Anda di halaman 1dari 22

KUMPULAN 1

PHUAH WEN SHEN PHAN CHEI WEI ROZALIA RAHIM TRACY LEONG EMILY SIAD BEE YUN INTRA A/P SANKAR TAMARAISELVI A/P THIAGARAJAN

Gelanggang Permainan Futsal serta fungsi.

Apakah itu Gelanggang Futsal?

Lapangan Futsal berbentuk persegi panjang, dengan ukuran sebagai berikut: * Panjang: 25 42 m. * Lebar: 15 25 m.

Ukuran standard pertandingan futsal internasional: * Panjang: 38 42 m. * Lebar: 18 25 m.

Tanda Lapangan: 1. Lapangan ditandai dengan garis pembatas lapangan. Garis yang berukuran lebih panjang disebut garis samping (touch line) 2. Garis yang lebih pendek adalah garis gawang (goal line).

2. Lebar garis pembatas adalah 8 cm.


3. Lapangan dibagi menjadi dua bahagian yang sama luas dan diberi garis. Garis ini disebut garis tengah. 4. Titik tengah ditandai dengan titik tepat di tengah lapangan 5. Garis melingkar dibuat dengan titik pusat di titik tengah tersebut dengan jejari lingkaran 3 m.

KAWASAN PENALTI

Daerah di depan gawang yang ditandai dengan garis setengah lingkaran disebut daerah penalti. Penentuan kawasan penalti adalah: *Dibuat dua garis seperempat lingkaran jejari 6 m di dalam lapangan dengan titik pusat setiap tiang gawang.

*Satu hujung setiap garis seperempat lingkaran melekat di garis gawang. Satu hujung yang lainnya tepat berada di depan setiap tiang gawang. Kedua hujung yang berada di depan kedua tiang gawang dihubungkan dengan garis lurus sepanjang 3,16 m sejajar dengan garis gawang. 3,16 m ini didapat dari jumlah lebar gawang dan diameter ketebalan dua buah tiang gawang yang masingmasing diameternya adalah 8 cm.

Daerah Bebas Terletak di lima meter sekeliling garis tengah lapangan. Daerah ini bebas pandangan ke lapangan. Di sisi luar daerah bebas ini terdapat meja pengadil ketiga dan pencatat waktu. Jarak meja pengadil ketiga ini minimum dua meter dari garis tepi lapangan. Daerah Pergantian Pemain Lima meter setelah garis daerah bebas adalah daerah pergantian pemain. Daerah ini ditandai dengan garis yang memotong garis samping. Lebar garis ini adalah 8 cm dengan panjangnya 80 cm (40 cm di dalam lapangan, 40 cm di luar lapangan).

Gawang
-Ditempatkan di bahagian tengah garis gawang.

Lebar gawang adalah 3 m diukur dari bahagian dalam tiang. Tinggi gawang adalah 2 m diukur dari bahagian dalam tiang palang atas gawang ke lantai. -Bentuk penampang tiang yang diperbolehkan adalah kotak dan lingkaran. Bentuk penampang lingkaran lebih dianjurkan kerana relatif dan aman. Jika terjadi benturan dan pantulan bola dengan tiang penampang bundar akan menghasilkan arah yang terliti. -Jaring gawang berbahan nilon dengan diikatkan ke tiang dan palang gawang. Kedalaman gawang adalah 80 cm untuk bahagian atas gawang. 100 cm untuk bahagian bawah.

Permukaan Lapangan Permukaan lapangan halus, rata dan tidak licin. Bahan yang disarankan adalah kayu tetapi tidak disarankan menggunakan bahan beton dan paving stone. Pemilihan bahan permukaan lapangan ini bertujuan mengutamakan keselamatan pemain futsal.

Ketetapan:
1. Jika garis gawang adalah antara 15-16 m, jejari seperempat lingkaran hanya diukur dengan 4 m. Titik penalti tidak lagi ditempatkan pada garis yang dibatasi daerah penalti, tetapi berada pada jarak 6 m dari titik tengah antara posisi kedua-dua tiang gawang. 2. Garis dapat digambarkan di luas lapangan, 5 m dari sudut lapangan dan pada sudut kanan dan kiri dari garis gawang untuk memastikan jarak ini dapat diamati apabila tendangan sudut dilakukan. Lebar garis ini adalah 8 cm.

3. Dua garis tambahan adalah jarak 5 m pada kanan dan kiri titik penalti kedua untuk menggambarkan jarak pengamatan ketika tendangan bebas dilakukan dari titik penalti kedua. 4. Tempat duduk pemain cadangan berada di belakang garis pembatas lapangan, iaitu tepat di samping daerah bebas yang berada di depan meja pencatat waktu (time keeper).

UKURAN KAWASAN GELANGGANG FUTSAL

Permainan International FIFA

Permainan National atau Tempatan

SEKIAN TERIMA KASIH