Anda di halaman 1dari 10

SOAL UAS SEMESTER IV TAHUN 2011 STIKES MAHARANI MALANG MUTU PELAYANAN KEBIDANAN Berilah Tanda X Pada Pilihan

Jawaban yang Paling Tepat! 1. Standar pelayanan kebidanan terdiri dari 24 standar yang dikelompokkan sebagai berikut (kecuali).......... a. Standar pelayanan umum (2 standar) b. Standar pelayanan Antenatal (6 standar) c. Standar pertolongan persalinan (3 standar) d. Standar pelayanan nifas (3 standar) e. Standar kegawatdaruratan obstetri-neonatal (9 standar) 2. Suatu Standar dikatakan efektif bila....... a. Dapat diobservasi dan diukur b. Dapat dihitung c. Kurang dibutuhkan d. Sangat tepat e. Sulit dilakukan 3. Dibawah ini merupakan manfaat penerapan standar pelayanan kebidanan yang bukan adalah....... a. Berguna dalam penerapan norma dan tingkat kinerja yang diperlukan b. Melindungi masyarakat, karena penilaian terhadap proses dan hasil dapat dilakukan dengan dasar yang jelas c. Untuk pelaksanaan, pemeliharaan dan penilaian kualitas kebidanan d. Untuk menentukan kompetensi yang dilakukan bidan dalam menjalani praktek sehari-hari e. Untuk memudahkan bidan koordinator dalam melakukan bimbingan medis 4. Bidan melakukan pencatatan semua kegiatan yang dilakukannya, mulai dari registrasi Ibu hamil hingga rincian kunjungan rumah dan penyuluhan merupakan.... a. Standar 1 b. Standar 2 c. Standar 3 d. Standar 4 e. Standar 5 5. Yang merupakan standar pelayanan antenatal adalah..... a. Asuhan persalinan kala I b. Persiapan persalinan c. Perawatan bayi baru lahir d. Persalinan kala II yang aman e. Pencatatan dan pelaporan 6. Bidan mampu mengenali secara tepat tanda dan gejala sepsis puerperalis, serta melakukan pertolongan pertama atau merujunya merupakan standar ke... a. Standar 21 b. Standar 22 c. Standar 23 d. Standar 24 e. Standar 20 7. Yang bukan merupakan wewenang bidan pada standar 1 adalah.... a. Penyuluhan kesehatan secara umum b. Penyuluhan tentang KB c. Mendukung kebiasaan yang tidak baik d. Mendukung kelompok Ibu/ KPKIA dan posyandu e. Melakukan penyuluhan tentang gizi

8. Sesuai dengan standar 4 pemeriksaan antenatal minimal dilakukan sebanyak.... a. 2X b. 3 X c. 4 X d. 5X e. 6X 9. Bidan melakukan tindakan pencegahan, penemuan, penanganan dan/atau rujukan semua kasus anemia pada kehamilan sesuai dengan ketentuan yang berlaku merupakan standar ke...... a. Standar 8 b. Standar 10 c. Standar 12 d. Standar 14 e. Standar 6 10. Bidan memberikan saran yang tepat kepada ibu hamil, suami/keluarganya pada trimester III memastikan bahwa persiapan persalinan bersih dan aman merupakan standar..... a. Identifikasi ibu hamil b. Persiapan persalinan c. Asuhan persalinan kala I d. Asuhan persalinan kala II e. Pengelolaan dini hipertensi pada kehamilan 11. Tujuan pelayanan bagi ibu dan bayi pada masa nifas antara lain yang bukan..... a. Memberikan pelayanan pada Ibu sampai 2 jam setelah persalinan b. Mendeteksi dini adanya komplikasi masa nifas c. Memberikan pelayanan kepada ibu dan bayi sampai 42 hari setelah persalinan d. Memandikan bayi setelah dilahirkan e. Memberikan penyuluhan mengenai ASI eksklusif 12. Yang bukan prasarat dari pelayanan masa nifas adalah... a. Bidan telah terlatih dalam membebaskan jalan nafas bayi b. Bidan telah terlatih dalam membantu ibu memberikan ASI c. Bidan telah terlatih dalam perawatan nifas d. Bidan telah terlatih mengetahui komplikasi yang dapat terjadi pada masa nifas e. Bidan telah terlatih penyuluhan dan pelayanan KB 13. Sesuai dengan standar 15 tanda-tanda bahaya pada bayi yaitu...... a. Perdarahan pervagina saat lahir b. Bayi kuning, muntah, diare, dan demam > 37,5 C c. Tekanan darah yang meningkat d. Terdapat masalah mengenai makan tidur e. Nyeri pada perut 14. Penanganan perdarahan dalam kehamilan pada trimester III merupakan ..... a. Standar 8 b. Standar 10 c. Standar 12 d. Standar 14 e. Standar 16 15. Yang bukan tanda dan gejala syok sesuai standar16 adalah....... a. Nadi lemah dan cepat b. Nafas cepat c. Air seni kurang 30cc/jam d. Terdapat masalah mengenai makan tidur e. Berkeringat atau kulit dingn dan basah

16. Yang sebaiknya tidak dilakukan bidan ketika Ibu mengalami perdarahan diatas 22 minggu adalah.... a. Melakukan periksa dalam b. Merujuk Ibu ke rumah sakit terdekat c. Memberikan penyuluhan tentang bahaya perdarahan jalan lahir d. Memeriksa keadaan umum Ibu e. Memeriksa tekanan darah Ibu 17. Bidan mengenali secara tepat tanda dan gejala perdarahan pada kehamilan, serta melakukan pertolongan pertama dan merujuknya merupakan standar ke.... a. Standar 8 b. Standar 10 c. Standar 12 d. Standar 14 e. Standar 16 18. Mengenali secara dini tanda dan gejala preeklamsia berat dan memberikan perawatan yang tepat dan memadai... a. Standar 15 b. Standar 16 c. Standar 17 d. Standar 18 e. Standar 19 19. Dalam standar 13 yang bukan penanganan pada bayi hipotermi antara lain.... a. Sarankan ibu untuk sering memberi ASI b. Jaga ruangan agar tetap hangat c. Letakkan bayi pada dada Ibu agar terjadi kontak kulit dengan kulit d. Berikan minuman hangat untuk Ibu e. Memeriksa tekanan darah 20. Prasarat bidan boleh melakukan perawatan bayi baru lahir antara lain..... a. Bidan sudah dilatih dengan tepat dan terampil untuk mendampingi persalinan dan merawat bayi baru lahir b. Bidan sudah lulus pendidikan DIII kebidanan c. Bidan dapat mengatasi perdarahan pada bayi d. Bidan dapat menilai apgar skor e. Bidan mendapat pelatihan KB 21. Standar 12 sebaiknya dilakukan oleh bidan bila..... a. Terjadi gawat janin pada kala I b. DJJ < 100 pada kala II c. DJJ < 160 pada kala II d. Kepala belum nampak pada vulva e. Ingin mempercepat proses persalinan utuk keperluan lain 22. Bidan melakukan pemantauan Ibu dan bayi paling sedikit selama 2 jam setelah persalinan serta melakukan tindakan yang diperlukan. Merupakan pernyataan standar dari standar..... a. Standar 8 b. Standar 10 c. Standar 12 d. Standar 14 e. Standar 16 23. Hasil yang tidak diharapkan dari standar pematauan Ibu dan Bayi paling sedikit 2 jam antara lain..... a. Komplikasi segera dideteksi dan dirujuk b. Penurunan kejadian infeksi pada Ibu dan bayi baru lahir c. Penurunan kematian akibat perdarahan pasca persalinan primer d. Pemberian ASI dimulai dalam 1 jam pertama sesudah persalinan e. Keadaan psikologis Ibu dan janin kurang dekat

24. Standar pertolongan pada Ibu yang mengalami perdarahan tergabung dalam.... a. Standar 9,18 b. Standar 4, 8 c. Standar 12, 21 d. Standar 21, 22 e. Standar 15, 16 25. Berikut ini merupakan hasil dari penanganan standar 20.... a. Bidan mampu mengenali retensio placenta b. Bidan telah terlatih dalam manajemen aktif kala III c. Penurunan kejadian perdarahan hebat karena retensio placenta d. Bidan dapat mengerjakan partograf e. Keluarga dan Ibu dapatmemberikan informed consent 26. Standar mutu pelayanan kebidanan adalah..... a. Rumusan tentang penampilan atau nilai yang diinginkan b. Rumusan tentang penampilan atau nilai yang diinginkan yang dicapai c. Rumusan tentang penampilan atau nilai yang diinginkan yang telah ditetapkan d. Rumusan tentang penampilan atau nilai yang diinginkan yang dicapai dan ditetapkan e. Rumusan tentang penampilan atau nilai yang diinginkanyang mampu dicapai berkaitan dengan parameter yang ditetapkan 27. Yang bukan merupakan syarat pelayanan kesehatan yang baik yaitu.... a. Effectif b. efficient c. tersedia d. murah e. mandiri 28. Dalam suatu standar terdapat lima komponen antara lain... a. Pernyataan standar b. manfaat c. keuntungan d. tindakan e. pengertian 29. Empat unsur pokok program menjaga mutu aantara lain yang bukan..... a. Input b. price c. environtment d. procces e. output 30. Yang merupakan unsur lingkungan dalam program menjaga mutu yaitu..... a. Dana b. Sarana c. Organisasi d. Tenaga e. Performance

31. Manfaat program menjaga mutu antara lain.... a. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat b. Meningkatkan angka kelahiran bayi c. Meningkatkan efficiensi pelayanan kesehatan d. Meningkatkan taraf hidup masyarakat e. Meingkatkan tingkat ekonomi dalam masyarakat 32. Standar pelayanan umum diperuntukkan bagi.... terutama. a. Anak-anak b. Remaja c. WUS d. PUS e. Seluruh lapisan masyarakat 33. Tujuan dari standar 5 antara lain..... a. Memudahkan mengetahui keadaan janin b. Memperkirakan usia dan posisi janin c. Mendengarkan DJJ d. Mendeteksi adanya komplikasi e. Meningkatkan pemantauan janin 34. Mencegah hipertensi pada kehamilan sesuai dengan standar 7 dilakukan dengan cara..... a. Mengukur tekanan darah setiap periksa b. Memberikan obat penurun hipertensi c. Memantau pola konsumsi Ibu d. Memberi pendekatan psikologis ibu e. Mengawasi pola aktivitas Ibu 35. Program menjaga mutu dapat dibedakan menjadi 3 macam yang bukan adalah.... a. Prospektif b. Program menjaga mutu sebelum dilakukan c. Konkuren d. Retrospektif e. Program menjaga mutu internal 36. Yang merupakan tujuan dari standar 5 adalah.... a. Memperkirakan usia kehamilan b. Memeriksa DJJ c. Memantau pola gerak janin d. Memantau gizi janin e. Mengawasi ukuran berat bayi

37. hasil dari persalinan kala II yang aman antara lain.... a. ibu bersalin mendapat pertolongan darurat b. meningkatnya kepercayaan terhadap bidan c. Menurunkan terjadinya atonia uteri d. Mengurangi angka kematian dan kesakitan Ibu e. Menurunkan terjadinya retensio plasenta 38. tujuan asuhan persalinan kala I antara lain...... a. memastikan persalinan berjalan lancar b. Memberikan obat sesuai pada saat persalinan c. Memberikan pelayanan kebidanan yang memadai dalam mendukung persalinan yang aman untuk ibu dan bayi d. Memberi pelayanan kebidanan maksimal dalam proses persalinan e. Memastikan persalinan bersih dan aman untuk ibu dan bayi 39. Bidan mengenali dengan tepat bayi baru lahir dengan asfiksia, serta melakukan tindakan secepatnya merupakan standar..... a. Standar 20 b. Standar 21 c. Standar 22 d. Standar 24 e. Standar 23 40. Yang tidak termasuk dalam persepsi mutu pelayanan kebidanan antaralain..... a. Penilaian terhadap mutu b. Melakukan penilaian tidak mudah c. Latar belakang kepentingan kelompok d. Pelayanan kesehatan multi dimensional e. Latar belakang dan kepentingan individual 41. prasarat standar 3 antara lain.... a. bidan baru lulus pendidikan DIII kebidanan b. bidan kurang diterima dalam lingkungan masyarakat c. bidan mampu menolong persalinan d. bidan mengenal tokoh masyarakat dan lingkungannya e. bidan bekerjasama dengan tokoh masyarakat untuk menemukan Ibu hamil 42. Standar 8 diperuntukkan bagi.... terutama. a. Ibu yang sedang hamil b. Ibu yang hamil trimester III c. WUS d. PUS e. Seluruh lapisan masyarakat 43. Tujuan dari standar 6 antara lain..... a. Memudahkan mengatasi anemia b. Memperkirakan usia kehamilan c. Mendengarkan keluhan masalah Ibu d. Mendeteksi adanya komplikasi e. Menideteksi dini adanya anemia dan segera mengatasinya

44. tujuan dari standar 15 antara lain..... a. Mengukur tekanan darah setiap periksa b. Memberikan pelayanan kepada Ibu dan bayi sampai 42 hari post partum c. Memantau pola konsumsi Ibu d. Memberi pendekatan psikologis ibu e. Mengawasi pola aktivitas Ibu setelah melahirkan 45. Program menjaga mutu dapat dibedakan menjadi 3 yaitu.... a. Prospektif , konkuren, retrospektif b. Program menjaga mutu sebelum dilakukan c. Konkuren , sebelum tindakan, prospektif d. Retrospektif , konkuren, selama tindakan e. Program menjaga mutu internal 46. Yang merupakan tujuan dari standar 20 adalah.... a. Memperkirakan usia kehamilan b. Memeriksa DJJ c. Memantau pengeluaran plasenta d. Memantau kala III e. Mengenali dan melakukan tindakan pada retensio plasenta 47. yang bukan hasil dari persalinan kala II yang aman antara lain.... a. Persalinan bersih dan aman b. meningkatnya kepercayaan terhadap bidan c. Menurunkan terjadinya asfiksia neonatorum d. Mengurangi angka kematian dan kesakitan Ibu e. Menurunkan terjadinya sepsis puerperalis 48. hasil asuhan persalinan kala I antara lain...... a. memastikan persalinan berjalan lancar b. Memberikan obat sesuai pada saat persalinan c. Berkurangnya angka kematian dan kesakitan Ibu akibat partus lama d. Memberi pelayanan kebidanan maksimal dalam proses persalinan e. Memastikan persalinan bersih dan aman untuk ibu dan bayi 49. Bidan mengenali dengan tepat dan dini adanya perdarahan postpartum sekunder merupakan standar..... a. Standar 20 b. Standar 21 c. Standar 22 d. Standar 24 e. Standar 23 50. Yang merupakan hasil standar 23 antaralain..... a. memastikan persalinan berjalan lancar b. Meningkatnya pemanfaatan bidan dalam pelayanan nifas c. Berkurangnya angka kematian dan kesakitan Ibu akibat partus lama d. Memberi pelayanan kebidanan maksimal dalam proses persalinan e. Memastikan persalinan bersih, aman dan nyaman.

51. Ny. F GI P0000 Ab000 usia kehamilan 6bl datang ke bidan dengan keluhan mudah lelah, cepat pusing, dan ibu jarang mengkonsumsi sayuran hijau, berdasarkan hasil pemeriksaan didapat bahwa konjungtiva pucat lidah berwarna putih tidak oedem tensi darah 130/80 DJJ 130/menit, Hb 10, berdasarkan kasus diatas Ny. F didiagnosa sebagai berikut.... a. Gawat janin b. Preeklamsi c. Anemia d. Hipertensi e. Persalinan sungsang 52. Pada 3bulan 1 minggu berikutnya Ny.F melahirkan seorang anak laki-laki dengan berat badan 2300 gram maka persalinan pada Ny.Fdapt digolongkan persalinan dengan...... a. Ketuban pecah dini b. BBLR c. Cacat saat lahir d. Gawat janin e. Persalinan sungsang 53. Jika ada Ibu bersalin dan mengalami kesulitan saat persalinan sedangkan bayi harus segra dilahirkan, sehingga bidan harus melakukan tindakan vacum ekstraktor. Maka tindakan bidan sesuai dengan standar....... a. Standar 8 b. Standar 20 c. Standar 24 d. Standar 7 e. Standar 19 54. Ny.R hamil anak ke 2 datang ke tempat bidan dengan keluhan pusing dan pandangan kabur. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan hasil tekanan darah 140/90mmHg dan pada palpasi kaki Ibu oedem. Dari kasus diatas dapat didiagnosa bahwa Ibu mengalami ...... a. Anemia b. TBC c. Preeklamsi d. Gawat janin e. Hiperemesis 55. Sesuai dengan kasus diatas untuk menegakkan diagnosa dilakukan pemeriksaan.... a. HB b. Spuntum c. Protein urin d. NST e. USG

56. Ny.H GII P1001 Ab000 datng ke BPS jam 06.00WIB dilakukan pemeriksaan dalam pembukaan 4cm ketuban sudah pecah dan pada jam 19.00 WIB dilakukan VT yang ketigakalinya ternyata pembukaan masih tetap kasus diatas sesuai dengan standar....... a. Standar 23 b. Standar 24 c. Standar 18 d. Standar 17 e. Standar 15

57. Ny.A P1001 bayi lahir jam 08.00WIB dilakukan injeksi oksitosin yang kedua pada jam 08.15 WIB, ternyata tidak ada tanda-tanda keluarnya plasenta jadi seorang bidan seharusnya melakukan standar...... a. Standar 19 b. Standar 18 c. Standar 20 d. Standar 24 e. Standar 21 58. Berdasarkan kasus diatas pada standar tersebut apa yang harus dilakukan bidan..... a. Menunggu 15 menit berikutnya b. Menunggu 15 menit berikutnya sambil melakukan PTT c. Menunggu 15 menit berikutnya sambil melakukan PTT bila timbul kontraksi uterus d. Merujuk pasien ke rumah sakit rujukan e. Memasang infus sambil merujuk ke rumah sakit rujukan

JAWABAN SOAL UAS MUTU PELAYANAN KEBIDANAN SEMESTER IV STIKES MAHARANI MALANG TAHUN 2011 1. c 2. a 3. e 4. b 5. b 6. c 7. c 8. c 9. e 10. b 11. d 12. a 13. b 14. e 15. d 16. a 17. e 18. c 19. a 20. e 21. b 22. d 23. e 24. d 25. c 26. e 27. d 28. a 29. b 30. c 31. c 32. e 33. b 34. a 35. e 36. a 37. b 38. c 39. d 40. c 41. e 42. b 43. e 44. b 45. a 46. e 47. d 48. c 49. c 50. b 51. c 52. b 53. e 54. c 55. c 56. c 57. c 58. c