Anda di halaman 1dari 4

Soal Psikotes dan Penyelesaiannya : Kemampuan Kuantitatif (3)

1. Dias suka mengoleksi mobil-mobilan. Rata-rata harga mobil-mobilan yang ia miliki adalah Rp. 50.000,- per buah. Uang saku Dias sehari adalah Rp. 5.000,- . Dias sudah mengoleksi 10 mobil-mobilan dalam 2 bulan. Pernyataan di bawah ini yang dapat menjelaskan hal di atas adalah : a. Seluruh uang Dias digunakan untuk membeli mobil-mobilan. b. Mobil-mobilan koleksi Dias sebagian merupakan pemberian orang lain. c. Dias membeli mobil-mobilan bekas yang harganya murah. d. Uang saku Dias digunakan sebagian untuk membeli mobil-mobilan. Penyelesaian : Uang Dias sehari adalah : Rp. 5.000, maka dalam dua bulan adalah Rp 150.000,Harga mobil-mobilan per buah adalah Rp 50.000,- dan uang untuk membeli 10 mobil-mobilan adalah Rp 500.000,Tidak mungkin Dias membeli mobil-mobilan tersebut dengan uangnya sendiri. Mobil-mobilan koleksi Dias sebagian merupakan pemberian orang lain. (Jawaban : B) 2. 9 adalah 150 persen dari ? a. 3 b. 6 c. 12 d. 15 Penyelesaian : Misal : x adalah yang ditanya. 150% . x = 9 x = 900/150 x=6 (Jawaban : A) 3. Bambang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapakah harga beli barang tersebut? a. Rp. 100.000,b. Rp. 64.000,c. Rp. 120.000,d. Rp. 20.000,Penyelesaian : Misal Harga Jual = J ; Harga Beli = B ; Laba = L L=J-B 25% . B = 80000 - B 0,25B + B = 80000 1,25B = 80000 B = Rp 64.000,(Jawaban : B) 4. Dalam suatu pertemuan, panitia mengundang 50 wanita dan 70 pria. Ternyata dari undangan tersebut yang hadir hanya 40 % wanita dan 50 % pria dari jumlah keseluruhan undangan. Berapa persen tamu yang hadir ? a. 78% b. 68%

c. 48% d. 46% Penyelesaian: Jumlah seluruh undangan : 50 wanita + 70 pria = 120 orang. Yang hadir : wanita = 40% . 50 = 0,4 . 50 = 20 pria = 50% . 70 = 0,5 . 70 = 35 total yang datang = 20 + 35 = 55 pertanyaannya adalah : yang datang berapa persen dari yang diundang ? jawabannya adalah x% . 120 = 55 x = 5500/120 x = 45,83 dibulatkan menjadi 46. (Jawaban : D) 5. Empat (4) orang menggali selokan dan selesai dalam waktu 7 hari. Berapa orang yang diperlukan untuk menggali selokan dalam waktu 1/2 hari? a. 28 orang b. 56 orang c. 14 orang d. 58 orang Penyelesaian : Dalam kasus seperti ini, berlaku hukum perbandingan berbalik nilai. Pada soal di atas, untuk mendapatkan waktu yang lebih cepat, maka diperlukan orang yang banyak untuk mengerjakannya. 7/0,5 = x/4 x = (7/0,5) . 4 x = 28/0,5 = 56 orang (Jawaban : B) 6. Jika x = 0,178 + 6,017 + 5, 278925 dan y = 12, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak dapat ditentukan Penyelesaian : x = 0,178 + 6,017 + 5,278925 = 11,4739, maka x < y (Jawaban : B) 7. Dalam sebuah pertemuan, banyaknya peserta pria dibanding peserta wanita adalah 5 : 2. Seandainya diantara peserta pria pergi 5 orang maka perbandingannya menjadi 2 : 1. Berapa banyaknya peserta pertemuan tersebut ? a. 28 peserta b. 35 peserta c. 42 peserta d. 49 peserta Penyelesaian : misal : p = banyaknya peserta pria; w = banyaknya peserta wanita, maka p:w=5:2 p = (5/2).w peserta pria pergi 5 orang, perbandingan menjadi 2 : 1, maka p-5 = (2/1).w

masukkan p = (5/2).w ke dalam persamaan di atas, (5/2)w - 5 = 2w 0,5w = 5 w = 10 sehinngga, p = (5/2)w = (5/2).10 = 25 Jadi, jumlah peserta pertemuan tersebut adalah 25 peserta pria dan 10 peserta wanita = 35 peserta (Jawaban : B) 8. Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam, 27 ekor ayam jantan, 18 diantaranya hitam, yang hitam semuanya berjumlah 35 ekor maka banyaknya ayam betina yang tidak hitam adalah .... a. 6 ekor b. 8 ekor c. 10 ekor d. 12 ekor Penyelesaian : Banyaknya ayam betina seluruhnya adalah 50-27 = 23 ekor Banyaknya ayam batina yang hitam adalah 35-18 = 17 ekor Jadi, banyaknya ayam betina yang tidak hitam adalah 23-17 = 6 ekor. (Jawaban : A) 9. Dewi dan Tini berbelanja pada pasar tradisional. Dewi harus membayar Rp. 10.700,- untuk 4 bungkus mie instant dan 3 kaleng susu kental manis. Tini harus membayar Rp. 14.900,- untuk 3 bungkus mie instant dan 5 kaleng susu kental manis. Berapakah harga sebungkus mie instant ? a. Rp. 950 b. Rp. 800 c. Rp. 750 d. Rp. 700 Penyelesaian : Misal : harga per bungkus mi instan = m, dan harga per kaleng susu kental manis = s, maka 4m + 3s = Rp 10.700 .......(1), dan 3m + 5s = Rp 14.900 ..........(2) Lakukan proses eliminasi, persamaan (1) dikali 3, dan persamaan (2) dikali 4, 12m + 9s = 32100 12m + 20s = 59600 --------------------- -11s = -27500 s = 2500 maka, harga mie instan adalah 4m + 3s = Rp 10.700 4m + 3(2500) = Rp 10.700 4m = 3200 m = 800 Jadi, harga per bungkus mie instan adalah Rp 800,(Jawaban : B) 10. Feri akan menerima komisi sebesar 6% dari penjualan barang senilai Rp 3.000.000. Dalam waktu sebulan Feri menerima komisi Rp 900.000 setelah ia menjual beberapa barang A seharga Rp 300.000 per unit dan barang B sebesar Rp 400.000 per unit. Berapa unit barang A yang telah dijual oleh Feri jika perbandingan barang A dan B yang terjual adalah 1/3? a. 10 unit b. 15 unit c. 12 unit d. 30 unit

Penyelesaian : Feri akan menerima komisi sebesar 6% dari penjualan barang senilai Rp 3.000.000, sedangkan Feri menerima komisi Rp 900.000. Misal : total penjualan yang dilakukan oleh Feri = x, maka Rp 900.000 = 6%.x x = 900000 (100/6) x = Rp 15.000.000 Rp 300 000 A + Rp 400 000 B = Rp 15 000 000 ........(1) Perbandingan barang A dan B adalah 1/3, A:B=1:3 A = (1/3).B Substitusi A = (1/3).B ke persamaan (1), Rp 300 000 (1/3)B + Rp 400 000 B = Rp 15 000 000 Rp 100 000 B + Rp 400 000 B = Rp 15 000 000 Rp 500 000 B = Rp 15 000 000 B = 30 unit. sedangkan A = (1/3)B = (1/3).30 = 10 unit. (Jawaban : A) Selanjutnya akan saya tulis nanti-nanti ya, sibuk :)

Sumber : http://rizqi-ical.blogspot.com/2011/01/soal-psikotes-dan-penyelesaiannya.html