Anda di halaman 1dari 5

1. Sebutkan pengertian belajar menurut Hilgard .. A. Belajar adalah di peroleh nya kebiasaan-kebiasaan, pengetahuan dan sikap baru. B.

Belajar adalah proses di mana suatu prilaku muncul atau berubah karena adanya respon terhadap sesuatu situasi . C. Belajar adalah perubahan prilaku yang relative menetap sebagai hasil dari pengalaman. D. Belajar adalah suatu proses perubahan prilaku yang muncul karena pengalaman. Jawaban : B

2. Yang bukan termasuk ciri-ciri belajar adalah.. A. Belajar berbeda dengan kematangan. B. Belajar di bedakan dari perubahan fisik dan mental. C. Cirri belajar yang hasilnya relative menetap. D. Prilaku afektif. Jawaban : D

3. Sebutkan 3 golongan jenis belajar berdasarkan klasifikasi engkoswara? A. Belajar melalui tanda, belajar s-r, rangkaian s-r B. Perilaku kognitif, belajar prinsip, belajar s-r C. Perilaku kognitif, perilaku afektif, perilaku psikomotor D. Belajar melalui kata-kata, belajar prinsip, belajar pemecahan masalah Jawaban : C

4. Yang termasuk unsur proses belajar adalah .. A. Motivasi, alat bantu belajar, suasana belajar B. Suasana belajar, pemecahan masalah C. Kondisi subjek belajar, perilaku psikomotor D. Bahan belajar, belajar melalui tanda Jawaban : A

5. Yang termasuk tingkatan belajar berdasarkan perilaku afektif adalah A. Gerakan anggota badan B. Menganalisa terhadap pengetahuan C. Respon (keinginan untuk mereaksi) D. Perilaku berbahasa

Jawaban : C

6. 1. Abstrak 2. belajar tidak langsung melalui alat peraga 3. konkrit 4. belajar langsung melalui kehidupan yang sesungguhnya 5. belajar langsung melalui ekspresi 6. belajar tidak langsung melalui kata-kata prinsip Susunan yang tepat proses belajar menurut edgar ? A. 1-2-3-4-5-6 B. 3-4-5-2-6-1 C. 3-2-5-6-1-4 D. 5-1-3-6-2-4 Jawaban : B 7. Yang termasuk perubahan dan motivasi ? A. Latihan B. Mengamati langsung C. Informasi dapat diterima D. Dalam belajar harus memusatkan perhatian Jawaban : D 8. Yang tidak termasuk pengorganisasian materi ? A. Kepribadian B. Umum ke khusus C. Sederhana ke kompleks D. Informasi lama ke informasi baru Jawaban : A

9. Yang termasuk prinsip-prinsip belajar efektif adalah A. Perubahan dan motivasi B. Belajar harus mempunyai tujuan yang jelas dan terarah C. Keterlibatan aktif D. Penguatan semangat belajr Jawaban : B

10. Yang bukan faktor pendukung belajar adalah A. Keterlibatan aktif B. Relevansi C. Waktu D. Bermain Jawaban : D

11. Di bawah ini yang merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku belajar menurut depdikbud adalah A. Faktor keluarga B. Faktor psikologi C. Faktor cuaca D. Faktor ekonomi Jawaban : B

12. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor psikologis yang mempengaruhi perilaku belajar adalah A. Faktor lingkungan B. Faktor instrumental C. Faktor perhatian D. Faktor kondisi individual sebjek didik Jawaban : C

13. Perlengkapan belajar, alat praktikum, buku teks adalah merupakan contoh dari faktor? A. Faktor instrumental B. Faktor berfikir C. Faktor lingkungan D. Faktor kondisi individual subjek didik Jawaban : A

14. Cara pengenalan dunia oleh subjek didik melalui penglihatan, pendengaran, perabaan, pembauan dan pengecapan adalah pengertian dari A. Perhatian B. Ingatan C. Berfikir

D. Pengamatan Jawaban : D

15. Kecakapan untuk menerima, menyimpan dan memproduksi kesan adalah pengertian dari A. Perhatian B. Ingatan C. Berfikir D. Pengamatan Jawaban : B

16. Dibawah ini merupakan tahap dalam berfikir pada faktor psikologis adalah, kecuali A. Pembentukan pengertian B. Perjalinan pengertian-pengertian C. Penarikan kesimpulan D. Penyampaian Jawaban : D

17. Pengertian motiv adalah A. Kecakapan untuk menerima, menyimpan dan menyampaikan kesan B. Cara pengenalan dunia oleh subjek didik melalui penglihatan, pendengaran, perabaan, pembauan dan pengecapan C. Keadaan dalam diri subjek didik yang mendorongnya untuk melakukan aktivitas-aktivitas tertentu D. Berkembangnya ide dan konsep dalam diri seseorang Jawaban : C

TUGAS PROMOSI KESEHATAN Dosen Pembimbing : Hj. Cek Masnah

Oleh : Kelompok III

POLITEKNIK KESEHATAN JAMBI JURUSAN KEPERAWATAN TAHUN AKADEMIK 2010/2011