Contoh Naskah Pembawa Acara PERINGATAN HUT KEMERDEKAAN RI ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Yang kami hormati Bapak Lurah Palangrejo

, Bapak Carik Palangrejo, Bapak-bapak Ketua RW seluruh Palangrejo, Ibu-ibu, Bapak-bapak dan hadirin yang kami muliakan, Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat malam dan selamat sejahtera, dengan mengucapkan syukur alhamdulillah, marilah kita bersama-sama berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, karena dengan rahmatNyalah kita semua bisa hadir bersama-sama di tempat ini dalam keadaan sehat walafiat. Atas nama panitia kami menyampaikan terima kasih kepada hadirin, yang telah dengan tulus ikhlas menyempatkan diri menghadiri undangan kami dalam rangka ikut bersama-sama memeriahkan, memperingati hari besar nasional, hari ulang tahun Kemerdekaan Republik Indnesia yang ke-… yang kita cintai bersama ini. Semoga amal baik Bapak-bapak, Ibu-ibu dan hadirin semuanya itu mendapatkan balasan yang setimpal dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Amin! Hadirin yang kami muliakan, untuk memanfaatkan waktu baiklah segera saja kami bacakan susunan acara malam ini sebagai berikut : 1. Pembukaan 2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya 3. Mengheningkan cipta 4. Sambutan Bapak Ketua Panitia 5. Sambutan Bapak Lurah Palangrejoa 6. Pembagian hadiah 7. Pembacaan doa 8. Acara hiburan, dan 9. Penutup Demikianlah susunan acara tersebut, selanjutnya marilah kita sama-sama masuk ke acara berikutnya, yakni acara kedua ialah menyanyikan lagu Indonesia Raya. Untuk itu rekan kami Saudara Iwan Syamsudi kami persilahkan memimpinnya, dan hadirin kami persilahkan berdiri. ***** ACARA MENYANYIKAN LAGU INDONESIA RAYA ***** Terima kasih, hadirin kami persilahkan tetap berdiri sejenak, sementara itu Saudara Iwan Syamsudi akan memimpin acara mengheningkan cipta. Kami persilahkan! ***** ACARA MENGHENINGKAN CIPTA ***** Terima kasih, hadirin kami persilahkan duduk! Bapak-bapak. Ibu-ibu, dan hadirin yang kami muliakan, tibalah sekarang acara berikutnya, yakni sambutan-sambutan. Sambutan pertama ialah dari Bapak Ketua Panitia Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-…. Untuk itu kami persilahkan yang terhormat Bapak Drs. Muntohar. ***** SAMBUTAN BAPAK KETUA PANITIA ***** Terima kasih, Bapak Drs. Muntohar, acara berikutnya ialah sambutan Bapak Lurah Palangrejo. Untuk itu segera kami berikan kesempatan ini kepada Bapak Lurah. Yang kami hormati Bapak Haji Imron kami persilahkan! ***** SAMBUTAN BAPAK KEPALA DESA ***** Demikian hadirin sambutan Bapak Kepala Desa Palangrejo, semoga kita semuanya mampu

Untuk itu kami persilahkan hadirin mengikutinya sambil duduk santai dan menikmati hidangan yang telah kami sediakan. acara berikutnya ialah pembagian hadiah. Wb. Pertama-tama marilah dengan tulus ikhlas kita bersama-sama bersuyukur kepada Allah SWT.melaksanakan semua himbauan yang disampaikan Bapak Lurah tadi. yang sekaligus telah kami bawakan 2. baiklah kita ikuti dahulu acara pembacaan doa. ananda Agung Wiranata dan Siti Zulaika. Pembukaan. Hadirin yang kami hormati. Sambutan pihak mempelai Wanita 5. Sepenuhnya acara ini segera saja kami serahkan kepada pemandu acara Saudara kita Irfan Mursyid. Pengantin berdua yang kami sayangi. ***** ACARA HIBURAN. ialah pembagian hadiah kepada para pemenang lomba. Bapak H. Semoga puas dan berbahagia menikmati acara malam ini. Hadirin yang berbahagia. Mohammad Syaifullah kami persilahkan! ***** ACARA PEMBACAAN DOA ***** Terima kasih. Bapak Abdulah Faqih sohibul hajat yang kami hormati. atas rahmat. Malam ramah tamah 8. ialah acara hiburan yang akan ditampilan oleh adik-adik remaja desa kita. Santap malam bersama. Santapan rohani 6. Untuk itu yang kami hormati Bapak H. Dalam kesempatan terakhir ini sekali lagi kami mengucapkan terima kasih kepada hadirin. Mohammad Syaifullah. pada malam yang berbahagia ini pula. Kami persilahkan! Wabillahi taufiq wal hidayah. sehingga dalam malam yang berbahagia penuh barokah ini kita seluruhnya dapat berkumpul bersamasama mensyukuri sekaligus menyaksikan malam resepsi pernikahan mempelai berdua. Untuk acara hiburan. DITERUSKAN DENGAN PENUTUP ***** Contoh Naskah Pembawa Acara PESTA RESEPSI PERNIKAHAN/PERKAWINAN ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Hadirin sekalian yang kami hormati. yang dengan sukses ikut partisipasi secara aktif memeriahkan peringatan ulang tahun kemerdekaan ini. Sebelum menuju ke arah puncak. atas rizki dan karunia-Nya kepada kita semuanya. Wassalamualaikum Wr. taufiq. Terima kasih Bapak Haji Imron. dan hidayah-Nya. Atas nama panitia. kami mohon maaf jika seluruh acara malam ini masih belum sempurna. Assalamualaikum Wr. Sambutan pihak mempelai Pria 4. Adik Irawan kami persilahkan! ***** ACARA PEMBAGIAN HADIAH OLEH KARANG TARUNA ***** Acara demi acara telah kita lampaui. Pembacaan Kalam Illahi dilanjutkan dengan sari tilawah 3. dan . yang dalam hal ini akan dipimpin oleh Bapak Modin selaku sesepuh desa. telah kami susun acara resepsi pernikahan ini sebagai berikut : 1. Hadirin yang kami hormati. Pembacaan doa 7. inilah Saudara Edy Manan. Pembagian hadiah ini merupakan hasil lomba yang diselenggarakan oleh adik-adik kita Karang Taruna. Wb. Untuk itu acara berikut kami serahkan sepenuhnya kepada adik Irawan Marsyidi. tibalah sekarang pada acara yang kita tunggu-tunggu bersama.

Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. kiranya tepat sekali jika segera kesempatan berikutnya kamiserahkan kepada pihak keluarga pengantin wanita.9. Penutup Untuk memanfaatkan waktu. Untuk itu segera saja kami serahkan kepada yang mewakilinya. semoga nasehat. maka marilah kita berdoa bersama-sama sekaligus mendoakan semoga pengantin berdua benarbenar hidup sejahtera lahir dan batin selamanya di dunia hingga akhirat. agaknya pengantin mempelai . adik Dewi Lestari dan Ricky Prasetyo kami persilahkan. Sementara pengantin mempelai berdua bersanding menikmati belaian kasih bak raja sehari di singgasana. Widodo yang telah dengan ikhlas penuh kesungguhan telah menyampaikan amanat pengantin pria sekeluarga kepada Bapak Mohammada Amin sebagai orang tua pengantin wanita. kiranya berkenan memimpin doa. Ali Imron. dihayati. Untuk itu segera saja kami persilahkan nanda berdua tersebut. Ali Imron kami persilahkan! ***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. yakni pembacaan Kalam Illahi dan sari tilawah. petuah dan kajian Bapak tadi dapat dinikmati. dan diamalkan tidak saja oleh mempelai berdua saja. marilah kia mulai saja acara selanjutnya. Selanjutnya. dan Bapak Kyai H. untuk itu yang terhormat Bapak Mohammad Amin kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN WANITA ***** Hadirin dan hadirat yana kami muliakan. sekapur sirih santapan rohani tentang suka dan duka membentuk mahligai bersama bak sebuah bahtera yang senantiasa tidak sepi menerpa dan diterpa gelombang untuk menuju ke pantai impian. sebagai amanat keluarga menyerahkan pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita. Yang terhormat wakil keluarga pengantin pria kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN PRIA ***** Terima kasih Bapak Drs. Amin! Hadirin yang kami muliakan. ***** PEMBACAAN KALAM ILLAHI DAN SARI TILAWAH ***** Hadirin yang kami hormati. Selanjutnya seiring doa semoga mempelai berdua berbahagia bersama keluarga selamanya di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Kuasa. yang segera akan dibawakan oleh adik kami berdua nanda Dewi Lestari dengan Ricky Prasetyo. Ali Imron. namun juga mudahmudahan dapat diamalkan oleh para hadirin dan hadirat. Hadirin yang berbahagia. marilah sejenak kita jelang acara berikutnya. Ali Imron. Selamat mengikuti ceramah agama. dan kedua orang tua masing-masing. yang dalam hal ini akan diwakili oleh Bapak Mohammad Amin. Untuk itu hadirin kami persilahkan mencermati dan menghayati ceramah agama yang akan segera disampaikan oleh Bapak Kyai H. agar mendapat syafaat dan berkah dari Tuhan Yang Maha Kuasa. keluarga. yakni ceramah agama. beserta sejawat. Bapak Kyai H. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan yang telah disajikan. Ali Imron yang terhormat kami persilahkan! ***** CERAMAH AGAMA OLEH BAPAK KYAI ***** Terima kasih Bapak Kyai H. sebagaimana layaknya adat kita maka atas nama keluarga mempelai wanita memberikan kesempatan kepada pihak mempelai pria untuk memberikan sekapu sirih. Ali Imron.

Untuk semuanya itu maka segera kami persilahkan dengan hormat hadirin secara bergantian memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai. Wb. sekali lagi kami mengucapkan terima kasih. ***** ACARA PEMBERIAN SELAMAT ***** Sambil menungg selesainya acara pemberian ucapan selamat. Selanjutnya kami persilahkan hadirin menikmati hidangan tersebut. kiranya sangat patut kita berterima kasih kepada Allah Tuhan Yang Maha Pemurah atas rahmat dan karunia-Nya sehingga hingga detik ini kita semuanya yang ada di ruangan ini senantiasa mendapatkan kesehatan jasmani dan rohani. Semoga amalan hadirin itu senantiasa dibalas oleh Tuhan Yang Maha Kaya. Assalamualaikum Wr. Selamat bersantap malam. Dengan hormat. Siti Zulaika dan Agung Wiranata maka berakhirlah resepsi malam ini. Hadirin yang kami muliakan. Ibu-ibu yang kami hormati. maka kami persilahkan hadirin yang sudah selesai menuju ke tempat hidangan yang sudah kami persiapkan. mohon maaf sebesar-besarnya jika saja ada sesuatu dalam resepsi ini yang kurang atau tidak berkenan di hati hadirin dan hadirat. Selanjutanya marilah kita panjatkan doa kepada arwah junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW. atas nama keluarga Bapak Imam Mustofa. Hadirin sekalian yang kami hormati. maka segera saja kami bacakan susunan selengkapnya acara tasyakur hamil pertama adik kita tersayang Futhilatul Qoiriyah pada malam ini sebagai berikut : . wb. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan hingga selesai. Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah. Wassalamualaikum wr. ***** ACARA SANTAP MALAM BERSAMA ***** Hadirin dan hadirat yang kami muliakan. selamatan tasyakur atas hamil pertama ( tingkepan ) putra Bapak Imam Mustofa sekalian. Amin! Untuk memanfaatkan waktu. Terima kasih.berdua akan segera memperkenalkan diri kepada hadirin. kami persilahkan. Sambil menikmati hidangan marilah kita jelang saja acara malam ramah tamah ini dengan memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai yang kemudian dilanjutkan dengan santap malam bersama. khususnya dalam rangka memenuhi undangan sohibul hajat. kami mengucapkan sekali lagi rasa terima kasih. dengan selesainya seluruh acara demi acara malam resepsi pernikahan nanda mempelai berdua. atas ringan kaki dan luangan waktu hadirin sehingga tidak uzur menghadiri acara pada malam ini. Atas nama keluarga mempelai berdua. semoga arwah beliau senantiasa mendapatkan tempat yang paling mulia di sisi Allah Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang. kami atas nama keluarga menyampaikan banyakbanyak terima kasih. Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN HAMIL TUJUH BULAN ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Bapak-bapak yang kami hormati.

yang akan dibawakan oleh ustad Bapak Kyai H. Billahi taufiq walhidayah. yakni gema Wahyu Illahi sekaligus sari tilawah. untuk memanfaatkan waktu marilah kita mulai saja acara selanjutnya. dengan membawa tema hakekat tasyakur hamil pertama seorang istri.1. yang diteruskan dengan sari tilawah oleh nanda Ahmad Subari 2. Samsul Bahri kami persilahkan! ***** CERAMAH AGAMA TASYAKUR HAMIL PERTAMA ***** Hadirin yang kami muliakan. Untuk itu kami persilahkan adik kita Futhilatul Qoiriyah dan Ahmad Subari! ***** PEMBACAAN AYAT SUCI AL QUR’AN DAN PEMBACAAN SARI TILAWAH ***** Terima kasih adik Futhilatul Qoiriyah dan adik Ahmad Subari. . jika ada hal-hal yang kurang berkenan kami mohon maaf. Atas nama keluarga Abduk Rochim kami menyampaikan terima kasih. Yang terhormat Saudara Abdul Rochim kami persilahkan! ***** SAMBUTAN SAUDARA ABDUL ROCHIM ***** Terima kasih Saudara Abduk Rochim. sampailah kita pada acara ramah tamah. Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. Penutup Hadirin sekalian yang kami hormati. Untuk itu segera saja kesempatan ini kami berikan kepada Saudara Abdul Rochim. semoga kehendak yang baik dari suami istri ini terkabulkan oleh Tuhan Yang Maha Pengasih. Doa bersama 5. Assalamualaikum Wr. Untuk itu yang terhormat Bapak Kyai H. Samsul Bahri. Yang terhormat Bapak Kyai H. Wb. yang dilanjutkan dengan selamatan (tumpengan). kiranya Saudara Abdul Rohim akan memberikan sambutan. Sambutan Saudara Toha Afifi selaku suami Saudara Futhilatul Qoiriyah 3. maka kiranya tepat jika acara ini kita akhiri dengan doa bersama. Samsul Bahri. Ceramah agama tentang hakekat tasyakur hamil pertama (tingkepan) 4. agar lebih mantap dan memberikan keyakinan kepada calon Bapak dan calon Ibu dari bayi yang dikandung oleh Saudara Marsuroh. Amin! Hadirin yang kami muliakan. Samsul Bahri memimpin doa. Ramah tamah yang diteruskan dengan selamatan (tumpengan) 6. Wb. Pembacaan gema Wahyu Illahi. Hadirin sekalian yang kami hormati. berikut ini sebagai ungkapan rasa syukur. yakni ceramah agama. Wassalamualaikum Wr. sekapur sirih santapan rohani. Samsul Bahri kami persilahkan! ***** PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. dengan penuh harap agar istri tercintanya mendapat kekuatan sehingga pada saatnya nanti bisa lahir dengan membawa berkah di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Pengasih. semoga bacaan tersebut bermanfaat bagi pembacanya dan sekaligus bermanfaat pula bagi kita semua yang mendengarkannya. selanjutnya marilah kita jelang acara yang kita tunggutunggu ini. sepatah dua kata. Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN MENEMPATI RUMAH BARU ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Hadirin sekalian yang kami hormati.

Sambutan Bapak Ketua RT sebagai pimpinan masyarakat 4. Penutup sekaligus selamatan Agar waktu selanjutnya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya maka segera kami buka saja dengan acara kedua. ketenangan lahir dan batin. Doa bersama. Hadirin sekalian. yang terhormat Bapak Mahmud Iskandar kami persilahkan! ***** SAMBUTAN BAPAK MAHMUD ISKANDAR ***** Terima kasih Bapak Mahmud Iskandar. Sambutan sepatah dua kata dari Bapak Mahmud Iskandar 3. Terima kasih Bapak Kasnan. kemudian 5. mohon maaf jika ada yang kurang atau tidak berkenan. Sekali lagi atas nama sohibul hajat. sambutan Bapak Ketua RT kita.Dengan mengucapkan bismillahirrohmanirrohim. khususnya dalam rangka memenuhi undangan Bapak Mahmud Iskandar. . agar hajat dan kehendak Bapak Mahumud Iskandar sekeluarga terkabul maka marilah kita doakan bersama semoga Bapak Mahmud Iskandar sekeluarga dalam menempati rumah yang baru ini senantiasa dalam lindungan Allah SWT. atas berkah dan rizki-Nya yang dilimpahkan kepada kita. Yang kami hormati pula Ibu Siti Romlah selaku pemakala II. maka kami telah susunkan acara sebagai berikut : 1. Walaupun pertemuan ini bersifat silaturahmi. 2. wb. Untuk itu. Amin! ***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Hadirin sekalian demikianlah acara di dalam rangka hajat Bapak Mahmud Iskandar sekeluarga menempati rumah baru ini. sehingga hingga detik ini masih diperkenankan berkumpul bersama. kami persilahkan beramahtamah sekaligus menikmati hidangan ala kadarnya. atas rahmat dan karunia-Nya. senantiasa mendapatkan kekuatan. yakni sambutan Bapak Mahmud Iskandar selaku kepala keluarga. Adapun hajat Bapak Mahmud Iskandar ialah tasyakur atas kepindahannya di rumah baru ini. KEMUDIAN ACARA BERAKHIR ***** Contoh Naskah Pembawa Acara SEMINAR SEHARI TENTANG PENDIDIKAN SEX DI SEKOLAH ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Yang kami hormati Bpk Rudiyanto selaku pemakala I. Pembukaan. Wabillahitaufiq walhidayah. sepantasnyalah jika ada kesempatan yang berbahagia ini kita bersama-sama mengucapkan rasa syukur kepada Allah Tuhan Yang Maha Kuasa. wassalamualaikum wr. kami mengucapkan terima kasih atas keikhlasan hadirin. yang dalam hal ini dilakukan oleh Bapak Kasnan. Selanjutnya yang terhormat Bapak Kasnan kami persilahkan! ***** SAMBUTAN BAPAK KETUA RT ***** Demikianlah hadirin sekalian. selanjutnya hadirin kami persilahkan sejenak mendengarkan sepatah dua kata sambutan Bapak Ketua RT sebagai penerima keluarga Bapak Mahmud Iskandar sebagai anggota bari di tengah-tengah masyarakat sekitar ini. ***** ACARA SELAMATAN DAN RAMAH TAMAH. banyak rizqi atas ridla Allah SWT. Selanjutnya atas nama keluarga Bapak Mahmud Iskandar. yang oleh Bapak Mahmud Iskandar telah diwakili sekaligus kepada kami.

Assalamualaikum Wr. 2. Pemakala hanya kami beri waktu baca selama empat puluh lima menit. Siti Romlah untuk membacakan makala kedua. Beliau memiliki segudang pengalaman di luar negri khususnya yang berkaitan dengan kenakalan remaja berkaitan dengan pelanggaran sex di dunia anak-anak. Masalah sex dengan berbagai aktulitas permasalahannya yang tinggi senantiasa mendorong kita semua untuk ikut bertanggung jawab mencari upaya penanggulangannya secara tuntas dan konsisten. Masalah sex tidak hanya didominasi oleh para kaum tua namun juga menjadi tanggung jawab para kaum muda dan anak-anak. 3. 2. untuk itu yang terhormat Bapak Rudiyanto kami persilahkan ! ***** PEMBACAAN MAKALA OLEH PEMAKALA I ***** Sebelum sampai pada acara diskusi. sebagimana tercantum dalam undangan. Demikianlah kedua makala telah dibawakan dengan baik oleh Bapak Rudiyanto dan Ibu Siti Romlah. selanjutanya kami serahkan kepada Ibu Dra. Selanjutanya segera kami berikan kesempatan untuk pemakala pertama. Setelah kami perkenalkan satu-persatu para pemakala maka kami sampaikan beberapa ketentuan sebagai berikut: 1. Kesimpulan dari kedua makala tersebut kiranya dapat kami sampaikan sebagai berikut : 1. Pada saat berdiskusi. Selanjutnya yang kedua. duduk di sebelah kiri kami ialah Ibu Dra. di sebelah kanan kami adalah bapak Suprapto yang telah memiliki kredibilitas tinggi khususnya di bidang sexologi. Wb Saudara-saudara yang kami hormati. tiap babak kami berikan kepada lima penanya. Sebelum memasuki masalh intinya. Ibu Siti Romlah kami persilahkan! ***** PEMBACAAN MAKALA OLEH PEMAKALA II ***** Hadirin yang kami hormati. Pekerjaan sehari-hari ialah sebagai konsultan khusus bidang masalah penanganan sex secara psikologis. (sebutkan pengalaman-pengalaman lain yang ada hubungannya dengan pokok pembicaraan). Selama pembacaan makala tidak ada interupsi. seminar sehari tentang pendidikan sex di sekolah pada hari ini mengambil tema sentral “Perlukah pendidikan tema sentral di sekolah?” Untuk itu semua tentu sangat membutuhkan informasi sekaligus sebagai upaya menyamakan peersepsi sehingga tidak menimbulkan masalah baru yang justru menjauhkan kita dari konsep sex ditinjau dari dunia pendidikan sebagaimana yang kita harapkan bersama. Pertama. Dengan kesimpulan tersebut tidak berlebihan jika hadirin ikut serta menanggapi sekaligus . baiklah kami perkenalkan dahulu para pakar yang akan berbicara mengetengahkan buah pikiran dan pendapatnya. Indah Mulyani yang sehariharinya lebih dikenal oleh masyarakat sebagai seorang psikolog. Adapun pendidikan yang ditempunya ialah terakhir sebagai alumnus Universitas Indonesia bidang sexologi (sebutkan seluruh pendidikan yang relevansinya dengan pokok pembicaraan). Demikian aturan yang akan kita pakai.hadirin peserta semianar tentang pendidikan sex di sekolah.

Masalah pendidikan sex telah bersifat mendesak untuk lebih diperhatikan secara serius. yang tentunya akah diatur lebih lanjut oleh panitia penyelenggara seminar. Seminar tentang “Kenakalan Remaja” dan . Yang terhormat Bapak Camat Siwalang. Kepada hadirin kami mohon maaf jika kurang atau tidak memuaskan. sehingga bisa berkumpul bersama-sama dalam keadaan sehat. Pembukaan. wb. demikianlah acara diskusi ini. Berbagai pihak ikut bertanggungjawab terhadap upaya penanggulangan sesuai dengan batasan-batasan yang berlaku. Yang terhormat Bapak-Bapak Kepala Sekolah. Terima kasih. Terima kasih dan wassalamualaikum wr. Sebelum kami tutup baiklah kami mencoba menyimpulkan keseluruhan kegiatan ini sebagai berikut : 1. Sebagaimana kami sampaikan pada awal acara ini maka peserta seminar yang belum memperoleh jawaban melalui diskusi ini akan kami upayakan menjawabnya melalui surat. sehingga hingga detik ini kita masih diberi rahmat dengan penuh kebahagiaan. Assalamualaikum wr. menyelenggarakan seminar sehari tentang kenakalan remaja. Yang terhormat Bapak Kapolres Kabupaten Siliwangi. dan anak-anak yang saya cintai. marilah kita sama-sama berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa yang telah melimpahkan kepada kita seluruhnya. Sambutan Bapak Kepala Kantor Sospol 3. yang dengan penuh semangat menghadiri seminar ini sekaligus berpastisipasi secara aktif mencari upaya menanggulangi berbagai permasalahan remaja sekaligus upaya penanggulangannya. Sambutan Bapak Kapolres Kabupaten Siwalang 4. Selaku moderator kami sekali lagi mengucapkan terima kasih kepada Bapak Rudiyanto dan Ibu Siti Romlah atas peran sertanya mensukseskan seminar ini. Pada pagi yang berbahagia ini keseluruhan acara akan saya susun sebagai berikut : 1. Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah. Sambutan Bapak Camat Siwalang 5. Sebelum itu kami harap setiap penanya menyebutkan identitasnya sebelum membacakan pertanyaan. 2. Selanjutnya atas nama panitia. nikmat dan karunia. Untuk itu segera saja kami buka termen (babak) pertama lima penanya. yang sekaligus telah kami bawakan 2.memberikan sumbangan pemikiran melalui forum diskusi dalam seminar ini. 3. Sepenuhnya acara kami akhiri dan kami kembalikan kepada Saudara pembawa acara. saya menyampaikan terima kasih setinggi-tingginya kepada seluruh hadirin. Contoh Naskah Pembawa Acara SEMINAR SEHARI TENTANG KENAKALAN REMAJA ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Yang terhormat Bapak Kepala Kantor Sospol. Masalah sex harus disampaikan kepada anak dengan mempertimbangkan tanggungjawab moral yang telah diatur oleh norma-norma agama. persilahkan! ***** SELANJUTNYA DI BAWAH PIMPINAN MODERATOR ATAU PEMBAWA ACARA DISKUSI BERJALAN SEBAGAIMANA YANG DIATUR OLEH TATA CARA DISKUSI YANG DISEBUTKAN OLEH pembawa SEBELUM ITU ***** Hadirin sekalian. wb.

