Anda di halaman 1dari 52

KISI,INDIKATOR DAN SOAL

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum


No 1 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 1/d

Menemukan gambaran umum sebuah teks fungsional pendek berbentuk caution SOAL:

caution

Disajikan sebuah teks fungsuional pendek berbentuk caution, siswa menemukan gambaran umum sebuah teks

Caution

FLAMMABLE GAS
1. What does the caution mean? a. We may burn the gas. b. We may set fire near the gas. c. The gas is on fire. d. The gas is easily burnt. Jawaban d: Pembahasan: flammable bermakna mudah terbakar, maka kita harus keep the gas away (menjauhkan) from fire.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 2 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 2/d

Menentukan makna kata berdasarkan konteks dalam teks fungsional pendek berbentuk caution SOAL:

Caution

Disajikan sebuah teks fungsuional pendek berbentuk caution, siswa menentukan makna kata berdasarkan konteks.

Caution

FLAMMABLE GAS
2. The word FLAMMABLE in the above text has the closest meaning as . a. poisonous b. fire proof c. easily burnt d. easily damaged Jawaban d Pembahasan : Flammable = easily burnt.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 3 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI Greeting card

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 3/ b

Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk congratulation card SOAL

Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card, siswa dapat menentukan informasi tersirat.

CONGRATULATIONS
On your success as the 1st Prized Winner in speech and story telling contest

3.

Why did the writer send this card? a. His friend got a new position. b. His friend won a competition. c. His friend was a successful participant. d. His friend was the best participant.

Jawaban b Pembahasan : congratulations (ucapan selamat) diberikan pada seseorang yang memenangkan sesuatu.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 4 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI Greeting card

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 4/ d

Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk greeting card SOAL

Disajikan sebuah teks berbentuk greeting cardr, siswa dapat menentukan rujukan kata yang tepat .

CONGRATULATIONS
On your success as the 1st Prized Winner in speech and story telling contest

4. your success as the 1st Prized winner The word your refers to. a. the writers b. the readers c. the readers friends d. the writers friends Jawaban d: Pembahasan: Pronoun your mengacu pada pihak yang menerima kartu ucapan.

KISI, INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan topik teks

Recount

Disajikan satu teks recount, siswa dapat menentukan topik di teks tersebut.

5/ D

SOAL

My family likes spending time by the sea very much. When we had a holiday last year, we went to a place at the seaside and borrowed a boat from one of our friends. Then we sailed and fished in the sea all day. We also had races against other boats. When the sea was rough, we sailed on a small lake near the sea instead.There were a lot of sharp rocks, and the water was shallow, so we must be careful because we did not want to damage our friends boat. There were not many fish in the lake, but we caught a lot when we sailed to the sea. The fish were not very big, but they tasted very good. We sailed to the land at lunch time, collected pieces of dry wood and fried or grilled our fish at the beach. All of us enjoyed our meals. It was the most wonderful day for my family. (Adapted from: L.A. Hill, 1963) 5. What does the text tell us about? a. A holiday. b. My holiday. c. The writers holiday. d. The holiday of the writers family Kunci Jawaban: D Pembahasan: Secara keseluruhan teks recount diatas menceritakan liburan dari penulis dan keluarganya, bukan liburanya penulis. Maka, jawabannya adalah D.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan informasi rinci tersurat.

Recount

Disajikan satu teks recount, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat.

6/ A

SOAL

My family likes spending time by the sea very much. When we had a holiday last year, we went to a place at the seaside and borrowed a boat from one of our friends. Then we sailed and fished in the sea all day. We also had races against other boats. When the sea was rough, we sailed on a small lake near the sea instead.There were a lot of sharp rocks, and the water was shallow, so we must be careful because we did not want to damage our friends boat. There were not many fish in the lake, but we caught a lot when we sailed to the sea. The fish were not very big, but they tasted very good. We sailed to the land at lunch time, collected pieces of dry wood and fried or grilled our fish at the beach. All of us enjoyed our meals. It was the most wonderful day for my family. (Adapted from: L.A. Hill, 1963) 6. Where did the writer finally get fish? a. In the sea. b. In the lake. c. On the island. d. On the beach. Kunci Jawaban: A Pembahasan: Pada paragraph 2 disebutkan When the sea was rough, we sailed on a small lake near the sea instead., kemudian dijelaskan lagi pada paragraph 3, There were not many fish in the lake,but we caught a lot when we sailed to the sea.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan informasi tersirat.


SOAL

Recount

Disajikan satu teks recount, siswa dapat menentukan informasi tersirat.

7/ A

My family likes spending time by the sea very much. When we had a holiday last year, we went to a place at the seaside and borrowed a boat from one of our friends. Then we sailed and fished in the sea all day. We also had races against other boats. When the sea was rough, we sailed on a small lake near the sea instead.There were a lot of sharp rocks, and the water was shallow, so we must be careful because we did not want to damage our friends boat. There were not many fish in the lake, but we caught a lot when we sailed to the sea. The fish were not very big, but they tasted very good. We sailed to the land at lunch time, collected pieces of dry wood and fried or grilled our fish at the beach. All of us enjoyed our meals. It was the most wonderful day for my family. (Adapted from: L.A. Hill, 1963) 7. It was the most wonderful day for my family means that the whole family... . a. had a good time b. had good meals c. enjoyed the sailing d. enjoyed the fishing Kunci Jawaban: A Pembahasan: Pada paragraph tersebut disebutkan bahwa It was the most wonderful day for my family. Jadi, ini berarti penulis dan keluarganya menikmati liburannya (they enjoyed good meals, sailing, and fishing).

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan rujukan kata.

Recount

Disajikan satu teks recount, siswa dapat menentukan rujukan kata.

8/ D

SOAL My family likes spending time by the sea very much. When we had a holiday last year, we went to a place at the seaside and borrowed a boat from one of our friends. Then we sailed and fished in the sea all day. We also had races against other boats. When the sea was rough, we sailed on a small lake near the sea instead.There were a lot of sharp rocks, and the water was shallow, so we must be careful because we did not want to damage our friends boat. There were not many fish in the lake, but we caught a lot when we sailed to the sea. The fish were not very big, but they tasted very good. We sailed to the land at lunch time, collected pieces of dry wood and fried or grilled our fish at the beach. All of us enjoyed our meals. It was the most wonderful day for my family. (Adapted from: L.A. Hill, 1963)
8. but they tasted very good. The underlined word refers to... .

a. b. c. d.

sharp rocks my family the writer the fish

Kunci Jawaban: D Pembahasan: Kata they pada kalimat The fish were not very big, but they tasted very good, maka kata they merujuk pada kata the fish.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan makna kata

Recount

Disajikan satu teks recount, siswa dapat menentukan makna kata.

