Anda di halaman 1dari 11

KB PADA KEADAAN KHUSUS 109.

Pada klien pasca persalinan yang tidak menyusui, klien diminta melakukan kunjungan ulang untuk pelayanan KB: a) 4 minggu pasca persalinan. b) 6 minggu pasca persalinan. c) 3 bulan pasca persalinan. d) 2 minggu pasca persalinan. e) 1 minggu pasca persalinan. 110. Pemberian pil kombinasi sebagai kontrasepsi pasca persalinan: a) Diberikan 8-12 minggu pasca persalinan. b) Tidak mengganggu pertumbuhan janin. c) Tidak mengurangi produk ASI. d) Tidak mengganggu perkembangan bayi. e) Tidak memberikan efek ikutan pada bayi. 111. Kontrasepsi pasca keguguran perlu segera diberikan karena: a) Klien dapat hamil lagi sebelum haid berikutnya datang. b) Dapat digunakan semua metode kontrasepsi. c) Keguguran trimester pertama atau kedua tidak merupakan masalah. d) Klien lupa nantinya kalau melakukan coitus lagi. e) Akan terjadi kanker rahim. 1) Fase laten pada kala satu persalinan : a) Dimulai sejak awal berkontraksi yang menyebabkan penipisan dan pembukaan serviks secara bertahap. b) Berlangsung hingga serviks membuka kurang dari 4 cm c) Pada umumnya, fase laten berlangsung hampir atau hingga 8 jam. d) Jawaban diatas benar semua.

2) Kesempitan pintu bawah panggul adalah:

a) Apabila ukuran pintu bawah panggul lebih kecil daripada biasa. b) sudut arkus pubis mengecil c) distansia tuberum bersama dengan diameter sagitalis posterior kurang dari 15 d) distansia ishkiadika kuang dari 25 cm. 3) Kelainan serviks antara lain,kecuali: a) Serviks kaku b) Serviks gantung c) Servix kecil d) Edema serviks 4) Inersia uteri (his hipotonik) adalah his yang seperti berikut,kecuali: a) sifatnya lemah b) kuat c) pendek d) jarang 5) Penimbunan cairan serebrospinal dalam ventrikel otak sehingga kepala menjadi besar serta ubun-ubun menjadi lebar.hidrosefalus memungkinkan terjadinya kepala tidak masuk pintu atas panggul pada panggul yang normal disebut: a) Hidrosefalus b) Hidrofili c) Ancefalus d) Hemifalus 6) Hidrosefalus, encefalus juga hemifalus adalah disebabkan oleh: a) Distosia kelainan janin b) Distosia kelainan jalan lahir c) Distosia kelainan alat kandungan d) Distosia kelainan tenaga 7) Kelainan pada vulva yang bisa menyebabkan distosia ialah kecuali: a) Edema b) Stenosis c) Tumor d) Bukan jawaban diatas.

8) His yang terlalu kuat dan terlalu sering, sehingga tidak terdapat kesempatan relaksasi otot rahim disebut: a) Inersia uteri b) Inkoordinasi otot rahim c) Tetania uteri d) Rupture uteri 9) Keadaan inkoordinasi kontraksi otot rahim dapat menyebabkan sulithya kekuatan otot rahim untuk dapat menungkatkan pembukaan atau pengusiran janin dari dalam rahim disebut : a) Inkoordinasi kontraksi otot rahim b) Inersia uteru primer c) Inersia uteri sekunder d) Tetania uteri

10) Keadaan di mana kepala dalam kedudukan defleksi maksimal, sehingga oksiput tertekan pada punggung dan muka merupakan bagian terendah menghadap ke bawah disebut: a) Presentasi oksipitalis posterior persistens b) Presentasi muka c) Presentasi dahi d) Prsentasi puncak kepala Kunci jawaban: 1) D 2) D 3) C 4) B 5) A 6) A 7) D

