soal Konsep Kebidanan (1) Petunjuk Mengerjakan !

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memilih salah satu jawaban yang paling benar. 1. Profesi bidan dan praktek kebidanan sudah ada sejak jaman..... a. Meghalitikum b. Purbakala c. Paleolitikum d. Raja firaun mesir e. Mezolitikum 2. Siapa nama dokter militer belanda yang membuka pendidikan bagi wanita pribumi? a. dr. W. Bosh b. dr. Colombus c. John Nedles d. Dendles e. Florence Nightingale 3. Pada tahun berapa bidan dibuka di makasar bagi wanita Indonesia? a. 1809 b. 1902 c. 1991 d. 1992 e. 2000 4. Pada tahun berapa di Indonesia dibuka D3 Kebidanan dari latar belakang pendidikan SMA? a. 1991 b. 1994 c. 1996 d. 2001 e. 2006 5. Berapa lama pendidikan masa pendidikan bidan dari latar belakang pendidikan SMA di Indonesia ? a. 1 tahun b. 2 tahun c. 3 tahun d. 4 tahun e. 5 tahun

Kursus Tambahan Bidan b. 1994 c. Pada tahun berapa institusi pendidikan bidan ditutup? a. Pada tahun berapa dibuka S2 Kebidanan di Indonesia? a. 1905-1953 c. Semarang c. 1996 d. Ketentuan Tenaga Bidan 10. 2006 7. 2001 e. Batavia 11. 1954-1960 e. 1970-1974 9. 2006 8. 1981-1989 d. 1991 b. Kesehatan Tingkat Bidan e. Palu e. 1935-1938 b. Surabaya b. Pada tahun berapa sekolah bidan dari lulusan SMP diselenggarakan? a. Dimanakah pendidikan bidan bagi wanita pribumi dibuka? a. 1970-1974 . 1991 b. 1995-1998 b. Sulawesi d. 1994 c. Kantor Tenaga Bidan c.6. Apakah kepanjangan dari KTB? a. 1954-1967 e. 1975-1984 c. Pada tahun berapa dibuka D4 Kebidanan di Indonesia? a. 2001 e. 1996 d. 1911-1912 d. Kesehatan Tehnik Bidan d.

1995 e. Dukun beranak d.. 1957 13. Surabaya 14. Program Pendidikan Perawat (PPP) c. With women . 1987 d. yaitu dikenal dengan program .. Program Pendidikan Bidan B (PPB/B) 15. 1990 d. 1990 b.. Midwife e. a. Penepatan bidang (PTT) d. 1999 c..12... Jogjakarta c. Bidhan b. Dalam bahasa sansekerta bidan juga disebut. Jakarta e. Penjenang Kesehatan e. 1992 c. Program Pendidikan Bidan A (PPB/A) b. 1952 e. Sejak tahun berapakah BKIA menjadi pusat pelayanan kesehatan? a. Semarang d. Pada tahun berapakah kompetensi bidan Indonesia disahkan pada KONAS IBI ke XII di Denpasar Bali? a. Pada tahun 1989 dibuka crash program pendidikan bidan secara nasional yang memperbolehkan lulusan SPK untuk langsung masuk program pendidikan bidan. Tahun 1953 dibuka kursus tambahan bidan (KTB) dikota? a. a. Bandung b.. Wirdhan c. 1992 16. 1989 b.

. a. Colombus c. Buku praktek kebidanan di Inggris diterbitkan pada tahun...... 1962 c. 1964 21. With women 18... dr..... 1864 d. Bosh b...... 1862 b... John de lee 22.. George de lee b. With women 19. 1900 b. Frank de lee d. a. Midwife e. a.. Mark joseph e. Kebidanan di Australia dipelopori oleh.. Bidhan b... Dukun beranak d. Wirdhan c. Pendidikan Bidan di Australia diakui pada tahun.... dr. John Nedles d.. 1903 e.. Midwife e.. Dibawah ini adalah seorang dokter yang mengatakan bahwa kelahiran bayi adalah proses patologis dan bidan tidak mempunyai peran didalamnya... Joseph de lee c.. Dalam bahasa kawi bidan juga disebut. a. Dukun beranak d. a.. Bidhan b. 1904 . Dalam bahasa Inggris bidan juga disebut.17. Dendles e.. Wirdhan c. W. 1874 e. a. Florence Nightingale 20.. 1901 c... 1902 d.