9/ B

SOAL My family likes spending time by the sea very much. When we had a holiday last year, we went to a place at the seaside and borrowed a boat from one of our friends. Then we sailed and fished in the sea all day. We also had races against other boats. When the sea was rough, we sailed on a small lake near the sea instead.There were a lot of sharp rocks, and the water was shallow, so we must be careful because we did not want to damage our friends boat. There were not many fish in the lake, but we caught a lot when we sailed to the sea. The fish were not very big, but they tasted very good. We sailed to the land at lunch time, collected pieces of dry wood and fried or grilled our fish at the beach. All of us enjoyed our meals. It was the most wonderful day for my family. (Adapted from: L.A. Hill, 1963)
9. We did not want to damage our friends boat. (Paragraph 2 line 2) The underlined word has the closest meaning as ... .

a. b. c. d.

build destroy reserve terminate

Kunci Jawaban: B Pembahasan: damage = destroy, build = set up, reserve = keep, save, terminate = end. Oleh karena itu, padanan kata yang paling tepat dari damage adalah destroy.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 10 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk letter

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI Letter

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 10 d

Disajikan sebuah teks berbentuk letter, siswa dapat menentukan rujukan kata yang tepat .

Dear Maya, Actually, I am supposed to have a two-week holiday but unfortunately I cannot enjoy it. Terrible flood has occurred more than ten days in my village. My family and I have to leave our house and stay in temporary tents provided by the local government since my house is deeply flooded except the roof. It is really an unpleasant condition but most people in my village learn that they have to help one another and work together to face the problems. Houses located on safe areas are made into emergency public kitchens to provide meals for the flood victims. I hope it will end soon but, It seems impossible due to the heavy rain that keeps falling everyday. This is the most unpleasant time I have ever had. I am happy to share it with you. Your best friend, Tari
10. ..that they have to help one another and work together to face the problems. What does the underlined word refer to? a. The writer. b. The writer family. c. The writers friend. d. The villagers. Jamaban d. Pembahasan: Subjek yang digantikan pronoun they di sebutkan di bagian awal kalimat.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 11 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk letter

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI Letter

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 11/ b

Disajikan sebuah teks berbentuk letter, siswa dapat menentukan rujukan kata yang tepat .

Dear Maya, Actually, I am supposed to have a two-week holiday but unfortunately I cannot enjoy it. Terrible flood has occurred more than ten days in my village. My family and I have to leave our house and stay in temporary tents provided by the local government since my house is deeply flooded except the roof. It is really an unpleasant condition but most people in my village learn that they have to help one another and work together to face the problems. Houses located on safe areas are made into emergency public kitchens to provide meals for the flood victims. I hope it will end soon but, It seems impossible due to the heavy rain that keeps falling everyday. This is the most unpleasant time I have ever had. I am happy to share it with you. Your best friend, Tari
11. What is the text about? a. Holiday in the writers village. b. Flood in the writers village. c. Living in temporary tents. d. Flood areas. Jawaban b. Pembahasan: Secara keseluruhan topic teks ini adalah banjir ynag terjadi di tempat tinggal penulis.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

12

Membaca Menentukan informasi tertentu Teks fungsional Disajikan satu teks fungsional pendek berbentuk ( Reading ) pendek berbentuk label, siswa dapat menentukan informasi tertentu Memahami Label makna dalam SOAL wacana tertulis pendek baik teks fungsional SILVER QUEEN maupun esai sederhana NUTRITION INFORMATION Ingredients : berbentuk Serving per package : Avg.2 / serving size : 30 g Sugar, cashew, milk deskriptif solids, cocoa, butter, Average quantity per serving Average quantity per 100 g (descriptive, vegetable, fat, Energy 709 kj ( 169 cal ) 2360 kj (565 cal ) procedure, emulsifier, salt, Protein 3.6 g 10.5 g 4.8 g 12.0 g maupun report ) flavour Fat total 14.4 g 11.9 g 35.9 g dan naratif Saturated 45 mg 15.9 g ( narrative dan Carbohydrate 47.6 g recount ) dalam Sugars 39.6 g konteks Sodium 148 mg kehidupan sehari-hari
12. How much sodium does the product contain per 100 g?

12/b

a. b. c. d.

45 mg 148 mg 565 mg 709 mg

Pembahasan : Sebagaimana tertera pada label di atas bahwa kandungan sodium setiap 100 g berjumlah 148 mg

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

13

Membaca Menentukan informasi tertentu Teks fungsional Disajikan satu teks fungsional pendek berbentuk ( Reading ) pendek berbentuk label, siswa dapat menentukan informasi tertentu Memahami Label makna dalam SOAL wacana tertulis pendek baik teks fungsional SILVER QUEEN maupun esai sederhana NUTRITION INFORMATION Ingredients : berbentuk Serving per package : Avg.2 / serving size : 30 g Sugar, cashew, milk deskriptif solids, cocoa, butter, Average quantity per serving Average quantity per 100 g (descriptive, vegetable, fat, Energy 709 kj ( 169 cal ) 2360 kj (565 cal ) procedure, emulsifier, salt, Protein 3.6 g 10.5 g 4.8 g 12.0 g maupun report ) flavour Fat total 14.4 g 11.9 g 35.9 g dan naratif Saturated 45 mg 15.9 g ( narrative dan Carbohydrate 47.6 g recount ) dalam Sugars 39.6 g konteks Sodium 148 mg kehidupan sehari-hari
13. Ingredients : sugar, cashew, milk solids...etc.

13/c

The underlined word means : ... needed to make something a. the steps b. the goals c. the materials d. the methods Pembahasan : Sebagaimana tertera pada label di atas bahwa kandungan sodium setiap 100 g berjumlah 148 mg

No 14

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan pikiran utama

MATERI Descriptive text

INDIKATOR Disajikan sebuah teks berbentuk deskriptif siswa dapat menemukan pikiran utama paragraph kedua.

NO SOAL/ KUNCI 14/a

SOAL

FRANCE France is the second largest country in Europe. It has a population of 58 million. Paris, the capital city of France is an international capital for art, fashion and style. It has been known as one of the worlds most beautiful cities and a popular tourist destination. The most famous place in France is the Eiffel Tower. Its height is about 1.063 feet. The tower has become an icon for both France and Paris. Another famous place in France is the Louvre Museum. It is the worlds most visited art museum, a historic monument and a national museum in France. One of the museum collections is the famous Monalisa Painting. Most of the people in France like sports. Some of their favorite sports are rugby, football and basketball. Every year, France also holds a bicycle race called Tour de France. It usually lasts for 23 days. Cyclists from all over the world take part. There are similar races in Italy and Spain but the Tour de France is the oldest, the most prestigious and the best known.
14. What is the main idea of the second paragraph?

a. Eiffel tower is the most famous place in France. b. Eiffel tower is the highest building in France. c. Eiffel tower is the only place to visit. d. Eiffel tower is an icon for France. Kunci jawaban : A Pembahasan : kesimpulan dari paragraph 2 adalah menjelaskan tentang Eiffel tower yang ada di Perancis.

No 15

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan informasi rinci

MATERI Descriptive text

INDIKATOR Disajikan sebuah teks deskriptif siswa dapat menemukan informasi rinci.

NO SOAL/ KUNCI 15/b

SOAL

FRANCE France is the second largest country in Europe. It has a population of 58 million. Paris, the capital city of France is an international capital for art, fashion and style. It has been known as one of the worlds most beautiful cities and a popular tourist destination. The most famous place in Frances is The Eiffel Tower. Its height is about 1.063 feet. The tower has become an icon for both France and Paris. Another famous place in France is the Louvre Museum. It is the worlds most visited art museum, a historic monument and a national museum in France. One of the museum collections is the famous Monalisa Painting. Most of the people in France like sports. Some of their favorite sports are rugby, football and basketball. Every year, France also holds a bicycle race called Tour de France. It usually lasts for 23 days. Cyclists from all over the world take part. There are similar races in Italy and Spain but the Tour de France is the oldest, the most prestigious and the best known.
15. How long does the annual France Bicycle Race last?

a. Twenty three months. b. Twenty three days. c. Twenty days. d. Fifty eight days.. Kunci jawaban : B Pembahasan : The duration is mentioned in the last paragraph. It is mention that the race is held for 23 days. (berdasarkan teks deskriptif di atas, pada paragraph 4 dijelaskan bahwa Tour De France (bicycle race) diadakan selama 23 hari).

No 16

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI 16/b

Menentukan rujukan kata


SOAL

Teks deskriptif

Disajikan sebuah teks deskripsi siswa dapat menemukan rujukan kata.

FRANCE France is the second largest country in Europe. It has a population of 58 million. Paris, the capital city of France is an international capital for art, fashion and style. It has been known as one of the worlds most beautiful cities and a popular tourist destination. The most famous place in France is the Eiffel Tower. Its height is about 1.063 feet. The tower has become an icon for both France and Paris. Another famous place in France is the Louvre Museum. It is the worlds most visited art museum, a historic monument and a national museum in France. One of the museum collections is the famous Monalisa Painting. Most of the people in France like sports. Some of their favorite sports are rugby, football and basketball. Every year, France also holds a bicycle race called Tour de France. It usually lasts for 23 days. Cyclists from all over the world take part. There are similar races in Italy and Spain but the Tour de France is the oldest, the most prestigious and the best known.
16. Some of their favorite sports are(par. 3 line 1)

The word their refers to . a. Frenchs` b. most Frenchs c. Paris peoples d. Italians Kunci jawaban : B Pembahasan : pada kalimat some of their favorite sport their merujuk pada kata kalimat sebelumnya yaitu kalimat Most people in France

No

STANDAR KOMPETENSI

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/

LULUSAN 17

KUNCI Menentukan tujuan komunikatif Teks deskriptif Disajikan sebuah teks berbentuk deskriptif siswa dapat menemukan tujuan komunikatif teks tersebut. 17/a

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

SOAL

FRANCE France is the second largest country in Europe. It has a population of 58 million. Paris, the capital city of France is an international capital for art, fashion and style. It has been known as one of the worlds most beautiful cities and a popular tourist destination. The most famous place in France is The Eiffel Tower. Its height is about 1.063 feet. The tower has become an icon for both France and Paris. Another famous place in France is the Louvre Museum. It is the worlds most visited art museum, a historic monument and a national museum in France. One of the museum collections is the famous Monalisa Painting. Most of the people in France like sports. Some of their favorite sports are rugby, football and basketball. Every year, France also holds a bicycle race called Tour de France. It usually lasts for 23 days. Cyclists from all over the world take part. There are similar races in Italy and Spain but the Tour de France is the oldest, the most prestigious and the best known.

17. What is the writers purpose of writing the text?

a. To describe France. b. To describe Tour de France. c. To describe the writers experience d. To describe the population in France. Kunci jawaban : A Pembahasan :teks diatas adalah teks deskriptif tujuan komunikatif teks tersebut adalah mendeskripsikan sesuatu yang khusus. Pada teks tersebut mendeskripsikan Negara perancis.

No 18

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

Menentukan makna kata


SOAL

Deskriptif teks

Disajikan sebuah deskriptif teks siswa dapat menemukan makna kata

NO SOAL/ KUNCI 18/b

FRANCE France is the second largest country in Europe. It has a population of 58 million. Paris, the capital city of France is an international capital for art, fashion and style. It has been known as one of the worlds most beautiful cities and a popular tourist destination. The most famous place in France is the Eiffel Tower. Its height is about 1.063 feet. The tower has become an icon for both France and Paris. Another famous place in France is the Louvre Museum. It is the worlds most visited art museum, a historic monument and a national museum in France. One of the museum collections is the famous Monalisa Painting. Most of the people in France like sports. Some of their favorite sports are rugby, football and basketball. Every year, France also holds a bicycle race called Tour de France. It usually lasts for 23 days. Cyclists from all over the world take part. There are similar races in Italy and Spain but the Tour de France is the oldest, the most prestigious and the best known. France also holds a bicycle race called Tour de France. The underlined word is similar to . a. takes part b. conducts c. happens d. touchs Kunci jawaban : B PEMBAHASAN : takes part = participate, conducts = holds, happens=occurs, touches= taps. Padanan kata yang paling tepat dari hold adalah conducts.
18.

No 19

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

Menemukan gambaran umum sebuah teks fungsional pendek berbentuk short message SOAL

Short message

Disajikan sebuah teks fungsuional pendek berbentuk shot message, siswa menemukan gambaran umum sebuah teks

NO SOAL/ KUNCI 19/ d

Dear Arief Our classmate, Joni, got a serious accident on the way home this afternoon and now is in the ICU of Sardjito hospital. See you there. Brainy
19. Why did Brainy send the message?

a. To invite Arief to Jonis house. b. To share his problem with Arief. c. To inform Arief the bad news. d. To tell Brainy about his bad experience. Jawaban d Pembahasan : Perihal yang ingin disampaikan pengirim adalah sebuah berita buruk (bad news)

No 20

STANDAR Kelas/ KOMPETENSI KEMAMPUAN YANG DIUJI MATERI Sem. LULUSAN READING Short messege Menentukan informasi rinci tersurat (Membaca) dalam sebuah teks fungsional pendek Memahami berbentuk short messege makna dalam wacana tertulis SOAL pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana Dear Arief berbentuk Id like to tell you that our classmate Joni got a serious accident on deskriptif the intensive care unit of Sardjito hospital. See you there. (descriptive, procedure, Brainy maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam 20. According to the text we know that... konteks a. Arief and Joni got an accident. kehidupan seharib. Brainy met Joni in Sardjito hospital hari.

INDIKATOR Disajikan sebuah teks fungsuional pendek berbentuk shot messege, siswa menentukan informasi rinci tersurat dalam sebuah teks

NO SOAL/ KUNCI 20/ c

the way to his house this afternoon and now is in

c. Brainy is waiting for Arief in Sarjito hospital. d. Arief, Brainy, and Joni are in the ICU of Sarjito hospital Jawaban c. Jawaban : kalimat see you there memberitahu kita bahwa Braini telah sampai lebih dahulu di RS. Sarjito.

No 21

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan gambaran umum

MATERI Advertisement

INDIKATOR Disajikan sebuah advertisement, siswa dapat menentukan jawaban tentang gambaran umum

NO SOAL/ KUNCI 21/c

SOAL Elephant Safari Park Lodge Taro Bali The only park in the world where you can sleep in luxurious surrounds amongst race and indigenous Sumatran Elephants. Elephant Safari package IDR 3, 650,000Net per package Inclusive of: - One night stay at garden View Room - American Breakfast at Mammoth Head Bar & Lounge one time Elephant Safari Ride for two persons - One time set Dinner for two persons - Airport /Hotel transfer and return - Exotic welcome Drink - Tropical Fruit Basket in room daily - Elephant Chauffeur Service to dinner venue - Elephant Bathing, Feeding and Elephant Show - 30% discount off massage and reflexology treatments at Safari Wellness Spa This package is only applicable for KITAS/Indonesian Citizen and valid until 5 november2010

21. What is the text about?

a. A description of elephants in Safari Park Lodge. b. Information on Elephant Safari Park Lodge. c. An advertisement for Elephant Safari Park Lodge. d. Facilites in Elephant Safari Park Lodge. Kunci Jawaban : c Pembahasan : Teks diatas adalah sebuah iklan, hal ini dapat dilihat pada kalimat-kalimat di dalamnya yang berisi tentang penawaran-penawaran yang menarik.

No 22

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan informasi tersirat

MATERI Advertisement

INDIKATOR Disajikan sebuah advertisement, siswa dapat menjawab pertanyaan tentang informasi tersirat

NO SOAL/ KUNCI 22/d

SOAL Elephant Safari Park Lodge Taro Bali The only park in the world where you can sleep in luxurious surrounds amongst race and indigenous Sumatran Elephants Elephant Safari package IDR 3, 650,000Net per package Inclusive of: - One night stay at garden View Room - American Breakfast at Mammoth Head Bar & Lounge one time Elephant Safari Ride for two persons - One time set Dinner for two persons - Airport /Hotel transfer and return - Exotic welcome Drink - Tropical Fruit Basket in room daily - Elephant Chauffeur Service to dinner venue - Elephant Bathing, Feeding and Elephant Show - 30% discount off massage and reflexology treatments at Safari Wellness Spa This package is only applicable for KITAS/Indonesian Citizen and valid until 5 January 2009

22.

a. b. c. d.

Fruits in the hotel room include the followings except . bananas mangoes guavas kiwis

Kunci jawaban : d Pembahasan : Jawaban soal di atas adalah simpulan dari kalimat Tropical fruit basket in room daily.

No 23

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan makna kata

MATERI Advertisement

INDIKATOR Disajikan sebuah advertisement , siswa dapat menentukan jawaban tentang makna kata

NO SOAL/ KUNCI 23/a

SOAL Elephant Safari Park Lodge Taro Bali The only park in the world where you can sleep in luxurious surrounds amongst race and indigenous Sumatran Elephants Elephant Safari package IDR 3, 650,000Net per package Inclusive of: - One night stay at garden View Room - American Breakfast at Mammoth Head Bar & Lounge one time Elephant Safari Ride for two persons - One time set Dinner for two persons - Airport /Hotel transfer and return - Exotic welcome Drink - Tropical Fruit Basket in room daily - Elephant Chauffeur Service to dinner venue - Elephant Bathing, Feeding and Elephant Show - 30% discount off massage and reflexology treatments at Safari Wellness Spa This package is only applicable for KITAS/Indonesian Citizen and valid until 5 November 2010

surrounds amongst race and indigenous Sumatra Elephants. The underlined word has the same meaning as . a. native b. natural c. ancient d. primitive Kunci jawaban : a Pembahasan : persamaan kata indigenous=native, natural=unartificial, ancient=old, primitive=rural. Jadi jawaban yang tepat adalah a.
23.

No 24

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan Gambaran Umum.

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative pendek, siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks tersebut.

NO SOAL/ KUNCI 24/B

SOAL

HERMIT Many years ago, there lived a hermit in a forest in Sumatra. He did not grow food but depended on the jungle fruit to survive. Soon, there was a drought, and all the plants and fruit trees in the jungle died. The old man had nothing to eat now, so he turned to become a beggar. He went to a nearby village trying to get food. At first, the villagers were happy to help him. However, when he came regularly, they refused to give him any more food. They told him to grow his own food. One day, while the hermit was sitting in his hut, sad and hungry, he began to think about growing his own food. Just then, a boatman stopped by and took a pity on the hermit.Then he gave him some paddy seeds. Before the boatman went away, he said, These seeds will grow and give you everlasting harvest if you work very hard. If you are tired of the work, the paddy plants will turn into weeds. The old hermit worked hard to clear the land and sowed the seeds before the rain came. Strangely, after a short period of time, the paddy was ready for harvesting. The old man got a lot of rice from the harvest. After each harvest, the plants grew again right away. When the villagers heard about the hermit and his wonderful paddy, they flocked to his paddy field and took home as much paddy as they could. One day, being very tired of harvesting the paddy, he shouted, Oh stop growing, you wretched thing! As soon as he had said this, the paddy plants turned into weeds. Source: http://bos-sulap.blogspot.com 24. The text tells us about the hermit who... . a. begged for food b. was flooded with paddy c. bought the paddy seeds d. gave his harvest to the villagers Pembahasan: Cerita di atas adalah cerita seorang pertapa memiliki panenan padi yang melimpah, maka jawaban yang tepat adalah b.

No 25

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan informasi tersurat

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative pendek, siswa dapat menentukan informasi tersurat dari teks tersebut.

NO SOAL/ KUNCI 25/ b

SOAL HERMIT
Many years ago, there lived a hermit in a forest in Sumatra. He did not grow food but depended on the jungle fruit to survive. Soon, there was a drought, and all the plants and fruit trees in the jungle died. The old man had nothing to eat now, so he turned to become a beggar. He went to a nearby village trying to get food. At first, the villagers were happy to help him. However, when he came regularly, they refused to give him any more food. They told him to grow his own food. One day, while the hermit was sitting in his hut, sad and hungry, he began to think about growing his own food. Just then, a boatman stopped by and took a pity on the hermit.Then he gave him some paddy seeds. Before the boatman went away, he said, These seeds will grow and give you everlasting harvest if you work very hard. If you are tired of the work, the paddy plants will turn into weeds. The old hermit worked hard to clear the land and sowed the seeds before the rain came. Strangely, after a short period of time, the paddy was ready for harvesting. The old man got a lot of rice from the harvest. After each harvest, the plants grew again right away. When the villagers heard about the hermit and his wonderful paddy, they flocked to his paddy field and took home as much paddy as they could.
One day, being very tired of harvesting the paddy, he shouted, Oh stop growing, you wretched thing! As soon as he had said this, the paddy plants turned into weeds.

Source: http://bos-sulap.blogspot.com/ 25. What happened if the hermit was tired of the work? The paddy plants....

a. would be wonderful. b. grew everlasting. c. became weeds. d. died sooner. Jawaban : b Pembahasan:Untuk menjawab pertanyaan di atas dapat dibaca pada paragraf 4 pada kalimat ...he said, These seeds will grow and give you everlasting harvest if you work very hard. If you are tired of the work, the paddy plants will turn into weeds. dan 7, yaitu pada kalimat As soon as he had said this, the paddy plants turned into weeds, maka jawaban yang tepat adalah b.

No 26

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan informasi tersirat

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative pendek, siswa dapat menentukan informasi tersirat dari teks tersebut.

NO SOAL/ KUNCI 26/A

SOAL

HERMIT
Many years ago, there lived a hermit in a forest in Sumatra. He did not grow food but depended on the jungle fruit to survive. Soon, there was a drought, and all the plants and fruit trees in the jungle died. The old man had nothing to eat now, so he turned to become a beggar. He went to a nearby village trying to get food. At first, the villagers were happy to help him. However, when he came regularly, they refused to give him any more food. They told him to grow his own food. One day, while the hermit was sitting in his hut, sad and hungry, he began to think about growing his own food. Just then, a boatman stopped by and took a pity on the hermit.Then he gave him some paddy seeds. Before the boatman went away, he said, These seeds will grow and give you everlasting harvest if you work very hard. If you are tired of the work, the paddy plants will turn into weeds. The old hermit worked hard to clear the land and sowed the seeds before the rain came. Strangely, after a short period of time, the paddy was ready for harvesting. The old man got a lot of rice from the harvest. After each harvest, the plants grew again right away. When the villagers heard about the hermit and his wonderful paddy, they flocked to his paddy field and took home as much paddy as they could. One day, being very tired of harvesting the paddy, he shouted, Oh stop growing, you wretched thing! As soon as he had said this, the paddy plants turned into weeds. Source: http://bos-sulap.blogspot.com 26. How did the villagers react after knowing that the hermit was flooded with paddy?

a. Greedily. b. Diligently. c. Generously. d. Humorously. Jawaban :a Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan diatas dapat dibaca pada paragraf ke 6 pada kalimat When the villagers heard about the hermit and his wonderful paddy, they flocked to his paddy field and took home as much paddy as they could, jadi jawabannya adalah a.

No 27

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan makna kata/ frasa/ kalimat

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative pendek, siswa dapat menentukan makna kata/ frasa/ kalimat dari teks tersebut.

NO SOAL/ KUNCI 27/A

SOAL

HERMIT
Many years ago, there lived a hermit in a forest in Sumatra. He did not grow food but depended on the jungle fruit to survive. Soon, there was a drought, and all the plants and fruit trees in the jungle died. The old man had nothing to eat now, so he turned to become a beggar. He went to a nearby village trying to get food. At first, the villagers were happy to help him. However, when he came regularly, they refused to give him any more food. They told him to grow his own food. One day, while the hermit was sitting in his hut, sad and hungry, he began to think about growing his own food. Just then, a boatman stopped by and took a pity on the hermit.Then he gave him some paddy seeds. Before the boatman went away, he said, These seeds will grow and give you everlasting harvest if you work very hard. If you are tired of the work, the paddy plants will turn into weeds. The old hermit worked hard to clear the land and sowed the seeds before the rain came. Strangely, after a short period of time, the paddy was ready for harvesting. The old man got a lot of rice from the harvest. After each harvest, the plants grew again right away. When the villagers heard about the hermit and his wonderful paddy, they flocked to his paddy field and took home as much paddy as they could.
One day, being very tired of harvesting the paddy, he shouted, Oh stop growing, you wretched thing! As soon as he had said this, the paddy plants turned into weeds. Source: http://bos-sulap.blogspot.com 27. One day, being very tired of harvesting, ... . (paragraph 7 line 1). The underlined words are similar to... .

a. sick. b. lack. c. affraid. d. worried. Jawaban : a

Pembahasan: Lack= shortage , worried= anxious, affraid= frightened. Makna yang sama untuk kata very tired adalah sick, maka jawabannya adalah a.

No 28

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan rujukan kata

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative pendek, siswa dapat menentukan rujukan kata dari teks tersebut.

NO SOAL/ KUNCI 28/d

SOAL

HERMIT
Many years ago, there lived a hermit in a forest in Sumatra. He did not grow food but depended on the jungle fruit to survive. Soon, there was a drought, and all the plants and fruit trees in the jungle died. The old man had nothing to eat now, so he turned to become a beggar. He went to a nearby village trying to get food. At first, the villagers were happy to help him. However, when he came regularly, they refused to give him any more food. They told him to grow his own food. One day, while the hermit was sitting in his hut, sad and hungry, he began to think about growing his own food. Just then, a boatman stopped by and took a pity on the hermit. Then he gave him some paddy seeds. Before the boatman went away, he said, These seeds will grow and give you everlasting harvest if you work very hard. If you are tired of the work, the paddy plants will turn into weeds. The old hermit worked hard to clear the land and sowed the seeds before the rain came. Strangely, after a short period of time, the paddy was ready for harvesting. The old man got a lot of rice from the harvest. After each harvest, the plants grew again right away. When the villagers heard about the hermit and his wonderful paddy, they flocked to his paddy field and took home as much paddy as they could.
One day, being very tired of harvesting the paddy, he shouted, Oh stop growing, you wretched thing! As soon as he had said this, the paddy plants turned into weeds. Source: http://bos-sulap.blogspot.com/ 28. He shouted, Oh stop growing, you wretched thing! (paragraph 7).

What does the word you in the above sentence refer to? a. The hermit. b. The villagers. c. The boatman. d. The paddy plants. Jawaban : d Pembahasan:Jawaban dari pertanyaan di atas dapat mengacu pada kalimat sesudahnya as soon as he had said this, the paddy plants turned into weeds. Maka jawaban yang tepat adalah d.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

29

Membaca ( Reading ) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recount ) dalam konteks kehidupan seharihari

Menentukan gambaran umum

Teks fungsional pendek berbentuk pengumuman ( announcement )

Disajikan sebuah teks announcement, siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks tersebut

29 / C

SOAL ANNOUNCEMENT Forwarding : All students Date : July 25th, 2010 Due to a new school year, there are many new students around who need to know the school rules. Senior students are expected to give a help. Please extend courtesy to them. There will also be a welcoming party where the new students, parents are also invited. Thank you. Principal

29. What is the announcement mainly about? The fact that....

a. students should know the schools rules. b. courtesy should be extended to the students parents. c. senior students help the freshmen know the school rules. d. senior students should welcome the parents. Jawaban : c Pembahasan : Tujuan dari teks di atas adalah menginformasikan pada siswa senior untuk menolong siswa baru tentang peraturan sekolah

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

30

Membaca ( Reading ) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recount ) dalam konteks kehidupan seharihari

Menentukan rujukan kata

announcement

Disajikan satu kalimat yang dikutip dari teks announcement, siswa dapat menentukan rujukan kata tertentu dalam kalimat tersebut

30 / C

SOAL No STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Kelas/ Sem. KEMAMPUAN YANG DIUJI MATERI INDIKATOR

ANNOUNCEMENT Forwarding : All students Date : July 25th, 2010 Due to a new school year, there are many new students around who need to know the school rules. Senior students are expected to give a help. Please extend courtesy to them. There will also be a welcoming party where the new

students, parents are also invited. Thank you. Principal

30. Please extend courtesy to them. ( Line 4 )

The underlined word refers to... . a. the new students parents b. the senior students c. the new students d. all students jawaban : c Pembahasan :Kata them merujuk kata the new students yang terdapat pada kalimat sebelumnya yaitu there are many students around who need to know the school rules

KISI,INDIKATOR DAN SOAL


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 31 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran


MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011


INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

KEMAMPUAN YANG DIUJI

Menentukan gambaran umum

Teks report

Disajikan sebuah teks report, siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks report tersebut.

31/ A

dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

SOAL

Gold is a precious metal. Gold is used as ornaments or as money. Gold is found anywhere, but in small supplies. It is often found on the surface of the earth. Since gold is a heavy substance, it is sometimes found at the bottom of the rivers. The gold is found together with sand and rock and must be separated from them. It is usually necessary to drill for gold but when a layer of gold is located deep below the surface of the earth, it is possible to drill a hole into a ground. Engineers have developed modern processes for removing gold from rocks. Since gold is not very hard, it is sometimes melted and added to other substances for making rings, coins, and art objects. It will be priced forever because it is beautiful, rare and useful.
Taken from Hello Magazine November 2008

31. What is the text about? It is about . a. gold b. metal c. ornaments d. art objects Jawaban : a Pembahasan : Jawaban yang paling tepat adalah A. Hal ini bisa dilihat dari diskripsi Gold is a precious metal, yang mendiskripsikan gold secara umum.

No

STANDAR KOMPETENS I LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

32

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan pikiran utama SOAL

Teks Report

Disajikan satu teks report, siswa dapat menentukan pikiran utama dari paragraf yang ditentukan

32 / C

Gold is a precious metal. Gold is used as ornaments or as money. Gold is found anywhere, but in small supplies. It is often found on the surface of the earth. Since gold is a heavy substance, it is sometimes found at the bottom of the rivers. The gold is found together with sand and rock and must be separated from them. It is usually necessary to drill for gold but when a layer of gold is located deep below the surface of the earth, it is possible to drill a hole into a ground. Engineers have developed modern processes for removing gold from rocks. Since gold is not very hard, it is sometimes melted and added to other substances for making rings, coins, and art objects. It will be priced forever because it is beautiful, rare and useful.
Taken from Hello Magazine November 2008

32. What is the main idea of paragraph 1? a. Gold is found anywhere. b. Gold is simple to search. c. Gold is a precious metal. d. Gold is attached to rocks. Jawaban : C Pembahasan : Bisa dilihat pada kalimat pertama paragraf 1.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

33

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Menentukan rujukan kata SOAL

Teks Report

Disajikan satu kalimat dari teks report yang disediakan, siswa dapat menentukan rujukan kata tertentu dalam kalimat tersebut.

33/ A

Gold is a precious metal. Gold is used as ornaments or as money. Gold is found anywhere, but in small supplies. It is often found on the surface of the earth. Since gold is a heavy substance, it is sometimes found at the bottom of the rivers. The gold is found together with sand and rock and must be separated from them. It is usually necessary to drill for gold but when a layer of gold is located deep below the surface of the earth, it is possible to drill a hole into a ground. Engineers have developed modern processes for removing gold from rocks. Since gold is not very hard, it is sometimes melted and added to other substances for making rings, coins, and art objects. It will be priced forever because it is beautiful, rare and useful.
Taken from Hello Magazine November 2008

33. It is often found on the surface of the earth . ( Paragraph 1 ) The word It refers to a. Gold b. Money c. Sand d. Earth Jawaban : A. Pembahasan : Kata It merujuk pada kata Gold yang terdapat pada pada kalimat sebelumnya.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

34

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Menentukan makna kata


SOAL

Teks report

Disajikan kalimat dari teks report yang disediakan, siswa dapat menentukan makna kata tertentu dalam kalimat tersebut.

34 /B

Gold is a precious metal. Gold is used as ornaments or as money. Gold is found anywhere, but in small supplies. It is often found on the surface of the earth. Since gold is a heavy substance, it is sometimes found at the bottom of the rivers. The gold is found together with sand and rock and must be separated from them. It is usually necessary to drill for gold but when a layer of gold is located deep below the surface of the earth, it is possible to drill a hole into a ground. Engineers have developed modern processes for removing gold from rocks. Since gold is not very hard, it is sometimes melted and added to other substances for making rings, coins, and art objects. It will be priced forever because it is beautiful, rare and useful. Taken from Hello Magazine November 2008

34. because it is beautiful, rare and useful . ( The last sentence of paragraph 3 ) The synonym of rare is a. extinct b. uncommon c. ordinary d. plentiful Jawaban : B Pembahasan : Kata rare yang terdapat pada kalimat because it is beautiful, rare and useful, yang paling tepat adalah difficult to find

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

35

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Menentukan informasi rinci tersurat


SOAL

Teks Report

Disajikan satu teks report, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat dari teks tersebut

35 /D

Gold is a precious metal. Gold is used as ornaments or as money. Gold is found anywhere, but in small supplies. It is often found on the surface of the earth. Since gold is a heavy substance, it is sometimes found at the bottom of the rivers. The gold is found together with sand and rock and must be separated from them. It is usually necessary to drill for gold but when a layer of gold is located deep below the surface of the earth, it is possible to drill a hole into a ground. Engineers have developed modern processes for removing gold from rocks. Since gold is not very hard, it is sometimes melted and added to other substances for making rings, coins, and art objects. It will be priced forever because it is beautiful, rare and useful.
Taken from Hello Magazine November 2008

35. After the gold is melted, it can be processed into the following things, except a. art objects b. coins c. rings d. rocks Jawaban : D Pembahasan : Hal ini dapat dilihat pada paragraf 3.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

36

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan seharihari.

Gambaran umum isi bacaan SOAL

Procedure

Disajikan sebuah teks procedure tentang merangkai kompor gas, siswa menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum dari teks.

36/ D

Things to prepare: a gas tube a gas regulator a stove hose a gas stove Instructions: Locate the gas tube in a safe place. Make sure the cap is closed before removing it. Attach the gas regulator to the stove hose by screwing them together. Connect the regulator to the tube. Make sure that there is no gas smell.

36. The text is about the instruction to a gas tube for a gas stove. a. prepare b. connect c. turn on d. set up
Jawaban : d Pemb ahasan: Jawa bannya d, set up, instruksi di atasa berkaitan dengan cara-cara menghubungkan tabung gas ke kompor gas kompor gas

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

37

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan seharihari.

Informasi rinci tersurat SOAL

Procedure

Disajikan sebuah teks procedure tentang merangkai kompor gas, siswa menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat.

37 / C

Things to prepare: a gas tube a gas regulator a stove hose a gas stove Instructions: Locate the gas tube in a safe place. Make sure the cap is closed before removing it. Attach the gas regulator to the stove hose by screwing them together. Connect the regulator to the tube. Make sure that there is no gas smell.

37. You can attach the regulator to the hose after . a. connecting the regulator to the tube b. locating the gas tube in a safe place c. removing the cap from the gas tube d. closing the gas tube with a cap

Jawaban : c Pembahasan: Jawaban yang benar c, removing the cap from the gas tube.Kata before pada langkah ke dua sebagai pengecoh saja.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

38

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan seharihari.

Makna kata/frasa/kalimat
SOAL

Procedure

Disajikan sebuah teks procedure tentang merangkai kompor gas, siswa menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata.

38 / C

Things to prepare: a gas tube a gas regulator a stove hose a gas stove Instructions: Locate the gas tube in a safe place. Make sure the cap is closed before removing it. Attach the gas regulator to the stove hose by screwing them together. Connect the regulator to the tube. Make sure that there is no gas smell.

38. Attach the gas regulator to the stove hose by screwing them together. The underlined word means . a. put b. give c. install d. take

Jawaban : c Pembahasan: , install , take=place , give=provide, take: obtain

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

39

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan seharihari.

Rujukan kata SOAL

Procedure

Disajikan sebuah teks procedure tentang merangkai kompor gas, siswa menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata.

39 / d

Things to prepare: a gas tube a gas regulator a stove hose a gas stove Instructions: Locate the gas tube in a safe place. Make sure the cap is closed before removing it. Attach the gas regulator to the stove hose by screwing them together. Connect the regulator to the tube. Make sure that there is no gas smell.

39 Make sure the cap is closed before removing it. The word it refers to the . a. regulator b. tube c. hose d. cap

Pembahasan: Kata It disebut kan dalam kalimat Make sure the cap is closed before removing it.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

40

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan seharihari.

Informasi rinci tersirat SOAL

Procedure

Disajikan sebuah teks procedure tentang merangkai kompor gas, siswa menentukan informasi rinci tersirat.

40 / c

Things to prepare: a gas tube a gas regulator a stove hose a gas stove Instructions: Locate the gas tube in a safe place. Make sure the cap is closed before removing it. Attach the gas regulator to the stove hose by screwing them together. Connect the regulator to the tube. Make sure that there is no gas smell.

40.

According to the text, the safe place is the stove. a. a place close to b. a place away from c. an open place close to d. a tightly closed place around

Jawaban : c Pembahasan: tempat terbuka tetapi tidak jauh dari kompornya.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

41

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Menemukan informasi rinci tersurat dalam teks

Invitation card

Disajikan sebuah teks fungsuional pendek berbentuk invitation card, siswa menemukan informasi rinci dalam teks

41 d

SOAL To all members of English conversation club. You are expected to attend our monthly meeting which will be held : Day / date : Saturday, October 24, 2010 Time : 02.30 p.m. Venue : School hall of SMP MERAH PUTIH Program : Preparing speech and story telling contest for the 25th School Anniversary Please come on time. Chairman

41. Who are invited to the meeting? a. Chairman of English conversation club. b. Members of SMP MERAH PUTIH. c. Participants of the speech and story telling contest. d. Members of English conversation club of SMP MERAH PUTIH. jawaban: d. Pembahasan: pihak yang diundang biasanya terletak setelah preposition to di awal undangan

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

42

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari.

Menemukan informasi rinci tersurat dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation card To all members of English conversation club.

Invitation card

Disajikan sebuah teks fungsuional pendek berbentuk invitation card, siswa menemukan informasi rinci tersurat dalam teks

42/ a

You are expected to attend our monthly meeting which will be held : Day / date : Saturday, October 24, 2010 Time : 02.30 p.m. Venue : School hall of SMP MERAH PUTIH Program : Preparing speech and story telling contest for the 25th School Anniversary Please come on time Chairman

42. On what occasion is the speech and story telling contest conducted? School Anniversary. a. Bronze b. Silver c. Golden d. Diamond Jawaban: b pembahasan: silver anniversary : 25 th

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

43

Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks. SOAL

Teks Report rumpang.

Disajikan sebuah teks report rumpang, siswa dapat menentukan kata kerja untuk melengkapi teks tersebut.

43/C

WHAT CAUSES MIGRAINES There are many inevitable factors that can ... (43 ) migraines, for example, menstrual cycles, weather changes, and stresses. There are things that we eat or drink that can ... ( 44 ) to migraine. We can prevent migraines by ... ( 45 ) these items. Migraines can be caused by the food we eat,the beverage we drink, or the ... ( 46 ) we take. Migraine can be stimulated by caffeine, chocolate, cheese, ready-to-eat meats, monosodium glutamate, alcohol, citrus fruits and juices, bananas, yogurt, and onions. ... ( 47 ) medications, pain killers and birth control pills are some of the causes.

43. a. reduce b. make c. cause d. avoid Jawaban : c Pembahasan : Kata kerja yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah cause

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

44

Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks SOAL

Teks Report rumpang

Disajikan sebuah teks report rumpang, siswa dapat menentukan kata kerja untuk melengkapi teks tersebut

44/ D

WHAT CAUSES MIGRAINES There are many inevitable factors that can ... (43 ) migraines, for example, menstrual cycles, weather changes, and stresses. There are things that we eat or drink that can ... ( 44 ) to migraine. We can prevent migraines by ... ( 45 ) these items. Migraines can be caused by the food we eat,the beverage we drink, or the ... ( 46 ) we take. Migraine can be stimulated by caffeine, chocolate, cheese, ready-to-eat meats, monosodium glutamate, alcohol, citrus fruits and juices, bananas, yogurt, and onions. ... ( 47 ) medications, pain killers and birth control pills are some of the causes. 44. a. contaminate b. pressure c. stimulate d. contribute Jawaban : d Pembahasan : Kata kerja yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah contribute

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

45

Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks

Teks Report rumpang

Disajikan sebuah teks report rumpang, siswa dapat menentukan kata benda untuk melengkapi teks tersebut

45/ A

SOAL

WHAT CAUSES MIGRAINES There are many inevitable factors that can ... (43 ) migraines, for example, menstrual cycles, weather changes, and stresses. There are things that we eat or drink that can ... ( 44 ) to migraine. We can prevent migraines by ... ( 45 ) these items. Migraines can be caused by the food we eat,the beverage we drink, or the ... ( 46 ) we take. Migraine can be stimulated by caffeine, chocolate, cheese, ready-to-eat meats, monosodium glutamate, alcohol, citrus fruits and juices, bananas, yogurt, and onions. ... ( 47 ) medications, pain killers and birth control pills are some of the causes. 45. a. avoiding b. consuming c . taking d. using jawaban : A Pembahasan : Kata benda yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah avoiding

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

46

Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks SOAL

Teks Report rumpang

Disajikan sebuah teks report rumpang, siswa dapat menentukan kata benda untuk melengkapi teks tersebut

46 / A

WHAT CAUSES MIGRAINES There are many inevitable factors that can ... (43 ) migraines, for example, menstrual cycles, weather changes, and stresses. There are things that we eat or drink that can ... ( 44 ) to migraine. We can prevent migraines by ... ( 45 ) these items. Migraines can be caused by the food we eat,the beverage we drink, or the ... ( 46 ) we take. Migraine can be stimulated by caffeine, chocolate, cheese, ready-to-eat meats, monosodium glutamate, alcohol, citrus fruits and juices, bananas, yogurt, and onions. ... ( 47 ) medications, pain killers and birth control pills are some of the causes..

46. a. medicine b. sweets c. water d. snacks Jawaban : a Pembahasan:Kata benda yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah medicine

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

47

Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks SOAL

Teks Report rumpang

Disajikan sebuah teks report rumpang, siswa dapat menentukan kata depan untuk melengkapi teks tersebut

47 / B

WHAT CAUSES MIGRAINES There are many inevitable factors that can ... (43) migraines, for example, menstrual cycles, weather changes, and stresses. There are things that we eat or drink that can ... (44) to migraine. We can prevent migraines by ... (45) these items. Migraines can be caused by the food we eat,the beverage we drink, or the ... (46) we take. Migraine can be stimulated by caffeine, chocolate, cheese, ready-to-eat meats, monosodium glutamate, alcohol, citrus fruits and juices, bananas, yogurt, and onions. ... (47) medications, pain killers and birth control pills are some of the causes.
47. a. between b. among c . beside d. above jawaban : b Pembahasan: Kata depan yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah among

KISI,INDIKATOR DAN SOAL

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum


No 48 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Writing (menulis) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan essay sederhana berbentuk descriptif (descriptive, Procedure maupun report) Dan naratif (narrative dan recount ) dalam Konteks kehidupan sehari-hari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006


MATERI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2009/2010


NO SOAL/ KUNCI

KEMAMPUAN YANG DIUJI

INDIKATOR

Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat Yang bermakna

Kata acak

Diberikan kata-kata acak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata menjadi kalimat yang bermakna.

48/c

SOAL 48. Arrange the words into good sentence. Water for a few soak minutes the noodle in - hot 1 2 3 4 5 6 7 8 a. b. c. d. 64235781 14678235 4678- 1- 235 35647812

Kunci jawaban : c Pembahasan : Untuk menjawab soal diatas perlu lebih dulu memahami arti kata-katanya, kemudian pikirkan kemungkinan. Pola kalimat yang dipakai. Kata-kata yang ada menunjukan akan dibuat kalimat perintah, sehingga pada awal kalimat akan menggunakan kata kerja. Jadi jawabannya adalah c. Soak the noodle in hot water for a few minutes.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

49

Writing Menentukan susunan kata yang tepat Kata acak Diberi kata acak , siswa dapat menentukan (menulis) untuk membuat kalimat susunan kata-kata menjadi kalimat yang bermakna Mengungkapkan Yang bermakna SOAL makna secara tertulis teks time clean the and keep your all tidy room fungsional 1 2 3 4 5 6 7 8 9 pendek dan 49. The best arrangement is . essay sederhana a. 2 - 3 9 4 5 6 8 7 1 berbentuk b. 5 6 9 8 4 2 7 3 1 descriptif c. 2 4 8 7 9 6 5 1 2 (descriptive, d. 5 6 4 9 8 1 7 3 2 Procedure maupun report) Dan naratif (narrative dan recount ) dalam Kunci jawaban: B Konteks kehidupan Pembahasan : Susunan kata yang tepat adalah Keep your room tidy and clean all the time. Jadi jawaban yang betul adalah b. Sehari-hari

49/b

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

50

Writing (menulis) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan essay sederhana berbentuk descriptif (descriptive, Procedure maupun report) Dan naratif (narrative dan recount ) dalam Konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan susunan kalimat menjadi paragraf yang padu.

Kalimat acak

Diberikan kalimat acak, siswa dapat menyusun kalimat kalimat tersebut menjadi paragraph yang padu.

50/a

SOAL

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

The kingdom was ruled by a king, named Prabu. Then, Prabu went to the woods to pray to God. Long time ago, there was a kingdom in West Java. A few months later, Prabus prayer was replied. The queen got pregnant. But it was a pity that Prabu and his queen didnt have any children. Everbody in the kingdom felt very happy.

50. The best arrangement of the sentence to make a good paragraph is . a. b. c. d. 3-1-624-57 32765-4-1 321567-4 31- 4527-6

Kunci Jawaban : a Pembahasan : Susunan kalimat yang tepat adalah a, hal ini dapat dilihat dari kronologi kejadiannya yang berurutan.