8) C 9) A 10) B 1) Untuk menegakkan diagnosa KLB sebaiknya dilakukan langkah2 kecuali: a) Anamnesa b) Dukun c) Pemeriksaan langsung d) Pemeriksaan penunjang 2) Kegiatan Pokok Penanggulangan KLB antara lain selain kecuali: a) Menetapkan populasi rentan thd KLB penyakit bdsrk waktu, tempat pd klpk masyarakat. b) Melakukan upaya pencegahan melalui perbaikan faktor resiko yang menyebabkan timbulnya kerentanan dalam suatu populasi c) Memantapkan pelaksanaan Sistem Kewaspadaan Dini (SKD) KLB penyakit. d) Jawaban diatas semua benar. 3) Rencana penanggulangan mencakup komponen KLB meliputi: a) Tempat b) Data c) Interpretasi data d) Rumusan masalah 4) Penyelidikan dilakukan bila : a) Dari hasil pengamatan atau pencatatan kejadian penyakit dicurigai KLB b) Ada kasus keracunan c) Laporan kewaspadaan ke puskesmas dari masyarakat d) Benar semua jawaban diatas. 5) Enterotoxin (Stapylococcus aureus), Exotoxin (Clostridium botolinum), Endotoxin adalah termasuk kelompok pembawa KLB yaitu: a) Toxin b) Infeksi

c) Toxin biologis d) Toxin kimia

6) Penderita jatuh sakit mendadak dengan gejala pusing, mual/muntah, dan kejang (cramp) perut atau usus, kadang-kadang disertai adanya kejang otot disebut: a) Diare b) Keracunan c) Pes d) Demam bolak-balik 7) Panas, ingusan, batuk, lemas, muntah, diare. Panas menurun kemudian timbul kelemahan/ kelumpuhan anggota gerak (lengan/kaki), biasanya asimetris biasanya disebut: a) Cikungunya b) DBD c) Polio d) Kelumpuhan 8) Timbulnya atau meningkatnya kejadian kesakitan/ kematian yang bermakna secara epidemiologis dalam kurun waktu dan daerah tertentu disebut: a) Angka kesakitan b) Angka kematian c) Kejadian luar biasa d) Kejadian sehari-hari 9) Binatang piaraan, ikan, tikus, anjing yang dapat menimbulkan atau menyebarkan virus seperti rabies (karena anjing), pes (tikus) adalah sumber wabah yang digolongkan sebagai:

a) Dari manusia b) Dari binatang c) Dari udara d) Dari kegiatan manusia 10) Suatu kejadian penyakit atau keracunan dapat dikatakan KLB apabila : a) Timbulnya jarang sekali dan lama timbulnya. b) Timbulnya suatu penyakit/ menular yang sebelumnya tidak ada/ tidak dikenal. c) Peningkatan kejadian penyakit/ kematian terus-menerus selama tiga kurun waktu berturut-turut menurut jenis penyakitnya. (jam, hari, minggu .). d) Peningkatan kejadian penyakit/kematian 2x atau lebih dengan periode sebelumnya (jam, hari, minggu, bln, thn). Kunci Jawaban: 1) B 2) D 3) A 4) D 5) A 6) B 7) C 8) C 9) B 10) A

1. Persalianan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi. Yang dimaksud hasil konsepsi adalah a. Uterus b. Sperma dan ovum c. Janin d. Placenta e. jawaban C dan D benar 2. Hormon yang dapat menyebabkan Kontraksi (His) pada otot rahim yaitu a. Progesteron b. Testosteron c. HCG d. Estrogen e. Prostaglandin 3. Bentuk persalinan yang menggunakan rangsangan disebut a. Persalinan alami b. Persalinan section caesarea c. Persalinan Anjuran d. Persalinan Buatan e. Ekstraksi forcep 4. Dibawah ini merupakan bentuk persalinan buatan, kecuali a. Vacum b. Sectio caesarea c. Ekstraksi vacum d. Rangsangan (induksi) e. Forcep 5. Dibawah ini yang dimaksud dengan kontraksi (His) adekuat adalah a. Kontraksi yang lemah b. Kontraksi yang semakin sering terjadi dan teratur dengan jarak kontraksi yang semakin pendek c. Kontraksi yang semakin sering terjadi dengan jarak kontraksi yang panjang d. Kontraksi yang jarang

