Anda di halaman 1dari 16

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN KENAIKAN KELAS (UKK) TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Mata Pelajaran : Ilmu Penegetahuan Sosial (TUJUH ) Kode : EHB/II/MTs/2012 N Kompetensi Dasar Kela o. s/ SMT
1. Menggunakan peta, atlas,dan globe untuk mendapatkan informasi keruangan VII/II VII/II VII/II Penggunaan indeks, daftar isi, garis lintang dan bujur, serta keterangan tepi pada peta, atlas, dan globe untuk mencari informasi geografis pada peta. 2. Membuat sketsa dan peta wilayah yang menggam barkan objek geografi VII/II Sketsa wilayah dan objek geografi. Simbol-simbol geografi pada peta.

Kelas Kurikulum Materi/Isi Indikator

: VII Nomor Soal


1 2 3

: KTSP Bentuk Soal


PG PG PG

Pengertian peta, atlas, dan globe. Jenis peta dan bentuk peta. .

Siswa dapat menjelaskan pengertian peta Siswa dapat mengidentifikasi jenis - jenis peta. Siswa dapat mengartikan berbagai jenis skala pada peta

Siswa dapat menyebutkan langkah-langkah dalam membuat sketsa wilayah dan objek geografi. Siswa dapat menentukan simbol-simbol geografi pada peta.

Essay

VII/II

PG

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

3.

Mendeskripsikan kondisi geografis dan penduduk Mendeskripsikan gejala-gejala yang terjadi di atmosfer dan hidrosfer, serta dampaknya terhadap kehidupan

VII/II

Kaitan antara kondisi geografis dengan keadaan penduduk. Sifat fisik atmosfer. Unsur-unsur cuaca dan iklim. Faktor yang mempengaruhi suhu udara.

Siswa dapat menganalisis kaitan antara kondisi geografis dengan keadaan penduduknya. Siswa dapat menyebutkan sifat-sifat fisik atmosfer

PG

4.

VII/II VII/II VII/II

ESSAY PG

2 6 7 8

Siswa dapat mengidentifikasi unsur-unsur cuaca dan iklim Siswa dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi suhu udara Siswa dapat menganalisis proses terjadinya angin PG 9 10 PG PG

VII/II VII/II Proses terjadinya angin dan jenis-jenis angin. Siklus hidrologi. Jenis-jenis air permukaan dan air tanah. Tenaga endogen dan eksogen Faktor-faktor penyebab terjadinya gempa bumi Proses erosi Gejala diastropisme dan vulkanisme 2

5 Mendeskripsikan keragaman bentuk muka bumi, proses pembentukan, dan dampaknya terhadap kehidupan

VII / I

Siswa dapat mengklasifikasikan bentukbentuk tubuh air permukaan Disajikan data tentang tenaga geologi, siswa dapat menentukan yang termasuk tenaga eksogen

PG

VII / I

PG PG

11 12

VII / I VII / I

Siswa dapat mendeskripsikan salah satu tindakan yang tepat ketika terjadi bencana gempa bumi Siswa dapat mendeskripsikan salah satu contoh hasil erosi angin di daerah gurun

PG

13

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

Siswa dapat mendeskripsikan kegiatan gunung api berupa erufsi efusif ` PG

6.

Mendeskripsikan perkembangan masyara-kat, kebudaya-an, dan pemerintahan pada masa Islam di Indone-sia, serta peninggal=an-pening-galannya

VII/II

Masuk dan berkembangnya agama Islam melalui aktivitas pelayaran dan perdagangan antara Asia Barat, India dan Cina. Cara-cara Islamisasi di Indonesia.

Siswa dapat menjelaskan proses masuknya agama Islam di Indonaesia

14

VII/II

Siswa dapat mendeskripsikan saluransaluran Islamisasi di Indonesia. Siswa dapat mendiskrepsikan cara yang digunakan oleh pedagang dan para Wali (ulama) dalam proses awal perkembangan agama Islam di indonesia

PG

15

VII/II Peranan pedagang dan cara yang digunakan oleh para Wali (ulama) dalam proses awal perkembangan agama Islam di Indonesia Peta jalur dan daerah penyebaran Islam di Indonesia Kronologi perkembangan kerajaan Islam di berbagai wilayah Indonesia Contoh peninggalan peninggalan sejarah bercorak Islam di berbagai daerah 3

PG

16

VII/II

PG Siswa dapatmenyebutkan daerah penyebaran Islam di Indonesia PG Siswa dapat menyebutkan orang pertama yang membangun kerajaan islam pertama di Indonesia ESSAY Siswa dapat memberi contoh peninggalanpeninggalan sejarah bercorak Islam di berbagai daerah di Indonesia

17

VII/II

18

VII/II

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

7.

Mendeskripsikan perkembangan masyara-kat, kebudayaan, dan pemerintahan pada masa Kolonial Eropa

VII/II

Proses masuknya bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia Cara-cara yang digunakan bangsa Eropa untuk mencapai tujuannya penjelajahan samudera Reaksi Bangsa Indonesia terhadap bangsa Eropa; perlawanan terhadap Portugis, Spanyol dan VOC Mendeskripsikan perkembangan masyarakat, kebudayaan dan pemerintahan pada masa Kolonial Eropa Pengertian dan kurun waktu pra aksara di Indonesia Jenis-jenis manusia Indonesia yang hidup pada masa pra aksara Jenis-jenis manusia

Menguraikan proses masuknya bangsa bangsa Eropa ke Indonesia Mengidentifikasi cara- cara yang digunakan bangsa Eropa untuk mencapai tujuannya penjelajahan samudera Mengidentifikasi reaksi bangsa Indonesia terhadap bangsa Eropa

PG

19

VII/II

PG

20

VII/II

PG

21

VII/II

Mendiskripsikan perkembangan kehidupan PG masyarakat, kebudayaan, dan pemerintahan pada masa kolonial Eropa

22

8.

Mendeskripsikan kehidupan masa pra aksara di Indonesia

VII / I

Siswa dapat mengemukakan kembali bukti kurun waktu berakhirnya zaman pra aksara di Indonesia Siswa dapat mendeskripsikan kegunaan alat yang digunakan manusia purba pada masa megalitikum

PG

23

VII / I

PG

24

PG Siswa dapat mendeskripsikan manusia pra aksara yang paling tinggi tingkatannya di Indonesia

25

VII / I

PG

26

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

VII / I

Indonesia yang hidup pada masa pra aksara Peninggalan peninggalan kebudayaan pada masa pra-aksara Peninggalan peninggalan kebudayaan pada masa pra-aksara Jenis-jenis manusia Indonesia yang hidup pada masa pra aksara Tujuan sosialisasi Siswa dapat mendeskripsikan manfaat ilmu astronomi peninggalan nenek moyang dalam kehidupan sehari-hari Siswa dapat mengemukakan kembali peninggalan zaman pra aksara PG Disajikan matrik daerah penemuan fosil manusia purba, siswa dapat mengemukakan kembali daerah-daerah tempat ditemukannya fosil manusia pada zaman pra aksara PG Siswa dapat mendeskripsikan contoh bentuk interaksi sosial antara kelompok dengan kelompok Siswa dapat mendeskripsikan tiga jenis proses sosial assosiatif Syarat-syarat terjadinya interaksi sosial Proses sosial assosiatif Fungsi sosialisasi dalam pembentukan kepribadian Siswa dapat mendeskripsikan salah satu kepribadian remaja sebagai akibat proses interaksi sosial PG PG 28 PG 27

VII / I

9.

Mendeskripsikan sosialisasi sebagai proses pembentukan kepribadian Mengidentifikasi bentuk-bentuk interaksi sosial

VII / I

VII / I VII / I Menguraikan proses sosial dalam interkasi sosial VII / I Mendeskripsikan sosialisasi sebagai proses pembentukan kepribadian

29 30 31

Mendeskrip-sikan pola kegiatan ekonomi penduduk, penggunaan lahan dan pola permu-kiman berdasarkan kondisi fisik permukaan bumi.

VII / II

Penggunaan lahan: Macam-macam mata pencaharian penduduk. Kaitan bentuk muka bumi dengan penggunaan lahan.

Siswa dapat mengidentifikasi mata pencaharian penduduk (pertanian, non pertanian). Siswa dapat mendeskripsikan bentuk penggunaan lahan di perkotaan.

PG

32

VII/II

PG

33

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

Mendeskrip-sikankegia-tan pokok ekonomi, yang meliputi kegiatan konsumsi, produksi, dan distribusi barang/jasa

VII/II

Kegiatan pokok ekonomi. Aspek- aspek positif dan negatif perilaku konsumtif seseorang. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi seseorang. Macam-macam sumber daya ekonomi. Pengertian dan tujuan distribusi. Sistem distribusi beserta contohnya (langsung, tidak langsung dan semi langsung). Etika ekonomi dalam kegiatan distribusi yang memenuhi unsur keadilan dan pemerataan.

Siswa dapat mendefinisikan pengertian kegiatan ekonomi. Siswa dapat mengidentifikasi aspek- aspek positif perilaku konsumtif seseorang. Siswa dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi seseorang. . Siswa dapat mengklasifikasi macammacam sumber daya ekonomi Siswa dapat mengklasifikasi sistem distribusi beserta contohnya (langsung, tidak langsung dan semi langsung)

PG

34

VII/II

PG

35

VII/II

PG

36

VII/II VII/II

ESSAY PG

4 37

VII/II

Siswa dapat mengidentifikasi kegiatan kegiatan yang menggambarkan contoh etika ekonomi dalam kegiatan distribusi yang memenuhi unsur keadilan dan pemerataan.

PG

38

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

Mendeskripsikan peran badan usaha, termasuk koperasi, sebagai tempat berlangsungnya proses produksi dalam kaitannya dengan pelaku ekonomi.

VII/II

Macam- macam badan usaha. (menurut pemilik modal, lapangan usaha banyaknya pekerja dan menurut badan hukum) Tujuan badan usaha(milik negara/daerah, milik swasta, koperasi) Peranan pemerintah sebagai pelaku dan pengatur kegiatan ekonomi

Siswa dapat mendeskripsikan macammacam badan usaha. (menurut pemilik modal, lapangan usaha banyaknya pekerja dan menurut bentuk badan hukum) Siswa dapat mengidentifikasi misi/tujuan badan usaha (milik negara/daerah, milik swasta, koperasi) Siswa dapat mendeskripsikan peranan pemerintah sebagai pelaku dan pengatur kegiatan ekonomi

ESSAY

VII/II

PG PG

39 40

VII/II

10

Mengung-kapkan gagasan kreatif dalam tindakan ekonomi untuk mencapai kemandirian dan kesejahtera-an 7

VII/II

Kreativitas dalam tindakan ekonomi.

Siswa dapat mendefinisikan pengertian kreatif dan proses kreatifitas dalam tindakan ekonomi

PG

41

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

VII/II

Pentingnya inovasi dan syarat-syarat inovasi dalam kehidupan sehari-hari.

PG Siswa dapat mendefinisikan manfaat inovasi dan kreatifitas dalam kehidupan sehari-hari yang mampu mendorong peningkatan kesejahteraan PG

42

11.

Mendeskripsikan manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral dalam memenuhi kebutuhan Mengidentifikasi tindakan ekonomi berdasarkan motif dan prinsip ekonomi dalam berbagai kegiatan sehari-hari

VII/I . Hakekat manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral VII/I Pemanfaatan sumber daya ekonomi VII/I Disajikan data faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan manusia, siswa dapat menentukan faktor tersebut dengan benar Diilustrasikan seorang siswa melakukan penghematan uang jajan dengan menyisihkannya dalam buku tabungan untuk keperluan tertentu, siswa dapat mendeskripsikan nama kegiatan ekonomi tersebut Siswa dapat mengemukakan kembali pengertian manusia sebagai makhluk sosial (homo social)

43

12.

PG

44

13. Disajikan data faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan manusia, siswa dapat menentukan faktor tersebut dengan benar

PG

45

Prinsip ekonomi konsumen

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Timur

DOKUMEN SANGAT

KEMENTRIAN AGAMA KELOMPOK KERJA MADRASAH TSANAWIYAH PROPINSI DKI JAKARTA ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2011 - 2012 LEMBARAN SOAL MATA PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KODE : UAS / II / MTs / 2010 : 90 MENIT KELAS : VII { TUJUH } SOAL : 45 PILIHAN GANDA 5 URAIAN PETUNJUK 1.Tulislah nama pada lembaran jawaban yang telah dibagikan 2.Kerjakan lebih dahulu jawaban yang kamu anggap mudah 3.Periksadahulu perkerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas 4.Tulisan dan arsih harus jelas dan bersih 5.Bacala doa sebelum mulai dan sesudah selesai berkeja DIUJIKAN PADA : WAKTU JENIS

I.Untuk soal nomor 1 sampai dengan 45 pililah salah satu jawaban yang dianggap benar A.B.C atau D dan hitamkan pada LJK 1. Gambar permukaan bumi yang diperkecil,ditampilkan pada bidng datar dengan menggunakan skala tertentu dan dilengkapi dengan symbol symbol adalah pengertian dari A. Peta B. Peta tematik C. Atlas D. Globe 2. Peta umum dan peta tematik atau peta khusus adalah pengelompokan peta berdasarkan.. A. Skala B. Kandungannya C. Obyek D. Maksud dan tujuan 3. Jika skala suatu peta 1 : 1000.000.artinya setiap 1 CM dip eta sama dengan berapa KM di lapangan. A. 10.000 B. 1.000.000 C. 1.000 D. 1.00 4 Gambar disamping pada peta adalah symbol yang melambangkan A.Jalan raya B.Batas wilayah C. Jalan kereta D.Sungai 5.Bentuk tubuh besar dan paru paru besar adalah pengaruh letak geografis suatu wilayah pada kondisi fisik penduduk di . A. Pantai B. Desa C. Kota D. Pegunungan

10

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Tim

6.Amati dan perhatikan table berikut

Tabel diatas yang menampilkan data unsure unsure cuaca dan iklim adalah table A.Tabel B. B.Tabel,A C.Tabel D D Tabel C 7. Radiasi sinar matahari yang diterima oleh bumi adalah sala satu factor yang paling berpengaruh pada tinggi rendahnya A.Curah hujan B.Iklim C. Suhu udara D. Cuaca 8. Matahari bersinar memancarkan panasnya ke bumi,dan bumi menerima panasnya radiasi sinar matahari tidak rata,menyebabkantekanan udara yang ada direlief Muka bumi berbeda satu sama lainya,suhu yang berbeda menyebabkan udara bergerak.Pernyataan ini merupakan proses terjadinya.. A. Angin B. Udara C. Cuaca D. Iklim 9.1. Danau 2. Sungai 3. Laut 5. Hujan 4. Air bawah tanah 6. Salju Bentuk tubuh air permkaan ditunjukan dengan angka A.1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2,4 dan 6 D. 4,5 dan 6 10.Perhatikan data tenaga geologi di bawah ini: 1. Orogenetik 3. Vulkanisme 5. Pelapupakan 2. Epirogenetik positif 4. Abrasi 6. Sedimentasi Dari contoh-contoh di atas, yang termasuk tenaga eksogen ditunjukkan dengan nomor. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 4, 5, dan 6 11. Jika terjadi gempa bumi, maka tindakan yang tepet adalah .... A. Berlari ke luar rumah yang lebih aman C. Berlindung di bawah pohon besar B. Berlari ke tempat yang lebih tinggi D. Menyelamatkan harta benda 12. Bukit pasir yang terbentuk oleh erosi yangdisebabkanoleh angin di daerah gurun dinamakan . A. morena B. Relung C. Cliff D. Sand dunes 13. Erufsi gunung api yang tidak menimbulkan ledakan, melainkan hanya aliran lava melalui lubang kepundan disebut . A Erufsi efusif B. Erufsi eksplosif C. Erufsi sentral D. Erufsi campuran

11

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Tim

14. Islam masuk dan berkembang di Indonesia begitu cepat,hal ini disebakan oleh.. A. Ilam disebarluaskan oleh wali songo B. Raja aja lebihdulu menganut ajaran islam C. Ajaran islam disebarluaskan oleh pedagan melalui saluran asimilasi D.Ajaran islam disebarluaskan dengan kasih saying dan tidak mengenal kasta 15.Salah satu contoh peranan para wali dalam bidang politik untuk menyebarluaskan ajaran islam adalah A. Mendukung Raden Fatah untuk mendirikan mesjid Demak B. Memutuskan hokum islam dengan jalan musyawara C. Membangun masjid sebagai tempat ibadah umat islam D. Menyebarluaskan ajaran islammelalui jalur asimilasi 16. Islam pertamakali masuk keindonesia melalui 2 jalur yaitu jalur barat dan timur.masukya dijalur barat tepatnya melalui kota A. padang B. Aceh C. Lampung D. Palembang 17. Kerajaan Samudra Pasai adalah kerajaan Isalam pertama di Indonesia yang didirikan oleh siapa. ? A. Sultan Malik At Tahir C. Sultan Ali Mughayatsyah B. Sultan Malik As Saleh D. Sultan Iskandar Muda 18. Contoh peningalan sejara yang bercorak Islam dalam bidang arsitek adalah. A. Bangunan Kraton Kasepuhan Cirebon B. Makam para raja dan wali C. Apartemen dan rumah susun yang terlihat seperti menara mesjid D. Kali grafi dipinto masuk masjid Kudus 19. Negara yang pertama kali mempelopori penjelajahan samudra adalah A. Amerika dan Prancis C. Inggiris dan Belanda B. Portugis dan Spanyo D. Spanyol dan Belanda 20. 1.Membangun benteng pertahanan 3. Monopoli perdagangan dan 2.Mengadakan perjanjian dengan para raja 4. Poiitik devide et impera atau adu domba Pernyataan diatas adalah cara yang ditempuh oleh bangsa Eropa untuk mencapai tujuan penjeajahan smuda,yaitu bangsa A.Inggiris B. Spanyol C. Belanda D.Portugis 21. Reaksi bangsa Indonesia terhadap sikap bangsa eropa yang semena mena,membuat perjanjian dan kebijakan yang merugikan rakyat adalah A. Terjadi perlawanan rakyat dimana mana B. Senang karena jalr transportasi dan komunikasi semakin maju C. Pasrah dengan keadaan yang sudah dikuasai oleh bangsa eropa D. Mengadakan perjanjan dengan pemerintahan colonial 22. Pada masa pemerintahan hindia Belanda wilaya Indonesia dibagi menjadi berapa wilayah administrasi A. 22 B. 24 C. 28 D.32 23.Indonesia mengakhiri zaman pra sejarah ditandai diketemukannya sebuah prasasti berwujud 12

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Tim

Yupa di daerah . A. Sulawesi D . Kalimantan

B. Sumatera

c.

Jawa

24.Menhir bentuknya seperti tugu terbuat dari batu, yang digunakan sebagai alat .... A. untuk meletakkan sesaji guna memuja arwah leluhur B. peti mayat yang dipendam di dalam tanah C. peti jenazah D. upacara menghormati arwah nenek moyang 25. Manusia purba Indonesia yang hidup pada masa pra aksara yang paling tinggi tingkat kehidupannya adalah A. Sinanthropus Pekinensis C. Pithecantropus Erectus B. Neanderthalensis D. Meganthropus Paleojavanicus 26. Nenek moyang Bangsa Indonesia telah memanfaatkan ilmu astronomi dalam kehidupan sehari-hari untuk . A. Berburu dan menangkap ikan C. Berlayar dan bercocok tanam B. Berburu dan menangkap ikan D.Berburu dan meramu

ntis

27. Peninggalan budaya Megalithikum diantaranya ialah ....


. A. Menhir dan dolmen B. Nekara dan menhir C. Sarkopagus dan dolmen D. Kapak lonjong dan moko

28. Perhatikan matrik di bawah ini ! Daerah Penemuan Fosil Manusia Purba : 1. Madiun,Tepi kali Madiun 2. Mojokerto 3. Sangiran, tepi Bengawan Solo 4. Trinil, Ngawi Berdasarkan matrik di atas, yang bukan merupakan tempat penemuan fosil manusia purba ditunjukkan dengan nomor .... A. 1 B. 3 C. 2 D. 4
29. Perhatikan daftar media sosialisasi di bawah ini: 1. Internet 3. Keluarga 2. Sekolah 4. Masyarakat Dari data diatas, media sosialisasi yang paling kuat mempengaruhi persepsi anak dan cenderung mendidik dengan cepat ditunjukkan dengan nomor.... A. 1 B. 3 C. 2 D. 4 30. Pertandingan bola adalah contoh bentuk interaksi sosial antar.... A. Kelompok dengan kelom C.Masyarakat dengan individu B. Individu dengan kelompokD .Individu dengan individu 31. Anissa adalah seorang remaja yang suka meniru gaya berpakaian idolanya merupakan proses interaksi sosial dalam bentuk .... A. Simpati B. Imitasi C. Identifikasi D. Sugesti 13

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Tim

32. Penduduk perkotaan biasanya bermata pencaharian A. Pertanian B. Nelayan C. Pegawai atau industi D. Pedagan 33. Pola pemukiman memanjang biasanya digunakan oleh pendudk di.. A. Tepi pantai. Jalan dan sungai B. Penduduk pedesaan C. Penduduk yang memiliki kesamaan kebutuhan pada suatu obyek D. Penduduk perkotaan. 34. Usaha manusia untuk memenuhi kebutuhan jasmani dan rohani dengan barang dan jasa untuk memper oleh Kepuasan sepuas puasnya adalah pengertian dari A. Produksi B. Distribusi C.Konsumsi D. Kegiatan ekonom 35. Salah satu dampak positif yang ditimbulkan oleh prilaku konsumtif seseorang adalah A. Memberikan keuntungan bagi produsen dan kegiatan ekonomi lainnya B. Menimbulkan inflasi atau kenaikan harga secara umum C. Terjadinya pemborosan D. Menimbulkan kesenjangan social 36. 1.Pengasilan yang rendah

2.Harga yang mahal

3.Pengaruh pergaulan 4. Penghasilan yang tinggi 5. Ketersediaan barang dan jasa 6. Jumlah anggota keluarga Dari pernyataan diatas factor factor yang mempengaruhi prilaku konsumtif seseorang ditunjukan dengan angka A.1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2,4 dan 6 D.4,5 dan 6

37. Penjualan tiket PT.PELNI INDONESIA pada konsumen dijual oleh pegawainya sendiri di loket antrian hal ini adalah contoh pendistribusian jasa secara A.Langsung C. Semi langsung B.Tidak langsung D. Perantara calo 38.Harga beras melonjak sangat tinggi,tentu bagi rakyat kecil hal ini dirasakan tidak ada etika keadilan dan pemerataan dalam kegiatan produksi,tentu saja mereka tidak bias membeli beras yang mahal dengan penhasilan pas pasan. Langkah yang tepat yang harus diambil pemerintah adalah A.Menhimbau pada pedagang untuk menurunkan harga barang B. Operasi pasar dengan menjual beras murah C. Melarang ekspo impor beras D. Membuat undang undang tentang kestabilan harga beras 39. Tujuan badan usaha membangun usahanya baik dibidang produksi barang maupun jasa adalah untuk A. Memproduksi barang sebanyak mungkin untuk kepuasan konsumen B. Mendistribusikan barang keseluruh plosok dunia C. Memproduksi dan medistribusikan barang dan jasa sebanyak banyaknya untuk mendapatkan laba sebanyak banyaknya D. Bekerjasama dengan perusahaan lain untuk mendapatkan bahan baku

14

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Tim

40. Membuat perencanaan ekonomi jangka pendek,menengah dan jangka panang untuk mengarahkan kehidupan ekonomi dalam kondisi yang diinginkan adalah peranan pemerintah sebagai A.Pengatur kegiatan ekonomi C.Distributor B. Pelaku ekonomi D. Produsen 41. Berbagai jenis keterampilan khas manusia yang dapat melahirkan pengungkapan yang unik,berbeda,orisinal,baru, Indah tepat guna,tepat sasaran dan tampa meninggalkan tanggng jawabsosial adalah pengertian kreatifitas menurut A. Julius Sutangga C.Chandra Wibawa B. Julius Chandra D. Nugroho Notosusanto 42. Salah satu contoh manfaat inofatif dan kreatif dalam kehidupan sehari hari adalah A. Memberikan hasil karianya untuk orang lain B. Bergaya hidup mewah karena banyak uang C. Menemukan cara baru untuk menyelesaikan masalah D. Terlibat dalam berbagai kegiatan ekonomi 43. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia dipandang sebagai homo economicus, artinya adalah .... A. Manusia memiliki kebutuhan dan ingin memenuhinya sampai puas B. Manusia memiliki kebutuhan hidup C. Manusia berusaha memenuhi kebutuhannya bersama-sama orang lain D. Manusia sebagai tenaga kerja potensial 44. Perhatikan data di bawah ini ! 1. gengsi 3. SDM 5. Pendidikan 2. usia 4. Tuntutan zaman Berdasarkan data diatas, faktor-faktor yang tepat yang mempengaruhi kebutuhan manusia ditunjukkan dengan nomor .... A. 1, 2, dan 3 B. 2 dan 4 C. 3, 4, dan 5 D. 2 dan 5 45. Nadya seorang pelajar sebuah Madrasah di DKI Jakarta, setiap hari ia menyisihkan sebagian dari uang jajannya ditabung untuk keperluan studi wisata. Tindakan Nadya ini didasarkan atas .... A. Prinsip ekonomi B. Motif ekonomi C. Politik ekonomi Hukum ekonomi

D.

II. JAWABLAH PERTANYAAN DIBAWAH INI DENGAN TEPAT DAN BENAR. 1. Jika anda hendak membuat sketsa suatu wilayah obyek geografi ,tentukan tahapan tahapan yang anda harus siapkan ? 2. Tuliskan beberapa sifat atmosfer 3. Tuliskan macam macam saluran Islamisasi di Indonesia 4. Tuliskan beberapa sumber daya ekonomi 5. Tuliskan beberapa contoh badan usaha milik pemerintah

KUNCI JAWABAN

15

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Tim

I.PILIHAN GANDA 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. A B C D D C B A A D 11. 41. 12. 42. 13. 43. 14. 44. 15. 45. 16. 17. 18. 19. 20. A B D C A A D D A A B C A B C 26. 27. 28. 29. 30. C A A D A 36. 37. 38. 39. 40. D A B C A 25. B 35. A 24. D 34. D 23. D 33. A 22. A 32. C 21. A 31. B

II. ESSAY 1. 1.PENGUMPULAN DATA 2.PENGOLAHAN DATA 3.PENYAJIAN DATA

2. 1.TEMBUS PANDANG / TRANSPARAN TERHADAP SEGALA BENTUK RADIASI 2.ELESTIS DAN DINAMIS HINGGA DAPAT MENGEMBANG DAN MENGERUT 3.TERDIRI DARI GAS 4.TIDAK BERBAU,TIDAK BERWARNA DAN TIDAK DAPAT DIRASAKAN 5.TERDIRIDARI BEBERAPA LAPIS 6.MELINDUNGI BUMI DARI BENDA BENDA LUAR ANGKASA 3. 1.ASIMILASI / PERKAWINAN CAMPURAN 4. DAKWA POLITIK 2.PERDAGANGAN 5. SENI 3.PENDIDIKAN 6. AKULTURASI / KEBUDAYAAN

7.

4.1.SUMBERDAYA ALAM 3.SUMBERDAYA PRODUKSI / MODAL 2.SUMBERDAYA MANUSIA / TENAGA KERJA 4.SUMBERDAYA PRODUKSI KEWIRA USAHAAN 5.1.TELKOM 2.PT KRETA API 3.PLN 4.PERTAMINA 5.TVRI 6.PT. PELNI 7.RRI,DLL

16

Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS MTs Kota Jakarta Tim