Anda di halaman 1dari 24

KEGIATAN BELAJAR I PERALATAN GAMBAR TEKNIK A. LEMBAR INFORMASI 1.

Alat-alat Gambar Alat-alat gambar yang diperlukan untuk menggambar sebuah gambar teknik yang benar dan tepat adalah sebagai berikut : Penggaris segitiga Penggaris Pensil Penghapus Jangka Busur derajat Rapido Mal

2. Penggunaan Alat-alat Gambar Dengan mengetahui cara penggunaan alat-alat gambar teknik yang benar dan tepat, maka kita akan mampu membuat sebuah gambar teknik secara benar dan cepat. Sehingga kita dapat menyelesaikan pekerjaan tepat waktu dan tidak banyak melakukan kesalahan. a. Mistar Segitiga Segitiga berupa satu pasang dan mempunyai sudut 90, 45, 45 dan penggaris dengan sudut 90 , 60, 30.

Gambar 1.1 sepasang penggaris segitiga Sumber : http://megaadjha.blogspot.com/2011/05/art-see-tech-tour.html

Gambar 1.2 penggunaan penggaris segitiga Gambar penggaris yang digambar dengan garis putus-putus merupakan posisi kedua dari mistar segitiga sama kaki setelah diambil garis pada posisi satu. Dengan demikian maka akan didapat garis yang tegak lurus.

b. Jangka Jangka digunakan untuk membuat lingkaran secara tepat dan presisi. Jangka memiliki dua kaki, ujung kaki yang satu merupakan jarum jangka, sedangkan ujung kaki lainnya dapat diganti sesuai kebutuhan ujung ini dapat dilengkapi dengan pensil, jarum dan dengan rapido atau pena. Pada saat menggunakan jangka harus memperhatikan posisi dari jangka tersebut kedudukan jangka harus tegak lurus terhadap kertas atau bidang gambar dan tekanan yang tetap untuk menghasilkan tebal garis yang sama pada garis lingkaran. Jika kaki jangka terlalu pendek pada satu sisi, maka kaki jangka dapat di sambung agar kaki jangka sama panjang.

Gambar 1.3 Jangka dengan kaki yang berbeda.

c. Pensil Pensil yang digunakan pada gambar teknik memiliki beberapa variasi bentuk dan kekerasan pensil yang cukup banyak. Ada tiga golongan kekerasan pensil yaitu keras, sedang dan lunak. Tingkat kekerasan pensil dilambangkan oleh gabungan huruf dan angka sebagai pemberi tanda pada setiap jenis pensil. Standar kekerasan pensil dapat dilihat pada tabel dibawah ini. Nomor urut 1 2 3 4 5 6 Keras 4H 5H 6H 7H 8H 9H Sedang 3H 2H H F HB B Lunak 2B 3B 4B 5B 6B 7B

Untuk lebih mengenal karakteristik pensil dianjurkan menggunakan merek pensil yang sama dalam setiap pekerjaan gambar teknik. Jika menggunakan pensil dengan ujung yang runcing, dianjurkan untuk menarik garis dengan memutar pensil agar pensil tidak tumpul sebagian. Untuk mengawali penarikan garis pertama pensil jangan terlalu ditekan agar mudah dihapus jika terdapat kesalahan penggarisan.

Gambar 1.4 Cara penggunaan pensil yang benar.

Gambar 1.5 cara meruncingkan pensil dengan menggunakan ampelas

d. Penggaris Penggaris yang biasa digunakan pada gambar teknik adalah penggaris T. penggaris T digunakan pada meja gambar agar proses penggambaran beralan lebih cepat. Ukuran dari penggaris T ini sama dengan kuran meja gambar yang digunakan. Pada saat menggunakan penggaris T, kepala dari penggarisnya akan menekan pada tepi kiri dari meja gambar dan menggesernya keatas atau kebawah.

Gambar 1.6 Penggaris T Sumber : http://www.kwernerdesign.com/blog/general/

e. Mal Mal terdiri dari mal lengkung dan mal bentuk. Mal lengkung digunakan untuk membuat garis-garis lengkung yang tidak dapat dibuat dengan jangka, sedangkan mal bentuk digunakan untuk membuat gambar lambing-lambang dengan cepat.

Gambar 1.7 Mal lengkung Sumber : http://smkn3mataram.org/modul/las/modul2/kb1.htm f. Rapido Untuk membuat gambar dengan tinta, dapat menggunakan pen tarik yang biasanya terletak dalam kotak jangka. Akan tetapi hal ini tidak praktis karena tinta dapat menetes keluar dan untuk membuat garis dengan ketebalan yang dikehendaki harus menyetel berkali-kali maka dibuatlah rapido. Rapido bersifat refill atau dapat diisi ulang jika tinta telah habis, oleh karena itu rapido perlu dilengkapi dengan tinta gambar yang biasanya banyak dijual di toko. Rapido biasa digunakan diatas kertas kalkir.

Gambar 1.8 Rapido dan bagiannya Sumber : http://mazgun.wordpress.com/2008/10/30/gambar-teknik/ Dengan menggunakan media tersebut kita dapat menggunkannya untuk membuat gambar dengan rapih dan cepat, salahs satun contoh penggunaan alat gambar adalah pada pembuatan sebuah bidang segi enam beraturan.

B. LEMBAR KERJA 1. Alat Pensil Penghapus Mistar segitiga Jangka Busur derajat

2. Bahan Kertas gambar ukuran A4

3. Langkah Kerja Untuk dapat melukis segienam beraturan dil dalam lingkaran, ikutilah langkah-langkah berikut ini: Buatlah lingkaran dengan radius sembarang yang berpusat di O

Tarik garis AB (diameter lingkaran)

Buatlah busur dengan pusat di A (radius busur = AB) hingga memotong lingkaran di titik C dan D

Buatlah busur dengan pusat di B (radius busur = AB) hingga memotong lingkaran di titik C dan F

Tariklah garis lurus titik-titik A-E-F-B-C dan D sehingga terbentuk segienam beraturan.

10

Selain cara yang dilakukan diatas diatas kita dapat melakukan pembuatan segi enam beraturan dengan cara berikut : Buatlah lingkaran dengan radius sembarang yang berpusat di O

Tariklah sumbu lingkaran yang saling tegak lurus di titik O (garis AB dan CD)

11

Bagilah garis tengah AB menjadi 6 bagian yang sama panjang

Buatlah dua buah busur lingkaran dengan jari-jari R=CD dengan titik C dan D sebagai pusat busur-busur tersebut. Perpotongan kedua busur tersebut adalah titik E.

12

Perpanjanglah garis AB hingga berpotongan di titik E

Tariklah garis E 2 dan teruskan hingga memotong lingkaran di titik F

Tariklah garis CF sebagai sisi segienam yang akan dibuat, selanjutnya buatlah busur dengan radius CF hingga diperoleh titik-titik H-D-I-

13

G, kemudian gabungkan titik-titik A-F-G-H-I hingga terbentuk segienam beraturan.

C. LATIHAN Gambarlah segi enam beraturan dengan menggunakan kedua cara yang telah disebutkan pada langkah kerja sebelumnya!

14

KEGIATAN BELAJAR II STANDAR PADA GAMBAR TEKNIK A. LEMBAR INFORMASI 1. Standar Ukuran Kertas Gambar Macam-macam ukuran kertas gambar memiliki ukuran yang bermacam-macam tergantung standar yang digunakan pada penggunaannya. Adapun macam-macam ukuran gambar menurut Netherland Normaistic Institut (NNI) dan sesuai dengan ISO seperti diperlihatkan pada tabel berikut ini : UKURAN A0 A1 A2 A3 A4 A5 Keterangan : X Y r s = panjang kertas gambar (mm) = Lebar kertas gambar. = jarak gari tepi sebelah kiri = Jarak garis tepi lainnya X 1189 841 594 420 297 210 Y 841 594 420 297 210 148 r 20 20 20 20 20 20 s 10 10 10 5 5 5

jika digambarkan dengan sebuah sketsa, maka ukuran tersebut dapat digambarkan seperti gambar berikut ini :

15

Gambar 2.1 Gambaran Ukuran Kertas 2. Standar Etiket Gambar Setiap gambar memiliki etiket yang berfungsi sebagai pemberi dentitas dari sebuah gambar, serta pemberi informasi lainnya seperi skala dan nomor gambar. Etiket biasanya digambar di sebelah kanan gambar tergantung menggunakan standar apa etiket tersebut dibuat. Berikut ini merupakan contoh dari etiket

16

3. Standar Huruf dan Angka Pada standar yang telah dikeluarkan ISO untuk penulisan huruf dan angka pada gambar teknik sebagai penulisan dokumen terdapat yang tegak lurus dan miring 15ke kanan. Ukuran huruf dapat dilihat pada tabel berikut ini : Tinggi huruf besar Tinggi huruf kecil Jarak antar huruf Jarak minimum tiap baris Jarak minimum antara suku kata Tebal huruf / angka 3,5 2,5 0,7 5 1,5 0,35 5 3,5 1 7 2,1 0,5 7 5 1,4 10 3 0,7 10 7 2 14 4,2 1 14 10 2,8 20 6 1,4

4. Standar Garis Gambar Garis gambar mempunyai berbagai macam jenis, penggolongan jenis garis ditentukan melalui bentuk dan ketebalannya. Bentuk dan ketebalan garis dipergunakan untuk bidang khusus misalnya diagram listrik, diagram pekerjaan pipa dan lainnya. Berikut ini merupakan standar jenis-jenis garis yang dikeluarkan oleh ISO.

17

B. LEMBAR KERJA 1. Alat Pensil Penghapus Mistar segitiga

2. Bahan Kertas gambar ukuran A4

3. Langkah Kerja Siapkan alat dan bahan untuk menggambar. Buatlah gambar sesuai dengan perintah dan aturan standarisasi yang digunakan Cobalah periksa kembali pekerjaan yang telah dilakukan. Bersihkan gambar dari kotoran yang mengotori kertas gambar

18

C. LATIHAN Gambarlah sebuah balok dengan ukuran panjang 6cm lebar 3cm dan tinggi 3 cm disertai dengan etiket dengan menggunakan standar ISO.

19

LEMBAR EVALUASI Berilah tanda silang pada jawaban yang benar! 1. Dibawah ini merupakan alat bantu yang digunakan untuk membuat sebuah segi enam beraturan kecuali . a. Jangka b. Mistar segitiga c. Pensil d. Penggores e. Penghapus 2. Penentuan kekerasan pensil dapat dilihat dari penamaan yang terdapat pada pensil, bertuliskan kode F termasuk pada pensil golongan. a. Sangat keras b. Keras c. Sedang d. Lunak e. Sangat lunak 3. Sepasang mistar segitiga untuk menggambar teknik memiliki sudut. a. 90, 45, 45 dan 90 , 60, 30. b. 75, 30, 75 dan 60 , 60, 60. c. 60 , 60, 60 dan 90, 45, 45 d. 30 , 120, 30 dan 90, 60, 30 e. 50, 80, 50 dan 60 , 60, 60. 4. Ukuran kertas A0 menurut standar yang dibuat oleh ISO adalah. a. 1000mm x 800mm b. 1100mm x 850mm c. 1185mm x 864mm d. 1189mm x 841mm e. 1189mm x 864mm

20

5. Berikut ini merupakan standarisasi yang dikeluarkan oleh Negara Belanda adalah. a. ISO b. NNI c. SNI d. SSI e. DOT 6. Penulisan huruf menggunakan standar ISO dapat di tulis dengan kemiringan sudut. a. 15 ke kanan b. 15 ke kiri c. 25 ke kanan d. 25 ke kiri e. 10 ke kanan 7. Penggunaan garis tebal kontinu pada gambar dapat digunakan sebagai penanda. a. Garis tepi b. Garis ukur c. Garis proyeksi bantu d. Garis penunjuk e. Garis sumbu pendek 8. Fungsi dari etiket pada gambar teknik adalah. a. Pemberi tanda baca b. Menginformasikan fungsi dari gambar c. Memberi identitas pada gambar d. Mendeskripsikan isi gambar e. Memberikan petunjuk penggunaan gambar

21

9. Kemiringan pensil terhadap kertas yang dianjiurkan ketika membuat garis adalah. a. 45 b. 35 c. 90 d. 60 e. 30 10. Garis nyata yang terhalang dapat ditandakan dengan a. Garis gores tipis b. Garis tebal kontinu c. Garis bergores ganda tipis d. Garis tipis kontinu e. Garis bergores tebal Essay 1. Sebutkan alat-alat yang digunakan untuk membuat gambar tekik yang benar dan tepat! 2. Gambarlah salah satu skema cara penggunaan mistar segitiga! 3. Buatlah tabel urutan kekerasan pensil! 4. Gambarlah gambaran ukuran kertas gambar dari A0 sampai dengan A7! 5. Apa yang kamu ketahui mengenai rapido?

22

Kunci Jawaban EVALUASI Pilihan Ganda 1. D 2. C 3. A 4. D 5. B 6. A 7. A 8. C 9. D 10. A Essay 1. Penggaris segitiga, Penggaris, Pensil, Penghapus, Jangka, Busur derajat, Rapido, Mal. 2.

23

3. Nomor urut 1 2 3 4 5 6 Keras 4H 5H 6H 7H 8H 9H Sedang 3H 2H H F HB B Lunak 2B 3B 4B 5B 6B 7B

4.

5. Untuk membuat gambar dengan tinta, dapat menggunakan pen tarik yang biasanya terletak dalam kotak jangka. Akan tetapi hal ini tidak praktis karena tinta dapat menetes keluar dan untuk membuat garis dengan ketebalan yang dikehendaki harus menyetel berkali-kali maka dibuatlah rapido. Rapido bersifat refill atau dapat diisi ulang jika tinta telah habis, oleh karena itu rapido perlu dilengkapi dengan tinta gambar yang biasanya banyak dijual di toko. Rapido biasa digunakan diatas kertas kalkir

24