Anda di halaman 1dari 5

Untuk nomor 1 sampai 20, pilihlah pasangan kata yang paling tepat, agar antarbagian kalimat tersebut memiliki

analogi hubungan yang sama!

1. Kertas berhubungan dengan.... sebagaimana...berhubungan dengan jari. a. Gambarlengan b. Korantangan c. Pulptangan d. Putihcincin e. Bukukuku 2. tertawa berhubungan dengan..., sebagaimna... berhubungan dengan sedih. a. lucuderita b. senang menangis c. puas kecewa d. gembira kesal e. emosi perasaan 3. Daun berhubungan dengan..., sebagaimana ..... berhubungan dengan biru. a. HijauLaut b. batanghitam c. tangkaljawa d. Dikotilsamudra e. akarsungai 4. Cuka berhubungan dengan..., sebagaimana...berhubungan dengan manis. a. manisjamu b. asamtoples c. sambalbasa d. masammadu e. botolpahit 5. Bus berhubungan dengan..., sebagaimana...berhubungan dengan becak. a. helicakgerobak b. motorroller blade c. mobilbajaj d. keretagerobak e. vansepeda

6. Laut berhubungan dengan..., sebagaimana...berhubungan dengan apel a. sungaijeruk b. ikanpohon c. kapalmobil d. dalammerah e. biruhijau 7. Kepercayaan berhubungan dengan..., sebagaimana ... berhubungan dengan Kesalahan. a. Kekuatankecerobohan b. keyakinanketidakmampuan c. penghianatankesempurnanaan d. ketakutanketelitian e. kebaikankelemahan 8. Dompet berhubungan dengan ... sebagaimana ... berhubungan dengan benang. a. Kulitkain b. fotosutra c. uangkapas d. wadahjarum e. uangpakaian 9. Marah berhubungan dengan...,sebagaimana...berhubungan dengan ledakan. a. tidak puasteror b. hawa nafsutekanan c. emosibom d. amukletupan e. kerusakanledakan 10. kuda berhubungan dengan..., sebagaimana... berhubungan dengan garasi. a. kusirrumah b. tapalmotor c. rumputtempat d. pelanaperkakas e. istalmobil

11. Psikologi berhubungan dengan...,sebagaimana...berhubungan dengan bumi. a. seismikkejiwaan b. rumah sakit jiwarumah tahan gempa c. psikopatgeografi d. kejiwaangeologi e. psikometrigempa bumi 12. api berhubungan dengan...,sebagaimana...berhubungan dengan dingin. a. airkutub b. pancisalju c. bajajempuk d. merahputih e. panases 13. Kanselir berhubungan dengan...,sebagaimana...berhubungan dengan Australia. a. Amerikapresiden b. IndonesiaSultan c. Jakartamenteng d. JermanPerdana menteri e. Soekarnokenedy 14. Kaku berhubungan dengan...,sebagaimana...berhubungan dengan karet. a. tongkatbesi b. kakifleksibel c. besilentur d. kayulateks e. besimasam 15. Pelukis berhubungan dengan..., sebagaimana...berhubungan dengan jarum. a. Tintabenang b. mewarnaimerancang c. lukisankain d. kuaspenjahit e. pilotbenang

16. Pejalan kaki berhubungan dengan...,sebagaimana...berhubungan dengan perpustakaan. a. Kaki limamembaca b. aspalkertas c. sapimobil d. trotoarbuku e. pedagangmajalah 17. Perang berhubungan dengan...,sebagaimana...berhubungan dengan kehamilan. a. kerugianindividu baru b. salah pahamkekompakan c. konfliksuami istri d. kerusuhanpernikahan e. permusuhanterlambat menstruasi 18. Tarik berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan kotor. a. Tolakjauh b. sirambasah c. lemparterbang d. jauhcuci e. asahtajam 19. Bunyi berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan Joule. a. Suarapenemu b. Desibelusaha c. sumbermuatan d. kutubpanas e. kebisingancahaya 20. Pecah berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan bengkok. a. hancurreumatik b. rapuhtulang c. retakpatah d. keropostangan e. gelassendok

Untuk soal nomor 21 sampai dengan 35, pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari pernyataan yang tersedia pada setiap soal!

d. jika sarung tangan tidak dikenakan, maka cangkul dipakai e. jika cangkul dipakakai maka sarung tangan dipakai sabit 24. di sebuah keluarga , ayah selalu pergi dengan ibu. ibu selalu berpergian dengan kakak a. jika kakak tidak pergi, maka ayah tidak pergi b. ibu tidak pernah pergi dengan ayah ketika pergi dengan kakak c. jika kakak tidak pergi maka ayah pergi dengan teman d. jika ayah dan ibu tidak pergi, maka kakak pergi e. jika ibu pergi ayah selalu tinggal di rumah 25. Jika laut pasang, dermaga tenggelam. Jika dermaga tenggelam. sebagian kapal tidak bisa merapat. a. jika laut tidak psang, semua kapal tidak dapta merapat b. jika laut tidak pasang, sebagian kapal dapat merapat c. jika laut tidak pasang, semua kapal tidak dapat merapat d. jika laut pasang, semua kapal dapat merapat e. jika laut tidak pasang, semua kapal dapat merapat 26. semua radio memakai baterai. sebagian radio tidak memakai antena panjang a. ada radioa yang tidak pakai baterai, memakai antena panjang b. ada radio yang tidak memakai antena panjang memakia baterai c. ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai d. ada radio memakai antena panjang menggunakan sel surya e. ada radio tidak pakai baterai dan antena

21. Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar mengajar kecuali kegiatan ekstrakulikuler. Hari Kamis adalah salah satu hari libur nasional. a. kegiatan belajar mengajar tidak dilaksanakan, kecuali hari kamis b. kegiatan belajar mengajar dan ekstrakulikuler tidak dilaksanakan pada hari kamis c. kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali pada hari kamis d. kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, meskipun hari kamis e. kegiatan belajar mengajar tidak ada pada hari ini 22. Sayur lodeh lebih bergizi daripada sayur tumis. sayur yang lebih bergizi lebih enak dan lebih mahal harganya. a. sayur tumis tidak lebih enak dan lebih mahal dari sayur lodeh. b. sayur tumis lebih enak dan mahal dari sayur apapun c. sayur tumis lebih enak dan lebih mahal dari sayur lodeh d. sayur tumis sama enak dengan sayur lodeh e. sayur tumis lebih mahal dan tidak lebih murah dari sayur lodeh 23. di sebuah kebun, cangkul selalu dipakai dengan sabit. Memakai sabit selalu disertai sarung tangan. a. jika cangkul dipakakai maka sarung tangan tidak dipakai b. jika sarung tangan tidak digunakan, maka cangkul tidak dipakai c. jika sarung tangan dikenakan, maka cangkultidak dikai

27. Semua candi bergapura dan menjulang. Anda berada di tempat yang tidak berkubah dan tidak menjulang. a. anda berada di candi berkubah b. anda berada di candi menjulang c. anda berada bukan di candi d. anda di candi tidak berkubah e. anda berada di candi tidak berkubah dan tidak menjulang. 28. Semua atlet pandai berlari, dan atlet yang pandai berlari gemar melompat. Atlet yang gemar melompat tidak pandai memasak. a. atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai berlari b. atlet yang tidak pandai memasak, gemar melompat dan tidak pandai pandai berlari c. atlet yang tidak pandai memasak, pandai berlari dan tidak gemar melompat d. atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai berlari dan tidak gemar melompat e. atlet yang tidak pandai memasak, pandai berlari 29. Semua yang bulat adalah biji. Sebagian biji rasanya manis. a. semua yang bulat rasanya manis b. semua yang rasanya tidak manis adalah biji c. semua biji manis d. sebagian yang bulat rasanya tidak manis e. semua yang tidak bulat tidak manis 30. Semua mahasiswa pandai Mekanika Fluida dan tidak suka demo. Daniel suka demo, tetapi pandai Mekanika Fluida. a. Daniel adalah bukan seorang mahasiswa meskipun pandai Mekanika Fluida

b. Daniel adalah seorang mahasiswa yang pandai Mekanika Fluida c. Daniel adalah seorang mahasiswa yang suka demo d. Daniel adalah seorang mahasiswa yang pandai Mekanika Fluida dan suka demo e. Daniel adalah bukan seorang mahasiswa yang suka demo

kunci nomor 1-30 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. E B A D C B C A D E D E D C D D D D B C C A B A E B C E D A