Anda di halaman 1dari 6

Exerccios sobre Literatura Quinhentismo, Barroco, Arcadismo

01. As primeiras manifestaes literrias que se registram na Literatura Brasileira referem-se a: a) Literatura informativa sobre o Brasil (crnica) e literatura didtica, catequtica (obra dos jesutas). b) Romances e contos dos primeiros colonizadores. c) Poesia pica e prosa de fico. d) Obras de estilo clssico, renascentista. e) Poemas romnticos indianistas. 02. A literatura de informao corresponde s obras: a) barrocas; b) arcdicas; c) de jesutas, cronistas e viajantes; d) do Perodo Colonial em geral; e) n.d.a. 03. Qual das afirmaes no corresponde Carta de Caminha? a) Observao do ndio como um ser disposto catequizao. b) Deslumbramento diante da exuberncia da natureza tropical. c) Mistura de ingenuidade e malcia na descrio dos ndios e seus costumes. d) Composio sob forma de dirio de bordo. e) Aproximaes barrocas no tratamento literrio e no lirismo das descries. 04. (UNISA) A literatura jesuta, nos primrdios de nossa histria: a) tem grande valor informativo; b) marca nossa maturao clssica; c) visa catequese do ndio, instruo do colono e sua assistncia religiosa e moral; d) est a servio do poder real; e) tem fortes doses nacionalistas. 05. A importncia das obras realizadas pelos cronistas portugueses do sculo XVI e XVII : a) determinada exclusivamente pelo seu carter literrio; b) sobretudo documental; c) caracterizar a influncia dos autores renascentistas europeus; d) a deterem sido escritas no Brasil e para brasileiros; e) n.d.a. 06. Anchieta s no escreveu: a) um dicionrio ou gramtica da lngua tupi; b) sonetos clssicos, maneira de Cames, seu contemporneo; c) poesias em latim, portugueses, espanhol e tupi; d) autos religiosos, maneira do teatro medieval; e) cartas, sermes, fragmentos histricos e informaes. 07. So caractersticas da poesia do Padre Jos de Anchieta: a) a temtica, visando a ensinar os jovens jesutas chegados ao Brasil; b) linguagem cmica, visando a divertir os ndios; expresso em versos decasslabos, como a dos poetas clssicos do sculo XVI; c) temas vrios, desenvolvidos sem qualquer preocupao pedaggica ou catequtica; d) funo pedaggica; temtica religiosa; expresso em redondilhas, o que permitia que fossem cantadas ou recitadas facilmente. e) n.d.a. 08. (UNIV. FED. DE SANTA MARIA) Sobre a literatura produzida no primeiro sculo da vida colonial brasileira, correto afirmar que: a) formada principalmente de poemas narrativos e textos dramticos que visavam catequese.

b) Inicia com Prosopopia, de Bento Teixeira. c) constituda por documentos que informam acerca da terra brasileira e pela literatura jesutica. d) Os textos que a constituem apresentam evidente preocupao artstica e pedaggica. e) Descreve com fidelidade e sem idealizaes a terra e o homem, ao relatar as condies encontradas no Novo Mundo. 09. (UFV) Leia a estrofe abaixo e faa o que se pede: Dos vcios j desligados nos pajs no crendo mais, nem suas danas rituais, nem seus mgicos cuidados. (ANCHIETA, Jos de. O auto de So Loureno [traduo e adaptao de Walmir Ayala] Rio de Janeiro: Ediouro[s.d.]p. 110) Assinale a afirmativa verdadeira, considerando a estrofe acima, pronunciada pelos meninos ndios em procisso: a) Os meninos ndios representam o processo de aculturao em sua concretude mais visvel, como produto final de todo um empreendimento do qual participaram com igual empenho a Coroa Portuguesa e a Companhia de Jesus. b) A presena dos meninos ndios representa uma sntese perfeita e acabada daquilo que se convencionou chamar de literatura informativa. c) Os meninos ndios esto afirmando os valores de sua prpria cultura, ao mencionar as danas rituais e as magias praticadas pelos pajs. d) Os meninos ndios so figura alegricas cuja construo como personagens atende a todos os requintes da dramaturgia renascentista. e) Os meninos ndios representam a revolta dos nativos contra a catequese trazida pelos jesutas, de quem querem libertar-se to logo seja possvel. 10. (UNIV. CAXIAS DO SUL) Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo: A linguagem ______, o paradoxo, ________ e o registro das impresses sensoriais so recursos lingsticos presentes na poesia ________. a) simples; a anttese; parnasiana. b) rebuscada; a anttese; barroca. c) objetiva; a metfora; simbolista. d) subjetiva; o verso livre; romntica. e) detalhada; o subjetivismo; simbolista. 11. (MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa incorreta: a) Na obra de Jos de Anchieta, encontram-se poesias que seguem a tradio medieval e textos para teatro com clara inteno catequista. b) A literatura informativa do Quinhentismo brasileiro empenha-se em fazer um levantamento da terra, da ser predominantemente descritiva. c) A literatura seiscentista reflete um dualismo:o ser humano dividido entre a matria e o esprito, o pecado e o perdo. d) O Barroco apresenta estados de alma expressos atravs de antteses, paradoxos, interrogaes. e) O conceptismo caracteriza-se pela linguagem rebuscada, culta, extravagante, enquanto o cultismo marcado pelo jogo de idias, seguindo um raciocnio lgico, racionalista. 12. Com referncia ao Barroco, todas as alternativas so corretas, exceto: a) O Barroco estabelece contradies entre esprito e carne, alma e corpo, morte e vida. b) O homem centra suas preocupaes em seu prprio ser, tendo em mira seu aprimoramento, com base na cultura greco-latina. c) O Barroco apresenta, como caracterstica marcante, o esprito de tenso, conflito entre tendncias opostas: de um lado, o teocentrismo medieval e, de outro, o antropocentrismo renascentista.

d) A arte barroca vinculada Contra-Reforma. e) O barroco caracteriza-se pela sintaxe obscura, uso de hiprbole e de metforas. 13. (VUNESP) Ardor em firme corao nascido; pranto por belos olhos derramado; incndio em mares de gua disfarado; rio de neve em fogo convertido: tu, que em um peito abrasas escondido; tu, que em um rosto corres desatado; quando fogo, em cristais aprisionado; quando crista, em chamas derretido. Se s fogo, como passas brandamente, se s fogo, como queimas com porfia? Mas ai, que andou Amor em ti prudente! Pois para temperar a tirania, como quis que aqui fosse a neve ardente, permitiu parecesse a chama fria. O texto pertencente a Gregrio de Matos e apresenta todas seguintes caractersticas: a) Trocadilhos, predomnio de metonmias e de smiles, a dualidade temtica da sensualidade e do refreamento, antteses claras dispostas em ordem direta. b) Sintaxe segundo a ordem lgica do Classicismo, a qual o autor buscava imitar, predomnio das metforas e das antteses, temtica da fugacidade do tempo e da vida. c) Dualidade temtica da sensualidade e do refreamento, construo sinttica por simtrica por simetrias sucessivas, predomnio figurativo das metforas e pares antitticos que tendem para o paradoxo. d) Temtica naturalista, assimetria total de construo, ordem direta predominando sobre a ordem inversa, imagens que prenunciam o Romantismo. e) Verificao clssica, temtica neoclssica, sintaxe preciosista evidente no uso das sntese, dos anacolutos e das alegorias, construo assimtrica. 14. A respeito de Gregrio de Matos, assinale a alternativa, incorreta: a) Alguns de seus sonetos sacros e lricos transpem, com brilho, esquemas de Gngora e de Quevedo. b) Alma maligna, carter rancoroso,relaxado por temperamento e costumes, verte fel em todas as suas stiras. c) Na poesia sacra, o homem no busca o perdo de Deus; no existe o sentimento de culpa, ignorando-se a busca do perdo divino. d) As suas farpas dirigiam-se de preferncia contra os fidalgos caramurus. e) A melhor produo literria do autor constituda de poesias lricas, em que desenvolve temas constantes da esttica barroca, como a transitoriedade da vida e das coisas. Texto para as questes 15 a 17 INSTABILIDADE DAS COUSAS DO MUNDO Nasce o Sol, e no dura mais que um dia, Depois da Luz se segue a noite escura, Em tristes sombras morre a formosura, Em continuas tristezas a alegrias, Porm, se acaba o Sol, por que nascia? Se to formosa a Luz, por que no dura? Como a beleza assim se transfigura? Como o gosto, da pena assim se fia? Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza,

Na formosura no se d constncia, E na alegria, sinta-se triste. Comea o Mundo enfim pela ignorncia A firmeza somente na inconstncia. 15. No texto predominaram as imagens: a) olfativas; b) gustativas; c) auditivas; d) tteis; e) visuais. 16. A idia central do texto : a) a durao efmera de todas as realidades do mundo; b) a grandeza de Deus e a pequenez humana; c) os contrastes da vida; d) a falsidade das aparncias; e) a durao prolongada do sofrimento. 17. Qual o elemento barroco mais caracterstico da 1 estrofe? a) disposio antittica da frase; b) cultismo; c) estrutura bimembre; d) concepo teocnctrica; e) estrutura correlativa, disseminativa e recoletiva. 18. (SANTA CASA) A preocupao com a brevidade da vida induz o poeta barroco a assumir uma atitude que: a) descr da misericrdia divina e contesta os valores da religio; b) desiste de lutar contra o tempo, menosprezando a mocidade e a beleza; c) se deixa subjugar pelo desnimo e pela apatia dos cticos; d) se revolta contra os insondveis desgnios de Deus; e) quer gozar ao mximo seus dias, enquanto a mocidade dura. 19. (UEL) Identifique a afirmao que se refere a Gregrio de Matos: a) No seu esforo da criao a comdia brasileira, realiza um trabalho de crtica que encontra seguidores no Romantismo e mesmo no restante do sculo XIX. b) Sua obra uma sntese singular entre o passado e o presente: ainda tem os torneios verbais do Quinhentismo portugus, mas combina-os com a paixo das imagens pr-romnticas. c) Dos poetas arcdicos eminentes, foi sem dvida o mais liberal, o que mais claramente manifestou as idias da ilustrao francesa. d) Teve grande capacidade em fixar num lampejo os vcios, os ridculos, os desmandos do poder local, valendo-se para isso do engenho artificioso que caracteriza o estilo da poca. e) Sua famosa stira autoridade portuguesa na Minas do chamado ciclo do ouro prova de que seus talento no se restringia ao lirismo amoroso. 20. Assinale o que no se refere ao Arcadismo: a) poca do Iluminismo (sculo XVIII) Racionalismo, clareza, simplicidade. b) Volta aos princpios clssicos greco-romanos e renascentistas (o belo, o bem, a verdade, a perfeio, a imitao da natureza). c) Ornamentao estilstica, predomnio da ordem inversa, excesso de figuras. d) Pastoralismo, bucolismo suaves idlios campestres. e) Apia-se em temas clssicos e tem como lema: inutilia truncat (corta o que intil). 21. Indique a alternativa errada: a) Cultismo e conceptismo so as duas vertentes literrias do estilo barroco. b) O arcadismo afirmou-se em oposio ao estilo barroco.