sampailah kita sekarang pada acara pokok. Yusuf Bachtiar. yang dengan Maha Kasih dan Maha Sayang-Nya telah berkenan melimpahkan berkah. Atas nama panitia kami sampaikan terima kasih. ***** SAMBUTAN ***** Hadirin sekalian demikianlah sambutan Bapak Kapolres. ***** SELURUH KEGIATAN SEMINAR DISERAHKAN KEPADA MODERATOR (pembawa) YANG BIASANYA KEMUDIAN DITERUSKAN DENGAN KEGIATAN BERDISKUSI DENGAN MUARA MATERI SESUAI DENGAN JUDUL MAKALAH YANG DISAMPAIKAN ***** Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN DITERIMA DI PERGURUAN TINGGI ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ibu-ibu yang kami muliakan. Hadirin sekalian yang kami hormati. Penutup Pada kesempatan yang berbahagia ini pula kami atas nama panitia penyelenggara. Abdullah kami persilahkan. Bapak H. Semoga amal baik tersebut mendapat balasan setimpal dari Tuhan Yang Maha Pemurah. Sambutan berikutnya ialah Bapak Camat Siwalang. Wb. marilah kita mulai saja acara seminar ini dengan memberikan kesempatan pada acara kedua yakni sambutan Bapak Kepala Kantor Sospol. hadirin dan hadirat yang kami hormati. yang telah dengan suka rela ikut membantu baik moril maupun materiil terselenggaranya seminar sehari ini. Sekali lagi. Selanjutnya.Wb. . menyampaikan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh pihak. Uston Nawawi kami persilahkan. Wassalamualaikum Wr. rahmat. taufiq. Selamat berseminar. dan hidayah kepada kita sekalian. Assalamualaikum Wr. Saudar-saudara. Yusuf Bachtiar. selaku penyelenggara seminar ini kami sekali lagi mengucapkan selamat mengikuti seminar. Pertama-tama marilah kita panjatkan puja dan puji syukur bagi Allah SWT. Bapak-bapak yang kami hormati.6. Yang terhormat Bapak Drs. Yakni Seminar Sehari tentang Kenakalan Remaja yang akan segera kami serahkan sepenuhnya kepada Saudara Moderator selaku pembawa seminar yang dalam hal ini akan dipegang oleh Saudara Umar Muntohar. mohon maaf sebesarbesarnya jika sekiranya ada ulah kata yang kurang berkenan di hati hadirin. semoga sukses. Untuk itu yang terhormat Bapak Drs. kita masih diberi kesempatan berkumpul bersama bersilaturahmi. sehingga sampai dengan hari ini. terima kasih Bapak Drs. detik ini. ***** SAMBUTAN ***** Demikian sambutan Bapak Kepala Kantor Sospol. khususnya dalam rangka memenuhi undangan kami atas nama Bapak Marsidi sekeluarga. Yusuf Bachtiar kami persilahkan. Yang kami hormati Bapak H. ***** SAMBUTAN ***** Terima kasih Bapak Camat. Selanjutnya acara ketiga sambutan Bapak Kapolres Kabupaten Siwalang.

Doa bersama 5. yang dengan sengaja atau tidak sengaja. telah memberikan dorongan semangat. wb. Abdullah kami persilahkan memimpin doa. yang nantinya sesudah doa ini kami persilahkan nikmati hidangan/selamatan yang sudah disediakan. Atas nama sohibul hajat. ialah Universitas Indonesia di Jakarta tadi. Pembukaan sekaligus telah kami sampaikan sekarang ini 2. ikut memberikan sambutan. tetangga. agar afdol amrilah syukur malam ini kita akhiri dengan doa bersama. sebagai pemandu acara. cita-cita. ***** ACARA DOA BERSAMA DILANJUTKAN DENGAN SELAMATAN ***** . dan kami tutup dengan ucapan : Wassalamualaikum wr. keinginan. Selamatan 6. maka segera kami sampaikan susunan sederhana acara tasyakur malam ini sebagai berikut : 1. Yang kami sayangi nanda Fatimah Sya’diah kami persilahkan! ***** SAMBUTAN SAUDARA FATIMAH SYA’DIAH ***** Terima kasih sekali Saudara Fatimah Sya’diah. Penutup Hadirin hadirat yang mulia. ***** SAMBUTAN BAPAK MARSIDI ***** Hadirin yang mulia. baiklah segera kami berikan saja kesempatan berikut kepada Bapak Marsidi untuk memberikan sepatah dua kata ungkapan-ungkapan hati sebagai rasa syukur kepada Allah SWT. semoga cita-cita Saudara untuk mencapai tujuan yang mulia itu bisa dikabulkan oleh Allah SWT. handai taulan dan teman sejawat. Tasyakur malam ini merupakan ungkapan rasa terima kasih juga kepada kerabat. Untuk itu segera saja kami serahkan waktu berikut kepada Saudara Fatimah Sya’diah untuk menyampaikan sekapur sirih ungkapan isi hati sebagai pemuda yang sebentar lagi memasuki dunia Perguruan Tinggi. yang sejak kemarin telah resmi menjadi mahasiswa Universitas Indonesia di Jakarta. tepat sekali agaknya jika pada malam yang berbahagia ini Saudara Fatimah sya’diah sebagai orang yang baru saja memperoleh anugerah dari Allah SWT. semoga apa saja yang menjadi harapan. kami juga mohon maaf jika ada sesuatu yang kurang berkenan. amin! Hadirin yang berbahagia. Sambutan Bapak Marsidi sekaligud mewakili keluarga 3. akhirnya kami sampaikan terima kasih atas perhatian Bapak. Ibu Hadirin sekalian. yang yang terhormat Bapak Kyai H. Atas nama keluarga. Sambutan rekan kita Fatimah Sya’diah 4. dan sebagainya seperti yang disampaikan Bapak Marsidi tersebut senantiasa mendapat perkenan Allah. sebagai ungkapan rasa terima kasih kepada Allah Tuhan Yang Maha Pemurah. sekaligus ridla Allah dan perlindungan dari Allah SWT.Adapun hajat Bapak Marsidi sekeluarga tidak lain ialah mengadakan tasyakur atas diterimanya putranda tercinta Fatimah Sya’diah. sehingga putranda Bapak Marsidi ialah nanda Fatimah Sya’diah dapat diterima di salah satu Perguruan Tinggi terbesar di Indonesia. demikian sambutan Bapak Marsidi. Amin! Selanjutnya. sekaligus atas nama sohibul hajat juga demikian.

