Anda di halaman 1dari 5

7 tingkatan surga dan 7 tingkatan Neraka

Tingkatan syurga seperti yang disebutkan Rasulullah dalam hadis yang diriwayatkan Tarmizi sebanyak seratus tingkatan. Namun di dalam Al-Quran disebutkan sebanyak tujuh tingkatan iaitu Jannatul Firdaus, Jannatul Naim, Jannatul Makwa, Jannatul Adnan, Jannatul Khuldi, Darus Salam dan Daruj Jalal. Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: “Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya ialah manusia dan batu-batu. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir”. Tingkatan Neraka antara lain; neraka Jahannam, Luza, Hathamah, Sair, Saqru, Jahim dan Hawiyah. ” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “

A. Neraka

7 Tingkatan neraka
”Apakah orang yang mengikuti keridhaan Allah seperti orang yang mendapatkan kemurkaan dari Allah.” (QS. Âli Imran [3]:162). 1. Neraka jahanam, Jahannam Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT: “Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuni Allah, dan tidak pula ditunjuki jalan, melainkan jalan ke Neraka Jahannam. Mereka kekal dalam neraka itu selama-lamanya. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah.” (Q.S. An-Nisa’ : 169) 2. Neraka ladhoh, Luza

1

Al-Humazah : 4-9) 4.Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama Firman Allah SWT : “Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyalanyala). Jahim 2 . Saqru yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah. Al-Mudatsir : 40-46) 6.S. Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka. An-Nisa’ : 10) 5. kami tidak memberi makan orang miskin.orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ “Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa. Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang” (Q. Kami mendustakan hari kiamat”. Firman Allah SWT : “Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya.S. Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair”. Dalam kitab safina : “…. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud. Sair Tingkat ke-empat yaitu yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim. Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? “Karena kami tidak sholat. Neraka sair . yaitu yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya.S. (Q. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya”.S. pekak. menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran. Didalam neraka ini mereka buta. Harta yang membuat orang durhaka. kami percaya pada yang bukan-bukan. sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya.. (Q. Firman Allah SWT : “Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia. Neraka Sahkhor. Al-Lail : 14-16) 3. Neraka jahim . Api yang ditutupkan kepada mereka. Hathamah Inilah neraka tingkat ketiga. Neraka Khutamah. (Q.

sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. artinya. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. Neraka Hawiyah. ”(Kedudukan) mereka itu bertingkat-tingkat di sisi Allah. Umpamanya berzina. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas”. (Q. Firman Allah SWT : “Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami.” (QS. dan membunuh tanpa hak. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala. yaitu orang-orang Islam yang berdosa.Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir.” (QS. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat. (Q. Al-Maidah : 86) 7.S. Inilah neraka yang berada dibawah sekali. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagian-bagian yang lebih kecil. seperti Firaun. dan Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan. Firman Allah SWT : “Dan barang siapa yang ringan timbangannya. meminum khamar. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi. orang yang mendustakan agama. Al-Qoriah : 8-11) Sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”. Alas atau kerak-kerak neraka. mereka itilah penghuni neraka Jahim”. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajen ” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “ B. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita. Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Rabbnya dan ampunan serta rejeki (nikmat) yang mulia. 3:163) Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenarbenarnya. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah. Hawiyah. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan.S. Tingkatan Surga Surga memiliki tingkatan-tingkatan. 8:4) 3 .neraka yang paling keras.

Nama-nama lain dari Surga di antaranya yaitu: 1. karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orang-orang yang sholeh dari bapak-bapaknya. artinya. dan inilah nama yang umun digunakan untuk menyebut tempat ini dan segala yang terdapat di dalamnya berupa kenikmatan. kecelakaan.Tingkatan surga tertinggi adalah surga Nabi Muhammad shallallahu „alaihi wasallam yaitu “Al Wasilah” sebagaimana dalam hadits riwayat imam Muslim dari Amr bin al-Ash radhiyallahu „anhu bahwa dia mendengar Nabi shallallahu „alaihi wasallam bersabda. “Apabila kalian mendengar muadzin (sedang adzan) maka ucapkanlah seperti yang dia ucapkan kemudian bershalawatlah kepadaku.” (QS. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang. diambil dari nama Allah “as-Salam”. (sambil mengucapkan).” (QS. “Salam”. kemewahan. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala. sedang malaikatmalaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. Karena ia merupakan kedudukan di surga yang tidak layak kecuali hanya untuk seorang hamba saja dari hamba-hamba Allah.” (QS. (Kepada mereka dikatakan). Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. dan anak cucunya. Allah subhanahu wata‟ala berfirman. 7 Tingkatan Surga Surga biasanya disebut dengan Jannah. “Salamun „alaikum bima shabartum”. Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan salam atas mereka. Jannatul Khuld Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain. istri-istrinya.” (HR. dan aku berharap orang itu adalah aku. Jannatu ‘adn Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. dan kebahagiaan. 4 . 6:127) Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah. 36:57-58) 2. Muslim). artinya. Barangsiapa yang meminta untukku al-Wasilah maka dia berhak mendapatkan syafa‟atku. kelezatan. 13:23-24) 3. artinya. Kemudian mintalah untukku Al-Wasilah. Darus Salam Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. dan segala hal yang tidak disukai.

Sehingga apabila mereka sampai ke surga itu sedang pintupintunya telah terbuka dan berkatalah kepada mereka penjaga-penjaganya.Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. Al-Furqan:15) 4. Jannatul Ma’wa. di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. berbahagialah kamu! maka masukilah surga ini. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin 6. Al Muqamul Amin Al Muqamul Amin “Dan orang-orang yang bertaqwa kepada Robbnya dibawa ke surga berombong-rombongan (pula). Jannatun Na’im 7. “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. “Kesejahteraan (dilimpahkan) atasmu. Darul Muqamah Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir”. al-Ma’wa artinya adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas.” (QS. (QS. “Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar” 5 . artinya. sedang kamu kekal di dalamnya” (QS. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. 35:34-35) 5. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik.”Katakanlah.orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka. Az-Zumar: 73) Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: “Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya iyalah manusia dan batu-batu.