 Arida Bitanajsha Zuqriefa(04)  Dwi Suseno Aji(08)  Fandyco Prima Yusuf(10)  Rr. Almira Diella Mayasari  Rischa Indah Saputri(21) .

.

 Beberapa prasasti yang ditemukan tidak begitu jelas menggambarkan bagaimana pergantian diantara 1 keluarga raja dengan keluarga raja yang lain. Raja pertamanya adalah Sri Ugranesa. .  Prasasti di Jawa Timur hanya menjelaskan bahwa Bali pernah dikuasai Singasari pada abad ke -10&dikuasai Majapahit abad ke – 14.

. sehingga kedudukan Kerajaan Bali semakin kuat. Perkembangan Buruk:  Patih Kebo Iwa yang mau dibujuk menuju Majapahit dan disana kemudian dibunuh. lalu ia menangkap raja Bali yaitu Gajah Waktra sehingga kerajaan Bali berada di bawah kekuasaan Majapahit.  Perkawinan antara Dharma Udayana dengan Mahendradata yang merupakan putri dari raja Makutawangsawardhana dari Jawa Timur.  Patih Gajah Mada yang berpura-pura menyerah dan minta diadakan perundingan di Bali.karena pada saat itu pemerintahan Kerajaan Bali semakin jelas.Perkembangan Bagus:  Mengalami perkembangan yang pesat saat naik tahtanya Dharmayoda.

system pemerintahan Kerajaan Bali semakin jelas.  .Saat naik tahtanya Dharmodayana. Pada masa pemerintahannya.  Menikahnya Dharma Udayana dengan Mahendradata yang merupakan putri dari raja Makutawangsawardhana dari Jawa Timur. sehingga kedudukan Kerajaan Bali semakin kuat.

.

Maulana Yusuf Raga Mulya (1567 – 1579). dikenal sebagai Prabu Surya Kencana. bertahta di Pakuan Ratu Nilakendra (1551-1567). bertahta di Pakuan Ratu Dewata (1535 – 1543). bertahta di Pakuan(Bogor sekarang) Surawisesa(1521 – 1535). meninggalkan Pakuan karena serangan Hasanudin dan anaknya. bertahta di Pakuan Ratu Sakti (1543 – 1551).      Sri Baduga Maharaja (1482 – 1521). memerintah dari Pandeglang .

dari Pakuan Pajajaran ke Keraton Surosowan di Banten oleh pasukan Maulana Yusuf.Mengalami keruntuhan tahun 1579 akibat serangan Kerajaan Sunda lainnya.  .  Berakhirnya zaman Pajajaran ditandai dengan diboyongnya Palangka Sriman Sriwacana (singgahsana raja). yaitu Kesultanan Banten.

yang sekarang menjadi Kebun Raya Bogor. Sukabumi  Prasasti Kawali. Jakarta  Taman perburuan. Kampung Tugu. Bogor  Prasasti Sanghyang Tapak.Prasasti Batu Tulis.  . Ciamis  Tugu Perjanjian Portugis (padraõ).

.

Sri Samarawijaya  Sri Jayawarsa  Sri Bameswara  Sri Jayabhaya  Sri Sarweswara  Sri Aryeswara  Sri Gandra  Sri Kameswara  Kertajaya  .

terjadilah pergolakan di dalam kerajaan. Kejayaan Kerajaan Kediri sempat jatuh ketika Raja Kertajaya (1185-1222) berselisih dengan golongan pendeta.Namun kemudian kedudukannya direbut oleh Ken Arok. Keadaan ini dimanfaatkan oleh Akuwu Tumapel Tunggul Ametung. Akan tetapi hilangnya jejak Jenggala mungkin juga disebabkan oleh tidak adanya prasasti yang ditinggalkan atau belum ditemukannya prasasti yang ditinggalkan Kerajaan Jenggala.Dalam perkembangannya Kerajaan Kediri yang beribukota Daha tumbuh menjadi besar. sedangkan Kerajaan Jenggala semakin tenggelam. . raja Kediri yang selama ini tunduk kepada Singasari bergabung dengan Bupati Sumenep (Madura) untuk menjatuhkan Kertanegara. Ketika Singasari berada di bawah pemerintahan Kertanegara (1268-1292). Jayakatwang. dan Kediri berada di bawah kekuasaan Singasari. Akhirnya pada tahun 1292 Jayakatwang berhasil mengalahkan Kertanegara dan membangun kembali kejayaan Kerajaan Kediri. Diatas bekas Kerajaan Kediri inilah Ken Arok kemudian mendirikan Kerajaan Singasari. Diduga Kerajaan Jenggala ditaklukkan oleh Kediri.

 Kediri sangat berkembang pesat saat Jayakatwang mengambil alih Kerajaan Kediri yang saat itu diambil alih oleh Kerajaan Singosari .

Prasasti Pamwatan  Prasasti Sirah Keting  Prasasti Padeglang I  Prasasti Panumbangan  Prasasti Tangkilan  Prasasti Ngantang  Prasasti Talan  Prasasti Kakawin Bharatayuddha  .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful