Anda di halaman 1dari 7

SOAL-SOAL CERDAS CERMAT MEMPERINGATI HARI KEMERDEKAAN RI ke 63 ( BABAK GILIRAN ) 1.

. Organisasi pemuda pertama yang didirikan di Indonesia adalah . . . a. Tri koro dharmo b. Indonesia muda c. Jong muda Jawaban : a. Tri koro dharmo 2. Lahirnya golongan terpelajar di Indonesiua pada dasarnya merupakan akibat pelaksanaan . . . a. kolonialismeb. Imperialisme c. Politik etis Jawaban : c. Politik etis 3. Indische partij merupakan organisasi pergerakan nasional yang pertama yang menggunakan asas . . . a. Nasionalisme b. sosialisme c. Koperatif Jawaban : a. Nasionalisme 4. Sejak Jepang menyerah kepada sekutu tanggal 15 Agustus 1945 Indonesia dalam keadaan Vacum maksudnya . . . a. terjadi kekosongan kekuasaan b. di bawah kekuasaan PBB c. di bawah kekuasaan Jepang Jawaban : a. Terjadi kekosongan kekuasaan 5. Sarekat Islam yang mendapat pengaruh faham komunis adalah SI cabang . . . a. Solo b. Semarang c. Surabaya Jawaban : b. Semarang 6. Pergerakan nasional yang berusaha membendung dominasi Cina dalam perekonomian adalah . . . a. Budi utomo b. Sarekat Dagang Islam c. Indische Partij Jawaban : b. Sarekat Dagang Islam 7. Tokoh Indische Partij yang diangkat sebagai Bapak Pendidikan Nasional Indonesia adalah . . . a. Dr. Wahidi Sudirohusodo b. RM. Suwardi Suryaningrat c. RA. Kartini Jawaban : b. RM. Suwardi Suryaningrat 8. Di bawah ini merupakan tokoh-tokoh PNI yang ditangkap dan dipenjarakan oleh Belanda, kecuali . . . a. Ir. Soekarno b. Maskun c. Sartono Jawaban : c. Sartono 9. Pada tanggal 29 Mei 1 Juni 1945 BPUPKI melaksanakan sidangnya yang pertama, yang dibahas adalah . . . a. Undang-Undang Dasar b. Dasar Negara c. Bentuk Negara Jawaban : b. Dasar Negara 10. Salah satu asas dari PNI adalah Self Reliance artinya . . . a. Menolong diri sendiri b. Percaya pada diri sendiri c. Menentukan nasib sendiri Jawaban : b. Percaya pada diri sendiri

CADANGAN 11. Perumusan teks proklamasi dilaksanakan di rumah . . . a. Sukarno b. Tadasi Maeda c. Ahmad Subarjo Jawaban : b. Tadasi Maeda 12. Tujuan Jepang membentuk BPUPKI adalah . . . a. Mengharapkan bantuan Indonesia menghadapi serikat b. Membantu nasib bangsa Indonesia sebagai saudara muda c. Memperhatikan nasib bangsa Indonesia sesame bangsa Asia Jawaban : a. Mengharapkan bantuan Indonesia menghadapi serikat 13. Persidangan pertama BPUPKI berlangsung pada tanggal . . . a. 29 Mei 1945 1 Juni 1945 b. 29 Mei 1945 1 Juli 1945 c. 28 Mei 1945 1 Juni 1945 Jawaban : a. 29 Mei 1945 1 Juni 1945 14. Dokuritsu Junbi Inkai bertugas untuk . . . a. Menyusun dasar Negara b. Merancang hukum dasar Negara c. Menyiapkan semua yang diperlukan untuk kemerdekaan Indonesia Jawaban : c. Menyiapkan semua yang diperlukan untuk kemerdekaan Indonesia 15. Hasil keputusan sidang Panitia Sembilan pada tanggal 22 Juni 1945 dinamakan . . . a. Deklarasi Bandung b. Piagam Jakarta c. Piagam Bogor Jawaban : b. Piagam Jakarta

