NASKAH SOAL UJIAN

PENGISIAN KEPALA BAGIAN PEMERINTAHAN
MATERI UJIAN KHUSUS DAN MUATAN LOKAL ( KEWILAYAHAN SENDANGMULYO, KETENTRAMAN, KETERTIBAN DAN PEMBINAAN SOSIAL POLITIK, PERTANAHAN DAN PENGELOLAAN TANAH KAS DESA SERTA ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN )

HARI TANGGAL WAKTU

: KAMIS : 16 OKTOBER 2008 : 90 MENIT

DESA SENDANGMULYO KECAMATAN MINGGIR KABUPATEN SLEMAN 2008

Contoh : No Jawaban 1 A Penggantian jawaban hanya diperbolehkan satu kali. Kantor Urusan Agama D. kecuali. Kantor Notaris. Contoh : No Jawaban 1 A C 1. Desa Sendangagung dan Desa Sendangsari. kecuali : A. Kelahiran B. Perceraian D. dengan memberikan tanda silang pada jawaban yang diganti kemudian menuliskan kembali pilihan jawaban yang dianggap benar.talak. Yang mengeluarkan akte kelahiran adalah : A. Pindah Penduduk 4. A. B. Pembinaan ketentraman dan ketertiban masyarakat. dan rujuk. Yang mempengaruhi perubahan jumlah penduduk adalah sebagai berikut. Desa Sendangagung dan Desa Sendangarum. Desa Sendangagung dan Kabupaten Kulon Progo. Tugas Kepala Bagian Pemerintahan adalah sebagai berikut. 5 tahun D. D. C. C. Kematian C. Utara. Timur. Barat. Kecamatan Moyudan B. Selatan. 3 tahun B. B. D. C. Kantor Kecamatan. Pelaksanaan administrasi pertanahan 2. 3. Kantor Catatan Sipil 5. Batas wilayah Desa Sendangmulyo adalah. Masa berlaku kartu tanda penduduk adalah : A. Pembinaan dan pencatatan administrasi nikah . cerai.Petunjuk pengerjaan soal : Pilih satu dari empat alternatif jawaban yang menurut saudara paling benar dengan menuliskan huruf kapital pada lembar jawaban yang disediakan. Pelaksanaan administrasi kependudukan. 6 tahun . kecuali : A. 4 tahun C.

6. Kantor Kelurahan B. 13 C.RT/RW 10. Yang disebut perangkat desa menurut Perda nomor 2 tahun 2007 adalah : A. 5 tahun D. Padukuhan. Badan Pemerintahan Desa D. Badan Perwakilan Desa B. Perangkat Desa dan BPD D. Badan Pembangunan Desa 8. Warga yang berhak memilih dalam pemilihan kepala desa adalah. Masa jabatan Kepala desa menurut Perda no 3 tahun 2007 : A. Sekretaris Desa. Susunan organisasi Pemerintah Desa terdiri dari : A. Sekretariat Desa. Padukuhan C. Kepala Desa dan Perangkat Desa B. 9 . 6 tahun 7.Bagian. Telah berumur 17 tahun pada waktu pencoblosan B. Padukuhan D. Kantor Kecamatan C. Bagian B. 3 tahun B.kecuali : A. Kepala Desa. Tidak dicabut hak pilihnya berdasarkan keputusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap 12. Terdaftar sebagai penduduk setempat sekurang –kurangnya 2 (dua) tahun dibuktikan dengan KTP dan KK D. Sekretaris Desa. Kantor Kepolisian 11. Belum berumur 17 tahun tetapi sudah menikah atau pernah menikah C. Bagian. Kepala Desa dan BPD C. Perangkat Desa dan Dukuh 9. 4 tahun C. 16 B. Kepala Desa. 11 D. Jumlah anggota BPD sendangmulyo adalah : A. BPD sebagai mitra Pemerintah Desa singkatan dari : A. Yang mengeluarkan SKCK adalah : A. Kantor Koramil D. Badan Permusyawaratan Desa C.

