P. 1
kasus-mioma-Rkandungan

kasus-mioma-Rkandungan

|Views: 100|Likes:
Dipublikasikan oleh Nabila Maida

More info:

Published by: Nabila Maida on Mar 29, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/08/2012

pdf

text

original

BAB III TINJAUAN KASUS ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU POST OPERASI MIOMA UTERI DI RUANG MERAK RSUD

DR. SOETOMO SURABAYA

Hari, Tanggal /jam Pengkajian Tempat Pengkajian Pengkaji No. Register Pasien

: : : :

Senin, 27 November 2011/10.00 Ruang Merak RSUD dr. Soetomo Quisty Prima Z. /010810085 12.09.03,03

Data Subjektif Identitas : Nama Usia Alamat Pekerjaan Pendidikan Agama Keluhan Sekarang: Ibu mengatakan setelah menjalani operasi mengeluh masih merasa sakit pada luka operasi bila bergerak. Ibu merasa mual tapi tidak ada keinginan untuk muntah. Ibu merasa tidak nafsu makan. Riwayat Penyakit sekarang : Ibu pertama kali periksa tahun 2005 dengan keluhan nyeri pada panggul beberapa bulan sebelum masa kadaluarsa IUD yang digunakan ibu habis. Ibu menemukn benjolan pada perut bagian bawah tetapi tidak memeriksakan lebih lanjut karena nyeri masih bisa ditoleransi dan ibu takut jika akan dioperasi. Ibu kembali periksa pada 22 November 2011 dengan keluhan nyeri tak tertahankan tiap capek, timbul benjolan di daerah tersebut,dan sering kencing. Pemeriksaan USG didapatkan massa kistik Ø 7x10 cm di corpus post intramural, mobile berbatas tegas, uterus membesar Ø 21,01x11,91cm. Diagnosa ibu terdapat mioma uteri, pro operasi tanggal 24 November 2011 Operasi dilakukan pada tanggal 24 November 2011. Riwayat Kesehatan/Penyakit Klien : : : : : : : Pasien Ny. H 37 tahun Mleto Surabaya Pegawai Negeri SLTA Islam Suami Pasien Tn. P 40 tahun Pegawai swasta SMA Islam

nasi satu piring dengan sayur. hepatitis. nafsu makan baik. ginjal. asma. ikan. Pola Fungsi Kesehatan : 1. tempe/tahu. asma Tidak ada riwayat mioma atau tumor apapun di keluarganya. minum ± 7-8 gelas/hari . tapi ibu masih merasa mual dan nafsu makannya menurun. Pola Nutrisi : - SMRS : frekuensi makan 2-3 kali/hari porsi sedang. DM. ginjal. Riwayat Penyakit Keluarga : Tidak ada riwayat penyakit TBC. teratur Lama : 4-6 hari Jumlah : Sedang Sifat : Cair berwarna merah Dismenore : Tidak ada Keputihan : Tidak ada keputihan Riwayat Perkawinan : Ibu menikah 1 kali selama 14 tahun Riwayat Obstetri : N o Sua mi 1 1 Ana k 1 UK Penyu lit Jenis Pnlg Tm pt RS Penyu lit Kehamilan Persalinan Anak S BB e Lahi x r H M Nifas Lakt si 14 th Pe ny ulit KB IUD 19972005 KET 9 bl Spont an bida n P 3100 √ - Riwayat KB : Ibu mengatakan mengikuti KB IUD selama kurang lebih 8 tahun Keadaan Psikologis : Ibu mengatakan tenang dan bersyukur operasi berjalan lancar. jantung.Ibu mengatakan tidak ada riwayat penyakit TBC. Riwayat Menstruasi : Menarche : 11 tahun Siklus : 28-30 hari. hepatitis. DM.