BABAK REBUTAN

1. Ki Hajar Dewantara merupakan pendiri dari . . . Jawaban : Taman Siswa 2. P ada tanggal 1 Maret 1945, diumumkan pembentukan BPUPKI oleh pemerintah penduduk Jepang di Jawa dibawah pimpinan Jawaban : Letnan Jendral Kumaichi Harada 3. J akarta Charter merupakan dokumen yang memuat . . . Jawaban : Rancangan Pembukaan UUD 4. D okuritshu Junbi Cosakai dilantik pada tanggal 28 Mei 1945 beranggotakan 60 orang dengan diketuai oleh . . . Jawaban : Dr. Radjiman Widyodiningrat 5. P ada tanggal 1 Juni 1945 Ir. Soekarno mengemukakan lima dasar Negara Indonesia yang disebut . . . Jawaban : Pancasila 6. S idang kedua BPUPKI yang dimulai pada tanggal 10 Juli 1945 berusaha menyusun . . . Jawaban : Undang Undang Dasar 7. S ebutkan tiga serangkai, yang merupakan pendiri Indische Partij . . . Jawaban : Douwes Dekker, Soewardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara), KH. Mas Mansyur 8. Perhatikan nama-nama ini : Wachid Hasyim, Drs. Soepomo, Drs. Moh. Hatta. Dari beberapa tokoh tersebut, manakah yang bukan merupakan anggota panitia sembilan . . . Jawaban : Drs. Soepomo 9. BPUPKI dibubarkan pada tanggal 7 Agustus 1945. Sebagai gantinya dibentuklah PPKI (Dokuritsu Junbi Inkai) yang diketuai oleh . . . Jawaban : Ir. Soekarno

10. PPKI dibentuk atas persetujuan Panglima Tertinggi Mandala Selatan Jepang yang membawahi seluruh Asia Tenggara yaitu . . . Jawaban : Marsekal Darat Hisaici Terauci

BABAK REBUTAN

Pada tanggal 14 Juli 1945, panitia perancang hukum dasar menghasilkan . . . Jawaban : Pembukaan Undang-Undang Dasar 12. Panitia kecil dibentuk pada tanggal . . . Jawaban : 11 Juli 1945 13. Perhatikan nama-nama ini, Abdul Kahar Muzakir, Jusuf Kunto. Dari nama-nama tersebut yang merupakan anggota panitia kecil adalah . . . Jawaban : Abdul Kahar Muzakir 14. Penyerahan kekuasaan Belanda kepada Jepang dilakukan di . . . Jawaban : Kalijati 15. Kerja paksa tanpa upah yang diwajibkan oleh pemerintah pendudukan Jepang di Indonesia disebut . . . Jawaban : Romusa 16. Dengarkanlah dengan seksama ! Heiho, Fujinkai, Seinendan Dari nama-nama tersebut yang termasuk organisasi-organisasi militer pada zaman Jepang adalah . . . Jawaban : Heiho 17. Barisan pemuda polisi pada zaman Jepang disebut . . . Jawaban : Fujinkai 18. Sebutkan tokoh-tokoh empat serangkai !
11.

Jawaban : Ir. Soekarno, Ki Hajar Dewantara, Drs. Moh. Hatta, KH. Mas Mansyur 19. Perlawanan rakyat Indonesia terhadap Jepang di Singapura, Jawa Barat dipimpin oleh . . . Jawaban : KH. Zaenal Mustofa 20. Perlawanan rakyat Indonesia terhadap Jepang di Blitar adalah . . . Jawaban : Supriyadi

BABAK REBUTAN

Pada tanggal 1 Maret 1945 Jepang membentuk BPUPKI yang diketuai oleh . . . Jawaban : Radjiman Widyodiningrat 22. Tokoh yang mengusulkan agar teks Proklamasi ditandatangani oleh Bung Karno Hatta dengan mengatasnamakan Bangsa Indonesia ialah . . . Jawaban : Sukarni 23. Pada tanggal 29 Mei 1 Juni 1945 BPUPKI mengadakan sidang pertama bertujuan . . . Jawaban : Membahas rumusan dasar Negara Indonesia
21.

24. Isi rumusan lima asas dasar Negara Indonesia yang terdiri dari peri kebangsaan, peri kemanusiaan, peri ketuhanan, peri kerakyatan dan peri kesejahteraan rakyat adalah . . Jawaban : Muh. Yamin 25. Istilah Pancasila diusulkan oleh . . . Jawaban : Ir. Soekarno 26. Istilah lain Badan Penyelidikan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia adalah. . . Jawaban : Dokuritshu Jumbi Cosakai 27. Sidang BPUPKI yang menghasilkan rumusan dasar Negara Republik Indonesia dilaksanakan digedung . . . Jawaban : Pancasila 28. BPUPKI dibubarkan pada tanggal . . . Jawaban : 7 Agustus 1945 29. Sebagai pengganti BPUPKI adalah . . . Jawaban : PPKI 30. Akibat Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta menolak permintaan para pemuda untuk secepatnya memproklamasikan kemerdekaan, maka terjadi peristiwa . . . Jawaban : Rengasdengklok

CADANGAN

1. Presiden dan wakil presiden pertama kali dipilih oleh . . . Jawaban : PPKI 2. Kabinet parlementer pertama dipimpin oleh kekompok . .. Jawaban : Nasionalis 3. Yang dimaksud dengan Eka Sila menurut Ir. Soekarno adalah sila . . . Jawaban : Sosionasionalisme 4. Dalam sidangnya tanggal 22 juni 1945 Panitia Sembilan menghasilkan . . . Jawaban : Piagam Jakarta