Anda di halaman 1dari 6

TES PERSIAPAN SEMESTER GENAP MAPEL FISIKA X

51. Pada termometer A, titik beku air 40A dan titik didih air 240A. Bila suatu benda diukur dengan termometer Celcius bersuhu 50C, maka bila diukur dengan termometer A, suhunya sama dengan . A. 80A B. 100A C. 120A D. 140A E. 600A 52. Pada termometer X, titik beku air -20X dan titik didih air 120X. Jika suhu sebuah benda 80X di ukur dengan termometer Celcius adalah ... . A. 73,6C B. 71,4C C. 70,8C D. 68,2C E. 65,5C 53. Jika suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi , maka zat itu . A. lambat mendidih B. cepat mendidih C. lambat melebur D. lambat naik suhunya jika dipanaskan E. cepat naik suhunya jika dipanaskan. 54. Sepotong es bermassa 5 kg suhunya mula mula -5 C. Es tersebut suhunya dinaikkan sehingga es yang melebur bagian. (Kalor jenis es = 0,5 kal / g C, kalor lebur es = 80 kal / g) . Kalor yang diserap es adalah . A. 412,50 kkal B. 225,00 kkal C. 212,50 kkal D. 206,25 kkal E. 200,00 kkal 55. Es massanya 125 gram dan suhu 0 C dimasukkan kedalam 500 gram air suhu 20 C. Ternyata es melebur seluruhnya . Bila kalor lebur es = 80 kalori / gram dan kalor jenis air 1 kalori / gram C, maka suhu akhir campuran adalah . A. 0 C B. 5 C C. 10 C D. 15 C E. 20 C 56. Dua buah bola logam masing-masing massanya 100 gram dan suhunya 30 C . Kalor jenis bola pertama 2,1 x 104 J/kg C dan bola kedua 3,15 x 104 J/kg C. Kedua bola dimasukkan ke dalam 1 kg air yang suhunya 70 C, jika suhu akhir campuran 55 C, maka selisih kalor yang diserap ke dua bola tersebut adalah . A. 1.500 joule B. 3.000 joule C. 11.500 joule D. 12.500 joule E. 26.000 joule
MAN PURWOKERTO 1

57. Dua bola logam sejenis masing-masing bersuhu 27 C, massanya 0,5 kg dan 3 kg, dimasukkan ke dalam air yang suhunya 100 C. Keduanya mencapai kesetimbangan termal pada suhu 63 C. Kalor jenis logam 3,4 x 104 J/kg C,kalor jenis air 4,2 x 103 Joule/kg C, selisih kalor yang diterima kedua bola logam tersebut adalah . A. 2.210 kJ B. 2.220 kJ C. 2.420 kJ D. 3.060 kJ E. 4.420 kJ 58. Sebuah kalorimeter yang memiliki kapasitas kalor 32 kal/C diisi 100 gram alcohol pada suhu 25C. Ke dalam calorimeter tersebut dimasukkan 200 gram tembaga yang bersuhu 100C. Apabila suhu calorimeter dan alcohol naik menjadi 35C, kalor jenis alkohol 0,05 kal/gr C, maka kalor jenis tembaga tersebut adalah . A. 0,018 kal/gr C B. 0,028 kal/gr C C. 0,038 kal/gr C D. 0,048 kal/gr C E. 0,058 kal/gr C 59. Sebuah pemanas listrik yang hambatannya 5 menggunakan sumber tegangan 50 V. Pemanas digunakan untuk memanaskan 1 liter air dari 0 C hingga 50 C. Jika 70 % kalor yang dihasilkan pemanas diambil air, maka waktu yang diperlukan adalah . A. 5 menit B. 10menit C. 15 menit D. 20 menit E. 25 menit 60. Sepotong besi panjangnya 1 meter dipanaskan dari suhu 25 C menjadi 125 C. 6 Jika koefisien pemuaian linier besi 11 x 10 / C panjang besi tersebut adalah . A. 1,1 m B. 1,10 m C. 1,11 m D. 1,011 m E. 1,0011 m 61. Sebatang perak dipanaskan sehingga suhunya naik 80 C . Setelah diteliti ternyata perak tersebut bertambah panjang 0,19 mm. 6 Koeffisien muatan panjang 19 x 10 / C . Jika suhu mula mula perak 30 C , maka panjang mula mula adalah . A. 10 cm B. 15 cm C. 20 cm D. 25 cm E. 30 cm
http://fisikaman.co.nr

