Anda di halaman 1dari 14

1.

tentukan turunan dari y = x + 1


pembahasan :
f(x) = x + 1
f(x) = 2x
maka,
y = x + 1
y = (x +1) / . (2x)
y = 1 (x +1)/ . (2x)
2
y = x ( x+1)/
y =

x
( x+1)/

y =

x
x + 1

2. turunan kedua dari y = 2x + 6x -10 adalah


pembahasan :
y = 2x + 6x -10
y = 6x + 12x
y= 12x + 12
3. tentukan turunan dari f(x) = x + 3x 4 !
pembahasan :
f (x) = x + 3x 4
f(x) = 2.x + 3.1x
maka,
f(x) = 2x + 3

4. tentukan turunan y = 3x - 7x + 6 !
pembahasan :
y = 3x - 7x + 6
y = 3.4x - 7.1x
maka,
y = 12x - 7
5. tentukan turunan dari y = 2x - 5x + 4x !
pembahasan :
y = 2x - 5x + 4x
y = 2.4x - 5.3x + 4.1x
maka,
y = 8x - 15x + 4
6. tentukan turunan dari y = x (x + 4) !
pembahasan :
y = u.v + v.u
u = x
v = (x + 4)
u = 3x
v = 2x
jadi,
y = 3x (x + 4) + (2x) x
y = 3x + 12x + 2x
y = 5x + 12x

7. tentukan turunan dari f(x) = (x + 3) (2x + 4) !


pembahasan :
y = u.v + v.u
u = (x + 3)
v = (2x + 4)
u = 2x
v = 2
jadi,
y = 2x (2x + 4) + 2 (x + 3)
y = 4x + 8x + 2x + 6
y = 6x + 8x + 6
8. tentukan turunan dari y = (2x + 1) !
(x-1)
Pembahasan :
y = u.v - v.u
v
u = (2x + 1)
v = (x-1)
u= 2
v= 1
jadi,
y = 2(x-1) 1(2x + 1)
(x-1)
y = 2x 2 2x -1
x - 2x +1
y = 31111
x - 2x + 1

9. tentukan turunan dari f(x) = 5x + 2x + 3x + 4, berapakah


nilai x = 2 ?
pembahasan :
f(x) = 5.3x + 2.2x + 3. 1x
= 15x + 4x + 3
x=2, maka
f (x=2) =15(2) + 4(2) + 3
= 15(4) + 8 + 3
= 60 + 11
= 71
10. tentukan turunan dari f(x) = (4x + 3) !
(x + 1)
pembahasan :
y = u.v - v.u
v
u = (4x + 3)
v = (x + 1)
u = 8x
v = 1
jadi,
y = 8x(x + 1) - 1(4x + 3)
(x + 1)
y = 8x + 8x 4x - 3
x + 2x +2
y = 4x +8x - 3
x + 2x +2
11.

tentukan turunan dari y = (x +4) (5x+7)

pembahasan :
y = u.v + v.u
u = (x +4)
v = (5x+7)
u= 1
v= 5
maka,
y = 1(5x+7) + 5(x +4)
y = 5x + 7 + 5x + 20
y = 10x + 27
12. tentukan integral tentu dari 1 (2x-1) dx
pembahasan :

(2x-1) dx = (x - x)

]
= (3 - 3) (1 - 1)
= (9 3) ( 1-1 )
=6

13. tentukan integral dari

12x + 6x + 7 dx

pembahasan :
f(x) =

12x + 6x + 7 dx

= 12
x+ + 6
3+1
2+1

x+ + 7x + C

= 3x + 2x + 7x + C
14. tentukan integral dari

(x-1) dx !

pembahasan :

(x-1) dx
= 1

= (x - 2x + 1) dx
x+ - 2

x+ + x

4+1

2+1

= 1 x - 2 x + x
5
3
= 1 x - 2 x + x + C
5
3

15. tentukan integral dari


x -1
Pembahasan :

4x

dx =

4x dx = 4x (x - 1) dx
x -1
= 4x.2 1.1 2x (x - 1) + C
= 4 x -1 + C

16. tentukan integral dari

2 sin x dx =

pembahasan :

2 sin dx = 2 sin x dx
= 2 (-cos x) + C
= - 2 cos x +C

17. tentukan integral dari

cos (2x+3) dx =

pembahasan :

cos (2x+3) dx = 1 sin (2x+3) + C


2

18. tentukan integral dari


pembahasan :

cos 6 dx =

cos 6 dx = 6 1 sin 2x + C
2 4
= 12 sin 2x + C
4
= 3 sin 2x + C

19. tentukan integral dari

2x dx =

pembahasan :

2x dx = - 2 x + C
4
= - 1 x + C
2

20. tentukan integral dari

18x + 8x - 4 dx =

pembahasan :

18x + 8x - 4 dx
= 18 x+ + 8 x+ + 4x + C
2+1
3+1
= 6x + 2x + 4x + C

21.
diketahui f(x) = x 1 dan g(x) = x + 2x 2. tentukan
(g f ) (x)!
pembahasan :
(g f ) (x)

(g f ) (x)

= g (f(x)
= g (x-1)
= (x-1) + 2 (x-1) -2
= x - 2x + 1 +2x 2 2
=x - 3

22. diketahui g(x) = 2x-2 dan f(x) = x - 5x + 1. tentukan (f g)


(x)!
pembahasan :
(f g) (x)

= f (g(x)
= f (2x-2)

(f g) (x)

= (2x-2) - 5(2x-2) + 1
= 4x - 8x + 4 10x + 4 +1
= 4x - 18x + 9

23. jika f(x) = 15 x maka f(4) =


5
Pembahasan :
Maka
f(4) = 15 4
5
= 15 . 2
5
=6
24. diketahui ( f g ) (x) = x + 4x 2 dengan f(x) = x-5.
tentukan rumus fungsi g(x)!
pembahasan :
(f g ) (x) = x
f(g(x)
= x
g(x)-5
g(x) = x
g(x) = x

+ 4x 2
+ 4x 2
= x + 4x 2
+ 4x 2 + 5
+ 4x +3

25. diketahui ( f g ) (x) = x + 8x + 10 dan g(x) = x +3.


tentukan rumus fungsi f(x)!
pembahasan :
( f g ) (x)
f(g(x)
f (x+3)

= x + 8x + 10
= x + 8x + 10
= x + 8x + 10

misal
x+3 = p
x =p3
maka,
f(p) = (p-3) + 8(p-3) + 10
= p - 6p + 9 + 8p -24 +10
f(p) = p + 2p - 5
jadi,
f(x) = x + 2x 5

26. f(x) = x-4 ; g(x) = 3x+2 dan h(x) x -1. tentukan ((f g) h)
(x)!
pembahasan :
((f g) h(x)
= (f g) h(x)
= (f g) (x -1)
= f(3x+2) (x -1)
= 3x-2 (x -1)
= 3 (x -1) 2
((f g) h(x)
= 3x -5
27.

jika f(x) = 5x + 2x - 7, maka f(x-2) !

pembahasan :
f(x) = 5x + 2x 7
f(x-2) = 5(x-2) + 2(x-2) 7
f(x-2) = 5 (x-4x+4) + 2x - 4 7
= 5x - 20x + 20 + 2x 4 7
f(x-2) = 5x - 18x + 9
28. tentukan fungsi invers dari f(x) = 4x + 8 !
pembahasan :
f(x) = ax + b
f(x)
=xb
a
maka,
f(x)
= 4x + 8
=x8
4
f(x) = 1 (x-8)
4
29. tentukan fungsi invers dari f(x) = 3x + 2 !
5x + 4
Pembahasan :
f(x)

= ax + b
cx - a
f(x) = -dx + b

cx - a
maka,
f(x)

= 3x + 2
5x + 4
f(x) = -4x + 2
5x 3
30. tentukan fungsi invers dari f(x) = 2x 4 !
x - 5
pembahasan :
f(x)

= ax + b
cx - a
f(x) = -dx + b
cx - a
f(x)

= 2x 4
x - 5
f(x) = 5x 4
x -2
31.
diketahui f(x) =2x, g(x) = 3 - 5x, maka (g f) (x) !
pembahasan :
(g f) (x)
(g f) (x)
32.

= g (f(x))
= g (2x)
= 3 5 (2x)
= 3 10x

tentukan fungsi invers dari f(x) = 5x - 9 !

pembahasan :
f(x) = ax + b
f(x)
=xb
a
maka,
f(x) = 5x + 9
f(x) = x + 9
5
33. tentukan fungsi invers dari f(x) = 8x 5 !
2x + 4

Pembahasan :
f(x)

= ax + b
cx - a
f(x) = -dx + b
cx a
maka,
f(x)

= 8x 5
2x + 4
f(x) = -4x 5
2x 8
34.

tentukan fungsi invers dari f(x) = 7x + 3 !

pembahasan :
f(x) = ax + b
f(x)
=xb
a
maka,
f(x) = 7x + 3
f(x) = x - 3
7
f(x) = 1 (x-3)
7
35. tentukan fungsi invers dari f(x) = 17x + 5 !
- 8x - 2
Pembahasan :
f(x)

= ax + b
cx - a
f(x) = -dx + b
cx a
maka,
f(x)

= 17x + 5
- 8x - 2

f(x) = 2x + 5

-8x 17
36.
tentukan fungsi invers dari f(x) = 4x + 6 !
f(x) = ax + b
f(x)
=xb
a
maka,
f(x) = 4x +6
f(x) = x 6
4
37. tentukan fungsi invers dari f(x) = -3x + 2 !
x + 10
pembahasan :
f(x)

= ax + b
cx - a
f(x) = -dx + b
cx a
maka,
f(x) = -3x + 2
x + 10
f(x) = -10x + 2
x+3
38.
diketahui f(x) = 3x 1 dan g(x) x. tentukan (g f) !
pembahasan :
(g f) (x)
(g f) (x)
Y
y
3x
x
(g f)
39.

= g(f(x))
= g (3x-1)
= (3x-1)
= (3x-1)
= 3x-1
= y + 1
= y + 1
3
(x)

= x + 1
3

tentukan fungsi invers dari f(x) = 3x +1 !

pembahasan :

f(x) = ax + b
f(x)
=xb
a
maka,
f(x) = 3x + 1
f(x) = x 1
3
f(x) = 1 (x-1)
3
40. tentukan fungsi invers dari f(x) = 6x 7 !
5x + 2
Pembahasan :
f(x)

= ax + b
cx - a
f(x) = -dx + b
cx a
maka,
f(x) = 6x 7
5x + 2
f(x) = -2x 7
5x 6
41.