e. Tidak ada jawaban yang benar 6. Dibawah ini yang termasuk dalam faktor penting dalam persalinan kecuali a. Power b. Passanger c. Passage d. Penolong e. Makanan 7. Persalinan Kala 1 disebut juga dengan a. Kala uri b. Kala pengeluaran c. Kala observasi d. Kala pembukaan e. 2 jam post partum 8. Besar pembukaan servix pada fase aktif adalah a. 0-3 cm b. 1-3 cm c. 4-10 cm d. 1-4 cm e. 5-10 cm 9. Lama kala uri (kala III) adalah a. 10 menit b. 5 menit c. 15 menit d. 20 menit e. 30 menit 10. Dibawah ini adalah penapisan pada persalinan, kecuali a. Ketuban pecah dengan meconium kental b. Tali pusat menumbung c. Riwayat bedah Caesar d. His yang adekuat e. Kehamilan gameli

KUNCI JAWABAN 1. E 2. D 3. C 4. D 5. B 6. E 7. D 8. C 9. C 10. D

1. Penanggulangan anemia antara lain dengan cara,kecuali: a) Periksakan secara dini (klinik atau Puskesmas) b) Istirahat cukup dan membatasi aktivitas yang terlalu berat c) Menjaga nutrisi yang adekuat, seperti sayur-sayuran hijau, buah-buahan berwarna dan lauk pauk. d) Semua jawaban diatas benar semua. 2. Cara pencegahan anemia pada ibu hamil bisa dilakukan dengan kegiatan dibawah ini kecuali: a) Merokok dan minum jamu-jamuan b) Setiap hari makanlah makanan sayuran hijau seperti bayam, daun katuk dan daun singkong. c) Kacang-kacangan seperti kacang kedelai, kacang panjang, dan lauk pauk seperti ayam, daging, hati, ikan, telur, susu d) Minum satu tablet pil penambah darah sampai masa nifas (setelah melahirkan) 3. Anemia dikarenakan kekurangan vitamin B12 adalah: a) Anemia defisiensi besi b) Anemia megaloblastik c) Anemia hemolitik d) Anemia hipoplastik 4. Bahaya terhadap janin yang diakibatkan oleh anemia adalah: a) hipertonic b) Sungsang c) abortus

d) dehidrasi 5. Komponen (bahan) yang berasal dari makanan terdiri dari: a) Protein, glukosa dan lemak b) Vitamin B12, B6, asam folat, dan vit C c) Elemen dasar : Fe, ion, Cu, dan zink d) Semua jawaban benar

6. Bahaya saat persalinan yang diakibatkan oleh dampak terjadinya anemia adalah kecuali: a) Gangguan his, kekuatan mengejan b) Kala I dapat berlangsung lama dan terjadi partus terlantar c) Kala II berlangsung lama sehingga dapat melelahkan dan sering memerlukan tindakan operasi kebidanan d) Jawaban diatas benar semua 7. Hb 9 10 gr % disebut anemia tingkatan: a) Tidak Anemia b) Anemia Ringan c) Anemia Sedang d) Anemia Berat 8. Pada anemia yang parah pada pemeriksaan fisik ditemukan antara lain kecuali: a) Kulit nampak pucat b) Mukosa mulut c) Gusi dan kuku kuku jari d) Bradicardi 9. Penyebab anemia yang dikarenakan factor herediter antara lain kecuali: a) Talasemia b) Haemoglobinopati lain c) Anemia hemolitik herediter tanpa haemoglobin d) Tachicardi 10. Bahaya ibu anemia pada saat nifas adalah:

a) Terjadi sub involusi uteri menimbulkan perdarahan post partum b) Memudahkan infeksi nifas c) Pengeluaran ASI berkurang d) Jawaban diatas benar semua

Kunci jawaban: 1) D 2) A 3) B 4) C 5) D 6) D 7) B 8) D 9) D 10) D