Almira Diella Mayasari  Rischa Indah Saputri(21) . Arida Bitanajsha Zuqriefa(04)  Dwi Suseno Aji(08)  Fandyco Prima Yusuf(10)  Rr.

.

. Raja pertamanya adalah Sri Ugranesa.  Beberapa prasasti yang ditemukan tidak begitu jelas menggambarkan bagaimana pergantian diantara 1 keluarga raja dengan keluarga raja yang lain.  Prasasti di Jawa Timur hanya menjelaskan bahwa Bali pernah dikuasai Singasari pada abad ke -10&dikuasai Majapahit abad ke – 14.

sehingga kedudukan Kerajaan Bali semakin kuat.  Perkawinan antara Dharma Udayana dengan Mahendradata yang merupakan putri dari raja Makutawangsawardhana dari Jawa Timur.karena pada saat itu pemerintahan Kerajaan Bali semakin jelas.  Patih Gajah Mada yang berpura-pura menyerah dan minta diadakan perundingan di Bali. lalu ia menangkap raja Bali yaitu Gajah Waktra sehingga kerajaan Bali berada di bawah kekuasaan Majapahit. Perkembangan Buruk:  Patih Kebo Iwa yang mau dibujuk menuju Majapahit dan disana kemudian dibunuh. .Perkembangan Bagus:  Mengalami perkembangan yang pesat saat naik tahtanya Dharmayoda.

sehingga kedudukan Kerajaan Bali semakin kuat.  Menikahnya Dharma Udayana dengan Mahendradata yang merupakan putri dari raja Makutawangsawardhana dari Jawa Timur. system pemerintahan Kerajaan Bali semakin jelas. Pada masa pemerintahannya.Saat naik tahtanya Dharmodayana.  .

.

meninggalkan Pakuan karena serangan Hasanudin dan anaknya. bertahta di Pakuan Ratu Nilakendra (1551-1567). Maulana Yusuf Raga Mulya (1567 – 1579). bertahta di Pakuan Ratu Sakti (1543 – 1551). bertahta di Pakuan Ratu Dewata (1535 – 1543).      Sri Baduga Maharaja (1482 – 1521). dikenal sebagai Prabu Surya Kencana. memerintah dari Pandeglang . bertahta di Pakuan(Bogor sekarang) Surawisesa(1521 – 1535).

dari Pakuan Pajajaran ke Keraton Surosowan di Banten oleh pasukan Maulana Yusuf. yaitu Kesultanan Banten.  Berakhirnya zaman Pajajaran ditandai dengan diboyongnya Palangka Sriman Sriwacana (singgahsana raja).Mengalami keruntuhan tahun 1579 akibat serangan Kerajaan Sunda lainnya.  .

yang sekarang menjadi Kebun Raya Bogor. Bogor  Prasasti Sanghyang Tapak. Jakarta  Taman perburuan.Prasasti Batu Tulis.  . Sukabumi  Prasasti Kawali. Ciamis  Tugu Perjanjian Portugis (padraõ). Kampung Tugu.

.

Sri Samarawijaya  Sri Jayawarsa  Sri Bameswara  Sri Jayabhaya  Sri Sarweswara  Sri Aryeswara  Sri Gandra  Sri Kameswara  Kertajaya  .

Diatas bekas Kerajaan Kediri inilah Ken Arok kemudian mendirikan Kerajaan Singasari. dan Kediri berada di bawah kekuasaan Singasari. Diduga Kerajaan Jenggala ditaklukkan oleh Kediri. Akhirnya pada tahun 1292 Jayakatwang berhasil mengalahkan Kertanegara dan membangun kembali kejayaan Kerajaan Kediri.Dalam perkembangannya Kerajaan Kediri yang beribukota Daha tumbuh menjadi besar. Kejayaan Kerajaan Kediri sempat jatuh ketika Raja Kertajaya (1185-1222) berselisih dengan golongan pendeta. sedangkan Kerajaan Jenggala semakin tenggelam. raja Kediri yang selama ini tunduk kepada Singasari bergabung dengan Bupati Sumenep (Madura) untuk menjatuhkan Kertanegara. terjadilah pergolakan di dalam kerajaan. . Keadaan ini dimanfaatkan oleh Akuwu Tumapel Tunggul Ametung. Jayakatwang.Namun kemudian kedudukannya direbut oleh Ken Arok. Akan tetapi hilangnya jejak Jenggala mungkin juga disebabkan oleh tidak adanya prasasti yang ditinggalkan atau belum ditemukannya prasasti yang ditinggalkan Kerajaan Jenggala. Ketika Singasari berada di bawah pemerintahan Kertanegara (1268-1292).

 Kediri sangat berkembang pesat saat Jayakatwang mengambil alih Kerajaan Kediri yang saat itu diambil alih oleh Kerajaan Singosari .

Prasasti Pamwatan  Prasasti Sirah Keting  Prasasti Padeglang I  Prasasti Panumbangan  Prasasti Tangkilan  Prasasti Ngantang  Prasasti Talan  Prasasti Kakawin Bharatayuddha  .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful