Anda di halaman 1dari 4

1. Campuran berikut bersifat buffer kecuali .... A. 15 ml HCN 0,1 M + 15 ml NaCN 0,1 M B. 15 ml HCN 0,1 M + 5 ml NaOH 0,1 M C.

15 ml HCN 0,1 M + 15 ml NaOH 0,1 M D. 15 ml NH3(aq) 0,1 M + 15 ml NH4Cl 0,1 M E. 15 ml NH3(aq) 0,1 M + 5 ml HCl 0,1 M

3. Dalam 1 liter larutan asam asetat 0,1 M yang pH nya = 3 ditambahkan garam natrium asetat supaya pH nya menjadi 2 kali semula. Jika Ka. Asam asetat 10-5 maka garam natrium asetat yang ditambahkan itu sebanyak . . . . . A. 0,0001 mol B. 0,001 mol C. 0,01 mol D. 0,1 mol E. 1,0 mol 4. Perbandingan volume NH3(aq) 0,1 M Kb.= 10-5 dan HCl 0,1 M yang harus dicampurkan untuk membuat larutan buffer dengan pH = 8 adalah :.... A. 2:1

2. Campuran buffer dengan pH = 5 dapat dibuat dengan mencampurkan . . . . Ka. HCOOH = 10-5 ; Kb. NH3 = 10-5 A. 10 ml HCOOH 0,1 M + 5 ml HCOONa 0,1 M B. 10 ml HCOOH 0,1 M + 5 ml NaOH 0,1 M C. 10 ml HCOOH 0,1 M + 10 ml NaOH 0,1 M D. 10 ml NH3(aq) 0,1 M + 10 ml NH4Cl 0,1 M E. 10 ml NH3(aq) 0,1 M + 5 ml HCl 0,1 M

B. 10 : 1 C. 1 : 10 D. 11 : 10 E. 10 : 11

5. Diantara pasangan senyawa berikut ini yang merupakan pasangan campuran buffer dan bersifat asam adalah. A. NH3(aq) + NH4Cl(aq) B. NaH2PO4(aq) + Na2HPO4(aq) C. HCOOH(aq) + Ca(HCOO)2(aq) D. NH3(aq) + (NH4)2SO4(aq) E. NaOH(aq) + NaCl(aq)

6. Diantara pasangan senyawa berikut ini yang merupakan pasangan campuran buffer dan bersifat basa adalah. A. B. C. D. E. CH3COOH(aq) + CH3COONa(aq) H3PO4(aq) + Na3PO4(aq) NH3(aq) + NH4Cl(aq) NaH2PO4(aq) + Na2HPO4(aq) HCN(aq) + Ca(CN)2(aq)

9. Kedalam 1 liter larutan NH3(aq) 0,1 M yang pH nya = 11 padatan garam NH4Br(s) (Mr = 98) sampai harga pH nya berubah menjadi = 9. Maka massa garam NH4Br(s) yang ditambahkan sebanyak . . . . ( Kb. NH3 = 10-5 ) A. 0,49 gram B. 4,90 gram

7. 10 ml larutan NaOH 0,2 M dicampur dengan 11 ml larutan CH3COOH 0,2 M. Jika harga Ka = 10-5 maka harga pH campuran tersebut adalah . . . . A. 9 B. 9 + log 11 C. 10 log 11 D. 6 E. 5 8. 100 ml larutan HCl 0,25 M dicampur dengan 200 ml larutan NH3(aq) 0,25 M jika harga Kb = 10-5 maka harga pH campurannya adalah . . . . A. 5 + log 25

C. 49,0 gram D. 9.80 gram E. 98,0 gram 10. Dua buah larutan masing masing 0,1 M H2SO4 dan 0,1 M NH3 . Untuk memperoleh campuran dengan harga pH = 5 maka perbandingan volume NH3 : H2SO4 adalah . . . . .Kb.NH3 = 2 x 10-5 A. 1 : 2 B. 2 : 1 C. 10 : 11 D. 11 : 10 E. 10 : 1

B. 5 log 25 C. 10 D. 9 E. 5

11. Dua buah larutan masing masing 0,1 M Ca(OH)2 dan 0,1 M HCOOH. Untuk memperoleh campuran dengan harga pH = 9 maka perbandingan volume Ca(OH)2 : HCOOH adalah . . . Ka. HCOOH = 2 x 10-5 A. 1 : 2

14. Campuran HCOOH 0,2 M dengan HCOONa 0,3 M mempunyai pH = 4 dan Ka HCOOC = 2.10-4 maka perbandingan volume HCOOH : HCOONa adalah . . . . A. 1 : 2 B. 2 : 3 C. 3 :2

B. 2 : 1 D. 3 : 4 C. 10 : 11 E. D. 11 : 10 E. 10 : 1 15. Kedalam larutan NH3 0,1 M ditambahkan 100 ml larutan (NH4)2SO4 0,2 M. Jika pH campuran 9 log 8 dan Kb NH3 = 10-5 maka volume NH3 dalam larutan tersebut adalah . . A. 25 ml B. 50 ml B. NH4OH dengan HCl C. 75 ml C. CH3COOH dengan NH4Cl D. 100 ml D. NaOH dengan NaCl E. 200 ml E. NH4OH dengan CH3COOH 16. Larutan penyangga adalah campuran..... A. asam lemah dan basa lemah B. asam kuat dan garamnya C. basa lemah dan garamnya D. asam lemah dan basa kuat E. basa kuat dan asam kuat 4:3

12. Berikut ini yang merupakan campuran penyangga adalah . . . . . A. HCN dengan NaCN

13. pH tidak akan berubah jika diencerkan dengan air 2 kali volume semula. Hal ini terjadi pada larutan . . . . A. HCl(aq) B. CH3COOH(aq) C. NaOH(aq) + NaCl D. HCOOH(aq) + HCOOK(aq) E. HF(aq) + CH3COONa(aq)

17. Campuran berikut bersifat buffer, kecuali... A. larutan NaH2PO4 dengan larutan Na2HPO4 B. larutan HNO3 dengan larutan NH4NO3 C. larutan CH3COOH dengan larutanCH3COONa D. larutan NH4OH dengan larutan NH4Cl E. larutan NH3 dengan larutan (NH4)2SO4 18. Campuran larutan berikut yang membentuk larutan penyangga bersifat basa adalah. A. larutan HCl dan larutan NH4Cl B. larutan CH3COOH dan larutan CH3COONa C. larutan HBr dan larutan NaBr D. larutan NH3 dan larutan NH4Cl E. larutan KOH dan larutan KCl 19. Suatu larutan yang volumenya 900 ml berisi campuran 0,1 M larutan NH3 dan 0,1 M larutan NH4Cl, jika Kb. NH3 = 2. 10-5 maka PH campuran tersebut adalah A. 2 log 5 B. d. 9 log 2 C. 5 log 2 D. 9 + log 2 E. 5 + log 2 20. Larutan 0,2 mol CH3COOH dicampur dengan larutan CH3COONa sehingga PH-nya menjadi 5. Jika diketahui Ka. CH3COOH = 10-5, maka CH3COONa ( Ar. C = 12; H = 1, Na = 23, O = 16 ) yang dilarutkan adalah A. 1,64 gram B. 32,8 gram C. 8,20 gram D. 164 gram E. 16,4 gram

Jawaban: 1. A 2. B 3. E 4. D 5. C 6. C 7. D 8. D 9. D 10. B 11. A 12. A 13. D 14. D 15. D 16. C 17. B 18. D 19. D 20. E