulkan kebutuhan baru. belum) terbukti. sekawanan manusia itu masuk ke ladang kancil. maka muncul lagi kebutuhan-kebutuhan lainnya seiring meningkatanya jumlah manusia. Coba kita tengok kasus konflik gajah versus manusia yang sering terjadi di Riau. dan daerah Sumatera lainnya. Sekawanan manusia sedang merunduk bersembunyi. laut. sedangkan pertumbuhan jumlah produksi makanan seperti deret ukur. Perkembangan teknologi untuk mendobrak kebuntuan produksi pangan yang rendah. Para gajah ini dan binatang-binatang yang lain sayangnya tidak punya . Terlihat Pak Kancil berteduh di bawah pohon nangka. saat Pak Kancil mulai tertidur pulas. Setelah perumahan nyaman terpenuhi. Sementara itu. terpenuhi maka jumlah pertumbuhan manusia dapat meningkat dengan pasti. pangan dan kesehatan. Namun. Manusia telah mampu mengembangkan teknologi dan pertambahan produksi pangan di bawah kungkungan kapitalisme. Sampai saat yang tepat. cerita rakyat yang telah mengurat akar di kehidupan masyarakat Indonesia pada umumnya. Pada suatu pagi yang sejuk. dst.

manusia atau kancil. Pada saat semuanya telah dirampas. terlepas juga kapan ganjaran itu kita terima. Dan pesan moral untuk cerita Pak Kancil juga sama. membuka ladang pertanian. membangun perumahan. industri-industri. Dan ketika jumlah makanan mereka mengalami penyusutan akibat ulah manusia. akan ada ganjaran untuk perbuatan buruk. Sehingga mereka masih terjebak pada ramalan malthus bahwa jumlah populasi mereka akan seimbang dengan jumlah makanan. maka lambat laun mereka akan punah. terlepas siapa pelakunya. dan mau tidak mau mereka terpaksa mencuri kembali dari ladang-ladang pertanian manusia. Cerita-cerita di atas jangan-jangan telah cukup mengabstraksikan kisah kehidupan manusia dalam relasinya dengan lingkungan saat ini. sekarang atau nanti. yang akhirnya mencuri “ketimun-ketimun” milik Pak Kancil dan binatangbinatang lainnya. bahwa pesan moral pada cerita Si Kancil adalah mencuri merupakan tindakan yang buruk dan selalu ada ganjaran untuk perbuatan buruk. Manusia terus-menerus merambah hutan. Satu yang harus kita catat.akal seperti manusia. Maka begitu pula Pak Kancil atau gajah di Sumatera. pak tani marah ketika ketimun-ketimunnya dicuri. maka konservasi yang didengung-dengungkan hanya seperti usaha menempatkan ikan dalam aquarium yang sebenarnya rumah para ikan itu di Sungai Berantas yang sempat tersohor. . Di dalam cerita Si Kancil. untuk membangun perkebunan. Gajah yang marah telah membunuh manusia karena merasa ketimun yang jadi milik mereka telah dicuri.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful