P. 1
contoh mc

contoh mc

|Views: 156|Likes:
Dipublikasikan oleh mightyw01

More info:

Published by: mightyw01 on Mar 30, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/23/2015

pdf

text

original

Contoh Naskah Pembawa Acara PERINGATAN HUT KEMERDEKAAN RI ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Yang kami hormati Bapak Lurah Palangrejo

, Bapak Carik Palangrejo, Bapak-bapak Ketua RW seluruh Palangrejo, Ibu-ibu, Bapak-bapak dan hadirin yang kami muliakan, Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat malam dan selamat sejahtera, dengan mengucapkan syukur alhamdulillah, marilah kita bersama-sama berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, karena dengan rahmatNyalah kita semua bisa hadir bersama-sama di tempat ini dalam keadaan sehat walafiat. Atas nama panitia kami menyampaikan terima kasih kepada hadirin, yang telah dengan tulus ikhlas menyempatkan diri menghadiri undangan kami dalam rangka ikut bersama-sama memeriahkan, memperingati hari besar nasional, hari ulang tahun Kemerdekaan Republik Indnesia yang ke-… yang kita cintai bersama ini. Semoga amal baik Bapak-bapak, Ibu-ibu dan hadirin semuanya itu mendapatkan balasan yang setimpal dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Amin! Hadirin yang kami muliakan, untuk memanfaatkan waktu baiklah segera saja kami bacakan susunan acara malam ini sebagai berikut : 1. Pembukaan 2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya 3. Mengheningkan cipta 4. Sambutan Bapak Ketua Panitia 5. Sambutan Bapak Lurah Palangrejoa 6. Pembagian hadiah 7. Pembacaan doa 8. Acara hiburan, dan 9. Penutup Demikianlah susunan acara tersebut, selanjutnya marilah kita sama-sama masuk ke acara berikutnya, yakni acara kedua ialah menyanyikan lagu Indonesia Raya. Untuk itu rekan kami Saudara Iwan Syamsudi kami persilahkan memimpinnya, dan hadirin kami persilahkan berdiri. ***** ACARA MENYANYIKAN LAGU INDONESIA RAYA ***** Terima kasih, hadirin kami persilahkan tetap berdiri sejenak, sementara itu Saudara Iwan Syamsudi akan memimpin acara mengheningkan cipta. Kami persilahkan! ***** ACARA MENGHENINGKAN CIPTA ***** Terima kasih, hadirin kami persilahkan duduk! Bapak-bapak. Ibu-ibu, dan hadirin yang kami muliakan, tibalah sekarang acara berikutnya, yakni sambutan-sambutan. Sambutan pertama ialah dari Bapak Ketua Panitia Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-…. Untuk itu kami persilahkan yang terhormat Bapak Drs. Muntohar. ***** SAMBUTAN BAPAK KETUA PANITIA ***** Terima kasih, Bapak Drs. Muntohar, acara berikutnya ialah sambutan Bapak Lurah Palangrejo. Untuk itu segera kami berikan kesempatan ini kepada Bapak Lurah. Yang kami hormati Bapak Haji Imron kami persilahkan! ***** SAMBUTAN BAPAK KEPALA DESA ***** Demikian hadirin sambutan Bapak Kepala Desa Palangrejo, semoga kita semuanya mampu

Assalamualaikum Wr. inilah Saudara Edy Manan. Bapak H. tibalah sekarang pada acara yang kita tunggu-tunggu bersama. Pengantin berdua yang kami sayangi. Hadirin yang kami hormati. ananda Agung Wiranata dan Siti Zulaika. Pembukaan. dan hidayah-Nya. baiklah kita ikuti dahulu acara pembacaan doa. Semoga puas dan berbahagia menikmati acara malam ini. ***** ACARA HIBURAN. yang sekaligus telah kami bawakan 2. Santap malam bersama. Kami persilahkan! Wabillahi taufiq wal hidayah. atas rahmat. ialah pembagian hadiah kepada para pemenang lomba. atas rizki dan karunia-Nya kepada kita semuanya. Wb. Adik Irawan kami persilahkan! ***** ACARA PEMBAGIAN HADIAH OLEH KARANG TARUNA ***** Acara demi acara telah kita lampaui. Untuk acara hiburan. taufiq. Mohammad Syaifullah. sehingga dalam malam yang berbahagia penuh barokah ini kita seluruhnya dapat berkumpul bersamasama mensyukuri sekaligus menyaksikan malam resepsi pernikahan mempelai berdua. dan . Malam ramah tamah 8. Sambutan pihak mempelai Pria 4. Pembacaan doa 7. Wassalamualaikum Wr. Santapan rohani 6. Sebelum menuju ke arah puncak. telah kami susun acara resepsi pernikahan ini sebagai berikut : 1. Bapak Abdulah Faqih sohibul hajat yang kami hormati. Pembacaan Kalam Illahi dilanjutkan dengan sari tilawah 3. Dalam kesempatan terakhir ini sekali lagi kami mengucapkan terima kasih kepada hadirin. Untuk itu kami persilahkan hadirin mengikutinya sambil duduk santai dan menikmati hidangan yang telah kami sediakan. Terima kasih Bapak Haji Imron. Pertama-tama marilah dengan tulus ikhlas kita bersama-sama bersuyukur kepada Allah SWT. DITERUSKAN DENGAN PENUTUP ***** Contoh Naskah Pembawa Acara PESTA RESEPSI PERNIKAHAN/PERKAWINAN ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Hadirin sekalian yang kami hormati. Mohammad Syaifullah kami persilahkan! ***** ACARA PEMBACAAN DOA ***** Terima kasih. pada malam yang berbahagia ini pula. Untuk itu acara berikut kami serahkan sepenuhnya kepada adik Irawan Marsyidi. Hadirin yang berbahagia. Hadirin yang kami hormati. Atas nama panitia. kami mohon maaf jika seluruh acara malam ini masih belum sempurna. Sepenuhnya acara ini segera saja kami serahkan kepada pemandu acara Saudara kita Irfan Mursyid. Sambutan pihak mempelai Wanita 5. Pembagian hadiah ini merupakan hasil lomba yang diselenggarakan oleh adik-adik kita Karang Taruna. yang dengan sukses ikut partisipasi secara aktif memeriahkan peringatan ulang tahun kemerdekaan ini. Untuk itu yang kami hormati Bapak H.melaksanakan semua himbauan yang disampaikan Bapak Lurah tadi. Wb. ialah acara hiburan yang akan ditampilan oleh adik-adik remaja desa kita. yang dalam hal ini akan dipimpin oleh Bapak Modin selaku sesepuh desa. acara berikutnya ialah pembagian hadiah.

Selanjutnya. Ali Imron. Penutup Untuk memanfaatkan waktu. petuah dan kajian Bapak tadi dapat dinikmati. yang dalam hal ini akan diwakili oleh Bapak Mohammad Amin. Ali Imron. untuk itu yang terhormat Bapak Mohammad Amin kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN WANITA ***** Hadirin dan hadirat yana kami muliakan.9. agaknya pengantin mempelai . yang segera akan dibawakan oleh adik kami berdua nanda Dewi Lestari dengan Ricky Prasetyo. Ali Imron yang terhormat kami persilahkan! ***** CERAMAH AGAMA OLEH BAPAK KYAI ***** Terima kasih Bapak Kyai H. Untuk itu segera saja kami persilahkan nanda berdua tersebut. agar mendapat syafaat dan berkah dari Tuhan Yang Maha Kuasa. sekapur sirih santapan rohani tentang suka dan duka membentuk mahligai bersama bak sebuah bahtera yang senantiasa tidak sepi menerpa dan diterpa gelombang untuk menuju ke pantai impian. kiranya tepat sekali jika segera kesempatan berikutnya kamiserahkan kepada pihak keluarga pengantin wanita. sebagai amanat keluarga menyerahkan pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita. Selamat mengikuti ceramah agama. Ali Imron. marilah sejenak kita jelang acara berikutnya. Hadirin yang berbahagia. maka marilah kita berdoa bersama-sama sekaligus mendoakan semoga pengantin berdua benarbenar hidup sejahtera lahir dan batin selamanya di dunia hingga akhirat. dihayati. yakni ceramah agama. Bapak Kyai H. dan Bapak Kyai H. Yang terhormat wakil keluarga pengantin pria kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN PRIA ***** Terima kasih Bapak Drs. Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. Sementara pengantin mempelai berdua bersanding menikmati belaian kasih bak raja sehari di singgasana. dan kedua orang tua masing-masing. Untuk itu segera saja kami serahkan kepada yang mewakilinya. Untuk itu hadirin kami persilahkan mencermati dan menghayati ceramah agama yang akan segera disampaikan oleh Bapak Kyai H. keluarga. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan yang telah disajikan. Widodo yang telah dengan ikhlas penuh kesungguhan telah menyampaikan amanat pengantin pria sekeluarga kepada Bapak Mohammada Amin sebagai orang tua pengantin wanita. ***** PEMBACAAN KALAM ILLAHI DAN SARI TILAWAH ***** Hadirin yang kami hormati. semoga nasehat. Ali Imron kami persilahkan! ***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. namun juga mudahmudahan dapat diamalkan oleh para hadirin dan hadirat. adik Dewi Lestari dan Ricky Prasetyo kami persilahkan. sebagaimana layaknya adat kita maka atas nama keluarga mempelai wanita memberikan kesempatan kepada pihak mempelai pria untuk memberikan sekapu sirih. kiranya berkenan memimpin doa. marilah kia mulai saja acara selanjutnya. Ali Imron. yakni pembacaan Kalam Illahi dan sari tilawah. Selanjutnya seiring doa semoga mempelai berdua berbahagia bersama keluarga selamanya di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Kuasa. dan diamalkan tidak saja oleh mempelai berdua saja. beserta sejawat. Amin! Hadirin yang kami muliakan.

Dengan hormat. ***** ACARA PEMBERIAN SELAMAT ***** Sambil menungg selesainya acara pemberian ucapan selamat. atas nama keluarga Bapak Imam Mustofa. Wb. kiranya sangat patut kita berterima kasih kepada Allah Tuhan Yang Maha Pemurah atas rahmat dan karunia-Nya sehingga hingga detik ini kita semuanya yang ada di ruangan ini senantiasa mendapatkan kesehatan jasmani dan rohani.berdua akan segera memperkenalkan diri kepada hadirin. Siti Zulaika dan Agung Wiranata maka berakhirlah resepsi malam ini. Ibu-ibu yang kami hormati. kami atas nama keluarga menyampaikan banyakbanyak terima kasih. selamatan tasyakur atas hamil pertama ( tingkepan ) putra Bapak Imam Mustofa sekalian. Amin! Untuk memanfaatkan waktu. atas ringan kaki dan luangan waktu hadirin sehingga tidak uzur menghadiri acara pada malam ini. kami persilahkan. Semoga amalan hadirin itu senantiasa dibalas oleh Tuhan Yang Maha Kaya. Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah. Hadirin yang kami muliakan. mohon maaf sebesar-besarnya jika saja ada sesuatu dalam resepsi ini yang kurang atau tidak berkenan di hati hadirin dan hadirat. Sambil menikmati hidangan marilah kita jelang saja acara malam ramah tamah ini dengan memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai yang kemudian dilanjutkan dengan santap malam bersama. Terima kasih. Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN HAMIL TUJUH BULAN ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Bapak-bapak yang kami hormati. khususnya dalam rangka memenuhi undangan sohibul hajat. maka segera saja kami bacakan susunan selengkapnya acara tasyakur hamil pertama adik kita tersayang Futhilatul Qoiriyah pada malam ini sebagai berikut : . sekali lagi kami mengucapkan terima kasih. Selamat bersantap malam. ***** ACARA SANTAP MALAM BERSAMA ***** Hadirin dan hadirat yang kami muliakan. wb. dengan selesainya seluruh acara demi acara malam resepsi pernikahan nanda mempelai berdua. Hadirin sekalian yang kami hormati. semoga arwah beliau senantiasa mendapatkan tempat yang paling mulia di sisi Allah Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang. Atas nama keluarga mempelai berdua. Selanjutanya marilah kita panjatkan doa kepada arwah junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW. kami mengucapkan sekali lagi rasa terima kasih. Wassalamualaikum wr. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan hingga selesai. Assalamualaikum Wr. Selanjutnya kami persilahkan hadirin menikmati hidangan tersebut. Untuk semuanya itu maka segera kami persilahkan dengan hormat hadirin secara bergantian memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai. maka kami persilahkan hadirin yang sudah selesai menuju ke tempat hidangan yang sudah kami persiapkan.

Billahi taufiq walhidayah. Untuk itu segera saja kesempatan ini kami berikan kepada Saudara Abdul Rochim. yakni ceramah agama. Assalamualaikum Wr. Atas nama keluarga Abduk Rochim kami menyampaikan terima kasih. Ceramah agama tentang hakekat tasyakur hamil pertama (tingkepan) 4. Pembacaan gema Wahyu Illahi. . Samsul Bahri. dengan membawa tema hakekat tasyakur hamil pertama seorang istri. Samsul Bahri. Ramah tamah yang diteruskan dengan selamatan (tumpengan) 6. Samsul Bahri kami persilahkan! ***** CERAMAH AGAMA TASYAKUR HAMIL PERTAMA ***** Hadirin yang kami muliakan. sepatah dua kata. Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. yang akan dibawakan oleh ustad Bapak Kyai H. dengan penuh harap agar istri tercintanya mendapat kekuatan sehingga pada saatnya nanti bisa lahir dengan membawa berkah di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Pengasih. jika ada hal-hal yang kurang berkenan kami mohon maaf. sekapur sirih santapan rohani. Untuk itu kami persilahkan adik kita Futhilatul Qoiriyah dan Ahmad Subari! ***** PEMBACAAN AYAT SUCI AL QUR’AN DAN PEMBACAAN SARI TILAWAH ***** Terima kasih adik Futhilatul Qoiriyah dan adik Ahmad Subari. Samsul Bahri memimpin doa. maka kiranya tepat jika acara ini kita akhiri dengan doa bersama. Untuk itu yang terhormat Bapak Kyai H. berikut ini sebagai ungkapan rasa syukur. agar lebih mantap dan memberikan keyakinan kepada calon Bapak dan calon Ibu dari bayi yang dikandung oleh Saudara Marsuroh. yakni gema Wahyu Illahi sekaligus sari tilawah. Wb. yang diteruskan dengan sari tilawah oleh nanda Ahmad Subari 2.1. Penutup Hadirin sekalian yang kami hormati. Amin! Hadirin yang kami muliakan. Doa bersama 5. yang dilanjutkan dengan selamatan (tumpengan). Samsul Bahri kami persilahkan! ***** PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. kiranya Saudara Abdul Rohim akan memberikan sambutan. Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN MENEMPATI RUMAH BARU ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Hadirin sekalian yang kami hormati. sampailah kita pada acara ramah tamah. untuk memanfaatkan waktu marilah kita mulai saja acara selanjutnya. Wb. Yang terhormat Bapak Kyai H. Hadirin sekalian yang kami hormati. selanjutnya marilah kita jelang acara yang kita tunggutunggu ini. Sambutan Saudara Toha Afifi selaku suami Saudara Futhilatul Qoiriyah 3. Yang terhormat Saudara Abdul Rochim kami persilahkan! ***** SAMBUTAN SAUDARA ABDUL ROCHIM ***** Terima kasih Saudara Abduk Rochim. semoga bacaan tersebut bermanfaat bagi pembacanya dan sekaligus bermanfaat pula bagi kita semua yang mendengarkannya. Wassalamualaikum Wr. semoga kehendak yang baik dari suami istri ini terkabulkan oleh Tuhan Yang Maha Pengasih.

