Anda di halaman 1dari 13

Soal Prediksi dan Try Out

TAHUN PELAJARAN 2011/2012


Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012



Written by :
Team STMIK Jakarta

Distributed by :
Pak Anang


Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 1

1. Gambar berikut ini menunjukkan saat jangka sorong digunakan untuk mengukur.

Hasil pengukaran dan banyaknya angka penting adalah ....
A. 0,45 cm dengan 2 angka penting
B. 0,46 cm dengan 2 angka penting
C. 0,45 cm dengan 3 angka penting
D. 0,46 cm dengan 3 angka penting
E. 1,96 cm dengan 3 angka penting

2. Dengan menggunakan aturan angka penting,keliling lingkaran dari penampang silinder yang
berdiameter 0,85 cm ( = 3,14 ) adalah ....
A. 2,6690 cm
B. 2,669 cm
C. 2,67 cm
D. 2,7 cm
E. 3,0 cm

3. Perhatikan tiga buah vektor berikut ini !

V
1
V
2
V
3


Besar resultan (R) dan arahnya (dalam sin ) adalah ....











R sin
A. 6 satuan 1
B. 6 satuan 0,6
C. 5 satuan 1
D. 5 satuan 0,8
E. 5 satuan 0,6
Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 2

4. Perhatikan grafik kecepatan (v) terhadap waktu (t) !

A akan bertemu B pada saat jarak yang ditempuh A adalah .
A. 80 m
B. 75 m
C. 50 m
D. 20 m
E. 10 m

5. Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 200 m s
-1
pada

sudut elevasi (tan =
4
3
). Jika
percepatan gravitasi bumi 10 m s
-2
maka tinggi maksimum peluru adalah ....
A. 1000 m
B. 1280 m
C. 3200 m
D. 4600 m
E. 6400 m

6. Seorang yang beratnya 600 N masuk ke dalam lift yang bergerak naik dengan percepatan 2 m s
-2

(g=10m s
-2
). Setelah di dalam lift beratnya menjadi ....
A. 480 N
B. 600 N
C. 640 N
D. 700 N
E. 720 N

Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 3

7. Perhatikan katrol dan beban-bebannya yang ditunjukkan gambar berikut ini.











K adalah katrol yang massanya 2 kg ( I = m r
2
) berjari-jari 10 cm. A dan B adalah beban yang
massa masing-masing 5 kg dan 4 kg ( g = 10 m s
-2
). Percepatan gerak sistem beban di atas adalah .
A. 1 m s
-2

B. 2 m s
-2

C. 3m s
-2

D. 4 m s
-2

E. 5 m s
-2


8. Perhatikan bidang homogen berbentuk trapesium ABCD seperti gambar di bawah ini.

Koordinat titik beratnya adalah .
A. (7,8)
B. (8,9)
C. (9,9)
D. (9,8)
E. (8,7)

9. Untuk memindahkan kotak yang beratnya 50 N ke atas yang tingginya 20 m diperlukan energi
sebesar ....
A. 30 J
B. 50 J
C. 1000 J
D. 1200 J
E. 1500 J

K
A
B
Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 4

10. Dua buah kawat sejenis dengan panjang awal L
0
dan m
0
dengan L > m lalu keduanya digantungkan
terpisah. Ujung-ujung bebas kedua kawat itu diberi beban yang sama beratnya. Akibatnya masing-
masing kawat mengalami pertambahan panjang L dan m dengan ....
A. L m = 0
B. L < m
C. L = m
D. L > m
E. L m < 0


11. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 5 m. Pada saat kecepatannya sebesar 6 m s
-1
posisi benda
adalah .... di atas tanah.
A. 3,6 m
B. 3,2 m
C. 3,0 m
D. 2,8 m
E. 2,4 m

12. Sebuah bola (m = 0,4 kg ) ditendang dan mengalami perubahan kecepatan 32 m s
-1
. Jika lama kontak
antara bola dengan kaki 0,2 s maka besar gaya tenndangan kaki adalah ....
A. 72 N
B. 64 N
C. 48 N
D. 36 N
E. 30 N

13. Perhatikan dua buah bola A dan B sesaat sebelum tumbukan !


Jika tumbukannya lenting sempurna maka kecepatan A menjadi sebesar ....
A. 8 m s
-1
arah ke kiri
B. 4 m s
-1
arah ke kanan
C. 4 m s
-1
arah ke kiri
D. 2 m s
-1
arah ke kanan
E. 2 m s
-1
arah ke kiri

14. Sebuah balok bervolume V mengapung di dalam fluida yang mssa jenisnya . Jika volume balok yang
muncul dipermukaan fluida adalah V
1
maka massa jenis bahan balok dinyatakan dengan ....
A.
v
v
1

B.
v
1
v

C. ( V V
1
)
D. ( V + V
1
)
E. (
v-v
1
v
)


Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 5

15. Gambar berikut ini menunjukkan bola tenis yang melesat sambil berputar diudara yang sedang bertiup
angin.


Bola akan bergeser kearah A karena kecepatan di ....
A. A sama dengan kecepatan di B
B. A adalah v v
1
dan di B adalah v
C. A adalah v + v
1
dan kecepatan di B adalah v
1

D. A adalah v + v
1
dan kecepatan di B adalah v v
1

E. A adalah v v
1
dan kecepatan di B adalah v + v
1


16. Air sebanyak 1 kg pada suhu 30
0
C

menyerap kalor sebesar 210 kJ. Jika kalor jenis air 4200 J kg
-1
k
=1

maka suhu air menjadi ....
A. 50
0
C
B. 60
0
C
C. 70
0
C
D. 80
0
C
E. 90
0
C

17. Ke dalam air sebanyak 2 kg pada suhu 90
0
C dituangkan sejumlah air lagi yang bersuhu 30
0
C
sehingga suhu campurannya menjadi 40
0
C. Jika kalor jenis air 4200 J K
-1
kg
-1
air yang dituang
sebanyak ....
A. 10 kg
B. 8 kg
C. 6 kg
D. 5 kg
E. 4 kg

18. Gas ideal berada disuatu ruang bervolume a dengan tekanan b dan bersuhu mutlak c. Jika gas
mengalami proses isotermal sehingga volume menjadi a
1
dan tekanan menjadi b
1
maka terjadi
hubungan ....
A. a b = a
1
b
1

B. a b
1
= a
1
b
C. a a
1
= b b
1

D. a = a
1
b b
1

E. b = a a b
1


19. Sebuah mesin Carnot menyerap kalor sebanyak 3,6 x 10
4
J pada suhu 627
0
C dan melepaskannya
kalornya pada suhu 227
0
C. Usaha yang dilakukan mesin sebesar ....
A. 3,0 x 10
4
J
B. 2,4 x 10
4
J
C. 2,0 x 10
4
J
D. 1,8 x 10
4
J
E. 1,6 x 10
4
J


Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 6

20. Persamaan gelombang dinyatakan dengan :
y = 0,1 cos ( 10 x) sin ( 100 t ) m
( t dalam sekon )
1. merupakan persamaan gelombang stasioner
2. gelombang memiliki ujung pantul bebas
3. gelombang pantulnya beramplitudo 5 cm
4. jarak antar perut terdekat 10 cm

Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2 dan 4
E. 1, 2, 3, dan 4

21. Berikut ini adalah beberapa jenis gelombang elektromagnetik :
1. Sinar x
2. Sinar infra merah
3. Sinar ultra ungu
4. gelombang mikro
5. gelombang radar

Dari jenis gelombang di atas yang digunakan untuk remote control dan memasak adalah jenis ....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

22. Teropong bintang yang perbesaran bayangannya 10 kali. Jika jarak lensa obyektif dan okuler 55 cm
maka kekuatan lensa obyektif dan okulernya masing- masing adalah ....
A. 2 D dan 20 D
B. 5 D dan 20 D
C. 5 D dan 50 D
D. 20 D dan 2 D
E. 50 D dan 5 D

23. Pada percobaan Young jarak dua celah yang digunakan adalah 0,2 mm dan terletak 1 m dari layar.
Jika jarak terang kedua adalah 4 mm dari terang pusat maka panjang gelombang cahaya yang
digunakan adalah ....
A. 300 nm
B. 400 nm
C. 500 nm
D. 600 nm
E. 700 nm






Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 7

24. Banyaknya pola terang maksimum yang terbentuk oleh kisi difraksi dengan konstanta kisi 1250 per
cm apabila disinari dengan cahaya yang panjang gelombangnya 500 nm adalah ....
A. 25
B. 32
C. 33
D. 40
E. 41

25. Sebuah mobil pemadam kebakaran melaju dengan kecepatan 20 m s
-1
sambil membunyikan
sirene yang berfrekuensi 620 Hz, mendekati seseorang yang sedang berdiri ditepi jalan. Jika cepat
rambat bunyi diudara 330 m s
-1
maka orang mendengar sirene dengan frekuensi ....
A. 600 Hz
B. 630 Hz
C. 660 Hz
D. 720 Hz
E. 750 Hz

26. Taraf intensitas bunyi sebuah sepeda motor saat mesin hidup adalah 80 dB. Jika 20 sepeda motor yang
sejenis serentak mesinnya hidup (log 2 = 0,3) maka taraf intensitasnya menjadi ....
A. 90,3 dB
B. 93,0 dB
C. 93,3 dB
D. 100 dB
E. 103 dB

27. Gambar berikut ini menunjukkan data dari tiga buah muatan.





Jika besar gaya antara muatan A dan B adalah F maka besar resultan gaya yang dialami B adalah ....
A.
5
4
F
B.
3
4
F
C.
1
2
F
D.
1
4
F
E. 0













Q
A
= 1 C
Q
B
= 2 C
Q
C
= 3 C
B A
2 r r
C
Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 8

28. Perhatikan dua buah muatan listrik berikut ini.


Titik yang kuat medannya nol terletak .... dari muatan A.
A. 5 cm
B. 4 cm
C. 3 cm
D. 2 cm
E. 1 cm

29. Jika pada keping seluas A yang dikenai medan listrik sebesar E secara tegak lurus, maka fluks listrik
yang terjadi sebesar ....
A. A + E
B. A - E
C. A E
D. E - A
E. A E

30. Perhatikan gambar berikut ini .


+10
-9
C +10
-9
C
P
0,01 m
0,01 m

Jika k = 9 x 10
9
N m
2
C
-2
maka potensial listrik di P adalah ....
A. 0
B. 100 V
C. 900 V
D. 1350 V
E. 1800 V

31. Perhatikan diagram rangkaian listrik berikut ini !



Jika diketahui R
1
= 20 , R
2
= 30 , R
3
= 60 , R
4
= 20 ,R
5
= 30 , dan E = 12 V. Maka
kuat arus yang melalui R
3
adalah ....
A. 30 m A
B. 15 m A
C. 10 m A
D. 5 m A
E. 3 m A

Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 9

32. Perhatikan kawat yang berarus listrik yang berbentuk seperti gambar berikut ini.

Titik dipusat lingkaran mengalami induksi magnetik oleh kawat yang lurus dan melingkar masing
masing sebesar B
1
dan B
2
maka induksi magnetik total dititik itu adalah ....
A. B
2
-

B
1

B. B
1
B
2

C. B
1
+ B
1

D. B
1

E. B
2


33. Perhatikan kawat l berarus 0,5 A yang sepanjang 5 cm di dalam pengaruh medan magnet sebesar 0,8
T dengan arah seperti ditunjukkan gambar di bawah ini.

Gaya magnetik yang timbul pada l adalah ....
A. 2 x 10
-2
N

arah menjauhi pembaca
B. 2 x 10
-2
N arah mendekati pembaca
C. 4 x 10
-3
N kekiri
D. 4 x 10
-3
N arah mendekati pembaca
E. 4 x 10
-3
N

arah menjauhi pembaca

34. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1. Memperbanyak jumlah lilitan kawat kumparan.
2. Memperbesar laju perubahan fluks magnet.
3. Memperbesar kuat induksi magnet.
4. Memperbesar kuat arus listrik.
.
Pernyataan yang paling tepat untuk memperbesar ggl induksi adalah ....
A. 1, 2 , 3 , dan 4
B. 1 , 2 , dan 3
C. 1, 2 , dan 4
D. 1, 3 , dan 4
E. 1 dan 2









Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 10

35. Gambar berikut ini adalah diagram fasor dari rangkaian RLC seri arus bolak-balik.

Dari diagram di atas yang menunjukkan rangkaian yang bersifat resistif, induktif, dan kapasitif
masing-masing dimulai dari gambar ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 2
C. 2, 1 dan 3
D. 3, 1 dan 2
E. 3, 2 dan 1

36. Pernyataan-pernyataan berikut ini berkaitan dengan teori atom.
1. Atom terdiri dari material yang bermuatan positif dan negatif.
2. Elektron yang bermuatan negatif mengorbit inti atom yang bermuatan positif.
3. Elektron di dalam orbitnya yang stasioner memancarkan energi.
Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
E. 1 saja

37. Pernyataan-pernyataan berikut ini beraitan dengan frekuensi cahaya, intensitas cahaya dan energi
cahaya (foton) di dalam peristiwa efek foto listrik.
1. Satu foton hanya berhubungan dengan satu elektron.
2. Energi kinetik elektron tidak bergantung pada intensitas cahaya.
3. Memperbesar inensitas cahaya berarti memperbanyak jumlah foton.

Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
E. 1 saja

38. Dua buah pesawat antariksa A dan B bergerak mendekati setasiun antariksa dari arah berlawanan.
Pengamat disetasiun menyatakan kelajuan pesawat A dan B sama yaitu 0,5 c (c = cepat rambat
cahaya). Menurut pengamatan pilot pesawat A kelajuan pesawat B adalah ....
A. 1,00 c
B. 0,90 c
C. 0,80 c
D. 0,70 c
E. 0,60 c


Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 11

39. Perhatikan persaaman reaksi berikut ini.
Ii
3
6
+ n
0
1
X + E
1
3
+ energi , dengan massa Ii
3
6
= 6,015 sma , n
0
1
= 1,009 sma,
E = 3,016
1
3
sma, dan energi yang dibebaskan 5,586 MeV.

Jika 1 sma setara dengan 931 MeV maka ....
A. X = Ec
1
3
dengan massa 3,020 sma
B. X = Ec
2
3
dengan massa 4.002 sma
C. X = Ec
2
4
dengan massa 4,200 sma
D. X = Ec
2
4
dengan massa 4,020 sma
E. X = Ec
2
4
dengan massa 4,002 sma

40. Salah satu radioisotop yang digunakan untuk membunuh sel kanker, mendetesi kebocoran pipa
minyak, mensterilisasi alat kedokteran dan pengawetan makanan adalah ....
A. C - 14
B. Co - 60
C. Sb - 124
D. Ir -192
E. I - 131

Pak et 11
Soal Pr a UN Fi si ka 2012. Di st r i but ed by ht t p:/ / pak -anang.bl ogspot .com Hal aman 12

KUNCI JAWABAN
1.
B
11.
B
21.
B
31.
A
2.
D
12.
B
22.
A
32.
C
3.
E
13.
C
23.
B
33.
B
4.
C
14.
E
24.
C
34.
E
5.
B
15.
D
25.
C
35.
D
6.
E
16.
D
26.
B
36.
A
7.
A
17.
A
27.
D
37.
A
8.
A
18.
A
28.
D
38.
C
9.
C
19.
E
29.
C
39.
B
10.
D
20.
E
30.
E
40.
B
Ji k a adi k - adi k but uh bocor an nask ah soal Uj i an Nasi onal t ahun 2012, mak a adi k - adi k bi sa
dow nl oad di ht t p:/ / pak - anang.bl ogspot .com/ 2011/ 12/ bocor an- soal - uj i an- nasi onal -
mat emat i k a.ht ml dan unt uk bocor an nask ah soal Uj i an Nasi onal t ahun 2012 unt uk mat a
pel aj ar an Fi si k a, adi k - adi k bi sa dow nl oad di ht t p:/ / pak -
anang.bl ogspot .com/ 2011/ 12/ bocor an- soal - uj i an- nasi onal - f i si k a- 2012.ht ml . Semua soal
t er sebut di susun sesuai k i si - k i si SKL UN t ahun 2012 yang di k el uar k an secar a r esmi ol eh
BSNP t anggal 15 Desember 2011 yang l al u.

Ki si - k i si SKL UN SMA t ahun 2012 unt uk ver si l engk ap semua mat a pel aj ar an bi sa adi k - adi k
l i hat di ht t p:/ / pak - anang.bl ogspot .com/ 2011/ 12/ k i si - k i si - sk l - un- 2012_19.ht ml .

Unt uk car a cepat SMART SOLUTI ON dan TRI K SUPERKI LAT Uj i an Nasi onal 2012 bi sa adi k -
adi k dow nl oad di ht t p:/ / pak - anang.bl ogspot .com.

Ter i mak asi h,

Pak Anang.