Anda di halaman 1dari 24

SK/KD Merakit personal computer INDIKATOR Siswa mampu memahami perangkat komputer URAIAN MATERI Pengetahuan tentang hardware

perangkat komputer BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 NO URUT 1 SOAL Apa fungsi dari VGA pada CPU? JAWAB a. Menampilkan gambar ke layar monitor/LCD b. Menampilkan hasil cetakan/print c. Menampilkan bunyi yang dihasilkan oleh komputer d. Menampilkan bunyi beep kalau ada kerusakan e. Menampilkan kesalahan pada speaker KUNCI a SK/KD Merakit personal computer INDIKATOR Siswa mampu memahami perangkat komputer URAIAN MATERI Pengetahuan tentang hardware BIOS BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 NO URUT 2 SOAL Apa singkatan dari BIOS? JAWAB a. Basic Internet Or System b. Basic Input Or System c. Basic Internet Or Output d. Basic Input Output System e. Basic Internet Output System KUNCI d

SK/KD Menerapkan Teknik Elektronika Analog dan Digital Dasar INDIKATOR Siswa mampu menghitung daya listrik URAIAN MATERI Pengetahuan tentang daya listrik yang digunakan pada komputer BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 2 NO URUT 3 SOAL Jika sebuah komputer mempunyai daya 250W, dan sebuah lab komputer mempunyai 20 UNIT komputer. Berapa ampere kah pengaman yang dibutuhkan? JAWAB a. 20A b. 30A c. 40A d. 50A e. 15A KUNCI b SK/KD Menerapkan algoritma pemrograman tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memahami flowchart URAIAN MATERI Pengetahuan tentang Flowchart BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 NO URUT 4 SOAL Apakah nama simbol gambar berikut JAWAB a. Terminator b. Proses c. Decision d. Data e. Input / Output KUNCI c

SK/KD Menerapkan algoritma pemrograman tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu algoritma pemrograman tingkat dasar URAIAN MATERI Pengetahuan tentang pemrograman dasar BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 NO URUT 5 SOAL Untuk memulai program pada pascal ditandai dengan ? JAWAB a. Begin.. end; (menggunakan titik koma) b. Begin .. end (tidak menggunakan apa- apa) c. Begin .. end: (menggunakan titik dua) d. Begin .. end= (menggunakan sama dengan) e. Begin .. end. (menggunakan titik) KUNCI e SK/KD Menerapkan dasar-dasar pembuatan web statis tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memahami pembuatan web statis URAIAN MATERI Pengetahuan tentang dasar HTML BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 NO URUT 6 SOAL Pembuatan kode HTML ditandai dengan ? JAWAB a. <html>.. </html> b. </html>.. <html> c. <html/>.. </html> d. </html>.. </html> e. <html>.. </html/> KUNCI a

SK/KD Menerapkan dasar-dasar pembuatan web statis tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memahami pembuatan web statis URAIAN MATERI Pengetahuan tentang dasar HTML BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 NO URUT 7 SOAL Untuk membuat paragraf pada html ditandai dengan? JAWAB a. <p>.. </p> b. <b>.. </b> c. <p/>.. </p> d. </p>.. </p> e. <b>.. </b/> KUNCI a SK/KD Membuat halaman web dinamis tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memahami pembuatan web dinamis tingkat dasar URAIAN MATERI Pengetahuan tentang dasar tentang web dinamis BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 2 NO URUT 8 SOAL Program yang digunakan untuk membuat web dinamis adalah? JAWAB a. Pascal b. HTML c. PHP d. C++ e. JAVA KUNCI c

SK/KD Membuat halaman web dinamis tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memahami pembuatan web dinamis tingkat dasar URAIAN MATERI Pengetahuan tentang dasar PHP BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 2 NO URUT 9 SOAL Untuk memulai program PHP ditandai dengan? JAWAB a. <php?>.. <php> b. <php? .. ?>. c. <? .. php?> d. <?php .. ?> e. </php .. ?> KUNCI d SK/KD Membuat basisdata INDIKATOR Siswa mampu memahami basis data URAIAN MATERI Pengetahuan tentang dasar basis data BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 2 NO URUT 10 SOAL Apa definisi dari database ? JAWAB a. Tempat penyimpanan data b. Tempat penyimpanan buku c. Tempat penyimpanan gambar d. Tempat penyimpanan suara e. Tempat penyimpanan folder KUNCI a

SK/KD Memahami pemrograman visual berbasis desktop INDIKATOR Siswa mampu memahami pembuatan program visual berbasis desktop URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program visual berbasis desktop BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 3 NO URUT 11 SOAL Apa fungsi dari button? JAWAB a. Sebagai tempat memasukkan data b. Sebagai Tombol c. Sebagai informasi tampilan d. Sebagai tabel e. Sebagai grid KUNCI b SK/KD Menerapkan algoritma pemrogaman tingkat lanjut INDIKATOR Siswa mampu memahami algoritma pemrogaman tingkat lanjut URAIAN MATERI Pengetahuan tentang algoritma pemrogaman tingkat lanjut BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 2 NO URUT 12 SOAL Jika terdapat sebuah array dengan nama dari kota, pilih penulisan array yang benar dari jawaban dibawah ini ? JAWAB a. Array of kota [1..50] : string; b. kota : array [1..50 ] of string ; c. array [1..50] of kota : string; d. kota : string of array [1..50]; e. kota array [1..50] of string; KUNCI b

SK/KD Menerapkan bahasa pemrograman SQL tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memaham pemrograman SQL tingkat dasar URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program pemrograman SQL tingkat dasar BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 13 SOAL
Jika terdapat kesalahan saat memasukan data NISN Siswa pada tebel database, yang seharusnya 2011-07-123 ternyata tertulis 2012-07-123 menggunakan perintah SQL?

JAWAB a. Insert b. Select c. Update d. Delete e. Alter KUNCI c SK/KD Menerapkan algoritma pemrogaman tingkat lanjut INDIKATOR Siswa mampu memahami algoritma pemrogaman tingkat lanjut URAIAN MATERI Pengetahuan tentang algoritma pemrogaman tingkat lanjut BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 2 NO URUT 14 SOAL
Berikut adalah simbol yang sering digunakan pada pengujian sebuah kondisi. Pilih jawaban yang benar dari jawaban berikut

JAWAB
a. << b. <>

c. =: (ada tanda titik dua setelah sama dengan) d. = = = e. := (ada tanda titik dua sebelum sama dengan) KUNCI b

SK/KD Menerapkan bahasa pemrograman SQL tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memaham pemrograman SQL tingkat dasar URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program pemrograman SQL tingkat dasar BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 15 SOAL . Pilih jawaban yang benar dari perintah query tabel berikut: JAWAB a. Alter b. Drop c. Select d. Create e. Modify KUNCI c SK/KD Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu memahami aplikasi teks dan desktop berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan tentang aplikasi teks dan desktop berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 3 NO URUT 16 SOAL
Berikut adalah cara penulisan variabel pada program. Pilih cara penulisan variabel yag benar dari c++

JAWAB
a. b. c. d. e. Dim bil as Integer Var bil: integer; Int bil; (menggunakan titik koma) Int bil (tanpa titik koma) Integer bil

KUNCI c

SK/KD Menerapkan bahasa pemrograman SQL tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu memaham pemrograman SQL tingkat dasar URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program pemrograman SQL tingkat dasar BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 17 SOAL . Pilih jawaban yang benar dari perintah query tabel berikut: JAWAB f. Alter g. Drop h. Select i. Create j. Modify KUNCI c SK/KD Merancang program aplikasi web berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu memahami aplikasi web berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan tentang aplikasi web berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 18 SOAL berikut adalah cara pendeklarasian class main pada java. Pilih jawaban yang benar JAWAB a. public main class b. main class public c. main public class d. public class main e. public class static KUNCI d