Wb. Pemberian cindera mata untuk mantan sesepuh kita Bapak Kepala Sekolah yang lama 14. Selamat datang dan selamat bertemu kembali. Yang terhormat rekan Adi Hariyanto kami persilahkan ! ***** SAMBUTAN KETUA PANITIA ***** Terima kasih rekan Adi Hariyanto. atas berkah dan rahmatNya kepada kita semuanya yang ada di sini. Mantan Bapak Kepala Sekolah yang kami hormati. untuk itu inilah acara spontanitas rekan-rekan alumnus ’01! Kami persilahkan! ***** ATRAKSI ’01 ***** . perjalanan masih panjang. Doa bersama 13. Ramah tamah bersama 9. masih seperti yang dulu juga. baiklah kami bacakan saja susunan acara reuni pada hari ini. menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas perhatian rekan-rekan alumni yang dengan bersemangat tinggi penuh kebersamaan mengadakan pertemuan dalam rangka reuni bersama. Untuk ini maka acara sepenuhnya kami serahkan kepada Saudara Adi Hariyanto. sekaligus telah kami bawakan 2. Sambutan wakil alumnus ’01 11. masih diberi kesempatan berkumpul bersama-sama dalam rangka mengadakan reuni di sekolah kita tercinta ini. tak terlupakan pula. Mantan Bapak-Bapak dan Ibu-Ibu Guru yang kami hormati. Kita ikuti acara berikutnya yakni spontanitas. Rekan-rekan yang kami muliakan.Contoh Naskah Pembawa Acara REUNI SEKOLAH ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Bapak Kepala Sekolah yang kami hormati. Ramah tamah dan hiburan 15. maka sebagai pemandu acara reuni hari ini. Hadirin yang kami hormati. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01 6. Salam sejahtera dan salam bahagia! Pertama-tama marilah kita mengucapkan syukur ke hadirat Allah SWT. Sambutan wakil alumnus ’01 5. Ramah tamah bersama dan saling memberikan cindera mata 12. Sambutan wakil alumnus ’01 7. sebagai pemandu acara. kami sampaikan terima kasih kepada BapakBapak kita yang dahulu menjadi pengasuh tercinta kita. sehingga kita masih diberi panjang usia. Sambutan mantan Bapak Kepala Sekolah kita 8. penutup Untuk memanfaatkan waktu marilah kita mulai saja acara selanjutnya ialah : Sambutan Ketua Panitia. Assalamualaikum Wr. Hadirin yang berbahagia. Yang ke dua kami atas nama panitia. Bapak-Bapak dan Ibu Guru yang kami hormati. Foto bersama. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01 10. sebagai berikut : 1. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01 4. yang sekarang masih saja tetap seperti dulu. kan? Terima kasih. penuh dengan semangat. Pembukaan. Sambutan Ketua Panitia 3. demikian hadirin penampilan rekan Suhartono.

Marilah sejenak meneguk masa lalu dengan memberikan suka dan duka selama ini. dan…. Tak kalah kocaknya. inilah sambutan tunggal wakil angkatan ’01! Kami persilahkan! ***** SAMBUTAN IWAN WAKIL ANGKATAN ’01 ***** Terima kasih rekan Iwan. tepuk tangan untuk alumnus ’02. kami persilahkan rekan Dewi. sekali lagi. mejalin hubungan seperti yang dulu. tepuk tanganlah. rekan-rekan tercinta. Oh. betul tidak ??? Terima kasih! Hadirin sekalian yang kami hormati. Bagaimana dengan angkatan berikutnya? Nah. Bukan main! Bagaimana komentar rekan-rekan yang lain? Akh. tak kalah semaraknya. dan jangan lupa angkatan ’02 terkenal bandelkan? Kita tunggu sekarang! Kami persilahkan! Inilah spontanitas alumnus ’02! ***** ATRAKSI ’02 ***** Terima kasih alumnus ’02! Bukan main! Bandelnya masih terasa. Untuk itu pada acara ini kami persilahkan seluruh alumnus melepas rasa rindu.. inilah Bapak Soentoro tercinta kita. Terima kasih rekan Dewi. bukan main! Hadirin yang berbahagia. Gerakan-gerakan 10 tahun yang lalu masih tetap menonjol sebagaimana pada malam ini. kita mulai saja acara berikut. Ternyata semangat yang kita bina di sekolah kita ini dulu masih tetep menyala-nyala sampai kini. hadirin. Siapa dia? Inilah spontanitas rekan-rekan ’02. yang terhormat Bapak Soentoro kami persilahkan! ***** SAMBUTAN MANTAN KEPALA SEKOLAH ***** Terima kasih Bapak Soentoro. tak kalah kiranya dengan penampilan berikutnya. Ternyata ciri khas beberapa tahun yang lalu masih saja menempel ketat di tubuh kita walau umur sudah bertambah. Ternyata semangat Bapak masih cukup kental seprti yang dahulu juga. inilah Dewi Harianti! ***** SAMBUTAN DEWI WAKIL ALUMNUS ’02 ***** Terima kasih rekan-rekan alumnus ’02.Terima kasih rekan-rekan angkatan ’01. Rekan kita Iwan masih terkesan “kocak”. inilah dia si centil yang sepuluh tahun lalu di sekolah kita sering bikin geger karena kecentilannya. ternyata rekan wanita. tak kalah pentingnya pula pada malam reuni sekarang ini sangatlah tepat jika kita ajak Bapak sesepuh sekolah kita yang dulu. ialah Bapak Hari Jauhari. ingin rasanya kami diperlakukan seperti kami masih menjadi murid Bapak. marilah kita tengok siapa wakil sambutan tunggal angkatan ’02. Kita beri kesempatan bernostalgia di sini. Dewi Harianti? Baiklah. setelah reuni malam ini diguncang oleh nostalgia berat alumnus ’01 dan ’02. Hadirin yang berbahagia mari kita beri tepuk tangan sekali lagi pada Bapak kita ini ! Maafkan kami Bapak Soentoro. Masih inget Dewi? Yah. Kami persilahkan! . Setuju??? Baiklah! Hadirin sekalian. Terima kasih! Hadirin yang berbahagia. Semoga Bapak beserta keluarga besar termasuk Bapak dan Inu-Ibu Guru yang lain senantiasa diberi panjang usia dalam kebahagiaan! Terima kasih! Hadirin tibalah kita sekarang ini pada acara ramah tamah bersama.