yang oleh Bapak Mahmud Iskandar telah diwakili sekaligus kepada kami. Doa bersama. atas berkah dan rizki-Nya yang dilimpahkan kepada kita. Terima kasih Bapak Kasnan. sehingga hingga detik ini masih diperkenankan berkumpul bersama. Untuk itu. khususnya dalam rangka memenuhi undangan Bapak Mahmud Iskandar. wb. KEMUDIAN ACARA BERAKHIR ***** Contoh Naskah Pembawa Acara SEMINAR SEHARI TENTANG PENDIDIKAN SEX DI SEKOLAH ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Yang kami hormati Bpk Rudiyanto selaku pemakala I. Sekali lagi atas nama sohibul hajat. atas rahmat dan karunia-Nya. sepantasnyalah jika ada kesempatan yang berbahagia ini kita bersama-sama mengucapkan rasa syukur kepada Allah Tuhan Yang Maha Kuasa. yang terhormat Bapak Mahmud Iskandar kami persilahkan! ***** SAMBUTAN BAPAK MAHMUD ISKANDAR ***** Terima kasih Bapak Mahmud Iskandar.Dengan mengucapkan bismillahirrohmanirrohim. yang dalam hal ini dilakukan oleh Bapak Kasnan. . Wabillahitaufiq walhidayah. maka kami telah susunkan acara sebagai berikut : 1. kami persilahkan beramahtamah sekaligus menikmati hidangan ala kadarnya. Walaupun pertemuan ini bersifat silaturahmi. sambutan Bapak Ketua RT kita. senantiasa mendapatkan kekuatan. Sambutan Bapak Ketua RT sebagai pimpinan masyarakat 4. selanjutnya hadirin kami persilahkan sejenak mendengarkan sepatah dua kata sambutan Bapak Ketua RT sebagai penerima keluarga Bapak Mahmud Iskandar sebagai anggota bari di tengah-tengah masyarakat sekitar ini. ***** ACARA SELAMATAN DAN RAMAH TAMAH. Amin! ***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Hadirin sekalian demikianlah acara di dalam rangka hajat Bapak Mahmud Iskandar sekeluarga menempati rumah baru ini. Yang kami hormati pula Ibu Siti Romlah selaku pemakala II. yakni sambutan Bapak Mahmud Iskandar selaku kepala keluarga. Adapun hajat Bapak Mahmud Iskandar ialah tasyakur atas kepindahannya di rumah baru ini. Selanjutnya atas nama keluarga Bapak Mahmud Iskandar. agar hajat dan kehendak Bapak Mahumud Iskandar sekeluarga terkabul maka marilah kita doakan bersama semoga Bapak Mahmud Iskandar sekeluarga dalam menempati rumah yang baru ini senantiasa dalam lindungan Allah SWT. Hadirin sekalian. kami mengucapkan terima kasih atas keikhlasan hadirin. Selanjutnya yang terhormat Bapak Kasnan kami persilahkan! ***** SAMBUTAN BAPAK KETUA RT ***** Demikianlah hadirin sekalian. 2. banyak rizqi atas ridla Allah SWT. Penutup sekaligus selamatan Agar waktu selanjutnya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya maka segera kami buka saja dengan acara kedua. Pembukaan. kemudian 5. wassalamualaikum wr. ketenangan lahir dan batin. Sambutan sepatah dua kata dari Bapak Mahmud Iskandar 3. mohon maaf jika ada yang kurang atau tidak berkenan.

2. baiklah kami perkenalkan dahulu para pakar yang akan berbicara mengetengahkan buah pikiran dan pendapatnya.hadirin peserta semianar tentang pendidikan sex di sekolah. duduk di sebelah kiri kami ialah Ibu Dra. Pertama. Siti Romlah untuk membacakan makala kedua. Kesimpulan dari kedua makala tersebut kiranya dapat kami sampaikan sebagai berikut : 1. Pemakala hanya kami beri waktu baca selama empat puluh lima menit. sebagimana tercantum dalam undangan. Pekerjaan sehari-hari ialah sebagai konsultan khusus bidang masalah penanganan sex secara psikologis. 3. Sebelum memasuki masalh intinya. Beliau memiliki segudang pengalaman di luar negri khususnya yang berkaitan dengan kenakalan remaja berkaitan dengan pelanggaran sex di dunia anak-anak. untuk itu yang terhormat Bapak Rudiyanto kami persilahkan ! ***** PEMBACAAN MAKALA OLEH PEMAKALA I ***** Sebelum sampai pada acara diskusi. Demikian aturan yang akan kita pakai. Selanjutanya segera kami berikan kesempatan untuk pemakala pertama. Dengan kesimpulan tersebut tidak berlebihan jika hadirin ikut serta menanggapi sekaligus . Setelah kami perkenalkan satu-persatu para pemakala maka kami sampaikan beberapa ketentuan sebagai berikut: 1. Selanjutnya yang kedua. Masalah sex tidak hanya didominasi oleh para kaum tua namun juga menjadi tanggung jawab para kaum muda dan anak-anak. Assalamualaikum Wr. Ibu Siti Romlah kami persilahkan! ***** PEMBACAAN MAKALA OLEH PEMAKALA II ***** Hadirin yang kami hormati. Pada saat berdiskusi. di sebelah kanan kami adalah bapak Suprapto yang telah memiliki kredibilitas tinggi khususnya di bidang sexologi. Wb Saudara-saudara yang kami hormati. selanjutanya kami serahkan kepada Ibu Dra. Selama pembacaan makala tidak ada interupsi. seminar sehari tentang pendidikan sex di sekolah pada hari ini mengambil tema sentral “Perlukah pendidikan tema sentral di sekolah?” Untuk itu semua tentu sangat membutuhkan informasi sekaligus sebagai upaya menyamakan peersepsi sehingga tidak menimbulkan masalah baru yang justru menjauhkan kita dari konsep sex ditinjau dari dunia pendidikan sebagaimana yang kita harapkan bersama. 2. Demikianlah kedua makala telah dibawakan dengan baik oleh Bapak Rudiyanto dan Ibu Siti Romlah. Masalah sex dengan berbagai aktulitas permasalahannya yang tinggi senantiasa mendorong kita semua untuk ikut bertanggung jawab mencari upaya penanggulangannya secara tuntas dan konsisten. (sebutkan pengalaman-pengalaman lain yang ada hubungannya dengan pokok pembicaraan). tiap babak kami berikan kepada lima penanya. Indah Mulyani yang sehariharinya lebih dikenal oleh masyarakat sebagai seorang psikolog. Adapun pendidikan yang ditempunya ialah terakhir sebagai alumnus Universitas Indonesia bidang sexologi (sebutkan seluruh pendidikan yang relevansinya dengan pokok pembicaraan).

