P. 1
Tryout Ke 5 Paket a+Kunci

Tryout Ke 5 Paket a+Kunci

|Views: 374|Likes:
Dipublikasikan oleh Agus Subowo

More info:

Published by: Agus Subowo on Mar 05, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/11/2014

pdf

text

original

SOAL PAKET

A

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL SOAL TRY OUT KE - 5 TEORI KEJURUAN TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kelompok : Teknologi Industri Program Keahlian : Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik Kode : 1147 Paket : Pengetahuan Kejuruan Alokasi Waktu : 90 menit Jumlah Soal : 50 soal PILIH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR 1. Pada instalasi lampu tgudang bawah tanah agar lampu dapat dinyalakan ,dimatikan dan di masuki dari satu sisi saja harus menggunakan ... a. 2 sakelar tunggal d. 1 sakelar tunggal dan 1 sakelar tukar/sakelar hotel b. 2 sakelar seri e. 1 sakelar seri dan 1 sakelar tukar/sakelar hotel c. 1 saklar tunggal dan 2 sakelar tukar 2. Fungsi Crimping adalah ... Mengambil benda pada tempat yang sempit Membuat dan memasang sepatu kabel Mengupas isolasi kabel,memotong kabel dan memasang sepatu kabel. Memegang saat menyambung kabel Mengupas isolasi kabel 3.Manakah yang benar untuk simbol alat ukur jenis kumparan putar (moving coil) a. c. e.

b.

d.

4.Gambar disamping merupakan symbol jenis alat ukur ……. Moving coil Ferraris Elektro magnetis Induksi Elektro dinamis

5.Tujuan mengkalibrasi alat ukur sebelum digunakan adalah …… Menepatkan hasil pengukuran Menghemat baterai Menjaga keselamatan alat ukur Menjaga kestabilan alat ukur Menempatkan posisi jarum penunjuk pada angka nol 6. Berapa Jumlah penghantar pada gambar diagram garis tunggal pada rangkaian Instalasi gudang bawah tanah dibawah ini ? A

1 kawat penghantar 2 kawat penghantar

3 kawat penghantar 4 kawat penghantar

5 kawat penghant

7. Berikut ini adalah langkah-langkah yang benar dalam mengecek setrika listrik yang rusak ...

Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik ( 1147) Page 1 of 7

a. mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika – mengecek terminal strika – membongkar strika – mengecek elemen strika – mengganti elemen jika mengalami kerusakan b. mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika – mengecek terminal strika – mengecek elemen strika – membongkar strika – mengganti elemen jika mengalami kerusakan c. membongkar strika - mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika – mengecek terminal strika ––mengecek elemen strika - mengganti elemen jika mengalami kerusakan d. membongkar strika – mengecek elemen strika - mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika – mengecek terminal strika – mengganti elemen jika mengalami kerusakan e. mengganti elemen - mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika – mengecek terminal strika – membongkar strika – mengecek elemen strika 8. Pada rangkaian pengendali membalik putaran motor induksi Rotor sangkar 3 fasa, Fungsi kontaktor reverse, adalah……. Mematikan motor saat hubungan singkat Menukar semua fasa motor Menukar salah satu fasa motor Pengaman terhadap ganguan tegangan nol Pengaman beban lebih 9. Pada gambar rangkaian daya di bawah ini Kontaktor K1 dan K 2 berfungsi untuk ...............

K 1

K 2

K 3

Rangkaian daya Star ( Y ) Rangkaian Daya Delta

Rangkaian Run Jogging Rangkaian Power

Rangkaian putar kanan kiri

10. Pada Gambar rangkaian di bawah ini, merupakan gambar rangkaian pengendali untuk menjalankan motor ...........

a. Berurutan (sequence)

b. Berurutan (interlocking) 11. Manakah yang termasuk pengaman motor …… a. SPM dan overload b. SPM dan MCB c. ELCB dan Overload d. MCB dan ELCB e. SPM dan ELCB 12. Simbol kontak TDR (time delay relay) yang dipakai dalam penggambaran rangkaian kontrol adalah a. b. c.

c. Putar kanan-kiri (Forwardreverse) d. Run-Jogging

e. Star-Delta

d.

e.

Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik ( 1147) Page 2 of 7

13.
a.

So disamping pada PLC adalah sama dengan simbol …… b. 000 000 e. 1000 TM 0 c.

So

1000

d.

14. Pada Gambar rangkaian di bawah ini, merupakan gambar rangkaian pengendali untuk menjalankan motor .........

a. Berurutan (sequence)

b. Berurutan (interlocking) 15. Gambar dibawah adalah ledder diagram dari rangkaian ...
0 0 .0 1 .0 0 0 0 2 .0 0 1 .0 0 2 .0 1 .0 0 0

c. Putar kanan-kiri (Forwardreverse) d. Star-Delta manual

e. Star-Delta Otomatis

TIM 000 #0 50

T 00 IM 0 1 .0 0 1

0 1 .0

1 .0 0 0

EN (01) D

mesin gergaji kayu escalator pintu gerbang semi otomatis 16. Diketahui gambar ;

mesin bubut bekerja bintang segitiga mesin pemindah barang bekerja berurutan

F
Pada gambar tersebut bila dirubah ke ladder diagram adalah

O

F

F

Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik ( 1147) Page 3 of 7

a.

d.

0 0 0 1
b. e.

0 0 00 0

c.

0 00 00 00 2

0 0 0 0
17.

0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 00 0

Double Acting cylinder merupakan salah satu bagian Elemen Pneumatik dari …… a. Aktuator b. Prosesor c. Pemasok Energi d. Elemen Kontrol e. Sensor 18. Prinsip kerja seterika listrik adalah …. a. mengubah energi listrik menjadi energi kinetik b. mengubah energi listrik menjadi energi panas c. mengubah energi panas menjadi energi listrik d. mengubah energi listrik menjadi energi listrik e. mengubah energi pegas menjadi energi listrik

0 0 0 3

0 0 0 1

1 0 0 0 0 00 2 0

19. Sebuah Seterika listrik bertuliskan 440 Watt. Berapa hambatan lampu pijar tersebut…….. Energi 440 J/S dan arus listrik 0.5 A Energi 440 J/S dan arus listrik 2 A Energi 440 J/menit dan arus listrik 0.5 A Energi 440 J/menit dan arus listrik 2 A e. Energi 440 J/menit dan arus listrik 2,5 A 20. 1 4 Dari 4 gambar berikut di bawah ini merupakan Elektromagnet terkuat adalah….. 2 3

1 0 0

a. Gambar 1 b. Gambar 2 c. Gambar 3 c. Gambar 4 e. Semua salah 21. Jika arus nominal motor induksi 3 fasa 10 Amper, maka besar MCB yang digunakan adalah … a. 10 A b. 14 A c. 16 A b. 18 A c. 20 A 22. Pada motor listrik yang sudah selesai digulung, untuk mengetes tahanan isolasi antara kumparan dan antara kumparan dengan body digunakan ………. a. Multimeter b. Earth tester c. Voltmeter d. Megger e. Galvanometer 23. Sebuah Transformator penurun tegangan mempunyai tegangan primer 2200 Volt dan tegangan sekunder 220 Volt.Jika kumparan primer mempunyai 2000 lilitan.Berapa jumlah lilitan sekunder ? a. 20 lilitan b. 200 lilitan c. 22 lilitan d. 220 lilitan e. 300 lilitan 24. Suatu motor 3 fasa berkutup empat, frekuensi jaringan 50 Hz, berapakah putaran medan stator motor tersebut.. a. 3000 rpm b. 1500 rpm c. 1000 rpm d. 750 rpm e. 500 rpm 25. Seorang siswa seang menggunakan solder tegangan 220 V dengan Arus listrik 1 A. Solder ipakai selama 2 jam. Maka besar Energi listrik yang digunakan solder adalah…. a. 110 Wh b. 110 KWh c. 220 Wh d. 220 KWh e. 440 Wh 26. Satu Watt Listrik sebanding dengan…………..

Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik ( 1147) Page 4 of 7

a. 2,52 Joule b. 2,82 Joule c. 3,22 Joule d. 3,62 Joule e. 3,82 Joule 27. Sebuah Ampermeter DC degan tahanan dalam (Rm) = 1000 Ohm, dan Arus simpang penuh (Idp ) = 1 mA digunakan sebagai Ampermeter dengan batas ukur 0 – 100 Ma. Nilai Rsh yang diperlukan ……….. a. 8,5 Ohm b. 9,6 Ohm c. 10,1 Ohm d. 12,4 Ohm e. 12,5 Ohm 28. Sebuah Votlmeter DC dengan tahana dalam (Rm) = 1000 Ohm, arus simpang penuh ( Idp) = 1m A dan diubah batas ukurnya menjadi 0 – 250 V . Besar tahanan Seri (Rs). a. 234 K Ohm b. 249 K Ohm c. 259 K Ohm d. 264 K Ohm e. 269 K Ohm 29. Tata letak lampu melebar dan memanjang pada ruang dengan ukuran panjang = 20 m, lebar 14 m dan tinggi 3 m adalah ………………. a. 4 lampu dan 4 lampu b. 4 lampu dan 5 lampu c. 5 lampu dan 7 lampu d. 5 lampu dan 8 lampu e. 5 lampu dan 9 lampu 30. Kumparan Bantu pada motor Split phasa (fasa belah) berfungsi untuk ……. a. Mendapatkan induksi yang besar d. Mendapatkan sudut fasa 0 b. Mendapatkan induksi yang kecil e. Menghilangkan medan putar c. Mndapatkan sudut fasa 90 31. Diketahui motor 3 fasa, 10 kw,380 V, 1500 Rpm, Efisiensi 85%, cos Q = 0,75. Maka rentang penyetelan pengaman beban lebih ( 0verload ) pada instalasi tenaga yang tepat adalah……… a. 6 – 10 A b. 16 – 25 A c. 25 – 35 A d. 35 – 45 A e. 45 – 60 A 32. Pengereman motor listrik dengan cara membalik arah putaran melalui sambungan motor 3 fasa pada waktu sesaat, disebut pengereman ….. a. Jogging b. Plugging c. Dinamik d. Mekanik e. Regeneratip 33. Pengereman motor listrik dengan cara memperlakukan motor sebagai generator pada saat terputus dari sumbernya disebut pengereman ……… a. Jogging b. Plugging c. Dinamik d. Mekanik e. Regeneratip 34. Pengereman motor listrik dengan cara memberikan induksi tegangan DC pada motor saat terputus dari sumber teangan 3 fasa disebut pengereman ……… a. Jogging b. Plugging c. Dinamik d. Mekanik e. Regeneratip 35. Unit koil kipas udara yang menggunakan air sebagai pendingin dipasang… a. Condensing unit b. Evaporator unit c. Chilling unit d. Rehead coil unit e. Reservoir unit 36. Pesawat AC akan dipasang pada suatu ruangan dengan, panjang 6 m, lebar 5 m dan tinggi 3,5 m. Bila kemampuan AC ideal = 200 BTU/m3 , maka besar kapasitas pesawat AC yang akan dipasang adalah …… a. 21.000 BTU b. 25.400 BTU c. 31.800 BTU d. 36.000 BTU e. 41.000 BTU 37. Setrika listrik ( elektrik iron ) termasuk alat pemanas yang menggunakan ssistem pemanas jenis….... a. Induksi b. Hambatan c. Dielektrik d. Sel surya e. Inframerah 38. Yang disebut Neon Sign adalah ………….. a. Neon-TL/FL yang banyak digunakan d. Neon Dekoratif b. Neon-TL yang disusun e. Neon rangkaian arus searah c. Neon yang bermacam-macam warna 39. Pengaturan penyalaan lampu tanda lalulintas (Traffig light) secara otomatis merupakan cara yang paling banyak digunakan saat ini. Pengaturan penyetelan secara otomatis dapat dilakukan dengan cara …… a. Menggunakan saklar Drum d. Semua jawaban benar b. Menggunakan Relay waktu e. Semua jawaban salah c. Menggunakan perangkat elektronik 40. Daya motor listrik yang digunakan untuk penyegar udara jenis paket menggunakan motor Hermatik adalah.. a. 0.5 Kw b. 2 Kw c. 5 Kw d. 7.5 Kw e. 9 Kw 41. Gambar instalasi tenaga system diagram datu garis yang terdiri dari motor 3 fasa dilengkapi sakelar canai, bi metal, pengaman lebur adalah…. a. d.
M M

b.

e.

Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik ( 1147) Page 5 of 7

M

M

c.
M

42. a.

Sambungan terminal kWh meter yang benar adalah…. b.

c.

1 sumber

2

3

4

5 beban

1 sumber

2

3

4

5 beban

1 sumber

2

3

4

5 beban

d.

e.

1 sumber

2

3

4

5 beban

1 sumber

2

3

4

5 beban

43.

Jika diketahui pada motor 3 fasa dengan tegangan kerja 380 volt,rugi tegangan maks 5% dari tegangan kerjanya, penampang kabel yang digunakan 2,5 mm2,arus pada beban penuh 8,3 ampere, apabila ρ penghantar 0,0175. maka panjang kabel maksimum yang dibutuhkan adalah…. 170 meter b. 180 meter c. 190 meter 200 meter 250 meter 44. Penampang kabel yang digunakan pada motor 3 fasa dengan data tegangan 220/380 Volt, cos ϕ = 0,85, efisiensi = 90% dan daya 5 Hp adalah…. a. 1,5 mm b. 2,5 mm c. 4 mm d. 6 mm e. 10 mm 45. Daerah sebelah kanan garis jenuh pada diagram psikometri adalah…… a. Daerah campuran uap air dan udara b. Daerah liquid c. Daerah uap air panas lanjut d. Semua jawaban salah e. Daerah pengembunan 46. Berapa waktu yang dibutuhkan untuk mendidihkan air dalam suatu bejana diameter 10 cm dan tinggi 20 cm. bersuhu awal 100C. jika diketahui Panjang kawat = 6,28 m, diameter kawat = 0,2mm, ρkawat = 1Ωmm2/m dan arus yang mengalir adalah 5 Ampere…. a. 1 detik b. 2 detik c. 0,036 detik d. 0,028 detik e. 0,5 detik 47. Notasi untuk kontak utama pada kontaktor magnet adalah a. K1,K2,K3 b. L1,L2,L3 c. V1,V1,W d. TI,T2,T3 e. RI,R2,R3 48. Gambar disamping adalah….. a. SPD b. DPDT c.TPDT T d. DPS e. SPST T 49. Panas pada elemen pemanas pengaman beban lebih lebih disebabkan oleh adanya….. a. Kenaikan tegangan b. Penurunan tegangan c. Kenaikan tekanan d. Penurunan arus e. Kenaikan arus listrik 50. Variasi urutan angka pada kontak utama dan kontak Bantu yang benar adalah…. a. b.
A 1 K A 2 2 4 6 1 4 2 2 1 3 5 1 3 2 1 A 1 K A 2 4 5 6 1 4 2 2 1 2 3 1 3 2 1

c.
A 1 K A 2 4 5 6 2 2 1 4 1 2 3 2 1 1 3

d.
A 1 K A 2 2 3 6 1 4 2 2 1 4 5 1 3 2 1

e.
A 1 K A 2 2 6 4 2 2 1 4 1 5 3 2 1 1 3

Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik ( 1147) Page 6 of 7

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 KUNCI JAWABAN SOAL TRY OUT KE V TEORI KEJURUAN Jenjang Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kelompok : Teknologi Industri Program Keahlian : Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik Kode : 1147 Paket : Soal A Alokasi Waktu : 90 menit Jumlah Soal : 50 soal

No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Kunci C C D C E B B C A C

No. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Kunci A C A E E C A B B C

No 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Kunci C D B B B D C B C A

No. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Kunci C B E C C A B A D D

No. 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Kunci A D B B C D B C E A

Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik ( 1147) Page 7 of 7

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->