Kepala Desa . 64 tahun 19. Peraturan desa diumumkan oleh : A. Bupati C. Camat 15. 19 14. 18 D. Kepala Desa . 16 B. Sekretaris Desa C. Kepala Desa melalui sekretaris desa B. Camat B. Kepala Keluarga. Camat D. Camat D. Sekretaris Desa 16. Kepala Keluarga. Sekretaris BPD B. Dukuh. 60 tahun C. 62 tahun D. Kepala desa D. Ketua BPD . Perangkat Desa dapat merangkap jabatan sebagai : A. Didalam kartu keluarga terbaru terdapat tanda tangan : A. Kepala Keluarga. Kepala Bagian pemerintahan dalam melaksanakan tugasnya bertanggungjawab kepada : A. Kepala Desa dipilih oleh masyarakat dan diangkat berdasarkan surat keputusan: A. Camat C. Pengurus partai B. Ketua komite sekolah D. BPD 17. 58 tahun B.13. Kepala Desa . Jumlah Padukuhan di Desa Sendangmulyo ada : A. Gubernur B. Perangkat Desa sesuai Perda no 8 tahun 2000 memiliki masa kerja sampai dengan usia: A. Camat C. Kepala Desa D. Anggota TNI /POLRI 18. Pegawai negeri sipil C. 17 C.

anggota BPD dan Tokoh masyarakat D. Perangkat desa. Dusun 26. 4 kabupaten dan 1 kota C. Camat 22. Padukuhan D. Dalam proses pemilihan kepala desa yang dapat menentukan jumlah maksimal calon yang berhak dipilih adalah : A. Kampanye B. Bagian wilayah desa yang merupakan wilayah kerja dukuh sebagai unsur pembantu kepala desa disebut: A. 30 Maret 2008 D. Pemilihan kepala desa Sendangmulyo yang terakhir dilaksanakan pada tanggal: A. Anggota BPD. 31 Maret 2008 23. BPD C. 28 Maret 2008 B. 4 kota dan 1 kabupaten B. 6 D. Penyaringan D. 5 C. Kompetisi C. Upaya yang dilakukan panitia pemilihan kepala desa untuk mendapatkan bakal calon dari penduduk desa setempat disebut : A. Kepala Desa D.20. 3 kabupaten dan 2 kota . 4 B. 29 Maret 2008 C. Keanggotaan panitia pemilihan kepala desa terdiri dari unsur : A. TPS untuk pelaksanaan pemilihan kepala desa pada tahun 2008 ada : A. RT B. Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta terdiri dari : A. 3 kota dan 2 kabupaten D. perangkat desa dan lembaga kemasyarakatan B. lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat C. 7 24. Perangkat desa. RW C. Anggota BPD.lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat 25. Panitia B. Penjaringan 21.

Siklus tahunan desa dibuat oleh pemerintah desa……. Kepala desa B. Camat C. Kepala bagian adalah unsur pelaksana teknis lapangan yang membantu kepala desa dalam bidang tertentu berjumlah : A. TPAPD dan pungutan desa C. 7 30. Bawasda 33. Empat tahun sekali D. 6 D. dengan persetujuan BPD 31. Pengurus RT C.27. A. POLRI D. Apabila ada kekosongan salah satu kepala bagian di pemerintah desa maka : A. dari perangkat desa yang lain dengan surat keputusan . Dukuh 29. Satu tahun sekali B. Dua tahun sekali C. Nomor Induk Kependudukan C. Penunjukkan langsung oleh kepala desa B. TPAPD dan tanah garapan 32. Penyidikan kasus tindak pidana yang dilakukan oleh perangkat desa dilakukan oleh: A. Nomor Induk Kecamatan . TPAPD dan sewa tanah kas desa B. Berdasarkan PERDA Kabupaten Sleman no 2 tahun 2007. Pemuda D. 4 B. Nomor Induk Kepemerintahan B. Nomor Induk Kepegawaian D. Kepala desa langsung merangkap jabatan bagian yang kosong D. Kepala desa mengangkat. TPAPD dan ADD D. Agar tidak mengganggu tugas yang lain dibiarkan kosong C. 5 C. Kepanjangan dari NIK yang terdapat di kartu keluarga adalah: A. Kesejahteraan bagi perangkat desa diperoleh dari : A. Lima tahun Sekali 28. Keamanan di tingkat padukuhan menjadi tanggung jawab : A. Seluruh masyarakat B.

APB Des ditetapkan oleh : A. Pegawai Kecamatan 40. Perangkat desa D. Musyawarah dan mufakat . Penunjukan oleh kepala desa C. 60 (enam puluh) hari kerja sejak ditetapkan 35. Kepala desa dengan persetujuan BPD C. MPR.DPD B. 36 partai politik C. DPR. DPR. 40 (empat puluh) hari kerja sejak ditetapkan C. Pemilihan B. Sekretaris desa dan Kepala desa B. Anggota BPD ialah wakil dari penduduk desa berdasarkan keterwakilan wilayah yang dipilih dengan cara: A.34. DPD.MPR C. Ketua RT C. Menggunakan alat pencoblos yang disediakan panitia pemilihan C. Surat suara diberi stempel panitia pemilihan B. Pelantikan kepala bagian /kepala urusan oleh kepala desa atau pejabat yang ditunjuk selambat-lambatnya : A. 50 (lima puluh) hari kerja sejak ditetapkan D.MPR D. Pemilihan umum yang di selenggarakan pada tahun 2004 untuk memilih calon anggota: A. Penunjukan oleh camat D. Kepala bagian keuangan dengan persetujuan BPD 38. Dalam pemilihan kepala desa suara dikatakan tidak sah apabila: A. Kepala bagian pemerintahan dengan persetujuan BPD D. Anggota BPD dilarang rangkap jabatan sebagai: A. 30 (tiga puluh) hari kerja sejak ditetapkan B. Pemilihan umum pada tahun 2004 diikuti oleh : A. POLRI B. 20 partai politik 36. DPRD. Surat suara diparaf sekretaris desa 39. 48 partai politik B. 24 partai politik D. Surat suara tidak dalam keadaan cacat atau rusak D. DPR.DPD 37.

Kepanjangan LPMD adalah: A. Pemerintahan D. 73 dan 33 43. Tanah milik desa yang menjadi hak sebagai penghasilan pamong desa disebut: A. Lembaga Persatuan Masyarakat Desa B. Dondongan D. Letnan Jendral Polisi Anton Sujarwo C. Jendral Polisi Sukamto D.41. Padukuhan yang tidak mempunyai anggota BPD adalah: A. Salah satu asset milik desa adalah sendang beji . Tanah kas desa C. Kwayuhan C. Blimbingan 44. 76 dan 32 B. Lembaga Pembinaan Masyarakat Desa C. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa . 75 dan 34 C. Sembuhan Kidul B. Tanah pengarem-arem B. Jumlah RT dan RW di Desa Sendangmulyo adalah : A. sendang tersebut terletak di padukuhan…. Blimbingan 42. A. Krompakan D.sendang tersebut setiap tahun dipakai untuk upacara adat Tunggul Wulung. Keuangan 46. Jendral Polisi Awaludin Yamin B. Jendral Polisi Sutanto 45. 74 dan 35 D. Lembaga Pembangunan Masyarakat Desa D. Tanah garapan 47. Tanah sultan ground D. Monumen Wiranara di resmikan tahun 1983 oleh: A. Pembangunan C. Kemasyarakatan B.. Diro B. Kepala bagian yang menangani masalah kepemudaan adalah: A. Sembuhan Lor C.

Carik dan Dukuh C. . PKK B. kecuali: A. P3A D. Yang dimaksud perangkat desa adalah : A. Kepala Bagian Pembangunan B. Carik Desa. Karang Taruna 50.Kepala Bagian dan BPD D. Kepala Desa. LPMD C. Organisasi yang mengurusi kebutuhan air di tingkat kelompok tani adalah: A. Lembaga kemasyarakatan Desa Sendangmulyo adalah sebagai berikut. PPL C. Kepala Bagian dan Dukuh. Kepala Desa. Dukuh dan Kepala Bagian B.48. Kelompok tani 49. LSM D.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.