SK/KD Menerapkan bahasa pemrograman SQL tingkat lanjut INDIKATOR Siswa mampu memahami pemrograman SQL tingkat lanjut URAIAN MATERI Pengetahuan tentang pemrograman SQL tingkat lanjut BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 NO URUT 19 SOAL
Persamaan dari tabel Query pada MS Access dengan program database yang lain (Mysql, SQL Server, Oracle, dll) adalah:

JAWAB
a. trigger b. function c. procedure d. tabel e. view

KUNCI e SK/KD Membuat program basisdata INDIKATOR Siswa mampu Membuat program basisdata URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program basisdata BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 20 SOAL Di dalam SQL, perintah untuk membuat database maupun obyek-obyek database adalah JAWAB a. CREATE b. USE c. ALTER d. INSERT e. SELECT KUNCI a

SK/KD Menerapkan bahasa pemrograman SQL tingkat lanjut INDIKATOR Siswa mampu memahami pemrograman SQL tingkat lanjut URAIAN MATERI Pengetahuan tentang pemrograman SQL tingkat lanjut BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 NO URUT 21 SOAL Berikut adalah gambar dari relasi ERD tentukan jenis relasi (Buku pinjam) dari gambar tersebut?
Kode_buku Judul

BUKU

Pinjam

Kode_buku

tanggal_pinjam

JAWAB a. one to many b. one to one c. many to many d. many to one e. one to one to many KUNCI a

SK/KD Membuat program basisdata INDIKATOR Siswa mampu Membuat program basisdata URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program basisdata BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 22 SOAL Terdapat tabel buku dengan nama tabel (tbl_buku) dibawah ini: Kode_buku judul Pengarang JAWAB a. SELECT * FROM tbl_buku b. SELECT judul FROM tbl_buku c. SELECT *, judul FROM tbl_buku d. SELECT judul * FROM tbl_buku e. SELECT judul tbl_buku KUNCI b

Penerbit

SK/KD Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL INDIKATOR Siswa mampu Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL URAIAN MATERI Pengetahuan tentang aplikasi basisdata menggunakan SQL BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 6 NO URUT 23 SOAL Untuk menampilkan data secara berurutan sesuai dengan atribut tertentu maka klausa yang tepat setelah perintah DML adalah . JAWAB a. b. c. d. e. WHERE ORDER BY GROUP BY LIKE BETWEEN

KUNCI b SK/KD Membuat program basisdata INDIKATOR Siswa mampu Membuat program basisdata URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program basisdata BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 24 SOAL Untuk menampilkan data yang biasanya untuk pencarian atau hanya diketahui sepenggal huruf ataupun kata bisa menggunakan klausa perintah JAWAB a. = b. WHERE c. LIKE d. ORDER BY e. GROUP BY KUNCI c

SK/KD Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL INDIKATOR Siswa mampu Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL URAIAN MATERI Pengetahuan tentang aplikasi basisdata menggunakan SQL BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 6 NO URUT 25 SOAL Untuk menampilkan data secara berurutan sesuai dengan atribut tertentu maka klausa yang tepat setelah perintah DML adalah . JAWAB f. g. h. i. j. WHERE ORDER BY GROUP BY LIKE BETWEEN

KUNCI b SK/KD Membuat program basisdata INDIKATOR Siswa mampu Membuat program basisdata URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program basisdata BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 26 SOAL Untuk menampilkan data yang biasanya untuk pencarian atau hanya diketahui sepenggal huruf ataupun kata bisa menggunakan klausa perintah JAWAB a. = b. WHERE c. LIKE d. ORDER BY e. GROUP BY KUNCI c

SK/KD Membuat program basisdata INDIKATOR Siswa mampu Membuat program basisdata URAIAN MATERI Pengetahuan tentang program basisdata BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 6 NO URUT 27 SOAL Menggabungkan 2 tabel atau lebih dalam satu perintah SQL, tanda yang tepat untuk mengidentifikasi nama table dengan atribut adalah . JAWAB a. b. c. d. e. Tanda titik (.) Tanda koma (,) Tanda bintang (*) Tanda persen (%) Tanda Tanya (?)

