P. 1
Ini Makam Syekh Abdusshamad Al Palimbani Bin Syekh Abdul Jalil Bin Syekh Abdul Wahhab Bin Syekh Ahmad Al

Ini Makam Syekh Abdusshamad Al Palimbani Bin Syekh Abdul Jalil Bin Syekh Abdul Wahhab Bin Syekh Ahmad Al

|Views: 1,102|Likes:
Dipublikasikan oleh محمد عبد الفتاح

More info:

Published by: محمد عبد الفتاح on Apr 11, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/08/2013

pdf

text

original

Ini Makam Syekh Abdusshamad Al Palimbani Bin Syekh Abdul Jalil bin Syekh Abdul Wahhab bin Syekh

Ahmad Al-Mahdani di Thailand Selatan tepatnya di daerah Pattani Beliau Sahabat Datuk kalampayan dan sesama murid Syekh Samman Al Madani yg dikenal dengan 4 Serangkai dari Tanah Jawi bersama Syekh Abdul Wahab Bugis ( Menantu datuk kalampayan suami Syarifah) dan Syekh Abdurrahman Al Masri (kakeknya Habib utsman Betawe Pengarang Kitab sifat 20) yang hidup antara 17001800 M Makam beliau di tengah hutan karena beliau dulu ikut serta dalam perjuangan melawan kerajaan Siam Budha Thailand yg ingin merebut tanah Melayu Pattani yg sekarang menjadi bagian negara Thailand As-Sheikh Abdul Samad Al-Palembangi mati syahid ketika berjuang bersama tentera Melayu Kedah melawan Tentara Kerajaan Siam Budha Thailand. Beliau pengarang Kitab Hidayatussalikin (Bahasa Arab Melayu) dan kitab Siarus Salikin yang banyak diajarkan saat majlis2 pengajian di Kalimantan Selatan Manakib Belliau: Bila berbicara perjuangan atau penyebaran Islam di Nusantara, salah satu nama yang akan disebut dan dibahas yakni Syekh Abdul Samad. Seorang ulama besar pada masanya yang dilahirkan di Palembang pada 1116 Hijiriyah atau 1704 Masehi. Masyarakat Palembang, termasuk pula keturunannya, menyebut namanya Syekh Abdul Samad Al-Falembani. Namun ada tiga nama lain yang menyebutkan ulama besar ini. Yakni berdasarkan Ensiklopedia Islam, namanya Abdus

Selanjutnya dia disekolahkan ke pondok pesantren di negeri Patani (Thailand). Lalu. Nama bapaknya Syekh Abdul Jalil bin Syekh Abdul Wahhab bin Syekh Ahmad Al-Mahdani. dan Daud Al-Fatani. Mungkin saja Syekh Abdul Samad bersama saudarasaudaranya seperti Wan Abdullah dan Wan Abdul Qadir telah memasuki pondokpondok yang terkenal saat itu. Mencari Ilmu Guru pertama Syekh Abdul Samad yakni bapaknya sendiri. Muhammad bin Sulayman Al-Kurdi. Gurunya di Mekah antara lai Muhammad bin Abdul Karim AlSammani. dia masih keturunan Arab. Seperti para ulama di masanya. Syekh Abdul Jalil. seorang perempuan Palembang. masih menurut Azyumardi Azra. apabila merujuk pada sumber-sumber Arab. Walaupun menetap di Mekah. menurut Azyumardi. namanya Abdul Samad bin Abdullah Al-Jawi Al-Falembani. Lalu berdasarkan sumber sumber-sumber Melayu. Bapaknya seorang ulama dari Yaman. Pondok Kuala Bekah atau Pondok Semala. Dari Patani. Syekh Abdul Samad ini banyak melakukan pengembaraan dalam menuntut ilmu. seperti Pondok Bendang Gucil di Kerisik. Yang sebelum datang ke Palembang. Syeikh Abdul Samad keturunan Palembang.Samad Al-Jawi Al-Falembani. Sementara ibu Syekh Abdul Samad adalah Radin Ranti. Syekh Abdul Samad belajar ke Mekah dan Madinah. Di antara para gurunya di Patani. Ketiga. seperti Arab. politik. dari garis keturunan bangsa apa sebenarnya Syeikh Abdul Samad ini? Bila dilihat garis bapak. Syekh Abdul Samad. sempat mampir dahulu di Kedah. Jadi jika dilihat garis keturunan ibu. dan keagamaan di Nusantara. Abdul Wahhab Bugis. Di sana. puteri Dato Sri Maharaja Dewa. Baik di Nusantara maupun di negeri yang jauh. selain mendalami kitab-kitab tasawuf dari Syekh Abdul Rauf Singkel dan Samsuddin Al-Sumaterani. . Malaysia. namanya Sayyid Abdus Al-Samad bin Abdurrahman Al-Jawi. Di sini dia banyak bergaul dengan para ulama asal Nusantara lainnya seperti Muhammad Arsyad Al-Banjari. dan Abdul Al-Mun'im Al-Damanhuri. Abdul Rahman Al-Batawi. dia menikahi Wan Zainab. tetap memberikan perhatian besar pada perkembangan sosial. Beliau juga mempelajari ilmu sufi daripada Syekh Muhammad bin Samman. Pada masa itu Patani adalah salah satu tempat menempa ilmu-ilmu keIslaman dengan sistem pondok. seperti ditulis oleh Azyumardi Azra dalam bukunya 'Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara Abad XVII dan XVIII (Mizan: 1994)'. yang dapat diketahui dengan jelas hanyalah Syekh Abdur Rahman bin Abdul Mubin Pauh Bok. kedua-duanya dari Aceh.

Kemudian dia berguru dengan Ibrahim Al-Rais. Dalam peperangan itu. di masa Kesultanan Palembang. Tentunya ada beberapa orang muridnya mempunyai pengetahuan membuat perahu seperti itu. Berkaitan dengan ajaran tasawufnya. Dia pun memutuskan meninggalkan Palembang. dan 'Bidayah Al-Hidayah' (Awal Bagi Suatu Hidayah). Syekh Abdul Samad sangat membenci Belanda. Di Palembang. Guna melakukan perjalanan. Dia telah lama bercita-cita untuk ikut serta dalam salah satu peperangan melawan para penjajah di Nusantara. dia memegang peranan penting dengan beberapa panglima Melayu lainnya. yakni Imam Al-Ghazali yakni kitab 'Lubab Ihya' Ulumud Diin' (Intisari Ihya' Ulumud Diin). sehingga mampu 'melihat' Allah SWT sebagai 'penguasa' mutlak. dia bersama murid-muridnya menebang kayu di hutan untuk membuat perahu atau kapal kecil. Muhammad Murad. Muhammad AlJawhari. tawakal adalah merupakan catatan sejarah yang tidak dapat dilupakan. Dia mengkritik kalangan yang mempraktikkan tarekat secara berlebihan. dan Athaullah Al-Mashri. Syeikh Al-Palembani menulis semula intipati dua kitab karangan ulama dan ahli falsafah abad pertengahan. Dua karya Imam Al-Ghazali ini dapat membantu membimbing mereka yang mempraktikkan aliran sufi. Syekh Abdul Samad alFalimbani tetap ingin pulang ke Nusantara. Untuk mencegah apa yang diperingatkannya itu. khususnya tarekat Wujudiyah Mulhid yang terbukti telah membawa banyak kesesatan di Aceh. Apalagi Belanda memegang pengaruh besar di lingkungan Islam dan pemerintahan Palembang. Walaupun sebenarnya beliau bukanlah seorang tukang yang pandai membuat perahu. Membela Patani Setelah kembali ke Makkah. Ini membuktikan Sheikh Abdus Shamadal-Falimbani telah menunjukkan keteguhan pegangan. bahwa manusia sempurna (insan kamil) adalah manusia yang memandang hakikat Yang Maha Esa itu dalam fenomena alam yang serba aneka dengan tingkat makrifat tertinggi. Syekh Abdul Samad dikenal kritis. Dia pergi ke Makkah. Ulama Kritis Meskipun mendalami tasawuf. namun beliau sanggup mereka bentuk perahu itu sendiri untuk membawanya ke Mekah. Ada catatan menarik mengatakan beliau . Beliau selalu mengingatkan akan bahaya kesesatan yang diakibatkan oleh aliran-aliran tarekat tersebut. dia lebih tertarik membantu umat Islam di Pattani dan Kedah melawan keganasan Siam. Namun setelah dipertimbangkan. Syekh AlPalembani mengambil jalan tengah antara doktrin tasawuf Imam Al-Ghazali dan ajaran 'wahdatul wujud' Ibnu Arabi.

Berdasarkan sumber di Jedah. 5. di kawasan Tiba. 1178 H/1764 M. Menurut Dr M Chatib Quzwain dalam bukunya "Mengenal Allah Suatu Studi Mengenal Ajaran Tasauf Sheikh Abdus Shamad al-Palimbani" pada tahun 1244 hijriyah atau 1828 masehi dikatakan umur Syekh Abdul Samad 124 tahun. 7. bertasbih. Tetapi. Sementara Dr Azyumardi Azra menulis. Hidayatus Salikin fi Suluki MaslakilMuttaqin. 3. Ulama. 'Ilmut Tasawuf 12. "Ada kesan kuat dia meninggal di Arabia". Nashihatul Muslimina wa Tazkiratul Mu’minina fi Fadhailil Jihadi wa Karaamatil Mujtahidina fi Sabilillah. Saat itu usianya berkisar 85 tahun. yang jelas. Mulhiqun fi Bayani Fawaidin Nafi'ah fi Jihadi fi Sabilillah 10.bukan berfungsi sebagai panglima sebenarnya tetapi beliau bertindak sebagai seorang ulama sufi yang sentiasa berwirid. semua sumber bersatu kata bahwa rentang masa hidup Al-Palimbani adalah dari dasawarsa pertama hingga akhir abad kedelapan belas. 2. 4. tapi di Palembang belum didapatkan informasi di mana makamnya di Palembang. seperti ditulis penyair Malaysia yakni Muhammad Abdulloh bin Suradi dalam artikelnya "Syekh Abdul Samad Al-Falimbani. Lalu di mana Syekh Abdul Samad dimakamkan? Dr M Chatib Quzwain menyebut bahwa makam Syekh Abdul Samad di Palembang. bertahmid. 1194 H/1780 M-1203 H/1788 M. Siyarus Salikin ila ‘Ibadati Rabbil 'Alamin. Tetapi kemungkinan besar dia meninggal setelah 1203 Hijriyah atau 1789 Masehi. Misteri Kematiannya Sulit sekali menemukan tahun pasti wafatnya Syeikh Abdul Samad. Al-Palimbani meninggal setelah 1200 hijriyah atau 1785 Masehi. Mulkhishut Tuhbatil Mafdhah . 1179 H/1765 M. 6. Zatul Muttaqin fi Tauhidi Rabbil 'Alamin 11. Sufi dan Syuhada" masyarakat di Patani mengklaim telah menemukan makam Syeikh Abdul Samad di antara kampung Sekom dengan Cenak. setelah dia menulis karya terkenalnya 'Sayr Al-Salikin'. Thailand. Daftar Karya Syekh Abdul Samad al-Falembani: 1. Ar-Risalatu fi Kaifiyatir Ratib Lailatil Jum’ah 9. Risalah Pada Menyatakan Sebab Yang Diharamkan Bagi Nikah. Sedangkan Dr Azyumardi Azra menulis. 8. Al-Baythar menyatakan. dia dikatakan terbunuh dalam perang melawan Thailand pada 1244 Hijriyah atau 1828 Masehi. Zahratul Murid fi Bayani Kalimatit Tauhid. Al-'Urwatul Wutsqa wa Silsiltu Waliyil Atqa. "Meskipun saya tidak dapat menentukan secara pasti angka-angka tahun di seputar kehidupannya. Ratib Sheikh 'Abdus Shamad al-Falimbani. 1192 H/1778 M. Patani Utara. bertakbir dan bersalawat setiap siang dan malam.

minar Rahmatil Mahdah 'Alaihis Shalatu was Salam 13. Puisi Kemenangan Kedah.( fy) / Ustadz Rusdian Noor . 1201 H/1786 M. Anisul Muttaqin 15. 14. Kitab Mi'raj.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->