Anda di halaman 1dari 22

SMA WIYATA DHARMA

MATA PELAJARAN KELAS/ SEMESTER PROGRAM STUDI/JURUSAN KURIKULUM ACUAN JUMLAH SOAL WAKTU : Teknologi Informasi dan Komunikasi : XII / Genap : SMA / IPA IPS : KTSP : 50 (lima puluh) : Bahan Kelas : X, XI, XII Medan, 31 Maret 2009 Nama : Djuang Wijaya, ST. Penyusun Tanda Tangan : Buku Sumber : Buku Teknologi Informasi dan Komunikasi jilid 1,2, dan 3 karangan Sadiman, penerbit Erlangga

KARTU SOAL
Kompetensi Dasar Mengidentifikasi aturan-aturan yang berkaitan dengan etika dan moral terhadap perangkat lunak yang digunakan Indikator - Hak Cipta Perangkat Lunak - Menghargai kreasi orang lain Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 1 Pilihan Berganda
Memahami ketentuan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Hak cipta menurut Undang-undang Hak Cipta adalah : a. hak eksklusif bagi Pencipta atau Pemegang Hak Cipta untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya, yang timbul secara otomatis setelah suatu ciptaan dilahirkan tanpa mengurangi pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku b. hak perogatif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak hasil ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku c. hak interpelasi bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak hasil ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi peraturan perundangundangan yang berlaku d. hak bati pencipta atau penerima hak untuk memperbanyak hasil ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan e. hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak hasil ciptaannya Kunci : A

Kompetensi Dasar

Standar Kompetensi

komunikasi

Memahami fungsi dan proses kerja berbagai peralatan teknologi informasi dan

Skor

Bobot

Mengidentifikasi perangkat No. Soal keras yang digunakan beserta fungsinya 2

Bentuk Soal Pilihan Berganda Rumusan Butiran Soal 1 Sedang

Indikator Piranti yang bukan merupakan Penyimpan Cadangan (Backing Storage) adalah : a. Harddisk - Menunjukkan perangkat b. Floppy Disk keras dalam sistem c. DVD / CD-ROM informasi d. Scanner - Menyebutkan fungsi e. ZIP Drive perangkat keras Kunci : D

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Melakukan operasi dasar pada No. Soal Bentuk Soal Operating System (OS) Pilihan komputer 3 Berganda

Menggunakan Operating System (OS)

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Proses komputer diaktifkan dan me-load sistem operasi disebut : a. boot sector - Menunjukkan posisi OS dan b. boot program aplikasi yang c. bootstrap terpasang d. reboot e. warm Kunci : C

Kompetensi Dasar Melakukan manajemen file Indikator - Mengklasifikasikan ekstensi file

Standar Kompetensi : Menggunakan Operating System (OS) No. Soal Bentuk Soal Rumusan Butiran Soal Pilihan 4 Berganda Diketahui file : SPMB.DOC, file tersebut berasal dari keluarga : a. MS Excel b. MS Windows c. Word d. Pascal e. Powerpoint Kunci : C

Skor 1

Bobot Sedang

Kompetensi Dasar Melakukan manajemen file Indikator - Mengganti nama file

Standar Kompetensi : Menggunakan Operating System (OS) No. Soal Bentuk Soal Rumusan Butiran Soal Pilihan 5 Berganda Perintah untuk mengubah nama file adalah : a. Delete b. Unerase c. Undelete d. Remove e. Rename Kunci : E

Skor 1

Bobot Sedang

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah kata 6 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pengolah kata

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Fasilitas membuka dokumen baru, dapat dilakukan melalui menu : a. File - Mengidentifikasikan menu b. New dan ikon yang terdapat c. Insert dalam program pengolah d. Format kata e. Window

Kunci : A Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah kata 7 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah kata

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Membuka dokumen yang telah disimpan di dalam Word, menggunakan perintah : a. Open - Mengidentifikasikan menu b. File dan ikon yang terdapat c. Tools dalam program pengolah d. Autoshape kata e. Edit Kunci : A Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah kata 8 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah kata

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Kombinasi tombol CTRL+S dalam Word berfungsi untuk : a. Membuka dokumen - Mengidentifikasikan menu b. Mengedit dokumen dan ikon yang terdapat c. Menyimpan dokumen dalam program pengolah d. Mencetak dokumen kata e. Meng-copy dokumen Kunci : C

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah kata 9 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pengolah kata

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Fasilitas untuk mencetak dokumen Word ke layar disebut : a. Print Setup - Mengidentifikasikan menu b. Print Preview dan ikon yang terdapat c. Print dalam program pengolah d. Print Calibration kata e. Preview Print Kunci : E Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah kata 10 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah kata

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Menyimpan dokumen sambil memberi kesempatan untuk mengganti nama dokumen, menggunakan perintah : - Mengidentifikasikan menu a. Save in dan ikon yang terdapat b. Save to dalam program pengolah c. Save as kata d. Save for e. Save Thru Kunci : C

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah angka 11 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pengolah angka

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Microsoft Excel merupakan software terintegrasi dari keluarga besar : a. Microsoft Visual Studio - Mengidentifikasikan menu b. Microsoft Outlook dan ikon yang terdapat c. Microsoft Project dalam program pengolah d. Microsoft Office angka e. Microsoft Money Kunci : D Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah angka 12 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah angka

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Selain berfungsi sebagai program pengolah angka, Excel dapat digunakan untuk menampilkan : a. Teks - Mengidentifikasikan menu b. Grafik dan ikon yang terdapat c. Diagram dalam program pengolah d. Angks dan Grafik angka e. Data teks, angka dan grafik Kunci : E

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah angka 13 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pengolah angka

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Perintah untuk memodifikasi lebar kolom pada lembar kerja Excel adalah : a. Row Width - Mengidentifikasikan menu b. Column Width dan ikon yang terdapat c. Cell Width dalam program pengolah d. Window Width angka e. Page Width Kunci : B Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah angka 14 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah angka

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Untuk mencetak range tertentu di lembar kerja, dapat menggunakan perintah : a. Print Area Set Print Sheet - Mengidentifikasikan menu b. Print Area Set Print dan ikon yang terdapat c. Print Area Set Printer dalam program pengolah d. Print Area Set Print Area angka e. Print Area Print Kunci : D

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan pengolah angka 15 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pengolah angka

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Rumus siap pakai dalam Excel untuk perhitungan secara otomatis disebut : a. Sum - Mengidentifikasikan menu b. Autosum dan ikon yang terdapat c. Fungsi dalam program pengolah d. Formula angka e. Logika Kunci : B Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan presentasi 16 Berganda
Menggunakan perangkat lunak program presentasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Fungsi Powerpoint di antaranya tertulis di bawah ini, kecuali : a. Membuat slide dengan beragam warna - Mengidentifikasikan menu b. Slide dapat disisipkan gambar dan ikon yang terdapat c. Slide dapat disisipkan tabel dalam program presentasi d. Slide dapat disisipkan grafik e. Slide dapat dijadikan bahasa pemrograman Kunci : E

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan presentasi 17 Berganda

Menggunakan perangkat lunak program presentasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Perintah untuk menampilkan seluruh slide presentasi dalam bentuk mini adalah : a. View-Slide Sorter - Mengidentifikasikan menu b. Slide-Order dan ikon yang terdapat c. View-Slide Order dalam program presentasi d. View-Slide e. View-Presentation Kunci : A Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan presentasi 18 Berganda
Menggunakan perangkat lunak program presentasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Langkah mengubah ukuran tampilan slide adalah : a. View-Size - Mengidentifikasikan menu b. View-Zoom dan ikon yang terdapat c. View-Percent dalam program presentasi d. View-All Size e. View-Change Kunci : B

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan presentasi 19 Berganda

Menggunakan perangkat lunak program presentasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Fasilitas menyisipkan gambar Clip Art pada slide adalah : a. Object-ClipArt - Mengidentifikasikan menu b. Object-Insert ClipArt dan ikon yang terdapat c. Picture-ClipArt dalam program presentasi d. Picture-Object e. Object-Picture Kunci : C Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan presentasi 20 Berganda
Menggunakan perangkat lunak program presentasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Untuk menyunting hyperlink yang telah anda buat, gunakan fasilitas : a. Remove hyperlink - Mengidentifikasikan menu b. Copy hyperlink dan ikon yang terdapat c. Edit hyperlink dalam program presentasi d. Shot hyperlink e. Open hyperlink Kunci : C Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan presentasi 21 Berganda
Menggunakan perangkat lunak program presentasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Presentasi yang dicetak ke printer disebut : a. soft hand - Mengidentifikasikan menu b. hand out dan ikon yang terdapat c. makalah dalam program presentasi d. lembaran e. Proposal

Kunci : B Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam program Pilihan presentasi 22 Berganda
Menggunakan perangkat lunak program presentasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Pengaturan perpindahan slide yang satu dengan slide yang lain serta waktu perpindahan disebut : a. mail merge - Mengidentifikasikan menu b. Hyperlink dan ikon yang terdapat c. embeded dalam program presentasi d. transisi e. interval Kunci : D Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 23 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Dibawah ini adalah program disain grafis kecuali : a. Corel Draw - Mengidentifikasikan menu b. Photoshop dan ikon yang terdapat c. Illustrator dalam program pembuat d. Movie Maker grafik e. Photo Editor Kunci : D

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 24 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Dokumen desain grafis Corel Draw default-nya berakhiran a. CDR - Mengidentifikasikan menu b. CRD dan ikon yang terdapat c. BMP dalam program pembuat d. JPG grafik e. PSD Kunci : A Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 25 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Pada program Corel Draw, untuk memperbesar gambar dilakukan : a. Klik tombol kiri mouse - Mengidentifikasikan menu b. Klik tombol kanan mouse dan ikon yang terdapat c. Klik tombol tengah mouse dalam program pembuat d. Scroll ke atas dari mouse grafik e. Scroll ke bawah dari mouse Kunci : D Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 26 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Pada program Corel Draw, untuk menggabungkan dua buah objek digunakan teknik : a. Weld d. Intersect - Mengidentifikasikan menu b. Trim e. Minus A dan ikon yang terdapat c. Simplify dalam program pembuat grafik Kunci : A

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 27 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Corel Draw merupakan : a. Desain grafis berbasis vektor - Mengidentifikasikan menu b. Desain grafis berbasis bitmap dan ikon yang terdapat c. Pengolah grafis gabungan dalam program pembuat d. Pengolah grafis terpadu grafik e. Pengolah grafis untuk foto Kunci : A Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 28 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Ciri desain grafis berbasis vektor ialah : a. Jika diperbesar pecah - Mengidentifikasikan menu b. Jika diperbesar tetap kontinu dan ikon yang terdapat c. Terdiri dari tumpukan warna dalam program pembuat d. Pilihan warna sangat menawan grafik e. Terdiri dari pixel Kunci : B

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 29 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Untuk membuat bintang segi delapan digunakan tool : a. polygon - Mengidentifikasikan menu b. basic shapes dan ikon yang terdapat c. rectanguler dalam program pembuat d. ellipse grafik e. spiral Kunci : A Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 30 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Untuk membuat lingkaran yang simetris memerlukan bantuan tombol a. Shift d. Ctrl + Alt - Mengidentifikasikan menu b. Ctrl e. Shift + Alt dan ikon yang terdapat c. Alt dalam program pembuat grafik Kunci : B Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 31 Berganda Skor 1 Bobot Sedang

Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Rumusan Butiran Soal

Indikator Untuk mendapatkan irisan dari dua buah benda yang digabungkan menggunakan : a. Weld d. Simplify - Mengidentifikasikan menu b. Trim e. Front Minus Back dan ikon yang terdapat c. Intersect dalam program pembuat grafik Kunci : C

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 32 Berganda Indikator - Mengidentifikasikan menu dan ikon yang terdapat dalam program pembuat grafik

Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal X

Tanda X pada gambar diatas berfungsi untuk : a. Mengubah objek d. Menggeser objek b. Memutar objek e. Memperkecil objek c. Memperbesar objek Kunci : B Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat Pilihan lunak pembuat grafik 33 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Tersedia dua buah objek, yaitu segitiga dan lingkaran. Jika keduanya akan dihubungkan agar kedua objek - Mengidentifikasikan menu menyatu digunakan : a. Interactive Blend Tool dan ikon yang terdapat b. Blur dalam program pembuat c. Shape Tool grafik d. Contour e. Envelope Kunci : C

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Mengolah dokumen pengolah No. Soal Bentuk Soal angka dengan variasi teks, Pilihan grafik, gambar, dan diagram 34 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menghasilkan informasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Berikut adalah fungsi-fungsi yang biasa digunakan pada program Microsoft Excel, kecuali : a. =SUM(range/argumen) - Mengidentifikasi formula b. =MAX(range/argumen) dalam pengolahan c. =MIN(range/argumen) dokumen program d. =AVG(range/argumen) pengolah angka e. =AVERAGE(range/argumen) Kunci : D Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Mengolah dokumen pengolah No. Soal Bentuk Soal angka dengan variasi teks, Pilihan grafik, gambar, dan diagram 35 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menghasilkan informasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Fungsi yang digunakan untuk menggabungkan teks adalah : a. CONCATENATE - Mengidentifikasi formula b. CONCATENATES dalam pengolahan c. CONCACAF dokumen program d. CONCATENETE pengolah angka e. CONCATENAT Kunci : A Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Mengolah dokumen pengolah No. Soal Bentuk Soal angka dengan variasi teks, Pilihan grafik, gambar, dan diagram 36 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menghasilkan informasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Fungsi =LEN(SAYA SEDANG MENGIKUTI UAS ) menghasilkan : a. 25 d. 22 - Mengidentifikasi formula b. 23 e. 26 dalam pengolahan c. 24 dokumen program pengolah angka Kunci : E

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Mengolah dokumen pengolah No. Soal Bentuk Soal angka dengan variasi teks, Pilihan grafik, gambar, dan diagram 37 Berganda

Menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menghasilkan informasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Diketahui fungsi =MID(D3,4,5) dan nilai sel D3 adalah UJIAN AKHIR SEKOLAH, maka hasil dari fungsi - Mengidentifikasi formula tersebut adalah : a. AKHIR d. N AKH dalam pengolahan b. AN AK e. IAN A dokumen program c. ANAK pengolah angka Kunci : B Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Mengolah dokumen pengolah No. Soal Bentuk Soal angka dengan variasi teks, Pilihan grafik, gambar, dan diagram 38 Berganda
Menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menghasilkan informasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Indikator Untuk menghasilkan $F$12, maka tombol yang harus ditekan adalah : a. F1 d. F4 - Mengidentifikasi formula b. F2 e. F5 dalam pengolahan c. F3 dokumen program pengolah angka Kunci : D Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Skor Bobot

Memahami fungsi dan proses kerja berbagai peralatan teknologi informasi dan

komunikasi

Mengidentifikasi perangkat No. Soal keras yang digunakan beserta fungsinya 39

Bentuk Soal Pilihan Berganda Rumusan Butiran Soal 1 Sedang

Indikator Yang termasuk alat output adalah : a. Keyboard - Menunjukkan perangkat b. Mouse keras dalam sistem c. Printer informasi d. Scanner - Menyebutkan fungsi e. Joystick perangkat keras Kunci : C

Kompetensi Dasar

Standar Kompetensi

komunikasi

Memahami fungsi dan proses kerja berbagai peralatan teknologi informasi dan

Skor

Bobot

Mengidentifikasi perangkat No. Soal keras yang digunakan beserta fungsinya 40

Bentuk Soal Pilihan Berganda Rumusan Butiran Soal 1 Sedang

Indikator Kepanjangan dari ROM adalah : a. Random Only Memory - Menunjukkan perangkat b. Read Only Memory keras dalam sistem c. Read Only Memories informasi d. Random Only Memories - Menyebutkan fungsi e. Recalled Only Memory perangkat keras Kunci : B

Kompetensi Dasar Menjelaskan berbagai perangkat keras dan fungsinya untuk keperluan akses Internet Indikator - Menunjukkan perangkat keras dalam akses internet

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 41 Pilihan Berganda

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Hardware yang digunakan untuk melakukan akses internet adalah a. Modem b. Memory c. Kartu Telepon d. Monitor e. Printer Kunci : A

Kompetensi Dasar Menjelaskan berbagai perangkat keras dan fungsinya untuk keperluan akses Internet Indikator - Menunjukkan perangkat keras dalam akses internet

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 42 Pilihan Berganda


a.

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, kucuali


Dapat berbagi sumber daya Mempunyai keandalan yang lebih tinggi d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui e. Tidak ada yang benar

b.
c.

Dapat menggunakan data bersama-sama

Kunci : E

Kompetensi Dasar Menggunakan web browser untuk memperoleh, menyimpan, dan mencetak informasi Indikator - Mengidentifikasi komponen dalam sebuah web browser

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 43 Pilihan Berganda a. Copy Kunci : E b. Block

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Spanduk digital yang muncul dalam halaman web dan aplikasi yang disponsori oleh pembuat iklan adalah : c. Posting d. Banned e. Banner

Kompetensi Dasar Menggunakan web browser untuk memperoleh, menyimpan, dan mencetak informasi Indikator - Mengidentifikasi komponen dalam sebuah web browser

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 44 Pilihan Berganda

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Mengirim pesan atau berita ke subuah situs forum diskusi atau milis dinamakan : a. Copy b. Block c. Posting d. Banned e. Banner Kunci : C

Kompetensi Dasar Menggunakan web browser untuk memperoleh, menyimpan, dan mencetak informasi Indikator - Mengidentifikasi komponen dalam sebuah web browser

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 45 Pilihan Berganda

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 1

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Halaman depan atau halaman utama sebuah web site dan diibaratkan sebagai cover subuah buku atau ruang tamu sebuah rumah dinamakan : a. Homepage b. Html c. Hypertext d. Web site e. URL Kunci : A

Kompetensi Dasar Menggunakan fasilitas internet untuk melakukan komunikasi Indikator - Mengidentifikasi fasilitas internet untuk melakukan komunikasi

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 46 Uraian

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 6

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Jelaskan yang dimaksud dengan IRC ?

Kunci : IRC (Internet Relay Chat) adalah suatu sistem yang memungkinkan orang di seluruh dunia melalui media internet untuk saling berkomuni kasi dengan cara mengetikkan pesan dari keyboard komputer.

Kompetensi Dasar Menggunakan fasilitas internet untuk melakukan komunikasi Indikator - Mengidentifikasi fasilitas internet untuk melakukan komunikasi

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 47 Uraian

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 6

Bobot Sukar

Rumusan Butiran Soal

Tuliskan 3 Jenis Email yang kamu ketahui ! Jelaskan !

Kunci : 1. POP Mail Email jenis ini sama dengan email yang anda terima dari ISP anda 2. Web Based E-mail Email jenis ini merupakan email berbasis web yang ditawarkan berbagai situs seperti Yahoo, Hotmail, BolehMail dan LoveMail. 3. E-mail Forwarding Email jenis ini akan terasa manfaatnya bagi anda yang belum menemukan layanan email yang cocok alias suka gonta-ganti email.

Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Mengolah dokumen pengolah No. Soal Bentuk Soal angka dengan variasi teks, grafik, gambar, dan diagram 48 Uraian Indikator - Mengidentifikasi formula dalam pengolahan dokumen program pengolah angka Keterangan :

Menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menghasilkan informasi

Skor 6

Bobot Sukar

Rumusan Butiran Soal

- Lama peminjaman buku maksimum adalah 3 hari - Jika Lama peminjaman melewati batas maksimum, akan dikenakan denda sebesar Rp. 500 / hari.

Berdasarkan keterangan diatas, tuliskan formula untuk sel F3! Kunci : =IF(E3-D3>3,(E3-D3-3)*500,0) Kompetensi Dasar Standar Kompetensi : Menggunakan menu ikon yang No. Soal Bentuk Soal terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafik 49 Uraian Indikator - Mengidentifikasikan menu dan ikon yang terdapat dalam program pembuat grafik
Menggunakan perangkat lunak pembuat grafik

Skor 60

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Apa yang membedakan gambar berbasis bitmap dengan gambar berbasis vektor ? Kunci : Gambar berbasis vektor jika diperbesar akan mempunyai warna yang kontinu dan tidak pecah baik warna atau bentuknya, sedangkan gambar berbasis bitmap jika diperbesar akan menjadi kabur dan pecah.

Kompetensi Dasar Menggunakan fasilitas internet untuk melakukan komunikasi Indikator - Mengidentifikasi fasilitas internet untuk melakukan komunikasi

Standar Kompetensi : No. Soal Bentuk Soal 50 Uraian

Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi

Skor 6

Bobot Sedang

Rumusan Butiran Soal

Sebutkan 5 search engine dari luar negeri

Kunci : 1. Google.com 2. Yahoo.com 3. Altavista.com 4. Lycos.com 5. MSN.com