.. 1991 25.. XV 26. Praktek kebidanan b.23. 1919 d. Pada tahun berapakah pendidikan bidan secara formal di negara Swiss? a. Profesi kebidanan e. XVII d.. 1864 b. 1999 b. Pada tahun berapakah pendidikan bidan atau keberadaan bidan diakui di negara denmark? a. 1915 c. Pelayanan Kebidanan d. Bidan c. XXI c. XVIII e. Persalinan alamiah 24. 1765 e. Menolong persalinan sungsang d. a. 1955 27.. Lingkungan e. Manusia b.. 1971 d. Pada tahun berapa American College Of Nurse-Midwifery (ANCM) dibuka? a. a.. Wanita yang telah mengikuti pendidikan bidan yang telah diakui oleh pemerintah dan lulus ujian sesuai dengan persyaratan yang berlaku disebut ... Sectio Caesar c. Perilaku . 1920 e. 2009 c... Pada tahun 1940 dokter Grantly dick di Amerika Serikat meluncurkan buku tentang . XVI b.

. lingkungan psikososial. comuniti c.... lingkungan masyarakat e... b.. Keadaan sejahtera dari badan.. Lingkungan 31. Pelayanan Kebidanan d.. Lingkungan e. Pelayanan Kebidanan d.. a... Sakit d. Kesehatan c. lingkungan biologis d...28. Lingkungan budaya. a. psikologis dan sosial yang dapat mempengaruhi kebutuhan hidupnya sehingga kurang berfungsi secara tepat dan sempurna sesuai dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangannya disebut . lingkungan masyarakat 32. Kesehatan c.. Manusia b. keluarga. Makhluk bio-psiko-sosial-kultural dan spiritual yang utuh dan unik. a. jiwa dan sosial yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara sosial dan ekonomis disebut . Suatu keadaan yang disebabkan oleh gangguan fisik.. Lingkungan masyarakat. Kesakitan e. Perilaku 29. Sehat b. Lingkungan fisik. fisiologis. Bidan c.. Kesakitan e. a.. lingkungan budaya... Sehat b. Lingkungan ... Lingkungan masyarakat. Sakit d. Lingkungan e. lingkungan kelompok. Lingkungan keluarga. lingkungan biologis dan lingkungan budaya.. a. yang diarahkan untuk mewujudkan kesehatan keluarga dalam rangka tercapainya keluarga kecil bahagia dan sejahtera disebut ... Bagian integral dari pelayanan kesehatan.. Perilaku 30. lingkungan fisik. Lingkungan yang terdapat dalam paradigma asuhan kebidanan meliputi . Manusia b.... mempunyai kebutuhan dasar yang bermacam – macam sesuai dengan tingkat perkembangannya disebut . Bidan c.

Mandiri 35... Rekomendasi e.. Layanan bidan yang sepenuhnya menjadi tanggungjawab bidan dinamakan layanan .. Primer b. Mandiri 36....33. Profesi Bidan d.. Pelayanan kebidanan c.... Primer b.. a. a. Kewajiban bidan c.. Manajemen asuhan 37.... a.... a.. Rekomendasi e. Kolaborasi c. Seluruh tugas yang menjadi tanggungjawab praktek profesi bidan dalam sistem pelayanan kesehatan.. Dibawah ini merupakan salah satu dari prinsip asuhan kebidanan adalah . Layanan yang dilakukan bidan sebagai anggota tim yang kegiatannya dilakukan secara bersamaan dinamakan layanan . Pelayanan kebidanan e. Orientasi asuhan pada klien b. Mandiri 34.. Kolaborasi c.. Rujukan d. Tanggungjawab bidan b. Pelayanan primer e. Primer b. Praktek Bidan ..... Rujukan d.. a.. Rujukan d. Pelayanan kesehatan masyarakat d. Rekomendasi e.. Kolaborasi c..... Layanan yang dilakukan oleh bidan dalam rangka rujukan ke sistem pelayanan yang lebih tinggi atau sebaliknya dinamakan layanan ...... yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan kaum perempuan khususnya ibu dan anak merupakan pengertian dari.

