Anda di halaman 1dari 1

Dokumen-dokumen yang diperlukan untuk permohonan: VISA TURIS 1.

Paspor yang masih berlaku paling tidak 3 bulan setelah tanggal kembali ke Indonesia. 2. Fotokopi dari 4 halaman pertama paspor 3. Formulir yang diisi dengan lengkap dan ditandatangani 4. 2 (dua) foto berwarna terbaru yang memenuhi standar I.C.A.O. 5. Pemesanan tiket perjalanan pulang pergi yang CONFIRM. Tiket perjalanan asli harus ditunjukkan pada saat pengambilan visa. 6. Asuransi perjalanan dengan jumlah pertanggungan minimum Euro 30.000 untuk seluruh periode tinggal. 7. Bukti keuangan / rekening bank 3 bulan terakhir dari pemohon. Uang tunai tidak dapat diterima, begitu juga penyetoran uang dengan jumlah besar pada saat-saat terakhir yang tidak dapat dipertanggungjawabkan asalnya pada rekening tabungan yang dilampirkan. Jika bukti keuangan pribadi yang dibawa dianggap tidak mencukupi, FIDEJUSSIONE BANCARIA (seperti pada poin A) akan diminta dari pihak pengundang yang bertempat tinggal di Italia. 8. Surat sponsor / pengantar (dalam bahasa inggris) dari perusahaan tempat pemohon bekerja dan fotokopi SIUP/TDP dari perusahaan tersebut. 9. Bukti pemesanan tempat tinggal / hotel yang confirmed untuk SELURUH periode tinggal di area Schengen. 10. Jika pemohon visa adalah anak di bawah umur (di bawah 18 tahun) diperlukan pula surat ijin (atto di assenso) dari kedua orang tua. 11. Fotokopi KITAS/KIMS/KITAP untuk warga negara bukan Indonesia 12. Fotokopi Akte Perkawinan, Akte Kelahiran dan Kartu Keluarga. Jika pemohon disponsori/dijamin oleh warga negara Italia/warga negara asing yang bertempat tinggal di Italia, diperlukan juga dokumen-dokumen di bawah ini: A) Fidejussione Bancaria B) Surat Keterangan tentang kelayakan tempat tinggal pengundang untuk ditempati oleh tamu yang dikeluarkan oleh Comune di Italia, atau surat pernyataan (Autocertificazione) dari pengundang tersebut. C) Surat undangan dengan pernyataan menjamin warga negara asing (terlampir), yang dilengkapi dengan fotokopi dokumen identitas dari pengundang. D) Surat Pajak terakhir dari pengundang (Mod. 101/730/740 atau Unico).

N.B. • waktu pemrosesan visa adalah 12-15 hari kalender dari tanggal permohonan dan penyerahan dokumen yang lengkap. • Biaya pemrosesan visa adalah Rp. 841.000, yang harus dibayarkan dalam mata uang lokal pada saat penyerahan permohonan visa. JIKA PERMOHONAN VISA TERSEBUT DITOLAK, BIAYA VISA TIDAK AKAN DIKEMBALIKAN. • Aplikasi yang dapat diterima hanyalah dari warga negara Indonesia atau warga negara asing yang bertempat tinggal di wilayah Indonesia atau Timor Leste.