62. Dua batang logam P dan Q disambungkang dengan suhu ujung ujungnya berbeda ( lihat gb berikut ini ) C A B Q P

67. Sebuah plat baja tipis berbentuk persegi dengan panjang sisi 10 cm dipanaskan dalam suatu tungku sehingga suhunya menjadi 727 C . Jika emisivitas = 1 ( = 5,67.10 8 Wm K ), maka besarnya energi radiasi selama 10 sekon adalah . A. 11.340 joule B. 5.670 joule C. 2.835 joule D. 1.134 joule E. 5667 joule 68. Dua benda hitam sejenis masing-masing bersuhu 327 C dan 27 C. Jika kedua benda memancarkan energy dalam bentuk radiasi, maka perbandingan jumlah energy per detik yang dipancarkan ke dua benda tersebut adalah . A. 1 : 4 B. 4 : 1 C. 1 : 16 D. 16 : 1 E. 8 : 3 69. Dua cermin datar X dan Y membentuk sudut 60. Seberkas sinar jatuh padacermin X dengan sudut datang 60 hingga dipantkan ke Y. sinar tersebut meninggalkan cermin Y dengan sudut pantul sebesar . A. 30 D. 60 B. 40 E. 90 C. 45 70. Sebuah benda terletak pada jarak 12 cm di depan cermin cekung yang berjari-jari 20 cm. Sifat bayangan benda yang terbentuk oleh cermin adalah . A. Maya, terbalik, diperbesar B. Nyata, terbalik, diperbesar C. Nyata, tegak diperbesar D. Nyata, terbalik diperkecil E. Maya, terbalik, diperkecil 71. Sebuah benda berada pada jarak 25 cm di depan cermin cekung . Jika bayangan nyata dengan tinggi 4 kali tinggi bendanya, maka jari-jari cermin adalah . A. 10 cm B. 20 cm C. 40 cm D. 50 cm E. 80 cm 72. Perbandingan cepat rambat cahaya di dalam gelas dan di dalam air adalah 8:9. Bila indeks bias air 4/3, maka indeks bias gelas adalah . A. 0,67 B. 0,8 C. 1,19 D. 1,5 E. 1,67
http://fisikaman.co.nr
2

110 C

40o C

Apabila koefisien konduktivitas logam P kali koefisien konduktivitas logam Q , serta AC = 2 CB, maka suhu C adalah . ( dalam C ) A. 35 B. 40 C. 54 D. 70 E. 80 63. Batang besi yang panjangnya 40 cm salah satu ujungnya dipanaskan dengan suhu tetap 100 C dan ujung yang lain diletakkan pada balok es yang suhunya 0 C. Jika luas penampang batang 4 cm2 , konduktivitas termal besi 0,12 kal/cm C dan kalor lebur 80 kal/gram, maka banyaknya es yang mencair selama 30 menit adalah . A. 20 gram B. 22 gram C. 25 gram D. 27 gram E. 36 gram 64. Batang tongkat dari tembaga panjangnya 25 cm luas penampangnya 2 cm2. Ujung yang satu bersuhu 100 C ujung yang lain bersuhu 20 C. Jika konduktivitas termal tembaga adalah 0,92 kal/cm C, laju perpindahan kalor pada batang adalah . A. 5,750 kal/det B. 5,788 kal/det C. 5,888 kal/det D. 5,988 kal/det E. 6,288 kal/det 65. Pernyataan berikut yang sesuai dengan konsep radiasi kalor adalah . A. kalor berpindah dalam bentuk gelombang mekanik B. kalor berpindah melalui zat perantara. C. benda hitam lebih mudah menyerap kalor daripada memancarkannya D. laju kalor yang diterima benda lebih besar dari yang dipancarkannya E. energi total yang dipancarkan benda tergantung suhunya. 66. Sebuah benda mempunyai luas permukaan 14.000 cm2 dan emisivitasnya 0,85. Suhu benda tersebut 37 C. Jika benda berada di dalam ruangan yang bersuhu 20 C, maka banyaknya kalor yang hilang dari benda tersebut tiap menitnya adalah . A. 0,5 kkal B. 1,0 kkal C. 2,3 kkal D. 2,8 kkal E. 4,3 kkal

MAN PURWOKERTO 1

E. 60 kali 73. Bayangan maya yang dihasilkan suatu lensa cembung dengan kekuatan lensa 2 dioptri mengalami perbesaran 5 kali, maka jarak benda ke lensa haruslah : A. 60 cm D. 20 cm B. 50 cm E. 7 cm C. 40 cm 74. Sifat bayangan yang dibentuk oleh lensa obyektif sebuah mikroskop adalah . A. nyata, terbalik, diperbesar B. nyata, terbalik, diperkecil C. nyata, tegak, diperbesar D. maya, tegak, diperbesar E. maya, terbalik, diperkecil 75. Sebuah benda diletakkan pada jarak 0,3 m di depan lensa negative dengan jarak focus 0,15 cm,maka bayangan terjadi pada jarak . A. 0,1 m di belakang lensa B. 0,1 m di depan lensa C. 0,3 m di belakang lensa D. 0,3 m di depan lensa E. 0,25 di belakang lensa 76. Pernyataan yang benar tentang cacat mata di bawah ini adalah . A. Rabun jauh,bayangan benda dari jauh jauh jatuh di depan retina B. Rabun dekat, bayangan benda dari jauh jatuh di belakang retina C. Rabun jauh , bayangan benda dari jauh jatuh di belakang retina D. Rabun dekat, bayangan benda yang dekat jatuh di depan retina E. Rabun dekat, bayangan benda dari jauh jatuh di depan retina 77. Seseorang yang mempunyai titik dekat 50 cm ingin melihat dengan jelas benda yang berada pada jarak 25 cm dari mata. Orang tersebut harus mengenakan kacamata dengan jenis dan fokus . A. Positif, f=50 cm B. Negatif, f=50 cm C. Positif, f= 40 cm D. Negatif, f = 40 cm E. Positif, f = 25 cm 78. Bayangan yang dibentuk oleh lensa obyektif teropong prisma adalah . A. Nyata, tegak, diperbesar B. Nyata, terbalik, diperkecil C. Nyata, terbalik, diperbesar D. Maya, tegak, diperbesar E. Maya, terbalik ,diperbesar 79. Sebuah benda diletakkan pada jarak 2,5 cm dari obyektif yang berkekuatan 50 dioptri. Kuat okuler 20 dioptri. Perbesaran mikroskop untuk berakomodasi maksimum adalah . A. 4 kali B. 24 kali C. 44 kali D. 50 kali
MAN PURWOKERTO 1

80. Sebuah mikroskop dengan lensaobyektif yang mempunyai jarak focus 2 cm. sebuah benda diletakkan pada jarak 2,2 cm di bawah lensa obyektif. Jika perbesaran lensa okuler 20 kali, maka perbesaan mikroskop adalah . A. 100 kali B. 110 kali C. 200 kali D. 220 kali E. 300 kali 81. Teropong bintang dengan perbesaran angular 10 kali. Bila jarak focus lensa okulernya 5 cm, maka panjang teropong adalah . A. 5 cm D. 45 cm B. 10 cm E. 55 cm C. 20 cm 82. Mikroskop denga panjang tabung 21,4 cm, focus obyektif 4 mm,focus okulernya 5 mm.untuk mendapatkan bayangan yang jelas dengan mata tidak berakomodasi, maka terhadap lensa obyektif benda harus berada pada jarak . A. 4 mm B. 4,1 mm C. 4,2 mm D. 4,4 mm E. 4,6 mm 83. Hambatan penghantar akan membesar bila menggunakan penghantar yang : 1) lebih panjang 2) massa jenisnya lebih besar 3) hambatannya jenis lebih besar 4) luas penampang lebih besar Ketentuan yang benar ditunjukkan oleh nomor . A. ( 1 ) , ( 2 ), dan ( 3 ) B. ( 1 ) , ( 2 ) , ( 3 ) dan ( 4 ) C. ( 1 ) dan ( 3 ) D. ( 2 ) dan ( 4 ) E. ( 4 ) saja 84. Suatu penghantar panjangnya 10 m dengan luas penampang 2 cm dan hambatan jenisnya 10, maka hambatan penghantarnya adalah . A. 0,05 ohm B. 1,0 ohm C. 2.0 ohm D. 0,5 ohm E. 1,5 ohm 85. Suatu penghantar panajangnya 2 m, ujung ujungnya memiliki beda potensial 6 volt, ternyata arus yang mengalir 3 A. Jika luas 2 mm2, maka penampang kawat 5,5 x 10 besar hambatan dan hambatan jenis kawat adalah . A. 2 dan 2,75 x 10 B. 2 dan 5,5 x 10
8