.. masyarakat e. Bermanfaat bagi umat manusia d. Berikut ini merupakan peran bidan sebagai pendidik adalah .... Prinsip Asuhan kebidanan d. Kerahasiaan e.. Berikut ini peran bidan sebagai pengelola fasilitas pelayanan adalah. Ibu. a.. keluarga.. keluarga c. Individu. Sasaran pelayanan kebidanan meliputi . Memproses masalah c. Asuhan kebidanan c... Membuat laporan supervisi 41.. Memajukan ilmu pengetahuan b. ibu dan anak 40. masyarakat. Mengumpulkan data penelitian e. Melakukan supervisi e.... anak b. a..... a... Menyusun rencana d. Memimpin rapat d. Pelayanan kebidanan 39.. anak... masyarakat d. Informed consent c.. yaitu. Menilai praktik klinik 42..38.. Berikut ini merupakan tugas bidan sebagai peneliti adalah .. a. Individu..... Privacy 43... Anak... Manajemen kebidanan b. a.. a. ibu. Evaluasi program b. ibu.. Melakukan supervisi . Melatih dan membimbing kader termasuk siswa bidan b... Sukarela b.. Individu.. Memproses masalah c.. Mengumpulkan data penelitian e. Menyusun rencana d.. Seorang bidan harus mempunyai prinsip penelitian. Menjaga kerahasiaan (privacy) klien merupakan ……. Membuat program pelayanan c. Praktik Kebidanan e.. keluarga.

a.. Peran sebagai pengelola e. nifas. Memberikan asuhan kebidanan pd ibu hamil... Tugas mandiri d... Memberikan asuhan kebidanan melalui konsultasi dan rujukan pada masa hamil. bersalin dengan penyulit.. dengan resiko tinggi (risti) dan kegawatdaruratan yang memerlukan pertolongan pertama dan tindakan kolaborasi merupakan ... Tugas kolaborasi c. Membuat program pelayanan c. BBL dan balita. Tugas rujukan b. Polindes b. Peran sebagai pengelola e. Tugas mandiri d. Tugas mandiri d.. Tugas kolaborasi c.. Peran sebagai peneliti 47.44. Puskesmas d. a.. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup bidan sebagai pelaksanan adalah ... Tugas rujukan b. a.. nifas... Mengelola alat d. a......... Peran sebagai peneliti 48. Peran sebagai peneliti 46.. resiko tinggi dan kegawatdaruratan merupakan . Identifikasi resiko tinggi 45. Memimpin rapat dan informasi program .. Dibawah ini yang termasuk bidan sebagai penyelia adalah .. Tugas kolaborasi c. Peran sebagai pengelola e. Rumah bersalin e. a. Pengelolaan fasilitas pelayanan e.. Menetapkan manajemen kebidanan pada setiap asuhan merupakan . bersalin. Tugas rujukan b... BBL dan balita dengan kelainan. Posyandu c. Menyusun program supervisi b.

Model c... Pendidikan. Mempertahankan. Teori d.. pelatihan. Membuat program pelayanan d. Seperangkat konsep/pernyataan yang secara jelas menguraikan fenomena penting dalam disiplin ilmu adalah .. Peraga b.... Informed consent c.49. Kamar bersalin 53....... a.. Pelayanan KB c. Privacy e... Membimbing dukun bayi b.. magang dan kegiatan dalam kelompok profesi c. Dibawah ini merupakan bagian dari bidan sebagai pengelola fasilitas pelayanan adalah . a..... meningkatkan mutu dan keamanan praktik profesional melalui . Mengelola alat c. a. Kader dan petugas kesehatan lain d.... Membina posyandu. a. Melaksanakan penilaian pelayanan 52. Poliklinik e. Mengelola SDM b. a. Marah-marah 51. Kie d. Dibawah ini yang bukan merupakan syarat-syarat dalam melakukan penelitian adalah . Membuat program 50.. Berikut ini merupakan peningkatan peran serta masyarakat dalam kebidanan adalah ... Konsep e. Mengelola pelayanan e. Sukarela b. dukun b. Memberikan asuhan kepada klien rujukan dari dukun bayi e. kader.... dasa wisma... Konsepsi .. Kerahasiaan d.

. Siapakah yang menginginkan agar bidan dapat melihat semua aspek praktik dalam memberikan asuhan pada wanita hamil dan pertolongan pada persalinan? a. Ela Joy Lerhman e. Plateu c. the goal.. “ Teori kursi goyang . Ramona Mercer c. Jean Ball 59. Ramona Mercer c. a.. Ela Joy Lerhman e. Ernestine Widenbach d.. Ernestine Widenbach d. The agent. Pencapaian peran ibu merupakan.... Ela Joy Lerhman e. Disangegament b... the recipient. Jean Ball 57... Teori Reva Rubin b. a.54.. Jean Ball 58.. Jean Ball 55. the mean dan the framework merupakan ... Ramona Mercer c. Ernestine Widenbach d. a.... a. Jean Ball 56.. Ela Joy Lerhman e.keseimbangan emosional ibu”. Ramona Mercer c. Teori Reva Rubin b. Siapakah yang mengemukakan 8 konsep yang penting dalam pelayanan antenatal? a. Ernestine Widenbach d. Ernestine Widenbach d... Ela Joy Lerhman e. Ramona Mercer c.. Teori Reva Rubin b. Antisipatori ... Berikut ini merupakan tahapan sosial dimana seorang ibu mampu latihan peran dengan anak orang lain adalah ... Teori Reva Rubin b.. Teori Reva Rubin b.

Periode taking hold d... Periode letting go e.. Periode taking on c..d. a. Bukan salah satu diatas 63... Plateu c... Bukan salah satu diatas 60. a. takut dan khawatir akan tubuhnya. a. Plateu c...... Periode taking on c. Depresi post partum 64. Disangegament b. Disangegament b. Antisipatori d. Periode taking in b.... Saat 2-3 hari post partum.. Periode taking hold d. Plateu c. perhatian pada tugasnya dan merasa mampu berperan sebagai ibu merupakan …… a. Terjadi 1-2 hari postpartum: pasif. Honeymoon e... Bukan salah satu diatas 61. Bukan salah satu diatas 62.. Honeymoon e. a. Berikut ini merupakan tahapan sosial dimana seorang ibu mampu mencoba berperan sepenuhnya adalah . Berikut ini merupakan tahapan sosial dimana seorang ibu mampu melakukan latihan peran dihentikan karena peran sebagai orang tua belum jelas ( misal karena bayi belum lahir) adalah ..... Disangegament b. akan mengulang-ulang pengalaman saat melahirkan merupakan .. perlu dukungan keluarga adalah ...... Antisipatori d. Antisipatori d. Berikut ini merupakan tahapan sosial dimana seorang ibu mampu me mulai memahami peran.... Honeymoon e. Honeymoon e.. Depresi post partum .. Periode letting go e... Periode taking in b..

Pelaksanaan 3. 3-1-5-2-6-7-4 b.. 1-2-3-4-5-6-7 c. Tindakan segera 7.. Evaluasi 5. 1.. apabila tidak mandiri/siap maka bisa terjadi .. Assesment d.. Dibawah ini yang bukan merupakan lingkup kegiatan dokumentasi 7 (tujuh) langkah varney adalah. Intepretasi data c. Pelaksanaan e.. Antisipasi masalah Langkah dalam asuhan kebidanan apabila diurutkan adalah a.. Periode letting go e. 4-5-6-7-3-2-1 68... Periode taking on c. Diagnosa potensial .. Biasa terjadi setelah pulang ke rumah.65. Periode taking in b. Periode letting go e. Pengkajian b. Perencanaan 6. Periode taking hold d. Ibu akan bertanggungjawab terhadap perawatan diri dan bayi merupakan .. Depresi post partum 67. a.. 3-4-5-6-7-2-1 e.. Periode taking on c..... 2-3-4-5-6-7-1 d.. a.. a. Depresi post partum 66. Menentukan diagnosa 2. Periode taking in b.. Periode taking hold d. Pengkajian 4.

a. Proses pemecahan masalah yg digunakan sebagai metode untuk mengorganisasikan pikiran dan tindakan berdasarkan teori ilmiah.69. Proses penatalaksanaan kebidanan menurut helen varney terdiri dari berapa langkah ? a. Proses pemecahan masalah yang digunakan oleh bidan b. 5 d. 7 b. penemuanpenemuan. 6 c. Bukan salah satu diatas . 4 f. 3 70. e.ketrampilan dalam rangkaian yang logis untuk pengambilan keputusanyang berfokus pada klien.. Merupakan alur piker bidan dalam melakukan asuhan c. Metode yang memerlukan pemikiran dan tindakan yang menguntungkan bagi klien d. Managemen kebidanan menurut helen varney adalah……………….

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.