Masih ada waktu untuk bercengkerama hari ini. Kami persilahkan memanfaatkannya sebaik-baiknya! Untuk itu kami persilahkan sekali lagi rekan-rekan membaur dalam kerinduan yang tampaknya belum terhabiskan. Namun jangan khawatir. rekan Yuni alumnus ’02. Sekian lama kita tak jumpa. cukup sudah rasanya acara ramah tamah bersama. Ini dia spontanitas alumnus ’01! Kami persilahkan! ***** ATRAKSI ’03 ***** Hadirin yang berbahagia. Masih ingat? Siapa dia? ini dia rekan kita alumnus ’03 yang dahulu mantan ketua OSIS kita. sebagai tanda masih adanya ikatan bathin diantara kita maka kami telah mempersiapkan satu acara pemberian cindera mata.***** ACARA RAMAH TAMAH BERSAMA ***** Hadirin yang berbahagia. Untuk itu mohon perkenan Bapak Kyai H. Terbayar sudah rasa duka. Banyak tugas yang harus kita kerjakan. Namun janganlah dihabishabiskan usia masih panjang. Mahfud. Atas nama panitia kami masih memberikan kesempatan untuk beramah tamah babak kedua. Perjalanan belum selesai. Gemblengan masa lalu masih terasa getarnya. Yang terhormat Bapak Kyai H. Ini terbukti betapa membajanya semangat sambutan alumnus kita yang satu tadi. rekan-rekan kami yang tercinta. Marilah sejenak kita menundukkan kepala. Mahfud untuk memimpin doa. Semoga doa tadi benar-benar diterima oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. ***** ACARA RAMAH TAMAH BABAK KEDUA ***** Hadirin yang berbahagia. tibalah kini acara ramah tamah babak ketiga yang sepenuhnya . Hadirin yang kami muliakan. Kami persilahkan. Yang kami hormati rekan Bambang. dan rekan Iwan alumnus ’03. mengenang masa lalu sambil berdoa menatap masa depan yang masih panjang. rekan Yuni dan rekan Iwan kami persilahkan! ***** ACARA PEMBERIAN CINDERA MATA ***** Terima kasih hadirin yang mulia. Mahfud kami persilahkan! ***** DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. tepuk tangan lagi Saudara ! Ternyata semangat OSIS masih terlihat di dalam diri alumnus kita ini. Bukan main! Mari kita beri sekali lagi tepuk tangan persahabatan kita! Terima kasih! Hadirin sekalian yang berbahagia. Tertumpah sudah rasa rindu. Namun tempat dan waktu sudah berbeda. Kami persilahkan rekan Handri Sulistyawati! ***** SAMBUTAN WAKIL ALUMNUS ’03 ***** Bukan main. ialah rekan Bambang alumnus ’01. jangan lupa masiha ada promotor alumnus ’03. Sekali lagi terima kasih! Hadirin. janganlah lelap dalam kegembiraan saja. mau rasanya kita berkumpul setiap hari seperti dulu lagi. namun bukankah masih ada rekan alumnus yang belum tertampilkan di hadapan kita? Untuk itu sengaja kami panggil alumnus ’03. demikianlah atraksi spontanitas ’03. Untuk itu kami tunjuk rekan kita dari ketiga angkatan kiranya sudi memandu acara pemberian cindera mata ini.

jika ada umur yang panjang. Atas nama panitia. kami mohon maaf jika ada diantara kita ini sesuatu yang kurang berkenan. Sungguh banyak yang bisa kita petik dari hasil reuni ini. Sambil menikmati hidangan yang disediakan. Untuk itu hadirin masih diperkenankan mengadakan acara ramah tamah menghabiskan kerinduan yang tersisa. Namun masih banyak pekerjaan yang harus kita kerjakan. sekaligus atas nama rekan tiga angkatan. Ingin rasanya kita berlama-lama berkumpul sebagaimana kira sekolah dahulu. Wassalamualaikum wr. . Terima kasih! ***** ACARA HIBURAN ***** Hadirin yang kami muliakan. selamat menonton. Billahi taufiq walhidayah. bolehlah kita berjumpa lagi. rekan alumnus ’03. selamat bergembira dalam kerinduan malam ini. akhirnya selesailah acara reuni kita.akan diisi dengan acara hiburan. Terima kasih! Jika ada sumur di ladang bolehlah kita menumpang mandi. kami mengucapkan selamat jalan. Selamat bertugas. Akhirnya. dengan pemandu khusus Saudara Muhammad Ilyas. wb. Rekan Ilyas kami persilahkan memimpin acara hiburan. matilah kita nikmati pula hiburan di tengah-tengah kerinduan. Semoga di lain waktu kita bisa bertemu kembali dalam suasana yang lebih gembira lagi. hadirin yang mulia.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful