Anda di halaman 1dari 4

No 1

Spesies Asceros undulatus ( Julang emas)

Gambar

Klasifikasi Kerajaan: Animalia Filum: Chordata Kelas: Aves Ordo: Bucerotiformes Famili: Bucerotidae Genus : Asceros Spesies : Asceros undulates

Keterangan Memiliki ukuran tutbuh yang cukup besar dengan paruh yang kuat yang berfungsi untuk memecah biji. Jantan memiliki kantung berwarna kuning dan yang betina berwarna biru. Pakan : Buah, biji-bijian, serangga dan cacing. Reproduksi : Jumlah telur yang dihasilkan 2 butir dan pengeraman 28 hari. Habitat : Hutan dataran rendah dan perbukitan. Penyebaran : Kalimantan, Sumatera. Satu-satunya bangsa aves yang memiliki mata dibagian depan kepala dan sejajar. Pakan : Ular, tikus, ikan, katak dan reptil. Reproduksi : Masa pengeraman 4-5 minggu dengan jumlah telur 1-14 butir. Habitat : Daerah tropis. Penyebaran : Asia tennggara. Termasuk keluarga elang berukuran sedang dengan rentang sayap bisa mencapai 120 cm. Pakan : Mamalia kecil, reptil dan burung. Reproduksi : Bertelur sebanyak 1-2 butir. Habitat : Hutan dan perbukitan. Penyebaran : Eropa selatan hingga asia. mempunyai bulu yang indah. Bulubulunya berwarna hijau keemasan. Burung jantan dewasa berukuran sangat besar, panjangnya dapat mencapai 300cm, dengan penutup ekor yang sangat panjang. Di atas kepalanya terdapat jambul tegak.

Ketupa ketupu ( Burung hantu)

Kerajaan : Animalia Filum : Chordata Kelas : Aves Ordo : Strigiformes Family : Strigidae Genus : Ketupa Spesies : Ketupa ketupu Kerajaan : Animalia Filum : Chordata Kelas : Aves Ordo : Strigiformes Family : Strigidae Genus : Aqulia Spesies : Aqulia pennata Kerajaan: Animalia Filum: Chordata Kelas: Aves Ordo: Galliformes Famili: Phasianidae Genus: Pavo

Aqulia pennata ( Elang stiwel)

Pavo cristatus ( Merak hijau)

Spesies: Pavo muticus

Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan. Bulu-bulunya kurang mengilap, berwarna hijau keabu-abuan dan tanpa dihiasi bulu penutup ekor. Pakan : biji-bijian, dedaunan, serangga serta berbagai jenis hewan kecil seperti laba-laba, cacing dan kadal kecil. Reproduksi : Habitat : hutan . Persebaran : Cina dan Indonesia Berukuran sedang dan memiliki warna merah dominan dan sayapnya dikombinasikan dengan warna biru, kuning dan hijau. Pakan : buah-buahan dan biji-bijian. Reproduksi : bertelur sebanyak 2-4 butir. Habitat : hutan tropis. Penyebaran : Meksico sampai Bolivia Panjang tubuh diukur dari ujung paruh hingga ujung ekor sekitar 60-72 cm. Berwarna coklat disebelah atas dan putih disisi bawah tubuh dan ekor yang coklat kemerahan, dengan garis-garis hitam melintang pada sayap dan ekor yang nampak jelas pada saat terbang. Pakan : reptil, burung atau mamalia kecil. Reproduksi : bertelur dengan jumlah 1 butir. Habitat : hutan terbuka, sabana dan padang rumput. Penyebaran : kawasan Asia selatan di India dan srilangka, tepi tenggara Himalaya, terus ketimur dan selatan melintasi Asia tenggara hingga Indonesia

Ara macau ( Macau)

Kingdom : Animallia Sub.Fillum : Avertebrata Class : Aves Ordo : Psittaciformes Famillia : Psittacidae Genus : Ara Spesies : Ara macau Kerajaan: Animalia Filum: Chordata Kelas: Aves Ordo: Accipitriformes Famili: Accipitridae Genus: Spizaetus Spesies: Spizaetus cirrhatus

Spizaetus cirrhatus ( Elang brontok)

dan Filipina. 7 Casuarius unappendiculatus ( Kasuari glambir satu) Kingdom : Animalia Phylum : Chordata Subphylum : Vertebrata Class : Aves Order : Struthioniformes Family : Casuariidae Genus : Casuarius Species : Casuarius unappendiculatus Kingdom :Animalia Filum :Chordata Kelas :Aves Ordo :Columbiformes Familia :Columbidae Genus :Goura Spesies :Goura victoria Merupakan unggas yang berukuran besar dan tidak dapat terbang, namun memiliki kekuatan lebih di kakinya sehingga terkenal dengan tendangannya yang kuat. Pakan : buah-buahan dan biji-bijian. Reproduksi : kasuari betina bertelur hingga 4-8 butir. Habitat : hutan hujan dataran rendah. Penyebaran : pulau Papua bagian utara. Berukuran besar, panjang mencapai 74 cm, dan memiliki bulu berwarna biru keabu-abuan, jambul seperti kipas dengan ujung putih, dada merah marun keunguan, paruh abu-abu, kaki merah kusam, dan garis tebal berwarna abu-abu di sayap dan ujung ekornya. Di sekitar mata terdapat topeng hitam dengan iris mata berwarna merah. Pakan : biji-bijian dan buah-buahan Reproduksi : menetaskan 1 telur berwarna putih. Habitat : hutan dataran rendah, hutan sagu dan hutan rawa. Penyebaran : bagian utara Irian jaya. Berukuran besar (33 cm), ribut, mencolok, berwarna putih. Jambul kuning, panjangtegak, pipi kuning. Iris coklat gelap, paruh hitam, kaki abu-abu gelap. Pakan : Reproduksi : Habitat : Hutan primer, hutan sekunder, hutan monsun. Penyebaran : Jawa, Bali, Sulawesi, Nusa

Goura Victoria ( Dara mahkota victoria)

Cacatua sulphurea ( Burung kakak tua)

Kingdom : Animalia Filum : Chordata Kelas : Aves Ordo : Psittaciformes Famili : Cacatuidae Genus : Cacatua Spesies : Cacatua sulphurea

Tenggara. 10 Geopelia striata ( Perkutut ) Kerajaan: Animalia Filum: Chordata Kelas: Aves Ordo: Columbiformes Famili: Columbidae Genus: Geopelia Spesies: G. striata Merupakan salah satu keluarga dekat burung merpati dan memiliki suara khas sehingga merupakan salah satu burung peliharaan yang banyak digemari. Pakan : serangga dan biji-bijian. Reproduksi : 1 atau 2 buah telur diletakkan dan diinkubasi oleh kedua orang tua selama 13 sampai 18 hari. Habutat : semak, hutan bambu, lembah dan perbukitan. Penyebaran : dari Thailan, Indonesia sampai Filipina.