pada

lensa lensa mata

ohm m

ohm m

http://fisikaman.co.nr

C. 2 dan 1.1 x 10

ohm m ohm m ohm m


7

D. 20 dan 5,5 x 10

D. 20 buah E. 25 buah 92. Pesawat TV dinyalakan rata rata 6 jam sehari. Pesawat tersebut dihubungkan pada tegangan 220 V dan memerlukan arus 2,5 A. Harga energi listrik tiap kWh adalah Rp. 15,00. TV tersebut memerlukan energi listrik perhari seharga . A. Rp. 90,00 B. Rp. 37,50 C. Rp. 30,00 D. Rp. 49,50 E. Rp. 60,00 93. Dua buah bola lampu masing masing tertulis 60 watt 120 V dan 40 watt 120 V. Jika kedua bola lampu tersebut dihubungkan seri pada tegangan 120 V , maka jumlah daya pada kedua bola lampu tersebut adalah . A. 100 W B. 50 W C. 24 W D. 20 W E. 18 W 94. Pernyataan dibawah ini merupakan sifat gelombang elektromagnetik , kecuali . A. gelombang elektromagnetik merambat dalam ruang hampa B. gelombang elektromagnetik adalah gelombang transversal C. frekuensi gelombang elektromagnetik sama dengan frekuensi cahaya D. gelombang elektromagnetik dapat di polarisasikan E. pada gelombang elektromagnetik berlaku hukum pemantulan. 95. Sejumlah gelombang elektromagnetik seperti 1) sinar X 2) sinar ultraviolet 3) sinar inframerah 4) gelombang radar 5) gelombang radio Dapat disusun dari yang energinya kecil ke yang lebih besar. Susunan tersebut yang benar adalah . A. (1), (2), (3), (4), (5) B. (1), (3), (4), (5), (1) C. (3), (4), (5), (1), (2) D. (4), (5), (1), (2), (3) E. (4), (5), (3), (2), (1) 96. Gelombang elektromagnetik yang mempunyai frekuensi tertinggi adalah . A. sinar gama B. sinar X C. sinar ultraviolet D. gelombang radio E. sinar inframerah

E. 20 dan 2,75 x 10

86. Dari gambar rangkaian dibawah akan didapat arus I sama dengan
2 2

2V

A. 1,0 A B. 1,5 A C. 2,0 A

D. 3,0 A E. 8,0 A

87. Gambar di bawah menunjukkan suatu rangkaian arus searah . Besar hambatan dalam r adalah . A. 5,9 B. 8,0 R = 8 C. 4,0 D. 2,5 i = 25 A E. 0

E = 20V

r
88. Sejumlah resistor masing masing dari 160 dihubungkan paralel untuk dapat membawa arus 5 A yang berasal dari sumber tegangan 100 V jumlah resistor yang dibutuhkan adalah . A. 7 buah B. 8 buah C. 6 buah D. 9 buah E. 5 buah. 89. Pada sebuah alat pemanas tertera tulisan 300 watt ; 220 volt . Bila alat tersebut dipasang pada sumber tegangan 110 volt , maka energi listrik yang diserap tiap sekon adalah . A. 600 joule B. 300 joule C. 150 joule D. 75 joule E. 50 joule 90. Sebuah seterika listrik 350 watt dipakai selama 1 jam . Energi listrik yang terpakai / habis adalah . A. 12.600 J B. 126.000 J C. 1.260.000 J D. 12.600.000 J E. 126.000.000 J 91. Sebuah keluarga menyewa listrik PLN sebesar 500 watt dengan tegangan 110 volt. Jika untuk penerangan keluarga itu menggunakan lampu 100 W, 220 V, maka jumlah lampu maksimum yang dapat dipasang adalah . A. 5 buah B. 10 buah C. 15 buah
MAN PURWOKERTO 1

http://fisikaman.co.nr

97. Salah satu manfaat gelombang terdapat pada alat . A. Ultrasonografi B. Menduga kedalaman denga sohar C. Microwave D. Mikrophone E. Ultrasonik

electromagnet

98. Kecepatan perambatan gelombang electromagnet ditentukan oleh . A. Permitivitas medium B. Frekuensi C. Panjang gelombang D. Amplitude E. Frekuensi dan panjang gelombang 99. Gelombang electromagnet yang mempunyai frekensi 2 x 1017 Hz mempunyai panjang gelombang . A. 0,15 A B. 0,2 A C. 0,3 A D. 0,6 A E. 0,8 A 100. Sinar gamma tidak dipengaruhi oleh medan magnet, hal ini disebabkan . A. Frekuensinya tinggi B. Panjang gelombangnya besar C. Kecepatannya besar D. Tidak bermassa E. Tidak bermuatan

MAN PURWOKERTO 1

http://fisikaman.co.nr

Kunci jawabanE
51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. B B D C A E D B B E C C D C E A B D D B C D A A B A A D B C E B C A B B E B D C D D C C E A C E A 100. E

MAN PURWOKERTO 1

http://fisikaman.co.nr