yang dengan penuh semangat menghadiri seminar ini sekaligus berpastisipasi secara aktif mencari upaya menanggulangi berbagai permasalahan remaja sekaligus upaya penanggulangannya. wb. Sambutan Bapak Camat Siwalang 5. Yang terhormat Bapak Kapolres Kabupaten Siliwangi. Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah. Untuk itu segera saja kami buka termen (babak) pertama lima penanya. menyelenggarakan seminar sehari tentang kenakalan remaja. Sebelum itu kami harap setiap penanya menyebutkan identitasnya sebelum membacakan pertanyaan. Sebelum kami tutup baiklah kami mencoba menyimpulkan keseluruhan kegiatan ini sebagai berikut : 1. yang sekaligus telah kami bawakan 2. Sebagaimana kami sampaikan pada awal acara ini maka peserta seminar yang belum memperoleh jawaban melalui diskusi ini akan kami upayakan menjawabnya melalui surat. yang tentunya akah diatur lebih lanjut oleh panitia penyelenggara seminar. Masalah sex harus disampaikan kepada anak dengan mempertimbangkan tanggungjawab moral yang telah diatur oleh norma-norma agama. 3. saya menyampaikan terima kasih setinggi-tingginya kepada seluruh hadirin.memberikan sumbangan pemikiran melalui forum diskusi dalam seminar ini. Selaku moderator kami sekali lagi mengucapkan terima kasih kepada Bapak Rudiyanto dan Ibu Siti Romlah atas peran sertanya mensukseskan seminar ini. persilahkan! ***** SELANJUTNYA DI BAWAH PIMPINAN MODERATOR ATAU PEMBAWA ACARA DISKUSI BERJALAN SEBAGAIMANA YANG DIATUR OLEH TATA CARA DISKUSI YANG DISEBUTKAN OLEH pembawa SEBELUM ITU ***** Hadirin sekalian. marilah kita sama-sama berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa yang telah melimpahkan kepada kita seluruhnya. Contoh Naskah Pembawa Acara SEMINAR SEHARI TENTANG KENAKALAN REMAJA ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Yang terhormat Bapak Kepala Kantor Sospol. dan anak-anak yang saya cintai. Sepenuhnya acara kami akhiri dan kami kembalikan kepada Saudara pembawa acara. Selanjutnya atas nama panitia. Terima kasih dan wassalamualaikum wr. sehingga hingga detik ini kita masih diberi rahmat dengan penuh kebahagiaan. Pada pagi yang berbahagia ini keseluruhan acara akan saya susun sebagai berikut : 1. Assalamualaikum wr. Kepada hadirin kami mohon maaf jika kurang atau tidak memuaskan. Sambutan Bapak Kepala Kantor Sospol 3. Yang terhormat Bapak Camat Siwalang.Masalah pendidikan sex telah bersifat mendesak untuk lebih diperhatikan secara serius. Yang terhormat Bapak-Bapak Kepala Sekolah. wb. nikmat dan karunia. demikianlah acara diskusi ini. 2. Berbagai pihak ikut bertanggungjawab terhadap upaya penanggulangan sesuai dengan batasan-batasan yang berlaku. Terima kasih. sehingga bisa berkumpul bersama-sama dalam keadaan sehat. Sambutan Bapak Kapolres Kabupaten Siwalang 4. Pembukaan. Seminar tentang “Kenakalan Remaja” dan .

Yakni Seminar Sehari tentang Kenakalan Remaja yang akan segera kami serahkan sepenuhnya kepada Saudara Moderator selaku pembawa seminar yang dalam hal ini akan dipegang oleh Saudara Umar Muntohar. Uston Nawawi kami persilahkan. Assalamualaikum Wr. ***** SELURUH KEGIATAN SEMINAR DISERAHKAN KEPADA MODERATOR (pembawa) YANG BIASANYA KEMUDIAN DITERUSKAN DENGAN KEGIATAN BERDISKUSI DENGAN MUARA MATERI SESUAI DENGAN JUDUL MAKALAH YANG DISAMPAIKAN ***** Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN DITERIMA DI PERGURUAN TINGGI ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ibu-ibu yang kami muliakan. Wb. Untuk itu yang terhormat Bapak Drs. Yusuf Bachtiar. semoga sukses. Atas nama panitia kami sampaikan terima kasih. kita masih diberi kesempatan berkumpul bersama bersilaturahmi. Bapak-bapak yang kami hormati. dan hidayah kepada kita sekalian. Hadirin sekalian yang kami hormati. Semoga amal baik tersebut mendapat balasan setimpal dari Tuhan Yang Maha Pemurah. Bapak H. ***** SAMBUTAN ***** Hadirin sekalian demikianlah sambutan Bapak Kapolres. sampailah kita sekarang pada acara pokok. Abdullah kami persilahkan.6. Wassalamualaikum Wr. rahmat. . Yang kami hormati Bapak H. Yusuf Bachtiar. yang dengan Maha Kasih dan Maha Sayang-Nya telah berkenan melimpahkan berkah. marilah kita mulai saja acara seminar ini dengan memberikan kesempatan pada acara kedua yakni sambutan Bapak Kepala Kantor Sospol. Yang terhormat Bapak Drs. Sambutan berikutnya ialah Bapak Camat Siwalang. Selamat berseminar. detik ini. Saudar-saudara. Selanjutnya acara ketiga sambutan Bapak Kapolres Kabupaten Siwalang. ***** SAMBUTAN ***** Demikian sambutan Bapak Kepala Kantor Sospol. Yusuf Bachtiar kami persilahkan. Penutup Pada kesempatan yang berbahagia ini pula kami atas nama panitia penyelenggara. Sekali lagi. sehingga sampai dengan hari ini. terima kasih Bapak Drs. khususnya dalam rangka memenuhi undangan kami atas nama Bapak Marsidi sekeluarga. mohon maaf sebesarbesarnya jika sekiranya ada ulah kata yang kurang berkenan di hati hadirin. selaku penyelenggara seminar ini kami sekali lagi mengucapkan selamat mengikuti seminar. menyampaikan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh pihak.Wb. yang telah dengan suka rela ikut membantu baik moril maupun materiil terselenggaranya seminar sehari ini. Selanjutnya. Pertama-tama marilah kita panjatkan puja dan puji syukur bagi Allah SWT. ***** SAMBUTAN ***** Terima kasih Bapak Camat. taufiq. hadirin dan hadirat yang kami hormati.

Abdullah kami persilahkan memimpin doa. cita-cita. Selamatan 6. Atas nama keluarga. sebagai ungkapan rasa terima kasih kepada Allah Tuhan Yang Maha Pemurah. handai taulan dan teman sejawat. telah memberikan dorongan semangat. maka segera kami sampaikan susunan sederhana acara tasyakur malam ini sebagai berikut : 1. yang sejak kemarin telah resmi menjadi mahasiswa Universitas Indonesia di Jakarta. agar afdol amrilah syukur malam ini kita akhiri dengan doa bersama. yang nantinya sesudah doa ini kami persilahkan nikmati hidangan/selamatan yang sudah disediakan. tetangga. ikut memberikan sambutan. Untuk itu segera saja kami serahkan waktu berikut kepada Saudara Fatimah Sya’diah untuk menyampaikan sekapur sirih ungkapan isi hati sebagai pemuda yang sebentar lagi memasuki dunia Perguruan Tinggi. semoga apa saja yang menjadi harapan. sebagai pemandu acara. yang yang terhormat Bapak Kyai H. ***** SAMBUTAN BAPAK MARSIDI ***** Hadirin yang mulia. Atas nama sohibul hajat. dan sebagainya seperti yang disampaikan Bapak Marsidi tersebut senantiasa mendapat perkenan Allah. Doa bersama 5. semoga cita-cita Saudara untuk mencapai tujuan yang mulia itu bisa dikabulkan oleh Allah SWT. Penutup Hadirin hadirat yang mulia. demikian sambutan Bapak Marsidi. Pembukaan sekaligus telah kami sampaikan sekarang ini 2. ialah Universitas Indonesia di Jakarta tadi. baiklah segera kami berikan saja kesempatan berikut kepada Bapak Marsidi untuk memberikan sepatah dua kata ungkapan-ungkapan hati sebagai rasa syukur kepada Allah SWT. yang dengan sengaja atau tidak sengaja. Sambutan Bapak Marsidi sekaligud mewakili keluarga 3. wb. Amin! Selanjutnya. akhirnya kami sampaikan terima kasih atas perhatian Bapak. sekaligus ridla Allah dan perlindungan dari Allah SWT. sehingga putranda Bapak Marsidi ialah nanda Fatimah Sya’diah dapat diterima di salah satu Perguruan Tinggi terbesar di Indonesia. kami juga mohon maaf jika ada sesuatu yang kurang berkenan. amin! Hadirin yang berbahagia. Ibu Hadirin sekalian.Adapun hajat Bapak Marsidi sekeluarga tidak lain ialah mengadakan tasyakur atas diterimanya putranda tercinta Fatimah Sya’diah. keinginan. Tasyakur malam ini merupakan ungkapan rasa terima kasih juga kepada kerabat. ***** ACARA DOA BERSAMA DILANJUTKAN DENGAN SELAMATAN ***** . Sambutan rekan kita Fatimah Sya’diah 4. Yang kami sayangi nanda Fatimah Sya’diah kami persilahkan! ***** SAMBUTAN SAUDARA FATIMAH SYA’DIAH ***** Terima kasih sekali Saudara Fatimah Sya’diah. tepat sekali agaknya jika pada malam yang berbahagia ini Saudara Fatimah sya’diah sebagai orang yang baru saja memperoleh anugerah dari Allah SWT. sekaligus atas nama sohibul hajat juga demikian. dan kami tutup dengan ucapan : Wassalamualaikum wr.

penuh dengan semangat. Sambutan Ketua Panitia 3. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01 4. Ramah tamah dan hiburan 15. Hadirin yang berbahagia. kan? Terima kasih. sebagai pemandu acara. Wb.Contoh Naskah Pembawa Acara REUNI SEKOLAH ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Bapak Kepala Sekolah yang kami hormati. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01 10. Sambutan wakil alumnus ’01 5. Doa bersama 13. Sambutan mantan Bapak Kepala Sekolah kita 8. Ramah tamah bersama dan saling memberikan cindera mata 12. sebagai berikut : 1. maka sebagai pemandu acara reuni hari ini. Sambutan wakil alumnus ’01 7. Ramah tamah bersama 9. Rekan-rekan yang kami muliakan. Selamat datang dan selamat bertemu kembali. masih seperti yang dulu juga. Untuk ini maka acara sepenuhnya kami serahkan kepada Saudara Adi Hariyanto. Sambutan wakil alumnus ’01 11. Yang ke dua kami atas nama panitia. Pemberian cindera mata untuk mantan sesepuh kita Bapak Kepala Sekolah yang lama 14. Assalamualaikum Wr. atas berkah dan rahmatNya kepada kita semuanya yang ada di sini. Foto bersama. Salam sejahtera dan salam bahagia! Pertama-tama marilah kita mengucapkan syukur ke hadirat Allah SWT. tak terlupakan pula. sehingga kita masih diberi panjang usia. Bapak-Bapak dan Ibu Guru yang kami hormati. Mantan Bapak Kepala Sekolah yang kami hormati. kami sampaikan terima kasih kepada BapakBapak kita yang dahulu menjadi pengasuh tercinta kita. Pembukaan. sekaligus telah kami bawakan 2. penutup Untuk memanfaatkan waktu marilah kita mulai saja acara selanjutnya ialah : Sambutan Ketua Panitia. demikian hadirin penampilan rekan Suhartono. baiklah kami bacakan saja susunan acara reuni pada hari ini. masih diberi kesempatan berkumpul bersama-sama dalam rangka mengadakan reuni di sekolah kita tercinta ini. Hadirin yang kami hormati. perjalanan masih panjang. Kita ikuti acara berikutnya yakni spontanitas. untuk itu inilah acara spontanitas rekan-rekan alumnus ’01! Kami persilahkan! ***** ATRAKSI ’01 ***** . yang sekarang masih saja tetap seperti dulu. Yang terhormat rekan Adi Hariyanto kami persilahkan ! ***** SAMBUTAN KETUA PANITIA ***** Terima kasih rekan Adi Hariyanto. Mantan Bapak-Bapak dan Ibu-Ibu Guru yang kami hormati. menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas perhatian rekan-rekan alumni yang dengan bersemangat tinggi penuh kebersamaan mengadakan pertemuan dalam rangka reuni bersama. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01 6.

tepuk tangan untuk alumnus ’02. Ternyata semangat Bapak masih cukup kental seprti yang dahulu juga. Masih inget Dewi? Yah. ialah Bapak Hari Jauhari. rekan-rekan tercinta. inilah Bapak Soentoro tercinta kita. Terima kasih rekan Dewi. Rekan kita Iwan masih terkesan “kocak”. Setuju??? Baiklah! Hadirin sekalian. Kami persilahkan! . Ternyata ciri khas beberapa tahun yang lalu masih saja menempel ketat di tubuh kita walau umur sudah bertambah. betul tidak ??? Terima kasih! Hadirin sekalian yang kami hormati. kami persilahkan rekan Dewi. Gerakan-gerakan 10 tahun yang lalu masih tetap menonjol sebagaimana pada malam ini. Ternyata semangat yang kita bina di sekolah kita ini dulu masih tetep menyala-nyala sampai kini. tepuk tanganlah. mejalin hubungan seperti yang dulu. inilah sambutan tunggal wakil angkatan ’01! Kami persilahkan! ***** SAMBUTAN IWAN WAKIL ANGKATAN ’01 ***** Terima kasih rekan Iwan. Siapa dia? Inilah spontanitas rekan-rekan ’02. Dewi Harianti? Baiklah. tak kalah kiranya dengan penampilan berikutnya. hadirin. dan jangan lupa angkatan ’02 terkenal bandelkan? Kita tunggu sekarang! Kami persilahkan! Inilah spontanitas alumnus ’02! ***** ATRAKSI ’02 ***** Terima kasih alumnus ’02! Bukan main! Bandelnya masih terasa. ingin rasanya kami diperlakukan seperti kami masih menjadi murid Bapak. Untuk itu pada acara ini kami persilahkan seluruh alumnus melepas rasa rindu. Oh. Bukan main! Bagaimana komentar rekan-rekan yang lain? Akh. dan…. sekali lagi. ternyata rekan wanita. Marilah sejenak meneguk masa lalu dengan memberikan suka dan duka selama ini. marilah kita tengok siapa wakil sambutan tunggal angkatan ’02. bukan main! Hadirin yang berbahagia.. Hadirin yang berbahagia mari kita beri tepuk tangan sekali lagi pada Bapak kita ini ! Maafkan kami Bapak Soentoro. Bagaimana dengan angkatan berikutnya? Nah. Semoga Bapak beserta keluarga besar termasuk Bapak dan Inu-Ibu Guru yang lain senantiasa diberi panjang usia dalam kebahagiaan! Terima kasih! Hadirin tibalah kita sekarang ini pada acara ramah tamah bersama. Kita beri kesempatan bernostalgia di sini. yang terhormat Bapak Soentoro kami persilahkan! ***** SAMBUTAN MANTAN KEPALA SEKOLAH ***** Terima kasih Bapak Soentoro. setelah reuni malam ini diguncang oleh nostalgia berat alumnus ’01 dan ’02. inilah dia si centil yang sepuluh tahun lalu di sekolah kita sering bikin geger karena kecentilannya. tak kalah pentingnya pula pada malam reuni sekarang ini sangatlah tepat jika kita ajak Bapak sesepuh sekolah kita yang dulu.Terima kasih rekan-rekan angkatan ’01. tak kalah semaraknya. inilah Dewi Harianti! ***** SAMBUTAN DEWI WAKIL ALUMNUS ’02 ***** Terima kasih rekan-rekan alumnus ’02. Tak kalah kocaknya. kita mulai saja acara berikut. Terima kasih! Hadirin yang berbahagia.

Mahfud. Namun jangan khawatir. Kami persilahkan. Perjalanan belum selesai. Mahfud kami persilahkan! ***** DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. Ini terbukti betapa membajanya semangat sambutan alumnus kita yang satu tadi. Ini dia spontanitas alumnus ’01! Kami persilahkan! ***** ATRAKSI ’03 ***** Hadirin yang berbahagia. Kami persilahkan memanfaatkannya sebaik-baiknya! Untuk itu kami persilahkan sekali lagi rekan-rekan membaur dalam kerinduan yang tampaknya belum terhabiskan. namun bukankah masih ada rekan alumnus yang belum tertampilkan di hadapan kita? Untuk itu sengaja kami panggil alumnus ’03. tibalah kini acara ramah tamah babak ketiga yang sepenuhnya . janganlah lelap dalam kegembiraan saja. Masih ingat? Siapa dia? ini dia rekan kita alumnus ’03 yang dahulu mantan ketua OSIS kita. Bukan main! Mari kita beri sekali lagi tepuk tangan persahabatan kita! Terima kasih! Hadirin sekalian yang berbahagia. mau rasanya kita berkumpul setiap hari seperti dulu lagi. Tertumpah sudah rasa rindu. demikianlah atraksi spontanitas ’03. Banyak tugas yang harus kita kerjakan. Atas nama panitia kami masih memberikan kesempatan untuk beramah tamah babak kedua. tepuk tangan lagi Saudara ! Ternyata semangat OSIS masih terlihat di dalam diri alumnus kita ini. Sekali lagi terima kasih! Hadirin. Mahfud untuk memimpin doa. mengenang masa lalu sambil berdoa menatap masa depan yang masih panjang. Terbayar sudah rasa duka. sebagai tanda masih adanya ikatan bathin diantara kita maka kami telah mempersiapkan satu acara pemberian cindera mata. Kami persilahkan rekan Handri Sulistyawati! ***** SAMBUTAN WAKIL ALUMNUS ’03 ***** Bukan main. ialah rekan Bambang alumnus ’01. Yang terhormat Bapak Kyai H. cukup sudah rasanya acara ramah tamah bersama. rekan Yuni dan rekan Iwan kami persilahkan! ***** ACARA PEMBERIAN CINDERA MATA ***** Terima kasih hadirin yang mulia. Untuk itu mohon perkenan Bapak Kyai H. Untuk itu kami tunjuk rekan kita dari ketiga angkatan kiranya sudi memandu acara pemberian cindera mata ini. Semoga doa tadi benar-benar diterima oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Hadirin yang kami muliakan. rekan-rekan kami yang tercinta. Marilah sejenak kita menundukkan kepala. jangan lupa masiha ada promotor alumnus ’03. Gemblengan masa lalu masih terasa getarnya. rekan Yuni alumnus ’02. Masih ada waktu untuk bercengkerama hari ini. dan rekan Iwan alumnus ’03. Sekian lama kita tak jumpa. ***** ACARA RAMAH TAMAH BABAK KEDUA ***** Hadirin yang berbahagia.***** ACARA RAMAH TAMAH BERSAMA ***** Hadirin yang berbahagia. Yang kami hormati rekan Bambang. Namun tempat dan waktu sudah berbeda. Namun janganlah dihabishabiskan usia masih panjang.

sekaligus atas nama rekan tiga angkatan. Semoga di lain waktu kita bisa bertemu kembali dalam suasana yang lebih gembira lagi. Terima kasih! ***** ACARA HIBURAN ***** Hadirin yang kami muliakan. Akhirnya. selamat menonton. dengan pemandu khusus Saudara Muhammad Ilyas. Rekan Ilyas kami persilahkan memimpin acara hiburan. matilah kita nikmati pula hiburan di tengah-tengah kerinduan. bolehlah kita berjumpa lagi. Sungguh banyak yang bisa kita petik dari hasil reuni ini. Atas nama panitia. akhirnya selesailah acara reuni kita. . Untuk itu hadirin masih diperkenankan mengadakan acara ramah tamah menghabiskan kerinduan yang tersisa. jika ada umur yang panjang. kami mohon maaf jika ada diantara kita ini sesuatu yang kurang berkenan. Billahi taufiq walhidayah.akan diisi dengan acara hiburan. wb. selamat bergembira dalam kerinduan malam ini. Ingin rasanya kita berlama-lama berkumpul sebagaimana kira sekolah dahulu. hadirin yang mulia. Terima kasih! Jika ada sumur di ladang bolehlah kita menumpang mandi. rekan alumnus ’03. Sambil menikmati hidangan yang disediakan. Selamat bertugas. kami mengucapkan selamat jalan. Namun masih banyak pekerjaan yang harus kita kerjakan. Wassalamualaikum wr.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->