Pola Istirahat - SMRS : dapat tidur dengan baik. tidak tidur siang karena pasien bekerja MRS : Sebelum operasi tidur malam sekitar 8 jam. ibu melakukan kegiatan rumah tangga seperti biasa MRS : Sebelum operasi ibu banyak istirahat. sesudah operasi tidur nyenyak. buang air kecil 4-x/hari warna air kencing kuning jernih.Tanda-tanda Vital Tekanan Darah Nadi Respirasi Suhu : 140/80 mmHg : 90x/menit : 20x/menit : 36. - MRS : Sebelum Operasi buang air besar 3 kali setelah minum obat dulcolax dengan konsistensi lunak. warna kuning .6ºC  Pemeriksaan Fisik . kemudian diganti bubur halus habis 1 porsi. tidak ada bengkak pada wajah. kira-kira 7 jam. sklera tak ikterik. ke kamar mandi dengan berjalan sendiri. 2. Setelah pulang kerja. - 4. . - Data Objektif  Pemeriksaan Umum . kesadaran compos mentis . siang 1 jam. kateter sudah dilepas. tidak ada pembesaran kelenjar tiroid dan kelenjar getah bening. hanya menghabiskan setengah porsi makanan dari RS. 3. Sesudah Operasi : ibu sudah makan dan minum tapi ibu merasa mual dan tidak nafsu makan.- MRS : Sebelum Operasi : diit bubur kasar. buang air kecil 4-x/hari warna air kencing kuning jernih. malam sekitar 7 jam. warna kuning kehitaman. Sesudah Operasi : belum buang air besar. Pola Aktivitas - SMRS : ibu bekerja di GDC RSDS.Wajah dan leher : Konjunctiva merah muda. sesudah operasi ibu belum sudah bisa melakukan beberapa aktivitas seperti duduk.Keadaan umum baik. Pola Eliminasi - SMRS : buang air besar 1x/hari dengan konsistensi keras karena minum penambah darah (Fe).

tidak tampak atipia maupun tanda-tanda keganasan.Abdomen : tidak kembung. tidak ada rembesan darah ataupun pus pada penutup luka.95 x 7. Gambaran massa hipo dan hiperechoic di corpus anterior dan posterior dengan ukuran 1. bising usus (+).71 antara (1-2 cm).62 x 8. tidak ada pembengkakan kelenjar bartholini dan skene .Anus : tidak ada hemoroid . tidak ada oedem dan varises pada ekstremitas atas dan bawah. terdapat luka operasi tertutup balutan sepanjang ± 10 cm . .Ekstremitas : Pergerakan normal.53 x 1. Kesimpulan : endometrium. kesimpulan : multiple mioma uteri Pemeriksaan PA tanggal 18-05-2011 : Makroskopik : diterima potongan jaringan kerok dengan volume kurang lebih 2 cc.Genitalia : tidak ada oedem. kerokan : simple hiperplasi without atipia Foto BOF tanggal 26-05-2011 : Tampak groundglass appearance di cavum pelvis dan sebagian di cavum abdomen yang mendesak gas usus ke superior. bayangan gas dalam usus normal bercampur fecal .05. tidak ada benjolan. mononuclear. Mikroskopik : menunjukkan potongan jaringan endometrium terdiri dari endometrium fase proliferasi tampak hiperplasi jaringan tampak gambaran seperti swiss cheese pattern dengan stroma padat. Tidak tampak sisa kehamilan.. tampak pula perdarahan dan sel radang PMN. putting tidak ada cairan yang keluar .tidak ada pengeluaran darah dari jalan lahir. Massa dengan gambaran hipo dan hiperechoic di corpus posterior dengan ukuran 6. padat lunak diproses dalam 1 kaset.  Pemeriksaan Penunjang Sebelum Operasi : USG tanggal 18-05-2011 : Uterus membesar dengan diameter 12.11.Mammae : Mammae simetris. warna coklat kehitaman.9 x 8.

tak tampak bayangan radiopaque di sepanjang tractus urinarius.8-5.8 C CRR : kurang inspirasi. Pulmo : tidak tampak infiltrat.2 gr/dl (3.010-1. Sinus penicocostalis kanan kiri tajam EGC tanggal 1-06-2011 : TD 138/84 mmhg HR 75x/menit RR 20x/menit suhu 36.material.0) Natrium : 138 mmol/L (136-144) Clorida : 108 mmol/L (97-103) Pemeriksaan UL 10-06-2011 : Berat jenis : 1.6 mmol/L(3.0 mg/dl (< 125) Kalium : 4. countour ginjal kanan dan kiri normal.3 (normal : 25-40 detik/control < 7 detik) Faal koagulasi : normal Pemeriksaan Kimia Klinik 10-06-2011 : - Gula darah puasa : 92 mg/dl (70-110) SGOT : 25 u/L (15-37) SGPT : 23 u/L (0-45) Albumin : 4.015 (1. Foto Thorax PA tanggal 26-05-2011 : Cor : membesar dengan CTR 57%. Cor : CRT 50%.2 C: 11.5 C: 29. hepar dan lien tak tampak membesar.4-5.015) .0) BUN : 9 mg/dl (10-20) Kreatin serum : 1. axis normal Faal Koagulasi tanggal 10-06-2011 : PPT hasil : 11. EKG irama linear 75 76/ menit.0 (normal : 11-14 detik/control < 2 detik) APPT hasil : 31.

100 u/L (4500-12.- pH : 6 (5-8) leukosit : negative (neg) nitrit : negative (neg) protein : negative (neg) glukosa : negative (neg) keton : negative (neg) Urobilinogen : normal (normal) Bilirubin : 1 (neg) Eritrosit : negative (neg) Colour : yellow ()yellow Clarity : clear Pemeriksaan DL 10-06-2011 : - HGB : 9.700 u/L) Eosinofil : 0 (0-4%) Basofil : 0 (0-1%) Stab 4 : 5 (3-5%) Segmen 58 : 58 (54-62) Limfosit : 26 (25-33%) Monosit : 5 (3-7%) HCT :21. 5 (38-42%) .4 gr/dl (12-16 gr/dl) WBC : 12.

95x 1000000 uL) LED : 8 (sd P=20 mm/jam) - Riwayat Operasi Tanggal masuk kamar operasi 15-06-2011 (08.45-11.000 ()150. nafsu makan menurun Planning : 1.33-5.000-350.4 (27-31) MCHC : 33 (33-37) PLT :1990. Menjelaskan hasil pemeriksaan kepada ibu dan keluarga E: ibu dan keluarga bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan .00) Jenis operasi : Besar-Bersih terkontaminasi : Multiple Mioma Uteri : Multiple Mioma Uteri post TAH-BSO Dx Pra Pembedahan Dx Post Pembedahan Jenis Anastesi : General anastesi Jenis pembedahan: TAH-BSO Jumlah perdarahan : 300 cc Pemeriksaan Hb Post Operasi tanggal 16-06-2011 Hb Sahli : 10 gr% Assessment : Diagnosa Masalah : Post Operasi TAH-BSO atas indikasi Multiple Mioma uteri hari ke-2 dalam keadaan normal : Ibu masih merasakan nyeri pada luka operasi dan mengeluh mual.58 (4.- MCV :83.000 u/L) RBC : 2.3 (80-99) MCH :26.

00 pasien meminum obat paracetamol 500 mg. Menjelaskan kepada ibu penyebab rasa mual adalah pengaruh obat bius/anastesi sewaktu operasi E : ibu bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan 4.00 Subjektif : Ibu mengatakan tadi malam istirahat cukup. Ibu sudah makan nasi lunak (diet TKTP). Ibu sudah tidak mual.2. dan habis 1 porsi. Tadi pagi sudah dilakukan rawat luka operasi.15 melepas infus dan kateter. Objektif : - Tekanan Darah : 130/90 mmHg. roboransia 1 tablet. Nadi : 84x/menit. Menjelaskan rasa sakit yang dialami ibu dan mengajarkan teknik relaksasi (olah nafas) untuk mengurangi rasa sakit yang dirasakan E : Ibu mencoba untuk melakukan teknik relaksasi dengan menarik nafas panjang ketika sakit. Respirasi : 20x/menit. fluxus : tidak ada. . tinggal venflon. Ketorolac 1 amp IV dan Cendatron 1 ampul IV. Menganjurkan ibu untuk diet TKTP untuk mempercepat penyembuhan luka operasi E : ibu bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan 7. Atas advise dokter. Menganjurkan kepada ibu untuk minum air yang banyak untuk mempercepat penyembuhan luka E : ibu bisa menetima penjelasan dari petugas kesehatan 6. Menganjurkan kepada ibu untuk makan sedikit-sedikit dengan porsi kecil tapi sering untuk memenuhi intake makanan E : ibu bersedia untuk makan sedikit-sedikit 5. luka operasi : baik. Memberikan obat pascaoperasi sesuai dengan advise dokter E : pada jam 09. Catatan Perkembangan Pengkajian tanggal 18 Juni 2011 Jam 20. tertutup balutan sepanjang ± 10 cm . tidak ada rembesan darah ataupun pus pada penutup luka. reaksi Pada jam 12. reaaksi  8.6ºC. 3. nafsu makan sudah membaik. jam 12. E: infus dan kateter sudah terlepas. Suhu : 36. Nyeri pada luka operasi sudah berkurang. Vitamin C 1 ampul IV.00 diberikan alinamin F 1 ampul IV.

dan habis 1 porsi. tidak ada rembesan darah ataupun pus pada penutup luka.00 perawatan luka telah dilakukan. Memantau diet TKTP E : ibu bersedia makan makanan yang disediakan oleh rumah sakit. tidak ada rembesan darah ataupun pus pada penutup luka. Suhu : 36. habis 1 porsi Pengkajian tanggal 19 Juni 2011 Jam 20. Melakukan perawatan luka operasi E : jam 10. Nadi : 80x/menit. Memberikan penjelasan kepada ibu dan keluarga bila luka operasi baik maka pro KRS pada hari senin tgl 20-05-2011 sesuai dengan advise dokter . Respirasi : 20x/menit. Ibu makan nasi lunak (diet TKTP). luka operasi : baik. E: ibu dan keluarga bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan. Assessment : Post Operasi TAH-BSO atas indikasi Multiple Mioma uteri hari ke-4 Planning : 1. tertutup balutan sepanjang ± 10 cm .Assessment : Post Operasi TAH-BSO atas indikasi Multiple Mioma uteri hari ke-3 Planning : 1.00 Subjektif : Ibu mengatakan tadi malam istirahat cukup. Menjelaskan hasil pemeriksaan kepada ibu dan keluarga.6ºC. fluxus : tidak ada. 2. tertutup balutan sepanjang ± 10 cm . luka operasi baik. Nafsu makan ibu sudah jauh lebih baik.00 terapi diberikan sesuai dengan jadwal 3. E: ibu dan keluarga bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan. Objektif : Tekanan Darah : 130/90 mmHg. Melanjutkan terapi sesuai dengan advise dokter: - Injeksi Cendantron 1 ampul IV Injeksi alinamin F 1 ampul IV E : pada pukul 09. Menjelaskan hasil pemeriksaan kepada ibu dan keluarga. 2. 4.

E : ibu dan keluarga bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan 3. Memberikan KIE tentang - Nutrisi Personal hygiene Kebutuhan istirahat - E: ibu bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan . 4. Menjadwalkan ibu untuk kontrol rutin ke poli Kandungan sesuai jadwal sesuai dengan advise dokter E: ibu bisa menerima penjelasan dari petugas kesehatan dan bersedia untuk kontrol rutin.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->