RAJA RAJA PAJAJARAN 1.

Sri Baduga Maharaja Jaman Pajajaran diawali oleh pemerintahan Sri Baduga Maharaja (Ratu Jayadewata) yang memerintah selama 39 thn (1482 – 1521). Pada masa inilah Pakuan mencapai puncak perkembangannya. Di Jawa Barat Sri Baduga ini lebih dikenal dengan nama PRABU SILIWANGI. Nama Siliwangi sudah tercatat dalam kropak 630 sebagai lakon pantun. Naskah itu ditulis tahun 1518 ketika Sri Baduga masih hidup. Lakon Prabu Siliwangi dalam berbagai versinya berintikan kisah tokoh ini menjadi raja di Pakuan. Peristiwa itu dari segi sejarah berarti saat Sri Baduga mempunyai kekuasaan yang sama besarnya dengan Wastu Kancana (kakeknya) alias Prabu Wangi (menurut pandangan para pujangga Sunda). … Untuk mengetahui lebih lanjut kejadian di masa pemerintahan Sri Baduga, marilah kita telusuri sumber sejarah sebagai berikut: a. Cerita Parahiyangan Dalam sumber sejarah ini, pemerintahan Sri Baduga dilukiskan demikian: “Purbatisi purbajati, mana mo kadatangan ku musuh ganal musuh alit. Suka kreta tang lor kidul kulon wetan kena kreta rasa. Tan kreta ja lakibi dina urang reya, ja loba di sanghiyang siksa” (Ajaran dari leluhur dijunjung tinggi sehingga tidak akan kedatangan musuh, baik berupa laskar maupun penyakit batin. Senang sejahtera di utara, barat dan timur. Yang tidak merasa sejahtera hanyalah rumah tangga orang banyak yang serakah akan ajaran agama) Dari naskah ini dapat diketahui, bahwa pada saat itu banyak rakyat Pajajaran yang beralih agama (Islam) dengan meninggalkan agama lama. Mereka disebut “loba” (serakah) karena merasa tidak puas dengan agama yang ada, lalu mencari yang baru.

Untuk lebih jelasnya ttg kerajaan Demak. Pasukan besar segera disiapkan untuk menyerang Cirebon. Ia dijadikan raja oleh pamannya (Pangeran Cakrabuana). Tumenggung Jagabaya beserta 60 anggota pasukannya yang dikirimkan dari Pakuan ke Cirebon. [Cirebon adalah daerah warisan Cakrabuana (Walangsungsang) dari mertuanya (Ki Danusela) dan daerah sekitarnya diwarisi dari kakeknya Ki Gedeng Tapa (Ayah Subanglarang) . [Syarif Hidayat masih cucu Sri Baduga dari permaisuri. Syarif Hidayat menghentikan pengiriman upeti yang seharusnya di bawa setiap tahun ke Pakuan Pajajaran.b. yg ternyata putera Sri Baduga (!) dan menjadi raja merdeka di Pajajaran di Bumi Sunda (Jawa Barat)] Ketika itu Sri Baduga baru saja menempati istana Sang Bhima (sebelumnya di Surawisesa). (Dibawah paksa ?) [Komentar : Ini berarti. . Pustaka Nagara Kretabhumi parwa I serga 2 Naskah ini menceritakan. Jadi : Pajajaran vs Cirebon + Demak. ayah vs putera & cucu + Demak. Jagabaya tak berdaya menghadapi pasukan gabungan Cirebon-Demak yang jumlahnya sangat besar. Akan tetapi pengiriman pasukan itu dapat dicegah oleh PUROHITA (pendeta tertinggi) keraton KI PURWA GALIH. tidak mengetahui kehadiran pasukan Demak di sana. bahwa pasukan Angkatan Laut kerajaan Islam DEMAK yang kuat berada di Pelabuhan Cirebon untuk menjada kemungkinan datangnya serangan Pajajaran. Lara Santang. bahwa tanpa sepengetahuan Sri Baduga. Kemudian diberitakan. penguasa CIREBON. lihat asal usulnya dlm judul sebelumnya di blog ini atau link asli SERAT DARMOGHANDUL : Proses Islamisasi Nusantara Sebenarnya Peristiwa itu membangkitkan kemarahan Sri Baduga. Akhirnya Jagabaya menghamba dan masuk Islam. bahwa pada tanggal 12 bagian terang bulan Caitra tahun 1404 Saka. puteranya (Cakrabuana) & cucunya (Syarif Hidayat) dari Cirebon bersekongkol dengan DEMAK menentang kerajaannya.

membuat jalan dan menyusun PAGELARAN (formasi tempur). Menurut sumber Portugis. yaitu 1. Ada 4 pasangan yang dijodohkan. Sebaliknya upaya Pajajaran ini telah pula meresahkan pihak Demak. memperkuat angkatan perang. Pangeran Bratakelana dengan Ratu Ayu Wulan (Ratu Nyawa) Persekutuan Cirebon-Demak inilah yang sangat mencemaskan Sri Baduga di Pakuan. [Pajajaran adalah negara yang kuat di darat. Di laut. Dapat dimaklumi kenapa ia mencurahkan perhatian kepada pembinaan agama. Ratu Ayu dengan Pangeran Sabrang Lor (Sultan Demak II?) 3. Raja sendiri memiliki pasukan gajah sebanyak 40 ekor. Pajajaran hanya memiliki 6 buah JUNG (perahu layar gaya Cina) dari 150 ton dan beberapa LANKARAS (?) untuk kepentingan perdagangan antar-pulaunya (saat itu perdagangan kuda jenis Pariaman mencapai 4000 ekor/tahun)] Keadaan makin tegang ketika hubungan Demak-Cirebon makin dikukuhkan dengan perkawinan putera-puteri dari kedua belah pihak. Pangeran Jayakelana dengan Ratu Pembayun 4. Tahun 1512.000 prajurit.Cakrabuana sendiri dinobatkan oleh Sri Baduga (sebelum menjadi Susuhunan) sebagai penguasa Cirebon dengan gelar Sri Mangana. Pajajaran memiliki kira-kira 100. Pangeran Cakrabuana dan Susuhunan Jati (Syarif Hidayat) tetap menghormati Sri Baduga karena masing-masing sebagai ayah dan kakek. Karena Syarif Hidayat dinobatkan oleh Cakrabuana dan juga masih cucu Sri Baduga. maka alasan pembatalan penyerangan itu bisa diterima oleh penguasa Pajajaran. Pangeran Hasanudin dengan Ratu Ayu Kirana (Purnamasidi) 2. pembuatan parit pertahanan. di seluruh kerajaan. Demikianlah situasi yang dihadapi Sri Baduga pada awal masa pemerintahannya. tetapi lemah di laut. ia mengutus putera mahkota Surawisesa menghubungi Panglima Portugis ALFONSO d’ALBUQUERQUE di Malaka (ketika itu baru saja merebut Pelabuhan Pasai). Oleh karena itu permusuhan antara Pajajaran dengan Cirebon tidak berkembang ke arah .

Sri Baduga Maharaja alias Prabu Siliwangi yang dalam Prasasti Tembaga Kebantenan disebut SUSUHUNAN di PAKUAN PAJAJARAN. Pelatarannya ditanami ubi kayu. Tahun 1960-an di hulu Cirancamaya ini ada sebuah situs makam kuno dengan pelataran berjari-jari 7. Di dalamnya . Lara Santang dan Raja Sangara) diizinkan sejak kecil mengikuti agama ibunya (Islam). [Rancamaya terletak kira-kira 7 Km di sebelah tenggara Kota Bogor. Demikianlah pemerintahan Sri Baduga dilukiskan sebagai jaman kesejahteraan (Carita Parahiyangan) . Dekat makam itu terdapat Pohon Hampelas Badak setinggi kira-kira 25 m dan sebuah pohon beringin. Ia disebut SECARA ANUMERTA SANG LUMAHING (SANG MOKTENG) RANCAMAYA karena ia dipusarakan di Rancamaya (di sinilah nilai khusus Rancamaya). pohon-pohonannya ditebang dan makam kuno itu diberi saung.ketegangan yang melumpuhkan SEKTOR-SEKTOR PEMERINTAHAN. maka masing-masing pihak dapat mengembangkan keadaan dalam negerinya. Jumlah merica bisa mencapai 1000 bahar (1 bahar = 3 pikul) setahun. Rancamaya memiliki mata air yang sangat jernih. mereka adalah orang-orang jujur). they are true men” (Kerajaan Sunda diperintah dengan adil. Terhadap Islam. bahkan hasil tammarin (asem) dikatakannya cukup untuk mengisi muatan 1000 kapal. Paling tidak : BELUM utk sementara ini. bukan terhadap Kerajaan Cirebon. Karena permusuhan tidak (belum) berlanjut ke arah pertumpahan darah.5 m tertutup hamparan rumput halus dan dikelilingi rumpun bambu setengah lingkaran. Dewasa ini seluruh situs sudah “dihancurkan” orang. Juga diberitakan kegiatan perdagangan Sunda dengan Malaka sampai ke kepulauan Maladewa (Maladiven). Tome Pires ikut mencatat kemajuan jaman Sri Baduga dengan komentar “The Kingdom of Sunda is justly governed. memerintah selama 39 tahun (1482 – 1521). (Baca terus !) Sri Baduga hanya tidak senang hubungan Cirebon-Demak yang terlalu akrab. ia sendiri tidak membencinya karena salah seorang permaisurinya (Subanglarang) adalah muslimah dan ketiga anaknya (Walangsungsang alias Cakrabuana.

sudah bertambah sebuah kuburan baru. lalu makam kunonya diganti dengan bata pelesteran. . ditambah bak kecil untuk peziarah dengan dinding yang dihiasi huruf Arab. Kejadian ini sama seperti kuburan Embah Jepra pendiri Kampung Paledang yang terdapat di Kebun Raya yang “dijual” orang sebagai “makam Raja Galuh”. Makam yang dikenal sebagai makam Embah Punjung ini mungkin sudah dipopulerkan orang sebagai MAKAM WALI.