c) O conceptismo correspondeu a um estilo fundado em agudezasou sutilezasde pensamento, com transies bruscas e associaes inesperadas entre conceitos. d) O cultismo correspondeu sobretudo a um jogo formal refinado, com uso abundante de figuras de linguagem e verdadeiras exaltao sensorial na composio das imagens e na elaborao sonora. e) O Arcadismo tendeu obscuridade, complicao lingstica e ao ilogismo.

Nos exerccios 22 e 23, assinale, em cada um, a(s) afirmao(es) improcedente(s) sobre o Arcadismo. (Podem ocorrer vrias em cada exerccio). 22. A respeito da poca em que surgiu o Arcadismo: a) o sculo XVIII ficou conhecido como sculo das luzes; b) os enciclopedistasconstruram os alicerces filosficos da Revoluo Francesa; c) o adiantamento cientifico uma das marcas desta poca histrica; d) a burguesia conhece, ento, acentuado declnio em seu prestgio; e) em O Contrato Social, Rousseau aborda a origem da Autoridade. 23. Quanto linguagem rcade: a) prefere a ordem indireta, tal como no latim literrio; b) tornou-se artificial, pedante, inatural; c) procura o comedimento, a impessoalidade, a objetividade; d) manteve as ousadias expressionais do Barroco; e) promove um retorno s virtudes clssicasda clareza, da simplicidade e da harmonia. 24. Qual a alternativa que apresenta uma associao errada? a) Barroco / Contra-Reforma. b) Arcadismo / Iluminismo c) Romantismo / Revoluo Industrial. d) Arcadismo / Anti-Classicismo e) Arcadismo / Racionalismo 25. Poema satrico sobre os desmando administrativos e morais imputados a Lus da Cunha Menezes, que governou a Capitania das Minas de 1783 e 1788: a) Marlia de Dirceu b) Vila Rica c) Fbula do Ribeiro do Carmo d) Caras Chilenas e) O Uruguai 26. (ITA) Uma das afirmaes abaixo incorreta. Assinale-a: a) O escritor rcade reaproveita os seres criados pela mitologia greco-romana, deuses e entidades pags. Mas esses mesmos deuses convivem com outros seres do mundo cristo. b) A produo literria do Arcadismo brasileiro constitui-se sobretudo de poesia, que pode ser lrico-amorosa, pica e satrica. c) O rcade recusa o jogo de palavras e as complicadas construes da linguagem barroca, preferindo a clareza, a ordem lgica na escrita. d) O poema pico Caramuru, de Santa Rita Duro, tem como assunto o descobrimento da Bahia, levado a efeito por Diogo lvares Correia, misto de missionrios e colonos portugus. e) A morte de Moema,ndia que se deixa picar por uma serpente, como prova de fidelidade e amor ao ndio Cacambo, trecho mais conhecido da obra O Uruguai, de Baslio da Gama. 27. (ITA) Dadas as afirmaes: I) O Uruguai, poema pico que antecipa em vrias direes o Romantismo, motivado por dois propsitos indisfarveis: exaltao da poltica pombalina e antijesuitismo radical. II) O (A) autor(a) do poema pico Vila Rica, no qual exalta os bandeirantes e narra a histria da atual Ouro Preto,

desde a sua fundao, cultivou a poesia buclica, pastoril, na qual menciona a natureza como refgio. III) Em Marlia de Dirceu, Marlia quase sempre um vocativo; embora tenha a estrutura de um dilogo, a obra um monlogo s Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em contradio quanto sua postura de Spastor e sua realidade de burgus. Est(o) Correta(s): a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) Todas

Resoluo: 01. A 05. B 09. A 10 - B 15 - E

02. C 06. B

03. E 07. D

04. C 08. C

11 - E 16 - A

12 - B 17 - A

13 - C 18 - E

14 - D 19 - D

20. C 26. E

21. E 24. D 27. D

22. D 25. D

23. A, B, D