KUNCI b SK/KD Menerapkan bahasa pemrograman SQL tingkat lanjut INDIKATOR Siswa mampu Membuat pemrograman SQL tingkat lanjut URAIAN MATERI Pengetahuan tentang pemrograman SQL tingkat lanjut BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 28 SOAL Perintah SQL untuk menambah kolom baru pada posisi awal table adalah .... JAWAB a. ALTER TABLE [table] ADD [field] b. ALTER ADD [field] c. INSERT TABLE [table] ADD [field] d. ALTER [table] ADD [field] e. INSERT TABLE [table] KUNCI a

SK/KD Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL INDIKATOR Siswa mampu Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL URAIAN MATERI Pengetahuan tentang aplikasi basisdata menggunakan SQL BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 6 NO URUT 29 SOAL Dibawah ini merupakan program-program yang termasuk dalam RDBMS (Relational Database Management System), kecuali JAWAB a. Microsoft SQL Server b. Microsoft Access c. Oracle d. MySQL e. Microsoft Frontpage

KUNCI e SK/KD Menerapkan bahasa pemrograman SQL tingkat lanjut INDIKATOR Siswa mampu Membuat pemrograman SQL tingkat lanjut URAIAN MATERI Pengetahuan tentang pemrograman SQL tingkat lanjut BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 30 SOAL
Tabel harga No.Buku Judul Buku 01 Doraemon 02 Shincan Harga Buku Rp. 5000,00 Rp. 6000,00

Yang bisa dijadikan sebagai Primary key (kunci utama) dari tabel di atas adalah JAWAB a. buku b. No.Buku c. Judul Buku d. Harga Buku e. 01 KUNCI b

SK/KD Menerapkan algoritma pemrograman tingkat dasar INDIKATOR Siswa mampu Membuat algoritma pemrograman tingkat dasar URAIAN MATERI Pengetahuan algoritma pemrograman tingkat dasar BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 NO URUT 31 SOAL Syntax untuk menjalankan suatu pernyataan secara kondisional adalah .... JAWAB a. if... do b. while ... do c. if... then ... do d. if... then ... while do e. if... then ... else

KUNCI e SK/KD Menerapkan algoritma pemrogaman tingkat lanjut INDIKATOR Siswa mampu Menerapkan algoritma pemrogaman tingkat lanjut URAIAN MATERI Pengetahuan tentang algoritma pemrogaman tingkat lanjut BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas x semester 1 32 SOAL Tipe data yang digunakan untuk menuliskan HURUF pada pemrograman Pascal adalah .... JAWAB a. char b. variable c. integer d. date e. numeric KUNCI a

SK/KD Menggunakan bahasa pemrograman berorientasi objek INDIKATOR Siswa mampu Membuat program berorientasi objek URAIAN MATERI Pengetahuan program berorientasi objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 33 SOAL Memberi komentar dua baris pada program Java menggunakan tanda .... JAWAB A. ** B. [[ C. /* D. E. // KUNCI e SK/KD Merancang program aplikasi web berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu Menerapkan aplikasi web berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan tentang aplikasi web berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 6 34 SOAL Menyembunyikan detail dari sebuah class terhadap obyek adalah .... JAWAB A. manipulasi B. enkapsulasi C. abstraksi D. masking E. polymorphism KUNCI b

SK/KD Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL INDIKATOR Siswa mampu Membuat aplikasi basisdata menggunakan SQL URAIAN MATERI Pengetahuan aplikasi basisdata menggunakan SQL BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 35 SOAL Koneksi antar table biasa disebut dengan .... JAWAB A. relation B. record C. link D. connection E. field KUNCI a SK/KD Mengintegrasikan basisdata dengan sebuah web INDIKATOR Siswa mampu Mengintegrasikan basisdata dengan sebuah web URAIAN MATERI Pengetahuan tentang Mengintegrasikan basisdata dengan sebuah web BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 5 36 SOAL Program aplikasi yang menggunakan CMS merupakan teknologi web yang berbasis .... JAWAB A. content B. static C. dynamic D. array E. struktural KUNCI a

SK/KD Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu aplikasi teks dan desktop berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan aplikasi teks dan desktop berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 37 SOAL Proses kompilasi adalah bagian dari aplikasi script editor untuk .... JAWAB A. membuka sistem operasi B. mengedit program aplikasi C. meng-update program aplikasi D. mengkopi program executable yang digunakan E. mengubah menjadi file executable KUNCI e SK/KD Merancang program aplikasi web berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu Merancang program aplikasi web berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan tentang aplikasi web berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 38 SOAL Untuk menampilkan halaman web tanpa terhubung ke internet dan tanpa down loadnya digunakan .... JAWAB A. work offline B. send C. import dan export D. page set up E. restore KUNCI a

SK/KD Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan aplikasi aplikasi teks dan desktop berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 NO URUT 39 SOAL Kode program pada Java untuk menampilkan output ke layar yaitu dengan perintah .... JAWAB A. print.out B. system.out.println C. sistem.out D. print.sistem out E. system.out.printt KUNCI b SK/KD Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan aplikasi aplikasi teks dan desktop berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 40 SOAL Dari program berikut, perintah untuk membuat baris baru pada C++ data adalah .... JAWAB A. endl B. int C. long D. int main( ) E. include( ) KUNCI a

SK/KD Membuat paket software aplikasi berbasis desktop INDIKATOR Siswa mampu Membuat paket software aplikasi berbasis desktop URAIAN MATERI Pengetahuan paket software aplikasi berbasis desktop BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 3 NO URUT 41 SOAL Proses debugging adalah program aplikasi pemrograman untuk ........ JAWAB A. meng-update program aplikasi B. membuka system operasi C. mengecek sintaks D. mengkompail data E. mengubah file KUNCI c SK/KD Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek INDIKATOR Siswa mampu Merancang aplikasi teks dan desktop berbasis objek URAIAN MATERI Pengetahuan aplikasi aplikasi teks dan desktop berbasis objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 42 SOAL Sebelum dieksekusi, maka main function pada Java yang harus di kompilasi menggunakan perintah .... JAWAB A. java B. java.com C. javac D. main.java E. .java. KUNCI c

SK/KD Menggunakan bahasa pemrograman berorientasi objek INDIKATOR Siswa mampu Menggunakan bahasa pemrograman berorientasi objek URAIAN MATERI Pengetahuan bahasa pemrograman berorientasi objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 3 NO URUT 43 SOAL Tipe data yang digunakan pada pemrograman C++ adalah .... JAWAB A. char B. variable C. integer D. date E. numeric KUNCI a SK/KD Menerapkan Teknik Elektronika Analog dan Digital Dasar INDIKATOR Siswa mampu Menerapkan Teknik Elektronika Analog dan Digital Dasar URAIAN MATERI Pengetahuan Teknik Elektronika Analog dan Digital Dasar BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xii semester 5 44 SOAL Ekivalen bilangan heksadesimal dengan bilangan biner 1011001001 adalah .... JAWAB A. B28 B. 2C9 C. AC9 D. B22 E. BD1 KUNCI b

SK/KD Menggunakan bahasa pemrograman berorientasi objek INDIKATOR Siswa mampu Menggunakan bahasa pemrograman berorientasi objek URAIAN MATERI Pengetahuan bahasa pemrograman berorientasi objek BAHAN TINGKAT/SEMSTER Kelas xi semester 4 45 SOAL Tipe data yang mempunyai dua kemungkinan di pemrograman Java adalah .... JAWAB A. char B. short C. boolean D. float E. int KUNCI c

Anda mungkin juga menyukai